Главная » Продукты »

Правильное питание плюсы. Плюсы правильного питания:

Правильное питание – залог здоровья и красоты. Его благотворное воздействие на организм научно доказано учеными всего мира. После перехода на ПП люди отмечают улучшение состояния в целом, а также кожи, волос, ногтей и снижение веса. Зачастую врачи назначают пациентам здоровое питание с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого ПП имеет еще ряд неоспоримых достоинств.

Минусы

Неудобство

Многих людей отпугивает одна только мысль о том, что еду придется носить с собой. Ведь это занимает много места – придется брать с собой сумку побольше, к тому же еда может протечь и испортить какие-то важные документы или телефон.

Вкус

Правильное питание = невкусное питание. Эта мысль сидит в головах многих людей достаточно плотно. И, хотя это не совсем так, частичка правды в этом есть. Правильное питание требует, если не исключение, то ограничения некоторых привычных многим продуктов, таких как майонез, масло и некоторых других. На вкусе еды такие изменения сказываются существенно, но к этому можно довольно быстро привыкнуть.

Ограниченность

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Правильное питание требует ограничения в рационе некоторых продуктов. Масло, майонез, лимонады, сладости, выпечка и многое другое придется сократить достаточно существенно. Люди, которые рассматривают правильное питание как временную меру по снижению веса готовы принять такие правила на период похудения. Но тех же, кто хочет перестроиться на новый режим питания навсегда, очень удручает то что с любимой шоколадкой запитой соком придется видеться гораздо реже.

Преимущества правильного питания

В перечень плюсов, которые получает человек при правильно поставленном питании входит: избавление от избыточных килограммов, налаживание пищеварения в целом, улучшение состояния кожного покрова (о чём будет свидетельствовать появление здорового румянца), предупреждение различного рода серьёзных недугов (гипертонии, сахарного диабета и т.п.).

Читайте также:  Рецепт Свекольная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Важно! Рациональное питание делает жизнь не только более качественной, но и более продолжительной.

В современном мире у многих людей наблюдается небрежное отношение к здоровью. Зачастую это провоцируется нехваткой времени в современном ускоренном ритме жизни, Это заставляет людей перекусывать на ходу и совершать неверный выбор при покупке продуктов. К тому же, неосведомлённость в области культуры питания, приводит к набору букета заболеваний, который у многих людей наблюдается уже к 35-40 годам.

Чтобы жить полноценной жизнью, необходимо неукоснительно соблюдать правила правильного питания, быть физически активным и стараться избегать стресса.

Плюсы

Самочувствие

Ты – то что ты ешь. Древняя как мир присказка отражает всю суть данного пункта. Как только из вашего рациона пропадает гастрономический мусор — вы начнете чувствовать себя лучше. Появится легкость движения, улучшится сон и настроение.

Дисциплина

Правильное питание развивает дисциплину. Вам нужно заранее купить определенные продукты, приготовить из них еду, взять ее с собой, что бы не пропустить ни одного приема пищи в течение дня, пить достаточно воды. Голова идет кругом от того сколько всего нужно помнить и делать. С таким справится только дисциплинированный человек.

Лишний вес

Если у вас есть пара (или пара десятков) лишних килограмм, то правильное питание поможет вам от них избавиться. Конечно, придется еще повысить свою двигательную активность, вычислить базовый обмен и сделать ряд других вещей. Но без корректировки питания снизить вес практически невозможно.

Экономия денег

Самый неожиданный пункт. Многим людям кажется, что питаться правильно, это роскошь, доступная только высшим слоям общества. Но это вовсе не так. Питаться правильно можно самыми обычными продуктами, такими как гречка, рис, творог, куриная грудка. Правильное питание обходится дешевле, чем не правильное, и по деньгам, и по здоровью.



Плюсы и минусы рационального питания. Рациональное питание

Этот тип составления рациона очень похож на сбалансированный. В энергетическом соотношении и по содержанию полезных веществ рациональное питание должно соответствовать роду деятельности, полу и возрасту человека.

Согласно рациональному подходу, для здоровых людей оптимальным является четырехразовое питание – с двумя завтраками, обедом и ужином. Такая система не приводит к накоплению жировых запасов, способствует активной работе желез внутренней секреции и обменных процессов. Еда по плану в строго обозначенное время способствует лучшему оттоку желчи и служит профилактикой заболеваний органов пищеварения.

При рациональном четырехразовом питании калории распределяются так:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 20%.

Последний прием пищи рекомендуется планировать на такое время, чтобы до отхода ко сну оставалось не меньше 2-3 часов. Он должен состоять из блюд, которые легко усваиваются и не при оставляют после себя тяжести в желудке. На завтрак и обед лучше готовить белково-углеводистую пищу – она повышает работоспособность. Обед должен быть плотным и включать все виды нутриентов – жиры, углеводы и белки. Лучший вариант для рационального второго завтрака – кисломолочные продукты, овощные блюда и фрукты.

Основные принципы рационального питания:

  • исключить переедание;
  • есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
  • не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
  • вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть).

Важно! Рациональное питание направлено прежде всего на профилактику ожирения и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Рацион пожилых людей должен быть менее калорийным, чем у молодых из-за снижения физической активности. В меню лиц пожилого возраста следует сделать упор на фрукты и овощи, «молочку» (за исключением цельного молока), морскую рыбу и нежирное мясо. Рекомендуется ограничить количество потребляемых соли, сахара, кофе и крепкого чая. Жиры животного происхождения желательно полностью исключить во избежание атеросклероза.

Для беременных питание играет первостепенное значение, ведь оно поставляет жизненно важные вещества не только матери, но и ребенку. Особое внимание уделяется поступлению в организм белка. В первой половине беременности его количество определяется из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг веса женщины, во вторую половину количество аминокислот повышают до 2 г на 1 кг. Углеводы должны поступать преимущественно из овощной пищи и фруктов, жиров тоже должно быть достаточно – до 100 г в сутки. Для профилактики анемии необходимо есть больше субпродуктов, яиц, овощей и фруктов зеленого цвета.

Читайте также:  Калорийность Сырники со Сметаной и Малиновым Соусом [Шоколадница]. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность сырники шоколадница

Гармоничный рост ребенка будет зависеть от поступления белка в организм, который выступает строительным материалом для всех органов и тканей. В меню, составленном для детей, должно содержаться достаточное количество жиров – их дефицит замедляет рост и ухудшает работу нервной системы . Детский организм лучше справляется с животными жирами, содержащимися в натуральном сливочном масле. А вот растительные жиры перевариваются труднее, поэтому в рацион их включают по минимуму.

Примерное меню на один день

Меню дробного питания

Ниже я приведу пример ориентировочного меню одного дня согласно таблиц дробного питания, ссылаясь на который Вы сможете сами для себя сделать свой рацион хоть на целую неделю.

На завтрак можно готовить легкие кашки, либо просто чай, кофе плюс бутерброд (хлеб только из цельного зерна) с сыром нежирных сортов.

После идет перекус. Здесь можно использовать фруктики, йогурты, тот же цельнозерновой кусочек хлеба.

Для обеда подойдут супы овощные или на бульоне, возможно тушенные или овощи на пару, варенное мясо плюс салат из свежих овощей.

Дальнейший перекус будет состоять из чая с маленьким десертиком.

На ужин кушайте блюда из рыбы или мясные варианты, плюс также овощи.

И последний перекус может состоять из чего-либо кисломолочного: кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться некоторых наставлений диетологов о правильном сочетании продуктов. Так, например, мясные блюда лучше всего кушать с овощами, желательно зеленого цвета и в сыром виде, которых также должно быть гораздо больше, чем мяса. Чем хороши зеленые овощи, так это тем, что они удаляют из организма всю ненужную жидкость, а также долго перевариваются.

Большинство из тех людей, которые пользовались такой системой питания, говорят о том, что с ней можно не только сбросить лишний вес, а еще можно получить и другие очень положительные результаты.

Как пример, такое питание очень подходит тем, у кого есть неполадки в ЖКТ, потому что дробное питание помогает организму очиститься, а тем самым облегчает работу желудка и кишечника. С таким питанием у человека никогда не будет резкого ощущения голода, а значит и не захочется наестся сверх нормы.

Отсюда можно сделать вывод, что дробное питание почти равно похудению. Почему бы не попробовать?



Результаты и эффективность методики похудения

При точном соблюдении правил эффект от похудения будет стойким, т. к. в процессе сжигаются жировые отложения и увеличивается мышечная масса.

5/2 или 16/8: с какой формой похудение идет быстрее

Голодание каждые вторые сутки наиболее эффективно. Поэтому методика 16/8 подойдет людям, которые хотят похудеть на 20 кг. Достичь такого результата можно уже через 2-3 месяца.

Читайте также:  Пита - калорийность и состав. Свойства и вред питы

Через сколько часов голодания запускается процесс похудения

Лишние килограммы исчезают после раскачки метаболизма. Во время голодания увеличивается уровень инсулина, метаболизм замедляется. Через пару дней подкожный жир в проблемных зонах начинает «таять» (по 2 кг в сутки). Однако через некоторое время процесс похудения замедляется.

Каких результатов можно добиться за 1-2 недели

За 7-14 дней можно избавиться от 2-5 кг при условии соблюдения правил.

Интервальная диета поможет сбросить до 5 кг лишнего веса без особых усилий.



Правильное соотношение продуктов в рационе девушек

Для того, чтобы рацион был максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать следующие продукты и в следующем соотношении:

  • 25% — хлеб, крупы, макаронные изделия,
  • 20% — сезонные овощи,
  • 15% — сезонные фрукты,
  • 15% — бобовые и орехи,
  • 7% — растительное масло (лучше всего подойдет оливковое),
  • 7% — сыр и йогурт,
  • 5% — рыба, лучше морская,
  • 3% мясо птицы и/или яйца,
  • 1,5% — сладости,
  • 1% — мясо нежирное,
  • 1% — хорошее вино.

Что такое интервальное голодание

Последний тренд предполагает такие изменения в режиме питания, чтобы человек поочередно голодал и употреблял в пищу разрешенные полезные продукты. За счет уменьшения количества жира и роста мышечной массы лишние килограммы исчезнут и больше не вернутся.

Научные исследования

Японский исследователь Ёсинори Осуми исследовал процесс, при помощи которого живые клетки избавляются от белков и органелл, подверженных дефектам.

В голодном состоянии клетка имеет малое количество энергии. В этот период она с большой скоростью уничтожает дефектные или старые белки, тем самым увеличивая уровень энергии.

Австрийские ученые из Грацского университета 28 дней вели наблюдения за добровольцами в количестве 60 человек, которые придерживались циклического голодания. В состав группы входили и мужчины, и женщины. Все участники эксперимента не имели проблем со здоровьем и не являлись вегетарианцами, но желали избавиться от небольшого количества лишних килограммов.

Вегетарианство

Вегетарианство – система питания, при которой человек отказывается от мяса, рыбы и морепродуктов.

В меню вегетарианца входят крупы, фрукты, овощи, злаки, молочная продукция, специи, масла, бобовые, зелень, орехи. Рацион очень разнообразен.

Плюсы вегетарианства:

  • отказаться от мяса полезно при атеросклерозе, гипертонии, артритах и артрозах;
  • можно готовить легкие блюда, легче контролировать вес;
  • большое количество свежих овощей и фруктов в рационе снабжает организм витаминами.

Предлагаем ознакомиться Правильное питание во время беременности по неделям

Минусы вегетарианства:

  • при неправильно выстроенном меню может наблюдаться дефицит животного белка и витаминов группы В;
  • есть риск железодефицитной анемии;
  • из-за чрезмерного количества клетчатки плохо усваивается растительный белок.

Продукты ПП при системе вегетарианства

По результатам исследований у вегетарианцев снижается риск развития онкологических опухолей толстого кишечника. Это напрямую связано с отказом от красного мяса, которое не всегда легко усваивается организмом, особенно в жареном виде.

Веганство

Веганство – это более строгая форма вегетарианства.

Многие веганы отказываются использовать косметику, которую тестируют на животных, не носят шерсти, шелка, одежды и обуви из натуральной кожи.

Плюсы веганства:

  • снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, веганские блюда легко усваиваются;
  • организм быстро очищается от шлаков и токсинов.

Минусы веганства:

  • основным минусом строгого веганства является недостаток белка в организме, часто встречается дефицит железа и других важных макроэлементов;
  • у женщин могут начаться сбои в менструальном цикле;
  • при несбалансированном питании начинаются перебои в работе щитовидной железы, что чревато эндокринными нарушениями.

Продукты ПП при системе веганства

Веганам при правильном питании рекомендуется периодически сдавать анализы крови. Нужно убедиться в отсутствии дефицита полезных витаминов и макроэлементов. Особенно важным является витамин Д, поскольку от него зависит состояние костной ткани, и витамины группы В, они напрямую влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье