Главная » Продукты »

Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета


Интересные факты о бисквитах

Интересно, что первыми бисквитами стали лакомиться английские моряки. Правда, ели они их обычно в подсушенном виде и называли «морскими сухарями». Такое угощение получалось сытным, легко готовилось, хорошо хранилось и не занимало много места на корабле.

Однажды приближенные короля решили попробовать простую пищу моряков, и были приятно удивлены нежным вкусом «морских сухарей». Сначала последние попали на стол знати в подсушенном виде, а затем стали подаваться в первоначальном – свежем и мягком, со всевозможными кремовыми прослойками.

Постепенно английские бисквиты распространялись по всему миру. Сначала они завоевали популярность во Франции, затем – в Австралии и Италии. Сегодня бисквиты распространены практически по всему миру. Но в каждой стране их готовят по-своему. Например, в Японии можно встретить выпечку с коричневым сахаром, натуральным медом и зеленым чаем.

Известно более 10 удачных вариантов приготовления мягкого и нежного бисквита. Все они отличаются между собой ингредиентами и технологией смешивания, выпечки. Точная калорийность бисквита зависит от его рецепта. В среднем это от 170 до 360 ккал на 100 г продукта. Так, в классическом варианте из 3 ингредиентов — 307 ккал.

БЖУ в бисквитах:

Читайте также:  Диетические чипсы для перекуса: 5 простых рецептов
БЖУЗначение в г (на 100 г продукта)
Белки4,8
Жиры2,3
Углеводы41

Сильно увеличивают калорийность бисквита различные добавки: кремы, фруктовые прослойки, шоколадная глазурь, орехи, сухофрукты. Всем, кто следит за своей фигурой, стоит выбирать диетические рецепты выпечки и добавлять ее в свое меню небольшими порциями.



Рецепт Корж для торта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Корж для торта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность472.4 кКал1684 кКал28.1%5.9%356 г
Белки10.2 г76 г13.4%2.8%745 г
Жиры43.6 г56 г77.9%16.5%128 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%0.9%2380 г
Пищевые волокна7.3 г20 г36.5%7.7%274 г
Вода28.8 г2273 г1.3%0.3%7892 г
Зола0.879 г~
Витамины
Витамин А, РЭ296.6 мкг900 мкг33%7%303 г
Ретинол0.275 мг~
бета Каротин0.131 мг5 мг2.6%0.6%3817 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%0.4%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.229 мг1.8 мг12.7%2.7%786 г
Витамин В4, холин120.24 мг500 мг24%5.1%416 г
Витамин В5, пантотеновая0.61 мг5 мг12.2%2.6%820 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%0.7%3125 г
Витамин В9, фолаты3.211 мкг400 мкг0.8%0.2%12457 г
Витамин В12, кобаламин0.239 мкг3 мкг8%1.7%1255 г
Витамин D, кальциферол1.417 мкг10 мкг14.2%3%706 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.547 мг15 мг3.6%0.8%2742 г
Витамин Н, биотин9.266 мкг50 мкг18.5%3.9%540 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%0.4%6000 г
Витамин РР, НЭ1.7059 мг20 мг8.5%1.8%1172 г
Ниацин0.087 мг~
Макроэлементы
Калий, K68.33 мг2500 мг2.7%0.6%3659 г
Кальций, Ca29.84 мг1000 мг3%0.6%3351 г
Магний, Mg5.59 мг400 мг1.4%0.3%7156 г
Натрий, Na205.43 мг1300 мг15.8%3.3%633 г
Сера, S82.75 мг1000 мг8.3%1.8%1208 г
Фосфор, Ph93.5 мг800 мг11.7%2.5%856 г
Хлор, Cl290.61 мг2300 мг12.6%2.7%791 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.212 мг18 мг6.7%1.4%1485 г
Йод, I9.17 мкг150 мкг6.1%1.3%1636 г
Кобальт, Co4.642 мкг10 мкг46.4%9.8%215 г
Марганец, Mn0.0148 мг2 мг0.7%0.1%13514 г
Медь, Cu39.75 мкг1000 мкг4%0.8%2516 г
Молибден, Mo3.156 мкг70 мкг4.5%1%2218 г
Селен, Se14.354 мкг55 мкг26.1%5.5%383 г
Фтор, F26 мкг4000 мкг0.7%0.1%15385 г
Хром, Cr1.83 мкг50 мкг3.7%0.8%2732 г
Цинк, Zn0.5386 мг12 мг4.5%1%2228 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.368 г~
Валин0.361 г~
Гистидин*0.161 г~
Изолейцин0.283 г~
Лейцин0.509 г~
Лизин0.421 г~
Метионин0.195 г~
Метионин + Цистеин0.336 г~
Треонин0.288 г~
Триптофан0.1 г~
Фенилаланин0.306 г~
Фенилаланин+Тирозин0.532 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.331 г~
Аспарагиновая кислота0.575 г~
Глицин0.198 г~
Глутаминовая кислота0.836 г~
Пролин0.192 г~
Серин0.435 г~
Тирозин0.228 г~
Цистеин0.136 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин313.06 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная1.016 г~
6:0 Капроновая0.225 г~
8:0 Каприловая0.196 г~
10:0 Каприновая0.513 г~
12:0 Лауриновая0.657 г~
14:0 Миристиновая2.145 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая7.623 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая2.446 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты9.555 гmin 16.8 г56.9%12%
14:1 Миристолеиновая0.228 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.956 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)8.049 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.257 гот 11.2 до 20.6 г11.2%2.4%
18:2 Линолевая0.733 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
20:4 Арахидоновая0.046 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%2.3%
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%4.5%

Энергетическая ценность Корж для торта составляет 472,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Классический рецепт бисквита в духовке

Бисквит, рецепт классический которого известен многим хозяйкам, простой, быстрый и доступный в приготовлении. Готовый бисквит по такому рецепту можно подать к полднику с молоком или йогуртом или дополнить кремом, превратив в оригинальный торт.

Какие ингредиенты понадобятся

Как уже было отмечено выше, для классического рецепта понадобится всего 3 основных ингредиента.

Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Это:

  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сахар и мука – по 1 целому стакану;
  • любой жир – для смазывания формы.

Не стоит увеличивать количество сахара, иначе бисквит будет плохо подниматься. Лучше дополнительно позаботиться о сладкой пропитке или прослойке для него.

Пошаговый процесс приготовления

Начать процесс нужно с разогрева духовки. Потребуется выставить температуру в 180°. Лучше делать это заранее, чтобы духовка была достаточно горячей к моменту готовности теста.

А далее нужно:

  1. Взбить яйца при самой малой скорости работы миксера. Как только желтки и белки полностью смешаются, можно повышать скорость устройства до максимума и начинать подсыпать сахар. Песок стоит добавлять небольшими порциями и взбивать, пока масса не побелеет и значительно не увеличивается в размере.
  2. В отдельную посуду просеять муку через самое мелкое сито. Засыпать ее к яичной массе нужно порциями в 3-4 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  3. Смазать круглую силиконовую форму любым жиром и вылить в нее получившуюся густую смесь. Желательно далее прикрыть емкость фольгой, чтобы бисквит равномерно пропекался.
  4. Готовить выпечку 40-45 мин до сухой спички. Очень важно первые полчаса не открывать духовку, иначе бисквит опадет.

Получившееся угощение можно порезать на кусочки и сразу подать к чаю или предварительно полить глазурью, промазать кремом.

Что можно добавить

В классический бисквит при желании можно добавить еще и натуральный ванилин. На указанное в рецепте количество продуктов достаточно будет 1 щепотки пряности. Такая добавка сделает выпечку еще более вкусной и ароматной.

Советы

  • Если решили сделать мелкие бисквиты, то запекать их понадобится не больше 12 минут и использовать температуру меньше, чем для обычных по размеру бисквитов.
  • Если в состав включена сода, то долго тесто размешивать и тем более взбивать нельзя. Пузырьки углекислого газа моментально улетучатся и бисквит не поднимется.
  • Гасить соду можно лимонным соком или столовым уксусом.
  • Чтобы белковая масса не осела при замесе, необходимо взбивать ее до плотных пиков.
  • Если необходимо добавлять муку во взбитое яйцо, то рекомендуется использовать мелкое сито, через которое малыми порциями засыпать муку и сразу перемешать, чтобы не образовались комки.

Бисквит на кефире

Для такого рецепта подойдет кефир любой жирности. Нужно использовать свежий молочный продукт.

Читайте также:  Зелёный чай для похудения: польза и вред, как правильно приготовить

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • кефир – 230-250 мл;
  • сахар – 230-250 г;
  • муку – 300-330 г;
  • пекарский порошок – 3-4 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • соду (негашеную) – 3-4 г;
  • соль – 1 щепотку.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

При желании в этот рецепт также можно добавить щепотку ванилина.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться сырыми яйцами – вылить их содержимое в большую миску и тщательно взбить до однородности и увеличения примерно в 2 раза.
  2. Когда яичная масса станет светлой и пышной, можно начинать подсыпать в нее сахар-песок небольшими порциями, не останавливая процесс взбивания. На этом этапе можно добавить соль и ванилин.
  3. В отдельную посуду необходимо просеять муку с содой и пекарским порошком. Хорошо все перемешать. Удобно делать это обычным венчиком.
  4. Когда остальные ингредиенты подготовлены, самое время — слегка подогреть кефир. Теплую жидкость можно соединять с яичной массой.
  5. Остается смешать жидкую и сухую части теста. Сыпучие компоненты нужно подсыпать постепенно, тщательно вымешивая массу после каждой новой порции. На этом этапе лучше отказаться от миксера в пользу ручного венчика или обычной лопатки.
  6. Форму стоит промазать любым жиром и присыпать небольшим количеством муки. После этого можно вылить в нее тесто.
  7. Выпекать бисквит следует 35-37 мин при 180°. Уже с 25 мин можно начинать осторожно проверять корж на готовность.

Испеченный бисквит при надавливании пальцами на серединку будет пружинить, а не приминаться ямой.

Бисквит на кипятке

Более экономный вариант – приготовления выпечки на кипятке. Для него не потребуется брать молочные продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • сахар свекольный – 170-190 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • муку – 130-150 г;
  • крахмал (кукурузный) – 40-45 г;
  • растительное масло – 60-65 мл;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • кипяток (крутой) – 60-65 мл;
  • ванильный экстракт – 8-10 мл.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Последний ингредиент – необязательный. Его можно просто исключить из рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно отправить содержимое сырых в общую миску и взбить, начиная с самой малой скорости работы миксера, постепенно добавляя ее до максимума. Когда в емкости окажется пышная густая пена, потребуется тонкой струйкой всыпать в нее весь свекольный сахар, не прекращая процесс. Песок должен не оседать на дно, а распределяться по всей массе. Нужно добиться пышной белоснежной пены в миске.

А далее:

  1. Следует добавить в массу ванильный экстракт (по желанию).
  2. В отдельной посуде необходимо смешать все оставшиеся сухие ингредиенты из рецепта. Желательно предварительно их тщательно просеять. Важно хорошо перемешать все компоненты – от этого будет зависеть, как поднимется бисквит.
  3. Затем нужно на самой маленькой скорости вбить сухую смесь в жидкую.
  4. Когда тесто станет густым и однородным, можно приступать к подготовке формы – смазать ее любым жиром и присыпать минимальным количеством муки.
  5. В последнюю очередь необходимо влить в массу только что вскипевшую воду и растительное масло. И сразу после этого — переместить тесто в форму.

Печь бисквит нужно при 170-180° чуть более получаса. Проверять готовность удобно тонкой деревянной шпажкой, прокалывая корж в самом толстом месте.

Виды бисквитов

Стоит отметить, что это базовый рецепт. Существует другой вид бисквита — шифоновый. Он отличается от классического лишь тем, что в его составе есть сливочное масло. Этот компонент делает его более нежным, влажным, но, конечно, и более калорийным, к сожалению. Калорийность такого бисквита, по сравнению с обычным возрастает почти в 2 раза!

Также есть рецепты бисквита без яиц. В такой бисквит, как правило, добавляют молоко и растительное масло, что никак не уменьшает его калорийность. Калорийность бисквита на яйцах составляет в среднем 260 кКал, в то время как бисквит без яиц — около 280 кКал.

В бисквит по желанию можно добавлять орехи, какао-порошок или кэроб, сухофрукты, цукаты, цедру лимона, апельсина или лайма, мак, мелко дробленый шоколад. Но имейте ввиду, что какие-либо добавки изменяют калорийность бисквита. Это значит, что рассчитывать ее нужно исходя из начальных ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт Овсяноблин С яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бисквит в мультиварке

«Кухонная помощница» отлично справляется с приготовлением бисквитов. Главное – выбрать устройство с режимом выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • муку – 250-270 г;
  • пекарский порошок – 3-4 г.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Яйца следует использовать заранее охлажденными. В этом случае их проще будет взбить.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться яйцами: взбить их до увеличения массы в объеме и белоснежности, после чего добавить сахар, пекарский порошок и продолжить работать миксером на высокой скорости до пышности массы.
  2. Муку следует просеять и ввести в яичную массу небольшими порциями. На этом этапе нужно пользоваться для перемешивания ложкой, а не миксером.
  3. Получившуюся бисквитную массу необходимо влить в чашу мультиварки, промазанную любым жиром.
  4. Остается закрыть крышку устройства и активировать режим выпечки на 55-60 мин.

Извлекать выпечку из чаши можно только после того, как она слегка остынет. Далее ее нужно переложить на решетку и оставить еще на 17-20 мин.

Бисквит в микроволновке

Для выпечки бисквита подойдет даже микроволновая печь средней мощности. Никакие специальные режимы устройства также не потребуются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • муку, сливочное масло, сахарную пудру – по 90-100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко любой жирности – 30-40 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • пекарский порошок – 4-5 г.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Если сливочного масла под рукой не оказалось, его можно заменить качественным маргарином.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно отправить в миску для замешивания тесто сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не жидким.
  2. К жиру необходимо высыпать всю сахарную пудру и хорошо перемешать ингредиенты. Только после этого можно добавлять сырые яйца.
  3. Остается взбить тесто миксером до однородного состояния, переложить в миску все оставшиеся продукты и еще раз их перемешать уже ложкой.
  4. Посуду для выпечки кекса нужно промазать любым жиром. Подойдет и силиконовая и стеклянная. Далее – заполнить ее тестом, накрыть специальной крышкой или простой тарелкой и отправить в микроволновку на 6-7 мин при средней мощности.

После того как устройство выключится, нужно оставить выпечку внутри, не открывая дверцу, еще минут на 10-12, чтобы кекс «дозрел». Он получился не таким румяным, как в духовке, но не менее вкусным и отлично пропеченным.

Шоколадный бисквит

Бисквит, рецепт классический которого можно бесконечно совершенствовать, получается очень аппетитным с добавлением какао. Этот ингредиент делает вкус выпечки более насыщенным и интересным. Такой бисквит станет отличной основой для шоколадного торта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • какао-порошок – 55-60 г;
  • муку – 160-170 г;
  • соду – 3-4 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • сливочное масло максимальной жирности – 180 г;
  • темный шоколад (не менее 70%) – 80 г;
  • коричневый сахар – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 8-10 г;
  • сметану (20-26%) – 140-150 г.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Для такого количества ингредиентов хорошо подойдет форма диаметром 18-20 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно соединить в миске все сухие ингредиенты: какао, муку, соль, соду, пекарский порошок.
  2. В отдельной посуде потребуется растопить сливочное масло и шоколад. Удобнее всего использовать для этого микроволновку, но подойдет и водяная баня.
  3. В третью миску следует отправить яйца и два вида сахара. Они взбиваются на высокой скорости работы миксера, чтобы получилась пышная объемная кремовая светлая масса.
  4. Далее нужно постепенно соединить все три смеси между собой. Сухие ингредиенты подсыпаются небольшими порциями, чтобы не образовывались комки. Последней добавляется сметана. Перемешивать продукты можно миксером, но на маленькой скорости.
  5. Остается переместить густое однородное тесто в форму и отправить его запекаться в духовке при 170° на 50-55 мин.

Точное время выпечки будет зависеть от конкретной духовки, поэтому примерно через 40 мин стоит регулярно начать проверять бисквит на готовность сухой лучиной.

Основа для шоколадного лакомства

Очень просто сделать коржи для торта на кефире.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кружка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка.

Приготовление:

  1. В сахар залить кефирный продукт. Взбить. Насыпать какао. Перемешать. Добавить соду. Размешать. Соединить с мукой. Взбить.
  2. Перелить в форму. Запекать 47 минут. Духовая печь должна быть заранее прогрета (185 градусов).

Бисквит на сметане

Особенно нежными и вкусными бисквиты получаются на сметане. Они хорошо сочетаются с самыми разными кремами и прослойками, поэтому часто выбираются в качестве основы для тортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • муку – 2 ст. (граненых);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар и сметану (20-26%) – по 1 ст.;
  • соду – 3-4 г;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Перед началом приготовления бисквита муку стоит тщательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и корж хорошо поднимался, был мягким. Яйца нужно использовать охлажденными.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Далее – желтки соединить с сахаром и взбивать на большой скорости миксера до тех пор, пока они не посветлеют. После этого отправить к смеси сметану и хорошо перемешать уже ложкой.
  2. К желтково-сметанной массе нужно добавить всю муку, всыпав ее через сито. Еще раз тщательно перемешать ингредиенты без использования миксера.
  3. Оставшиеся белки необходимо вылить в чистую, сухую и обезжиренную миску. Затем – взбить их миксером на высокой скорости до стойких белых пиков. Облегчить этот процесс поможет щепотка соли.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

    Читайте также:  Хлеб гречневый. Калорийность и польза хлеба гречневого
  4. Далее нужно соединить две взбитые массы в общей посуде, аккуратно и медленно перемешивая их лопаткой по часовой стрелке. В процессе к ним также добавляется гашеная уксусом или лимонным соком сода.
  5. Остается перелить получившееся тесто в промасленную форму и отправить его запекаться в духовку при 170° на 50-55 мин.

Остужать такой бисквит лучше всего, предварительно завернув в пакет. Так он получится еще мягче и нежнее.

Простые коржи для торта на сковороде

Попробуйте приготовить коржи для торта на сковороде. Это замечательный вариант, чтобы сделать вкусный десерт при отсутствии духовки.

Ингредиенты:

  • сода – 10 г гашеная;
  • сахар – 210 г;
  • мука – 520 г;
  • сметана – 210 мл.

Приготовление:

  1. Сахарный песок залить сметаной. Взбить. Крупинок остаться не должно. Засыпать через сито муку. Добавить соду. Замесить.
  2. Скатать колбасу. Разрезать на части. Должно получиться не менее восьми. Каждую раскатать.
  3. Поместить на сковороду. Подержать две минуты. Перевернуть. Жарить столько же времени.

Для пропитки предложенных вариантов коржей идеально подходит заварной крем.

Бисквит с фруктами

Бисквит по такому рецепту можно готовить как с кусочками фруктов, так и с любыми ягодами. Его вкус получается гораздо интереснее, чем у классического варианта выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • муку – 1,5 ст.;
  • соду – 1 щепотка;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

В сезон очень вкусно брать для выпечки кусочки очищенного от кожицы персика. Важно, чтобы количество кусочков выбранного фрукта на такое количество теста не превышало 2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале нужно включить духовой шкаф разогреваться до 180°. К моменту готовности теста он должен быть уже горячим.
  2. Далее можно заняться фруктами – очистить их от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца и сахар необходимо взбить вместе до пышности и после этого всыпать в массу муку, соду. Очень важно тщательно перемешать эти продукты, чтобы в смеси не было даже мелких комочков. Тесто получится жидковатым – примерно как для оладий.
  4. Остается всыпать в массу фруктовые кусочки и еще раз ее хорошенько перемешать, а затем вылить в промасленную форму и отправить запекаться при указанной выше температуре.

Время выпечки бисквита будет зависеть от толщины слоя теста. В среднем это от 20 до 40 мин. В первые 15 мин нельзя открывать духовку!

Из слоеного теста

Хранить предложенный вариант теста можно несколько месяцев в морозильной камере, предварительно поместив в пакет. Идеальный вариант для торта «Наполеон».

Ингредиенты:

  • мука – 2 кружки;
  • сметана – 1 кружка;
  • сливочное масло – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрыхлитель залить сметаной и перемешать. Отставить.
  2. Натереть на терке замороженное сливочное масло. Засыпать мукой. Порубить. Залить сметаной. Замесить. Укрыть пакетом и отправить охлаждаться. Потребуется полчаса.
  3. Разрезать на семь частей. Каждую раскатать.
  4. Запекать по 5 минут. Духовой шкаф должен быть сразу прогрет до 200 градусов. Приготовленные коржи выкладывать друг на друга.

Чтобы слоеное тесто получилось идеальным, для коржей используйте все продукты охлажденными. За пару часов до начала приготовления поместите все ингредиенты в холодильник.

Бисквит со сгущенкой

На сгущенке бисквит получается очень пластичным и отлично подходит для приготовления сложных тортов и пирожных. Особенно — с лимонными и ягодными прослойками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • сгущенное молоко – 350-370 г (не вареное);
  • муку – 260-270 г;
  • крахмал — 20-25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Если хозяйка сомневается, хорошо ли у нее поднимется бисквит, она может добавить в тесто 2-3 г соды.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с яиц – вылить их содержимое во вместительную удобную миску и тщательно взбить ручным венчиком, не используя миксер.
  2. В отдельной посуде потребуется смешать муку и крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный). Лучше всего высыпать их в миску через сито и только после этого перемешивать. Затем нужно соединить сухую смесь с яичной, добавить сгущенку, аккуратно работая лопаткой.
  3. Все заявленное в рецепте сливочное масло следует потратить на смазывание формы. Иначе бисквит сильно прилипнет и его внешний вид будет испорчен.
  4. Далее – массу в промасленной форме нужно отправить в духовку, разогретую до 180° на 25-40 мин (в зависимости от толщины бисквита).

Уже готовой выпечке нужно дать время постоять в закрытом духовом шкафу 15-17 мин.

Рекомендуемые рецепты тортов

  • Обратите внимание на классический рецепт торта медовик. Десерт обладает привлекательным оттенком и необыкновенным ароматом.
  • Также предлагаю ознакомиться с простым рецептом очень вкусного бисквитного торта.
  • Рискните и приготовьте в домашних условиях —Киевский торт—. Предлагаю вам несложный рецепт одного из самых популярных десертов моего детства.
  • В последние годы среди сладкоежек сильно набрал популярность —муссовый торт—. Его внешний вид просто сводит с ума, а вкусовые качества выигрывают у обычных десертов.

Радуйте ваших близких и угощайте гостей десертными вкусняшками! И не забудьте оставить свой отзыв в комментариях по поводу коржей по вышеописанным рецептам! Удачи!

Медовый бисквит

Бисквит, рецепт классический которого часто делают более разнообразным и интересным, очень вкусным получается с добавлением меда. Нужно взять натуральный пчелиный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар свекольный – 170-180 г;
  • мед – 40-45 г;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • муку – 180-190 г.

Мед нужно использовать в жидком виде. Если он засахарился, исправить ситуацию поможет водяная баня или микроволновая печь.

Пошаговый рецепт приготовления

Проще всего печь такой бисквит в мультиварке.

Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Желтки лучше сразу отложить в сторону, а белки – взбить до густой пышной пены с щепоткой соли. Затем можно постепенно добавлять к последним сахар (2/3 части), продолжая работать миксером до полного растворения сладких кристаллов.
  2. Желтки потребуется взбить отдельно до увеличения в объеме и побеления. Постепенно всыпать к ним в процессе оставшийся сахар.
  3. Далее нужно ввести в желтковую массу мед и продолжить взбивание еще 1 мин. Только после этого можно аккуратно соединить лопаткой две взбитые массы, всыпать к ним оставшиеся сухие ингредиенты.
  4. Остается вылить тесто в промасленную чашу мультиварки и активировать режим выпечки на 50-55 мин.

После сигнала о готовности бисквита, нужно оставить его в устройстве под крышкой еще на четверть часа.

Как сделать вафельные коржи

Такой торт пользуется большой популярностью, потому что рецепт его прост, а вкус не оставляет гостей равнодушными.

Ингредиенты для одного коржа:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин по вкусу;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

  1. Первым делом наливаем в стальную миску теплую воду, добавляем яйцо, ванилин, соду и сахарный песок.
  2. Начинаем взбивать миксером.
  3. В это время у нас должно стоять на плите и разогреваться масло, которое можно заменить сливочным маргарином. Когда оно закипит, выливаем к взбитой массе и продолжаем работать миксером еще 10 минут.

Выпекать следует, используя специальное приспособление, – вафельницу. На каждый корж тратится примерно 2 минуты. Часто, когда гости на пороге, хозяйки просто смазывают все слои сгущенным молоком.

Лимонный бисквит

Придать бисквиту яркий лимонный привкус поможет цедра цитруса. Измельчать ее нужно очень тщательно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар свекольный и муку – по 180-200 г;
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 80-90 мл.

    Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Также берется сливочное масло и немного муки для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно взбить яйца, не разделяя их на составляющие. Удобно использовать для этого миксер. Взбиваются яйца не менее 9-10 мин с постоянным подсыпанием сахара. В итоге должна получиться пышная светлая масса.
  2. В завершении потребуется влить в чашу миксера воду комнатной температуры и продолжить взбивании на протяжении еще 1 мин.
  3. Остается добавить в тесто муку, просеивая ее через мелкое сито в 2 приема и цедру. После это перемешивать тесто нужно уже медленно и аккуратно, используя широкую лопатку. Движения должны быть снизу вверх – круговые.
  4. В последнюю очередь нужно переместить тесто в промасленную и припудренную мукой форму и печь корж 37-40 мин при 180°.

Готовый бисквит вкусно подавать без начинки и пропитки, просто щедро посыпав его сахарной пудрой

Из песочного теста

Несмотря на простоту приготовления у коржей получается необычный, удивительный и приятный вкус.

Коржи для торта - 9 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • муку – 460 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сахар – 95 г, для более приятного аромата коржа используйте тростниковый компонент;
  • сливочное масло – 135 г холодное;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 160 мл.

Приготовление:

  1. В сахар добавить разрыхлитель. Затем засыпать через сито муку. Перемешать.
  2. При помощи терки с крупными отверстиями натереть сливочное масло. Отправить в мучную смесь. Растереть. Получится масса с крупными крупинками.
  3. В молоко влить желток и взбить. Залить в тесто. Замесить.
  4. Разрезать на три части. Распределить каждый кусок по форме. Промазать молоком и присыпать сахаром. Каждую часть запекать в духовой печи при 190 градусах.

Варианты начинок для бисквитов

Бисквит, рецепт классический которого сможет повторить каждая хозяйка, можно легко превратить в настоящий торт. Для этого нужно разрезать его на 2-3 части и промазать кремом или выбрать другую начинку.

С бисквитным коржом сочетаются практически все виды крема: сливочный, белковый, сырный. Если выпечка получилась тяжелой и плотной, лучше дополнить ее крем-чизом или смесью из маскарпоне, сахарной пудры и взбитых сливок.

Читайте также:  Рецепт Хлопья Царь 5 злаков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Крем можно смешивать с кусочками шоколада, фруктов, ягодами, орехами (подойдут как свежие, так и консервированные ингредиенты). В массу можно добавлять и яркие пищевые красители, чтобы сделать десерт еще аппетитнее.

В качестве начинки для бисквита подойдет не только крем, но также варенье, джем, шоколадная паста. Можно использовать даже обычную сгущенку, самостоятельно приготовленный мармеладный слой или творог, взбитый с сахаром.

Если бисквит и без того вкусный, ароматный, бывает достаточно пропитать его сахарным сиропом, а сверху полить глазурью. Такие простые угощения в сочетании с молоком станут сытным перекусом или дополнением к завтраку.

Коржи-безе для Киевского торта

Хозяйки иногда опасаются готовить эту выпечку. Но если следовать всем правилам, то получите отличный результат.

Необходимые продукты:

  • яичные белки – 200 г;
  • орехи (фундук и кешью) – 150 г;
  • сахарный песок – 235 г;
  • молоко – 150 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.

  1. Белки необходимо сквасить. Для этого достаточно оставить их при комнатной температуре на один день. Готовность покажут пузырьки на поверхности.
  2. Далее выливаем их в чашу миксера, добавляем 50 г сахарного песка и 1 пакетик ванилина. Взбиваем.
  3. Измельчаем орехи, порубив ножом на кусочки, смешиваем их с сахаром (185 г) и мукой.
  4. Соединяем эти 2 массы.
  5. Раскладываем одинаковым по высоте слоем в обе формы.
  6. Температура в печке должна быть не выше 150 градусов. Понадобится около 2 часов для готовности.

Еще одна тонкость в том, что сразу лучше не вытаскивать из форм. Остудите в течение одних суток. Учтите, что потребуется приготовить специальный крем для Киевского торта.

Украшение бисквитных тортов, рулетов и прочей выпечки

Бисквитная выпечка и сама по себе выглядит аппетитной (особенно если хорошенько подрумянить корж в духовке), но можно еще дополнительно ее украсить. Это особенно актуально для тех случаев, когда угощение отправляется на праздничный стол.

Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Самое простое украшение для обсуждаемой выпечки – кусочки свежих/консервированных фруктов, ягоды.

Их можно выкладывать по одиночке или насыпать горками, дополняя миниатюрными мятными листьями. Для оформления пирогов и тортов подходят даже замороженные ягоды. Предварительно их можно обсыпать сахарной пудрой.

Украшать бисквиты можно шоколадной глазурью, узорами из сгущенки и шоколадной пасты, пудрой и кокосовой стружкой разного цвета. Можно даже самостоятельно приготовить карамель, растянуть ее в нити и «нарисовать» на поверхности выпечки аппетитную карамель.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые позволят всегда готовить удачный вкусный бисквит:

  • для замешивания теста не стоит использовать алюминиевую посуду, так как она окисляет продукты и меняет их цвет;
  • все ингредиенты и аксессуары, которыми готовится бисквит, должны быть приблизительно одинаковой температуры;
  • белки для теста должны быть очень хорошо взбиты – увеличиться примерно в 4-5 раз;
  • духовку перед выпечкой бисквита всегда нужно разогревать заранее;
  • если выпечка плохо вытаскивается из формы, последнюю еще горячей нужно поставить на мокрое махровое полотенце и подождать пару минут;
  • когда к жидким ингредиентам теста вводятся сухие, нужно снижать скорость работы миксера.

Опытные повара советуют нарезать бисквит только через 4-5 ч после его приготовления. Классический бисквит, как и большинство его вариаций, готовятся быстро и просто. Подобрав для себя идеальный рецепт бисквитной основы, можно без труда регулярно радовать домашних оригинальными тортами и пирожными.

Оформление статьи: Владимир Великий

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье