Главная » Продукты »

Кабачковая икра на зиму, рецепт и 5 советов по приготовлению


Нежная, мягкая и в меру пряная кабачковая икра – уникальная консервация, которая сочетает ароматы и вкусы насыщенных домашних овощей. Для разнообразия вкусовых оттенков в рецептуру можно добавлять яблоки, болгарские перцы, томаты, баклажаны и пикантный чеснок. Икру используют как закуску, гарнир или полноценный перекус на мягком хлебном ломтике.

Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт, чтобы есть сразу

С юности помню волшебный вкус кабачковой икры. Если проголодаешься, то нет ничего приятнее, чем съесть ломоть свежего хлеба, густо смазанный этой вкуснятиной. В общем, кабачковая икра – это вкус детства. Давайте ее приготовим именно такой, какой мы ее знали много лет назад. Это очень вкусно!

Кабачковая икра - простой рецепт

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Острый перчик чили – 2 шт (небольшие)
  • Томатная паста – 150 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Вода – 200-250 мл

Ингредиенты

Читайте также:  Калорийность фаршированного перца с мясом и рисом в томатном соусе

Приготовление:

1. Сначала небольшими кубиками нарежем морковку. Затем возьмем казан с толстыми стенками и дном и поставим на огонь. Нальем в емкость 200 мл растительного масла и бросим в него всю нашу морковь. Насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и добавляем воду.

Тушим морковь

2. Начните со 100 мл. Вода нужна для того, чтобы наша икра не получилась очень густой. Если 100 мл воды будет мало, потом добавите еще.

Прикрываем крышкой и доводим морковь до кипения. После того, как морковь закипит, еще раз перемешаем, прикроем крышкой и будем тушить 10 минут.

Тушим морковь еще 10 минут

3. Пока тушится морковь, мы нарезаем небольшими кубиками очищенные кабачки, лук и мелко шинкуем острый перчик (удалим зернышки). Через 10 минут снимаем крышку с казана и перекладываем в него сначала кабачки, потом лук и острый перчик.

Вносим в казан лук, кабачки, перец

4. Перемешиваем овощи. Закрываем крышкой и доводим их до кипения. Когда икра закипит, перемешаем еще раз и будем тушить до мягкости овощей. Через 20 минут после закипания овощи будут готовы.

Овощи стали мягкими

5. Добавляем к овощам 150 грамм томатной пасты. Перемешиваем и тушим икру еще 10 минут. Крышку чуть-чуть приоткроем, чтобы лучше испарялась жидкость из кастрюли.

Через 10 минут вносим чайную ложечку уксусной эссенции. Если у вас 9% уксус, надо налить в казан 50 мл. Размешать.

Вносим в икру томатную пасту

6. Дело движется к концу. Снимаем заготовку с огня и погружным блендером превращаем тушеные овощи в икру. Смотрим на ее густоту. Если необходимо, добавляем немного воды, по вашему вкусу.

Готовая икра

Читайте также:  Овсяные оладьи на завтрак: полезно, быстро и обалденно вкусно

В горячем виде перекладываем икру в простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания примерно на сутки. Икра получается очень нежная, в меру остро-соленая, вкусная, как в детстве.

По этому рецепту можно заготавливать икру не только на зиму, но и кушать прямо сейчас: на завтрак намазывать на хлебушек. в обед, как гарнир к картошке с мясом. Да просто перекусить, когда проголодались. Делайте больше такой икры и наслаждайтесь. Очень вкусно!



Нежная, густая, вкусная

Выбирайте икру в стеклянной банке – в ней вы сможете хорошенько рассмотреть продукт. Для этого переверните тару вверх дном: если масса слишком жидкая и быстро стекает по стенкам, значит, и вкус у нее будет «слабеньким». Хорошая икра должна быть густой и иметь однородную зернистую консистенцию. В правильном продукте не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры (иначе это уже не икра, а рагу). Если в смеси наблюдается отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, технология была нарушена или производитель положил замороженные плоды. Ну и самый главный показатель качества, на который стоит ориентироваться, – вкус икры. Поэтому, открыв для себя какой-то продукт, оставайтесь ему верны.



Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

«Пальчики оближешь» — так говорят люди, когда кушают очень вкусную еду. А овощная икра относится именно к такой пище. Но если вы думаете, что она приготовлена по какому-то особенному рецепту, вы ошибаетесь.

Рецепт классический и все ингредиенты самые простые. Но удивительно сбалансировано соотношение продуктов и, что немаловажно, готовить блюдо нужно с любовью.

Да-да, если постараетесь, получите удивительный результат. Кушанье будет густым, красивого цвета, очень-очень вкусным. Ешь его – и не наедаешься. Так вся баночка и улетает. Ну просто пальчики оближешь! Давайте скорее приготовим!

Кабачковая икра пальчики оближешь

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Масло растительное – 250 г
  • Томатная паста – 300 г
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 70 г (3 ст.л.с горкой)
  • Соль – 30 г (2 ст.л. без горки)
  • Перец – 1 ч.л.
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Сначала промоем и очистим овощи. Кабачки разрежем кружками по 1-2 см толщиной, потом поделим их на четвертинки. Теперь очень легко будет вырезать серединку с созревшими жесткими семенами. Но при этом уменьшится вес плодов, а ведь рецепт рассчитан ровно на 3 кг кабачков.

Это значит, что плодов нужно взять больше, чем 3 кг. Возьмите один лишний. Тоже самое с морковью и луком. Берите побольше этих овощей, потому что после очищения кожуры у моркови и шелухи у лука, их вес немного уменьшится.

ОЧИЩАЕМ И НАРЕЗАЕМ КАБАЧКИ

2. Следующим этапом нужно подготовить овощи к обжариванию на растительном масле. Для этого их нужно измельчить. Морковь порезать соломкой. Кабачки – крупными кубиками, а репчатый лук мелко покрошить. Стручок острого перца меленько нарезать

Нарезаем лук и морковь

Читайте также:  Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

3. Овощи будем обжаривать на сковороде. Кабачки обжариваем в три приема на сильном огне по 3-5 минут, помешивая. После них обжарим морковь до мягкости и выложим ее поверх кабачков в большую миску. Именно в ней мы будем готовить икру. Осталось обжарить лук до прозрачности и также отправить его к обжаренным овощам.

Обжариваем овощи

4. Теперь перемешиваем массу и ставим миску на плиту. Доливаем оставшееся растительное масло. Сюда же бросаем половинку острого перчика, если вы любите вкус поострее. Можно и не использовать острый перец, особенно если планируете давать икру детям. Ждем, когда кабачки закипят и пустят сок.

Много сока дают молодые кабаки, а созревшие плоды не такие сочные, поэтому мы доливаем в миску 200 мл воды и тушим овощи под неплотно прикрытой крышкой 50 минут. В процессе тушения, овощи периодически перемешиваем и, если надо, добавляем еще воду.

Через 50 минут получаются мягкие, тушеные овощи с большим количеством сока. Масса уменьшилась в объеме.

Тушим овощи

5. Добавляем в овощную смесь томатную пасту и разравниваем ее по поверхности. Даем овощам прокипеть еще минут 15-20.

Добавляем томатную пасту

6. Теперь пора придать вкус блюду, чтобы стало просто «Пальчики оближешь»! Внесем соль, сахар, сладкую паприку и черный молотый перец и тщательно размешаем смесь.

Добавляем в икру специи

7. Дадим овощам прокипеть 10 минут и погружным блендером измельчаем готовые овощи.

Блендером измельчаем овощи

8. Получается красивая густая и однородная масса. Вливаем в нее 2 столовые ложки уксуса. Перемешиваем и в последний раз даем прокипеть еще 10 минут. Обязательно прикрываем емкость крышкой, иначе икра так «стреляет», что брызги разлетятся по всей кухне.

Вливаем уксус

9. Мы заранее стерилизуем чисто вымытые банки в микроволновке – 3-4 минуты, а крышки заливаем кипятком. И теперь быстро перекладываем готовую горячую икру в банки.

Стерилизуем банки

10. У нас получится 4 литровые банки и еще немного на пробу. Посмотрим, что же у нас получилось?

Готовая кабачковая икра

А получилась такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Нежная, кисло-сладкая, с умеренной остринкой. С булочкой или хлебом – ну просто не оторваться. Обязательно приготовьте кушанье по этому рецепту. Приятного аппетита!

Жирная или диетическая?

Кабачковую и баклажанную икру очень любят диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной улучшать моторику кишечника. Впрочем, даже среди этих продуктов есть более или менее диетические. Если вы тщательно следите за весом, выбирайте легкую икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же важен насыщенный вкус и аромат, отдайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков или баклажанов. Кстати, эти две разновидности икорки можно различить по цвету – из вареных овощей масса получается светлее, чем из жареных.



Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

В советские времена в магазинах не было большого разнообразия лакомых консервированных овощей. Но все они были необыкновенно вкусными. Кабачковая икра по ГОСТу тому пример. Я не могу вам точно описать ее вкус, хотя помню его отлично. Все удивлялась – сели, поели и баночки, как не бывало! Невероятна вкуснятина!

Долго искала в интернете хозяюшку, которая решила бы воспроизвести этот рецепт по кулинарной книге того времени. Нашла…хозяина! Оказывается, что неподражаемый вкус блюду придают коренья петрушки, сельдерея и семена кориандра. Какой-то грибной оттенок, легкая зернистость, чуть буроватый цвет.

Привожу вам рецепт на одну поллитровую баночку. Попробуйте. Если понравится, просто увеличьте количество ингредиентов в 3-5-10 раз!

Кабачковая икра по ГОСТу

Читайте также:  Какое тесто калорийнее дрожжевое или бездрожжевое. Калорийность Тесто дрожжевое (быстрое). Химический состав и пищевая ценность

Возьмем для рецепта:

  • Молодой кабачок – 600 г
  • Репчатый лук – 40 г
  • Морковь – 40 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Корень петрушки и сельдерея – 20 г
  • Зелень петрушки и укропа – 1 десертная ложка
  • Кориандр – 10 горошин
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 45 мл

Приготовление:

1. На начальном этапе мы срезаем несъедобные кончики кабачков. Не очищая и не удаляя внутреннюю часть, режем их на мелкие кубики.

Кабачки режем на кубики

2. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и в два приема (по всем правилам) обжариваем по 10 минут кусочки кабачков на большом огне.

На сковороде кусочки должны располагаться в один рад. Тогда они именно обжариваются и не успевают выделить сок. Нам не нужны тушеные плоды с большим количеством сока.

Обжариваем кабачки

3. Теперь мелкими кубиками нарезаем небольшую головку лука. Потом будем резать морковку с корешками петрушки и сельдерея. Не смотрите на то, что картинка такая невзрачная, ведь именно натертые корешочки будут той изюминкой, которая создает неповторимый вкус кабачковой икры, сделанной по ГОСТу СССР.

Кстати, если у вас нет необходимых корешков, в продаже имеются сухие смеси кореньев. Воспользуйтесь ими.

Режем лучок, натираем морковь и корешки

4. Итак, обжариваем лучок в той же сковороде., в которой жарились кабачки, до мягкости и прозрачности, т.е. 3-4 минуты. Затем добавляем морковку и корешки. Все перемешиваем и также слегка обжариваем, чтобы овощи раскрыли свой аромат.

Обжариваем морковь и корешочки

5. Теперь по рецепту нам остается меленько нарубить петрушку и укроп, а также собрать горошины перцев и кориандра, прожарить их на сухой сковородке и растереть в ступке.

Натираем перец и кориандр в ступке

6. Складываем обжаренные овощи в чашу блендера. Добавляем порубленную зелень. Измельчаем овощи прямо в чаше, сначала минуту на малой скорости, потом еще минуту – на высокой.

Перекладываем их в сковороду. Консистенция заготовки очень густая и можно добавить 50 мл водички. Затем прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 мину. Раз в 5 минут перемешиваем. Получилась желтоватая, прожаренная масса овощей, основным компонентом которой являются кабачки.

Жарим икру

7. Добавляем в сковородку томатную пасту, ароматные измельченные горошины перца и кориандра, солим – по вкусу. Посыпаем сахаром. В конце приготовления можно будет попробовать готовое кушанье и, если надо, досолить или добавить перца.

Перемешиваем, закрываем крышкой и пусть она еще попыхтит минут 10 на малом огне.

Добавляем томатную пасту

8. Икра наша готова. Охлаждаем ее, перекладываем в мисочку. Запасаемся свежим хлебушком и зовем всех на дегустацию нашего блюда! Все в восторге и просят еще и главное – только по этому рецепту!

Готовая икра

Ну что же, потрудились на славу. Получили свою долю похвалы. Приобрели новый опыт по приготовлению старого, забытого рецепта. Без уксуса, с пряными корешками и ароматными специями. В общем, рецепт на 5 с плюсом. Приготовьте, не пожалеете!



Зимний продукт не берем

Покупая икру «заморскую», обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Она «расскажет» вам о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0º до +20º С) и из каких ингредиентов его сварили. Если товар был сделан в июле – августе – сентябре, значит, икру приготовили из свежих плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ждите: его собрали из полуфабриката – кабачкового или баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а остальные овощи – нет, поэтому их добавляют в сухом виде, пюреобразном или мороженом, что также не очень хорошо.

Готовим кабачковую икру на зиму без уксуса

Не все люди любят готовить кабачковую икру, используя в качестве консерванта 9% уксус. В таких случаях уксус можно заменить лимонной кислотой. И берут ее всего треть чайной ложечки, а кислинку, которая должна ощущаться в кушанье, усиливают с помощью томатной пасты. Получается очень вкусно и хранится такая заготовка всю зиму в кухне на полочке при комнатной температуре.

Кабачковая икра без уксуса

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Соль – 0,5-1,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5-1 ст.л.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Острый стручковый перец – ½ маленького стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 100 мл
  • Лимонная кислота – треть ч.л.

Приготовление:

1. Овощные ингредиенты режем на кусочки произвольной формы. Не забываем измельчить маленький острый перчик, если хотите, чтобы кушанье получилось поострее. По желанию острый перчик можно заменить на 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца. Их слегка прожаривают на сухой сковороде и измельчают в ступке. Получается отлична ароматная добавка к икре.

Режем кусочками кабачки, морковь, лук

2. В большой кастрюле на 5 литров с толстым дном или чугунке жарим морковь и лук. Сначала кастрюлю разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем морковь в течение 5 минут под крышкой. Не забываем перемешивать, чтобы морковка не подгорела.

Затем добавляем лук и обжариваем его вместе с морковкой еще минут 5.

Жарим лук и морковь

3. В кастрюлю отправляем мелко нашинкованный горький перчик. Переносим кабачки. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и 4 столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим овощи 1,5 часа под крышкой. Периодически перемешиваем.

Добавляем томатную пасту

4. Через 1,5 часа открываем крышку. Овощи готовы, стали мягкими, уменьшились в объем. Погружным блендером перебиваем их в однородную массу. Добавляем специи: сахар, соль и треть чайной ложечки лимонной кислоты. Еще 10 минут потомим икру на медленном огне, прикрыв крышкой.

Тушим икру до готовности

В этот раз мы взяли небольшое количество овощей, чтобы приготовить блюдо и полакомиться икрой из овощей прямо сейчас. Но одну баночку удалось закатать. В следующий раз увеличивайте пропорции. Кушанье получается очень вкусным и зимой не раз будете вспоминать – как хорошо, что прочитали этот рецепт и приготовили по нему вкуснейшую закуску.

Принципы кабачковой диеты

Кабачки в корзине фото

Одной из диет, оказывающих наименьшее вредное воздействие на организм, является именно кабачковая диета. При достаточно быстрой потере веса не происходит нарушение водно-солевого баланса в организме. Похудение и потеря веса происходят за счет детоксикации организма, освобождения от вредных веществ. Происходит улучшение пищеварения, и как результат – оздоровление и улучшение эмоционального фона, что немаловажно при проведении разгрузочной профилактики организма.

Читайте также:  Диетические маффины. 4 рецепта диетических маффинов для перекуса.

При проведении диеты овощи принимаются дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день. Готовятся овощи на пару, или тушеными, без добавления соли. Во время такого питания нужно употреблять не менее 1,5 литров воды, исключить вредные продукты питания, сладости, алкоголь и другие.

Кабачковая диета для быстрого похудения предполагает отказ от приема любой жирной и высококалорийной пищи, вредных продуктов, засоряющих организм. Необходимо оставить минимум потребляемых дополнительной пищи, и добавить в рацион витаминизированные комплексы, а также пить не менее 2 литров чистой воды.

В рацион можно добавлять несладкие каши, свежие фрукты и овощи в небольшом количестве, контролируя потребление сладких фруктов. Будет полезно использовать в рационе большее разнообразие других овощей, сочетающихся по вкусу с основным продуктом.

Самый лучший и вкусный рецепт икры из кабачков с помидорами

Спелые помидоры всегда хороши при заготовке салатов на зиму. Кабачковая икра не исключение. Она получается сочной, приятного цвета и, конечно, очень вкусной. Томатную пасту при этом можно не брать совсем. Но иногда ее добавляют, чтобы усилить остроту и насыщенность вкуса. Давайте приготовим такую икру с помидорами. Мне, к примеру, этот рецепт очень нравится своей простотой и приятным вкусом.

Кабачковая икра с помидорами

Возьмем для рецепта:

  • Молодой кабачок – 2 шт (700 г). Если плоды зрелые – очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Но вес кабачков должен быть 700 г. Значит нужно взять большее количество плодов.
  • Морковь – 2 шт (300 г)
  • Лук репчатый – 2 шт (200 г)
  • Помидоры – 4 шт (500 г)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л. (или по вкусу)
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – треть ст.л.
  • Растительное масло – 50-60 мл

Приготовление:

1. Не обязательно заготовки делать большими партиями. Если не располагаете временем, делайте по 3-5 баночек, как в этом рецепте.

Кабачки очистим от кожуры и порежем кубиками. Помидоры прокрутим через мясорубку. Морковь натрем на терке, а лук и чеснок – разрежем небольшими кубиками.

Ингредиенты

2. В разогретую кастрюлю с толстым днем наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. После этого отправляем к луку морковь и обжариваем ее при помешивании 5 минут, чтобы она стала мягкой. Следом за этими овощами переносим в нее порезанные кабачки. Хорошо перемешиваем массу. Затем переливаем сюда же пропущенные через мясорубку помидоры.

Обжариваем овощи

3. После перемешивания солим овощи, добавляем сахар, перец, томатную пасту и лавровый лист. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне, периодически перемешивая 40-45 минут.

Тушим овощи

4. Прошло 45 минут, наша икра готова. Ее можно так и оставить в виде кусочков., а можно перебить погружным блендером. Предлагаю оставить именно так и кушать ее с вареной картошкой, пастой.

Тушеные овощи готовы

5. Но мы еще должны добавить уксус и в последний раз довести всю массу до кипения.

Добавляем уксус

6. Наконец, долгожданная минута, которую я очень люблю – разлив горячей икры по стерильным баночкам. Ах, как жаль, что только три баночки заготовили на зиму. Но ничего, еще успеем закатать. Впереди много времени. Зимой такая вкуснятина будет очень кстати.

Закатываем баночки

Закрытые баночки переворачиваем вниз крышками. Укутываем теплым пледом и оставляем медленно остывать. На следующий день убираем их в прохладное место вашей квартиры и так храним банки до зимы. Приятного аппетита!

Стерильно – значит, безопасно

Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая крупная вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей трагедии признали закуску из овощей. После этого ее производство закрыли и реабилитировали лишь спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством. Поэтому, выбирая кабачковую или баклажанную икру, будьте очень внимательны: если крышка банки или верхушка жестянки не идеально ровная, значит, продукт испорчен и покупать его опасно для здоровья (по-научному это называется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в нее также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, поэтому они быстро портятся и во время консервации требуют тщательной стерилизации при +120º С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная».

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму

Сегодня многие люди прочувствовали на себе, как мультиварка облегчает труд хозяйки на кухне. Конечно, повозиться все равно придется. Подготовить ингредиенты, почистить и нарезать овощи. Зато, когда вы заполните чашу мультиварки массой кабачков и всех других ингредиентов, вы свободны! По крайней мере, не придется постоянно помешивать овощи и следить, чтобы они не подгорели. Сейчас мы разберем рецепт приготовления овощной икры и вы поймете, как все быстро и просто делается.

Кабачковая икра в мультиварке

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Перец болгарский – 3 шт
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Сухой укроп – 2 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В данный момент нам предстоит самая кропотливая, ручная работа – измельчение овощей. Предварительно помоем кабачки, морковь, болгарский перец, снимем шелуху у лука. Нарежем все овощи небольшими кусочками.

Ингредиенты

2. Складываем кабачки, перец, морковь и лук в чашу мультиварки и перемешиваем.

Смесь овощей в чаше мультиварки

3. Добавляем соль, перец и сухой чеснок, который, если желаете, можно заменить на свежий.

Солим и перчим овощи

4. Выставляем на приборе режим «тушение» и на 1 час забываем про овощи.

Выбираем режим тушения овощей

5. В это время порежем еще помидоры и мелко порубим зубчики чеснока.

Режем помидоры и чеснок

6. Открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу томатную пасту, помидоры и чеснок. Выставляем режим «варки» и готовим овощную смесь еще один час.

Варим овощи еще один час

7. После этого открываем крышку. Видим, что овощи уменьшились в объеме, испарилась жидкость и масса стала более густой, красивого желтовато-красноватого цвета. Берем погружной блендер и перебиваем овощи, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Осталось долить в чашу 2 столовые ложки яблочного уксуса и проварить овощи еще 15 минут.

Кабачковая икра готова

Очень быстро перекладываем горячую икру по стерильным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем донышком кверху, укутываем и оставляем до следующего дня. Храним в жилом помещении, где-нибудь в прохладной кладовке.

Кому стоит исключить блюдо из рациона

Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабак и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры, можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Честно говоря, дорогие друзья, я не большая любительница экзотики и никогда не готовила на зиму кабачковую икру с майонезом. Но в интернете нашла очень много рецептов, в которых хозяюшки наперебой хвалят это блюдо. Говорят, что никакой другой рецепт им не нравится так, как с майонезом и томатной пастой.

Раз так, решила я, нужно этот рецепт показать моим читателям. Возможно найдутся любители майонезно-томатной заправки для икры. Вот для вас, милые хозяюшки, лучший рецептик на эту тему.

Кабачковая икра с майонезом

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки 6 кг
  • Лук – 2 кг
  • Майонез – 2 пачки по 250 г
  • Томатная паста – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – 2 ч.л. без верха
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

В предыдущих рецептах максимальное количество кабачков, которое мы брали в переработку, составляло 3 кг. Сегодня у нас 6 кг! Ого?! Думаю, справимся, не так ли?

Помоем молодые плоды. Обрежем несъедобные кончики, очищать от кожуры не будем. Семена в плодах молочные, не будем их удалять. Луковицы тоже почистим от шелухи. Порежем овощи произвольно на небольшие кусочки.

Ингредиенты

2. Теперь пропускаем лук и кабачки через мясорубку. В котелок перекладываем все наши измельченные овощи. Добавляем, согласно рецептуре, соль, сахар, немного перца, томатную пасту и майонез. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Нарезаем кабачки, солим, добавляем сахар, томатную пасту

3. Прошло 3 часа. В течение этого времени мы периодически помешивали икру. Тушили под не плотно прикрытой крышкой, чтобы лучше испарялась влага. Масса упарилась, уменьшился ее объем. Нам осталось добавить 9% уксус, перемешать и еще 10 минут варить кабачки. Потом быстро перелить по стерилизованным банкам. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить остывать на сутки.

Готовая кабачковая икра

Кстати, в рецепте указано, что нужно внести 100 мл уксуса. Рекомендую сначала вылить в котелок 50 мл, хорошо перемешать и попробовать. Может быть вам будет достаточно кислинки. Лучше потом еще добавить, если будет мало.

Вот такой интересный рецепт! Кто готовил и пробовал, говорят, что кабачковая икра напоминает вкус детства. Такая же вкусная и есть ее очень приятно!

Чудо — овощ

Здесь-то на помощь придёт необычный продукт — кабачок. Русский овощ получил огромную популярность у голливудских звёзд. Кабачок для диеты подходит лучше остальных овощей. В его составе содержатся вода, клетчатка, минеральные соли. А сделанная из него кабачковая икра на диете украсит ваш обед или ужин. Молодые плоды этого овоща хорошо усваиваются организмом и подходят для диетического питания.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру через мясорубку

Казалось бы, какая разница, чем измельчать овощи: блендером или через мясорубку? Оказывается, что кому-то нравится нежная и однородная текстура икры, а кому-то крупинками или кусочками. Именно поэтому, я включила в нашу подборку рецептов приготовление икры через мясорубку. Она получается сладковатой, с легкой кислинкой и остринкой. А главное – мельчайшими кусочками, что и мне больше всего нравится. Попробуйте приготовить по этому рецепту, тем более, что готовится блюдо очень просто.

Для получения 3 литров икры:

  • Кабачки – 2-2,2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Репчатый лук – 600 г
  • Помидоры – 600 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Горький стручковый перчик – 1 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 4 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 50 мл

Посмотрите это видео и действуйте по рецепту! Все очень просто!


Кабачковая икра в нашей стране очень популярна. Ее любят за приятный, кисло-сладкий вкус. Это легкая, низкокалорийная еда. Ее с удовольствием можно съесть, густо намазав на кусок хлеба. Она подойдет в качестве закуски во время обеда. Да и просто хороша для перекуса, когда немного проголодаешься. Ее и сейчас очень часто люди покупают в магазине, но заботливые хозяйки запасаются этой вкуснятиной на зиму сами. Ведь лето — это не только отдых, но еще и время заготовок овощей и фруктов на зиму. Используйте рецепты, которые мы сегодня разобрали и готовьте с любовью для своей семьи. Всем доброго здоровья!

До новых встреч

А можно ли…?

Кабачок обладает рядом достоинств, которые делают его ценным для организма:

  • Маленькая калорийность — в 100 граммах продукта содержится 17 Ккал.
  • Гипоаллергенный — его можно употреблять детям и аллергикам.
  • Большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Подходит для борьбы с целлюлитом.
  • Для людей, страдающих заболеванием кишечника, печени, желудка и желчного пузыря, нужно обязательно употреблять кабачки.
  • Это касается и тех, кто страдает сердечными заболеваниями.
  • Рекомендован овощ больным сахарным диабетом.

Среди всех его положительных сторон недостатки у него тоже имеются. Категорически не рекомендуется в употребление людям, с язвой или гастритом.

Чтобы кабачки не потеряли свою полезность, следует соблюдать правила приготовления:

  • Нельзя чистить. Кожура содержит основной запас витаминов, а это 80%.
  • Можно тушить и готовить в пароварке.
  • Употреблять в пищу только молодые плоды.
  • Добавлять к кабачкам мясо, рыбу, курицу.

Диета на кабачковой икре требует большого объёма потребления воды и полный отказ от сладкого и мучного, тогда можно получить желаемый результат.

Основные выводы

Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:

  • содержит мало калорий;
  • вкусная и сочетается со многими блюдами;
  • богата витаминами и клетчаткой.

Лучшая икра та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепит иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.

В этот раз у нас под пристальным рассмотрением диетические тушеные кабачки «Почти икра» — рецепт для тех, кто худеет на ПП. По вкусу напоминает традиционную кабачковую икру, но так как готовиться всё на воде без добавления сахаров-майонезов, можно вписать в любую диету.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье