Главная » Продукты »

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

ПП хачапури по-аджарски, конечно же, не равноценная замена традиционного рецепта, поскольку тесто для диетического блюда готовится на основе творога, без дрожжей. Но все же альтернатива достаточно вкусная, стоит попробовать приготовить в домашних условиях хоть раз. Выпечка получается полезная и низкокалорийная, что вполне ожидаемо для блюд правильного питания.

Хачапури это традиционный кавказский пирог, который в Грузии получил официальный статус нематериального памятника культурного наследия. В зависимости от регионов, выпечка имеет разный состав и формы. Хачапури по-аджарски это хлеб (лепешка) в виде лодочек с сырной начинкой и желтком в центре. Есть его достаточно просто, не понадобятся даже столовые приборы. Кусочек пирога отщипывается руками макается в жидкий желток и расплавленный сыр — с аппетитом кушается. При чем, так правильно есть хачапури в любых заведениях, включая рестораны.

ПП версия хачапури по-аджарски не имеет воздушную текстуру и такую пышность, как классическое, но все же выпечка очень вкусная.

Хачапури по-аджарски. Классический грузинский рецепт

Хачапури по-аджарски традиционно готовится из дрожжевого теста, которое замешиваемся на мацони. Этот полезный кисломолочный продукт очень популярен на Кавказе и напоминает одновременно простоквашу, кефир и жидкий йогурт.

Читайте также:  Калорийность миндаля, пищевая ценность: сырого, жареного, миндальное молоко

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Если не удалось купить мацони в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Нужно теплое молоко (3 л) соединить с 2 ложками кефира или сметаны. Выдержать напиток 5 часов в тепле, а потом оставить в холодильнике пока не загустеет.

Для начинки преимущественно используются рассольные сыры:

  • сулугуни;
  • моцарелла;
  • брынза;
  • фета;
  • адыгейский;
  • имеретинский.

Их можно применять самостоятельно или готовить смеси из нескольких видов сыра. В готовое еще горячее изделие аккуратно вбивается сырое яйцо и дополняется кусочком масла.

Едят хачапури сначала руками, отламывая кусочек бортика и обмакивая в перемешанную серединку. Оставшееся днище съедают при помощи вилки и ножа.

Ингредиенты:

  • 150 мл мацони;
  • 6 ст. (по 200 мл) пшеничной муки;
  • 150 мл чистой водички;
  • 3 ч.л. сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 10 г гранулированных дрожжей;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • по 150 г сулугуни и брынзы;
  • 7 шт. свежих куриных яиц;
  • 1 пучок свежей зелени.

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

Сначала нужно подогреть воду, мацони заранее вынуть из холодильника. Чтобы сухие дрожжи начали работать, их необходимо разбудить. Растворить гранулы в теплой (37-42 градуса) воде, добавить соль, сахар и мацони.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Если использовать слишком горячую жидкость, то дрожжи погибнут, а тесто не поднимется. Все перемешать деревянной ложкой или лопаткой (дрожжевые бактерии не очень любят металл), оставить на 15-20 мин. В результате дрожжи должны подняться в виде пенной шапочки.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Тем временем распустить в микроволновой печи сливочное масло, дать ему остыть до температуры тела. Соединить опару с маслом, частями добавить пшеничную муку предварительно просеянную. Когда масса станет достаточно густой, нужно перейти на ручной замес.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

В итоге выйдет однородный, податливый, гладкий ком. Округлить его, придав форму шара, уложить в подходящую посудинку, прикрыть плотной тканью и поставить для расстойки на час в место без сквозняков.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Идеально подойдет шкафчик на кухне, слегка прогретый духовой шкаф или мультиварка в режиме подогрева. Если в доме холодно, можно подложить грелку с подогретой жидкостью.

Читайте также:  Для чего нужен витамин В12? Симптомы дефицита, продукты-рекордсмены

Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

Пока поднимается тесто, необходимо подготовить сырную начинку. Налить в кастрюльку водичку посолить, опустить туда 3 куриных яичка. Чтобы получить степень готовности в крутую, следует варить их после закипания в течение 7-10 мин.

Потом опустить в ледяную воду, чтобы яйца быстрее остыли и лучше очистились. Оба вида сыра крупно натереть на терке, соединить (70 г смеси отложить в сторону).

Остывшие яйца нужно очистить от скорлупы и также натереть, смешать с основной порцией сыра. С солью следует быть аккуратнее и все время пробовать на вкус, потому что брынза сама по себе очень соленый продукт.

Как сформировать и наполнить лодочки

Готовое дрожжевое тесто обмять, поделить на 4 равные части. Каждый шарик раскатать толщиной 6-7 мм, корж должен иметь форму прямоугольника с закругленными углами или овала.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

По длине с каждой стороны выложить ¼ сырной начинки без яиц, по сантиметру не доходя до краев. Взявшись за края теста, завернуть его наверх и свернуть бортики, чтобы сыр оказался внутри. Потом собрать пальцами торцы пирога и свернуть их в плотные жгуты, тем самым сформировав красивые краешки лодочек.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Должна получиться лодочка овальной формы с круглыми бортами, внутри которых находится тертый сыр. Чтобы хачапури не потерял форму, а начинка при термической обработке не растеклась, все швы следует хорошо скреплять.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Теперь осталось наполнить лодочки начинкой из сыра. В образовавшееся углубление выложить ¼ сырно-яичной начинки, хорошо утрамбовать все ложкой, сделав посредине небольшое углубление для сырого яйца, которое позже будет добавляться к начинке.

Таким же образом сформировать еще 3 изделия. Это лучше делать сразу на пекарской бумаге, потому что потом будет намного удобнее и быстрее перенести выпечку на деко для духовки.

Хачапури по-аджарски четверть часа выдержать в теплом помещении, чтобы дать тесту возможность подойти и увеличить свои объемы. Перед выпеканием нужно смазать бортики взбитым желтком и запекать четверть часа при 220 градусах.

Далее нужно изъять изделия из жарочного шкафа, аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу (важно чтобы желток остался целым) и вернуть запекаться еще на 5-7 мин. В результате белок схватится, а желток останется жидким. На этот момент следует обратить внимание, так он является изюминкой данного блюда.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

На еще горячие лодочки положить по небольшому кусочку сливочного масла, посыпать сверху рубленой зеленью.

Читайте также:  Грибы печеные в духовке калорийность. Грибы шампиньоны: калорийность вареных, жареных, запеченных, тушеных и консервированных. Шампиньоны в похудении

Употреблять пироги лучше сразу, предварительно размешав желток с сыром вилочкой или кусочком подрумянившегося кончика лодочки.



Как приготовить с творогом

Более диетический и бюджетный вариант грузинских хачапури – это рецепт с творогом. Вкус практически не уступает классическому варианту, но делается все намного проще.

Ингредиенты:

  • 240 мл чистой воды;
  • 5 г дрожжей (гранулы);
  • 40 мл постного масла;
  • 480 г белой муки;
  • 0,3 кг творога любой жирности;
  • 10 яиц + 1;
  • 1-2 щепотки поваренной соли.

    Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Для замеса дрожжевого теста смешать до однородности все сухие ингредиенты: гранулы дрожжей, просеянную муку и 5 г соли. Частями влить воду, постоянно перемешивая, а в конце подлить рафинированное масло.

Если растительный жир дать в начале замеса, то ингредиенты могут расслоиться и замес будет произвести намного труднее. Вымесить эластичную, гладкую массу и оставить её подходить, прикрыв пищевым полиэтиленом или кухонным полотенцем. Для подготовки начинки размять подсоленный зернистый творог, добавив 1 крупное яйцо.

Подошедшее тесто поделить на 8 комочков, каждый раскатать овалом с толщиной 0,5 см. Длинные края скатать рулетиками по направлению друг к другу, а концы крепко защипать. Теперь необходимо в центральной части немного развернуть бортики, чтобы получилась форма овальной лодочки.

Все изделия смазать взбитым яйцом, центральную часть плотно наполнить начинкой. Переместить изделия на листик с пергаментом, выпекать при 200 градусах 20 мин. Затем вбить в каждую лодочку по 1 яйцу и подержать в духовке еще 5 мин.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

хачапури по тбилисски за 5 минут

Хачапури, рецепт которых будет описан далее, готовятся из мучной основы на кефире с содой, не требующей дополнительной расстойки. Цикл оформления базы занимает пять минут. Столько же понадобится для формирования заготовок и их жарки.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 5 г;
  • жир растительный и сливочный – 1 и 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с яйцом, жиром, содой и сыпучими составляющими, вымешивают, разделяют на семь долей и каждую раскатывают.
  2. Сулугуни перетирают, размешивают с взбитой яичной массой.
  3. Оформляют хачапури с сулугуни в виде закрытых лепешек, жарят на раскаленной сковороде под крышкой, смазывают маслом и тут же подают.


Хачапури-лодочки на кефире

Это более адаптированная версия дрожжевого теста с использованием кефира, а не мацони. А начинка остается неизменной с сыром сулугуни и брынзой. Хотя можно использовать любые сыры в разных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 20 г сахарного песка;
  • 5 г соли+0,5 г для начинки;
  • по 150 г сулугуни и брынзы;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 8 куриных яиц.

    Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Для начала нужно поставить опару для теста. В теплом кефире развести прессованные дрожжи, каменную соль с сахаром и оставить массу на 5-10 мин. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки воздуха, добавить в тесто распущенное теплое масло и все перемешать.

Просеянную, обогащенную кислородом муку добавлять частями, каждый раз тщательно перемешивая. Готовое тесто выдержать в тепле 40 мин, прикрыв полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Для начинки соединить 3 вареных яйца, натертых на терке, рубленую зелень с крупно натертым сыром. Попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли.

Из указанной порции ингредиентов получится 4 лодочки. Тесто раскатать толщиной 5 мм, скатать края улиткой и надежно скрепить концы. В центр лодочки плотно выложить начинку, оставить изделия немного подойти.

Перед посадкой в духовку смазать тесто яичным желтком (остатки яйца можно добавить в начинку), выпекать при 230 градусов на протяжении четверти часа. Вбить по яйцу и вернуть в духовку еще на 5 мин.

Видео о том, как приготовить хачапури с сыром на сухой сковороде

Я очень люблю грузинскую кухню. Стараюсь назначать встречи в ресторанах, специализирующихся именно на ней. Там такие вкусные блюда – можно съесть вместе с пальцами и проглотить язык. Что меня всегда удивляло – так это продукты. Грузины сумели обычные продукты превратить в шедевр кулинарного искусства. Так обычная булочка с сыром у них превратилась в хачапури. Мне кажется, все кто хоть раз посещал ресторан грузинской кухни обязательно заказывали это блюдо. А может быть даже не одно.

Конечно, мне захотелось приготовить нечто такое же дома. До ресторанных блюд мне далеко. Но это, как в представленном видео я освоил. Проблем с поиском ингредиентов и замесом теста не было. Мне было сложно завернуть шарик начинки в тесто, а потом раскатать его так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла. Наверно этому просто нужно научиться, ну а готовил я в первый раз. А вторая сложность была не съесть все это сразу!

Из объема ингредиентов, указанного автором, получается 4 лепешки. Она об этом упомянула в начале видео. И я подумал, что раз лепешки 17 сантиметров в диаметре, то это очень много. А оказалось, что не очень. Жена съела две, теща половину, а я полторы. И вот их уже нет. Хорошо, что они быстро готовятся и можно повторить процесс снова. Но после того, как мы объелись сложно заново вставать к плите.

Какой же это чудесный рецепт. Ингредиенты все простые, готовится быстро! Даже духовку греть не надо. Пожарил их на сковороде и все. А как они интересно надуваются во время приготовления. Да только ради этого надо их приготовить хоть раз. Это очень простое, сытное и невероятно вкусное блюдо. Молочный продукт для него подойдет самый разный. Мне больше всего понравилось с сулугуни, но, если его нет, подойдет и фета, и любой другой. Зелень можно добавлять по желанию. На мой вкус укроп лучше всего сюда подходит.

Читайте также:  Сосиска в тесте, калорийность и диетические свойства

Но без него тоже хорошо. Соусы я никакие приготовить не успел, потому что на запах потянулись домашние и съели лепешки буквально с пылу с жару горячими. Эти хачапури подходят и на завтрак, и на ужин. Их можно есть и как самостоятельно блюдо, и как основное. Жене захотелось еще мясного чего-то. А я вполне наелся ими. Тягучий сыр и приятное тесто – остановиться невозможно. Меня остановили только размеры моего желудка – больше не влезло. Однозначно буду готовить еще и не один раз по этому рецепту.

Многие любят грузинскую кухню за необычное на первый взгляд сочетание продуктов и неожиданное исполнение. Лобио, чкмерули, сациви, все хотя бы раз слышали такие названия. А кто пробовал, тут же вспомнил их вкус.

Многие хозяйки так увлечены попытками приготовить их, что выдумывают все новые и новые рецепты. Они уже стали адаптированы под современные кухни и ритм жизни. Многие из этих рецептов готовятся очень быстро. А продукты покупаются в соседнем магазине. Вряд ли вкус блюда от этого проигрывает, скорее всего, это просто дань времени. Пора прощаться, до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 21 минута

Необычный рецепт из слоеного теста

Тем, кто любит готовить вкусно и быстро, наверняка понравится данный упрощенный рецепт на слоеном тесте. Его можно заранее приготовить самостоятельно и хранить в морозилке, а можно использовать готовое из магазина.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 6 шт. яиц + 1 яйцо для смазки;
  • 300 г сулугуни;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • немного соли.

Аджарские хачапури готовятся из замороженного теста, поэтому заранее необходимо достать его из морозильной камеры. Дать растаять при комнатной температуре или на полке холодильника. Немного припорошив поверхность мукой, раскатать пласт теста в одном направлении, чтобы толщина пласта была не меньше 5 мм. Далее разрезать пласты на 6 одинаковых прямоугольников.

Из них сформировать лодочки, свернув длинные края улиткой по направлению к центру. Потом сильно слепить края, дополнительно скрутив их жгутиками. Центральную часть расширить, немного развернув бортики и смазать всю поверхность теста взбитым яйцом.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Для начинки крупно натереть или поломать руками сулугуни, распределить его ровным слоем в центре лодочек. Отправить хачапури на 10 мин. в духовой шкаф, раскаленный до 180 гр. Потом разбить в каждое изделие по сырому яичку и продолжить процесс выпечки еще на 5 мин. Перед подачей гостям уложить на пирожки по небольшому брусочку сливочного масла.

Лепешки с сыром

Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки.

Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.

Чем полезны хачапури:

  1. Хачапури идеально подходят , основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
  2. В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством диет в ограниченном количестве.
  3. Хачапури – идеальный завтрак. Сытная белковая выпечка до обеда.
  4. Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.

К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими – так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.

Совет!

Вместо белой муки лучше использовать цельнозерновую.

Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла.

Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!

Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!

Важно!

При выборе ингредиентов отдайте предпочтение продуктам невысокой жирности.

На дрожжевом тесте

Для грузинской выпечки отлично подойдет привычное дрожжевое тесто на молоке. Оно готовиться очень просто, а выпечка получается ароматной и очень мягкой.

Ингредиенты:

  • 125 мл чуть подогретого молока;
  • 7 г гранулированных дрожжей;
  • 0,4 кг белой муки;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 125 мл чистой водички;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,120 кг сливочного масла;
  • 250 г феты и сулугуни;

    Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

  • 4-5 свежих яиц +1 шт.

Соединить воду с подогретым молоком, всыпать гранулы дрожжей с сахарным песком, размешать и на 10 мин. отставить в сторонку. Влить подсолнечное масло, посолить и вбить свежее яйцо. Частями досыпать предварительно просеянную пшеничную муку, завести податливое тесто, накрыть салфеткой и на час оставить в покое. Потом отстоявшуюся массу сбить и дополнительно выдержать 30 мин.

Смешать сырную стружку с распущенным в микроволновке теплым маслом, посолить по вкусу. Пышное тесто разрезать на 4-5 одинаковых частей, раскатать скалкой каждую небольшим овалом. Сформировать бортики с начинкой внутри, а из краешков слепить жгуты.

Плотно наполнить лодочки сырной массой. Запекать мучные изделия при 200 градусах 20-25 мин. После этого, проковыряв ложкой углубление в сыре, разорвав верхнюю плотную корочку, влить туда по 1 сырому яичку. Повторно поставить выпечку в жаровню еще на 4 мин.

Боковые валики горячих хачапури нужно промазать маслом, а на сыр кинуть по брусочку масла.

Низкокалорийное питание

Диетическое питание сегодня особенно популярно. Оно подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов, . Желательно соблюдение четкого режима приема пищи и отсутствие в рационе запрещенных блюд.

Целью диеты может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Специальные лечебные диеты снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Они минимизируют риск обострения хронических заболеваний и смягчают их последствия.

Большинство диет запрещает чрезмерное употребление жирной, копченой, острой и соленой пищи. Обязательным условием правильного питания признано достаточное употребление чистой воды и умеренные физические нагрузки.

Любая жареная выпечка давно уже признана заклятым врагом красивой .

Любителям классической румяной выпечки на диете также приходится несладко. Дрожжевое тесто на основе белой муки не добавит стройности.

Сторонники правильного питания предлагают собственные полезные варианты вкусной выпечки. Такие вкусности обогатят организм ценными микроэлементами и не добавят лишних калорий.

Хачапури на простокваше

Хачапури из Аджарии — универсальное блюдо, поэтому для их приготовления возможно использовать даже пресное тесто на простокваше.

Ингредиенты:

  • 1 ст. простокваши;

    Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

  • 200 г масла сливочного;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 кг любого рассольного сыра;
  • 2 свежих яичка.

Для замеса пресного теста, необходимо распустить масло, остудить массу до теплого состояния, смешать с простоквашей и посолить. Массу тщательно размешать венчиком, совершая легкие круговые движения, добавлять просеянную муку с пищевой содой.

Читайте также:  Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания

Вымесить тесто вручную, чтобы не липло и с легкостью отходило от ладоней. Сформировать из него шар и поставить отдыхать, а тем временем крупно натереть сыр для фарша.

Тесто разрезать на несколько порций, каждую тонко раскатать. Сформировать лодочки с закатанными в трубочку бортами, тщательно защипать краешки и заполнить пустоты по центру сырной массой.

Яйца разбить в плошку, взбить вилкой, густо смазать пироги сверху при помощи кисточки, не забывая пройтись по бортикам. Противень с заготовками отправить в духовой шкаф, выпекать полчаса до зарумянивания при среднем температурном режиме.

Как правильно выбрать ингредиенты на ПП-хачапури

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

У каждой хозяйки бывают такие моменты в жизни, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить кулинарные изыски. Все мы люди занятые, на неделе напряженно работаем, а потому хочется отдохнуть. Иногда я устраиваю такой праздник себе, могу и с книжкой на диване полежать, правда это бывает так редко. А любимую семью все же кормить приходится, у меня есть такой рецепт, он готовится быстро, вкусно, легко, а главное с желанием. Это любимое блюдо- ленивые хачапури с сыром на сковороде. Сейчас я расскажу Вам о своих некоторых секретах, которые ускорят процесс приготовления и сберегут личное время. А поможет Вам в этом рецепт с фото, кстати и оформить Вы можете их по своему желанию. Я, например, делала как маленькие оладьи, а можно запечь целым коржом. Хачапури- блюдо грузинское, приготовить его по-настоящему действительно не очень легко. Классический вариант без опыта не всегда получается, потому давайте поупражняться и испечем быстрые ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для теста подготовьте:

  • творог- пачка 200 гр, кефир- 2/3 от объема стакана, яйца- 2 шт, соль и сода- каждой по 0,5 ч.л. мука- 5-6 ст.л.

Начинка:

Приготовление Готовим тесто. Для этого- творог соединяем с яйцами, тщательно растираем. Вливаем тепловатый кефир (не холодный!), нужное количество соли, соды, муки. Тесто должно получится густым, если оно жидкое- добавляйте еще муки. Чаще всего это зависит от влажности творога. Я не использую обычную пшеничную муку, уже давно перемалываю обычные, дешевые овсяные хлопья в кофемомолке, получается полезная, диетическая мука. Решайте сами-какую лучше муку брать.

На терке с мелкими ячейками натираю сыр. Берите любой, какой имеется в запасах Вашего холодильника, подойдет даже залежавшийся продукт. Добавляю к сыру нарубленные зубцы чеснока, укроп (у меня из заморозки), сметану. Массу старательно перемешиваем. Начинаем приготовление хачапури. Хорошо нагреваем сковородку, вливаем масло для жарки. Льем столовой ложкой тесто, стараясь оставлять расстояние между хачапури, так как при готовке они увеличиваются в размерах. Руками формируем из начинки небольшую лепешку, ее помещаем сверху на тесто. Начинку закрываем тонким слоем теста. Обжариваем обе стороны хачапури, давая им подрумянится. Кушаем ленивые хачапури горячими! Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски из лаваша

Если нет времени возиться с тестом, ждать его подъема, тогда стоит обратить внимание на рецепт хачапури из грузинского лаваша.

Ингредиенты:

  • 1 грузинский лаваш;
  • 200 г голландского сыра;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 4 ст.л. домашнего майонеза (сметаны);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 пучок смешанной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • немного соли и черного перца.

    Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

В лаваше выбрать часть мякиша, чтобы получилась пустая внутри лодочка с днищем и бортиками. Внутри форму смазать домашним майонезом или сметаной. Варенку нарезать крупной длинной соломкой. Уложить её елочкой, чтобы кусочки немного свисали с краев. Зелень тщательно вымыть, обсушить, порубить и щедро присыпать внутри лаваша поверх колбасы.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Сыр натереть на средней терке, обильно посыпать сверху и немного поперчить по вкусу. Перенести изделие на противень с пергаментной бумагой и разбить сверху 4 яйца, чтобы желтки остались целыми. По желанию сверху приправить специями.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Хачапури по-аджарски с лавашом запечь в духовке при 180 градусах. Через 20-30 мин., когда еще желток не успеет схватиться, нужно извлечь выпечку из духовки и посыпать сверху рубленой зеленью.

Сыр для настоящих хачапури

Классические хачапури славятся обильным количеством начинки. Грузины придерживаются правила, чтобы начинки было всегда больше, чем теста. Преимущественно используется сыр, хотя бывают хачапури с мясом, рыбой или курицей.

Очень важно подобрать для начинки правильный сыр. Идеально подойдут рассольные молодые сыры.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

Так как зрелые сорта при нагревании тянутся, а в застывшем виде становятся слишком жесткими. Мягкие сыры, наоборот, в нагретом или холодном состоянии остаются мягкими и рыхлыми. Иногда для большей нежности в сырную начинку добавляют измельченное отварное или сырое взбитое яйцо.

Адыгейский сыр, Моцареллу, брынзу, Фету, сулугуни или имеретинский сыр смешивают в различных пропорциях. Это может быть всего один вид сыра, но лучше, если смешиваются 2-3 сорта. Кусочки сыра традиционно ломаются руками, но современные рецепты рекомендуют тереть его на терке.

Достаточно часто используется сочетание имеретинского сыра с сулугуни. Первый более мягкий и сочный, поэтому укладывается на дно лодочки. Сверху распределяется измельченный сулугуни, который при нагревании образует тонкую корочку. Она предотвращает от пересыхания нижний мягкий слой сыра.

Разница в приготовлении на сковороде и в духовке

Хачапури по-аджарски готовят как в духовке, так и на сковороде. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

  1. Необходимо учитывать вид теста, который используется для конкретного рецепта. Так дрожжевое, слоеное тесто лучше запечь в духовке. А вот из лаваша или пресного теста на соде можно приготовить хачапури на сковороде.
  2. Для приготовления в духовке потребуется больше времени, потому что необходимо расстоять тесто, а потом еще ждать пока изделия испекутся. На сковороде процесс протекает намного быстрее, только необходимо учитывать, что сковорода должна быть толстостенной с антипригарным покрытием. Это позволит обойтись без жира и жарить на сухой сковороде.
  3. Однако духовочные пироги получаются намного пышнее и сочнее, потому что в духовке нагревание происходит равномерно со всех сторон. Такие изделия дольше сохраняются мягкими и свежими. А хачапури со сковороды лучше съедать сразу после приготовления, потому что после остывания они становятся жесткими и сухими.

Особенности приготовления

Классифицировать разновидности национального блюда просто, хотя свой фирменный секрет приготовления бережно хранит и передает из уст в уста каждая семья. Пироги готовят из любого теста: дрожжевого, постного и даже слоеного, а начиняют обычно традиционным сырными сортами.

В классической рецептуре оно основывается на мацони. Это национальный кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока, обогащенного ферментами. Отдаленно он напоминает кефир. Мацони популярен в кухнях Кавказа и продается в любом магазине Грузии, но многие готовят его самостоятельно.

Несколько секретов от Шеф-повара

Аджарское хачапури может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле, оно имеет всего несколько шагов процесса готовки. Усвоив несколько правил, можно быстро научиться готовить эту сытную сырную выпечку.

  1. Слишком соленый сыр можно порезать на полоски и замочить на 2-3 часа в холодной чистой воде. Жидкость несколько раз нужно менять.

    Хачапури по-аджарски с сыром, творогом, из слоеного, дрожжевого теста, лаваша, на кефире. Рецепты, как приготовить

  2. Если под рукой есть только твердый сыр, то снизить его способность тянуться поможет обычный творог и сырое яйцо.
  3. Чтобы дольше сохранить хачапури мягким и свежим, в горячем состоянии выпечку нужно смазать сливочным маслом и прикрыть на время чистой полотняной салфеткой.
  4. Тесто для пирогов нельзя делать слишком крутым, достаточно вымесить его до мягкого однородного состояния. Это касается как пресного, так и дрожжевого теста.
  5. Формировать лодочки нужно максимально быстро, потому что тесто быстро поднимается, а для этого ему необходимо максимальное спокойствие.
  6. Хачапури жарят на сковороде, используя минимальное количество масла, а лучше совсем обойтись без него.
  7. Подавать лодочки необходимо горячими, чтобы сыр был мягким, а бортики хрустящими. Если вдруг выпечка остыла, то допускается разогревание в микроволновой печи.

Хачапури приобрели огромную популярность не только в аджарской кухне, но и далеко за её пределами. Они завоевали всеобщее признание своим неповторимым вкусом, сытностью, необычным внешним видом и подачей. А разнообразие рецептур и способов приготовления позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее приемлемый для нее вариант.

Автор: Елена (lexi)

Оформление статьи: Владимир Великий

Как правильно готовить хачапури: важные нюансы

Обилие разнообразных рецептур в интернете позволяет найти массу фото и видео с рецептами исполнения того или иного блюда. Однако есть некоторые выверенные годами правила и секреты, позволяющие получить вкусные грузинские пироги уже при первом приготовлении:

  1. Работа с тестом производится максимально быстро. Его не вымешивают долго, обязательно выдерживают время, чтобы оно «подошло», после чего быстро лепят нужную форму.
  2. Подают пироги только горячими, лучше — сразу после изъятия из духовки. Обаяние этого блюда кроется в сочетании нежного теста и расплавленного сыра. После остывания шарм исчезает.
  3. Если используемые в качестве начинки сыры слишком соленые, то их вымачивают в воде. В этом случае процедура длится не менее 3 часов, а воду несколько раз меняют, в зависимости от исходного вкуса.
  4. Если лепешки жарят, то масло либо не добавляют вовсе, либо наливают минимальное количество.
  5. Объемы сыра и теста берут примерно одинаковые, тогда вкус становится наиболее насыщенным.
  6. Лепешки с мясом делают из уже обжаренного с луком и специями фарша.

Хачапури — национальная выпечка Грузии, которая давно и с успехом прижилась и в нашей кухне. Благодаря простой рецептуре, по которой несложно сделать их дома самостоятельно, а такжеизысканному вкусу, эти лепешки придутся по вкусу практически каждому и подойдут как для семейного ужина, так и яркого праздника.

Большое количество вариантов приготовления позволяет подобрать наиболее приемлемый для себя и усовершенствовать его, возведя хачапури в ранг фирменного рецепта.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье