Главная » Продукты »

Котлеты из куриного фарша − рецепт приготовления вкусных сочных куриных котлет в духовке и на сковороде

Поделиться с друзьями:

  • 100

Голосов: 1

Автор рецепта — Food Network

Фото Лучшие рецепты здоровых блюд из говяжьего фарша

Здоровое питание не всегда означает отказ от красного мяса. С этими рецептами вы будете лакомиться бургерами, мясными рулетами и другими любимыми блюдами, не нарушая диету.

Читайте также:  Суши вок калорийность. Рецепт Лапша вок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Суши и роллы при похудении

Рекомендуем

  • 50 рецептов со свежей кукурузой
  • Рецепты блюд с сезонными грушами
  • Закуски для осенних вечеринок
  • Осенние блюда для ужина в будний день
  • Простые и быстрые рецепты осенних гарниров
  • Осенние вегетарианские рецепты
  • Осенние десерты для званого ужина
  • Осенние блюда для приема гостей
  • Здоровые и полезные рецепты из яблок
  • 50 рецептов с яблоками
  • Осенние рецепты блюд из сезонных овощей и фруктов
  • Лучшие десерты из тыквы

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Вкусное блюдо с кабачками

В сезон кабачков хозяйки привносят во многие кушанья этот лакомый овощ, и котлеты − не исключение. Гостям не так просто будет угадать, что за «изюминка» на этот раз дополняет это, казалось бы, обыденное блюдо.

Котлеты из куриного фарша − 10 рецептов приготовления вкусных сочных куриных котлет в духовке и на сковороде

Чтобы не прогадать, нужно придерживаться следующего соотношения продуктов:

  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, микс перцев − щепоть;
  • чеснок – 1 − 2 зубка;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кабачки чистим и промываем. Подготавливаем лук и чесночные зубки.
  2. Все овощи измельчаем ножом или трем на терке.
  3. Соединяем мясо, чеснок, кабачки, луковицу. Не забываем перчить и солить.
  4. В конце выливаем яйцо.
  5. Замешиваем массу до однородности состава.
  6. Сформированные котлеты обваливаем в панировке и помещаем на горячую сковородку.
  7. Жарим на невысоком огне. Подаем, украсив луком.


Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!

Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:

  • 150 г сухарей для панировки;
  • пучок зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, специи.

Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:

  1. Нарезаем масло на небольшие брусочки со сторонами 1см*2см. Кладем их пока в морозилку.
  2. Каждую грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 куска. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через пищевую пленку.
  3. Каждый кусочек присаливаем, выкладываем скраю брусочек масла и измельченную зелень.
  4. Сворачиваем рулеты, начиная с того края, где выложена масляная начинка.
  5. Готовим две емкости, в одной – панировочные сухари, в другой взбитые яйца.
  6. Обмакиваем наши рулетики вначале в яйцо, затем в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.
  7. Будущую котлету по-киевски в тщательной панировке кладем на полчаса в морозилку.
  8. Жарим на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, первые пару минут – на большом огне, чтобы образовалась корочка, затем, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по бокам. Изюминкой блюда является тающее масло, поэтому особо вкусны они с пылу, с жару.

куриная котлета по киевски



Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.



Салат тако с говядиной и томатной заправкой

Салат тако с говядиной и томатной заправкой

Читайте также:  Заливное из грудки с желатином. Заливное из курицы с желатином – нежное блюдо для праздника и будней. Лучшие рецепты заливного из курицы с желатином

Здоровое питание / Полезные обеды / Полезные ужины / Основные блюда / Мясо / Закуски / Мясные закуски / Салаты / Салаты с мясом / Супы / Мясные супы / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты



Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Готовим с грибами

Не менее оригинальными и запоминающимися получаются котлеты, если добавить в них немного грибов. Такое лакомство, как правило, сервируется вместе с авторским соусом и зеленью петрушки.

Котлеты из куриного фарша − 10 рецептов приготовления вкусных сочных куриных котлет в духовке и на сковороде

Перечень продуктов на полкило куриного фарша:

  • грибы шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • специи – по собственным предпочтениям;
  • масло подсолнечное – 20 − 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем луковицу и чеснок.
  2. Лук мелко нарезаем и добавляем к фаршу. Чеснок пропускаем через чесночницу, половину выкладываем в фарш, половину – в сметану.
  3. Укроп промываем под струей воды, рубим мелко и смешиваем со сметаной. Это будет соус к котлетам.
  4. Грибы при необходимости размораживаем, очищаем, моем и измельчаем в блендере (или ножом). Перекладываем их к фаршу.
  5. Солим, перчим мясную смесь и влажными руками формируем шарики.
  6. Обкатываем их в муке и выкладываем в разогретую сковороду с маслом.
  7. Готовим на малом огне и подаем с подготовленным сметанным соусом.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина – это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Батат, фаршированный говядиной и овощами

Батат, фаршированный говядиной и овощами

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Кесадилья с начинками на выбор

Кесадилья с начинками на выбор

Читайте также:  Рецепт Фасоль Зелёная стручковая отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом

Прелесть рубленых котлет из куриного филе в том, что готовятся они очень быстро, их можно подать на завтрак или ужин. Такие ленивые котлеты из куриного филе не требуют наличия мясорубки. Хотя «ленивость» их относительная — нарезать филе кубиками сложнее, чем пропустить через мясорубку. Но результат вам очень понравится. Можно подавать котлеты рубленые как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Казалось бы обычные продукты, а подать такое блюдо не стыдно и на праздничный стол.

И еще одна особенность блюда: чем дольше настаивается и маринуется фарш, тем вкуснее и нежнее будут котлеты.

  • филе — 500 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • крахмал картофельный — 3 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Начинать будем с филе, тщательно его моем и обсушившем бумажным полотенцем, подготовленное филе нарезаем на кусочки, а каждый из кусочков уже на мелкими кубики, чем мельче кубик, тем лучше. Складываем все в отдельную миску.

Берем два яйца, средних и разбиваем в миску с продуктами.

Вместо петрушки можно взять укроп, использовать кинзу и базилик не рекомендую. Нарезаем так же мелко петрушку и добавляем к кубикам филе. Заливаем все майонезом. Майонез стоит выбирать не сильно жирный, рубленые нежные котлеты будут так вкуснее. А вот заменять на сметану я не рекомендую, совсем не то.

Добавляем крахмал и все перемешиваем. Перемешивать надо очень тщательно, что бы все ингредиенты смешались между собой, особенно яйца.

В это блюдо выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, и снова все тщательно перемешиваем. не забываем посолить и добавить перца черного. Фарш готов, но сразу жарить котлеты нельзя, т.к. он должен настояться. Рекомендуется продержать его в холодильнике не меньше 1,5 часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус у котлет. Если накрыть фарш пищевой пленкой, то его можно три дня держать в холодильнике, вкус от этого не пострадает, а даже лучше будет.

Наливаем в сковороду немного масло (фарш хорошо его впитывает) и ложкой наливаем немного фарша, что бы получились овальные лепешки. Не стоит переживать, что фарш растечется, такое не произойдет. Жарить нужно на среднем огне, что бы котлеты не сгорели. С каждой стороны обжариваем котлеты из кусочков куриного филе около 5 минут, котлеты будут готовы, когда у них будет румяная корочка.

Выкладываем их на полотенце, что бы бумага впитала в себя лишний жир. Готово! Подавать куриные ленивые котлеты можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Рецепт 5: рубленые куриные котлеты с крахмалом (с фото)

Получается изумительное мясное кушанье, в котором куриная грудка будет сочной и очень нежной. Рубленые куриные котлеты оттого и называются рублеными, что куриное филе не перекручивается в фарш, а нарезается (рубится) мелким кубиком. За счет такой процедуры в готовых куриных котлетках чувствуются кусочки мяса, причем они сочные и вовсе не сухие.

По рецепту замечу, что я даю основу для приготовления рубленых куриных котлет из куриной грудки. Вы же можете добавлять в фарш измельченный сыр, свежий сладкий перец, консервированную кукурузу и другие ингредиенты, которые вам по душе.

  • куриная грудка — 500 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • масло растительное — 80 мл

Блюдо очень простое и готовить его мы будем очень быстро. Первым делом быстро промоем под холодной проточной водой охлажденную куриную грудку (замороженной даем полностью оттаять) и тщательно ее обсушим. Затем нарезаем мясо мелким кубиком — желательно не более 1 сантиметра. Складываем кусочки грудки в подходящую для перемешивания посуду.

Затем просто добавляем остальные ингредиенты по списку: картофельный или кукурузный крахмал (если таковых не имеется, используйте пшеничную муку) для сцепки, пару куриных яиц, сметану любой жирности. Солим и перчим по вкусу — как вам больше нравится.

Остается все тщательно перемешать, чтобы получилось такой вот своеобразный фарш, наподобие теста для оладий. Рукой или ложкой — не столь важно. Попробуйте на соль, если нужно добавьте еще.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным (у меня подсолнечное) маслом и столовой ложкой выкладываем подготовленный фарш. Толщину куриных котлеток регулируйте сами. Жарим их на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона.

Затем переворачиваем рубленые куриные котлетки и доводим их до готовности (можно под крышкой) со второй стороны. На все про все на одну сковородку понадобится не более 8-10 минут. Аналогично готовим остальные котлетки. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 13 котлеток среднего размера.

Подаем их горячими с любым гарниром на выбор, свежими овощами и зеленью. Кстати, такие рубленые куриные котлеты вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Сними можно бутербродики сделать.

Уверена, что такое простое в приготовлении, но вкусное и сочное блюдо из куриной грудки вам понравится. Тем более, что готовится оно буквально за полчаса.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

Читайте также:  Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой
  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

Мясо курицы входит в большинство спортивных и лечебных диет. Оно отличается низкой калорийностью, усваиваемостью, оптимальными химическим составом. Блюда из курицы не только вкусны и питательны, но и сытны, что немаловажно при любой диете. В низкокалорийных рецептах чаще всего используется филе, которое содержит наименьшее количество жира и холестерина. Именно из него и готовятся диетические куриные котлеты.

С добавлением манки

Многие вспомнят, какие вкусные куриные котлеты готовили наши мамы и бабушки. Восстановить вкус поможет секретный ингредиент – манная крупа.

Котлеты из куриного фарша − 10 рецептов приготовления вкусных сочных куриных котлет в духовке и на сковороде

Общий список компонентов на полкило фарша выглядит так:

  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи − на усмотрение кулинара;
  • соль мелкая – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем луковицу и нарезаем ее квадратиками.
  2. Смешиваем в глубокой посуде лук, яйцо, фарш, манную крупу, специи и соль.
  3. Мокрыми руками формируем круглые или овальные котлеты.
  4. Разогреваем сковороду и помещаем на нее котлеты.
  5. Обжариваем их на медленном огне до тех пор, пока приобретут стойкий золотой оттенок.

Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы

Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.

На пару

Готовка на пару подразумевает отсуствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.

Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим – и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.

Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

В качестве основы пара используется любая кастрюлю наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:

  • марля, закрепленная по краям кастрюли;
  • дуршлаг;
  • специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.

Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.

Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.

В духовке

Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).

Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги, продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.

Сохранить сочность котлет можно добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.

В мультиварке

Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.

В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается и выставляется режим «На пару».

Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.

На сковороде

Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.

Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.

Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.

Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.

Как сделать в панировке?

Панировочные сухари придают яству аппетитную хрустящую корочку.

Базовые ингредиенты рецепта:

  • ломтик белого хлеба;
  • два яйца;
  • филе курицы – 1 кг;
  • сухари панировочные – 150 гр;
  • одна луковица;
  • майонез – 20 гр;
  • любые пряности на ваш вкус.

Готовим пошагово:

  1. Промоем под краном мясо, подсушим, нашинкуем на кубики, загружаем в мясорубку и перемалываем в фарш.
  2. К нему выливаем майонез, крошим измельченный лук и насыпаем пряности.
  3. Массу перемешиваем руками и убираем в прохладное место на полчаса.
  4. Выливаем в чашку яйца и слегка взбалтываем вилкой.
  5. Из мясной массы лепим биточки котлет, обмакиваем их в яичную массу, и обваливаем в сухарях.
  6. Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Обжариваем, пока не образуется аппетитная корочка, переворачиваем лопаткой на другой бок. Готовим еще 6 минут.
  8. Остается обсыпать их свежей зеленью и подать с гарниром. Приятного аппетита!

10 низкокалорийных рецептов для похудения и на диете

При разработке меню для диеты следует помнить о следующем:

  • фарш для котлет должен быть без хлеба;
  • сметана и молоко должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
  • по возможности стараться обходиться без соусов;
  • избегать такого способа приготовления, как жарка.

Для фарша необходимо использовать куриную грудку без кожи.

Котлетки из грудки с подливкой

  1. Куриная грудка– 2 шт
  2. Шампиньоны – 200 гр
  3. Лук – 4 шт
  4. Сметана обезжиренная 300 гр

  1. Порубить мелко грудку, нашинковать также лук и грибы.
  2. Мясо смешать с ⅔ лука, добавить специи и замесить фарш.
  3. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их в форму с бортиком.
  4. Обжарить оставшийся лук с грибами, добавить приправы, залить все сметаной и томить на малом огне – 2-3 минуты.
  5. Залить соусом котлеты и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°.

Из куриного фарша с кабачком

  1. Курятина (грудка) – 500 гр
  2. Кабачок – 200 гр
  3. Манная крупа – 10 гр
  4. Йогурт обезжиренный натуральный – 20 гр
  1. Перемолоть в фарш куриное мясо, натереть на крупной терке кабачок, все перемешать, добавить специи.
  2. Развести манку в йогурте, после набухания – отправить в фарш.
  3. Убрать смесь в холодильник на 3 часа.
  4. Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  5. Долить в прибор воды, накрыть крышкой и засечь 25-30 минут.

Котлеты из кабачка и курицы рекомендованы для лечебной диеты (стол №1).

С брокколи

  1. Филе курицы – 500 гр
  2. Брокколи – 200 гр
  3. Луковица – 1 шт
  4. Яйцо – 1 шт
  1. Пропустить через мясорубку или блендер лук, мясо и брокколи.
  2. В полученный фарш добавить приправы и яйцо.
  3. Смачивая руки водой сформировать маленькие биточки и выложить их в корзину мультиварки, заранее покрытую фольгой.
  4. Сверху также закрыть фольгой, сделать зубочисткой небольшие отверстия для пара.
  5. Отправить корзину в прибор, наполовину наполненный водой.
  6. Выбрать режим «На пару», накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Как приготовить мясные кексы в формочках в духовке:

Приготовим мясной фарш, я использую свинину пополам с говядиной, с куриным фаршем готовить не пробовала, но думаю, будет тоже очень вкусно. Добавим к фаршу обжаренный репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Зажаривать его сильно не нужно, достаточно того, чтобы он стал мягкий. Добавляем так же соль и специи по вкусу.

Тщательно все перемешиваем, если фарш не сильно пластичный, то можно его отбить несколько раз, но я, как правило, этого не делаю.

Теперь распределяем фарш в силиконовые формочки для кексов. Хорошо утрамбовываем его, формируя углубление.

Читайте также:  Анчоусы: что это, фото, польза и вред, рецепты вкусных блюд. Анчоусы: что это, с чем их едят в разных странах мира? Анчоусы калорийность, польза и вред

Для начинки смешиваем яйца, сметану и натертый сыр. Немного солим по вкусу.

Хорошо все перемешиваем вилкой и наполняем этой массой углубления в фарше. Стараемся не наполнять кексы до самого верха, т. к. в процессе запекания будет выделяться много сока, а начинка поднимется «шапочкой».

Готовим мясные кексы в заранее разогретой до 200*С духовке около получаса. Я ориентируюсь по аппетитному румяному верху.

Подаем вместе со свежими овощами, гарниром или как отдельную закуску. Вкусные и сочные мясные кексы станут прекрасным украшением любого стола.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Достаточно часто мы все дома едим котлеты

. Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.

Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы

. Вот один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для куриных котлет:

  • Куриный фарш. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 небольших луковицы.
  • Подсохший хлеб. 3-4 куска.
  • Куриное яйцо. 1 шт.
  • Молоко или сливки или вода.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Растительное и сливочное масла для жарки

Готовим куриные котлеты.

Несколько слов о фарше.

Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому. В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.

Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо

и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:

  1. В чашу блендера закидываем подсушенный хлеб и заливаем его примерно половиной стакана молока/сливок/воды — нужное подчеркнуть.
  2. Режем лук и закидываем его туда же

Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо

Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.

На фото видно, что все составляющие летают по чаше блендера

Стремимся достичь чего-либо похожего:

После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.

Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.

В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.

Очень просто приготовить в домашних условиях рубленые куриные котлеты: с майонезом, или крахмалом, на сковороде или в духовке.

Отличие таких котлет в том что они готовятся и мелко рубленного куриного филе, а некоторые повара называют их — «Неженки». Почему — «Неженки»?

Я думаю их так называют больше из-за нежного вкуса котлет, чем из-за их внешнего вида, но так или иначе блюдо достойное любого домашнего меню.

Продуктов по минимуму, время также много не отнимет, так что приступаем у приготовлению рубленных котлет из курицы

  • Куриное филе — 500 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 г.
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Нарезаем куриное филе на кусочки как можно мельче, чтобы они были похожи на фарш.

Очищаем и мелко нарезаем лук.

Обмываем и затем нарезаем укроп.

Теперь смешиваем рубленные кусочки куриного филе с луком и зеленью, разбиваем 2 яйца, добавляем майонез и столовую ложку крахмала. Также можно бросить еще кусочек сливочного масла и раздавить зубчик чеснока.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Формируем котлетки, я всегда это делаю с помощью рук.

Разогреваем сковородку с нормальным количеством растительного масла и обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты готовы, можно приступать к дегустации. В качестве гарнира я использовал вареный картофель и нарезку и свежих огурцов и помидоров.

Варианты начинок и сочетаний

Для котлет необходимо использовать фарш, сделанный из грудки. Бедра и голени для этого не подойдут, так как содержат большее количество холестерина.

Также в котлетную массу может добавляться:

  • хлеб, для придания мягкости сочности;
  • яйцо, для склеивания;
  • овощи, для обогащения вкусовых качеств.

Те, кто не придерживаются диеты, могут поэкспериментировать с самыми различными начинками: сыром, картофелем, орехами, черносливом.

Людям, следящим за калорийностью рациона, стоит использовать зелень и овощи:

  • шпинат;
  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зеленый горошек;
  • тыкву;
  • кабачок или цукини.

При желании любую овощную добавку можно заранее потушить или отварить.

Интересно! Кулинары утверждают, что рубленые котлеты всегда сочнее изделий из перемолотого фарша.

Болгарский перец, фаршированный кисло-сладким кускусом

Болгарский перец, фаршированный кисло-сладким кускусом

Основные выводы

Регулярное употребление куриного мяса позволяет стабильно терять вес, не создавая при этом дефицита питательных веществ.

  1. В диетических рецептах используется только мясо грудки.
  2. Курица содержит большое количество белка, благодаря чему долгое время сохраняется ощущение сытости.
  3. Самый низкокалорийный и полезный способ приготовления котлет – на пару. Также в ходе диеты допускается использование духового шкафа, СВЧ-печи и мультиварки.
  4. Жарить котлеты в период избавления от лишнего веса не рекомендуется.
  5. В качестве начинки и добавки к фаршу могут использоваться практически любые овощи и зелень.
  6. Все соусы должно готовиться на обезжиренной основе (молоко, сметана).

Котлеты из куриной грудки – пример полезного и вкусного блюда, которое можно абсолютно всем. Его легко готовить, оно бюджетно и доступно, а огромное количество рецептов позволит угодить самым взыскательным дегустаторам.

Делитесь вашим мнением о пользе куриного мяса и лучшими рецептами диетических котлет из куриной грудки.

Котлеты из куриного филе – блюдо, богатое животным белком, витаминами и минеральными веществами. Приготовленные по всем правилам здорового питания, они могут быть включены в диетическое меню. Сочные, вкусные, нежные и мягкие котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару или в духовке, станут незаменимым блюдом для маленьких детей. Также это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, отдаёт предпочтение нежирным продуктам или просто желает похудеть.

Рецепт 2: домашние котлеты рубленые из куриных грудок

Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!

В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.

Приготовление котлет также откровенно радует — делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!

  • куриная грудка — 300
  • куриное яйцо — 1 штука
  • густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки котлет

Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.

Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.

Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.

Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.

Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.

Основательно размешиваем.

Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.

И опять тщательно размешиваем.

Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.

Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.

Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.

Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).

Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Подаем к столу с любимым гарниром!

Особенности блюда

Куриные котлеты – блюдо из фарша или рубленого филе (грудки), сформованное в виде небольших лепёшек или колобков. В отличие от свинины, баранины или говядины, курятина не содержит грубых волокон. Благодаря такой особенности блюда из птицы получаются нежными и легко усваиваются организмом.

Диетические куриные котлеты готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Блюда, приготовленные на пару, имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность составляет не более 120 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Мясо курицы прекрасно сочетается с большинством овощей, которые можно добавлять в рецептуры, увеличивая тем самым питательность и полезность блюда.

С овсяными хлопьями

Овсянка придает котлетам прочность и форму, и яство не развалится у вас в руках.

Нам понадобится:

  • чеснок – 2 дольки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка паприки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • овсянка – 80 гр;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • молоко – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • щепотка черного перца.

Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:

  1. Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо и добавляем молоко. Перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.
  2. Ножом измельчаем почищенную луковицу, чеснок продавливаем в прессе и высыпаем к фаршу.
  3. За это время масса овсянки разбухнет, ее мы тоже добавляем в фарш.
  4. Получившуюся массу замешиваем рука, смоченными в воде.
  5. Не забудьте насыпать соль, паприку и перец.
  6. Пока нагревается сковорода с маслом, формируем круглые котлетки и выкладываем на обжарку.
  7. Включаем сильный огонь и обжариваем с каждого бочка.
  8. Получились румяные, нежные, сытные котлеты. Приятного аппетита!

Польза диетических куриных котлет

Мясо птицы богато животным белком, который является «строительным» материалом для мышечного каркаса человека. Из-за такой особенности его зачастую включают в рацион люди, занимающиеся спортом или те, кто придерживается правил здорового питания. Куриные паровые котлеты подойдут для тех, кто сидит на диете. Они насытят организм полезными веществами и помогут предотвратить развитие авитаминоза. Такое блюдо будет полезно для лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Куриное мясо – это источник следующих полезных веществ:

  • линолевой кислоты, которая стимулирует работу иммунной системы;
  • витаминов группы B: они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют функцию центральной нервной системы, а также укрепляют организм;
  • ниацина — вещества, что снижает риски развития сердечных заболеваний, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает выработку желудочного сока;
  • калия, марганца, фосфора и железа, которые содержатся в легкоусвояемой форме.

В курятине, в отличие от других видов мяса, содержится меньше всего жиров. Правильно приготовленные куриные котлеты полезны для каждого человека. Их рекомендуют употреблять при чрезмерных умственных или физических нагрузках (для восстановления мышц или для наращивания мышечной массы), в послеоперационные периоды или после затяжных или тяжёлых болезней.

Клецки по-никитински

Это очень простое блюдо из говяжьего фаршаготовится так. Мелко нарезаются (или даже трутся) луковица и яблоко. Вымешиваются с половиной килограмма фарша. В массу добавляются также два яйца, вымоченный в молоке мякиш, две ложки тертого сыра, щепотка соли и перца. Из этой массы формируются небольшие шарики — клецки. Их опускают в кипящую, немножко подсоленную воду. После всплытия клецки варят еще минут пять, после чего вылавливают шумовкой. В небольшое количество бульона вливают полстакана сметаны и ложку крахмала. Вымешать соус, довести до кипения. Залить им клецки, посыпать зеленью.

Возможный вред

В курином мясе содержатся вещества-гистамины. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости курятину лучше всего исключить из рациона. В данной ситуации она принесёт больше вреда, чем пользы.

Подробнее стоит поговорить о качестве курятины, поскольку не всё мясо полезно. Дело в том, что витрины современных магазинов зачастую наполняют некачественным продуктом. Для того чтобы крица быстро набрала мышечную массу, её зачастую «пичкают» гормонами или другими химическими компонентами. Такое мясо имеет несвойственный курятине привкус. Его нельзя назвать полезным для здоровья. Чтобы исключить риски покупки некачественного мяса, лучше всего отдать предпочтение птице, выращенной в домашних условиях.

Мясные блины

Это не привычные нам конвертики из теста с мясной начинкой, а самое настоящее блюдо из говяжьего фарша. В прокрученную телятину вбиваем сырые яйца, добавляем мелко нарубленный чеснок, перец и соль. Всыпаем малыми порциями муку и взбиваем, чтобы смесь стала похожа по консистенции на тестодля оладий. Жарим, как блинчики, на раскаленной сковороде на растительном масле. Сразу же после снятия с огня сворачиваем их рулетиком. Подают такие блинчики со сметанным или грибным соусом, посыпав их зеленью.

Блюда из говяжьего фарша быстро готовятся, всегда получаются аппетитными и сытными. Лучше использовать самостоятельно сделанный фарш — он вкуснее и натуральнее.

С помощью кухонной техники из говяжьего фарша можно сделать настоящие деликатесы, которые подойдут и для ежедневного меню, и для праздничного стола.

Фрикадельки под томатно-сырным соусом

Необходимые продукты:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 лук-репка;
  • 1 яйцо;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 г сметаны;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль, черный перчик по вкусу.

Этапы готовки.

  1. В фарш вбивают яйцо, добавляют мелко нашинкованный лук, соль, перец.
  2. Руками, смоченными в холодной воде, формируют фрикадельки и обваливают их в сухарях.
  3. Полуфабрикаты кладут в чашу мультиварки.
  4. Готовят соус: смешивают томат-пасту, сметану, все заливают водой.
  5. Чтобы размягчить плавленый сыр, его мелко режут, заливают небольшим количеством кипятка и мнут вилкой.
  6. Сыр добавляют в томатно-сметанный соус, перемешивают.
  7. Получившейся массой поливают фрикадельки.
  8. Включают программу «Тушение» на 40 минут.
  9. Приготовленные в мультиварке фрикадельки подают горячими.

Паровые говяжьи котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока;
  • 20 г паприки;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 2 г черного молотого перца.

Технология приготовления.

  1. Батон заливают молоком и оставляют на 15 минут.
  2. Размокший мякиш добавляют в фарш.
  3. Луковицу измельчают в пюре с помощью кухонного комбайна и кладут в мясной состав.
  4. В фарш вбивают яйцо.
  5. Засыпают соль, специи, рубленую петрушку.
  6. Фарш перемешивают вручную в течение 7 минут.
  7. Решетку мультиварки смазывают маслом.
  8. Периодически смачивая ладони холодной водой, из фарша лепят котлеты, кладут их на решетку и помещают в мультиварку.
  9. Устанавливают программу «Варка на пару». Готовят на протяжении 35 минут.

Ленивые голубцы с фаршем

Понадобится:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 80 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 60 г томат-пасты;
  • 400 мл питьевой воды;
  • смесь молотых перцев;
  • соль по вкусу;
  • 60 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Кочан очищают от верхних листочков, шинкуют тонкими полосками, солят и разминают руками, чтобы капуста получилась более нежной.
  2. Морковь и лук режут мелкими кубиками, засыпают в чашу мультиварки и готовят в масле на программе «Жарка» до размягчения.
  3. Обжаренные овощи выкладывают в тарелку, а мультиварку заполняют 2/3 подготовленной капусты.
  4. Далее насыпают рис, равномерно распределяя по капусте.
  5. Сверху кладут фарш, его солят и перчат.
  6. Поверх всех ингредиентов выкладывают оставшуюся капусту и зажарку.
  7. Завершающий слой — томатная паста. Ее равномерно наносят с помощью кулинарной кисточки.
  8. Содержимое мультиварки заливают водой.
  9. Включают режим «Тушение» и готовят ленивые голубцы под крышкой 1 час.
  10. Блюдо подают со сметаной.

Спагетти болоньезе с говядиной

Список продуктов:

  • 2 л воды;
  • 400 г итальянских спагетти;
  • 150 г голландского сыра;
  • 0,3 кг фарша из говядины;
  • 2 средних помидора;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль, свежая зелень, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В мультиварку выливают воду и включают программу «Пар».
  2. В закипевшую воду кладут соль и перец. Программу меняют на режим «Паста», бросают спагетти и отваривают их в течение 10 минут.
  3. Готовые спагетти промывают под краном и откладывают в сторону.
  4. Лук шинкуют, сыр измельчают на терке, очищенные от кожицы помидоры мелко нарезают, чеснок давят с помощью пресса.
  5. В чашу мультиварки наливают масло и включают программу «Жарка».
  6. Выкладывают лук и чеснок, обжаривают, помешивая.
  7. Через 5 минут добавляют помидоры и томат-пасту. Готовят еще 6 минут.
  8. В томатную обжарку выкладывают фарш. Блюдо солят, перчат и тушат под крышкой 10 минут.
  9. В чашу заливают 400 мл воды и готовят еще 25 минут.
  10. На плоскую тарелку выкладывают спагетти, посыпают их натертым сыром и поливают соусом болоньезе. Блюдо украшают рубленой зеленью.

Сытное блюдо с гречкой

Необходимые компоненты:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 150 г фарша из говядины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 450 мл отфильтрованной воды;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

  1. Морковку и лук нарезают кубиками и пассеруют на режиме «Выпечка» 7 минут.
  2. Закладывают фарш и готовят еще 10 минут.
  3. Добавляют нарезанный помидор и перебранную, промытую крупу.
  4. Все ингредиенты заливают водой и готовят на программе «Тушение» 25 минут.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил.

  1. Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
  2. При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
  3. Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
  4. Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
  5. Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.

Паровые котлеты придутся по вкусу каждому. Это полноценная белковая еда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря большому разнообразию рецептов, котлеты из мяса птицы можно готовить практически каждый день. Они прекрасно подойдут к любым гарнирам.

Диетический вариант для ПП

Диетические котлеты можно сделать и без помощи мультиварки. Чтобы снизить калорийность блюда, стоит попробовать приготовить его не на сковороде, а в духовом шкафу. К тому же, такой вариант термической обработки сохраняет большее количество полезных веществ используемых продуктов.

Котлеты из куриного фарша − 10 рецептов приготовления вкусных сочных куриных котлет в духовке и на сковороде

Заранее подготовьте:

  • фарш куриный – 500 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • кинзу – 40 г;
  • муку овсяную – 50 г;
  • воду очищенную ледяную – 75 мл;
  • орегано, базилик, соль, микс перцев – по собственным предпочтениям;
  • оливковое масло – 20 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на части. Помещаем ее в емкость блендера и заливаем 20 мл холодной воды. Измельчаем.
  2. Моем кинзу и рубим на мелкие части.
  3. Смешиваем фарш, лук, специи, муку, зелень и соль.
  4. Вливаем оставшуюся воду в фарш, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
  5. Противень застилаем фольгой или пергаментом, мажем маслом.
  6. Сформированные порции выкладываем в форму и ставим в духовку, прогретую до 200 °С, на 25 минут.

Рецепты

Приведём несколько рецептов полезных куриных котлет, которые рекомендовано включать в меню людям на правильном питании.

Классические

Для приготовления потребуется:

  • 400 граммов фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов молока;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы сделать блюдо не понадобится особых кулинарных навыков. Для приготовления лук измельчается на тёрке, добавляется к фаршу. Хлеб замачивается в молоке примерно на 5 минут. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются яйцо, перец, соль и другие специи. После получения однородной массы формуются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю или сковороду. Их необходимо залить водой (примерно до середины котлет) и поставить на медленный огонь примерно на двадцать — тридцать минут.

Рубленые диетические

Чтобы приготовить нежные низкокалорийные котлеты следует взять:

  • 1 куриную грудку (это самая нежирная часть птицы);
  • чеснок, специи, тёртый лук;
  • соль;
  • сметану (не более 2 столовых ложек);
  • 1–2 ложки картофельного крахмала;
  • растительное масло.

С грудки удаляется шкурка. Готовое филе мелко нарезается ножом или измельчается при помощи блендера. После этого в мясо добавляется чеснок, специи, тёртый лук, сметана, соль. Для связки добавляется картофельный крахмал. Котлеты формуются мокрыми руками, укладываются на предварительно смазанный растительным маслом противень и выпекаются при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.

Котлеты из птицы на пару

Для приготовления потребуется:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • тёртые на тёрке лук, морковка и картофель (по 1 средней штуке каждого овоща);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • специи: перец, сушёная зелень, тмин и другие по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в состав, перемешиваются до получения однородной массы, формуются небольшие котлеты округлой формы. В ёмкость пароварки наливается вода. После закипания жидкости на решётку выкладываются котлеты и готовятся 20–25 минут.

Рецепт 7, пошаговый: котлеты рубленые из куриной грудки

У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима — здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными. Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!

  • куриная грудка — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чесночные зубцы (по желанию) — 1-2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (или майонез) — 4 ст. ложки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • укроп — небольшой пучок;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги — высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.

Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.

Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут.

Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды.

Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут.

Рубленные котлеты из куриной грудки — сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью.

Сытный пирог из фарша

Пирог с фаршем и спагетти – прекрасная альтернатива обычным макаронам по-флотски. А пикантность блюду придаст сыр сливочный и твердый.

Состав:

  • 450 г спагетти;
  • 450 г фарша;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перчика черного;
  • 500 мл томатного соуса с базиликом;
  • зеленый лучок;
  • 240 г сыра сливочного;
  • порошок чесночный;
  • молотый перчик;
  • ¾ ст. сметаны;
  • масло очищенное растительное;
  • 200 г сыра твердого.

Приготовление:

  1. Отварим спагетти в подсоленной воде и выложим их в дуршлаг.
  2. Духовой шкаф прогреем до температурной отметки в 175-180 градусов.
  3. На масле растительном обжариваем фарш, пока он не станет коричневатого цвета.
  4. Посолим фарш, приправим молотым перчиком, добавим порошок чесночный и размешаем.
  5. Вводим в фарш соус. Используйте домашний томатный соус, приправьте его сушеным базиликом.
  6. Ждем, когда масса дойдет до кипения, а затем на небольшом уровне конфорки томим блюдо на протяжении двадцати минут.
  7. Сметану соединяем с сыром сливочным, добавим рубленый зеленый лучок и размешаем.
  8. Форму смажем маслом и выложим спагетти.
  9. Сверху выливаем сырный соус, затем выкладываем фарш.
  10. Посыплем наше блюдо тертым сыром твердым.
  11. Накроем форму пергаментом либо фольгой и отправим пирог в духовой шкаф. Запекаем его на протяжении двадцати пяти минут.
  12. Потом раскроем пирог и запечем его еще минут 5-7. Готово!

Какая говядина подходит при похудении, на правильном питании и диете

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно.

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Если вы выбираете готовый мясной фарш, то обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть ярко-красным. Измельченное мясо должно быть без липкости, неприятных запахов. Также стоит обращать внимание на степень помола, если консистенция массы пюреобразная, то, скорее всего, продукт некачественный. Свежий говяжий фарш имеет четко выраженные зерна среднего размера.

Внимание! Говяжьи паровые или запеченные котлеты можно регулярно кушать здоровым людям до 30 лет с нормальным метаболизмом, которые ведут активный образ жизни. Во время диеты нужно пить много воды, чтобы ускорить вывод пуриновых веществ, которые выделяются во время расщепления мяса.

Вкуснейшее первое блюдо

Этот супчик не только вкусен, но и полезен, поскольку мы не будем добавлять в него много масла и жир. Да и сам по себе говяжий фарш гораздо легче усваивается нашим желудком, чем мясо. А чтобы облегчить кулинарный процесс, сварим суп в мультиварке.

Состав:

  • 0,3 кг фарша;
  • 1 ст. гороха сушеного;
  • 4-5 картофелин;
  • морковь;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • купаж специй;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль.

Внимание! Горох нужно замочить с вечера!

Как приготовить “Курино-говяжьи котлеты в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, говяжий фарш, сливочное масло, яйцо, приправа для курицы, соль, бутербродная булочка, лук репчатый, лук фиолетовый.

Булочку нарезать кусочками и замочить 60 грамм на 5-6 минут в воде комнатной температуры.

Лук (репчатый и фиолетовый, 70 и 60 грамм соответственно) очистить, нарезать средними кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Добавить к луку 350 грамм нарезанного куриного филе.

Измельчить до образования однородной массы.

Отправить фарш в холодильник на 30 минут.

Сформировать котлеты, нафаршировав каждую кусочком сливочного масла (всего масла 50 грамм). Для этого очень удобно набрать фарш в ложку для мороженого, ножом сделать посредине углубление, в которое и поместить кусочек масла. Накрыть масло фаршем.

Смазать форму для запекания сливочным маслом (1 ст. л.). Нажав на рычажок в ложке для мороженого, выложить заготовку в форму.

Мокрым ножом подровнять верх котлет.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье