Главная » Продукты »

Диетические рецепты тортов и пирогов в духовке без вреда для фигуры

Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.

  1. Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
  2. Для сметанной заливки:
  • Как приготовить пошагово:
  • Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.

    Калорийность на порцию (выход 4 порции):

    КкалБелкиЖирыУглеводы
    1738622

    Как сделать заливной пирог диетическим?

    Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

    Читайте также:  Калорийность Жареный сыр. Химический состав и пищевая ценность.
    • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
    • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
    • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
    • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
    • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.


    Свойства Пирожков

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Пирожки ( средняя цена за 1 шт.)?

    Москва и Московская обл.

    30 р.

    А знаете ли вы, что на протяжении нескольких столетий к ряду пирожки входят в список самых популярных хлебобулочных изделий за всю историю кулинарии. Думаем, такая популярность блюда из теста с разнообразными начинками обусловлена отличительными вкусовыми, а также потребительскими качествами готового кулинарного изделия. Историки считают, что первые пирожки появились на славянских землях еще в эпоху средневековья.

    Кроме того некоторые исследователи говорят о том, что пирожки, впрочем как и пироги является исконно славянским, а также древнерусским блюдом. Считается, что именно с русских земель пироги и пирожки проникли в культуру соседних государств. Со временем слава русских пирожков распространилась далеко за пределы исторической родины кулинарного изделия. В настоящее время многие европейские государства считают пирожки своим национальным блюдом.



    Диетический заливной пирог с капустой на кефире

    Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
    • 1 яйцо.
    • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
    • 1/3 чайной ложки соды.
    • Соль.

    Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

    Для начинки берем такие ингредиенты:

    • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
    • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • Соль и специи.

    На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

    В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

    заливной пп пирог на кефире

    Фото: instagram/_tochka.startapp_

    Рецепт бездрожжевого теста на молоке

    Вам пригодится:

    • Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
    • Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
    • Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
    • Соль и сахар – по необходимости
    • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

    Готовка:

    Читайте также:  Кукуруза консервированная: калорийность, б/ж/у, польза и вред
    • Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
    • Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
    • Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
    • Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки

    На молоке



    Заливной ПП пирог с курицей

    Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 яйца.
    • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
    • 300 мл нежирного кефира.
    • Соль.

    Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

    Теперь займемся начинкой:

    • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
    • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
    • Любимые специи по вашему вкусу.

    Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

    В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

    Готовим самую вкусную и полезную выпечку

    Следующий рецепт — морковный манник.

    Продукты:

    • 1 стакан манки;
    • 1 морковь крупная;
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 130 г творога;
    • 1 щепоть соли;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В миску высыпать манку.
    2. Овсяные хлопья размять в ступке, всыпать в манку, присолить.
    3. В другой миске взбить сырые яйца. К ним добавить творог, вилкой хорошо растереть.
    4. Морковь крупно натереть на терке, соединить с остальными ингредиентами, перемещать, массу оставить на 25 минут.
    5. Форму смазать маслом, выложить массу.
    6. Поставить в духовку, разогретую до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.

    ПП заливной пирог с луком и яйцом

    Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

    • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
    • 120 грамм натурального йогурта.
    • 1 яйцо.
    • Половина чайной ложки соды.
    • Соль.

    Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

    Теперь займемся начинкой:

    • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
    • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
    • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
    • Соль и перец.

    Смешиваем все ингредиенты.

    На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

    Виды пирожков

    Среди самых популярных в наших широтах видов пирожков можно выделить следующие:

    Читайте также:  Рецепт Яйцо куриное жареное на сливочном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    • пирожки со сладкой начинкой на основе плодово-ягодного варенья, джемов, а также шоколада, карамели и т.д.;
    • пирожки с начинкой из мяса или мясных субпродуктов;
    • пирожки с рыбной начинкой;
    • пирожки с грибами;
    • пирожки с овощной начинкой;
    • пирожки с зеленью и луком;
    • вареники;
    • беляши;
    • чебуреки;
    • эчпочмак или национальные татарские пирожки;
    • хычин.

    Помимо того неизменной популярностью пользуются пирожки по-марийски, по-болонски или по-итальянски, а также самосы или индийские пирожки, рисолле, пянсе, пиросики и самса. Домашние свежеиспеченные пирожки смогут стать отличным десертом и дополнением к семейному чаепитию. Пирожки подают как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам, к примеру ухе, борщу или щам. Привлекательная и аппетитная форма пирожков просто радует глаз, а перед вкусом и ароматом кулинарного изделия мало, кто сможет устоять.

    Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт

    А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:

    • 80 грамм цельнозерновой муки.
    • 1 целое яйцо+2 белка.
    • 120 грамм нежирного мягкого творога.
    • Половина чайной ложки разрыхлителя.
    • Соль.

    Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.

    Перейдем к начинке:

    • 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
    • 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
    • Соль и специи.

    Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!

    Подарок любимым

    Праздничный насыпной пирог может испечь даже мужчина. Здесь не надо возиться с тестом. Все быстро и просто

    Продукты:

    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • манная крупа — 1 стакан
    • разрыхлитель — 10 г
    • ванилин — 1 г
    • корица — 1 ч. л.
    • соль 1 щепоть
    • яблоки — 1,2 кг
    • сок лимона — 3 ст. л.
    • сливочное масло — 100 г

    Как приготовить:

    1. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель, манку, ванилин, корицу.
    2. Очищенные яблоки разрезать на половинки, натереть на крупной терке.
    3. Полить соком лимона.
    4. На дно разборной емкости постелить пергамент.
    5. Сливочное масло (примерно 40 г) натереть на терке на бумагу.
    6. Сухую смесь разделить на 4 части: 3 равных части, примерно 5 столовых ложек и одну поменьше. На масло насыпать одну часть смеси, разровнять. Потом положить яблоки.
    7. Продолжать выкладывать поочередно — яблоки- смесь и снова яблоки. Последней будет меньшая сухая смесь.
    8. Сверху натереть сливочное масло, поставить выпекать при 170° на 60 минут.
    9. Спустя час духовку выключите, но пирог не вынимайте. Потом духовку откройте, пусть пирог остынет в духовке.
    10. Когда пирог остынет, посыпать его корицей и сахарной пудрой.

    Заливной ПП пирог с ягодами

    А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

    Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

    • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
    • 70 мл нежирного кефира.
    • 1 яйцо.
    • Половина чайной ложки разрыхлителя.
    • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

    Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

    Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

    Для начинки нужны такие ингредиенты:

    • 300 грамм любых ягод.
    • 10 грамм кукурузного крахмала.

    Теперь перейдем к нашей пп заливке:

    • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
    • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
    • Подсластитель по вашему вкусу.

    Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

    пп заливной пирог с ягодами

    Фото: instagram / mashka_stepashkaa

    Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

    • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
    • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

    ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

    • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

    Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

    Наслаждаемся выпечкой и худеем

    Многие девушки «сидят» на диете и срываются, потому что хочется сладкого, пирожков, печенья, тортиков. А такие срывы снова приводят к набору веса.

    Чтобы не навредить фигуре и здоровью, лучшие кулинары приготовили много рецептов выпечки, которая не приведет к увеличению допустимых норм калорий, рекомендованных на сутки.

    Обычно для приготовления пирожков используется белая пшеничная мука и дрожжи, а мы будем брать более полезную – овсяную или другую муку, исключив дрожжи или будем брать их в минимальном количестве.

    Полезнее пшеничной муки будет гречневая, льняная, кукурузная, ржаная, рисовая, овсяная. Ее приготовить можно в домашних условиях, измельчив крупу в кофемолке или блендере со специальной насадкой.

    Чтобы блюдо получалось сладким без использования сахара, в него будем добавлять фруктозу, сухофрукты, натуральное фруктовое или ягодное пюре.

    Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке с медом — ТОП-5 рецептов

    Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу

    Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.

    Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.

    В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье