Главная » Продукты »

Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения


Придерживаетесь пп и зож? Готовите разнообразную еду по рецептам правильного питания? Тогда вы точно знакомы с таким продуктом как кукурузная мука! Мука эта у меня лично всегда есть в запасе, есть и на сайте куча способов её применения, но в этот раз я хочу подробно разобрать такую тему как «кукурузная мука — польза и вред для похудения».

Если вам всё это не интересно, и вы сюда пришли за пп-рецептами из кукурузной муки, то жмите на соответствующие названия в содержании — сразу попадёте, куда нужно.

  • Использование и хранение кукурузной муки
  • Мука из кукурузы в правильном питании

    Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.

    Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.

    Читайте также:  Пряности. Виды пряностей, их классификация, особенности химического состава, пищевая ценность. Смеси пряностей

    Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.

    Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.

    Для блюд правильного питания и похудения такая мука подходит лучше, чем обычная пшеничная, потому что она изготавливается путём измельчения целого зерна — никаких дополнительных очисток и т.п., как в случае с пшеничной высшего сорта. То есть хоть это и углеводы, но углеводы полезные, «медленные». До 15-00 блюда с кукурузной мукой есть можно, если они вписываются в кбжу вашего рациона.

    Введение

    Мучная пища всегда ассоциируется с лишними килограммами, толстой талией и проблемами со здоровьем. Большинство людей считают, что выпечка не может быть полезной, так как готовится из муки, большого количества сахара и жиров и, соответственно, очень калорийна. Однако некоторые ингредиенты, входящие в состав того или иного кулинарного блюда, можно заменить на аналогичные – менее вредные (например, сахар – на сорбит или ксилит, а пшеничную муку – на ржаную или гречневую). Таким образом хлеб, пироги, печенье и даже торты могут содержать минимум калорий. Особенно это актуально для диабетиков и людей, соблюдающих определенную диету по медицинским показаниям и стремящихся похудеть.
    Во многих приведенных рецептах главной составляющей является обезжиренный творог, который, как известно, богат кальцием. А минимальное количество молока, яиц и жиров, входящих в состав блюд, не повлияет на увеличение веса.

    Следует также помнить, что сладкая выпечка нежелательна к употреблению при диабете. В каждом отдельном случае требуется консультация лечащего врача. И если вы позволяете себе лакомиться десертом, строго следите за своим состоянием и принимайте соответствующие профилактические меры.

    Кулинарные рецепты, приведенные в данной книге, содержат минимальное количество заменителей сахара, но все-таки не являются полностью разрешенными блюдами для диабетиков. Строго соблюдайте индивидуальные параметры разрешенных продуктов, а также рецептуру предлагаемых блюд.

    Какая бывает мука из кукурузы

    Это только на первый взгляд кукурузная мука вся одинакова. Но нет — не каждая подойдёт для здорового правильного питания.

    По типу помола кукурузная мука бывает :

    Крупного помола (обдирная) – производится при помощи каменных жерновов. Обычно производитель указывает это на упаковке. Такой вид муки – диетический продукт, используется в приготовлении мамалыги.

    Среднего помола – в основном используется для выпечки хлеба, именно её я и советую покупать для пп-рецептов.

    Мелкого помола – получают с помощью современной технологии измельчения жерновами из металла. В такой муке не содержатся отруби. Она используется в приготовлении воздушных пудингов и кондитерских изделий. Примерно это то же самое, что и мука в/с.

    По цвету зерен, из которых она произведена, мука бывает в 99% случаев желтая, но есть и другие варианты:

    • Голубая – имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, из всех видов муки она самая сладкая.
    • Красная – чаще всего мелкого помола, обладает ярко выраженным вкусом. Обычно из такой муки готовят поленту.
    • Белая – обычно производится в Северной Америке и Африке.

    Манник на кефире, приготовленный без муки

    Познакомьтесь с еще одним рецептом, с помощью которого легко подготовиться к традиционному семейному чаепитию. Также вы можете приготовить вкусный манник на завтрак и поднять настроение членам своей семьи на целый день. Рецепт:

    Читайте также:  Польза, вред, калорийность Баунти на 100 грамм, в 1 шт.
    • 300 граммов манной крупы залейте кефиром, сметаной или простоквашей (достаточно взять полтора стакана). Добавьте немного соли и оставьте смесь на 30 минут.
    • 100 граммов сливочного масла смешайте с одним стаканом сахара и двумя взбитыми до белой пены куриными яйцами.
    • Соедините все подготовленные продукты и перемешайте. После этого влейте получившееся тесто в форму и поставьте будущий пирог запекаться в разогретую духовку один час. Помните, что манник не стоит готовить на сильном жару, поэтому следите, чтобы температура в печи не превышала 160 градусов.

    Выпечка без муки хороша сама по себе, но вы можете украсть ее сметаной, яблоками или присыпать сахаром.

    Состав муки из кукурузных зерен, калорийность и бжу

    Теперь перейдём к цифрам, которые и докажут, что никакой это не «суперпродукт для похудения».

    В 100 г этого продукта содержится:

    • белков 7,0 г,
    • жиров 1,5 г,
    • углеводов 72,0 г.

    Энергетическая ценность — 1390 кДж (330 ккал) Гликемический индекс — 70.

    То есть значения, как мы видим, не низкие.

    Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

    • Витамин В1 (тиамин) – тонизирует и оздоравливает весь организм в целом.
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает продолжительность жизни, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, деменции, улучшает работу нервной системы.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) – стабилизирует сердечную деятельность, способствует кроветворению и улучшает общее самочувствие.
    • Антоцианы – уничтожают вредную микрофлору, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают зрение, предупреждают развитие ожирения.
    • Пищевые волокна — улучшают метаболизм, нормализуют содержание глюкозы в крови.

    Полезные продукты для выпечки

    Сахар и сахарозаменители

    Сахар – это бытовое название сахарозы. Его родиной считается Индия. Сегодня трудно себе представить приготовление выпечки без этого продукта. В Австрии даже существует такой афоризм: «Откажитесь от сладкого на четырнадцать дней и потеряйте две недели полноценной жизни».

    Сахар – это источник энергии, который необходим организму человека. Если организм не получает достаточного количества сахара, то могут появиться усталость, головокружение, головные боли и даже депрессия. Наверняка вы замечали, что поднять настроение иной раз может кусочек пирожного или торта.

    Однако, если употреблять сахар в больших количествах, может начаться разрушение зубной эмали или развиться гипертоническая болезнь, аллергия, атеросклероз и ожирение. Также вынуждены ограничивать использование сахара в своем питании люди, страдающие сахарным диабетом. На сегодняшний день существует множество заменителей сахара. Их относят к разряду пищевых добавок и в большом количестве используют в кулинарии.

    Натуральные заменители сахара

    Фруктоза

    Фруктоза – вещество растительного происхождения, которое получают из фруктов и ягод. По химическому строению она является простым углеводом, превращающаяся в глюкозу после попадания в организм.

    Однако при постоянном приеме фруктозы повышается не только уровень глюкозы в крови, но и холестерин. Поэтому при сахарном диабете употреблять большое количество продуктов, содержащих фруктозу, противопоказано.

    Сахарные
    спирты
    К сахарным спиртам относятся изомальт, ксилит, сорбит, манит и мальтит. Они входят в состав большинства кондитерских изделий, в том числе жевательных резинок, шоколадных конфет, замороженных десертов, выпечки и т. д.

    Это
    интересно
    !

    Cорбит был открыт французским ученым в 1868 году при исследовании ягод рябины. Автор подробно описал вещество и назвал его «сорбит» (от французского слова le sorb, означающее «рябина»). Обычно сырьем для производства большинства сахарных спиртов служит жмых растений.

    Читайте также:  Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания

    Сахарные спирты обладают целым рядом положительных свойств. Учеными доказано, что при диабете они усваиваются гораздо медленнее, чем сахароза, и не вызывают значительного подъема уровня глюкозы в крови.

    Сахарные спирты не способствуют развитию кариеса, поэтому относительно безопасны для зубной эмали. Однако у них есть и некоторые недостатки – более низкая сладость по сравнению с обычным сахаром и специфический «металлический» привкус.

    Изомальт является более современным представителем сахарных спиртов. Он был получен в 1960 году из сахара и представляет собой смесь двух дисахаридных спиртов. Его химическая структура более стабильна к ферментативному воздействию.

    По внешнему виду изомальт представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха. Он выдерживает любые температуры и не теряет своих свойств при кипячении и выпечке.

    Стевия
    медовая
    В последнее время среди больных сахарным диабетом получил популярность двулистник сладкий (Stevia rebaudiana Bertoni

    ) – растение семейства сложноцветных. Его родиной является Южная Америка. Впервые это растение обнаружили испанские конкистадоры в XVI веке на северо-востоке Парагвая. Среди других натуральных сахарозаменителей вкус стевии является наиболее приятным и более близким по вкусу к обычному сахару. При этом стевия менее калорийна. Однако не рекомендуется применять в качестве заменителей сахара листья и неочищенные экстракты стевии, так как безопасность их для организма человека еще требует изучения. Лучше воспользоваться высокоочищенными препаратами.

    Искусственные заменители сахара

    Сахарин
    ицикламат
    По структуре сахарин представляет собой калий-натриевую соль, обладающую сладким вкусом. Он не является углеводом, поэтому не содержит калорий и не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. Сахарин устойчив к нагреванию, что дает возможность использовать его при выпечке. В США применение сахарина в ограниченных количествах было признано безопасным для здоровья. Однако в России ученые из Института питания РАМН не рекомендовали употреблять сахарин в питании беременных женщин и детей. В качестве столового подсластителя сахарин выпускается под торговыми названиями «Сукразит», «Сусли».

    Современные сахарозаменители на сахарине содержат другое химическое вещество со сладким вкусом – цикламат. Он наиболее известен на нашем рынке в качестве комбинированного сахарозаменителя и носит название «Цукли». В отличие от сахарина цикламат натрия не имеет «металлического» привкуса. Он легко растворяется в воде и остается стабильным при тепловой обработке, поэтому его можно использовать в качестве сахара в процессе приготовления пищи. Сладость цикламата почти в 30 раз больше сладости сахарозы. Максимальное потребление цикламата, безопасное для здоровья, в сутки не должно превышать 10 мг на 1 кг веса тела.

    Ацесульфам
    К
    Этот сахарозаменитель в 130–200 раз слаще обычного сахара, устойчив к высокой температуре, поэтому он может применяться в кондитерских изделиях и блюдах, которые приготавливаются при высокой температуре. Ацесульфам К применяется в кондитерской промышленности как самостоятельно, так и в комбинации с другими сахарозаменителями при изготовлении мороженого, холодных и горячих напитков, фруктовых консервов. Он не наносит вреда зубной эмали и препятствует появлению кариеса. В выпечке ацесульфам К часто применяют в качестве единственного подсластителя. Его можно использовать больным сахарным диабетом, ожирением и людям, стремящимся похудеть, так как он не содержит калорий и не оказывает влияния на уровень глюкозы, инсулина и холестерина в крови.

    Аспартам

    В качестве сахарозаменителя аспартам начал применяться в США и Великобритании в 1974 году. В настоящее время он широко используется во всем мире. Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот, являющимися составными частями белка. Он практически не содержит калорий, а при его употреблении уровень сахара в крови не повышается. Однако при кипячении аспартам разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать. Безопасность аспартама для здоровья человека признана Всемирной организацией здравоохранения более чем в 100 странах мира. Может использоваться при ожирении и сахарном диабете.

    Фрукты и ягоды

    Фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С и антиоксидантов, которые предохраняют нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако во фруктах содержатся и углеводы, которые могут значительно повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому среди всего обилия фруктов лучше выбирать те, которые содержат много клетчатки, – ведь она благотворно влияет на работу кишечника, понижает уровень холестерина в крови и способствует более медленному всасыванию сахара.

    Яблоко

    Яблоко на 87% состоит из воды, в нем мало калорий. Наличие пектина в химическом составе яблока делает его продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому при его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается медленно.

    Груша

    Многие считают, что сладкие спелые груши нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Однако содержание углеводов одинаково в зрелых и незрелых грушах, и оно приблизительно такое же, как и в яблоках, а содержание клетчатки в 1,5 раза больше.

    Персик

    Персик является полезным фруктом, в состав которого входят органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), микроэлементы (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний), а также витамин С и витамины группы В. Калорийность персика меньше, чем яблока, и содержание глюкозы небольшое, поэтому для больных сахарным диабетом нет причин отказывать себе в удовольствии полакомиться этим фруктом.

    Клубника

    Клубника совсем не содержит жиров, а ее энергетическая ценность и содержание углеводов небольшие по сравнению с другими фруктами. Таким образом употребление 250 г клубники в день не приведет к повышению веса.

    Малина и ежевика

    У этих ягод оптимальное соотношение между содержанием углеводов и клетчатки. В них совершенно нет крахмала, минимальное количество калорий и хороший минеральный и витаминный состав.

    Красная и черная смородина

    Содержат небольшое количество углеводов. Черная смородина богата витамином С и калием. Если съесть 250 г черной смородины, то глюкоза крови поднимется незначительно, а в организм поступит чуть больше 100 ккал и суточная норма витамина С.

    Мука

    Мука содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничивать употребление мучных изделий.

    Тем не менее есть способы сделать муку более полезной. Если выпечку делать из муки грубого помола, семечек, орехов и других злаковых, ее гликемический индекс снизится, и она станет богатым источником необходимых организму витаминов группы В, минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

    Пшеничная мука

    Пшеничная мука может быть следующих сортов: «экстра», высшего, первого, второго и обойная.

    Мука
    сорта«экстра»
    используется для приготовления хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий высшего качества. Она практически не имеет примесей и содержит очень мало минеральных веществ.

    Мука
    высшегосорта
    также практически не содержит примесей, имеет большое содержание крахмала и низкое, но несколько большее, чем в сорте «экстра», содержание минеральных веществ. Тесто из такой муки хорошо поднимается, а выпечку она делает прекрасной на вкус и приятного цвета. Однако блюда, приготовленные из муки высшего сорта, не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

    Мука
    первогосорта
    содержит больше минеральных веществ и белка, чем мука высшего сорта, а также очень небольшое количество клетчатки. Содержание крахмала в ней меньше, чем в муке высшего сорта, поэтому тесто из такой муки подходит немного хуже и имеет легкий сероватый оттенок.

    Мука
    второгосорта(цельнозерновая)
    содержит еще больше клетчатки и минеральных веществ, но меньше крахмала, имеет более грубый помол и серовато-желтый оттенок. Тесто из нее поднимается хуже, чем из муки первого сорта. Но из такой муки можно приготовить полезную выпечку для диабетиков и всех, кто заботиться о своем здоровье.

    Читайте также:  Текст книги "42 рецепта сладостей без сахара и искусственных сахарозаменителей."

    Обойная
    мука
    имеет практически такой же состав, что и зерна пшеницы. Это мука самого грубого помола.

    Ржаная мука

    Ржаная мука бывает сеяной, обдирной и обойной. Наиболее высокосортная – сеяная. Она содержит много крахмала, мало белка, немного минеральных веществ, имеет тонкий помол. Обдирная мука отличается более крупными частицами, большим количеством клетчатки, минеральных веществ и белка и, по сравнению с сеяной, меньшим количеством крахмала. Обойная мука имеет практически такой же состав, что и зерно ржи, и более грубый помол, чем обдирная. Ржаная мука используется для приготовления малокалорийной выпечки и кондитерских изделий.

    Похудение и кукурузная мука — польза или вред

    Очень многие диетологи рекомендуют использовать кукурузную муку во время снижения веса. Если регулярно и умеренно добавлять этот продукт в повседневный рацион, то вреда не будет, даже наоборот — состояние кожи улучшится, уменьшится целлюлит. Умеренное потребление этой муки поможет улучшить пищеварение, а это повысит усвояемость полезных веществ. С ее помощью вы очистите кишечник от шлаков, что также способствует снижению веса.

    В состав муки входит клетчатка. Она обеспечивает быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго. Это позволит не набирать вес, ведь вы не будете переедать. Но, когда вы включаете в рацион кукурузную муку, обязательно учитывайте ее массу и калорийность. Ведь мы худеем тогда, когда ограничиваем калории. При подсчете суточной калорийности нужно учитывать, что 100 г продукта дают более 300 калорий, и избыточное его потребление даст обратный эффект.

    Вред для похудения от кукурузной муки может быть только если выне контролируете количество. Тогда все эти пусть и полезные углеводы, обязательно «лягут» на ваши бока и бёдра в виде жировых отложений.

    Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

    На 12 штучек понадобится:

    • 330 г геркулеса;
    • 170 г фиников без кости;
    • 170 г орешков грецких;
    • 60 г растительного масла;
    • 60 г теплой воды;
    • 60 г сладкого сиропа;
    • ванилин;
    • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

    Процесс приготовления

    Готовить такие вкусные сладости просто:

    • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
    • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
    • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
    • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
    • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
    • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
    • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
    • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
    • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

    Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

    Чем ещё полезна эта мука

    В чем польза этого продукта? Мука из кукурузных зерен положительно влияет на весь организм, насыщает его макро- и микроэлементами, улучшает работу внутренних органов:

    1. Укрепляет стенки сосудов, тем самым уменьшая риск инсультов и инфарктов.
    2. Выводит излишки холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек.
    3. В ее состав входит кальций, который укрепляет зубы и кости.
    4. Витамины, которые содержатся в продукте, способствуют быстрой регенерации клеток, из-за чего улучшается качество кожи лица – плюс для женщин, желающих всегда оставаться красивыми.
    5. Укрепляя имунную систему, этот продукт является профилактикой респираторных заболеваний.

    Как приготовить пышный кукурузный бисквит в мультиварке

    Для того, чтобы бисквит получился пышным необходимо хорошо взбивать сырые яйца. Рекомендуется использовать охлажденные яйца. Аккуратно удалить скорлупу, вылить содержимое яиц в большую емкость, добавить щепотку соли и взбить миксером до появления пузырьков.

    Затем к взбитой яичной массе насыпать сахар. Перемешать миксером до растворения кристаллов.

    Теперь небольшими частями нужно ввести кукурузную муку. Она хорошо перемешивается при помощи силиконовой лопатки.

    В конце насыпать разрыхлитель для теста, либо гашеную пищевую соду. Добавить по вкусу ванилин. Тесто размешать до однородного состояния.

    Кастрюлю техники смазать растительным или сливочным маслом. Аккуратно вылить бисквитное тесто в чашу.

    Закрыть крышку и готовить кукурузный бисквит в опции «Выпечка» 1 час. Остудить немного при открытой крышке, и извлечь на тарелку. По желанию украсить выпечку стружкой из темного или горького шоколада. Так как бисквит сладкий, то можно подавать его с кислыми ягодами. Приятного аппетита!

    Для тех, кто не может отказаться от выпечки, но не хочет обзавестись лишними килограммами, предлагаем диетический рецепт замечательного кукурузного бисквита. Он хоть и сладкий, но намного менее калорийный, чем лакомства, испеченные из пшеничной муки. Так что можно будет и чуть больше съесть.

    Приятного чаепития!

    Ингредиенты

    • 180 гр. кукурузной муки
    • 100 гр. сахара
    • 80 мл. молока (можно заменить водой)
    • 5 яиц
    • 10 гр. ванильного сахара
    • 1 щеп. соли

    Выбираем качественный продукт

    Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.

    Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная.

    Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.

    Как купить кукурузную муку на Айхербе

    6-й рецепт: «Творожной вариант»

    Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

    • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
    • 120 г обезжиренного творога;
    • 3 белка;
    • растопленный мед;
    • корица, изюм и курага.

    Готовить по такому рецепту предельно просто:

    • духовку нужно разогреть;
    • курагу порезать и смешать с изюмом;
    • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
    • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
    • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

    Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

    Как сделать кукурузную муку самостоятельно

    Муку из кукурузных зерен можно сделать самому. Для этого понадобится лишь кукурузная крупа и кофемолка или хороший блендер. Измельчите крупу в кофемолке 3-4 раза, и получите столько, сколько вам необходимо. При необходимости просейте измельченную крупу через сито, и оставшиеся крупные частицы еще раз прокрутите в кофемолке или в блендере. Удобно, что крупу можно купить самую недорогую.

    Со времен Христофора Колумба и по сей день в Мексике и Центральной Америке из кукурузной муки, фруктов и различных специй готовят напиток атоле. Бывает, в атоле добавляется шоколад, и тогда его называют чумпуррадо. Традиционно его употребляют в Мексике в День Мертвых.

    5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

    Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

    Вам нужно:

    • стакан хлопьев;
    • стакан кефира или простокваши;
    • груша;
    • пол стакана сушеных фруктов;
    • 3 ложки жидкого меда;
    • Разрыхлитель;
    • корица.

    Процесс приготовления

    Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

    Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

    Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

    Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

    Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп

    Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.

    Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.

    Кукурузные пп-сырники без яиц

    На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.

    Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.

    Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.

    Читайте также:  Диета для похудения в домашних условиях: меню и отзывы

    Кукурузные сырники без сахара и обычной муки

    КБЖУ на 100 г: 176/13,9/3,9/21,4

    Мчади: национальная грузинская кухня

    Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.

    1. 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
    2. Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
    3. Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!

    КБЖУ на 100 г: 258,2/4,9/5,1/48,1

    ПП блины из кукурузной муки

    Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.

    1. Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
    2. Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.

    КБЖУ на 100 г: 94,5/4,1/4,5/9,6

    Куриные оладьи на кукурузной муке

    Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.

    1. На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
    2. 250 г куриного филе мелко порезать.
    3. Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
    4. Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.

    КБЖУ на 100 г: 96,3/9,2/1,5/11,5

    Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски

    Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.

    1. 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
    2. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
    3. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
    4. Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
    5. Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
    6. Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.

    КБЖУ на 100 г: 171,4/14,8/8,7/8,7

    Миндальное печенье

    Мало кто знает, как в домашних условиях делается вкусная выпечка без муки. Рецепты таких десертов разнообразны, но готовые блюда не всегда получаются удачно. Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору ингредиентов и способу их приготовления. Чтобы приготовить миндальное печенье, вам будет нужно сделать следующее:

    • Смешайте в большой миске 150 граммов миндальной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя и немного соли.
    • Отдельно смешайте 100 граммов арахисовой пасты (ее также вы можете приготовить самостоятельно) и 120 граммов меда.
    • Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.
    • Разделите заготовку на небольшие одинаковые шарики, а затем каждый обваляйте в кунжуте.
    • Расстелите на противне пергамент и выложите на него будущее печенье. С помощью пресса (им может стать любой плоский предмет) надавите на шарики, превращая их в лепешки.
    • Выпекайте необычное угощение в духовке 10-15 минут.

    Как вы могли убедиться, выпечка без муки готовится очень просто и не требует особых умений. Зато миндальное печенье получается очень вкусным и исчезает со стола моментально.

    смесь без выпечки

    Использование и хранение кукурузной муки

    Срок хранения не более 3-х месяцев. Вот тут расписаны все техтребования и сроки.

    Условия хранения: температура 20±5 оС и относительная влажность — не более 70%. Место хранения должно быть чистым, сухим с хорошей вентиляцией.

    Бытует мнение, что, если строго соблюдать условия хранения продукта или хранить муку в холодильнике, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Но стоит обратить внимание на то, что при увеличении срока хранения существенно снижается содержание полезных веществ в муке, снижается качество продукта. Так что выбор за потребителем.

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

    Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

    • 500-600 г овсяных хлопьев;
    • 3 небольших куриных яйца;
    • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
    • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
    • 0,5 чайной ложки ванилина;
    • корица.

    Процесс приготовления

    Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

    • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
    • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
    • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
    • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
    • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
    • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
    • вынимайте и остудите;
    • подавайте к несладкому чаю или какао.

    Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

    Вред — неожиданность для многих!

    Главный вред от кукурузной муки легко понять, есть сравнить ее с пшеничной.

    Аминокислотный состав заметно беднее, как очевидно из таблицы ниже. Это особенно важно для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки.

    Для сбалансированных диет для похудения, к которым относится и правильное питание, критически важно, что в кукурузной муке намного меньше витамина В3. И что самое неудачное: в составе зерен найдены антинутриенты, которые мешают усвоиться именно этому витамину.

    В странах, где перемолотая кукуруза — главная основа для выпечки, еще полвека назад нередко встречалась классическая пеллагра. Иначе говоря, сильный дефицит никотиновой кислоты (ниацина).

    Что же делать тем, кто никак не определится, кукурузная мука — это пп или нет?

    Вспомним о балансе — одном из принципов ПП. Нельзя уповать только на кукурузную муку. И нельзя есть её, как будто в ней нет углеводов и калорий.

    Применяйте в приготовлении и другую муку. Цельнозерновую пшеничную, овсяную, нутовую, ореховую и рисовую. Хотя в последней — много сомнений. Китайское сырье обвиняют в повышенном содержании свинца.

    Нет в мире совершенства! — загрустите вы. А мы приободрим вас мыслью, что оно и не нужно. Чтобы избежать вреда, достаточно регулярно менять пп-рецепты и не объедаться выпечкой.

    кукурузная мука польза и вред для похудения

    Шоколадная выпечка без муки

    Рецепты тортов без муки помогут вам даже в праздничный день поддерживать свою форму. Мы предлагаем вам попробовать вкусный шоколадный пирог, приготовить который очень просто:

    • 100 граммов сливочного масла и 100 граммов горького шоколада растопите на водяной бане. Добавьте к ним 150 граммов сахара, три яйца, ваниль и половину стакана какао.
    • Круглую неглубокую форму смажьте маслом и присыпьте какао. Влейте в нее подготовленное тесто и отправьте в разогретую духовку.
    • Выпекайте пирог около 30 минут. После этого достаньте его из печи, остудите в течение 10 минут и выложите на блюдо.

    Рецепт хлеба

    Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • вода теплая для опары – 125 мл;
    • мука пшеничная для теста – 130 г;
    • мука пшеничная для опары – 80 г;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • вода теплая для теста – 125 мл;
    • сахар песок – 1 ст. ложка;
    • мука кукурузная – 180 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
    2. Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
    3. Всыпать норму муки для опары.
    4. Оставить на полчаса.
    5. Когда масса вырастет – опара готова.
    6. Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
    7. Влить опару. Налить масло.
    8. Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
    9. Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
    10. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
    11. Прикрыть пакетом.
    12. Отставить на час.
    13. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
    14. Готовить около получаса.

    Полента из Италии

    По большому счету полента – это сытная и вкусная каша, которая изначально считалась едой для бедняков. Но со временем ее «раскусили» и более обеспеченные итальянцы, да к тому же еще «облагородили». Рецепты поленты различаются в основном добавками. Ее готовят с сыром, овощами, грибами, морепродуктами, мясным фаршем. Для начала попробуйте сделать поленту с сыром.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука (350 г)
    • Вода (600 мл)
    • Молоко (400 мл)
    • Сливочное масло (150 г)
    • Сыр (200 г)
    • Зубчик чеснока
    • Кусок черствого хлеба
    • Зелень

    Приготовление:

    Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье