Главная » Продукты »

Рецепты блюд из рисовой муки — что можно приготовить в домашних условиях


Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Домашняя рисовая лапша из домашней муки

Имея дома мельницу, трудно удержаться, чтобы не попробовать сделать муку из всего, что в состоянии смолоть прочные каменные жернова. Благо, всегда под рукой есть различная крупа и зерно, а уж сколько всего можно сделать из такого разнообразия домашней муки! На этот раз я решила поэкспериментировать со шлифованным круглым рисом. Во-первых, он не содержит глютена, во-вторых, с рисовой мукой я не имела дела вообще. Кроме того, с самого начала я надеялась, что мой опыт окажется удачным и принесет пользу не только мне, утолив любопытство, но и покажется интересным тем, кто по тем или иным причинам не употребляет продукты, содержащие глютен. Первый блин у меня получился не комом и даже не блином, а лапшой, потому что я делала настоящую рисовую лапшу, совершенно не используя пшеничную муку!

Для первого эксперимента я выбрала обыкновенный среднестатистический шлифованный круглый рис, белый, богатый крахмалом и от этого клейкий. Я никак его не подготавливала и не промывала, просто взяла рис из купленной накануне пачки и смолола. Засыпала в мельницу 400 гр. риса, рычаг, регулирующий помол, повернула на максимум, чтоб получился самый тонкий помол, и включила.

Мельница загудела и моментально из нее посыпалась белоснежная мука. Мне было очень непривычно это видеть, как будто из мельницы сыпется «вышка», которой в последнее время и пользуюсь-то нечасто, а уж получить ее дома вообще нереально. Мука сыпалась непрерывно, совершенно сухая, рассыпчатая и легкая, никаких комков , как было с рожью. Я измерила температуру свежесмолотой муки — 33,5 по Цельсию. Ржаная и пшеничная мука, к примеру, сразу после помола были раза в два горячее.

Читайте также:  Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

На ощупь она была немного теплой и похрустывала, как снег на морозе или, что точнее, как крахмал.

И это, конечно, не удивительно, ведь круглый рис богат крахмалом . Кроме того, в рисе много минеральных веществ (селен, марганец, медь, фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций), витаминов группы В и сложных углеводов, но в то же время мало клетчатки, особенно это касается шлифованного риса. Если быть точной, в шлифованном рисе больше всего именно углеводов — около 77%, белков нем почти 6%, а жиров меньше всего — 1,4%. Известно, что намного полезнее пропаренный рис, который тоже очищается от шелухи, как и шлифованный, но предварительно подвергается воздействию пара, благодаря чему все полезные и питательные вещества из отрубей переходят непосредственно в зерно, а само оно при этом становится прозрачным, янтарного оттенка.

Но, тем не менее, рисовую муку обычно делают как раз из шлифованного риса с большим количеством крахмала. К примеру, японцы для изготовления муки используют специальный крахмальный сорт риса glutinous rice.

Рис сначала дробят в крупку, а потом смалывают в муку. Рисовая мука из-за высокого содержания крахмала впитывает много влаги, а изделия из нее отличаются высокой сухостью. Поскольку в этой муке нет глютена, тесто из нее советуют замешивать с добавлением яиц, чтобы повысить ее клейкие, скрепляющие свойства. Японцы, кстати, научились обходиться без яиц, они заливают рисовую муку очень горячей водой температурой около 90 градусов, тем самым практически заваривая ее. Крахмал при такой температуре клейстеризуется, становится вязким и липким, как клей, и сам по себе может выступать загустителем или скрепляющим элементом в тесте. В общем-то, рисовая мука частенько используется для загущения супов и соусов на ровне с пшеничной мукой или чистым крахмалом. Ее так же используют в приготовлении заварного крема и сладких пудингов. А еще ее используют в косметологии, как основу для присыпки или пудры. Меня это одновременно удивило и очень заинтересовало: пудра из рисовой муки считается гипоаллергенной и даже полезной для кожи и ценится наравне с минеральными веществами в косметике (я уже молчу о том, какое волшебное масло из рисовых отрубей).

Кроме того, что рисовая пудра впитывает излишний кожный секрет, она увлажняет и успокаивает раздраженную кожу, с ее помощью фиксируют макияж и осветляют веки, чтобы глаза не выглядели уставшими. Рисовая пудра придает свечение и естественный здоровый блеск коже, при этом косметологи советуют использовать для нанесения ее на кожу не стандартную большую кисточку, а кисть поменьше.

В общем, рисовая мука меня очень удивила, прям-таки ошеломила своими свойствами и широким спектром применения, просто на все случаи жизни! Я обязательно попробую ее в качестве пудры, мне очень интересно! И заварной крем хочу с рисовой мукой! И даже лукум)

Но вернусь к лапше. Мои 400 гр риса смололись буквально за полторы минуты. Для наглядности и сравнения покажу: вот столько белоснежной рассыпчатой муки получается из чашки круглого риса.

Признаться, я решила сначала сделать рисовое тесто на яйцах, не сразу догадалась попробовать заварить муку горячей водой. На 330 гр. домашней рисовой муки (остальное оставила на подпыл и на всякий случай) я взяла 3 среднекрупных куриных яйца и щепотку соли, всыпала все ингредиенты в чашу комбайна и прокрутила на небольшой скорости. Рисовое тесто не нуждается в длительном замесе, поэтому буквально 30-40 секунд хватило на то, чтобы тесто превратилось в мелкую хрупкую и равномерно увлажненную крошку.

На первый взгляд, ничего из такой крошки не получится слепить, но если начать ее сминать, крошка будет слипаться и довольно быстро превратится в крепкий комок густого теста.

На этом этапе важно почувствовать, хватает ли жидкости, потому что слишком сухое тесто будет крошиться при раскатке и уж тем более его не получится пропустить через паста-машину, чтоб раскатать и разрезать на лапшу. По ощущениям оно должно быть мягким и эластичным, но не липким. Если тесто сухое, раскрошите тесто, добавьте совсем немного воды (или небольшое куриное яйцо) и еще раз замесите.

Далее я просто отрезала кусок теста, положила его на стол, присыпанный рисовой мукой, надавила ладонью, чтобы получить лепешку, и еще раз слегка присыпала эту лепешку мукой, чтоб к ней не липла скалка. Без фанатизма раскатала. С этим тестом лучше всего работать с помощью скребка — поддевать его снизу, чтобы отсоединить от стола, потому что при надавливании скалкой оно все равно прилипает к столу и потом, если подевать его руками, рвется.

Раскатанный пласт теста, перед тем, как пропустить через валики паста-машины, обязательно нужно подравнять скребком в аккуратный прямоугольник. Это важно, потому что неэлластичное рисовое тесто с трещинами по краям, будет крошиться и порвется еще на этапе раскатки.

Несмотря на то, что конкретно это тесто, в общем-то, несложное, оно капризное. Раскатать его до бумажной толщины и прозрачности не получится — будет рваться

Читайте также:  4 простых рецепта низкокалорийных и полезных сэндвичей

А вот до средней толщины, которую выдает машинка на делении 5-6, вполне. Сначала нужно раскатать тесто на паста-машине потолще, а потом еще раз пропустить через валики, чтобы получить более тонкое тесто.

Теперь раскатанному тесто нужно немного полежать и чуть подсохнуть, буквально пару минут. И пропустить через валики, которые нарезают непосредственно лапшу. Справедливости ради замечу, что тесто такой степени раскатки все равно получается достаточно тонким и даже просвечивает полоски на полотенце.

Эту рисовую лапшу можно варить сразу, а можно высушить и спрятать в банку. Я и сварила, и высушила. Кстати, варится она подольше обычной магазинной рисовой лапши, минуты 4-5. А сушится просто на полотенце — за ночь.

Первым делом я приготовила лапшу с имбирем, мидиями и нори. Нууу, ничего так, вкусно было, достойно повторения.

Итадакимас! (приятного аппетита по-япоснки)))

рецепт, безглютеновое

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

  • Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
  • Спинальная анестезия — отзывы и последствия. Как и когда проводится спинномозговой наркоз и противопоказания
  • Трейнеры для зубов

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Две горки рисовой муки

Пояснения по выбору продуктов для тех, кто на диете

Рисовая мука должна быть с пометкой «без глютена», если вы соблюдаете безглютеновую диету. Я использую муку из категории «сомнительных», World’s Rice, но т.к. реакции на нее у ребенка пока нет, мы рискуем.

Какао-порошок также должен быть из разряда проверенных. Мой выбор — это Dr.Oetker, глютена не содержащий.

В соль экстра, т.е. мелкого помола, нередко добавляют глютенсодержащие добавки, препятствующие слеживанию. Этого нужно избегать.

Что касается растительного масла, нужно выбирать то, в составе которых не значится краситель. И если выбранного масла нет в списке разрешенных продуктов, проверенных на содержание глютена, его желательно проверить йодом.

Остальные компоненты угрозы для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, как правило, не представляют.

Читайте также:  Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

Жареные оладьи из рисовой муки

Дань традиции

Рисовые пирожки по-корейски или тток – это одно из традиционных блюд Восточной Азии, в Японии их называют моти (или мочи: в произношении корейских и китайских букв часто скользит одна буква из двух, поэтому иногда русскоязычное написание отличается).

Они готовятся из рисовой муки или из сильно разваренного клейкого риса, специальным образом размятого в лепешку и с различными начинками: фасоль – традиционная, шоколад, каштаны, сезам и более современные наполнители из йогурта, мармелада.

Рисовые пирожки

По рецепту раньше их готовили на пару в больших кастрюлях, в современной кухне часто используют микроволновую печь, ведь по сути рисовое тесто не требует длительного выпекания – оно готовится всего пятнадцать минут с учетом замеса теста, сладкая начинка для них готовится в разы дольше.

Энергетическая ценность сладких пирожков по-корейски всего 130 калорий на сто грамм – это же потрясающая новость для ведущих здоровый и стройный образ жизни! Сладкий десерт к чаю за рекордно маленькие калории – разве это не мечта всех женщин? Теперь понятно, почему восточные женщины все такие хрупкие – они едят низкокалорийные сладости.

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Домашний хлеб из рисовой муки

Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники…

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

Хлеб из рисовой муки

Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).

Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Как готовить:

— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;

— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;

— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;

— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Тесто готово — можно выпекать хлеб!

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.

Как готовить:

— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;

Читайте также:  Салат из пекинской капусты рецепт с ананасами, куриным филе и кукурузой

— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;

— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;

— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.

Блины из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.

Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.

Пельмени из рисовой муки

Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.

Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.

Лепёшки из рисовой муки

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.

Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.

Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.

Кекс из рисовой муки

Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.

Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.

Каша из рисовой муки

Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.

Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).

Пицца из рисовой муки

Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.

Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.

Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.

Молоко из рисовой муки

Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.

Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.

Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.

Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.
Поделиться

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

  • Как принимать ягоды годжи для похудения правильно
  • Как избавиться от метеоризма
  • Суп грибной из свежих грибов: рецепты

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Маффины из рисовой муки

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими. Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

Рисовые блины на тарелке

LiveInternetLiveInternet

Банановые кексы

Ингредиенты:

  • бананы — 80 г
  • рисовая мука — 50 г
  • яйцо куриное — 1 штука
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки
  • натуральный обезжиренный йогурт — 30 г
  • ванилин — на кончике ножа
  1. Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  2. Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20–25 минут.

Рисовые блинчики

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 200 г
  • сахар — 40 г
  • картофельный крахмал — 20 г
  • молоко — 400 мл
  • растительное масло — 40 мл
  • соль — ¼ чайной ложки
  • яйцо куриное — 2 штуки
  1. Разогреть сковороду (я обожаю готовить на чугунной сковороде блины).
  2. Смешайте все сухие ингредиенты.
  3. Постепенно введите слегка взбитые яйца и молоко (можно использовать кокосовое молоко, если есть непереносимость лактозы), чтобы не было комочков.
  4. Добавьте растительное масло (вам понадобиться сверх этого еще немного для смазывания сковороды). Хорошо взбейте венчиком.
  5. Смажьте сковороду. Наливайте половником тесто, распределяйте тонким слоем, поворачивая сковороду. Перед жаркой блина каждый раз размешивайте тесто, заливайте немного, так они получатся тонкими и хрустящими по краям.

Вкусное дополнениесоус из карамелизированной груши. Для этого нужно: 1 спелая груша; 25 г сливочного масла, 100 мл молока, 60 г сахара, 0,5 чайные ложки ванильного экстракта. В ковшике вскипятите молоко, масло, затем добавьте сахар и варите до загустения (15–20 минут). Добавьте очищенную от кожуры и нарезанную пластиками, грушу. Варите еще 10 минут. Сначала соус станет более жидким, затем снова начнет густеть. Добавьте экстракт ванили. Подавайте, полив 2–3 столовыми ложки поверх блинов (2–3 шт).

Лимонные бискотти с миндалем

Бискотти — это итальянское печенье, которое запекают дважды. В нашем рецепте все ингредиенты традиционные, но тесто получается более мягким и воздушным, чем в классическом варианте.

Ингредиенты:

Читайте также:  Нежная запеканка из цветной капусты в духовке с сосисками
  • пшеничная мука — 220 г
  • рисовая мука — 30 г
  • очищенный миндаль — 100 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • яичный желток — 1 штука
  • яйцо куриное — 3 штуки
  • лимон — 1 штука
  • молоко — 1 чайная ложка
  • разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • соль — щепотка
  1. Лимонную цедру мелко натереть, миндаль обжарить на сухой сковороде, чтобы он только подрумянился.
  2. Отделить яичные белки от желтков: с помощью миксера превра­тить белки с щепоткой соли в крепкую пену, три желтка тоже взбить, понемногу добавляя сахар, а потом смешать с цед­рой лимона.
  3. Выложить взбитые желтки и белки в одну миску и аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Пшеничную муку просеять вместе с рисовой и разрыхлителем для теста, вмешать в яичную смесь. Добавить туда же орехи и снова хорошо перемешать. ­Если тесто получается слишком липким, можно добавить еще немного пшеничной муки.
  5. Мокрыми руками разделить ­тесто на четыре части, из каждой слепить батончик — раз­мером примерно с котлету по-киевски.
  6. Выложить батончики на противень, выстланный бумагой для выпечки, смазать их смесью яичного желтка и чайной ложки молока и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать пять.
  7. Вынуть батончики теста из духовки. Минут через десять, когда они немного остынут, нарезать их острым хлебным ножом на кусочки толщиной в полсантиметра.
  8. Снова отправить печенье в духовку — на этот раз печь при температуре 150 градусов в режиме конвекции минут двадцать пять, периодически перевора­чи­вая сухарики. Дать бискотти остыть на решетке.

Маффины с ягодами на рисовой муке

Ягодные маффины – отличный вариант вкусного и питательного завтрака или перекуса. От такой нежной, в меру влажной выпечки не откажутся ни взрослые, ни тем более дети. Ягодную начинку можно менять по своему вкусу, а любителям шоколада советую добавить шоколадные капли.

Ингредиенты

  • Тростниковый сахар – 90 г
  • Мука рисовая – 200 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Яблоки – 200 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Голубика – 50 г
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Вода – 60 мл
  1. Для приготовления маффинов с ягодами на рисовой муке необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
  2. Желтки соединить с тростниковым сахаром и взбить до побеления массы.
  3. Влить воду, оливковое масло и еще раз взбить.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и ввести в тесто.
  5. Взбить белки до устойчивых пиков и движениями снизу-вверх ввести в тесто.
  6. Яблоко натереть на крупной терке и добавить в тесто.
  7. Формочки для маффинов на 2/3 заполнить тестом. Сверху выложить ягоды.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить на решетке.
  9. Маффины с ягодами на рисовой муке готовы.

Печенье из рисовой муки

Из рисовой муки получаются вкусные песочные печеньки. Вместо сахара предлагаю добавить мед, натуральный сладкий сироп или пекмез. Для разнообразия вкуса не лишними в составе теста будут ваниль, корица или какао.

Ингредиенты

  • Рисовая мука — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар, мед или сироп — до 50 г
  • Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
  • Пряности — по вкусу

Тесто из рисовой муки получается не особо эластичным, поэтому лучше придать печенью простую форму, не утруждая себя вырезанием фигурок формочками, потому что обрезки потом довольно-таки сложно снова слепить и раскатать…

Рисовая мука у разных производителей отличается, мед и сироп — жидкие, в придачу их количество — по вкусу, да и объем яйца, идущего в тесто, тоже непостоянный, так что количество муки может варьироваться.

Для приготовления печенья из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку.

  1. Сначала перетрите размешанную с разрыхлителем рисовую муку с кусочками сливочного масла.
  2. Затем добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и сироп или расплавленный мёд.
  3. Перемешайте ингредиенты и откорректируйте консистенцию песочного теста мукой.
  4. Из полученного теста сформируйте колбаску диаметром около 5 см. Нарежьте её на кружочки, ребрами ладоней подправьте форму заготовок печенья. По желанию можете нанести на поверхность заготовок какой-то печатный рисунок или просто надавить зубчиками вилки.
  5. Поместите заготовки рисового печенья в духовку, разогретую до 180 градусов, и после 10 минут проверьте готовность. Это печенье выпекается быстро, но время зависит от свойств духовки.

Печенье из рисовой муки готово. На несколько штук я нанесла растопленный шоколад.

Блинчики из рисовой муки Эти блинчики получаются красивыми, но в отличие от тех, что пекут из пшеничной муки, немного более жёсткими и хрустящими. Делайте столько блинов, сколько можете осилить за один раз. Будьте готовы к тому, что придётся привыкнуть к блинному тесту из рисовой муки без яиц и молока, оно капризное, но приспособиться к нему можно. Ингредиенты:

  • мука рисовая – 250 г;
  • стакан воды;
  • соли — 1 ч.л.;
  • сахара — 2 — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 г и ещё немного для смазывания сковороды.

Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Когда сахар полностью растворится, понемногу добавляем рисовую муку, предварительно просеяв её, чтобы блинчики получились мягче. Когда тесто готово, вначале оно может показаться немного жидковатым, поэтому пусть постоит минут 20. В это время мука впитает влагу и набухнет, а смесь станет чуть гуще. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Хорошенько разогрейте её и смажьте маслом, зачерпните немного теста, перемешав его, и вылейте на сковороду. Постарайтесь сразу распределить массу по всей поверхности. Процесс выпечки почти не отличается от приготовления блинов из пшеничной муки, просто тесто немного непривычного цвета и не такое податливое. Как определить, что блинчик пора перевернуть? Когда на его поверхности образуется множество пузырьков, а само тесто начнёт менять цвет с белого на прозрачный, чуть подцепите край лопаткой. Если снизу блин подрумянился, попробуйте продвинуть лопаточку ближе к его центру. Если получается, переворачивайте его. Когда серединка недостаточно пропеклась, блин сминается и прилипает. В таком случае просто подождите ещё несколько секунд, а потом попробуйте снова. Вторая сторона жарится немного быстрее, поэтому не мешкайте. Готовые блинчики укладывайте на блюдо, смазывая их сливочным маслом (по желанию). Прежде чем отправлять в сковороду следующую порцию теста, снова перемешайте его. Делайте так каждый раз, потому что рисовая мука в состоянии покоя оседает на дно. Такие блинчики можно кушать с мёдом, вареньем, джемом, сгущённым молоком или сиропом, при условии, что эти продукты вам не противопоказаны. А вот еще какая выпечка из рисовой муки при аллергии возможна:

Витаминный кекс без глютена, молока и яиц Ещё один рецепт вкусняшки для деток и взрослых, которым нельзя кушать глютеносодержащие и молочные продукты и яйца. Этот кекс почти ничем не уступает выпечке из пшеничной муки, кроме того, в нём много полезных ингредиентов, богатых витаминами. Если ваши детки не любят какие-то сухофрукты, не используйте их. В целом, десерт вкусный и необычный. Подготовим ингредиенты.

  • сухофрукты — 200 г (в равных количествах чернослив, курагу и изюм)
  • крупное яблоко или груша.
  • яблочный сок – 100 г;
  • мука рисовая – 0,5 стакана;
  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • крахмал – 30 г (лучше кукурузный);
  • масло растительное – 40 г,
  • щепотка соды (погасить).

Вначале займёмся сухофруктами – их нужно замочить в кипятке примерно на четверть часа, а затем мелко нарезать. Теперь измельчите яблоко на кусочки, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить его в кашицу. Если блендера нет, натрите на мелкой тёрке, а его мякоть смешайте с подготовленным соком. Просеяв муку, соедините вместе все ингредиенты, в том числе и яблочное или грушевое пюре. Должна получиться однородная вязкая масса с кусочками фруктов. Наполните ею формочки для кексов, смазанные маслом, и запекайте полчаса при 180 градусах.

Безглютеновое печенье из рисовой муки с бананом и орехами Это печенье выглядит необычно и празднично, а его вкус и аромат не может не понравиться. Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 стакана;
  • 130 г растительного масла;
  • сахар – 180 г;
  • по одной штуке – банан и яблоко;
  • изюм – 200 г;
  • орешки (какие пожелаете) – 100 г;
  • по половине чайной ложки корицы, соли, соды,
  • щепотка гвоздики.

Вначале просейте муку, чтобы она насытилась воздухом, смешайте её со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара. Теперь возьмите масло, банан и сахар, взбейте эти компоненты в однородную массу. Соедините её с мучной сыпучей смесью постепенно, хорошо перемешайте. Приготовим фрукты и орехи. Залив кипятком изюм, подождите, пока он станет мягким, затем слейте воду. Яблоко и орехи измельчите. Добавьте эти ингредиенты к тесту, снова перемешайте. Готово! Противень покройте пекарской бумагой. Из теста лепите небольшие шайбочки, подобные сырникам. Можно воспользоваться какими-то подручными средствами для придания формы будущим печенькам. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ваше творение на 15-18 минут. Готовое печенье выглядит очень аппетитно, а перед его ароматом точно никто не устоит! Если вы не переносите глютен, яичный и молочный белок, это не повод отказывать себе в сладостях. Попробуйте приготовить по этим рецептам блины, кексы и печенье – вы убедитесь, что рисовая мука вполне способна заменить пшеничную, тем более, что пользы от неё намного больше.

Серия сообщений «—«:
Часть 1 — Слоеное тесто (быстрого приготовления) Часть 2 — Быстрое слоёное тесто за 15 минут! … Часть 19 — Выпечка без муки Часть 20 — Рекордсмен по содержанию кальция — кунжут Часть 21 — Выпечка из рисовой муки Часть 22 — Песочное печенье на растительном масле Часть 23 — @ Масло Ги (топленое масло) от Чучелки с ХП Часть 24 — Слоеное тесто быстрого приготовления Часть 25 — @ 5 рецептов покоряют вкусом и экономят время!

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Печенье из рисовой муки с зирой

Пирог

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки. Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Сладкий пирог из рисовой муки

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

Лепим пирожки

Если кто замечал, то пирожки по-корейски, да и японские тоже формой больше похожи на круг, чем на овал – как у наших домашних традиционных пирожках. Попробуем слепить как надо: разделяем рисовое тесто на восемь частей, опять-таки все в традициях фен-шуй: восемь направлений света, восемь – вообще на Востоке очень магическое число. На восемь частей разделить и фасолевую пасту, сформировав из нее шарики.

Сладкие рисовые корейские пирожки

Каждый кусочек рисового теста раскатываем на доске, присыпанной кукурузным крахмалом на небольшую круглую лепешку, в середину которой кладем сладкую начинку из фасоли и соединяем края так, чтобы придать пирожку круглую форму. Отправить вылепленные пирожки в микроволновую печь еще на 3-4 минуты, дать им остыть и можно подавать к столу.

Едят сладкие рисовые пирожки по-корейски с любым напитком по своим вкусовым предпочтениям или без него, ведь тесто настолько нежное и легкое, что хочется его есть снова и снова!

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье