Главная » Продукты »

Полезные свойства сырой и вареной свеклы, кому её нельзя употреблять

Свекла

Свекла – это травянистое растение, овощная культура, однолетняя, но может быть и двухлетней, и многолетней. Произрастает она и в дикой природе и культивируется во всем мире, кроме, разве что, Антарктиды.

Распространена на всей территории России, в странах СНГ, Средиземноморье и даже Африке. У нас также знают ее под названием бурак или буряк. Культивировать корнеплод очень выгодно, используется все – и плод, и ботва.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Что же представляет собой этот корнеплод с точки зрения пищевой ценности, сколько калорий в свекле и каков ее химический состав?

Читайте также:  5 лучших пирогов с рыбой: вкуснятина с пользой для вашей талии!
Калорийность40-49
БелкиДо 2
ЖирыНемного, 0-0,2
Углеводы8-10
ВитаминыС, В1, В2, В3(РР), А, каротин
МикроэлементыFe, K, Na, P, Ca, Mg

Как видно свекла, калорийность которой небольшая – не только кладезь полезных веществ, но и диетический продукт.



Польза для мужчин

После пятидесяти лет мужчины подвержены риску заболеть аденомой простаты. Какая польза буряка для мужчин — известно, что в буряке есть бета каротин, который очень полезный для мужчин, как вещество предотвращающее появлению доброкачественной опухоли, включая аденому простаты.

У буряка есть свойства, чтобы замедлить или остановить рост злокачественных опухолей. Поэтому буряк советуют включить в свой ежедневный рацион питания.



Виды и сорта

В зависимости от использования выделяют столовую свеклу, есть еще листовая, сахарная и кормовая.

Виды и сорта

Сорта очень разнообразны, буквально каждый год селекционеры выводят новые, улучшая пищевые качества, внешний вид, всхожесть и т.п.

Столовая

Наиболее знакомый нам вид, который мы привыкли выращивать повсеместно, употреблять в пищу. Ее плоды сочные, сладкие, они хорошо хранятся, вкусные и полезные.

Сорта этого вида самые разнообразные:

  • белая;
  • красная (бордо, эклипс, цилиндра, кьоджа, golden surprize);
  • желтая;
  • полосатая.

Кормовая

Этот вид имеет ценность, прежде всего, в производственных масштабах. Как видно из названия, предназначен он для корма животных. Эти корнеплоды не такие сладкие, как столовые, они больше по размерам, более жесткие. Имеют разный цвет – от темно-красного до желтого и даже молочного. На наших рынках можно купить кормовую свеклу вместо столовой, но вкус ее проигрывает.

  • Киевская розовая;
  • титан;
  • маршал.

Листовая

Листовая

Культивируется преимущественно ради листьев, дает очень большие урожаи, можно собирать до двух раз за лето. Как и плоды, листья имеют свои особенности, отличаются цветом, формой, толщиной черенка. У нас не так распространена, как в Европе, где ее используют наравне со шпинатом, как в свежем виде, так после термической обработки. Свежую добавляют в салаты, обработанную – в пироги и овощные гарниры.

  • морская свекла;
  • Bright Lights;
  • Rhubarb Chard;
  • Черешковая (красно-черешковая, серебристо- и зелено-черешковая)

Сахарная

Используется для производства сахара, иногда добавляют в корм скоту. Распространена именно в России и СНГ, потому что для хорошего урожая нужно возделывать ее на черноземах. При небольших затратах дает хороший урожай, считается выгодной сельскохозяйственной культурой

  • «мандарин»
  • «ненси»
  • «сфинкс»


Свёкла обыкновенная Beta vulgaris

Свёкла Beta – род растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые), насчитывает около 13 видов. В культуре выращивают разновидности свёклы обыкновенной – столовую, кормовую, сахарную – содержит до 23 % сахара, а также листовую – мангольд. Посадки занимают большие площади на всех континентах. Правильно говорить свёкла, а не свекла.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку, запеченную в рукаве

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris – вид рода Beta, двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, называемым корнеплодом, в зависимости от сорта бывает белого, желтого, бордового, фиолетового цвета обычно массой 200 – 500 г. Форма корнеплода от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или другого цвета кольца.

Свеклу собирают с грядки, с поля во второй половине сентября, срезают ботву и хранят до нового урожая, во время хранения она практически не теряет полезных для организма свойств.

С лечебной целью используют корнеплоды в сыром и вареном виде и витаминные листья, свекольный сок и настойки из свежей сырой свеклы.

Какие витамины в свекле. Корнеплоды свеклы обыкновенной содержат много сахаров: сахароза – в столовых сортах 6 – 12 %, глюкоза, фруктоза; полисахариды – клетчатка и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и другие, белки – около 2 %, аминокислоты бетаин и бетанин, красящие вещества каротиноиды и антоцианы, минеральные вещества: соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, содержится йод.

Растение содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты. Ботва содержит большое количество витамина С и каротина. В листьях содержится в 2 – 3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.

Полезные свойства свеклы в свежем виде

Полезные свойства свеклы в свежем виде

Свекла – это аптека, сложно представить какое количество полезных веществ содержит она в своем составе. Употребление ее в свежем виде максимально сохраняет свойства всех веществ, входящих в ее состав, а значит помогает в таком:

  • налаживает работу ЖКТ. Наличие большого количества клетчатки и пектина приводит к правильной работе кишечника, очищая его, выводя шлаки и убивая бактерии, повышает выделение желудочного сока, имеет восстановительное и антитоксическое действие на печень, борется с запорами;
  • мощный природный антибиотик;
  • выводит холестерин, очищает сосуды, магний в ее составе понижает давление, а, значит, налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • содержит много кальция, который нужен для эффективной работы всех систем организма, восстанавливает костную ткань;
  • содержит много железа, помогает бороться с анемией;
  • листья, приложенные к голове, облегчают головную боль;
  • очищает организм от солей тяжелых металлов;
  • улучшает венозный отток;
  • профилактика аденомы простаты;
  • стабилизирует женский менструальный цикл;
  • являясь мощным антиоксидантом, выступает профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Чем полезна свекла для организма человека

польза свеклы для организма человека

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, поэтому свекла, свекольный сок полезны при атеросклерозе, тиреотоксикозе.

Свекла – единственный корнеплод, где в большом количестве содержится органическое вещество бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков из пищи и участвующий в образовании холина, который способствует улучшению работы клеток печени.

Содержащиеся в растении бетаин и бетанин укрепляют капилляры, улучшают жировой обмен, снижают количество холестерина в крови. Бетаин стимулирует деятельность почек.

Свекла обладает кроветворным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Вареную свеклу едят при гипертонической болезни, наличие в ней большого количества магния способствует снижению кровяного давления. Квашеную используют при малокровии, цинге.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Пектиновые вещества свеклы связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, содержит комплекс биологически активных веществ. Вареная свекла и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие. Салаты, свекольники, борщи, винегреты используют в лечебном питании при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Ее рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения, она способствует выведению шлаков.

Польза вареной свеклы

Польза вареной свеклы

Вареный корнеплод содержит все те же витамины и микроэлементы, что и сырой, при варке они практически не разрушаются. Имеет он массу положительных свойств:

  • менее раздражающе действует на пищеварительный тракт, помогает победить сильный запор, усиливает перистальтику;
  • один из основных продуктов тех, кто сидит на диете;
  • стимулирует выработку компонентов крови, показана при обильных кровотечениях у женщин;
  • увеличивает половое влечение у мужчин;
  • антиоксидант, улучшает цвет лица и состояние кожи за счет хорошего очищения кишечника.

Оба вида буряка имеют массу полезных свойств, решить же какая полезнее свежая или вареная, может каждый сам в каждом конкретном случае. При болезнях желудка предпочтение стоит отдать корнеплоду в вареном виде, в нем меньше фруктовых кислот, которые и оказывают на желудок раздражающее действие.

При варке уменьшается количество пищевых волокон в плоде, он чистит кишечник, но слабительный эффект при этом сильнее. Если с желудком все нормально и нужно быстрее похудеть, то лучше употреблять овощ в сыром виде.

Однако при варке увеличивается содержание сахара, поэтому если его уровень в крови повышен или на верхних границах нормы, то предпочтение нужно отдать сырому корнеплоду. Еще, при варке разрушаются нитраты, если есть опасения относительно их содержания в овоще, то лучше его проварить. Ну чисто по вкусовым качествам, сырой продукт более жесткий и специфичный, после употребления свекольного сока – першит горло.

Польза свеклы для организма человека

Beta vulgaris L.

чем полезна свекла для организма человека

Свекла содержит большой комплекс биологически активных веществ, ее рекомендуют употреблять при авитаминозах, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, она улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника.

Содержание статьи

Свекла была известна арабам и персам за 2000 лет до нашей эры. Уже в древности люди использовали ее, как лекарственное растение, используя в пищу в основном листья, так как корень растения был жесткий, белый и невкусный.

Родина происхождения свеклы – районы Средиземноморья, и сейчас она растет в диком виде на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Китае и Индии.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке и уже с XIII по XVII век широко распространилась на территории Руси, как овощное растение. Многолетними трудами были улучшены ее вкусовые качества, также использовались ее полезные целебные свойства. Свекольник, свекла вареная, окрошка полюбились как на деревенском, так и на городском столе.

В русских травниках ее рекомендовали использовать при малокровии, гипертонии, цинге, туберкулезе, запорах, раке, как противовоспалительное средство при насморке, отите, зубной боли.

Лечебные свойства свеклы

С полезными свойствами мы разобрались. Массой лечебных свойств обладает каждая из частей растения.

Сок

  • улучшает состав крови, показан при малокровии (особенно в сочетании с медом);
  • содержит концентрацию полезных веществ и витаминов, поэтому отличное средство при авитаминозах и как восстановительное средство после инфекционных заболеваний (усиливает эффект сочетание смородинового и свекольного сока);
  • в сочетании с медом борется с гипертонией;
  • растворяет камни в желчном пузыре;
  • показан при гастрите и язве с пониженной кислотностью;
  • в сочетании с клюквенным соком проявляет себя как успокоительное и слабительное средство;
  • средство при ангине в сочетании с каплями яблочного уксуса, при не очень запущенной ситуации может помочь избежать приема антибиотиков;
  • закапывая в нос, помогает избавиться синусита, гайморита, при длительном использовании уменьшает аденоиды (только капать нужно, разводя с водой, постепенно уменьшая ее количество, так как вызывает чувство жжения);
  • очищает лимфатическую систему;
  • в сочетании с гранатовым соком показан женщинам в критические дни;
  • при климаксе лучше гормональных таблеток.

Плод

Плод

  • очищение кишечника (известный салат «метелка» из тертых сырых свеклы, моркови и капусты);
  • профилактика и борьбы с ожирением;
  • при беременности как источник фолиевой кислоты;
  • показана астматикам, снижает частоту приступов, укрепляет иммунитет из-за присутствия витамина С;
  • как источник бета-каротина является средством профилактики глазных болезней;
  • салат из свеклы и яблока помогает бороться с ощущением «затекших конечностей»;
  • квашеный бурак отлично борется с цингой.

Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания имеет:

  • при головных болях прикладывать ко лбу и вискам;
  • кашица из ботвы заживляет раны и ссадины, затягивает язвы;
  • измельченная ботва прекрасно борется с акне (подростковыми прыщами).

При гепатитах и болезнях желчного пузыря употреблять ботву нельзя.

Употребление свеклы

Свеклу нельзя назвать овощем чрезмерно популярным. Далеко не каждый день ее можно увидеть на столе. Но корнеплод этот, при отсутствии противопоказаний, организму крайне необходим. Поэтому не стоит задаваться вопросом – а полезна ли свекла? Она полезна до того, что сама просится в тарелку. Употреблять ее следует детям и взрослым. В тушеном, квашеном, отварном и свежем виде.

Едят ли свеклу сырой?

Свежая свекла имеет довольно плотную мякоть и грубые волокна, поэтому похрустеть ею как яблоком или морковкой будет сложно. Лучше нашинковать или натереть. Именно в таком виде сырую свеклу употребляют чаще всего. Для вкуса ее заправляют медом, йогуртом, растительным маслом. Иногда в бурак добавляют измельченный чернослив, орехи или смешивают с мелко нашинкованным яблоком, морковкой или капустой. Свекла богата клетчаткой, поэтому такие салатики благотворно влияют на систему пищеварения, плюс способствуют витаминизации организма. Есть еще один популярный салат, который рекомендуют сидящим на диете, выходящим из голодания, желающим избавиться от шлаков. Его называют «метелка». Нужно смешать измельченные сырые овощи – свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправить их любым растительным маслом, можно сбрызнуть соком лимона. Употреблять салат лучше натощак. Эта овощная смесь богата клетчаткой и, подобно венику, тщательно очищает кишечник и его стенки от скопившегося там «мусора».

Свекла кормящим

В период лактации к своему питанию женщина должна подходить с особым вниманием. Следует учитывать «интересы» не только свои, но и малыша. Не все продукты, которые употребляет мама, подходят для его нежного организма: у ребенка может нарушиться пищеварение, заболеть животик, произойти отравление или проявиться аллергия. Нередко у молодых мам возникают сомнения, можно ли кормящим употреблять свеклу? Свекла — продукт в питании просто необходимый, она обогащает пищу женщины, а, соответственно, и грудное молоко, железом, йодом и прочими элементами. Поэтому употреблять свеклу кормящим можно и нужно, только не сырую, а термически обработанную, например, в отварном или тушеном виде. Вводить в рацион ее изначально следует небольшими дозами, съесть пару ломтиков и посмотреть реакцию малыша. Если ребенок отреагирует на новый продукт нормально, значит свеклу кормящей маме можно есть регулярно, в привычных дозах.

Свекла для детей

Свекла овощ очень полезный не только для взрослых. В ней содержится много железа, цинка, йода, клетчатки, что также важно и для детского организма. Полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, координируют обмен веществ. Свеклу употребляют для профилактики малокровия, как натуральное слабительное при запорах. Но и этот относительно безобидный корнеплод может вызвать нежелательные реакции. Поэтому родители нередко гадают — можно ли детям давать свеклу? Можно. Если малыш еще ни разу не ел этот овощ, вначале ему необходимо дать пробную порцию – дошкольникам не больше половинки чайной ложки свеклы или свекольного сока, грудничкам будет достаточно 1-2 капель сока. Если у ребенка нет аллергической реакции, буряк можно смело вводить в детский рацион.

С какого возраста можно давать свеклу детям? Педиатры рекомендуют начинать давать свекольный сок малышам с 3-4 месяцев. По одной-две капельки, постепенно увеличивая количество сока. К десяти месяцам можно давать пюре из отварной свеклы. Свекольное пюре можно смешивать с тыквой или морковью. Не всегда такая еда малышам бывает по вкусу. Поэтому, если у крохи нет аллергии, в пюре можно вводить добавки – мед, сметану, оливковое масло. Ну и помнить, что для детей красиво оформленное блюдо также повышает аппетит. Детям постарше из пластинок вареной свеклы можно вырезать фигурки машинок, рыбок, животных.

Свекла при диабете

Свекла – сокровищница полезных веществ. Богата она также хромом и цинком, которые особенно показаны при диабете. Хром помогает сдерживать рост уровня сахара, а цинк способствует увеличению продолжительности действия инсулина. Один недостаток – в свекле много сахарозы. Недаром же из нее делают сахар. Сахароза для здоровых людей опасности не представляет. А что делать страдающим диабетом, для которых сахар противопоказан. Можно ли диабетикам употреблять свеклу? Оказывается, можно. Необходимо лишь придерживаться безопасной дозы. Врачи рекомендуют без вреда для здоровья употреблять не более 100 граммов буряка в день, и лучше в вареном виде. При варке количество сахара в свекле уменьшается почти вдвое. Овощные соки, в частности свекольный, очень полезны при диабете, они помогают избежать возможного развития осложнений и способствуют более легкому протеканию самой болезни. Пользу приносит лишь свежевыжатый сок.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Женщина в ожидании ребенка и при кормлении его грудью внимательно относится к питанию и состоянию здоровья. Чем полезна свекла, можно ли ее употреблять, разрешена ли свекла при грудном вскармливании – один из тысяч вопросов уже состоявшихся и еще будущих мамочек. При беременности овощ показан для борьбы все с теми же запорами, которые верные спутники будущих мам, ведь малыш сдавливает внутренние органы.

Читайте также:  Чипсы Принглс: все вкусы, состав, калорийность. 5 рецептов блюд с чипсами Pringles

Напрягаться нельзя, а мягкое опорожнение кишечника важно. Полезным будет и понижающий давление эффект, повышенное кровяное давление присуще беременным женщинам, особенно на поздних сроках. В корнеплоде есть фолиевая кислота, витамин показан при беременности для профилактики дефектов в развитии плода, особенно при формировании нервной трубки.

Витаминный коктейль поможет беременным и кормящим женщинам восполнить запасы, ведь расходуются они уже на двоих. При кормлении малыша, мама переживает, не будет ли вредным бурак для малыша. В первый месяц надо ограничить ее употребление, малыш только учится перерабатывать новые вещества. Мамы переживают, не вызовет ли она расстройство стула у малыша.

Но свекла обладает слабительным эффектом за счет пищевых волокон, а они через молоко малышу не передаются, так что переживать не стоит. Вызывает опасения и цвет фрукта, ведь маленьким красного нельзя, но природа красного цвета корнеплода несколько иная, чем у ягод, поэтому аллергия на него встречается крайне редко. После родов у женщин проблемы со стулом (геморрой, трещины заднего прохода) и тут отварной буряк полезен.

Нельзя не вспомнить антисептические свойства этого овоща, ведь кормящие женщины болеют, а принимать лекарства им не желательно.

Сорта

Есть важные правила для выбора сорта:

  • На упаковке указан тип почвы, который рекомендован для данного сорта и устойчивость к погодным условиям. На это обращайте внимание прежде всего.
  • На задней стороне пакетика написано, для каких целей лучше подходит сорт (хранение или консервирование). Не рекомендуется хранить свёклу, предназначенную для консервирования, она может быть подвержена гниению и грибковым заболеваниям.
  • Лучше всего покупать семена проверенных производителей. Также стоит помнить, что на пачке всегда должна быть надпись F1/ Она означает, что растение является гибридом первого поколения, то есть получило от «родителей» все лучшие свойства. Такие растения более устойчивы к внешним факторам и не подвержены грибковым заболеваниям.
  • Внимательно читайте описание плода на обратной стороне. Не ориентируйтесь только на картинку на упаковке.
  • Выбирайте свёклу в соответствии с желаемыми сроками созревания (раннеспелая; среднеспелая; поздняя).

Самые популярные в России сорта: «Аляска», «Манск», «Белорусская односемянная 69» «Каскад», «Сахарок», «Кристалл».

Представим один из сортов подробно.

Аляска

Описание сорта

Односемянный, высокоурожайный гибрид сахарной свеклы. Корнеплод овально-конусовидной формы, массой 650 г.

Надземная и подземная части корнеплода белые. Расположение листьев вертикальное. Лист темно-зеленый, черешок зеленый. Листьев к уборке — 40% от общего веса.

Устойчив к поражению корнеедом, корневыми гнилями и церкоспорозом. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура.

Агротехника

  1. Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах.
  2. Осенью на участок под свеклу вносят перегной, при необходимости почву известкуют, весной вносят комплексное минеральное удобрение.
  3. Семена высевают с начала мая до середины июня, на глубину 2-4 см. Схема посадки 8×25 см. Можно вырастить рассаду: посев в конце апреля, высадка закаленной рассады в открытый грунт через месяц.
  4. В дальнейшем уход заключается в рыхлении, регулярной подкормке и поливе.
  5. Семена свеклы можно высевать под зиму в конце октября — начале ноября.

Свекла при похудении

Свекла для похудения используется часто, на ее основе можно приготовить массу разнообразных блюд, фреши, салаты, варить, запекать. Есть даже монодиеты, при которых употребляется только она и вода в течение двух дней. Сбросить можно много, около двух килограммов.

Свекла при похудении

Салат «метелка» присутствует во всех диетах для быстрого сброса веса. Если похудеть быстро не требуется, можно заменять свекольными блюдами один из приемов пищи, сочетая блюда из нее с отварным или запеченным мясом, молочными продуктами, исключив при этом сладости, мучное и выпивая до 2 литров воды в день.

Вот примерное меню на день:

  1. Первый прием пищи – подсушенный хлеб с сыром и помидорами, салат из отварной свеклы.
  2. Второй прием пищи – запеченная рыба и салат на основе свежего корнеплода
  3. Третий прием пищи – овощная запеканка и сок на основе свекольного.

По многочисленным отзывам активное употребление этого овоща уже через несколько дней позволяет увидеть результат не только по формам, но и на лице.

Свекла – общие сведения

Свекла растение травянистое, относящееся к семейству амарантовых. История свеклы насчитывает не одно тысячелетие. Как человечество расселилось по белу свету от одних родителей – Адама и Евы, так и современное разнообразие всех сортов и видов свеклы произошло от единственного «прародителя» — дикой свеклы, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси, согласно летописям, свекла появилась примерно в 10 веке. Вначале ее пекли в печах и подавали, как десерт, к чаю. Русские красавицы нашли для нее свое применение — использовали как румяна.
Благодаря культивированию и селекционированию этой культуры, появилось немало ее разновидностей – свекла белая, свекла черная, красная, кормовая, столовая, сахарная. И, наверно, это не предел. Правильное название растения – свёкла, с ударением на букву «ё». Редко кто произносит это слово по правилам, обычно говорят – свекла (с ударением на «а»). В разговорном языке популярны слова-синонимы — бурак (или буряк), корнеплод, реже упоминают мангольд.

Размножается свекла семенами. Чтобы корнеплод хорошо рос, наливался сахарами и соками, ему необходим в достаточном количестве солнечный свет. Семена свеклы благоприятно произрастают только в плодородных почвах, имеющих слабощелочную или нейтральную реакцию. Поливают поля раз в неделю, своевременно удаляя сорняки и разрыхляя почву. Если растение развивается в тени, испытывая дефицит солнечных лучей, корнеплод будет иметь солоноватый привкус, из-за скопившихся в нем нитратов. Сбор урожая завершают к первым осенним заморозкам.

Хранить свеклу рекомендуется в небольших картонных или фанерных ящиках. Корнеплоды укладывают слоями, пересыпая сухим песком каждый ряд. Оптимальная температура для хранения — не более 3 градусов.

Польза при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Людям с заболеваниями ЖКТ важно придерживаться и соблюдать щадящий режим питания. Овощ в отварном виде допускается в этом случае. Она оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт, если придерживаться рекомендаций и не превышать норму потребления.

При панкреатите буряк рекомендован в стадии ремиссии или когда снят острый приступ, в основном в отварном виде. Йод в его составе помогает справиться с нарушением функционирования железы, при его употреблении в пищу вырабатывается холин, который ускоряет расщепление белков и протеинов. Выведение токсинов снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Польза при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Панкреатит сопровождается воспалением желчного пузыря, которое называется холецистит, есть даже обобщенное название для этих расстройств пищеварительной системы – панкреатит. При холецистите свекла снижает риск образования камней в желчном пузыре, снимая спазм сосудов, она стимулирует отток желчи из желчного пузыря, исключая ее застой, переполнение пузыря, а, значит, и воспаление.

Овощ в сыром виде употреблять нельзя, допустимо небольшое количество сока, но этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Употребление при гастрите зависит от его вида, при болезни с повышенной кислотностью можно только лишь отварной корнеплод, он уменьшает боль и снимает воспаление. И категорически запрещена свекла в сыром виде и ее сок, он стимулирует выработку желудочного сока и может привести к обострению болезни.

А вот при гастрите с низкой кислотностью нужно ее употреблять в сыром виде или в виде сока, секреция увеличивается, переваривание будет происходить интенсивнее. А запеченный овощ показан всем.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять продукт можно только после термической обработки с растительным маслом без дополнительных приправ. Витамин U, очень редкий, который есть в овоще, стимулирует заживление слизистой оболочки.

Недостатки сока бурака

Высокое содержание сахара в буряке увеличит показатель сахара в крови. Замедляет усвоение кальция в нашем организме. Имеет слабительное действие, поэтому может отрицательно сказаться на тех, кто страдает диареей.

Не советуется сок буряка: диабетикам, гипотоникам, страдающим аллергией, почечной недостаточностью и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Применение при гипертонии

В корнеплоде содержатся натуральные нитраты, безвредные, и, даже, наоборот, полезные для организма. Именно они определяют положительный эффект, который бурак оказывает на состояние людей с гипертонией. Сок из овоща снимает спазм сосудов и снижает давление.

Регулярное его употребление позволяет добиться стабильного снижения давления до 10 пунктов, правда эффект наступает часа через 4 после приема, но стабильно держится до суток. Калий поддерживает работу сердца, а магний стабилизирует нервную систему, что также благотворно сказывается на состоянии гипертоников.

Польза ботвы

Листья свеклы не уступают корнеплодам по содержанию полезных веществ, хотя их, как второстепенный продукт, часто выбрасывают или скармливают животным. Молодые листья можно употреблять в свежем виде в составе салатов. Для устранения специфического привкуса их обдают кипятком. Свежая ботва взрослых растений грубее, поэтому при употреблении в пищу ее обычно подвергают термической обработке.

ботва свеклы

Ботва свеклы, как и сам овощ, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, нормализует процесс кроветворения, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. За счет того, что количество сахара в ней значительно меньше, чем в корнеплоде, ее могут включать в рацион люди, больные сахарным диабетом. Ботва низкокалорийна, поэтому ее можно без опасений включать в диету для похудения.

Свекольные капли от насморка

При заболеваниях носа, вызванных вирусными инфекциями, действенными оказываются капли на основе сока из бурака. Они показаны детям и беременным или кормящим женщинам, для которых нежелательно употребление лекарств. Еще предки использовали их для всех возрастов.

Свекольные капли от насморка

Читайте также:  Печеночные блинчики — вкусные и новые рецепты с говяжьей, свиной и куриной печенью

Для приготовления капель из овоща выжимают сок (лучше брать темно-бордовый овощ, без белых прожилок), отстаивают его, лучше в холодильнике, потом подогревают до температуры тела и закапывают в нос. Можно капать до 7 капель, все зависит от возраста, детям достаточно 2-3.

Детям надо разбавить сок кипяченой водой, чем меньше ребенок, тем больше нужно разводить – 1:2, 1:3. И количество капель детям повышать постепенно, начинать с 1 медленно добавлять. Взрослым добавлять в капли мед, морковный сок, чесночный сок, но делать с осторожностью при аллергии.

Чем отличается от обычной свёклы?

Белый и красный виды имеют отличия, например:

  1. Внешний вид. Белая свёкла не содержит красного пигмента, который часто является причиной аллергии.
  2. Химический состав.

Cтоит отметить, что цвет никак не влияет на вкусовые качества – по вкусу белая свёкла очень похожа на свою красную родственницу.

Сравнение по химическому составу

БелаяКрасная
Калорийность на 100г39,9 ккал, из них: Белки1,5г
Жиры0,1г
Углеводы8,8г
Клетчатка
Пищевые волокна2,5г
Вода86г
Зола
42 ккал, из них: Белки
1,5г
Жиры0,1г
Углеводы8,8г
Клетчатка
Пищевые волокна84г
Вода90г
Зола
Витамины на 100гА1
0,01мг
В20,02мг
В30,04мг
В60,1мг
В90,06мкг
С10мг
Е0,1мг
РР0,2мг
А1
2мкг
В10,02мг
В20,04мг
В46мг
В50,12мг
В60,07мг
В913мкг
С10мг
Е0,1мг
Н0,2мкг
К0,2мкг
РР0,4мг
Микро- и макроэлементы на 100гКалий, K
288мг
Кальций, Ca37мг
Натрий, Na46мг
Фосфор, P43мг
Железо, Fe1,4мг
Йод, J7мг
Кобальт, Co2мкг
Марганец, Mn660мкг
Медь, Cu140мкг
Цинк, Zn450мкг
Калий, K
288мг
Кальций, Ca37мг
Натрий, Na46мг
Фосфор, P43мг
Железо, Fe1,4мг
Йод, J7мкг
Кобальт, Co2мкг
Марганец, Mn0,66мг
Медь, Cu140мкг
Цинк, Zn0,425мкг
Фтор, F20мкг
Кремний, Si79мг
Бор, B280мкг

Выводы:

  • в сахарной свёкле намного выше содержание йода и цинка;
  • в красной свёкле содержится больше витаминов и макроэлементов;
  • нельзя однозначно говорить, какой вид полезнее, потому что потребности каждого человека индивидуальны.

Польза сока из свеклы

Уже много было сказано о пользе напитка, подводя итог можно сказать что сок:

  • снижает артериальное давление
  • поддерживает иммунитет
  • является средством профилактики желчекаменной болезни
  • лечит гастрит с пониженной кислотностью
  • полезен для щитовидной железы
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов
  • противоопухолевое действие

Чтобы получить из сока максимум пользы, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • пить отстоянный сок, не менее 3 часов отстоять его в холодильнике
  • начинать с малого количества, постепенно повышая норму
  • не превышать пол литровую дневную норму
  • не использовать при наличии противопоказаний

Рецепты народной медицины

Само по себе включение свеклы в регулярное меню благоприятно сказывается на здоровье. Но если есть более серьезные проблемы, можно воспользоваться накопленным веками опытом и прибегнуть к рецептам народной медицины. Употребление свеклы для большинства людей безопасно, но прежде чем начинать использовать народные средства для лечения недугов, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Малокровие. Для устранения этой проблемы рекомендуется смешать сок свежих корнеплодов (свекла, морковь и редька. Столовую ложку такого коктейля пьют два месяца подряд до еды.

Гипертония. Для борьбы с повышенным давлением к соку корнеплода примешивают мед в соотношении 1:3 и принимают по чайной ложке ежедневно.

Ангина. Свекольный сок можно не только принимать внутрь, но и приготовить на его основе эффективное средство для полоскания горла, облегчающее ангину. Для этого в измельченную свеклу добавляют 10 мл. уксуса и дают настояться. Спустя несколько часов сливают отстоявшийся сок и полощут им горло.

Язва. Сок одной свеклы смешивают с медом и со спиртом и настаивают в месте темном, три дня. Дозировка – 1 ст. л., пьют средство перед едой в течение 5 дней.

Свеклу нельзя употреблять во время обострения язвенной болезни, поскольку содержащиеся в ней кислоты усиливают выработку сока желудочного и ухудшат состояние больного.

рецепты для лечения

Инфаркт. Из свеклы, яблока и морковки отжимают примерно равное количество сока, смешивают. Стакан полученного коктейля делят в течение дня делят на три приема, рекомендованный курс – 3 месяца.

Ринит. В 100 мл. свежевыжатого свекольного сока добавляют 50 грамм меда. Компоненты перемешивают до однородного состояния и закапывают в нос 3 раза в течение дня.

Панкреатит и желчнокаменная болезнь. Несколько штук очищенной и натертой свеклы заливают водой и кипятят, пока масса не станет густой. Охлажденную смесь процеживают и пьют по полстакана перед едой.

Запор и геморрой. Регулярное включение корнеплода в пищу нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Если же кроме них человек страдает от геморроя, поможет настой измельченной ботвы. На стакан кипяченой воды добавляют пригоршню высушенного сырья и дают настояться.

Настой добавляют в воду при принятии ванны или делают из него компрессы. В качестве компресса можно использовать и кашицу из натертых корнеплодов или вырезать из овоща ректальную свечку.

Мастопатия. Для женщин, страдающих от заболеваний молочной железы, народная медицина рекомендует приготовить из свеклы компресс. Натертый овощ смешивают с медом, кладут на лист капустный и прибинтовывают к груди. Продолжительность процедуры – 5 часов. Чтобы лечение было эффективным, необходимо провести месячный курс.

Очищение организма свекольным соком

Для выведения шлаков и токсинов, а также для выведения холестерина и чистки сосудов можно применять составы на основе сока корнеплода.

Напитки:

  • Свеклу нарезать (около 1 кг), заливаем тремя литрами кипяченой воды и добавить пучок крапивы или пару листиков хрена. Хранить в холодильнике, ежедневно меняя зелень и пить ежедневно по нескольку глотков за раз в течение месяца.
  • Смешать 2 части свеклы (2 ст. л.) и одну часть клюквы, залить неполным стаканом кипяченой воды, настоять пару часов, процедить и пить понемногу за 0,5 часа до еды. Можно подсластить.
  • Для очищения печени хорош напиток из смеси свекольного, морковного, имбирного, цитрусового сока(из любого цитруса – лимона, апельсина, грейпфрута). Если с цитрусовым получается сильно кисло, то можно взять корнеплод, немаленький, яблоко, 2 моркови, добавить пару корней сельдерея и ложку лимонного сока. Сделать сок при помощи соковыжималки и пить небольшими порциями.
  • Если по каким-то причинам не подходит сок, то можно сделать отвар. Для этого очищенный корнеплод натереть на терке, залить литром холодной воды и проварить 15 минут. Настоять около часа, процедить и пить.

Хранение

Есть правила, которые помогут сохранить урожай зимой:

  1. Убедитесь, что помещение для хранения проветривается. Идеальной будет температура не выше +2 и не ниже -10 градусов.
  2. Следите, чтобы в погребе было не слишком влажно, это может вызвать гниение.
  3. Свеклу можно складывать в деревянные ящики или даже перемешивать с картофелем.
  4. Примерно раз в месяц следует перебирать корнеплоды и удалять гнилые и повреждённые, чтобы не загнили остальные.

Справка

Лучше всего хранится среднеспелая и поздняя свёкла.

Применение при диабете

Вопрос полезна ли свекла при диабете, спорный, ведь овощ содержит большое количество сахара и углеводов, а именно эти продукты ограничиваю люди с данным заболеванием. В вареном виде она имеет почти вполовину ниже гликемический индекс и гликемическую нагрузку. При употреблении следует обратить внимание на вид заболевания.

При инсулинозависимом диабете 1 типа нужно употреблять корнеплод строго дозированно, редко и желательно в сыром виде. При диабете 2 типа можно употреблять и вареный овощ, но следить за составом блюд, если бурак добавлен, то уменьшить жирность блюда и исключить другие продукты с высоким гликемическим индексом (например, картофель).

Применение при диабете

Хорошо сочетать отварной корнеплод с нежирными белками (творог).

Варёный буряк

Варёный буряк служит основой для разных блюд. Его используют в диетическом питании.

Рассмотрим какая польза варёного буряка для оздоровления человека. Это овощ содержит массу полезных веществ, включая витаминный и минеральный состав.

Когда буряк поддают термической обработке, он не теряет своих свойств. Поэтому буряк оказывает пользу в сыром или варёном виде.

Применение в косметологии

Бордовый корнеплод не обошел вниманием и эту сферу. Сложно представить, но на его основе можно приготовить массу полезных масок для лица.

Вот только некоторые:

  • Для увядающей кожи можно смешать 1 часть свеклы, 1,5 частей авокадо, 1 ч.л. крахмала и ампулу В12. Овощи измельчить в кашицу, добавить крахмал и витамин, нанести на 15 минут и смыть. Делать раз в неделю.
  • Для омоложения столовую ложку сока свеклы смешать с таким же количеством сметаны, добавить к пюре из одного банана и нанести на лицо на 5-10 минут.
  • Питательная маска делается на основе отварного продукта, нужно около десертной ложки измельчить, добавить 1 ч.л. любого масла (косметического) и 1 ч.л. натурального йогурта. Нанести на 15-20 минут, можно делать до трех раз в неделю.
  • Отвар свеклы успокаивает воспаленную кожу, лечит высыпания, для этого нужно его варить, взять воду, оставшуюся от варки, добавить около чайной ложки уксуса натурального, лучше яблочного и умываться им ежедневно в течение двух недель. Хранить в холодильнике.
  • При проблемах с кожей хорошо помогает отвар из ботвы, им протирают лицо вместо лосьона.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

При термической обработке состав корнеплода изменяется незначительно, поэтому однозначно сказать, какой овощ полезнее, сырой или вареный, нельзя. Но специалисты-диетологи утверждают, что вареный овощ легче усваивается организмом. В сырой свекле есть вещества, которые могут слабить и вызывать проблемы с пищеварением. При варке может пропадать часть витаминов, но также пропадает и часть фруктовых кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому организмом лучше усваивается именно вареный продукт.

Противопоказания к употреблению

  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка (в сыром виде);
  • инсулинозависимый диабет (в вареном виде особенно);
  • аллергические реакции;
  • хронический понос или частые расстройства желудка;
  • остеопороз.

Внимание надо обратить и на количество употребляемого продукта. В вареном виде не стоит съедать более 500 г в день, но и эта норма условна. При переедании вареного буряка наблюдается сильное расстройство стула, что может привести к обезвоживанию и всем симптомам, его сопровождающим, сильным болям в кишечнике. Это следует учитывать, если устраивать разгрузочные свекольные дни и монодиеты.

Возможный вред от буряка

Медики советуют съедать несколько ложек салата из буряка в день, ведь это не нанесёт вреда. Но много его употреблять не стоит людям с определёнными болезнями.

Существуют противопоказания для тех, у кого повышен сахар в крови, остеопороз, кто имеет камни в почках, страдает диареей и у кого высокая кислотность желудка.

Кулинарные полезности из свеклы

Если нет противопоказаний, то прекрасным будет витаминный салатик из свеклы, еще и для тех, кто на диете.

Салат «Витаминный»

  • 1 яблоко
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • оливковое масло
  • сок четверти лимона
  • кунжут

Овощи натереть на крупной терке (можно использовать «корейскую»), заправить маслом и соком, дать настояться в течение 2 часов. Перед подачей посыпать кунжутом и зеленью.

Эффектным и полезным будет «Слойка из буряка и сыра».

Овощ отварить, нарезать тонко. Сыр также нарезать тонкими пластинами. Чередовать пластинки с пластинками сыра до желаемой высоты, скрепить шпажкой. Можно подровнять края, придав желаемую форму. Не только вкусно, но и красиво.

Салат из запеченной свеклы

  • 1 запеченный корнеплод (печь около 45 минут, завернув предварительно в фольгу)
  • брынза
  • листья салата.

Овощ измельчить, выложить на листья салата, посыпать раскрошенной брынзой, добавить растительное масло, перец, соль.

Болезни и вредители

Типичными для любых видов свёклы болезнями являются:

  • Корнеед (побурение и загнивание корешков молодых растений).
  • Ложная мучнистая роса (бледно-жёлтые пятна на листьях).
  • Фомоз (светло-бурые пятна на листьях).
  • Церкоспороз (мелкие пятна с красно-бурой каймой на листьях).

Вредители для свёклы:

  • Свекловичные блошки.
  • Свекловичная тля.
  • Свекловичная муха.
  • Свекловичная щитоноска.
  • Свекловичный клоп.
  • Свекловичная минирующая моль.
  • Корневая тля.
  • Свекловичный долгоносик.
  • Мертвоеды.

Методы борьбы с этими вредителями и болезнями совершенно разные, но стоит помнить, что избежать проблем поможет предварительная обработка почвы марганцовкой и профилактика в виде опрыскивания растений слабым раствором марганцовки примерно раз в месяц, а также протравка при малейших признаках вредителя.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить всю пользу из этого корнеплода, важно выбирать столовый вид и только качественный продукт. Особенно это касается приготовления блюд из овоща в сыром виде или сока. Столовый корнеплод имеет темно-бордовый цвет, он твердый, сочный, без грубых прожилок и с минимумом белых полос. Лучше брать плоды среднего размера, особенно в весенний период. Крупные плохо хранятся. Кожица должна быть без гнили и вмятин, гладкая. Если она немного шероховатая или с трещинами и повреждениями, то, можно приготовить с таким бураком борщ, но в салат выбрать получше.

Хранение свеклы не сложно, но нужно её правильно подготовить. Выкапывать, когда сухо, не повредив при этом кожицу и не допускать, чтобы она оставалась в земле до заморозков. Просушить, очистить от лишней земли очень осторожно, не повредив, срезать ботву, не доходя 1 см до основания. Отобрать средние и небольшие их плодов, большие лучше использовать сразу. Хранить в прохладном месте, где температура в районе 0, но не ниже, чтобы не подморозить. Уложить в ящики или корзины, можно в ящики с песком или опилками.

Смузи

Смузи – это коктейль из овощей и ягод на основе молока или кисломолочных напитков. Свекла также используется для приготовления полезных овощных и фруктово-овощных смузи, однако преимущественно без добавления молочных продуктов. В ход идет сырая и вареная, но сырая, конечно же, полезнее.

Корнеплод твердый, перед тем как положить его в блендер, нужно измельчить. Далее уже добавляются остальные ингредиенты. В качестве подсластителя можно брать мед, но можно делать и несладкие смузи. В этом случае добавляют пряные травы и острый перец.

Квас, польза и способ приготовления

Даже такой напиток, как квас можно приготовить из буряка. Он прекрасно очищает организм, поддерживает все его системы, помогает похудеть, является профилактическим средством для нервной системы, показан больным раком.

Именно квас употребляли наши предки, как панацею от многих болезней. Готовить квас можно с дрожжами и без.

Квас на дрожжах

Готовиться в трехлитровой банке, куда трутся на мелкой терке три отварных корнеплода (где-то 500 гр.), затем добавляется 100 гр. сахара и 10 гр. дрожжей (не сухих!). Заливается все отваром, в котором варили овощ, и доливается водой. Положить корочку ржаного хлеба. Оставить бродить на 2 дня, затем процедить и убрать в холодильник.

Без дрожжей

Готовиться дольше и из сырого овоща. Три штуки натереть на терке, положить в банку, залить холодной водой, добавить столовую ложку сахара. Оставить на 3 дня в темном и прохладном месте. На поверхности будет сначала пена, а потом пленка. Когда она исчезнет, квас готов. Можно процедить и поставить в холодильник.

Квас на дрожжах

Таким образом, вареная и сырая свекла, польза и вред которых подробно рассмотрены – неотъемлемая часть рациона всех здоровых людей. Польза свеклы для организма неоспорима, а вред минимален, если подходить к ее употреблению разумно.

Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы :

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Витамины группы В: В1, В2, В5, В6.
  2. Витамин А.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
  9. Также он избавляет от проблем со слухом.

Вред свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

Миксы

Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:

  1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
  2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
  3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
  4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
  5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
  6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).

Отвары

Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации — отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

Беременность и кормление грудью

Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

  1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных – запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
  2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

www.syl.ru

Благотворное воздействие свеклы

Свекла отлично действует на половую активность человека. Полезна она, в общем, для женского организма, в особенности в период менструаций. Будет польза от свеклы и для организма мужчины, ее употребление благотворно отражается на половой системе, повышая мужскую активность.

Так как в этом овоще содержится очень ценный витамин – фолиевая кислота, он должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины. Большое количество углеводов в свекле делает ее отличным источником энергии, за счет бора корнеплод рекомендован при дисбалансе гормонального уровня.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье