Главная » Продукты »

Рецепт Бутерброд пикантный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Правильное питание предполагает соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов в рационе. Часто в режим ПП включают запреты на сладкое и мучное. Но это очень распространенное заблуждение. Ведь, и сладости, и хлебобулочные изделия также могут быть полезными при правильном приготовлении. А что же говорить любимых бутербродах? Использование полезного хлеба и витаминизированных начинок делают их незаменимыми компаньонами для завтрака или полдника.

Главной особенностью при приготовлении бутербродов является использование цельнозернового хлеба. Он может быть ржаным или черным, с отрубями или другими злаками. Но суть такова, чтобы по-максимуму исключить муку мелкого помола, а добавить злаки, которые положительно влияют на пищеварительные процессы. Ниже представлены базовые рецепты бутербродов ПП, которые вы с легкостью повторите сами.

Бывают ли бутерброды полезными и низкокалорийными

Калории бывают разные. Зерновые хлебцы и белая дрожжевая булка не сильно отличаются энергетической ценностью. Только первый продукт дарит сытость, чистит кишечник, отруби транзитом проходят через ЖКТ, захватывают вредные вещества. Пшеничная выпечка из очищенной муки моментально усваивается, вызывает скачки уровня глюкозы, моментально откладывается в жир, затем вызывает обостренное чувство голода. Следствие — переедание, лишний вес.

Второй важный момент — наполнение. Калорийность колбасы и мяса примерно на одном уровне. Только химический состав — небо и земля. Также сравниваем соусы, копчености, прочие добавки.

Один бутерброд другому рознь! ПП закуска из правильных продуктов на завтрак фигуре не навредит.

Что можно использовать для начинки:

  • мясо отварное, печеное, птицу;
  • рыбу, морепродукты;
  • сметану, йогурты, сыр;
  • томатное пюре, домашние соусы;
  • все виды овощей.

Что нельзя использовать:

Читайте также:  Пшеничная мука. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные продукты;
  • майонез, покупные соусы;
  • продукты с усилителями вкуса.

Какую основу вы предпочитаете для бутербродов?

ТостыХлебцы

Полезный ПП бутерброд в умеренных количествах точно фигуре не повредит. Напротив, это отличный вариант для завтрака. При средней калорийности в 180-250 ккал он значительно упростит похудение, поможет устоять перед вредным гамбургером, сдобным пирожком или куском торта.

Краткий ответ. Для завтрака готовят ПП бутерброды на основе ржаного, цельнозернового хлеба, хлебцев, лаваша, питы. Для начинки используют натуральные белковые продукты, овощи, зелень, домашние соусы.

Горячий лаваш

Ошибочным является мнение, что все горячие бутерброды вредны для фигуры. На самом деле можно приготовить правильный теплый сэндвич, который будет и вкусным, и сытным, и полезным. Горячие диетические бутерброды из лаваша – идеальный вариант в таком случае.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе.
  • Лаваш.
  • Щепотка натертого твердого сыра.
  • Один помидор.
  • Листья салата.
  • Соль, специи для курицы.

    диетические бутерброды из лаваша

Нарезаем лаваш небольшими квадратами. В центр кладем листочек салата и мелко порезанное куриное филе (отварное!). Солим и добавляем специи для курицы. Нарезаем помидор тоненькими кружочками. Укладываем их поверх курицы. Посыпаем тертым сыром и заворачиваем. Получается своего рода рулет или шаурма.

Можно готовить подобные горячие диетические бутерброды двумя способами:

  • Разогреваем сухую сковородку и обжариваем лаваш без добавления растительного масла. Как только появится румяная корочка, переворачиваем сэндвич и жарим с другой стороны.
  • Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 180-190 градусов. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпечки. Кладем подготовленные бутерброды и запекаем в течение пятнадцати минут.

Оба варианта подойдут для диетического питания, так как не предполагают использования растительного масла, то есть вредных жиров. Более быстрым по времени, конечно же, будет первый, но после духовки сэндвичи дольше остаются горячими. Выбор за вами.

Сколько калорий в бутерброде-рулете? На 100 граммов готового продукта приходится всего 140-152 Ккал. Это идеальный вариант для плотного и сытного завтрака или обеда.



Когда можно есть ПП-бутерброды: завтрак, перекус или ужин?

Правильный ПП бутерброд относится к сложным углеводам. Идеальное время для употребления — первая половина дня. Это завтрак, перекус перед обедом. Его также называют вторым завтраком. Медленные углеводы хорошо насыщают, надолго, не провоцируют резкие приступы голода.

Но! Лучше быстро приготовить и съесть правильный бутерброд, если нет времени приготовить полноценный обед или ужин. Даже вечером он навредит меньше, нежели тарелка жареной картошки или порция обычного плова. Из двух зол выбираем легкий вариант, который не отразится негативно на фигуре.

Читайте также:  Калорийность 1 печенья. Печенье «Мария» - калорийность

ПОБЕЖДЕННЫЙ ГОЛОД

Белковая закуска спровоцирует в твоем брюхе секрецию пептида YY, из-за которого тебя дольше не будет покидать чувство сытости. А медленные углеводы помогут стабилизировать уровень сахара в крови.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Нарежь куриную грудку толстыми ломтиками и положи на 30 минут в маринад: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного (оливкового) масла, мелко порубленный зубчик чеснока, 1 ч. л. меда. Поджарь курицу на сковородке.

2. Намажь сальсу на поджаренный хлеб, положи сверху листья шпината и грудь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ:

Ккал: 309 Белки: 30,6 г Углеводы: 22 г Жиры: 10,8 г Насыщенные жиры: 1,7 г

Белый бублик. После интенсивных тренировок рафинированные углеводы помогут восстановить запасы энергии.



Какой хлеб выбрать на ПП для бутербродов

Только не белый дрожжевой хлеб. Он имеет высокий гликемический индекс, не содержит клетчатки, моментально откладывается на талии и других проблемных зонах. Полезные бутерброды имеют другую основу.

Что можно использовать:

  • цельнозерновая выпечка. Зачастую она представлена в виде булочек, батонов, реже буханки. Источник клетчатки, полезных химических элементов;
  • безглютеновый хлеб. Выпечка не содержит клейковину — глютен. Часто в основе гречневая, рисовая, кукурузная, амарантовая мука. Батоны, булки подходят для похудения, незаменимы для людей с целиакией;
  • бездрожжевой хлеб. Стоит обратить внимание на используемую муку. Выбираем для завтраков ассорти, ржаные, гречневые виды;
  • выпечка без дрожжей. Всем известная пита, лаваш, лепешки. Сюда же относим домашний овсяной блин, прочую ПП выпечку на заквасках. Лучше употреблять на завтрак, часто присутствует пшеничная мука.
  • хлебцы. Доступная альтернатива белой выпечке. Продаются хлебцы в любых магазинах, содержат нерастворимую клетчатку, готовятся из ржаной, овсяной, гречневой, рисовой, других видах муки. В умеренном количестве фигуре не навредят;

Независимо от используемого продукта, важно следить за калорийностью, размером порции. Старайтесь отрезать тонкие ломтики хлеба, не делайте 5 бутербродов из хлебцев на завтрак. Достаточно 1-2 штучек.



Выводы

Тем, кто экономит утренние минутки, а также стремиться придерживаться диеты или принципов здорового потребления пищи, подходят диет-бутерброды на завтрак. Плюсы такого рациона в том, что готовка не отнимает времени, набор продуктов для данного блюда ограничен в сущности только фантазией кулинара. А разнообразие форм, консистенций, вкусовых оттенков позволяет чувствовать себя вовсе не на диете, а кроме того, такой завтрак подходит для всей семьи. Начинайте день с полезного удовольствия!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как сделать ПП-тосты для бутербродов

Хрустящий тост — вкусная основа для ПП бутербродов. При обычном питании ломтики хлеба поджаривают на сливочном масле. Он покрывается румяной, ароматной корочкой. Во время похудения такой ингредиент для завтрака использовать нельзя.

Способы приготовления тостов:

Читайте также:  Куриные желудочки. Калорийность и польза куриных желудочков
  • на сковородке. Предварительно раскалить, затем положить, придавить. Нельзя использовать холодную сковороду, хлеб просто высохнет;
  • в духовке. Распределить на противне, зарумянить при температуре не ниже 220 градусов. Иначе получатся сухари;
  • в тостере. Простейший вариант, бытовая техника сама справится. Закладываем — жарим.

Армянский лаваш поджаривают только с начинкой внутри непосредственно перед завтраком. Иначе он высохнет, раскрошится.

Мнение специалиста

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории «Молоко» Всероссийского НИИ молочной промышленности: Сливочное масло подходит для любых целей, спреды желательно намазывать на хлеб, а маргарин лучше использовать для выпечки. На каждый продукт сегодня есть свой ГОСТ, поэтому выбирайте товар со знаком качества. Но не удивляйтесь, если при покупке сливочного масла увидите два различных ГОСТа. По старому, действующему с 1991 года, выпускают сладкосливочное, кислосливочное, вологодское, крестьянское, любительское и топленое. Второй ГОСТ – Р 52253-2004 был принят четыре года назад – в него также вошли новые молочные продукты, содержащие меньшее количество жиров. Производитель сам решает, по какому документу ему работать.

Рецепт творожной пасты для правильных бутербродов

Творог часто используется для завтраков. Из него готовят запеканки, сырники, прочие блюда и выпечку. Но для ПП бутербродов лучше сделать специальную пасту. Она будет использоваться в некоторых рецептах ниже.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 4 веточки укропа, можно больше;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка душистого перца.

Иногда в массу добавляют зеленый лук, петрушку. Существуют рецепты с твердым сыром, рубленым перцем. Все это вводится по своему вкусу. Некоторые компоненты ускоряют прокисание — свежие овощи. Другие продукты повышают калорийность — сыры. Не рекомендуем исключать сок лимона. Он является натуральным консервантом, поможет сохранить намазку для бутербродов до двух дней.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем чеснок, мелко рубим.
  2. Промываем, подсушиваем укроп. Допускается использовать другие виды зелени, но именно он идеально подходит к творогу.
  3. Соединяем с творогом, солим, перчим, вливаем лимонный сок. Берем вилку, тщательно растираем.
  4. Проверяем консистенцию. При необходимости вводим немного сметаны, регулируем консистенцию.

Иногда пасту для завтраков готовят блендером. Не запрещается. Только стоит учитывать консистенцию творога. Она станет значительно жиже. Также не добавляйте сразу укроп. Иначе вся масса пюрируется, станет зеленого цвета.

Творожная паста подходит не только для ПП бутербродов. Это отличный «крем» для закусочных тортов из печени, кабачковых блинов. Перекладывайте в кондитерский мешок и украшайте!

Виды масла

Вологодское. От других масел оно отличается высокой жирностью – 82,5% – и особым ореховым вкусом, который достигается за счет взбивания почти кипящих сливок. Качественный продукт прекрасно оттеняет любое блюдо, поэтому подходит для бутербродов, пюре и каш. Придумал оригинальную рецептуру в XVIII веке известный русский молочник Николай Верещагин, который назвал свое масло «Парижское». По одной версии, это случилось на маслобойнях Тверской области, по другой – на Вологодчине. Как бы то ни было, в советскую эпоху масло переименовали в «Вологодское».

Любительское. У этого масла жирность 77-78%, поэтому оно сделает твои блюда более легкими.

Кислосливочное. Это масло делают из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Продукт вкусный и оригинальный, но встречается на прилавках очень редко. Жирность у него может быть от 72 до 82%.

Сладкосливочное. Это масло делается из обычных сливок, без закваски. Жирность у него тоже может быть разной – 72-82%. Пожалуй, это самый распространенный вид масла, который продается в отечественных магазинах. Подходит оно для любых целей.

Крестьянское. По старому ГОСТу это было самое легкое масло с содержанием жира всего 72%. По современному закону сливочное может быть еще более диетическим – до 50%. Мало того, скоро появится новый продукт – паста масляная, имеющая от 39 до 49% жирности. Технологически она очень похожа на низкожирные спреды – чтобы сохранить консистенцию, в нее тоже добавляют влагу, стабилизаторы и эмульгаторы. Но в отличие от них жир в масляной пасте может быть только молочным.

Топленое. Оно топится при температуре 75-80° из сливочного, в результате чего молочный жир отделяется от всех сопутствующих примесей и достигает 98-99%. Такой вид масла лишен витаминов и других биологически активных веществ, зато он идеален для кулинарии, жарки продуктов и длительного хранения – в древности специально топили сливочное, чтобы оно долго не портилось. Только не путай топленое масло с топленой смесью, которая делается не из молока и сливок, а из других жиров.

Соленое. Информация о количестве соли в продукте должна быть указана на этикетке. Такое масло подойдет для соусов и вторых блюд.

Шоколадное, фруктовое, ванильное, медовое. Масла с добавками хороши для изготовления кондитерских кремов, а некоторые люди только такой продукт предпочитают намазывать на хлеб и тосты. Выбирая необычное масло, смотри, чтобы оно было сделано не на основе красителей и ароматизаторов, а из натурального фруктового сока, порошка какао, ванили или меда.

7 рецептов полезных бутербродов для похудения

Пришло время рассмотреть подробно для правильного питания диетические бутерброды. Берем только вкусные, безопасные сочетания. Для основы используем хлебцы, питу, лаваш, любые приведенные выше варианты выпечки.

С авокадо

Калорийность, количество жиров в авокадо зашкаливает. Только не нужно пугаться. Они отлично усваиваются организмом. Это идеальный продукт для похудения, поддержания нашей молодости и красоты. Смело употребляем на завтрак!

Бутерброды с авокадо

С чем сочетать авокадо:

  • специи и лимонный сок;
  • творожный сыр и зелень;
  • красная малосольная рыба;
  • паштет из фасоли или консервированные бобы, отлично подходит хумус;
  • с яйцом пашот;
  • зелень с помидором или огурцом.

Инструкция:

  1. Вынимаем авокадо из кожуры. Солим, перчим, разминаем вилкой.
  2. Смазываем ломтик хлеба полученной пастой.
  3. Сверху раскладываем другие выбранные ингредиенты.

Старайтесь не переборщить с жирами. Не стоит сочетать авокадо и мясо, птицу, добавлять масляные соусы.

С творожным сыром

Твердые сыры отличаются коварностью. Они калорийные, тяжелые, легко переесть. Поэтому на завтрак рекомендуем употреблять творожные аналоги. Можно просто нанести на тост или добавить другие ингредиенты.

Варианты для завтрака:

Читайте также:  ПП рецепты бисквита - из овсяной, рисовой, кукурузной муки
  • зелень и свежий огурчик;
  • малосольная рыба, лучше красных сортов;
  • вяленые или свежие помидоры;
  • морепродукты, в особенности креветки, кальмары;
  • запеченные овощи — баклажан, кабачок, болгарский перец;
  • авокадо с листьями салата.

Инструкция:

  1. Смазать творожным сыром основу бутерброда.
  2. Посыпать зеленью, по желанию поперчить или накрыть листом салата.
  3. Добавить кусочки рыбы, овощей, прочие продукты из списка.

Снизить калорийность творожного сыра поможет сметана небольшой жирности, греческий йогурт. Нужно лишь добавить, тщательно растереть.

С овощами

Постой вариант завтрака — выложить на хлебцы, тосты кусочки овощей, предварительно смазать творожным сыром, пастой по рецепту выше. Существуют более интересные рецептуры.

Удачные сочетания:

  • печеные кабачки, баклажаны;
  • вяленые томаты с базиликом;
  • запеченные болгарские перцы;
  • овощная икра, в том числе из кабачков;
  • огурец с творогом и укропом;
  • маринованные грибы с сыром и укропом;
  • тушеный шпинат со специями.

Придерживаемся правила — сухие овощи выкладываем исключительно на смазанную основу. Сочные продукты используются сразу. Например, под кабачковой икрой прослойка не нужна. Только она становится значительно вкуснее со свежей зеленью, душистым молотым перцем.

Любые овощи раскрывают вкус и аромат на гриле. Летом удобно готовить ингредиенты для ПП бутербродов над углями, замораживать для будущих завтраков впрок.

С вареным яйцом

Существует множество рецептов ПП бутербродов с яйцами пашот, глазуньей, омлетом. Но чаще дома есть вареный продукт, иногда остается, лежит несколько дней. Яйцо просто приготовить, легко использовать. Существует масса интересных вариаций для завтрака.

С чем сочетать:

  • сметана, чеснок, зелень;
  • сельдь, укроп, творожный сыр;
  • огурец, сметана или мягкий творог;
  • авокадо, зелень, болгарский перец;
  • помидоры, огурцы, прочие овощи;
  • хумус, паштет из фасоли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ломтики хлеба, кусочки лаваша или тосты смазать мягким сыром, творогом, сметаной, любым паштетом.
  2. Далее выкладываем овощи, зелень.
  3. Завершаем нарезанным яйцом. Используем острый нож, делаем тонкие пластинки.

Иногда яйцо рубят, соединяют с остальными измельченными ингредиентами, используют в качестве пасты. Многое зависит от вида дополнительных продуктов.

Бутерброды с яйцом

С красной рыбой

Многие рецепты ПП бутербродов содержат красную рыбу. Не случайность. Второй вид жиров после авокадо, который не вредит талии. Применяют малосольное, отварное филе. Иногда заменяют консервированными аналогами.

Лучшие добавки к красной рыбе:

  • свежий огурец;
  • творожная паста, мягкий сыр;
  • укроп;
  • листья салата;
  • по желанию ломтики авокадо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нанести на тосты, хлебцы тонким слоем творожную пасту. Либо заменяем мягким сыром небольшой жирности.
  2. Присыпаем зеленью укропа. Допускается подложить лист зеленого салата.
  3. Вкладываем тонкие ломтики свежего огурца.
  4. Завершаем сборку бутерброда красной рыбкой. Иногда сбрызгивают соком лимона, украшают долькой цитруса.

Из этих ингредиентов получаются потрясающие рулеты в армянском лаваше. Отличный вариант ПП завтрака.

С тунцом

Консервированный тунец — отличный диетический продукт для завтрака. Он ценится за высокое содержание белка, небольшую калорийность. Энергетическая ценность на 100 г составляет 120 ккал. Для одного бутерброда достаточно 50 г. Идеальная основа — ржаной хлеб. Желательно слегка подсушить на сковороде.

Идеальные сочетания:

  • творожная паста без чеснока с зеленью и тунцом, рекомендуем украсить бутерброды для завтрака ломтиками свежего огурца;
  • тунец, мягкий сыр, кружочки помидора и зелень;
  • паста из измельченного авокадо, салатные листья, тунец. По желанию поливают соком лимона;
  • измельченный тунец, рубленый сельдерей, зелень. Допускается присыпать бутерброды для завтрака тертым сыром.

При покупке обращайте внимание на состав консервированной рыбы. Берите тунца без масла, маринадов, уксуса, только в собственном соку.

В лаваше

Часто полезные бутерброды для перекуса делаются на основе бездрожжевого армянского лаваша. Точнее — получаются рулеты, конверты, подобие шаурмы. Начинка всегда запаковывается внутрь.

Сочетания и идеи для завтрака:

  • рыба, творожная масса, зелень, огурец или помидор;
  • творожная масса с чесноком, зеленью;
  • сметана с чесноком, курица, запеченное мясо;
  • капустный салат, томатный соус, куриная грудка;
  • консервированная рыба, вареное яйцо, соус из греческого йогурта с зеленью;
  • печеные овощи, зелень.

Подходят любые начинки. Главное — смазывать лаваш соусом. И не берите слишком много лепешки. Часто она готовится из белой пшеничной муки. Домашняя альтернатива — овсяный, ржаной, кукурузный, гречневый блин.

Сэндвич с тунцом

Тёплый бутерброд с рыбой и овощами — это полноценный перекус для приверженцев пп. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе, тунец снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В нём содержится большое количество белка, благодаря чему диетологи рекомендуют употреблять этот вид рыбы спортсменам и худеющим.

Потребуется:

  • тунец в собственном соку — 100 г;
  • огурец — 0,5 шт.;
  • помидор — 0,5 шт.;
  • салат латук — 2 листика;
  • хлеб ц/з — 2 куска.

Как готовить:

  1. С консервированного тунца слить жидкость, размять вилкой.
  2. Листья салата помыть, обсушить.
  3. Огурец помыть, порезать тонкими кружочками.
  4. Вымытый помидор нарезать аналогично.
  5. Кусочки ц/з хлеба обжарить с двух сторон на сухой антипригарной сковороде.
  6. Выложить на один ломтик листья салата, огурец, затем тунец и помидоры. Накрыть сверху оставшимся кусочком.

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОН

В вишнях — мелатонин, а в индейке — триптофан, оба этих вещества помогают отрегулировать естественный цикл сна/бодрствования.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Из вишен надо приготовить что-то вроде джема: 300 г свежих (свежемороженых) вишен без косточек положи в кастрюлю, туда же — 200 г сушеных вишен, 2 ч. л. бальзамического уксуса и щепотку сахара. Вари 10 минут на спокойном огне.

2. Намажь два куска поджаренного хлеба дижонской горчицей, положи сверху 60 г нарезки из индейки, немного листьев кресс-салата или молодого шпината. Не забудь про вишневый соус.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ:

Ккал: 233 Белки: 25,1 г Углеводы: 28,1 г Жиры: 2,2 г Насыщенные жиры: 0,6 г

В основе этого бутерброда — багет. Не такой калорийный, как другие сорта хлеба, французский багет богат белком: в 100 граммах — целых 13,2 г.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье