Главная » Продукты »

Рецепты диетической окрошки. Совмещаем приятное с полезным

В теплый летний день, когда не хочется нагружать свой организм тяжелой многокомпонентной едой, хорошей альтернативой будут овощи и кисломолочные продукты. Желудочно-кишечный тракт наиболее легко переваривает именно растительную пищу, к тому же она богата витаминами и минералами. Этим качествам отвечает и диетическая окрошка, которая особенно полезна в период похудения.

Для приготовления прохладного овощного супа потребуется квас, кефир или минеральная вода. Учитывая низкую калорийность блюда (всего 60 ккал), его можно часто кушать во время диеты. Составляющие компоненты сбалансированы и легки в усвоении.

Диетическая окрошка без картошки на сметане

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 2 литра воды;
  • 150 г сметаны 10% жирности;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • лимонная кислота и соль по вкусу.

Калорийность: 23 ккал.

Диетическая окрошка на сметане

Читайте также:  Калорийность Лёгкое свиное. Химический состав и пищевая ценность.

Если кто-то еще сомневается, является ли окрошка диетическим блюдом, этот рецепт ПП послужит тому доказательством. В нем всего 23 ккал на 100 грамм, поэтому общая калорийность целой тарелки составит: 3 х 23 ккал = 69 ккал.

За день можно съесть 5-6 порций, и получится отличный разгрузочный день. При этом организм получит витамины, белок, жиры, углеводы, крупные пищевые волокна. Для приготовления диетической окрошки сметану нужно брать минимальной жирности, однако это полностью восполнит требования организма в жирах. Низкая калорийность достигается за счет отсутствия картошки.

  1. Отварите куриное мясо. Это должно быть чистое филе без кожи, костей, сухожилий, хрящей. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите щепотку соли. Варите 20 минут после закипания на медленном огне, прикрывая кастрюлю крышкой.
  2. Бульон и мясо курицы отставьте остывать.
  3. Сварите яички вкрутую. Они будут готовы через 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда курятина остынет, покрошите ее кубиками.
  5. Яйца очистите от скорлупы, разделите белки и желтки. Желтки отложите на время, а белки измельчите, как для салата.
  6. Если у огурца твердая кожица, срежьте ее. Молоденькие огурчики можно использовать прямо с кожурой. Нарежьте их мелким кубиком.
  7. Положите в остывший куриный бульон мясо, огурцы и белки.
  8. Желтки разомните вилкой до однородного пюре. Они мягкие и особых усилий не понадобится.
  9. Поместите желтковую массу в кастрюлю с бульоном.
  10. Нашинкуйте мелко зелень и добавьте к остальным ингредиентам.
  11. Положите в кастрюлю сметану, по щепотке соли и лимонной кислоты, все перемешайте.
  12. Уберите блюдо в холодильник на 1 час, чтобы настоялось.


Как правильно готовить окрошку

Чтобы наладить пищеварение и сбросить пару лишних килограммов, достаточно сделать вкусную окрошку для похудения. Однако не все ингредиенты могут считаться диетическими, поэтому следует выбирать наиболее низкокалорийные продукты.

При приготовлении полезного первого блюда учтите несколько рекомендаций:

  • Правильная порция содержит 150 граммов овощей, горсть мяса или рыбки и стакан жидкости, 1 яйцо.
  • Колбасе и копченостям скажите «Нет!», для диетического супа больше подойдут куриная грудка и постные морепродукты.
  • Нарезая растительные компоненты, не мельчите их сильно, так как польза клетчатки уменьшится.
  • В блюдо не рекомендуется добавлять майонез, его прекрасно может заменить ложка сметаны.
  • Картошка не подходит для диетических вариантов первого.
  • Холодный суп для похудения делается на кефире или сыворотке, однако стоит обратить внимание на минеральную воду и некислый квас.

Преимущества диетического блюда

Незамысловатое блюдо подарит легкость и комфорт сразу после употребления, а пряный вкус зелени освежит даже в самый жаркий день. Но на этом плюсы не заканчиваются:

  • Окрошка — низкокалорийное блюдо. В средней порции первого содержится от 60 до 100 ккал. Нетрудно сосчитать энергетическую ценность 4 порций — максимально она составит 600 ккал.
  • Витаминная польза холодного супа удовлетворит потребность организма в ценных микроэлементах, тогда как большинство диет ограничены в каком-либо из них. Изменения коснутся буквально всего: улучшится состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи, а фигура обретет желаемые очертания.
  • Разгрузочный эффект диетической окрошки позволит не только похудеть, но и освободить кишечник от шлаков и токсинов, отравляющих красоту и здоровье. А в сочетании с кисломолочными напитками улучшается микрофлора и обмен веществ.

Кушайте летний суп чаще! Это позволит похудеть, наладить метаболизм и повысить иммунитет!



Очень легкая диетическая окрошка на кефире

  • 500 мл кефира 1% жирности;
  • 300 мл минералки без газа;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г редиса;
  • 1 средний огурец;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • пучок разной зелени;
  • большой пучок лука зеленого;
  • соль на свой вкус.

Калорийность: 20 ккал.

Залить диетическую окрошку кефиром

Диетическая окрошка на кефире содержит мало белка, но много овощей и зелени. В этом рецепте можно использовать самую разную зелень на свой вкус: петрушку, укроп, шпинат, черемшу, сельдерей, листовой салат, кинзу и так далее. Поэкспериментируйте.

Если делать диетическую окрошку на кефире по этому рецепту для похудения, можно быстро скинуть лишний вес. Кефир оказывает слабительное действие. Для снижения калорийности его лучше разбавить негазированной минеральной водой. Эффект похудения и очищения обеспечен. Рассмотрим, как приготовить диетическую окрошку на кефире пошагово.

  1. Срежьте кожицу с яблока, уберите сердцевину и порежьте плод кубиками.
  2. Редис нарежьте кубиками или кругами, полукругами.
  3. Огурец с кожурой покрошите кубиками или небольшой соломкой (кожица не должна горчить).
  4. Яйца отварите, остудите, очистите и мелко покрошите.
  5. Зелень и лук мелко нарубите. Перед тем, как отправить их в кастрюлю, сложите в отдельную в миску. Посолите. Отожмите пальцами или толокушкой, чтобы небольшое количество сока выделилось на поверхность.
  6. Положите все ингредиенты в емкость, залейте кефиром и водой.
  7. Перемешайте, подсолите по вкусу и уберите в холодильник на 30 минут.

Овощные рецепты блюда

Что может быть для похудения полезней овощей? Это основной источник клетчатки, помогающий усилить чувство насыщения.

Всего одна порция диетической окрошки зарядит бодростью и поможет настроить организм на сброс лишнего веса.

С кефиром

Самый простой вариант приготовления блюда. Он пользуется популярностью даже у заядлых ПП-шников.

Читайте также:  Калорийность варенья, полезные свойства. Калорийность варенья: калории малинового, яблочного и других
  • кефир 1% — 500 мл;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Промойте травы, нарежьте их и перетрите со щепоткой соли.
  2. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками и поместите в миску с зеленью.
  3. Залейте ингредиенты жидкостью, присолите и дайте настояться.

По желанию кефирный напиток заменяется простой водой с лимонным соком или сывороткой.

Вегетарианская на квасе

Если в окрошку входят исключительно овощи, усилить энергетическую ценность блюда помогут бобовые. Выбирайте свежие продукты с хорошим сроком годности.

  • квас — 500 мл;
  • огурец — 3 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • горошек консервированный — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите нарезанную зелень со щепоткой соли — выделится больше сока и полезных веществ.
  2. Добавьте нашинкованные овощи и горошек.
  3. Влейте квас и перемешайте.
  4. Блюдо готово к употреблению!

На сыворотке со свеклой

Диетический вариант окрошки на овощах часто именуется холодником. Особенно полезен тот рецепт, который содержит красный буряк. Это своеобразная «щетка» для кишечника, помогающая худеть. Обязательно включите свекольный вариант в свое меню!

  • сыворотка — 500 мл;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите любые пряные травы, в том числе перья лука, с солью.
  2. Нашинкуйте капусту, присолите слегка, чтобы она размякла и пустила сок.
  3. Натрите остальные овощи и переложите их в большую миску.
  4. Свеклу отдельно посыпьте щепоткой сахара.
  5. Смешайте ингредиенты и залейте сывороткой.
  6. Остудите блюдо в холодильнике и подавайте к столу.


Нежная диетическая окрошка на сыворотке

  • 1 литр молочной сыворотки;
  • 2 огурца;
  • 5 молодых редисок;
  • 100 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • пучок зеленого лука;
  • по полпучка петрушки и укропа.

Калорийность: 54 ккал.

Как готовить диетическую окрошку

Диетическая окрошка на сыворотке содержит мало белка и калорий. Углеводы представлены только овощами и молочными продуктами. Все они в одном блюде прекрасно усваиваются, заглушают чувство голода и снабжают организм полезными веществами. Опишем способ, как сделать диетическую окрошку на сыворотке.

  1. Отварите курятину в воде, бульон слейте. Его потом можно использовать для другого блюда.
  2. Мясо курицы покрошите небольшими кусочками.
  3. Редиску и огурчики порежьте соломкой.
  4. Яйца отварите и покрошите крупными кубиками.
  5. Все измельченные продукты положите в кастрюльку, перемешайте.
  6. Сыворотку охладите, затем влейте в кастрюлю.
  7. Окрошку подсолите по вкусу.
  8. Разлив по тарелкам, положите немного сметаны в каждую порцию (по желанию).


Преимущества и недостатки употребления на диете

Достоинств у окрошки много. Этот холодный суп пойдет на пользу каждому. К преимуществам относится следующее:

Окрошка помогает восполнить водный баланс организма

  • содержит минералы, витамины, углеводы сложного типа, клетчатку, тем самым насыщая организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет;
  • сбалансированное блюдо, которое не допускает быстрого появления ощущения голода и усталости;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • улучшает работу желудочно–кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции почек, т. к. обладает мочегонным действием;
  • является источником белка для организма человека;
  • дает быстрый результат при похудении;
  • получается доступным за счет дешевизны продуктов;
  • готовится легко и быстро.

Существенные недостатки в таком диетическом питании практически отсутствуют. Специалисты не советуют активно заниматься спортом во время похудения. Лучше всего тяжелые нагрузки заменить пешими прогулками, ездой на велосипеде, плаванием, йогой.

Кроме того, нужно учитывать, что сочетание кефира (либо кваса) и свежих огурцов может вызывать расстройства кишечника, понос. Хотя подобная проблема возникает не у всех.

Полезные бактерии в кефире

Еще один недостаток — быстрый набор веса, если диета была строгой и непродолжительной. Но это касается всех экспресс–методов похудения. Подобная проблема связана с 2 причинами:

  1. Организм еще не привык к новому весу.
  2. После окончания диеты человек возвращается к привычному питанию. Поэтому выход из диеты должен быть постепенным.


Необычная ПП окрошка на тане

  • 900 мл тана негазированного;
  • 2 средних картошины;
  • 4 яйца;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 огурец;
  • 150 г редиса;
  • 30 г лука;
  • 30 г укропа;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Калорийность 83 ккал.

Окрошка с куриной грудкой на тане

По этому рецепту ПП окрошка на тане получается необычной, немного острой и очень вкусной. Готовьте ее на ужин, тогда заметите похудение на 2-3 кг в неделю. Окрошка диетическая по этому рецепту ПП не подойдет людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Горчица окажет раздражающее действие на слизистую. Всем остальным обязательно нужно ее попробовать, поскольку данные ингредиенты в комплексе очистят кишечник, ускорят метаболизм.

Читайте также:  Вермут – калорийность, производство, употребление, полезные свойства
  1. Отварите яйца, картошку в мундире и курицу в отдельных кастрюльках.
  2. Накрошите куриную грудку некрупными кусочками.
  3. С картошки снимите кожицу и разомните вилкой. Должны получиться небольшие крупинки и пюре.
  4. Яйца освободите от скорлупы. Разделите желтки и белки.
  5. Белки порежьте мелко или раздавите вилкой.
  6. Желтки измельчите в однородную массу (можно тоже вилкой).
  7. Соедините горчицу с желтками и тщательно перемешайте.
  8. Измельчите зелень ножом и слегка подавите вручную или толкушкой.
  9. Огурец потрите на крупной терке.
  10. Редис накрошите соломкой или кубиками.
  11. Смешайте заготовленные продукты в одной миске.
  12. Залейте таном, посолите, еще разок перемешайте.
  13. Поставьте в холодильник на 2 часа.


Калорийность продуктов

Если углубиться в калорийность каждого ингредиента, выглядит это следующим образом:

  • картофель — 77 ккал;
  • яйца — 160 ккал;
  • редис — 19 ккал;
  • огурцы — 14 ккал;
  • колбаса докторская — 257 ккал;
  • колбаса копченая (сервелат) — 425 ккал;
  • петрушка — 36 ккал;
  • укроп — 305 ккал;
  • сметана 20% — 206 ккал.

На выходе получается довольно сытное блюдо калорийностью около 78 ккал на 100 г из вареной колбасы и кваса. Диета на окрошке подразумевает замену колбасы на куриную грудку или другие нежирные сорта мяса, например, телятину или индейку. Куриная грудка в 100 г веса содержит 165 ккал, индейка и того меньше — 85 ккал, а телятина чуть больше, чем курятина — 172 ккал. К низкокалорийным видам мяса относятся также конина и крольчатина, их калорийность также не достигает и 180 ккал.

Еще один калорийный ингредиент — это куриный желток. Его энергетическая ценность равна 352 ккал на 100 г. В свою очередь, в вареном белке всего 44 ккал. Поэтому чтобы диета на окрошке была для похудения, а не для набора массы, стоит готовить ее без желтка.



Окрошка на квасе с колбасой: любимый рецепт по-новому

  • 1,5 л кваса;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 5 редисок;
  • 250 г колбасы без шпика;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 50 г сельдерея;
  • 2 пучка лука.

Калорийность: 91 ккал.

Окрошка с колбасой низкокалорийная

Этот рецепт окрошки на квасе отлично подойдет тем, кто любит классический русский вариант этого блюда, но хочет сделать его менее калорийным. Снижение калорийности происходит за счет уменьшения тяжелых продуктов (колбасы, картофеля) и увеличения низкокалорийных ингредиентов (огурцов, зелени). Таким образом, получается сделать окрошку на квасе диетическим блюдом и кушать его без опасения поправиться.

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Измельчите их кубиками.
  3. Огурчик и редиску порежьте мелко.
  4. Зелень нашинкуйте мелко.
  5. Колбасу можно порезать мелкими кубиками.
  6. Все соедините вместе в глубокой миске.
  7. Залейте квасом, перемешайте.
  8. Настаивайте в холодильнике 2 часа.

Основные правила приготовления

Рациональное питание всегда включает большое количество клетчатки (овощей), помогающей улучшить пищеварение и обрести стройность. Чтобы приготовить окрошку для диеты, необходимо учесть несколько важных правил:

  1. Новый состав блюда пробуйте с утра, таким образом вы сможете в течение дня проследить реакцию своего организма на новые компоненты.
  2. Лучший рецепт, несомненно, вегетарианский, но для диеты подойдет и нежирное мясо курицы и рыбы.
  3. Традиционный русский вариант окрошки основывается на квасе, однако современные кулинары значительно расширили ассортимент жидких ингредиентов. Кефир и сыворотка сегодня наиболее популярны для диеты. Также можно включать ряженку, айран, минералку и даже холодный мясной бульон.
  4. Разгрузочный день на диетической окрошке предполагает употребление только этого блюда. В него входят: редис, огурец, яйцо, мясо и зелень. Картошку следует исключить.
  5. Чтобы разнообразить рацион в процессе похудения, старайтесь чередовать рецепты, а также пить не менее 1.5 л воды ежедневно.

Как соблюдать диету на окрошке

Сбросить вес на летнем блюде легко и просто. В этот период организм насытится витаминами и полезными микроэлементами, а также очистится от вредных веществ. Однако чтобы получить максимум пользы от диетического рациона, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • подбирайте кефир не больше 1.5% жирности;
  • огурцы покупайте у проверенного продавца, не стоит брать овощи в супермаркете;
  • в процессе диеты откажитесь от соли или применяйте ее по минимуму;
  • объем жидкого компонента на один разгрузочный день составляет 1 литр, разделенный на 4-5 приемов;
  • соблюдать диету на холодном супе следует не более 3-5 дней;
  • во время похудения откажитесь от усиленных тренировок (такое низкокалорийное меню не предусматривает физические нагрузки).

Сытная диетическая окрошка с говядиной на айране

  • 900-1000 мл айрана;
  • 350 г нежирной говядины;
  • 1 крупная картофелина;
  • 6 редисок;
  • 3 свежих огурчика;
  • 50 г сельдерея;
  • по 30 г укропа и петрушки;
  • 50 г свежего лука пучком;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Калорийность: 62 ккал.

Диетическая окрошка с говядиной на айране

Окрошка диетическая на айране очистит кишечник и позволит похудеть. Айран окажет слабительный эффект. Однако такой метод приготовления холодного супчика не подойдет людям с повышенной кислотностью, склонностью к диарее.

Вкусная ПП окрошка с говядиной за счет медленно перевариваемого мяса надолго даст чувство сытости. Благодаря овощам и зелени получится «обмануть» желудок большим объемом пищи. Это позволит похудеть без голодовок.

Рецепт блюда не содержит яиц, что довольно необычно. Рассказываем, как приготовить окрошку диетическую на айране.

  1. Отварите говядину. Бульон можно позже добавлять в другое блюдо, он может храниться в холодильнике без потери вкуса и свойств 4 дня.
  2. Нарежьте мясо мелкими кусочками.
  3. Картошку отварите и покрошите очень мелко.
  4. Огурцы помойте и накрошите кубиками, как в салат.
  5. Редис натрите на терке крупно.
  6. Зелень промойте и измельчите ножом.
  7. Соедините все компоненты вместе в кастрюле.
  8. Залейте айраном и перемешайте.
  9. Подержите в холодильнике 40 минут.

Советы опытных ПП-шников

Диетические дни на окрошке нравятся многим. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, такого режима питания довольно просто придерживаться. Однако даже здесь есть важные нюансы, без соблюдения которых можно навредить своему организму.

Бывалые ПП-шники раскрыли некоторые секреты приготовления окрошки:

  • Готовьте ингредиенты заранее, нарежьте, переложите в контейнер для хранения и поместите его в холодильник.
  • Для улучшения вкуса блюда заливайте его жидкостью непосредственно перед употреблением.
  • Не храните суп дольше 2-х дней.
  • Зелень отдаст максимум вкуса и аромата, если предварительно ее растереть со щепоткой соли.
  • Картофель — недиетический продукт, поэтому включать его в рецепты не рекомендуется.
  • Половину порции огурца натрите на терке, остальное нарежьте кубиком — это придаст сочности блюду.
  • При наличии заболеваний желудка редис исключают или натирают на терке, так он усваивается легче.
  • Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить пол чайной ложки горчицы или хрена, однако учитывайте индивидуальную непереносимость.
  • Минеральная вода хорошо сочетается с лимонным соком, обязательно попробуйте этот вариант окрошки!

Отзывы

Холодные диетические супы готовятся в любой период года. Ведь это не только блюдо для сброса веса, но и очень полезное сочетание овощей, белка и кисломолочных продуктов. Оно помогает обрести стройность, красоту, сияние кожи и волос! Окрошка подойдет для всех, кто следит за питанием и стремится быть здоровым.

Оригинальная окрошка с грибами на квасе

  • 1 литр кваса;
  • 150 г грибов маринованных или вареных;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 3 редиски;
  • 2 ст. л. сметаны 10% жирности;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 20 г зеленого лучка;
  • 10 г зелени по вкусу;
  • щепотка соли.

Калорийность: 96 ккал.

Диетическая окрошка без картошки и колбасы

Окрошка диетическая, если использовать этот рецепт на квасе, станет интересным дополнением к вашему рациону. Этот вариант советуем записать в свою копилку рецептов ПП и готовить по нему необычное блюдо 1-2 раза в неделю, поскольку оно содержит много полезных элементов.

Очень вкусно получается с отварными белыми грибами, боровиками, подберезовиками. Нетривиальное решение – взять маринованные белые грибы или опята. На крайний случай можно отварить шампиньоны.

Сметану использовать необязательно. Это снизит калорийность. Она добавляется уже в готовое блюдо, разложенное по тарелкам. Диетическая окрошка на квасе готовится так же быстро, как и по другим рецептам, особенно, если отварить некоторые компоненты заранее.

  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут после того, как вода закипит. Если берете маринованные, ополосните их под холодной проточной водой и дайте слиться воде. Это удобно проделывать с помощью дуршлага. Если варили грибы, тоже откиньте на дуршлаг и слейте воду.
  2. Крупные грибочки разрежьте на 4-6 частей.
  3. Огурец и редис покрошите соломкой.
  4. Картошку и яйца отварите.
  5. Картофель помните вилкой и положите в миску вместе с грибами.
  6. Зелень нарубите ножом, слегка помните, намажьте горчицей, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  7. Добавьте зелень в общую кастрюлю.
  8. Залейте все квасом, подсолите, дайте настояться 20 минут.
  9. Яйца очистите от скорлупы, разрежьте на 2 части.
  10. Разлейте окрошечку по тарелкам. В каждую положите яичную половинку и ложечку сметаны (при желании).

Особенности рациона

Большое количество разновидностей окрошки позволяет готовить это блюдо на любой вкус, что делает диету вкусной и полезной. За неделю такого питания удастся скинуть до 7 кг. В качестве основного супа можно брать любимые рецепты или же менять состав ингредиентов. Окрошку готовят с мясом, овощами, рыбой, грибами. Разбавляют ее кефиром, квасом, минеральной водой. При этом калорийность блюда остается низкой, а питательность — высокой. В ингредиентах окрошки содержится огромное количество минералов и витаминов.

Читайте также:  Рецепт Голубцы из пекинской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Конечно, такая система питания не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, со склонностью к повышенному газообразованию. Любые воспалительные процессы в кишечнике также относятся к противопоказаниям такой диеты.

Чтобы эффективность диеты на окрошке была высокой, необходимо готовить ее исключительно из свежих и полезных продуктов, а также соблюдать несложные правила:

  • помимо основного супа необходимо много пить: не менее полутора литров воды;
  • в меню нельзя включать копченые и жирные продукты, выпечку и сладости, а также спиртные напитки;
  • не следует добавлять в окрошку сметану, так как ее калорийность сведет все усилия к нулю;
  • заправлять блюдо нужно непосредственно перед едой;
  • длительность диеты на окрошке не должна превышать 10 дней.

Диетическая окрошка на воде для похудения

  • 1 л минералки без газа;
  • 5 редисок;
  • 2 огурца;
  • 1 киви;
  • 200 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук и зелень по вкусу.
  • немного соли (по желанию).

Калорийность: 22 ккал.

Диетическая окрошка без картошки

Такая диетическая окрошка для похудения в самый раз, поскольку очень низкокалорийная и дает небольшой слабительный эффект. На ней можно делать разгрузочные дни или даже недельную диету, включая ее по 2 раза в день в свой рацион. Трехдневную или двухдневную разгрузку лучше проводить только на такой окрошечке. Ее можно кушать до 6 раз в день, поскольку общее число съеденных калорий будет намного ниже нормы, составляющей 1200-1500 ккал.

Готовится эта диетическая окрошка без картошки, колбасы, мяса, поэтому сытной ее не назовешь. Зато эффект похудения очень сильный. При разгрузке можно скидывать до 1 кг ежедневно. Если голод будет серьезно мучить, скушайте яблоко, сырую морковку или капусту.

  1. Овощи помойте и нарежьте средними кубиками.
  2. Киви очистите от кожуры и натрите в крупную терку.
  3. Яйца отварите вкрутую и мелко покрошите.
  4. Зелень измельчите и положите в общую емкость с остальными ингредиентами.
  5. Залейте все водой.
  6. Добавьте кефир, перемешайте, посолите.
  7. Настаивайте 20-30 минут в холодном месте.

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Окрошка на кефире и айране со свеклой

  • 1 литр кефира 1% жирности;
  • 500 мл айрана;
  • 200 г кипяченой воды;
  • 2 отваренных картофелины;
  • 1 молодая свекла средних размеров;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 250 г вареной говядины без жира;
  • 3 огурца без кожицы;
  • большой пучок зеленого лука;
  • щепотка красного перца;
  • соль.

Чем заправить окрошку, кефиром или айраном? В этом рецепте ПП используются сразу обе заливки, поэтому ломать голову не придется. Летний супчик получается сытным, поэтому им можно питаться целый день, не испытывая голода. Как готовить эту диетическую окрошку с говядиной, смотрите на видео.

Общие правила

  • Готовить блюдо на кефире. Прежде всего, учитывается польза кефира как белкового легко усваиваемого продукта. Во-вторых, кефир оказывает положительное влияние на пищеварение в целом и микрофлору кишечника.
  • Нельзя включать в состав супа калорийные и неполезные продукты: жирное мясо, колбасу, копчености, жирную сметану и майонез.
  • При желании можно разнообразить состав классического холодного супа, введя в него редис, зеленый горошек, но нужно учитывать, что калорийность блюда увеличится. То же самое относится и к сметане — если вы ее вводите в рецепт приготовления, то не более двух столовых ложек на дневную норму супа. Калорийность двух столовых ложек 15% сметаны составляет 64 калории.
  • В вариант овощного холодного супа, помимо традиционно входящих огурцов, картофеля и редиса, можно дополнительно включать отварную цветную капусту. Отварную морковь лучше не использовать, поскольку она имеет высокий гликемический индекс.
  • Количество яиц в дневной порции — не более двух.
  • Полезно разнообразить рацион употреблением мясной, овощной и рыбной окрошки.
  • Мясные или рыбные ингредиенты могут присутствовать в дневной порции холодного супа в количестве 200-250 г.
  • Употребление соли и приправ свести к минимуму. Это относится и к соусу из порошка горчицы, который часто вводится в суп для придания остроты и пикантности. При похудении его лучше исключить при приготовлении блюда, поскольку горчица возбуждает аппетит, что является нежелательным во время пребывания на диете.
  • В течение дня употреблять только этот холодный суп. При желании можно дополнительно включать в рацион несладкое яблоко или салат из свежих овощей.
  • Употреблять негазированную воду, зеленый, травяной чай, любители кофе могут позволить себе одну порцию натурального кофе.
  • Исключить сладости, выпечку, копченую и жирную пищу.

Как и в большинстве диет, есть несколько вариантов и этой диеты:

  • Жесткая, в которой количество холодного супа ограничивается 1,2-1,5 л.
  • Без ограничения употребления холодного супа.
  • Употребление каждый день блюда, приготовленного по одному и тому же рецепту.
  • Чередование каждый день окрошки, включающей разные ингредиенты.

Диета длится одну неделю и за это время можно потерять от 3 до 5 кг. Первые результаты будут заметны через 2-3 дня. Выбор варианта и рецептуры приготовления блюда остается за вами. Главным при этом будет калорийность, максимально полезный состав, а также приверженность к тем или иным продуктам. Вегетарианцы выберут вариант без мясных продуктов. Любители рыбы и морепродуктов вполне могут делать окрошку с ними.

Приводим вариант диеты с употреблением разных видов окрошки в каждый последующий день диеты.

Начинают диету с употребления наименее калорийной овощной окрошки на кефире (38 ккал/100 г). Она не включает сметаны и мясных продуктов, а содержит только свежие огурцы, зеленый лук, вареный картофель и яйцо. На литр основы (кефир разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1) берут 1 шт. картофеля, пучок зелени, пучок лука и одно яйцо. В течение дня съедают 1,2 л холодного супа порциями по 200 мл.

На второй день готовится диетическая окрошка, приготовленная на разбавленном кефире с добавлением 200 г отварного мяса, яйца, овощей и зелени. Выбирается нежирная телятина или говядина (с телятиной получается 78 ккал). Все количество холодного супа также делится на 6 равных частей.

Третий день употребляется снова овощная окрошка как в первый день, но из рецепта убирается яйцо, а кипяченая вода заменяется минеральной (типа «Боржоми» или «Ессентуки»). Калорийность 100 г супа в виду отсутствия яйца будет несколько ниже — 35 ккал.

Холодный суп в четвертый день диеты отличается от овощного тем, что в него добавляются два нарезанных помидора (200 г), но исключается яйцо. Поскольку калорийность 2 помидоров и одного яйца почти одинакова, то в 100 г супа будет содержаться 38 ккал (или даже меньше).

На пятый, шестой и седьмой дни повторяется рацион первого — третьего дней. Во все дни необходимо пить много воды (1,5 л в сутки).

На наш взгляд данный вариант питания является низкокалорийным и содержит мало животного белка (в третий, четвертый и седьмой день блюдо готовится без яиц и пять дней в неделю — без мяса). Поэтому при его соблюдении может наблюдаться постоянное чувство голода. Одновременно в рационе каждый день присутствует вареный картофель в небольшом количестве, который обычно исключается в программах похудения. Данный вариант не сбалансированный и подходит только для лиц, не занятых физическим трудом.

Можно выбрать более приемлемые варианты приготовления окрошки — более сытной и полезной, тем не менее не очень калорийной. Холодный освежающий всем суп придется по вкусу. Например, с отварной курицей, кальмарами, креветками, рыбой, рецепты приготовления которых будут приведены ниже.

Повторить диету можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний. При желании ее можно практиковать в качестве одного разгрузочного дня.

Диетическая окрошка по Дюкану с ветчиной индейки

  • 500 г нежирного кефира;
  • 150 г воды (кипяченой или негазированной минералки;
  • 150 г ветчины индейки;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 2 редиски;
  • 5-6 капель лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • 10 г лука.

Окрошка для диеты Дюкана

На Диете Дюкана в фазе Атака огурец и редис исключаются, для Чередования и БО дней их можно добавлять. Если не достанете зелени, например, зимой, можно использовать полголовки репчатого лука. Диетическая окрошка на диете Дюкана разнообразит рацион и внесет приятные моменты в скудный рацион.

  1. Отварите яйца в мешочек или вкрутую.
  2. Мелко накрошите их.
  3. Порежьте мелкими кусками ветчину.
  4. Овощи, если вы сможете их использовать, нарежьте соломкой.
  5. Зелень измельчите ножом.
  6. Все компоненты поместите в мисочку и смешайте.
  7. Кефир соедините с водой и добавьте туда сок лимона.
  8. Чеснок подавите чеснокодавилкой или прессом, положите в общую массу.
  9. Залейте смесь кефирной заливкой.
  10. Дайте постоять 10 минут.

Мы рассказали вам рецепты диетической окрошки ПП с куриной грудкой, ветчиной, колбасой, говядиной, грибами. Возможно, у вас есть свои уникальные рецепты с низкой калорийностью и огромной пользой для нашего здоровья. Будем рады, если вы поделитесь ими с другими читателями на нашем форуме.

Многие интересуются, с чем можно компоновать такую еду, ведь это по сути суп. Что есть на второе, третье, десерт? Диетологи советуют не смешивать его ни с чем, разве что с ржаным хлебом. Включение многих компонентов, присутствие ЖБУ в достаточном количестве делают блюдо самодостаточным. Дополнять его ничем не нужно. Это может затруднить пищеварение, ухудшить обменные процессы.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Содержащийся в окрошке йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, кальций укрепляет зубы, ногти и волосы, натрий нормализует водный баланс, а калий снижает уровень холестерина в крови.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Диета на окрошке – меню на неделю:

Читайте также:  Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак.

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом

Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.

Окрошка с говядиной и овощами

Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Окрошка с ветчиной

Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирное мясо и птица;
  • колбасные изделия;
  • жирные кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • специи и пряности;
  • маринады и соления;
  • копчености;
  • выпечка и десерты;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь;
  • ограничить картофель, морковь, соль, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализует повышенный вес.
  • Вариант со сбалансированным составом (мясо, рыба, яйца, овощи) переносится легко и при выборе этого варианта можно без опасения пребывать на диете до семи дней.
  • Монодиета быстро надоедает.
  • Низкокалорийный и несбалансированный вариант (без животных белков) трудно переносится и пребывать на нем длительное время нельзя.
  • Продукты в сыром виде (огурец, редис, зеленый лук, зелень) могут вызвать метеоризм и обострение заболеваний ЖКТ.
  • Противопоказана для категории больных, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье