Главная » Продукты »

Пряности. Виды пряностей, их классификация, особенности химического состава, пищевая ценность. Смеси пряностей


Корень

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
галангала0.10.10.10.1
имбиря7.286.7563.0880
куркумы12.713.858.2325
лотоса2.60.112.3374
любистока3.70.47.620
овсяный козлобородник3.30.215.382
солодки00.0593.55375
цикория10050380

Польза пряностей

Кроем того существует огромная польза пряностей для человеческого организма. Еще в Древности люди заметили, что некоторые пряности обладают полезными свойствами. Польза пряностей кроется в химическом составе растительного материала, из которых в последствии изготавливают пряности. Для изготовления пряностей используют листья, корнеплоды и корешки, а также стебли, плоды, соцветия, кору, а также кожуру растений, химический состав которых обогащен различными витаминами и полезными соединениями природного происхождения.

Молотые

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
асафетида0.10.10.10.1
имбирь сухой8.984.2471.62335
кориандр12.3717.7713.09298
мускатный орех5.8436.3149.29525
черемуха8.4016.8100.8

Удар огнем

Перец также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов

Какие приправы можно при диете, помимо имбиря? Кайенский перец, он же чили, улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки и снижает уровень холестерина. Он также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов. Особенно хороши для снижения веса пряные настои. Запарьте ¼ ч. л. чили в 100 мл кипятка, добавьте 100 мл отвара ромашки и мед по вкусу. Пейте настой перед едой, и расставание с избыточными килограммами ускорится.

Перец

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
белый молотый10.42.1242.41296
белый10.42.1242.41296
водяной0.10.10.10.1
длинный черный10.953.2638.31255
душистый6.098.6972.12263
зеленый горошком20.27.9640
красный молотый12.0117.2729.43318
розовый горошек00010
смесь10.953.2638.31255
черный горошек10.953.2638.31255
черный молотый10.953.2638.31255
чесночный13253291
японский калуфер1.305.727

Индийское золото

Куркума стимулирует работу кишечника и налаживает углеводный обмен

Замечали, что среди индусов мало людей с избыточным весом? Отчасти этому способствует их любимая куркума. Прежде всего она оздоравливает печень, очищая ее от жиров и токсинов. Куркума стимулирует работу кишечника и налаживает углеводный обмен. Прокипятите 1 ст. л. куркумы с соком лимона в литре воды 5 минут, остудите смесь до 90 °C и заварите в ней 2 ст. л. зеленого чая. Этот напиток поможет быстрее снизить вес и поддерживать организм в тонусе.

Читайте также:  Сыр творожный Hochland Cremette (Хохланд Креметте) 800 гр.

Приправа

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
10 овощей6.61.919.3121
грибная22440
для баранины2625.5144
борща10.31.529.5173
гуляша6225.5144
картофеля6225.5144
курицы8.41.229.1161
моркови по-корейски8.21.228.5158
мяса6225.5144
овощная10.31.529.5173
пельменей2625.5144
пиццы10.31.529.5173
плова10.31.529.5173
риса11.40.824.8152
рыбы8.11.330.5166
сала8.41.229.1161
салата11.40.824.8152
супа10.31.529.5173
универсальная7.80.712.889
ухи8.11.330.5166
фарша6225.5144
шашлыка8.41.229.1161

Тонкая штучка

С корицей углеводы усваиваются быстрее

С восточными пряностями диета принесет не только пользу, но и радость. Тем более если это благоухающая корица. Она нормализует уровень сахара в крови, заглушая навязчивую тягу к сладкому. С корицей углеводы усваиваются быстрее. Для этого достаточно добавлять по ¼ ч. л. специи к углеводистым блюдам. А еще можно разводить 1 ч. л. корицы в стакане кефира и выпивать его натощак. Это улучшит обмен веществ и избавит от лишних сантиметров на талии.

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
ажгон19.7714.5911.9333
анис17.615.935.42337
бадьян181650337
бахарат10.953.2638.31255
болдо7.618.3648.67313
букет гарни12.46.526259
ваниль1.20.112.5287
гарам масала151545379
гвоздика620.127323
горчица белая (английская)37.111.15.9271
горчица черная (французская)37.111.15.9271
горчичный порошок37.111.132.6378
гремолата3.70.47.649
женьшень0000.1
зантоксилум10.42.1242.41296
зира17.8122.2744.24375
зубровка душистая0000.1
имеретинский шафран11.435.8561.47310
итальянские травы12.3686.50825.978259.3
каперсы консервированные2.360.861.6923
кардамон10.766.740.47311
карри12.6613.8158.15325
кассия3.991.2427.49250
китайский имбирь крачай1.820.7515.7780
кориандр12.3717.7713.09298
корица4257261
кунжут19.448.712.2565
куркума7.839.8864.93354
кэроб4.620.6549.08222
лавровый лист7.618.3648.67313
луми0.90.1330
мак17.547.514.5556
маринованные каперсы20123
маринованный имбирь0.20.312.551
масала151545379
масло ши (карите)01000884
миньонет10.953.2638.31255
морская соль1111
мускатный орех20507556
мускатный цвет мацис6.7132.3830.3475
поваренная соль1111
порошок ванили1.20.112.5287
прованские травы12.3686.50825.978259.3
пряности3.991.2427.49247
пряные травы12.3686.50825.978259.3
русская горчица (сарептская)8.71111.6184.5
сахар0099.8399
сахар ванильный0.0070.00795.799411
сванская соль0000.1
семена горчицы25.830.823.4474
семена пажитника236.4158.35323
семена укропа15.9814.5455.17305
семена фенхеля15.814.8752.29345
сиамская (тайская) смесь10.953.2638.31255
сладкий сахар1178323
солодка (лакрица)00.0593.55375
соус с хреном2.614.77.2169.6
тамариндовая паста2.80.662.5239
тандури масала151545379
тертый хрен1.80.697.9948
тмин19.7714.5911.9333
тростниковый сахар0097.33377
хмели-сунели54010417.5
цедра апельсиновая1.50.214.497
цедра грейпфрута0.70.26.529
цедра лайма0.90.1316
цедра лимонная1.50.35.447
цикорий1.70.24.121
чернушка посевная (калинджи)0000.1
черный кардамон10.766.740.47311
черный кунжут19.448.712.2565
шафран11.435.8561.47310
шичими10.953.2638.31255

Свойства Пряностей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пряности ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Не секрет, что грамотно подобранные приправы, специи и пряности могут значительно улучшить вкус, а также аромат кулинарного изделия. К тому же многие виды пряностей обладают поистине целебными свойствами. Именно по этой причине, человечество с давних пор использует при приготовлении пищу различные вкусовые добавки, в том числе и пряности. Пряности — это ни сто иное как составные части растений, который используют в малых дозировках при приготовлении пищи.

Основной целью пряностей, как и других вкусовых добавок является улучшение или корректировка вкуса, а также аромата готовых кулинарных изделий. Примечательно то, что к пряностям относятся исключительно вкусовые добавки, имеющие растительное происхождение. Поскольку наша матушка-природа создала невероятное количество различных растений, в настоящее время в кулинарии используют сотни различных видов пряностей. Интересно и то, что пряности люди стали употреблять в пищу за долго до того, как открыли соль и другие известные специи и приправы.

Первые документальные упоминания о различных видах пряностей были датированы 3000 лет до нашей эры. Одной из первых популярных пряностей считается корица. Отличительные свойства пряности настолько прочно обосновались в культуре жителей Древнего мира, что сохранились заявления знатных римлян о непомерных тратах связанных с экзотическими пряностями. Поистине уникально то, что разнообразные классические виды пряностей играли немаловажную роль в экономике и социальной структуре средневекового общества. В наше время основными поставщиками пряностей являются такие страны как Индия, Бангладеш и Турция.

Химическое оружие

Чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины

Чеснок — весьма действенная приправа на диете. Он снижает содержание «плохого» холестерина, тем самым улучшая обмен жиров. Активные вещества уничтожают особые бактерии, которые способствуют незаметному набору лишнего веса. Также чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины. Весной чеснок полезнее всего есть свежим, добавляя в овощные салаты, всевозможные супы, мясные и рыбные блюда. Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома!».

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Худеем со вкусом: десять специй, пряностей, приправ для тех, кто на диете

При грамотном употреблении эти замечательные специи помогут обрести заветные формы. пеции из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Но и о побочных эффектах забывать не стоит. Уделите их изучению особое внимание, прежде чем добавлять чудо-приправы в меню.

Активатор стройности

Тмин подстегивает жировой обмен и обладает мочегонным эффектом

Читайте также:  ТОП-7 лучших заменителей сахара: как выбрать, польза и вред, виды, отзывы

Среди специй во время диеты можно выделить тмин. Он заставляет поджелудочную железу активнее вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Тмин подстегивает жировой обмен и обладает мочегонным эффектом. Чтобы испытать все это в деле, залейте 2 ст. л. семян тмина 500 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по чашке настоя с 1 ч. л. меда утром и вечером перед едой. Как результат, лишний вес начнет уходить без особых усилий.

Лекарь для желудка

Активные вещества орегано помогают лучше усваиваться тяжелым продуктам

Итальянцы кладут орегано почти во все блюда. Учитывая это и их обычный рацион в целом, их не заподозришь в склонности к лишнему весу. Активные вещества специи помогают лучше усваиваться тяжелым продуктам. Они нормализуют отток желчи, мягко снимают вздутие живота и запоры. Лучше всего для диеты со специями подходят травяные чаи. Заварите по 1 ст. л. орегано, липы и ягод шиповника в литре кипятка. Пейте этот чай после еды и худейте с пользой.

Скульптор тела

Косметические маски с маслом розмарина отлично борются с целлюлитом

Розмарин во всех своих проявлениях уничтожает жировые клетки. Косметические маски с маслом розмарина отлично борются с целлюлитом. Смешайте 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. сметаны, по 3 капли масла розмарина, грейпфрута и лимона в однородную кашицу. Вотрите эту маску в проблемные зоны, а через 30 минут примите душ. Повторяйте процедуру дважды в неделю, соблюдайте диету, и через 2–3 месяца от апельсиновой корки не останется следа.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье