Главная » Продукты »

Рецепт Творожный кекс на кукурузной муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кекс из кукурузной муки

10

Приготовил : Джулия Ветрина

04.03.2018 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Читайте также:  Изысканный вкус сливочного сыра Фетакса: калорийность, польза и секрет приготовления
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для эксперимента купила кукурузную муку. Пора ей найти применение! И так как она относится к правильному питанию, то и рецепт я выбрала соответствующий — сладкая выпечка без глютена и сахара.

Простые кукурузные кексы

Простые кексы из кукурузной муки

Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.

Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
  2. В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
  3. Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
  4. Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
  5. Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
  6. В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
  7. Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
  8. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.

Итальянский кекс Amor Polenta из кукурузной муки

Итальянский кекс из кукурузной муки

Следующая выпечка является традиционной для итальянского региона Ломбардия. При приготовлении этого кекса используется кукурузная мука или полента, что можно узнать и из его названия. И хотя такая выпечка все-таки содержит глютен, получается она необыкновенно вкусной и праздничной.

Рецепт кекса из кукурузной муки включает выполнение следующих шагов:

  1. В глубокой чаше взбить 100 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и 2 желтка. Снова взбить масляную массу миксером.
  3. Просеять в тесто кукурузную муку (100 г) и пшеничную (80 г).
  4. Добавить пакетик винильного сахара и чайную ложку разрыхлителя.
  5. В последнюю очередь ввести в тесто 70 г миндальной муки.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  7. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
  8. Поставить форму в духовку на 40 минут.
  9. Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шоколадных маффинов с творожной начинкой

Вряд ли кто-то останется равнодушным к изумительным ароматам шоколада и свежей выпечки, а кексы на молоке, твороге и какао как раз таковыми и являются. Наверняка шоколадоманам тут не хватит «шоколадности», но это не проблема – пусть подмешают в тесто дропсы и получат желаемое.

Рецептура принадлежит к серии «быстрая выпечка», а также является базовой для приготовления маффинов, капкейков, пирогов и коржей для тортов. Простая техника и недорогие продукты дают возможность даже детям проверить свои кулинарные способности без всякого риска для семейного бюджета. Перечисленных ингредиентов вполне хватит на 12-15 кексов.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мука 200 г
Сахар 150 г
Молоко 250 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Масло растительное 100 мл
Яйца 2 шт.
Творог 200 г
Какао-порошок 60 г
Сметана 3 ст.л.

Техника приготовления

рецепты творожных кексов в домашних условиях

  • Смешать в емкости какао-порошок и муку. Добавить сахар и разрыхлитель – перемешать.
  • Тщательно перемешать в отдельной емкости жидкие компоненты рецепта – молоко, яйца, масло.

творожный кекс в мультиварке рецепты

  • Обе смеси смешать и перемешать миксером или венчиком до состояния однородной смеси.
  • Отдельно приготовить творожную начинку. Крупнозернистый творог протереть через ситечко, добавить к нему пару столовых ложек сахара и 3 ст.л. сметаны. Усердно перемешать блендером до кремообразного состояния.

творожный кекс в хлебопечке рецепты

  • Смазать формы маслом, заполнить их на четверть объема готовым тестом. После в каждую формочку положить по чайной ложке творожной начинки, сверху долить тесто, но не более, чем на 2/3.
  • Разогреть духовку до 180℃, выпекать кексики 20-25 минут. По готовности вынуть и остудить на решетке.

рецепт творожного кекса в духовке пошаговый

Читайте также:  Ликер Егермейстер: что это, как пить, рецепт, история

Кекс из кукурузной муки на кефире

Кекс из кукурузной муки на кефире

При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:

  1. Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
  2. Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
  3. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
  4. Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
  5. Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
  6. Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
  7. Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.

Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц

Кекс из кукурузной муки с маком без яиц

Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.

Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
  3. Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
  4. В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
  5. Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
  6. Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
  7. Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.

Легкие диетические творожные кексы с овсянкой в силиконовых формах

Если классический кекс, в нашем понимании, никак нельзя к здоровому питанию, то тут практически каждый рецепт – образец ЗОЖ. Насчет этого не сомневайтесь, ведь в составе творог. Если добавить фрукты, а вместо пшеничной муки использовать овсяную, кукурузную или гречневую, то пищевая ценность выпечки повысится многократно. В качестве примера предлагаю повторить рецепт с овсяными хлопьями: творог пополнит ваш организм белками, а овсянка – углеводами.

Ингредиенты

Продукты Количество
Творог обезжиренный 200 г
Хлопья овсяные 3 ст л.
Сода пищевая 1/3 ч.л.
Изюм, сухофрукты 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Мед 3 ч.л.
Вода 2 ст.л.

Обратите внимание, в диетических творожных кексах нет сливочного масла, но от этого они не менее полезны, ведь в рецептуре есть овсянка и мед. Причем полезность не зависит от формочек выпекания, будь это хоть силиконовые формы, хоть бумажные.
Не стоит использовать быстрорастворимые каши, которые прошли термическую обработку, лучше взять хлопья типа Геркулес. Уверена, что здесь калорий будет в два раза меньше, чем в обычном кексике, идеальный вариант завтрака для уважающей себя женщины.

Техника приготовления

  • Сухофрукты замочить в холодной воде 15-20 минут, промыть и порезать на мелкие кусочки. Изюм класть в смесь целиком.
  • Овсяные хлопья залить слегка теплой водой, чтобы они немного набухли.

  • Тщательно перемешать в емкости творог и яйцо, добавить разбухшую овсянку, снова перемешать.
  • Вести в массу соду, мед и сухофрукты, хорошо перемешать. Смазать формочки маслом, присыпать мукой и разлить готовое тесто, заполняя их на 2/3. Кто использует бумажные капсулы, этап смазки пропускает.

творожный кекс пошаговый рецепт

  • Разогреть духовку до 180℃ и выпекать кексики 20-25 минут. Кто привык готовить в микроволновке, тому со временем повезло – на максимальной мощности кексы будут готовы уже буквально через 3-5 минут.
  • Остудить формы 15-20 минут и вынуть готовый десерт. По желанию присыпать его через ситечко сахарной пудрой или смазать верх кремом. На стол кексы подавайте после того, как они полностью остынут.

творожные кексы домашний рецепт

Творожные кукурузные кексы

Кекс из кукурузной муки с творогом

Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
  2. Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
  3. Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
  4. Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
  5. Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.

Простые творожные кексы по ГОСТу

Иногда, чего греха таить, я беру в магазине творожные кексики по дороге на дачу. Они довольно неплохие на вкус, возможно даже безвредные, но смущает немного химический привкус выпечки. Другое дело домашний кекс – нежный, ароматный, без каких-либо вкусовых акцентов.

В целом, скажу так: есть возможность – пеките сами, а не покупайте. Допускаю, что такой десерт не настолько популярен, как блины с творогом, но то, что он заслуживает внимания, это однозначно.

Читайте также:  Блюда из моркови — рецепты оригинальной выпечки и десертов

Ингредиенты

Продукты Количество
Мука в.с. 200 г
Сахар 228 г
Яйца 3 шт.
Творог жирн. 18% 180 г
Масло сливочное 106 г
Сода пищевая 0,36 г
Аммоний углекислый 0,68 г

По рецепту получается 12 кексиков. Прошу обратить внимание, в оригинальном рецепте присутствуют сода и аммоний. По совету профессиональных кулинаров я заменила их одной чайной ложкой пекарского порошка. И еще – сахар лучше перебить в мелкую пудру, а еще лучше взять настоящую сахарную пудру. Такая форма сахара быстрее растворяется и обладает хорошими вяжущими свойствами.

Техника приготовления

Важно! Все компоненты должны быть комнатной температуры. Достаньте масло, творог и яйца из холодильника за пару часов до готовки.

Здесь вот недавно подсказали, что творожные кексы в силиконовых формах успешно выпекают в мультиварке, разве только дольше, чем в духовке. В режиме «Выпечка» процесс длится 45-50 минут. Я же по традиции использую духовку и предлагаю действовать по следующей схеме:

  • Сахар и масло взбить в емкости до состояния крошкообразной массы. Работаем миксером на максимальной скорости. На этот этап уйдет 6-8 минут.

кексы с шоколадом в силиконовых формах рецепты с фото творожные

  • Добавить весь творог и продолжать взбивать до однородности минут 5. Крупнозернистый творог лучше заранее протереть через сито.
  • В творожную массу добавить яйца и хорошенько размешать миксером 2-3 минуты.

кексы творожные на кефире в силиконовых формах рецепты с фото

  • Засыпать просеянную муку с разрыхлителем и тщательно вымешать на небольшой скорости 4-5 минут до состояния пышной кремообразной массы.
  • Силиконовые формочки смазать маслом и присыпать мукой. Если есть бумажные вставки, то достаточно вложить их в формы без обработки маслом. Разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3 – во время выпекания тесто поднимется.

творожные кексы в духовке в формочках рецепт

  • Разогреть духовку до 180-190℃, выпекать заготовки 30-35 минут. Готовые кексики остудить 15-20 минут, выложить на сетку, по желанию посыпать сверху сахарной пудрой. Прежде, чем подавать десерт к столу, дайте ему созреть 4-6 часов.

Кекс из кукурузной муки в мультиварке

Кекс из кукурузной муки в мультиварке

Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.

Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
  2. Просеять 2 стакана кукурузной муки.
  3. К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
  4. Включить мультиварку и установить режим «Выпечка». При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
  5. Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
  6. Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
  7. Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
  8. Готовить кекс в режиме «Выпечка» в течение 100 минут (60+40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.

Закусочные кексы с ветчиной из кукурузной муки

Благодаря следующему рецепту можно приготовить очень вкусную закуску к столу или на перекус. Выпекаются такие кексы из кукурузной муки с начинкой из ветчины, перца и зелени.

При приготовлении следует придерживаться такого порядка:

  1. В миске смешать 2 яйца, 200 мл молока, сахар (½ ч. л.), соль и соду (по ¾ ч. л.).
  2. Добавить кукурузную муку (200 г).
  3. С помощью обычной вилки замесить жидкое тесто.
  4. Нарезать кубиками 200 г ветчины, болгарский перец, мелко нарубить зелень.
  5. Добавить начинку в тесто и разложить его по формочкам. Сверху посыпать их тертым сыром (50 г).
  6. Выпекать закусочные кексы в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Можно подавать к столу как остывшими, так и в горячем виде.

Трюфели из авокадо с сыром

  • 100

Рецепт Трюфели из авокадо с сыром

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 160 kcal

Эти вкусные шарики на соломках станут отличной закуской к коктейлям. Рецепт «Трюфели из авокадо с сыром» опубликован в категории «Закуски из овощей, Закуски с сыром, творогом» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Ингредиенты

Шаги

  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Смешайте в миске весь сыр, чеснок, оливковое масло и щепотку чили.
  3. Вырежьте ложкой для мороженого небольшие шарики из мякоти авокадо.
  4. Аккуратно смажьте каждый шарик из авокадо сырной смесью.
  5. Измельчите в блендере семена тыквы до состояния крошки.
  6. Воткните в каждый шарик по одной соломке и осторожно обваляйте его в тыквенной крошке.
  7. Закуска готова!

Вам должно понравиться

Смотреть рецепт

Сырная тарелка с дыней и прошутто

10 мин.
Смотреть рецепт

Хумус с маринованными грибами и яйцом

35 мин.
Смотреть рецепт

Огурцы с мятой

10 мин.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье