Главная » Продукты »

Цельнозерновой хлеб — 5 рецептов из цельнозерновой муки


Мука цельнозерновая – что это такое

Продукт получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру.

Каждый из них был создан путем проб и ошибок. Поскольку кокосовая мука характеризуется высокой степенью поглощения влаги, лучше хранить ее в герметичном контейнере. Если оставить его открытым, он поглотит влагу из воздуха, что создаст в нем куски, и вскоре она сломается. Если в том месте, где вы живете, есть климат с высокой влажностью, вы должны быть особенно осторожны в отношении условий, в которых вы храните эту муку.

После вскрытия мука, содержащаяся при комнатной температуре, будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Приготовленный в холодильнике от 6 до 12 месяцев и замороженный более двух лет. Если мы не открываем муку перед замораживанием, она может оставаться годной к употреблению. В природе кокосовой муки лежат комки. Некоторые из них будут созданы до того, как вы откроете пакет. Вы должны ожидать этого, и это не будет проблемой. Для каждого рецепта сначала измерьте соответствующее количество муки, а затем просеивайте его перед добавлением к другим ингредиентам.

О том, что такое цельнозерновая мука, вам уже известно, но хотелось бы подробнее остановиться на том, какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной:

  1. Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна. Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция.
  2. Считается, что употребление блюд из муки разового помола благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды.
  3. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться.

Мука грубого помола способна причинить и вред организму:

Читайте также:  Судак горячего и холодного копчения в домашних условиях

Кокосовая мука имеет тенденцию поглощать большое количество жидкостей. Из-за этого консистенция теста может отличаться от консистенции теста. Для некоторых рецептов торт настолько утолщается, что вы можете захотеть добавить воду, чтобы похудеть. Добавление большего количества жидкости — в отличие от того, что вы ожидаете — не разбавит тесто, но даже утолтит его. Тесто будет становиться менее частым, когда вы добавляете достаточную жидкость для достижения полной насыщенности, однако после выпечки такое тесто не удовлетворит ваши ожидания.

  1. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
  2. Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
  3. Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.


Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения

Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.

С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб



Виды цельнозерновой муки

Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды цельнозерновой муки:

Чтобы фактически разбавить их, обычно просто добавляйте немного кокосового молока или масла. В случае других тесто может показаться слишком редким — и оно должно быть. После выпечки он затвердеет и достигнет правильной последовательности. Не поддавайтесь соблазну добавить больше кокосовой муки, чтобы сгустить торт. Таким образом, вы можете получить слишком сухой и хрупкий продукт. Обычно, если вы позволите пирогу отдохнуть на несколько минут, слегка сгустите, когда волокно поглотит влагу.

Еще одна интересная характеристика кокосовой муки заключается в том, что уменьшение количества сахара по сравнению с тем, что указано в рецепте, часто приводит к тому, что тесто становится более сухим и жестким. Это точно противоположно тому, что можно было бы ожидать. Считается, что путем уменьшения количества сахара — сухого ингредиента — сделает тесто реже, но это не всегда так. Поэтому, если вы решите уменьшить количество сахара, требуемое положением, вы можете обнаружить, что вам нужно будет добавить немного жидкости, кокосовое молоко или цельное молоко.

  • ржаная обойная;
  • овсяная;
  • обойная мука из пшеницы (грубого помола);
  • гороховая;
  • ржаная обдирная;
  • гречневая;
  • ячменная.


Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

Читайте также:  Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.


Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Процесс не представляет собой ничего сложного. Цельнозерновая мука в домашних условиях делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:

Муку получают путем измельчения очищенного зерна хлеба или не-хлебных злаков. Тип муки, выраженный в цифрах, определяет, сколько в 100 кг муки представляет собой остаток золы после полного сжигания органических компонентов в образце продукта при определенной температуре.

Пшеничная мука — основная хлебная мука. Вы можете выпекать его без каких-либо добавок, вы можете добавить к нему различные виды муки. Все разнообразие состоит из цельного зерна. Темная мука содержит чуть более восьмидесяти процентов всего зерна. Белая мука почти не содержит отрубей, совершенно белый цвет обычно получается благодаря двуокиси хлора. Ржаная мука — ржаная мука темная и довольно компактная, но вкусная. Если пшеничная мука добавляется в пшеничную муку, хлеб становится немного легче. В свою очередь, немного ржаной муки в пшеничном хлебе значительно обогащает его вкус.

  1. Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
  2. Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
  3. Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
  4. Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
  1. Мука крупного помола лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
  2. Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
  3. Хранить домашнюю муку следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.

Пикантная мука — в последнее время очень популярный вид муки, не требует никаких добавок, хлеб из спеченной муки не разваливается, имеет легкий ореховый вкус, длительную свежесть. — Как дополнение к пшеничной муке, это делает хлеб более ароматичным, приобретая больше пищи. Он также получает немного другую консистенцию. Без глютена, рекомендуется в смеси от 20 до 40%. Гречневая мука — положительная гречневая мука делает пекарню более выразительным, но не должна превышать 30%. Наиболее распространенная из блинов, блинов и тортов.

Кукурузная мука — имеет характерный желтый цвет, почти всегда смешанный с пшеничной мукой, особенно в хлебе без дрожжей, но с разрыхлителем. Его можно использовать отдельно, чтобы испечь обрывки. Используется широко в безглютеновой диете. Мука из муки — потому что она имеет немного клейковины, ее нужно комбинировать с другой мукой для производства хорошего хлеба. Ячменная мука — хлеб только из ячменной муки слишком тяжелый и компактный, но небольшое добавление этой муки обогащает вкус пшеницы и ржаного хлеба.

Что приготовить из цельнозерновой муки

Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.

Мучная мука — полученная из высушенного картофельного крахмала, добавленная в бутерброды, хрупкие пирожные и печенье. Чем выше численное значение, тем темнее мука и тем выше содержание минералов и содержание волокон. Согласно польским стандартам мука маркируется следующим образом.

Пшеничная мука: тип 450 — торт — очень яркий и гладкий, имеет наименьшее минеральное содержание. Чаще всего используется для печенья и сэндвич-пирожных. Тип 500 — крупье, Вроцлав, Познань — крупчатка дает упругий заварной крем, хорошо работает с хрупкими, французскими и пирожными.

Выпечка из цельнозерновой муки – рецепты

Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из цельнозерновой муки очень полезна для похудения, потому что калорийность ее минимальна. Из нее вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.

Какую муку выбрать, что направить? Выбор муки определяет вкус хлеба, его внешний вид и долговечность. Принцип, который помогает расшифровать различные виды муки, — один: чем выше индикатор, тем темнее его цвет и тем меньше шлифовка. Конечно, самым здоровым для нас будет выбор наивысшей оценки еды, но не все это хорошо.

Для мастеров домашней выпечки. Набор с мясорубкой для самоподготовки муки для домашнего хлеба и торта и мультимиксера для приготовления вкусных и здоровых смесей. Набор с мясорубкой для самоподготовки домашнего хлеба и кондитерской муки и мультимиксера для приготовления вкусных и здоровых смесей. Изображения, содержащиеся в статье, просматриваются в Интернете. Авторы большинства из них неизвестны. Тип муки имеет большое значение при выпечке. В зависимости от чистоты зерна, степени измельчения, происхождения или степени влажности не только пропорции других ингредиентов, но также длины и температуры процесса выпечки и, в конечном счете, конечного эффекта.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 шт.
  • Калорийность блюда: 1287 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: английская.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.

Мука, ​​в зависимости от степени очистки зерна, может быть цельной или очищенной — белой. Как следует из названия, цельные зерна содержат цельное зерно, а это означает, что все его компоненты остаются фрезерованными: эндосперм, эмбрион и отруби. Именно благодаря ему зерно может развиваться. Бренны, в свою очередь, являются чем-то вроде наружной обложки — она ​​содержит витамины группы В и клетчатку.

Потому что как эмбрионы, так и отруби имеют разные цвета — цельные зерна представляют собой множество оттенков бронзы. Очищенная мука — это та, которая состоит исключительно из эндосперма и, следовательно, является только носителем калорий без питания. Он легче в то же время, поэтому он идеально подходит для выпечки, который по своей природе пушистый и легкий.

Читайте также:  Чахохбили по грузински – рецепт и калорийность

Ингредиенты:

  • мука грубого помола пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • мука крупного помола овсяная – 0,1 кг;
  • отруби – 25 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
  2. Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
  3. Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.

Каково влияние на муку из цельной муки и очищенную? Мука из муки грубого помола — более тяжелая мука и из-за содержания молотых отрубей, которые известны своей невероятной способностью поглощать жидкости. Это означает, что вам понадобится двойное количество жидкости для выпекания этой муки по сравнению с той же печеной мукой.

Также принимайте во внимание количество дрожжей или заквасок — это блюдо, поскольку тяжелее потребуется больше «силы» роста, чтобы поднять его — чтобы хлеб вырос. Кроме того, не стоит забывать о конкретном конечном результате: хлеб будет влажным и более плотным, а темный цвет муки сделает слишком темным и слишком насыщенным хлеб. Отсутствие жидкости, дрожжей или закваски, неадекватная температура или время выпечки часто приводят к выпечке и кашле. Из-за более высокой влажности требуется больше времени для приготовления. . Очищенная мука, белый свет и свет — легко взорваться.

Каша из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 895 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: европейская.

Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.

Нет такой емкости, поэтому она менее жидкая, и из-за этой легкости не нужно добавлять много дрожжей или заквасок. Хлеб на этой муке не заполняется, он содержит в основном углеводы, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и так быстро, как он падает.

  • Несомненно, с мукой гораздо легче работать, и добраться сюда сложнее.
  • Кондитерские изделия легче, пушистые и легкие.
  • Часто их яркое напоминание напоминает многим, поэтому они любят «вату».

Уровень мукомольного помола определяет содержание питательных веществ в муке.
Ингредиенты:

  • мука грубого помола пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г;
  • сок ягодный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
  2. Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
  3. Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.

Чем выше, тем менее ценно и тем ярче мука. Мука не разделяет только два крайних типа, описанных в первом абзаце. Эти «косвенные» называются типами. Чем выше тип, тем ниже степень измельчения, а это означает муку с более ценными ингредиентами. Более низкий тип дает нам более яркую и легкую муку, но автоматически лишает все, что лучше всего в зерне.

Обратите внимание, что для муки с низкой степенью измельчения добавьте муку с большим количеством клейковины и жира, чтобы хлеб не рухнул. Это наиболее распространенное различие, основанное на происхождении муки или на виде зерна. Самой популярной является пшеничная мука. Ржаная мука также легко доступна. Это более трудно для ячменя, овса или кукурузной муки. Картофельная мука также продается, но ее редко используют для выпечки. С другой стороны, хорошим дополнением к хлебу является мука из ореха, миндаля, тыквенного семени или каштана, но они в основном доступны в органических продуктовых магазинах.

Диетические хлебцы

Снова я напридумывала. На этот раз хлебцы. Так получилось, что самодельные хлебцы, рецепты которых есть в сети, сплошь зерновые-ореховые. Их делают из семечек, орешков, отрубей, в итоге получается вкусно, но довольно калорийно. В магазинных же хлебцах вообще меньше 60 г углеводов и 350 кКал не бывает.

Очень хотелось разнообразить варианты диетических хлебцев. А тут на глаза попалась соевая мука (Гарнец). Решила попробовать, в результате с различными добавками муки и отрубей получились вкусные хлебцы.

Единственное условие для приготовления таких хлебцев — наличие силиконового коврика для выпечки.

Продукты

  • Соевая мука полуобезжиренная — 50 г
  • Яйцо отборной категории — 1 штука
  • Отруби овсяные — 10 г
  • Мука льняная — 20 г
  • Молоко 0,5% — 70 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 г
  • Соль, специи (паприка), по вкусу
  • Масло растительное для смазки — 2 г

Основной продукт — соевая мука. Про нее пишут разное — неприятный запах, не вкусная и т.п. ерунда. На самом деле ничем она не пахнет, зато в ней мало углеводов и много белка, от этого наши хлебцы получаются протеиновыми. Конечно, растительные белки менее ценные, чем белки животного происхождения, но, тем не менее, полезны.

Как приготовить хлебцы

  1. В миску наливаем молока, я отмеряла не в миллилитрах, а именно в граммах — так проще, когда взвешиваешь каждую порцию продуктов.
  2. Засыпаем в молоко отруби (10 г — примерно столовая ложка с горкой) и ставим молоко на 30 секунд в микроволновку.
  3. В теплое молоко (не горячее) засыпаем соевую муку.
  4. Сюда же разбиваем одно крупное яйцо. Вымешиваем.
  5. Постепенно подсыпаем льняную муку, разрыхлитель, соль и любые специи (у меня была не острая паприка на кончике ножа), но не много.
  6. Тщательно месим тесто вилкой прямо в миске. Оно будет влажным, липнуть к рукам. Ничего страшного.
  7. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.
  8. Раскладываем на столе силиконовый коврик для выпечки, протираем его салфеткой, с каплей растительного масла.
  9. Выкладываем тесто на коврик порциями и разминаем пальцами в лепешку. Одну порцию размазали, взяли вторую, прилепили к ней же.
    Тесто очень пластичное по консистенции и густоте похоже на мягкий пластилин, благодаря наличию льняной муки. Чтобы оно не липло к рукам можно мазнуть по ним кисточкой с растительным маслом.
  10. Когда получиться более или менее плоская лепешка, края можно срезать, чтобы получился прямоугольник. Толщиной около 5 мм.
  11. Накалываем по всей поверхности вилкой много-много дырочек.
  12. Теперь приподнимаем край коврика, подхватываем пласт теста и одним движением переворачиваем его обратной стороной к верху.
  13. Берем скалку и аккуратно раскатываем пласт теста до толщины примерно 3 мм, стараясь при этом сохранить форму прямоугольника.
  14. Я выровняла тесто, срезав края, скатала из обрезков тонкие колбаски. На этой стороне тоже нужно наколоть вилкой побольше дырочек.
  15. Духовка нагрелась, ставим заготовку в духовку, убавляем огонь до 180 градусов, и оставляем выпекаться на средней решетке 15-17 минут.
  16. Как только вынули готовый корж, сразу же, не откладывая, нарезаем его на прямоугольники нужного размера. Когда они остынут, будет хрустящие хлебцы.

Теперь постараюсь пояснить на счет продуктов. Если вместо целого яйца в данном рецепте можно взять белки от двух яиц, то убрав льняную муку может не получиться вылепить так легко тесто.

Льняная мука, благодаря клейким веществам (льняной слизи) придает тесту пластичность, липкость.

Если ее не добавлять, то придется добавлять муку пшеничную, это совсем другой рецепт с другими БЖУ, совсем не диетическими.

Отруби можно и не добавлять, но теряется смысл хлебцев, именно наличие большого количества клетчатки (из отрубей или муки) отличает хлебцы от обычных сухарей или гренок.

Пищевая ценность продуктов:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКалКлетчатка
Мука соевая полуобезжиренная43819,132613
Мука льняная2554031128
Отруби овсяные10,82,616,613658,2
Яйцо С-О в среднем 1 штука 68 г8,67,80,47107,40
Разрыхлитель для теста0,2019,676,10
Молоко 0,5%30,54,9370
Масло растительное010009000

Сколько калорий в хлебцах:

Источник: https://fitnes-menu.ru/hlebcy-dieticheskie/

Рецепты из цельнозерновой муки

Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Цельносмолотая мука входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

Самая важная задача клейковины в муке — остановить углекислый газ, который образуется во время ферментации. Благодаря этому газою тесто растет — оно разбухает. Если в муке много клейковины, она легко сохраняет углекислый газ, делая тесто быстрым и легким для роста. В результате вы можете увидеть пузырьки в испеченном хлебе.

Пшеничная мука чаще всего используется при выпечке, так как содержит большинство клейковины. Зерновая мука — имеет низкое содержание белка, поэтому она идеально подходит для выпечки, но не для выпечки хлеба, так как она должна иметь немного более структурированную текстуру. Хлебная мука — содержит как белок, так и глютен, поэтому он наиболее подходит для выпечки хлеба, отсюда и название. Тем не менее, он имеет высокое содержание белка, за исключением того, что он немного отличается от того, что содержится в популярной пшенице, потому что в нем недостаточно глютена. Благодаря этому кулинарный торт не прилипает и не ломается, а хлеб с этой мукой более гибкий и имеет более полный вкус. Кроме того, он имеет слегка желтоватый оттенок с лютеином. Ржаная мука — также популярна, но выпечка с ее использованием не такая пушистая.

Читайте также:  Котлеты морковные: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В духовке

Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:

  • нужно точно устанавливать температуру;
  • необходимо следить за процессом выпекания;
  • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

В мультиварке

Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

В хлебопечке

Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Блины из цельнозерновой муки

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1462 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Блины из цельнозерновой муки на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.

Ингредиенты:

  • мука цельносмолотая – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, сахар, соль. Добавьте молока и продолжайте помешивать.
  2. Постепенно вводите муку. Не прекращайте взбивать.
  3. Влейте в тесто масло. Оставьте на полчаса.
  4. Сковородку смажьте маслом, а лучше кусочком сала.
  5. Пеките блинчики, набирая тесто половником, на огне немного больше среднего с двух сторон.

Рецепт ржаного хлеба

Хлеб в мультиварке - 7 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сухие дрожжи – 0,01кг;
  • Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
  • Молоко – 0,32 л;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 0,01 кг;
  • Пшеничная мука –3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
  2. Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
  4. Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
  5. Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
  6. Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
  7. Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
  8. Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
  9. Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
  10. Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
  11. Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
  12. Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
  13. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
  14. Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
  15. Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
  16. По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
  17. Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
  18. После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
  19. Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.

Макароны из цельнозерновой муки — рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2358 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 7 стаканов;
  • паприка молотая – 4 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка сушеная – 4 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • базилик сушеный – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из муки, яиц и воды сделайте очень крутое тесто. Добавьте соль, специи, оставьте его в пакете на полчаса.
  2. Раскатайте в очень тонкий пласт. Сверните рулетом и нарежьте тонкие полоски лапши.
  3. Высушите макароны. Это займет до часа.
  4. Уберите на хранение в морозилку или варите сразу, добавив чайную ложку соли на литр воды. Готовить следует три минуты после того, как лапша всплывет.

Пирожки из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3211 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Пирожки из цельнозерновой муки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкуса это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 260 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука ржаная обдирная – 240 г;
  • кунжутные семечки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца вареные – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с солью, маслом и водой. Сделайте из теста шар, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите яйца, лук. Немного обжарьте эти продукты на сковородке.
  3. Тесто раскатайте тонко. Пиалой или другим подходящим предметом вырежьте из него кружочки.
  4. В середину каждого положите начинку, защипните края.
  5. Выложите пирожки в форму. Смажьте их сырым желтком и посыпьте кунжутом. Испеките в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • Соль – половина чайной ложки;
  • Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Дрожжи – 7 грамм;
  • Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
  2. В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
  3. Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
  4. Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
  5. Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
  6. Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
  7. Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
  8. Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
  9. По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
  10. Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
  11. Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
  12. Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.

Советуем попробовать бутерброды с овсяным хлебом. Этот интересный вкус никого не оставит равнодушным.

Булочки из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 18 штук.
  • Калорийность блюда: 4504 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Булочки из цельнозерновой муки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,6 кг;
  • кунжут – 40 г;
  • мука первого сорта пшеничная – 0,3 кг;
  • мак – 2 ст. л.;
  • вода – 0,4 л;
  • семена льна – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Перемешайте с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Влейте молока и теплой воды.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него мягкое сливочное масло. Делайте интенсивные движения не меньше 15 минут.
  4. Сформируйте из теста шар. Поместите в миску, смазанную постным маслом. Дайте постоять час в тепле.
  5. Обомните тесто. Снова отправьте его на час в тепло.
  6. Теста должно стать втрое больше. Поделите его на 18 одинаковых порций. Лучше воспользоваться кухонными весами.
  7. Каждый кусочек скатайте в шар.
  8. Смешайте семена лена, мака и кунжута. Каждую булочку смочите небольшим количеством воды и окуните верхушкой в посыпку или просто притрусите сверху.
  9. Форму застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Притрусите мукой и накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 40 минут.
  10. Снимите с булочек пленку. Пеките их в духовке 10 минут при 200 градусах, и еще полчаса при 180С.

Хлеб «Диетический»

Рецепт: Хлеб Диетический

Хочу сегодня угостить Вас очень вкусным хлебом из смеси пшеничной, ржаной муки и овсяных хлопьев. Хлеб получается очень плотный, вкусный, прекрасно режется даже тоненькими ломтиками и при этом не крошится. Заходите и угощайтесь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Выпечка хлеба в мультиварке: рецепты с фото
  • Постный банановый кекс — рецепт с фото пошагово
  • Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

Ингредиенты для «Хлеб «Диетический»»:

  • Мука ржаная — 380 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Хлопья овсяные («Геркулес») — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 320 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.

Рецепт «Хлеб «Диетический»»:

Наши продукты.

Закладываем продукты в ведерко ХП согласно инструкции.

Выбираем режим «Основной хлеб», размер — XL, цвет корочки — «Средний».

По окончании программы, достаем хлеб и полностью его остужаем.

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3147 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог из цельнозерновой муки с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука из цельного зерна – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • корица – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто из муки, 70 г сахара, разрыхлителя, ванилина, мягкого масла, яиц и молока.
  2. Поделите на две части, каждую из них раскатайте.
  3. Один круг выложите в форму, сформировав дно и бока пирога.
  4. Порезанные дольками яблоки перемешайте с оставшимся сахаром, крахмалом, корицей, лимонным соком и изюмом. Выложите в основу для пирога.
  5. Накройте заготовку вторым кругом теста, края защипните.
  6. Пеките в духовке при 190 градусах полчаса.

Диетический хлеб в микроволновке

Предлагаем Вашему вниманию рецепт выпечки диетического хлеба Дюкана. Преимущество выпекания в микроволновой печке позволяет быстро приготовить диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут для диеты Дюкана без зажаристой корочки. Такая выпечка прекрасно подходит не только для диетического пищевого рациона, но и для меню детей и беременных женщин.

  • овсяные отруби – 4 ст.л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • йогурт с низким процентом жирности – 2 ст.л.,
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.,
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • соль поваренная – щепотка.

Первым делом смешаем венчиком овсяные отруби с куриными яйцами в емкости с глубоким дном.

Совет: Перед тем, как добавить куриные яйца, их следует выдержать некоторое время в условиях комнатной температуры.

После этого выливаем нежирный йогурт, перемешиваем хорошенько.

Совет: Вместо йогурта можно использовать нежирное молоко, кефир, сметану комнатной температуры.

Совет: Выбираем для замешивания теста исключительно обезжиренный йогурт без добавок.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт.

Затем всыпаем соду, погашенную лимонным соком. Все взбиваем венчиком до жидкой однородной консистенции.

Совет: Не забудьте добавить щепотку соли.

Совет: Если Вы любитель сладкого, тогда добавьте немного заменителя сахара.

Совет: После того, как сода погашена, масса должна увеличиться примерно в 2 раза.

Совет: Чтобы выпечка была сочной и не прилипала к форме, нужно добавить немного растительного масла.

Перельем тесто из емкости в специальную форму для выпечки в микроволновке. Отправим запекаться хлебную закваску в микроволновую печку при уровне мощности в 700 Вт на 5 минут.

Совет: На готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если сделав прокол на шпажке нет мякиша – блюдо готово.

Готовый хлебушек оставим в стеклянной емкости остудиться.

Теперь осталось лишь нарезать хлеб Дюкана на порционные кусочки и подать к столу.

Совет: Рекомендуем хранить домашний диетический хлеб в полиэтиленовом пакете или в хлебнице, чтобы не появилась плесень.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печенье из цельнозерновой муки – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука пшеничная – 320 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
  2. Добавьте мед, молоко, оливковое масло.
  3. Замесите тесто вручную или в хлебопечке, скатайте в шар. Оставьте на 10 минут.
  4. Раскатайте тесто пластом, толщина которого составит не более полсантиметра. Рюмкой или другой подходящей посудой вырежьте печенье (можете использовать фигурные формочки).
  5. Выложите заготовки на противень и пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.

Диетический хлеб с живыми дрожжами

Диетический хлеб

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами.

Из этого количества продуктов вы получите две большие булки хлеба. Смешайте ингредиенты в определенной последовательности. Дайте тесту подойти, после сформуйте булки, выпекайте их в духовке до готовности. Удачи!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 4,5 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Живые дрожжи — 25 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 3 Чайных ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Диетический хлеб»

Подготовьте продукты для хлеба. Воду подогрейте до 40 градусов. В теплой воде растворите сахар, соль и дрожжи. Всыпьте муку. Замесите не слишком крутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой, оставьте на 1.5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его руками. Разделите тесто на две части. Сформируйте хлеб. Для красоты можно сделать надрезы. Оставьте хлеб в тепле еще на 30 минут. После чего поставьте его в духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах. Хлеб готов! Приятного!

Кекс на цельнозерновой муки на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1296 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кексы из цельнозерновой муки – замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, содой, взбитыми яйцами, кефиром. Оставьте на полчаса.
  2. Добавьте в тесто мак и мед. Хорошо перемешайте.
  3. Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их доверху.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, 50 минут.

Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке

Практически ни одна семья и ни один человек не обходится без хлеба, когда садится кушать за стол, конечно, кроме тех, кто пытается исключить из рациона мучные изделия. Он сочетается со всем и применяют его довольно часто. Достаточно съесть на завтрак бутерброд в сочетании с хлебом — и вот, вы уже сыты!

К сожалению, сейчас магазинный хлеб целиком и полностью напичкан всяческими добавками, которые не дают ему быстро черстветь, и он лишь покрывается разноцветной плесенью, естественно, такой хлеб пользы не принесёт, а только наоборот.

Но сегодня хотелось бы поделиться рецептом очень простого в приготовлении, домашнего и вкусного хлеба с добавлением только качественной и не несущей вреда муки. Он делается на основе целых 4 видов муки: пшеничной цельнозерновой (это важно), тыквенной, овсяной и льняной. Именно эти ингредиенты сделают хлеб не только вкусным, но и полезным!

Ингредиенты

Кефир 350 мл Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л. Мука льняная 40 г Мука овсяная 100 г Мука пшеничная цельнозерновая 100 г Мука тыквенная 100 г Семечки подсолнуха 100 г Сода 1 ч. л. Соль 2 ч. л.

Как приготовить «Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото к шагу 1

Приготовьте муку (пшеничную цельнозерновую, тыквенную, овсяную и льняную), кефир любой жирности (у меня 2,5%), соду, соль, а также семечки подсолнуха очищенные. Я не стала выставлять всю муку на фото.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Смешиваем 100 граммов пшеничной цельнозерновой муки, 100 граммов овсяной, 100 граммов тыквенной, 40 граммов льняной, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку соды (неполную) и 70 граммов семечек (остальные пойдут сверху). Хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Фото к шагу 3

К сыпучим ингредиентам добавляем 350 миллилитров кефира. Снова перемешиваем и замешиваем тесто.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Теперь тесто плотное, из него формируем изделие любой формы. Я сделала круглую, плосковатую форму, чтобы он быстрее испёкся в середине. Сверху тесто смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и посыпаем остатками семечек. Чашу мультиварки смазываем 1 столовой ложкой растительного масла (можно ещё положить пергамент под низ). Ставим на режим «Подогрев» на 15 минут. По истечении времени переключаем на программу «Выпекание». У меня по умолчанию стоит 50 минут, переворачиваем на другую сторону через минут 30-40. Если вы видите, что хлеб не готов, то ставьте ещё. Мне понадобился 1 час 20 минут.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита! Кушайте и будьте здоровы!!!

Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:

  1. Грушевые сырники. 0,4 кг творога перетрите через сито. Добавьте 2 яйца и 1 грушу, натертую крупно. Введите 60 г муки цельнозерновой, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку ванилина. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте сырники. Запанируйте их в овсяных отрубях. Пеките при 180 градусах минут 10-15.
  2. Чапати. Просейте 0,25 кг муки цельнозерновой. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте на полчаса под пленкой. Разделите тесто на 5 кусочков, каждый раскатайте тонко. Жарьте лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
  3. Льняные крекеры. Просейте 150 г муки цельнозерновой, добавьте 0,5 ч. л. сахара, столько же разрыхлителя. Введите 2 ст. л. семян льна, 60 мл молока, перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла, замесите тесто. Раскатайте в пласт, вырежьте крекеры. Поместите их на противень, проколите вилкой. Пеките четверть часа в духовке при 200 градусах.

Рецепты диетических хлебцев

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости.

Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы.

Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку.

Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части.

Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Хлебцы диетические с отрубями

Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

  • 150 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр пшеничных отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье