Главная » Продукты »

Варианты приготовления диетического имбирного печенья

Мода на имбирное печенье пришла к нам из Америки. Там повсеместно перед Рождеством пекут имбирных человечков, украшая их сахарной глазурью. У нас же имбирная выпечка имеет более широкий диапазон применения и готовится на любые праздники, но чаще конечно на Новый год. Поскольку сайт посвящен рецептам правильного питания, не будем отходить от этих принципов, сделаем ПП имбирное печенье с мёдом и корицей. Выпечка очень ароматная и вкусная. Диетический рецепт простой и быстрый. Тесто получается податливое, легко лепится. Аромат специй наполняет квартиру, внося праздничное настроение. Украшать печенье глазурью или оставить как есть — решайте сами. Приступаем!

  1. Как приготовить имбирное печенье ПП
  2. Ингредиенты: Вместо глазури:
  • Пошаговый способ:
  • Рецепт диетического имбирного печенья по Дюкану

    Диетическое имбирное печенье по рецепту Дюкана имеет особые компоненты, так как подходит не только худеющим, но и диабетикам, ведь во время приготовления не добавляются бесполезные углеводы (сахар, мука и прочие).

    Ингредиенты

    • 3 столовых ложек овсяных отрубей;
    • Два яичных белка;
    • Столовая ложка сушеного имбиря;
    • Столовая ложка натурального йогурта;
    • Сахарный заменитель из расчета на 2 ст. л. сахара;
    • По желанию немного ванили и разрыхлителя.

    внешний вид диетического имбирного печенья

    Приготовление

    Соедините компоненты, перемешивая до формирования равномерной массы. В случае получения чрезмерно жидкого теста, можете подсыпать немного больше отрубей. После разогревания духовки до 180-ти градусов, положите в нее противень с предварительно сформированным печеньем и пеките его приблизительно четверть часа. У Вас должно получиться примерно пять порций по 25 грамм.

    Читайте также:  Горький шоколад - состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении

    Наиболее положительный момент диетических сладостей – возникновение радостных эмоций в процессе его поедания. При получении и вкусовых, и полезных характеристик, организм вырабатывает гормон счастья и человек чувствует себя изобретательнее, так как ему удалось обхитрить собственный голод.

    Калорийность

    Калорийность имбирного печенья довольно высокая, именно поэтому их чаще всего пекут в зимний период, когда организму необходимо что-то сытное. Кстати, на 100 грамм лакомства приходится 429 килокалорий. Обычно печенье начинает появляться в начале зимы в кондитерских, на различных ярмарках, пекарнях и так далее. Подается он с чаем или кофе.

    В ингредиентах, которые используются для приготовления имбирного печенья, в среднем количество килокалорий доходит до трёхсот двадцати пяти.

    Жиров – двадцать пять ккал, белков – пять с половиной, углеводов тридцать четыре ккал.



    Печенье с добавлением корицы

    Еще один интересный рецепт диетических мучных изделий, которые можно приготовить в домашних условиях – добавка не только имбиря, но и корицы. Для приготовления растопите ¾ пачки сливочного масла, после добавьте туда 70 грамм сахарной пудры и взбейте ингредиенты миксером. Влейте туда 2 яичных желтка и перемешайте. В другую емкость насыпьте четверть килограмма просеянной муки, столовую ложку молотой корицы, столовую ложку имбиря и все размешайте.

    Смешав содержимое емкостей, замесите тесто. После чего готовое тесто сохраняйте сорок минут в прохладном месте. Как только тесто остынет, раскатайте его, порежьте печенье на кусочки. Застелите противень фольгой, выложите фигурки и держите в духовке в течение 15-ти минут при температуре 180 градусов.

    Секреты приготовления

    Чтобы получить в действительности вкусный десерт, нужно обладать несколькими действенными секретами:

    • добавив в тесто щепотку соли, вы раскроете вкусовые качества имбиря и корицы, что придают печенью особый аромат. Соль не будет ощутима, но вкус выпечки станет еще более выразительным;

    круглое имбирное печенье

    • для добавления печенью пикантного и необычного вкуса можете использовать душистый перец. Так как такое печенье будет иметь особый вкус, лучше изначально испечь несколько штучек с добавлением перца, а не добавлять его во все тесто;
    • при отсутствии приправы сухого имбиря можете добавить свежий корень имбиря, предварительно натерев его на мелкой терке.

    Следовательно, приготовление замечательного диетического лакомства повысит не только Ваши кулинарные способности, но и понизит риски неудачного похудения, с которыми многие сталкиваются.



    Домашнее лакомство

    Приготовить овсяное печенье, которое можно есть на диете, довольно просто. Важно в точности следовать рецепту и не добавлять ничего вредного. Такое кушанье поможет вам не сорваться в период похудения и пережить его без стресса.

    С изюмом

    В состав этого лакомства не входят компоненты, вызывающие ожирение. Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, отделите белок от желтка и используйте только первое

    . Желток можно потом положить в блюда, не предназначенные для вас, или использовать для косметических процедур.

    Ингредиенты:

    Читайте также:  Полезный напиток с куркумой «Золотое молоко»: 9 мощных целебных свойств пряной панацеи
    • хлопья – 200 г;
    • чайная сода – 1/4 ст. л.;
    • оливковое масло без запаха – 1 ч. л.;
    • грецкие орехи – 150 г;
    • ванилин – один пакетик;
    • изюм – 50 г;
    • корица – 0,5 ч.л.;
    • сахарозаменитель.

    Шаг 1

    . Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера. Так у вас получится замена муке. Добавьте к ним чайную соду и яйцо. Размешайте всё с помощью венчика.

    Шаг 2.

    Добавьте ванилин, корицу, изюм и измельченные грецкие орехи. От последнего компонента можно отказаться, если вы хотите, чтобы блюдо было более диетическим. Взбейте вилкой или венчиком.

    Шаг 3

    . Отправьте шарообразные печенья в духовку. Готовьте их там примерно 15 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

    С имбирем

    Имбирь – это специя, которая разгоняет обмен веществ. Ее лучше как можно чаще есть на диете, чтобы ускорить процесс похудения. Кроме того, имбирь прекрасно сочетается с корицей и придает печенью потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    • молотая корица – 2 ч. л.;
    • кунжут в семенах – 50 г;
    • оливковое масло без запаха;
    • овсяные хлопья – 300 г;
    • цедра лимона – 10 г;
    • сахарозаменитель;
    • корень имбиря – 100 г.

    Шаг 1.

    Очистите корень имбиря от шкурки, нарежьте его на кусочки и измельчите в блендере. Желательно слить выделившийся сок в стакан и использовать его потом для приготовления чая. В тесте лишняя влага не нужна.

    Шаг 2.

    Отделите часть овсяных хлопьев и измельчите их в блендере. Они заменят муку. Остальные же будут придавать печенью особую текстуру.

    Шаг 3.

    Слегка обжарьте семена кунжута на антипригарной сковородке без масла.

    Шаг 4.

    Читайте также:  Суджук колбаса. Рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

    Взбейте яйцо, смешайте его с хлопьями. Добавьте туда же оливковое масло, корицу, имбирь, цедру, немного соли, кунжут. Положите по вкусу мед или сахарозаменитель. Всё тщательно перемешайте.

    Шаг 5.

    Влажными руками сформируйте печенье небольшого размера и выложите его на противень. Выпекайте 15 минут в духовке.

    Важно!

    Сначала дайте печеньям остыть, потом снимайте.

    С бананом

    Это печенье отличается несколько большей калорийностью за счёт банана. Лучше есть десерт на завтрак. Вы обязательно оцените потрясающий вкус этого лакомства!

    Вам понадобится:

    • овсяные хлопья – 250 г;
    • овсяная мука грубого помола – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • корица – 1 ч.л.;
    • оливковое масло;
    • чайная сода;
    • соль;
    • банан – 1 шт.

    Шаг 1.

    Измельчите хлопья в блендере. Положите к ним яйца и чайную ложку масла. Туда же соду, гашенную лимонным соком. Всё перемешайте.

    Шаг 2

    . Всыпьте муку в массу. Размешивайте аккуратно, у вас получится вязкая масса.

    Шаг 3.

    Измельчите банан в блендере, добавьте к тесту. Всыпьте корицу. Всё размешайте.

    Шаг 4.

    Замесите тесто, раскатайте его в лепешку толщиной 1 см. Бокалом вырежьте круги. Можно просто слепить лепешки руками. Выложите печенье на противень, немного смазанный оливковым маслом или застеленный бумагой. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.

    Интересно!

    В печенья для пикантности можно добавить измельченные орехи. Подойдёт миндаль, грецкий орех, фундук или кешью.

    Овсяное печенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Геркулес нужен для правильной работы организма. Он помогает желудку и кишечнику. В овсянке много клетчатки, поэтому она выводит токсины и насыщает организм полезными веществами.

    Овсяное печенье можно приготовить из минимального набора ингредиентов. Обычно все они есть в холодильнике. Лучше готовить немного печенья, на один раз – лежавшие в холодильнике лакомства уже не такие вкусные. Чтобы получить идеальные печенья, воспользуйтесь этими рекомендациями:

    1. Разнообразить рецепт вы можете самостоятельно. Так вы сможете постоянно делать разные вкусные лакомства. Добавить в тесто можно обезжиренное какао, кофе, творог, орехи, любые фрукты. Печенье получится не только вкусным, но и аппетитно красивым. как на фото выше.
    2. Если вы добавляете изюм, то предварительно замочите его в теплой воде. Потом слейте эту жидкость, промойте изюм под краном в решете, подсушите салфеткой и используйте для рецептов.
    3. Формировать печенье лучше мокрыми руками – так тесто не будет липнуть к пальцам, и у вас получатся идеальные лепёшки.
    4. Чтобы печенье было пышным, обязательно добавляйте в тесто гашеную соду. Погасить ее можно уксусом или лимонным соком. Она отдаст пузырьки воздуха, которые придадут готовому блюду пышность.
    5. Готовые печенья можно смазать прямо в духовке натуральным йогуртом или сметаной низкой жирности. Так у них появится красивая румяная корочка, и они станут более мягкими.
    6. Если вы готовите печенье с сухофруктами, не нужно добавлять мед или сахарозаменитель. Вся сладость и так будет присутствовать от фруктов.
    7. Не снимайте печенье сразу, чтобы оно не развалилось. Пусть оно немного полежит и остынет, потом с помощью лопаточки аккуратно переместите его на плоскую красивую тарелку.
    8. Украсить лакомство можно кусочками фруктов, ягодами или изюмом. Очень красиво смотрится овсяное печенье с ягодками малины сверху. Листиками мяты можно декорировать блюдо.
    9. Чтобы печенье не подгорело, снизу в духовке поставьте сковородку с водой. Так вода будет выпариваться, что помешает лакомству пригореть.


    Имбирное печенье для похудения: польза

    Благодаря имбирю существенно усиливается процесс обмена веществ, и организм человека эффективнее избавляется от жировой массы, то есть сила благотворного воздействия имбиря оправданна в полной мере.

    Одна из основных характеристик при избавлении от излишнего веса – умение притуплять аппетит. Вот в этом и заключается основной секрет корня имбиря.

    Иногда, сидя на диете, хочется чего-то сладкого. Имбирный «деликатес» при таком раскладе будет отличным способом удовлетворения своего желания. Такое печенье полезно употреблять в холодную пору, так как ускоряется работа иммунной системы.

    Диета и десерты: совместимость

    Всем худеющим известно всепоглощающее желание сладкого. Иногда так и хочется плюнуть на всё и съесть пирожное или любимое печенье. Однако основные принципы диетического питания подразумевают отказ от сладкого, жирного и солёного. Но это не значит, что нужно ущемлять себя и отказывать себе любимой во всех вкусностях!

    Читайте также:  Сайра: польза и вред, калорийность, диетические свойства

    Можно приготовить домашние десерты, которые будут ничуть не хуже покупных, но при этом не навредят фигуре. Для этого нужно готовить их из правильных компонентов, не использовать сахар, жирное молоко, сметану и сливочное масло. Все эти ингредиенты легко можно заменить диетическими аналогами, например, сахарозаменителем, оливковым маслом без запаха и натуральным йогуртом.

    Если вы любите овсяное печенье, то обязательно оцените диетические рецепты этого полезного лакомства. Оно получается очень вкусным, а вреда фигуре не наносит нисколько.

    Внимание!

    Лучше кушать печенье в первой половине дня, ведь в геркулесе, который является главным ингредиентом, есть углеводы. Важно, чтобы организм успел переработать их до вечера.

    Полезные советы

    • Лучше солить тесто, ведь в таком случае лучше ощутимы добавленные специи, а само печенье умеренно сладкое (исключения сахара и добавление его заменителя позволяет кушать имбирную выпечку людям, страдающим диабетом);
    • Свежий имбирь так же полезен, как и форме сухого порошка (свежий корень имбиря нужно предварительно натереть на мелкой терке);
    • Хранение выпечки с имбирем в сухом месте увеличит ее срок годности;
    • Подача ароматных имбирных печений наиболее сочетается с кофейными, чайными и какао напитками.

    диетическое имбирное печенье в форме сердец

    Как приготовить глазурь для украшения

    Если вы уже испекли имбирные пряники, то наверняка убедились, что их готовить очень легко. Но этого же нельзя сказать про глазурь. К ее приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью, иначе она получится жидкой и будет растекаться. С такой глазурью красивых узоров сделать не получится.

    • Белок куриного яйца – 1 шт.
    • Сахарная пудра – 200 гр;
    • Лимонный сок – половина чайной ложки;
    • Красители.

    Если вы когда-либо уже готовили глазурь, то вы наверняка отметили, что мы в этом рецепте кладем в 2 раза больше сахара и лимонный сок. Это поможет сделать консистенцию более гладкой и ровной. Иногда такую глазурь называют «айсинг». Количество сахара регулируется по размеру белка. Если он небольшой, то хватит 150 грамм, а если крупный – то нужно будет 250 грамм. Сахаром глазурь не испортишь.

    Глазурь для имбирного печенья как приготовить

    Взбиваем белок и постепенно подсыпаем к нему сахар. Чем меньше кристаллики в вашей сахарной пудре, тем быстрее получится ваш айсинг. Взбивать нужно до такого состояния, пока масса станет очень густой. Попробуйте погрузить ложку в глазурь, а затем достаньте ее и посмотрите, как стекает масса. Если она движется медленно, тонкой струйкой – то все готово, а значит можно добавлять лимонный сок и красители. Украшать имбирные пряники можно с помощью специальных кондитерских конвертов, или можно приготовить их самостоятельно, сложив обычную канцелярскую бумагу для принтера. Она медленно размокает и с ней удобно работать.

    Когда соберетесь делать имбирные печенья, обязательно подключите к работе всю семью, а также позовите друзей. Такие занятия здорово скрасят ваш вечер с близкими людьми, а наши рецепты помогут получить вкусную выпечку.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье