Главная » Продукты »

Польза, вред, калорийность пирожного картошка на 100 грамм


Одно из самых известных пирожных, появившееся на рубеже 19-20 столетия и получившее новую жизнь и широкую известность благодаря искусству советских кондитеров — картошка.

Созданный из какао-порошка и перемолотого бисквитного печенья десерт обладает незабываемым вкусом, но достаточно высокой калорийностью, что делает нежелательным его включение в любое диетическое питание.

Различные вариации классической рецептуры, с успехом практикуемые в 21-м столетии, позволили создать совершенно новую Картошку, имеющую более низкую энергетическую ценность, но сохранившую аромат и вкус известного уже более 200 лет десерта.

Секреты диетических пирожных

Процесс приготовления диетического пирожного требует тщательного контроля всех ингредиентов, особенно тех, что отвечают за сладость десерта. Убрав из рецепта сахар, не стоит увлекаться его аналогами. Фруктоза и глюкоза являются углеводами, которые могут тормозить процесс похудения.

Содержание жиров в пирожном должно быть сведено к минимуму. Никакого масла, жирного творога и уж тем более маргарина. То же правило распространяется и на яйца. Желтки с высоким содержанием животных жиров и холестерина заменяются белками.

Читайте также:  Кижуч слабосоленый калорийность. Как засолить рыбу кижуч. Ареал и особенности обитания кижуча

Состав – не единственна тонкость, связанная с введением в рацион диетических сладостей. Значение имеет и время их употребления. Диетологи рекомендуют лакомиться низкокалорийными десертами в определенное время. Если быть точнее, в момент истощения гликогена. В этот период содержание сахара в крови соответствует нижней границе нормы, поэтому небольшое пирожное не принесет вреда фигуре. Минимальных показателей гликоген достигает в период пробуждения после ночного сна, после высоких физических нагрузок или активного рабочего дня.

Не стоит воспринимать десерт в качестве «заключительного аккорда» полноценной трапезы. Диетическое пирожное должно употребляться как самостоятельное блюдо, например как легкий перекус между завтраком и обедом.

Совет!
Оптимальный объем 1 порции десерта, допустимого при диете не должен превышать 70-80 гр. В то же время в сутки не рекомендуется употреблять более 150 гр подобных блюд.

Магазинные диетические сладости даже при низкой калорийности могут содержать различные вредные добавки: трансжиры, пальмовое масло, консерванты и синтетические красители. Поэтому прежде чем покупать десерт в магазине следует внимательно ознакомиться с его составом.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены



Как снизить калорийность?

Калорийность пирожного Картошка, ставшего одним из ведущих десертов, изготовленных московской кондитерской Север, составляла около 390 ккал.

В состав высокоэнергетического продукта входили сливочное масло, молоко, большое количество сахарного песка, что делало невозможным использование пирожного в диетическом питании лиц, страдающих избыточным весом или заболеваниями органов ЖКТ.

Современные рецепты, разработанные специально для диетического и фитнес питания, основаны на замене традиционных ингредиентов на низкокалорийные продукты, разрешенные для лиц, страдающих ожирением или хроническими патологиями желудка и поджелудочной железы.

Поскольку главная проблема десерта состоит в использовании для его изготовления жирного молока, сливочного масла и рафинада, для понижения калорийности в состав десерта, вместо животных жиров и сахара, допускается включать:

  • овсяные или пшеничные отруби;
  • обезжиренное молоко;
  • низкокалорийный творог;
  • растительные заменители сахара (стевия, фруктоза);
  • яблочное пюре.

Вместо сладких ликеров рекомендуется использовать коньяк или бренди.



Какие продукты можно использовать для ПП-выпечки

Классические пирожные из муки, масла и яиц – это настоящий гимн калорийности. На диете все эти ингредиенты следует заменить более полезными аналогами. Правильное питание также подразумевает отказ от продуктов с большим содержанием жиров, вредных сахаров и пшеничной отбеленной муки.

Говоря о последней, стоит упомянуть, что ей вообще не место в рационе любого ПП-ника или худеющего. Помимо высокой калорийности она является источником глютена, причиной развития диабета, ожирения, заболеваний ЖКТ.

В качестве альтернативы для ПП-выпечки и десертов можно использовать следующие разновидности:

  1. Полба. Самая экологичная мука, производимая из дикорастущей пшеницы. Богата витаминами и клетчаткой, способна регулировать уровень сахара в крови.
  2. Ржаная. Продукт с большим содержанием тиамина, витамина B2 и фолиевой кислоты. Содержит в своем составе важную аминокислоту – лизин, которая повышает выносливость. Этот вид незаменим при физических нагрузках.
  3. Гречишная. Еще одна безглютеновая разновидность с рутинном – витамином, крайне важным для системы кровообращения.
  4. Овсяная. Богатая микронутриентами мука, содержащая кремний, который нормализует метаболизм. Выбор всех худеющих.
  5. Кукурузная. Одна из ее разновидностей – обойная считается диетическим продуктом и рекомендована при ожирении, диабете, аллергии и болезнях сердца.

На этом список не кончается, так как в него можно смело вписать тыквенную, амарантовую, рисовую, льняную, кокосовую и ячменную муку.

Рецепты диетических пирожных нередко включают в себя творог самой низкой жирности, какао-порошок, фруктовое пюре, сухофрукты, ягоды, семечки, мед, стевию и кленовый сироп. Все это натуральные и более полезные аналоги привычного всем сахара и жирных составляющих. В небольших количествах допускаются горький шоколад и орехи.

Читайте также:  ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Имбирный чай от простуды

Этот же напиток послужит отличным средством для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря
  • листья смородины

    листовой черный чай

    2–3 ч. ложи меда

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос.
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины.
  3. Дать настояться напитку в термосе 20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!

Чайные напитки со специями популярны многие столетия. Они отлично согревают, укрепляют иммунитет и оказывают лечебные свойства. Имбирь считается горячей специей, а значит стимулирует многие внутренние процессы в организме человека. Как готовить из него чай и с какими ингредиентами он сочетается лучше всего?

Низкокалорийные рецепты пошагово

В приготовление диетических пирожных нет ничего сложного. Главное, точно контролировать количество ингредиентов, их калорийность, а также вес порции.

Эклеры с диетическим кремом

Вкуснейшие эклеры содержат всего 60 ккал в 1 порции (70 гр). Чтобы минимизировать количество углеводов муку заменили молотыми отрубями.

Ингредиенты Шаги
  • отруби овсяные (молотые) – 30 гр;
  • крахмал кукурузный – 40 гр;
  • вода – 150 мл + 45 мл для помадки;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • куриный белок – 2 шт;
  • сухое обезжиренное молоко – 35 гр;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • стевия (раствор) – 2 капли;
  • свекольный сок – 5 мл.
  1. Соединить отруби, крахмал и разрыхлитель.
  2. Воду (150 мл) довести до кипения, отправить в нее сухую смесь и быстро заварить тесто.
  3. Выложить массу в блендер и взбить вместе с белками.
  4. Переложить тесто в кулинарный мешок и осадить небольшими полосками на противень с пергаментом.
  5. Выпекать 20 минут при 180-185°С.
  6. Творог перебить в блендере в однородную массу, добавить кленовый сироп.
  7. Наполнить творожной пастой остывшие эклеры.
  8. Смешать сухое молоко, стевию, оставшуюся воду и свекольный сок. Взбить все миксером и покрыть помадкой пирожные.

Калорийность – 87 ккал (100 гр).

Б/Ж/У – 5 гр/ 05 гр/ 14 гр.

Вместо сока свеклы часто используют сок шпината, ягод или моркови. Также можно просто заменить помадку растопленным горьким шоколадом. При желании эклеры посыпают небольшим количеством кокосовой стружки или украшают ягодами.

Пирожное картошка

Советское пирожное «Картошка» обожают все: от взрослых до детей. Его основу составлял специально испеченный и раскрошенный бисквит, сливочное масло, сгущенное молоко и какао.

На диете позволить себе такое лакомство – значит попрощаться с фигурой, но есть и менее калорийные аналоги.

Читайте также:  Кленовый сироп - калорийность и свойства. Состав и польза кленового сиропа
Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 200 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • желток – 2 шт;
  • отруби овсяные (молотые) – 100 гр;
  • какао – 10 гр;
  • стевия – 10 капель.
  1. Соединить творог с желтками, добавить отруби, аккуратно ввести молоко, затем какао и стевию.
  2. Из полученной массы слепить небольшие по размеру пирожные. Слегка обвалять их в какао-порошке.
  3. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Калорийность – 73 ккал.

Б/Ж/У –7 гр/2 гр/ 6 гр.

Вместо какао в тесто можно добавить пару столовых ложек свежесваренного кофе. Тогда вкус получится более выразительный. В качестве дополнительных ингредиентов может выступить фруктовое пюре, обезжиренная сметана или небольшое количество тертых орехов.

Брауни

Традиционное американское пирожное на основе горького шоколада в системе ПП было слегка «модифицировано».

Ингредиенты Шаги
  • пюре яблочное (готовое) – 100 гр;
  • белок яичный – 2 шт;
  • мука овсяная – 70 гр;
  • шоколад темный – 50 гр;
  • стевия – 3 капли.
  1. Пюре смешать с белками.
  2. Шоколад растопить и отправить к белково-яблочной массе.
  3. Добавить стевию, аккуратно вмешать овсяную муку и какао.
  4. Выложить в прямоугольную форму и печь 20-25 минут при 180°С.

Калорийность – 150 ккал.

Б/Ж/У –4 гр/6 гр/ 21 гр.

Перед подачей брауни нарезается на прямоугольные порции. Подавать можно, полив десерт растопленным горьким шоколадом и украсив ягодами.

Тыквенное суфле

Нежное суфле на овсяно-ореховой основе не содержит ни сахара, ни муки.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 50 гр;
  • грецкие орехи – 25 гр;
  • мед – 30 гр;
  • йогурт обезжиренный – 140 гр;
  • тыква (очищенная) – 200 гр;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • творог 0,1% – 170 гр;
  • желатин – 10 гр.
  1. Подсушить в духовом шкафу орехи и хлопья (20 минут при 180°С).
  2. Добавить к сухой смеси 40 мл йогурта и 15 гр меда.
  3. Форму застелить пергаментом или пищевой пленкой, затем аккуратно выложить основу для пирожного, разровнять смесь. Убрать на 1-2 часа в холодильник.
  4. Тыкву порезать на кусочки и запечь в духовке (30 минут при180°С). Пюрировать.
  5. Смешать тыкву с творогом, добавить оставшийся мед и йогурт. Хорошо взбить смесь.
  6. Развести в молоке желатин, смешать с творожной массой и вылить в форму. Убрать в холодильник на 5 часов.

Калорийность – 110 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/ 3 гр/ 12 гр.

Изысканное суфле с медом и тыквой разнообразит диетический рацион и позволит избежать срывов.

Чизкейк с горьким шоколадом

Всеми любимый чизкейк доступен и на диете, но в несколько ином исполнении.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 600 гр;
  • цедра одного лимона;
  • яйцо – 3 шт;
  • крахмал кукурузный – 30 гр;
  • ванилин;
  • кленовый сироп – 60 мл;
  • молоко 0,5% – 60 мл;
  • шоколад темный – 100 гр.
  1. Творог перебить в блендере до однородной структуры.
  2. Яйца взбить с сиропом до пышного состояния, ввести крахмал, цедру и ванилин и соединить с творогом.
  3. Вылить массу в форму и запекать 45 минут при 175-180°С.
  4. Растопить на водяной бане шоколад, влить в него горячее молоко и все перемешать.
  5. Чизкейк вынуть из духовки, тут же распределить по его поверхности шоколадный ганаш, дать немного остыть и убрать на 10-12 часов в холодильник.

Калорийность – 146 ккал.

Б/Ж/У – 12 гр/ 6 гр/ 10 гр.

При подаче чизкейк украшают свежими ягодами и листочкам мяты.

Состав и пищевая ценность

Пирожное Картошка (калорийность продукта приведена ниже в статье) — бисквитно-шоколадный десерт, с ярко-выраженным вкусом какао и нежной кремовой начинкой, имеющий продолговатую, овальную или круглую форму.

Изготавливается традиционный для Российской Федерации десерт из:

  • измельченного бисквитного пирожного;

    Пирожное Картошка. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, бжу. Рецепты

  • сахара;
  • сливочного масла;
  • порошка какао;
  • ванилина;
  • орехов.

В зависимости от рецепта в состав пирожного могут добавляться слабоалкогольные сливочные или ореховые ликеры, коньяк и сгущённое молоко. Украшается десерт шоколадной крошкой, глазурью, кремовыми розами или молотыми орехами. Термическая обработка для приготовления пирожного не требуется.

Пищевая ценность продукта составляет около 398 ккал, но может варьироваться в зависимости от составных частей десерта.

Обычное пирожное с кремом состоит из:

Белков4,3 г
Жиров19,8 г
Углеводов49,3 г

Калорийность приготовленного из сухарей десерта составляет 390 ккал, включая:

Белков10 г
Жиров16,4 г
Углеводов53,7 г

Пищевая ценность Картошки, изготовленной из бисквитного печенья, имеет 443 ккал, из них:

Белков6,6 г
Жиров21,6 г
Жиров59,6 г

Энергетическая ценность любимого пирожного советских граждан, приготовленного в кондитерской Север, имеет 345 ккал, и состоит из:

Белков7,2 г
Жиров15,7 г
Углеводов44,6 г

В составе пирожного:

Читайте также:  Чем полезен зеленый чай — 8 свойств для здоровья человека
РетинолЖирорастворимый витамин, необходимый для здоровья глаз, костей и зубов, а также:
  • стимулирующей регенерацию тканей;
  • активизирующий обменные процессы;
  • поддерживающий хорошее состояние кожи и волос.
Тиамин
  • участвует в углеводно-жировом обмене;
  • защищает клеточные мембраны;
  • стимулирует работу мозга и память;
  • улучшает настроение.
Витамин В2
  • регулирует количество и рост эритроцитов крови;
  • участвует в синтезе гликогена;
  • укрепляет иммунитет.
Токоферол
  • предупреждает процессы старения;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает от агрессивного воздействия УФ-лучей.
Витамин РР
  • расширяет сосуды;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца;
  • участвует в формировании желудочного сока.
Калий
  • нормализует водный баланс и сердечный ритм;
  • снабжает кислородом сосуды головного мозга.
Кальций
  • поддерживает здоровье костей и зубов;
  • предупреждает появление мышечных судорог.
Магний
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогает преобразовывать глюкозу в энергию.
Железо
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • укрепляет нервную систему.
Фосфор
  • поддерживает здоровье мышц, костей и зубов;
  • сохраняет подвижность мышц.
Натрий
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку ферментов поджелудочной железы и желудочного сока.

Готовим диетические пирожные без духовки

Помимо духовки приготовить диетические лакомства, можно воспользовавшись мультиваркой или аэрогрилем.

Лимонный тарт

Классический лимонный тарт готовится в духовом шкафу, однако для этих целей вполне можно использовать набирающий популярность многофункциональный аэрогриль.

Ингредиенты Шаги
  • мука овсяная – 100 гр;
  • творог 0,1% – 160 гр;
  • крахмал кукурузный – 70 гр;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • стевия – 10 капель;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • цедра одного лимона;
  • молоко 0,5% – 180 мл.
  1. Яйца разделить на желтки и белки. Последние взбить с 5 каплями стевии и смешать с творогом (90 гр).
  2. К овсяной муке добавить разрыхлитель, крахмал (40 гр), затем творожную массу. Вымесить тесто.
  3. Выложить его в форму с пергаментом, распределив тесто, в том числе, по бортикам.
  4. Выпекать 30 минут при 130-140°С.
  5. Молоко (100 мл) смешать с желтками, крахмалом (30 гр), цедрой и соком.
  6. Оставшееся молоко подогреть с 5 каплями стевии и соединить с яичной смесью.
  7. Держать на малом огне до загустения, затем хорошо взбить, добавить творог (90 гр).
  8. Лимонно-творожную смесь выложить на готовый корж и выпекать в аэрогриле еще 10 минут при 140-150°С.

Калорийность – 84 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр/ 2 гр/ 12 гр.

Перед подачей тарт нарезать на кусочки, каждый из которых можно украсить листьями мяты и обезжиренными взбитыми сливками.

Шоколадные маффины в мультиварке

Насыщенный вкус шоколада почти не влияет на общую калорийность кексов.

Ингредиенты Шаги
  • гречневая мука – 60 гр;
  • стевия – 5 капель;
  • разрыхлитель – 3 гр;
  • какао-порошок – 30 гр;
  • молоко 0,5% – 130 мл;
  • горький шоколад – 40 гр;
  • куриный белок – 1 шт.
  1. Взбить белок со стевией в пышную пену (по возможности), добавить муку, разрыхлитель, какао и молоко.
  2. 10 гр шоколада порубить на кусочки и отправить в тесто.
  3. Смесь разлить по силиконовым формам и поставить на дно чаши мультиварки.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 45-50 минут.
  5. Оставшийся шоколад растопить на водяной бане и полить им готовые кексы.

Калорийность – 178 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/ 4 гр/ 22 гр.

Вместо гречневой можно использовать любую разновидность муки, кроме пшеничной.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 2 яйца;
  • 5-6 столовых ложек молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 5 столовых ложек полезной муки (рисовой, пшеничной цельнозерновой, овсяной или любой иной);
  • Щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу.

Для заварного крема:

  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;

Также по желанию добавляются орехи (30-50 г).

Основные выводы

Радовать себя вкусняшками можно даже в период диеты. Только делать это нужно в определенное время и в небольших количествах.

  1. Диетические пирожные готовятся из низкокалорийных аналогов обычных продуктов.
  2. В рецептах не используется сахар и пшеничная мука.
  3. Наиболее безопасным для фигуры считается употребление пирожных после сна или тренировки.
  4. Суточная норма не должна превышать 150 гр.
  5. Готовить десерты можно как в духовке, так и в мультиварке или в аэрогриле.
  6. Некоторые рецепты не требуют термообработки.

Диетические пирожные – одна из хитростей, которая позволит продержаться на диете, избежать психологического дискомфорта и стресса и не сорваться. Большинство продуктов для этого вида десертов можно купить в любом магазине, а их пошаговое приготовление отличается простотой и доступно даже тем, кто проводит на кухне минимум времени.

Польза чая с имбирем

Готовить имбирный чай стали более 500 лет назад на родине – в Индии, а затем и других азиатских странах. Его полезные свойства описывались в древних индийских Ведах, там же можно найти и рецепты приготовления целебных напитков.

Добавлять имбирь в чай можно как в свежем виде, так и молотом. Он может быть самостоятельным ингредиентом для напитка, а может сочетаться с другими. Самым популярным считается зеленый чай с имбирем. Уникальность напитка заключается в том, что он одновременно может бороться с воспалениями, инфекциями, вирусами, депрессией, упадком сил, гипертонией, болезнями почек и органов ЖКТ. Такое разностороннее влияние на организм обусловлено сложным многокомпонентным составом.

В свежем и сушеном корне присутствуют:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, йод, магний, селен, цинк и др.

Велика польза гингерола – вещества, которое придает имбирю терпкий и горьковатый вкус. Гингерол способствует ускорению кровотока, метаболизма, помогает выводить шлаки и токсины, расщепляет холестерин и укрепляет иммунитет. Он широко применяется для борьбы с лишним весом.

Чай из свежего корня более ароматный и менее жгучий, чем из молотого

Полезные свойства имбирного чая:

  • снимает воспаления слизистых;
  • оказывает мочегонный и слабительный эффект;
  • обладает широким спектром противомикробной активности;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует омолаживанию организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Пить имбирный чай можно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов ЖКТ, гинекологических проблем. Гинекологи рекомендуют использовать свежеприготовленный имбирный чай при беременности на ранних сроках для предотвращения приступов токсикоза.

Польза напитка для женщин в этом случае состоит в противорвотном эффекте и улучшении работы пищеварительной системы. Некоторые кормящие мамы пробуют пить чай при грудном вскармливании для улучшения лактации. Такая мера не всегда безопасна, так как сильная специя может вызвать аллергию.

При регулярном употреблении напитков со свежим корнем или молотой специей повышаются защитные силы организма, ускоряется метаболизм, укрепляются стенки сосудов и расщепляются холестериновые бляшки. Чай помогает чувствовать себя в тонусе, лучше справляться с перегрузками умственными и физическими. Чай может оказывать обезболивающий эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, даже улучшать состояние при подагре.

Готовить эффективный и полезный напиток очень просто. Самый простой и популярный рецепт имбирного чая следующий:

  1. Насыпать в фарфоровый чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Положить 1 ч. л. измельченного на терке имбирного корня.
  3. Залить горячей водой (90°С).
  4. Настоять 3 минуты, пить с медом.

В магазине можно купить уже готовый для заваривания чай. В сети аптек также представлены специальные травяные чаи с имбирем, которые позиционируются как напитки для похудения. К таким относится Леди Слим от Эвалар в пакетиках. Положительно действует на процесс похудения и зеленый кофе с имбирем, который тоже можно купить в аптеке.

По-быстрому

Продукты: масло сливочное – 180 г, 700 г печенья, банка сгущенного молока, 3 ст. ложки какао-порошка.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно немного размягчиться. Теперь займитесь печеньем. Не знаете, какое выбрать? Подойдет любое. Обычно используют самое простое, но не экономьте на качестве. В противном случае вкус пирожного вас разочарует.

Печенье необходимо измельчить. Есть масса способов: «старая добрая» скалка, мясорубка. Если у вас на кухне имеется современный помощник в виде блендера, тогда дело пойдет еще быстрее.

Проследите, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку и не попадались кусочки. Далее смешайте масло и сгущенку, всыпьте туда печенье и какао, хорошенько перемешайте.

Получится густая масса. Формировать пирожные из нее – одно удовольствие. Она не разваливается, хорошо держит нужную форму. Готовое лакомство отправьте в холодильник, минимум на час.

Чай с имбирем для детей

Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.

Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.

В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.

Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.

Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.

Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье