Главная » Продукты »

Полба – что это за крупа Польза и вред для организма

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

  • 3 Хлеб из полбы – рецепт приготовления
  • 4 Польза макаронов
  • 5 Каша из полбы, рецепт
  • Что это за крупа?

    Полба – это зерновая культура, которая является подвидом пшеницы. По составу и внешнему виду эти две культуры тоже схожи. При этом в полбе содержится большее количество питательных веществ, и она покрыта более жесткой шелухой, нежели пшеница. Известна полба как лекарственное растение, благодаря содержанию питательных веществ.

    Первое упоминание о культуре появилось очень давно. На протяжении всего существования культура считается поистине редкой. В литературе, возможно, повстречать иные наименования полбы, такие как спельта или двузернянка.

    Читайте также:  Яйца: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Внешне зерна полбы схожи с пшеничными, но отличаются более значительными размерами. Поверхность их защищена крепкими чешуйками. Они не позволяют проникнуть внутрь культуры вредным и опасным веществам, которые впоследствии могут оказать негативное действие на организм.

    В составе 100 граммов злака содержится:

    • 15 гр. белков;
    • 70 гр. углеводов;
    • 2,4 гр. жиров.

    Данный высокобелковый продукт специалисты по здоровому питанию советуют включать в еженедельный рацион тем, кто желает похудеть и в дальнейшем поддерживать свое тело в идеальной форме. Объясняется это низкой калорийностью культуры. На 100 грамм вареной полбы приходится 127 ккал.

    Характеристики

    Внешне полба очень похожа на пшеницу. Причисляется культура к дикорастущим растениям. Это однолетний злак, который выделяется хорошей устойчивостью к засухе. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура не осыпается. Размер зерен, которые надежно защищены пленкой немного крупнее, чем у пшеницы.

    Используется культура для приготовления каш, супов. Обжаренную дробленую полбу можно добавлять в салаты, плов, долму, тушиться вместе с чечевицей, грибами или фасолью. При приготовлении не рекомендуется длительное время подвергать крупу тепловой обработке. В противном случае можно потерять большинство ее полезных свойств.

    Возвращение короля

    Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

    В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

    А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.



    Полезные свойства

    Полба выделяется среди цельнозерновых культур богатым составом. Зерна культуры содержат многочисленные вещества, которые оказывают положительное воздействия на все человеческие органы и системы. Все они содержатся в этой уникальной культуре в сбалансированной виде. При это все они полностью усваиваются человеческим организмом, так как являются водорастворимыми.

    Выделяется полба полезными для человеческого организма свойствами и высокими пищевыми качествами. Так как в ее состав входит значительное количество клетчатки блюда, приготовленные из нее, способствуют мягкому очищению кишечника, улучшению пищеварения, повышению всасываемости питательных веществ и общему оздоровлению организма. Кроме этого полба положительно воздействует на работоспособность сердца, нормализует уровень холестерина, кровяное давление, улучшает у мужчин выработку тестостерона и активизирует работу надпочечников.

    Специалисты рекомендуют употреблять в пищу крупу с раннего возраста, так как в ее составе содержится кальций и фосфор, которые требуются детям для укрепления костей. В более старшем возрасте культура при систематическом употреблении в пищу предотвращает риск возникновения остеопороза, улучшает качество крови и работу сосудов. Как показывает практика, люди, которые систематически употребляют в пищу эту крупу более устойчивы к стрессовым ситуациям и имеют высокий иммунитет. Также многие советуют употреблять эту культуру в целях профилактики онкологических заболеваний.

    Помогает бороться крупа еще с червями-паразитами в организме человека и предотвращает их появление. Многие специалисты рекомендуют потреблять полбу как вспомогательное средство при терапии глистной инвазии.

    Химический состав растительного продукта

    Продукт богат полезными витаминами, минералами, которые присущи цельнозерновым растениям. Содержит большое количество клетчатки, белка, витамины B3, B1, B6, B9, B5, E, PP, K. Из минералов присутствуют марганец, магний, железо, селен, фосфор, медь, цинк, калий. Калорийность продукта достаточно высока – на 100 г приходится 338 ккал.

    полба польза и вред для организма

    Читайте также:  Калорийность Сардельки телячьи. Химический состав и пищевая ценность.

    Вред полбы для организма человека

    Полбяная крупа, несомненно, полезная злаковая культура, которая помогает бороться и предотвращает появление многих заболеваний. Но, как и всякий продукт, она имеет определенные достоинства, и недостатки.

    Не следует включать в рацион полбу людям с диагностированной целиакией, так как в ее составе присутствует глютен. Вредно постоянно питаться только полбяной кашей, так как в таком случае существует вероятность:

    • возникновения метеоризма;
    • появления высыпаний на кожном покрове;
    • мышечных судорог и болей в суставах;
    • слабости и быстрой утомляемости;
    • раздражительности.

    Чтобы этого избежать рекомендуется употреблять кашу не чаще трех раз в неделю. Если у человека имеется непереносимость пшеницы или аллергия на продукты с ее включением, то от полбы тоже требуется отказаться.

    Возможная побочка

    Полба приносит только пользу организму, но если увлекаться ею, кушать порции часто и в больших количествах, можно вызвать негативную реакцию организма, которая будет сопровождаться:

    • расстройством желудка, диареей;
    • возникновением вздутия, болями в животе;

    макароны из полбы польза и вред

    • раздражительностью;
    • аллергическими высыпаниями;
    • ослаблением организма, чрезмерной усталостью.

    Как готовится полба

    Зерновая культура чаще всего используется в виде муки или цельного зерна. Чтобы получилось вкусное и питательное блюдо необходимо полбу правильно приготовить. Для этого требуется придерживаться следующих рекомендаций:

    • крупу обязательно надо промыть чистой проточной водой, затем замочить в подсоленной воде не менее чем на 6 часов в соотношении воды к зерну 3:1;
    • емкость с крупой поставить на огонь и довести до кипения, далее варить на медленном огне до того пока зерна не станут мягкими, приблизительно в течение 60 минут.

    Для снижения калорийности кашу следует варить на воде или растительном молоке. Можно употреблять ее в пищу как с добавками, так и без них. Добавлять можно орехи, мед, грибы, изюм, имбирь, корицу или сухофрукты. Блюда, приготовленные из полбы лучше всего кушать до обеда и за 30 минут до еды выпивать стакан воды.

    Отзывы

    Татьяна, 40 лет

    Люблю находить различные новинки, пробовать давно забытые или новые продукты. Так, случайно в одном гипермаркете мне на глаза попалась полба, мне захотелось узнать о пользе, понять, что это за крупа. Рядом лежали макароны, основой которых была мука из полбы, было интересно, пользу или вред они приносят женской фигуре. Сразу вспомнила сказку о попе и его работнике Балде, где поп давал указы:«…есть давай мне вареную полбу…». Решила попробовать и понять, чем же каша хороша, что даже попы предпочитали блюда такие.

    Дома приготовила при помощи мультиварки, варила 35 минут. Плюсом оказалось то, что зерна сохранили свою целостность, но внешне они очень напоминали перловку. Да и вкус тоже похож, только ярко выражен ореховый привкус. Что могу сказать? Если каша действительно приносит много пользы для организма, то кушать её периодически нужно. Главное – не переедать, чтобы не нанести вред организму.

    полба отзывы

    Ольга, 42 года

    Я не люблю сложную готовку с длительным замачиванием и т. д., поэтому полбу попробовать решилась не сразу. Многое читала о крупе, подруга, которая любит придерживаться правильного питания, часто рассказывала об огромной пользе и минимальном вреде, который она может принести только самым ярым поклонникам. Решила все же попробовать, приобрела упаковку, замочила стакан крупы водой на ночь. Утром отварила, времени потребовалось минут 20-25. По вкусу получилась слишком водянистой, очень сильно напомнила перловку, зерна распались.

    Немного расстроил меня результат, но так как крупа оставалась, решила приготовить еще раз, учитывая прошлый опыт. Замачивать надолго не стала, тщательно промыла водой, оставила набухать в воде минут 20-30, затем варила, придерживаясь пропорции 1:3. Подала гарнир к овощному рагу и отбивным. Получилось очень вкусно, зерна сохранили свою целостность. Такой кашкой можно разбавлять меню пару раз за неделю.

    отзывы о полбе

    Яна, 32 года

    Читайте также:  6 легких рецептов диетического чизкейка из творога

    С недавних пор решила придерживаться здорового питания, полностью пересмотрела свой рацион, создала список полезных продуктов. Одним из них стала полба, которой сейчас я предпочитаю завтракать. Кашка очень вкусная, сытная, добавлять к ней можно что угодно. Мне нравится с сухофруктами и медом. Много не съешь, а чувство сытости сохраняется долгое время. Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье. Вред практически исключен, поэтому даже при проблемном здоровье можно, даже нужно кушать.

    Особенности хранения и места реализации

    Поскольку все еще полба остается редким продуктом, приобрести ее в супермаркетах довольно проблематично. Приобрести культуру можно в специализированном магазине или заказать через интернет. В основном производители предлагают полбу в виде крупы, муки, зерен для проращивания и готовых пророщенных ростков.

    В некоторых магазинах, которые реализуют собственную выпечку, можно купить пышную сдобу на основе этой культуры.

    При приобретении обязательно нужно учитывать, что условия хранения влияют на сохранность полезных свойств продукта. Приобретая полбу, обращать внимание необходимо на целостность упаковки и ее качество. Лучше всего если она будет картонной или бумажной. В такой упаковке крупа сохраняет свои полезные свойства и «дышит».

    После приобретения надо хранить полбу в стеклянной или керамической герметично закрытой емкости в холодильнике. Не рекомендуется хранить культуру в шкафчиках, рядом с другими сильно пахнущими ингредиентами, так как она очень быстро впитывает в себя посторонние запахи. Максимальный срок хранения с момента производства составляет 6 месяцев.

    Здоровья дар благой

    Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

    • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
    • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
    • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
    • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
    • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с или – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

    Лучшие производители продукции из полбы

    Полба считается привлекательной культурой для сельхозтоваропроизводителей. Объясняется это тем, что в настоящее время рынок данной культурой еще не насыщен, и стоимость реализации довольно высока. Во время выращивания культура тоже не требует больших затрат, так как для ее произрастания не нужно многочисленных удобрений.

    Житница здоровья

    Компания предлагает полбу по очень привлекательным ценам. По заявке покупателей доставляет продукцию в течение 3 дней, крупа отличается высоким качеством. Реализует полбу в виде: зерно голозерное, цельную, шлифованную, полированную термически не обработанную и обработанную, дробленную, а также хлопья из полбы целые и по типу Геркулес, требующие и не требующие варки. Кроме этого производитель предлагает своим клиентам муку из полбы цельнозерновой.

    Средняя стоимость: 165 руб.

    Житница здоровья полба

    Достоинства:

    • большой ассортимент;
    • высокое качество;
    • короткие сроки доставки;
    • привлекательная стоимость.

    Недостатки:

    • нет.

    РОНДАПРОДУКТ

    Компания производит высококачественную продукцию из полбы. После согласования условий с клиентом и оплаты в течение трех дней обговоренное количество крупы отгружается со склада производителя, который расположен в городе Ижевск. После этого доставляется к месту назначения транспортной компанией. Компания предлагает своим клиентам крупу полба, макаронные изделия, муку, хлопья, шарики «Хрустящие» из нее, как оптом, так и в розницу. Мелкооптовый заказ можно оформить через интернет магазин.

    Средняя стоимость: 109 рублей.

    РОНДАПРОДУКТ полба

    Достоинства:

    • высокое качество;
    • возможность заказать через интернет;
    • приемлемая стоимость;
    • на партию предоставляются все сертификаты, качественное удостоверение и документы сопроводительного характера;
    • возможность приобрести как фасованную, так и весовую продукцию с доставкой;
    • широкий ассортимент.

    Недостатки:

    • услуга доставки в другой город оплачивается покупателем при получении.

    Алтайская Сказка

    Компания на протяжении нескольких десятилетий выпускает и реализует по всему миру продукцию высокого качества. Специалисты, работающие в компании, трепетно и ответственно относятся к своему делу, поэтому зерна после обработки приобретают эстетичный вид и особенный вкус. Продукция упаковывается в коробки с красочным и оригинальным дизайном.

    Полба, выпускаемая Алтайской Сказкой, варится недолго и в соответствии с указанной на упаковке информацией. Встретить ее в супермаркетах можно намного чаще, по сравнению с остальными производителями. Стоимость крупы дешевле, чем у аналогов.

    Читайте также:  Жареные кабачки на сковороде — быстро и вкусно. Пошаговые рецепты жарки кабачков

    Средняя стоимость: 99 рублей.

    Алтайская Сказка полба

    Достоинства:

    • качество;
    • доступность;
    • приемлемая стоимость.

    Недостатки:

    • не обнаружено.

    Дробленая полба Вастэко

    Производитель очень трепетно относится к качеству выпускаемой продукции, поэтому зерно всегда чистое и без мусора. Упаковка герметичная, поэтому крупа может храниться на протяжении длительного времени.

    Варится дробленая полба Вастэко очень быстро. От момента закипания до готовности проходит всего лишь 15 минут.

    Средняя стоимость: 120 рублей.

    Дробленая полба Вастэко

    Достоинства:

    • качество;
    • удобство;
    • безопасность;
    • быстрое приготовление;
    • приемлемая стоимость.

    Недостатки:

    • по сравнению с цельной крупой дробленая менее ароматная и имеет менее насыщенный вкус.

    Полба цельная Черный хлеб

    Экологическое агропроизводство занимается выращиванием и переработкой полбы. Этот экопродукт выращивается в строгом соответствии с принципами органического земледелия. Поля производителя располагаются в экологически благоприятном районе Тульской области. В результате получается весьма вкусная крупа, которая очень хорошо разваривается. Кроме цельной полбы, производитель реализует муку и хлопья, изготовленные из крупы.

    Средняя стоимость: 167 рублей.

    Полба цельная Черный хлеб

    Достоинства:

    • высокое качество;
    • превосходные вкусовые характеристики;
    • натуральность.

    Недостатки:

    • нет.

    Полба «Здороведа»

    Компания по производству полбы «Здороведа» выпускает продукцию в прозрачных небольших пакетах. Благодаря прозрачной упаковке без труда покупатель сможет оценить качество культуры. Производитель реализует только экологически чистый, здоровый, качественный и натуральный продукт. Сырье отвечает всем стандартам качества и безопасности, не содержит в своем составе вредных для человеческого организма веществ.

    Средняя стоимость: 99 рублей:

    Полба «Здороведа»

    Достоинства:

    • безопасность;
    • качество;
    • надежность;
    • низкая стоимость.

    Недостатки:

    • трудно найти в обычных магазинах.

    Полба «Урал» цельнозерновая

    Крупа этого производителя отличается высоким качеством. Производится исключительно из цельного зерна, которое выращено без добавления химикатов, поэтому насыщено всеми необходимыми компонентами.

    Средняя стоимость: 99 рублей.

    Полба «Урал» цельнозерновая

    Достоинства:

    • натуральность;
    • качество;
    • безопасность;
    • низкая стоимость.

    Недостатки:

    • трудно приобрести в обычных магазинах.

    Оргтиум

    Молодая развивающаяся компания специализируется на реализации только натуральных продуктов. Выпускает также полбу. Крупа выращена, обработана в соответствии со всеми требованиями безопасности. Культура на рынке представлена в большом ассортименте. Расфасована и упакована в соответствии со всеми стандартами. Может храниться на протяжении длительного времени.

    Средняя стоимость: 192 рубля.

    Оргтиум полба

    Достоинства:

    • высокое качество;
    • превосходные вкусовые качества.

    Недостатки:

    • высокая стоимость;
    • продается только в специализированных магазинах.

    Yelli полба с белыми грибами

    Производители выпускают очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по душе очень многим ценителям этой культуры. В составе только натуральные ингредиенты, которые совершенно безопасны для человеческого организма. Срок годности составляет один год. Благодаря этому продукту без особых затрат можно приготовить при любых обстоятельствах полноценный обед или ужин. В составе нет консервантов и усилителей вкуса.

    Средняя стоимость: 73 рубля.

    Yelli полба с белыми грибами

    Достоинства:

    • натуральный состав;
    • приемлемая стоимость;
    • превосходный вкус.

    Недостатки:

    Читайте также:  Как приготовить идеальный бисквит. Взбиваем белки 3 способами
    • из-за дополнительных ингредиентов не всем нравится.

    Общие сведения

    Полба является полудиким сортом пшеницы, имеющим ломкий колос с пленчатым зерном кирпично-красного цвета. При этом, природная система защиты зерен, которые заточены внутрь чешуек несъедобной мякины, затрудняет получение хорошо очищенной крупы.

    Сегодня в природе это растение сохранилось в первозданном виде, и не подвергается никакому скрещиванию с другими аналогами. Поэтому здесь имеется натуральный набор специфических хромосом, идентичных для нашего организма.

    Ботаники называют еще полбу:

    • Спельтой;
    • Эммером;
    • Камутой;
    • Дикой двузернянкой;
    • Двуостой однозернянкой;
    • Пшеницей маха, Урарты или Тимофеева.

    Это неприхотливое растение с давних пор наши предки выращивали на крупу, так как оно:

    1. Устойчиво к нашим русским морозам и засушливому лету.
    2. Не полегает при сильном ветре или дожде.
    3. Отличается быстрой скороспелостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.

    Однако в начале прошлого века селекционеры вывели более урожайные сорта мягкой пшеницы, которые легко обмолачиваются, дают качественное зерно с хорошей пищевой и энергетической ценностью. Поэтому крестьяне начали массово отказываться от полбы на пользу новых злаковых культур.

    Сегодня же в России полба культивируется энтузиастами на опытных участках. А вот производственными посевами занимаются в:

    • Дагестане;
    • Карачаево-Черкессии;
    • Башкирии;
    • Среднем Урале;
    • Чувашии.

    Забытый чемпион среди злаков

    Интерес современных натуропатов и приверженцев здорового питания к полбяной или спельтовой крупе востребован не случайно. Ведь этот отличный диетический продукт специалисты приравнивают к «черной икре злаков». А все из-за того, что он представляет собой кладезь большого количества:

    1. Растительных белков;
    2. Незаменимых аминокислот;
    3. Тиамина;
    4. Рибофлавина;
    5. Пиридоксина;
    6. Фолиевой кислоты;
    7. Токоферолов;
    8. Ненасыщенных жирных кислот;
    9. Калия;
    10. Кальция;
    11. Медленных углеводов;
    12. Марганца;
    13. Железа;
    14. Клетчатки;
    15. Селена;
    16. Кремния;
    17. Цинка;
    18. Меди.

    Калорийность 100 граммов полбяной крупы составляет 127 ккал. При этом спельта в своем составе не имеет глютена, из-за чего диетологи рекомендуют ее аллергикам, страдающим на целиакию.

    Регулярное употребление полбы позволяет человеку:

    • Улучшить работу своего кишечника;
    • Нормализовать деятельность эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой систем;
    • Снизить риск развития онкологии;
    • Укрепить защитные силы организма;
    • Стабилизировать психоэмоциональное равновесие;
    • Восстановить энергетические потери после тяжелых физических нагрузок;
    • Мягко очистить кишечные стенки;
    • Улучшить кровообращение и всасываемость из пищи полезных питательных веществ;
    • Надолго оставить чувство насыщения;
    • Повысить эластичность сосудов;
    • Снизить уровень сахара или холестерина крови;
    • Активизировать состояние памяти, концентрацию внимания, остроту зрения, работу надпочечников;
    • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.

    Поэтому вареную спельту врачи советуют включать к рациону питания людям с:

    1. Гипертонией;
    2. Ожирением;
    3. Сахарным диабетом;
    4. Нервными расстройствами;
    5. Атеросклерозом;
    6. Остеопорозом;
    7. Хроническим переутомлением;
    8. Ослабленным иммунитетом;
    9. Анемией.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье