Главная » Продукты »

Можно даже детям: диетические драники из картофеля и кабачка

Драники – любимое многими блюдо. Его знают во многих странах и подают как сытное, питательное лакомство для всей семьи. Готовят драники из картофеля с добавлением различных ингредиентов.

Само по себе, блюдо нельзя считать диетическим, именно поэтому те, кто сидит на диете, вынуждены отказывать себе в маленьких радостях. Однако существует масса вариантов приготовления, делающих драники низкокалорийным обедом.

Для того чтобы превратить это простое и вкусное блюдо в полезное и не вредящее фигуре, в него добавляют такие ингредиенты, как овсяные хлопья, творог, овощи и фрукты.

Готовят блюдо в духовке и на сковороде. Диетические драники из картофеля можно употреблять в овощные дни, а также находясь на правильном питании.

Картофельные драники в духовке

Драники в духовке – 5 рецептов

Читайте также:  Рецепт Фасоль Зелёная стручковая отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники – это блюдо, которое ассоциируется перво-наперво с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше с этого классического рецепта, что поможет освоить основы технологии и раскроит основные секреты.

Картофельные драники в духовке готовятся из таких продуктов:

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • растительное (подсолнечное или другое) масло для смазывания противня;
  • соль и перец по вкусу.

Технология готовки по шагам:

  1. Овощи, используемые в процессе приготовления, почистить и старательно вымыть. Лук-репку и другой жгучий овощ (чеснок) измельчить, воспользовавшись ножом;
  2. Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картофель, чтобы проще было выжать выделяющийся сок.

    Натертый картофель очень быстро темнеет. Это не самым лучшим образом сказывается вкусовых качествах и внешнем виде готового блюда. Предотвратить потемнение сможет небольшое количество сметаны, добавленное к измельченным картофельным клубням.

  3. Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной. Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по вкусу;
  4. Заключительный этап замешивания картофельного «теста» — добавление муки. Ее может понадобиться чуть меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности получившейся массы;
  5. Противень слегка смазать маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные лепешки – заготовки драников, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.


Выводы

Принято считать картофельные драники сытным, калорийным блюдом. Но не каждый знает, что его можно употреблять, и сидя на диете. Для этого достаточно слегка изменить рецептуру и готовить с минимальным добавлением масла. Блюдо подойдет для перекуса и завтрака всей семьи. Оно насытит на длительное время и не заставит вас ощущать тяжесть после приема пищи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Кабачковые драники в духовке

Кроме картофеля для приготовления драников используют и другие овощи. Так, из кабачков блюдо выходит более нежными, возможно, поэтому его популярность ничуть не меньше, чем у классического из картофеля.

Драники из кабачков в духовке готовятся из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г свежих молоденьких кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. В подходящего размера посудину натереть чисто вымытые кабачки с предварительно обрезанными местами прикрепления соцветия и плодоножки. Взять для измельчения допустимо как крупную терку, так и со средними отверстиями;
  2. Дать тертой кабачковой массе постоять некоторое время, для выделения сока, который потом нужно будет тщательно отжать и слить;
  3. После этого к отжатым кабачкам добавляют сырые яйца, изрубленную мелко зелень и муку. Усердствовать с последним продуктом не стоит, чтобы готовые оладушки не получились клеклыми;
  4. Готовое тесто (с консистенцией густой сметаны) столовой ложкой отправить на подготовленный противень, разложив отдельными лепешками, и запечь в разогретой духовке при 200 градусах на это уйдет приблизительно порядка 20 минут.

Если хочется, чтобы готовые драники (из картофеля, кабачка или другого овоща) получились одинаково румяными с каждой стороны, их нужно просто минут за десять до окончания запекания аккуратно, не развалив и сохранив их форму, перевернуть на другую сторону.

Способы приготовления и подачи

На самом деле, каждый может приготовить такие драники, учитывая свои предпочтения. Вместо картофеля, например, можно положить молодые натертые кабачки или мякоть тыквы. Такое блюдо содержит меньше калорий и будет еще более полезным.

А вот чтобы сделать драники питательными и сытными, можно добавить мясной фарш. Кроме твердого сыра можно использовать творожный или плавленный, а вместо укропа – свежую зелень лука или петрушку. Отличным дополнением к такому блюду будет сметана или любой свежеприготовленный сливочный соус.

Рецепт приготовления с фаршем

Драники в духовке – 5 рецептов

Рецепт этих драников в духовке придется по вкусу мужчинам, ведь благодаря фаршу из мяса в составе ингредиентов оладушки получаются достаточно сытными. Еще один важный момент заключается в том, что готовятся драники с мясной начинкой в силиконовой форме для кексов, но обо всем по порядку.

Чтобы напечь сытных картофельно-мясных оладушек необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • 800 г очищенных от кожуры картофельных клубней;
  • 200 г мясного фарша;
  • 120 г любимого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи для картофеля и фарша по вкусу;
  • растительное масло для обработки формы.

Способ замешивания и выпечки картофельного теста:

  1. Картошку подрать через терку с зубцами-отверстиями или просто натереть на очень мелкой терке. Обязательно отжать сок, который будет выделяться. Чтобы получился картофель, отжатый в достаточной степени, повторить процедуру нужно будет минимум трижды;
  2. Также на мелкой терке натереть сыр. Соединить вместе картофель, сыр, яйцо, соль и специи. Хорошенько вымешать тесто руками, чтобы все его компоненты равномерно размешались в нем;
  3. Фарш задобрить специями и солью по вкусу, тоже хорошо вымешать. Силиконовые формы для кексов смазать растительным маслом;
  4. На дно каждой формочки для кекса положить по столовой ложке теста и распределить его по стенкам. Затем положить ложку фарша, которую следует снова сверху прикрыть картофельным тестом;
  5. Прикрытую пищевой фольгой форму отправить в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления фольгу снять, чтобы драники в духовке стали красивого цвета, но передерживать их не стоит. В этом случае корочка может стать очень жесткой.

Приготовление основы

Прежде чем запечь в духовке, следует приготовить основу. Для этого клубни свежих овощей необходимо почистить и натереть на большой терке. Далее их требуется сдобрить поваренной солью, хорошо перемешать и оставить в стороне на 5 минут. Тем временем можно заняться обработкой лука. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца.

После того как картофель настоится и даст свой сок, его следует сильно отжать и переложить в другую посуду. В последующем к нему необходимо вернуть тот крахмал, что остался в жидкости. Помимо этого, к овощу требуется выложить перец, полукольца лука, соль и растительное масло. В завершение следует тщательно перемешать все ингредиенты (желательно руками).

Драники с грибной начинкой в духовке

Очень вкусно и сытно получаются драники с грибами. Для начинки прекрасно подойдут шампиньоны или другие грибы. Готовится блюдо довольно быстро и поэтому идеально подходит в качестве завтрака или ужина.

Читайте также:  Рецепты блюд из рисовой муки - что можно приготовить в домашних условиях

Пропорции продуктов необходимых для приготовления:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Для начинки обжарить лук и грибы на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить;
  2. Приготовить тесто-основу для драников, смешав натертый и отжатый картофель с яйцом, сметаной, рубленым укропом солью, специями и мукой;
  3. На смазанном маслом противне сформировать драники. Для этого стоит воспользоваться кулинарным кольцом (или кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки). В него выкладывается немного картофельного теста, затем грибной начинки и снова – тесто. Все равномерно распределяется по кольцу, а потом кольцо убирается.

    Любые драники с начинкой не должны быть очень толстыми. Заготовки более 1,5 см в толщину гарантированно останутся сырыми внутри.

  4. Сформированные драники, окропить слегка оливковым маслом и запечь до готовности в духовке.

Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Мука — 4,5 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Драники в духовке – 5 рецептов

Золотисто-коричневая хрустящая корочка, а под ней нежная картофельная мякоть со вкусом любимого сыра. Вот какое впечатление оставят драники с сыром, приготовленные методом запекания.

Перечень состава ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, орегано и перец по вкусу.

Ход работы:

  1. Картофель после снятия кожуры и мытья в воде настрогать на крупной терке. Переложить его на десять минут в миску или другую подходящую посудину с ледяной водой. Затем хорошо отжать, влить к нему растопленное сливочное масло, вбить сырые яйца, крупную сырную стружку, измельченные лук и чеснок, соль и специи;
  2. Массу хорошо размешать. Увлажнив руки, налепить круглой или овальной формы оладушек, выложить из на смазанный противень. Запечь заготовки драников до готовности в хорошо прогретой духовке. Оптимальная температура приготовления – 200-220 градусов Цельсия;
  3. Существует еще другая технология приготовления в духовке драников с сыром. Из картофельного (но без сыра) теста формируются и укладываются на противень заготовки-оладушки, которые посыпаются сырной стружкой, а потом запекаются.

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

Читайте также:  Чипсы - калорийность и состав. Польза и вред чипсов

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

Пошаговый способ:

  1. Очищаем от кожуры картофель. Промываем его и хорошо просушиваем бумажными полотенцами.

  2. Натираем картошку для драников на крупной терке. Выкладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Можно дополнительно хорошенько отжать руками.

  3. Быстренько (чтобы картофель не успел потемнеть) чистим лук и натираем его также на крупной терке. Добавляем к картошке.
  4. Солим, перчим, вбиваем яйцо и сыпем муку (отруби). Тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем к тесту мелко нарубленную зелень.

  5. Смазываем сковороду маслом и ставим на огонь.
  6. Формировать драники можно руками или просто выкладывать тесто ложкой (как оладьи). Руками получатся более ровнее и аккуратнее края. Не стоит их делать слишком толстыми, иначе понадобится много времени на то, чтобы прожарились деруны.

  7. Жарим драники до золотистого цвета, под крышкой на маленьком огне минут 5-7 на одной стороне, затем переворачиваем и столько же на другой.

  8. Вкусные, питательные драники картофельные готовы!

Подавать горячими со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Из тыквы

Чтобы жарить оладушки, нужны: пол кило тыквы, картофель (5 или 6 шт.), половина стакана молока, пара яичек, 4 ст. ложки муки, немного соли и перца, сметаны и растительного маслица.

Тыква с картошкой очищаются, моются и трутся на тёрочке, лучше использовать мелкую. Молоко закипает, в горячем виде соединяется с картошкой, смесь настаивается 5 мин., и молочко сливается. К картошке присоединяется тыква, вливаются 2 желтка, присыпается мука со специями. Состав хорошо перемешивается. Полученная благодаря взбиванию яичных белков крепкая пена аккуратно вмешивается в тестовую массу.

В раскаленной сковородке прогревается масло (2 или 3 больших ложки). Сформированные из теста с помощью ложечки драники прожариваются с обеих сторон, пока не появится золотистость. После переключения среднего огня на медленный, их стоит прикрыть крышкой и пропарить около 5 мин. для полноценного пропечения. Подают горячими в сметане.

С зеленым луком

Зеленый лук придаст классическим драникам привкус лета. Они будут красивыми и сочными.

Продукты для драников:

  • 8 картофелин;
  • столовая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • специи и масло.

Готовим:

  1. Трем картошку на терке, которую посчитаете нужной. Многие любят именно на мелких ячейках.
  2. В «тесто» добавляем яйцо, муку и все солим. Хорошенько перемешиваем и добавляем нарезанный зеленый лук.
  3. Если выделилось много жидкости – слейте.
  4. Теперь можно жарить. Раскалите сковороду с маслом и выкладывайте на нее порционно драники.
  5. Жарьте до румяности по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте теплыми.

Диетические драники

Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем. Все готово.

Многие люди, придерживающиеся диет, отказываются от блюд из картофеля из-за высокой калорийности овоща. Картофельные ПП драники — отличный вариант для худеющих. Закуску не обжаривают на масле, а готовят в хорошо разогретой духовке или в специальной вафельнице. Диетические драники из картошки готовят меньше чем за полчаса, они как нельзя лучше подходят для сытного завтрака перед тренировкой.

Жарим драники с фаршем. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники.

Калорийность картофеля

На них выкладываем немного начинки. И сверху — еще слой Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета. Добавляем одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешиваем. Муку добавляем, но не много, а то драники получатся сухие. На раскаленную сковородку выкладываем тесто по ложке. Готовые картофельные драники с кабачками убираем на тарелку.

Подаем картофельные драники с кабачками со сметаной, лучше есть горячими.

Навигация по записям

Ветчину нарезать очень мелкими кубиками. Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину. Добавить яйцо. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу.

Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус. Соль при похудении — продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока.

Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное. С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:. Сочетаемость продуктов — достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая таблицу Шелтона , считает, что картофель отлично сочетается с:. Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее То есть, на обед — да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.

Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму — г в день не более 4 раз в неделю.

При похудении эта планка опускается до г в день трижды в неделю. В копилку домашней кулинарии. Профессиональные повара рекомендуют использовать для жарки — розовые сорта, для супа — желтые, а для пюре — белые. При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца.

Читайте также:  Диетическая селедочка под шубой: лучшие правильные рецепты знаменитого салата

Я когда была беременная, мне поставили «диабет беремнных». Пришлось сесть на строгую диету. Но помучавшить недели 3, я начала экспериментировать, уменьшая калорийность любимых блюд. Драники готовила так: — без лука после термо обработки значительно повышается калорийность — уже натертый картофель хорошо промывала под водой в дуршлаке, чтобы смыть крахмал — яйцо-только белок — а муку ржаную обдирную добавляла — жарила совсем без масла Сахар ни разу не повысился! Рецепты Видеорецепты Конкурсы Статьи Мы готовим.

Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку.

Измельчить 1 крупную луковицу и г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Присолить, поперчить. Сверху — грибы. Затем — лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить.

Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком.

Лучшие способы приготовления картошки для худеющих

Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. В это время измельчить г шампиньонов и 4 луковицы.

Держать на огне ещё 5 минут. Залить грибами в сметане противень с шампиньонами, запекать ещё 10 минут. А Вы знали, что… из картофеля можно приготовить около 2 разнообразных блюд? Причём не только первых и вторых, но даже десертов!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим.

Поиск Найти:. Практически у каждого народа есть своё национальное блюдо из него: кыстыбай у татар, цеппелины у литовцев, гуляш с чепетке у венгров, драники у белорусов, тортилья у испанцев… На фоне этого разнообразия один из самых актуальных вопросов для всех, кто ведёт борьбу с лишним весом, — можно ли есть картошку при похудении?

Польза и вред Мнения по этому поводу расходятся. Польза для похудения почему можно : картофельный крахмал не задерживается в желудке, быстро расщепляясь до простых сахаров; насыщение витаминами и минералами; быстрое утоление голода; содержащийся в жёлтых сортах каротин запускает процессы жиросжигания.

Вред картофеля почему нельзя : крахмал всё-таки может затруднять процесс пищеварения, а вместе с ним и похудения; в зелёном несозревшем , старом и проросшем, находившемся под открытыми солнечными лучами картофеле содержится соланин — яд, который будет препятствовать похудению, отравляя организм; на стол обычно подаётся с высококалорийной пищей салом, свиными отбивными, колбасой ; из-за отличных вкусовых качеств им можно увлечься и забыть про норму суточной калорийности и размер порции.

Спорные моменты Калорийность Те, кто рекомендуют исключить картофель из рациона при похудении, утверждают, что у него высокая калорийность. Крахмальность Благодаря Михаилу Гаврилову, кандидату медицинских наук и сотруднику Института функциональной медицины, каждый может приготовить диетический картофель в домашних условиях.

Гликемический индекс Те, кто разрешает употреблять картошку во время похудения, нашли способ обходить стороной её высокий гликемический индекс.

Сельдерей вместо картошки

Почитатели диеты Дюкана давно заметили, что во многих случаях заменить картофель может корневой сельдерей. После приготовления его вкус становится не таким навязчивым и не портит впечатления от блюда. Очень вкусными получаются драники из сельдерея. Для их приготовления берём:

  • 0,5 кг корневого сельдерея;
  • 300 г тёртого нежирного сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, любимые специи, зелень по желанию;
  1. Корень сельдерея надо тщательно помыть, почистить и натереть на тёрке, затем добавить другие ингредиенты и перемешать.
  2. Готовое тесто выкладываем ложкой на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Подать блюдо можно с нежирной сметаной или кефиром.

На втором и третьем этапах диеты Дюкана не запрещается употребление тыквы. Поэтому стоит попробовать приготовить из неё оладьи с добавлением мясного фарша. Нам понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 300 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки отрубей;
  • перец, соль и зелень;
  1. Тыкву необходимо потереть на тёрке, добавить соль, яйцо и отруби. Отдельно смешиваем фарш с зеленью, солим и перчим по вкусу.
  2. На горячую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем лепёшку из тыквенного теста, в середину её кладём немножко фарша и накрываем сверху тем же тестом.
  3. Обжариваем с обеих сторон. Подают драники с обезжиренным творогом или йогуртом.

Классические

По классическому рецепту для драников из картофеля потребуется: 6 картофелин, луковица, яичко, 3 больших ложки муки, немножко соли и перца, а также растительного масла и свежей сметаны.

Картошку почистить, помыть и в сыром виде протереть, используя мелкую терку, хотя некоторые предпочитают воспользоваться крупной либо прокрутить картофелины через мясорубку, в блендере. Нужно добиться однородной массы. Лук хорошо измельчить и побыстрее смешать с тертой картошкой, иначе она потемнеет.

Яичко взбивается, присыпается мука, соль с перцем, если хочется, не возбраняется добавление ложки сметаны, состав перемешивается совместно с картофелем.

Совет: При выделении большого количества жидкости в тесте для драников, ее можно вычерпать ложечкой.

Обычно картофельные оладушки готовятся на сковороде, имеющей толстые стенки, правильно жарить их, включив средний огонь, а когда драники станут румяными, режим переключается на слабый. Сверху накрывается крышка, и продукция несколько минуток томится, от чего получается мягкой и сочной. Времени для жарки трех порций необходимо примерно 15 мин.

Совет: Хрустящими и более жирненькими картофельные оладушки получатся, если крышкой для прикрытия сковородки вообще не пользоваться, а также подлить больше маслица.

Подавать драники нужно в горячем виде. Идеальное сочетание продукта со сметанкой.

С добавление грибов

Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины. Они кладут грибы почти во все свои блюда, и драники не стали исключением.

Что требуется:

  • картофель – 700 г;
  • грибы (шампиньоны, белые, лисички – на выбор) – 300 г;
  • лук 1 большая головка;
  • муки до 2 столовых ложек (сколько возьмет);
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Сначала мы займемся приготовлением грибов. Мелко нарезаем лук, затем грибы и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Солим и обжариваем до тех пор, пока не испарится вода.
  2. Теперь готовим картошку. Ее очищаем и натираем на средней терочке.
  3. Вбиваем яйцо, солим, добавляем специи и все перемешиваем.
  4. Всыпаем поджаренные грибы, муку и еще раз перемешиваем.
  5. Теперь приступаем к жарке. На раскаленную сковороду выкладываем драники ложкой и придавливаем сверху, чтобы они были плоские.
  6. Ждем, пока они не приобретут золотистый цвет и снимаем. Подаем теплыми с добавлением сметаны.

Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?

Способы приготовления Отварной При соблюдении диеты лучше готовить варёный картофель как самый полезный и низкокалорийный. На пару Про этот способ приготовления, как правило, многие забывают. Запечённый Этот вариант стоит выбрать тем, кто не может жить без жареной картошки, которая при похудении категорически запрещена. Тушёный Тушёный картофель при похудении есть можно, так как данный способ приготовления тоже сохраняет все полезные свойства овоща. Сок картофеля Диетологи рекомендуют пить картофельный свежевыжатый сок.

Рекомендации Как выбрать При покупке выбирайте: молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен; некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ; с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.

Хитрости приготовления Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье