Главная » Продукты »

Калорийность Расторопша(семена). Химический состав и пищевая ценность.

18.01.2015 / Овощи и зелень

Расторопша пятнистая сушёная, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
396 ккал
Белки
24.0 г
Жиры
10.0 г
Углеводы
52.5 г

Расторопша пятнистая, также известная как молочный чертополох, более двух тысяч используется в качестве растительного лекарственного средства при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Трава обладает очень горьким вкусом. Это однолетнее растение принадлежит к семейству астровых. Листья расторопши по краям обрамлены колючками, фиолетовые цветы собраны в корзинку. Самой ценной частью растения являются семена. Родиной расторопши является Средиземноморский регион.

Масло расторопши: что это такое

Содержание

Мало кто не видел расторопшу. Но не каждый знал, что перед ним именно это растение, принимая растопропшу за чертополох. Действительно, спутать их несложно, очень уж похожи они внешне своими пурпурно-розовыми цветочками и колючками, а вот листья у них разные. Узнать расторопшу можно по белым узорам на зелени, словно это разводы от пролитого молока.

Читайте также:  Вареники с творогом. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты на кефире, молоке, сыворотке, сметане

Расторопша пятнистая или, в народе, марьин чертополох – это, по сути, сорняк. Растет он практически повсюду — по сорным местам и на обочинах, в запущенных садах и огородах. Его любят пчелы за приятный аромат. Расторопша, несмотря на вездесущность, растение полезное. Ее используют в кулинарии, в промышленной и домашней косметологии, и, конечно же, в медицинских целях.

Особо ценится как лекарство масло, получаемое из соцветий растения. На вид оно – приятного желтого или зеленоватого цвета, с легким запахом. Вырабатывают его из семян растения, которые образуются после окончания цветения расторопши. Семена довольно мелкие, похожие на одуванчиковые: с белым «парашютиком». Их созревание приходится на август. Выращивание растения в промышленных масштабах, по сути, дело прибыльное: как сорняк, оно неприхотливо, а в переработку годны все его части – от корней до семян.


Рецепт чая с расторопшей

Чаще всего из расторопши готовят чай. Рецептов этого напитка существует много, но похудение будет более эффективным, если пить чай, приготовленный по рецепту, который мы вам предлагаем ниже. Нам понадобится:

  • мука из семян чертополоха – 1 ч. л.;
  • мята – 1-2 листочка;
  • вода – 200 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. В кружку высыпать чайную ложку шрота, положить мяту, залить стаканом кипящей воды. Лучше использовать чашку с заварочным ситечком и крышкой.
  2. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
  3. После процедить жидкость или вынуть ситечко, в котором осела трава.
  4. Пить такой фиточай лучше горячим либо теплым по полстакана-стакану утром и вечером.

Масло расторопши: состав

Качественное масло расторопши холодного отжима сохраняет в себе максимальную ценность необходимых людям микро- и макроэлементов, важнейших витаминов и незаменимых жирных кислот. В продукте есть: цинк и йод, марганец, селен, магний и витамины Е, А, Д, В. Значимую роль играют и флавоноиды, оберегающие наши капилляры от ломкости, восстанавливающие ткани органов. Масло богато и антиоксидантами, действует нейтрализующе на вещества, образованные от распада свободных радикалов.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим Оставляйте комментарииПерейти

Химический состав порошка

Практически весь компонентный состав, содержащийся в семенах, присутствует и в шроте. Лабораторным путем обнаружено около 200 полезных веществ:

  • витамины – группы В, А, Е, К, F, D;
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, цинк, хром, селен, йод, бор;
  • флавоноиды;
  • флаволигнаны (силихристин, неогидрокарпин, силибин, таксифолин, силидианин, кверцетин);
  • жирные кислоты — Омега-6 и Омега-9;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахара;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • смолы;
  • слизь;
  • амины (тирамин, гистамин);
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • горечи.

Несмотря на то, что в целых семенах содержится около 30 % жирных масел и кислот, в порошке их меньше 1 %.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки ~ 22,1 г;
  • жиры ~ 15,6 г;
  • углеводы ~ 10,8 г;
  • энергетическая ценность ~ 338 ккал.

В 30 г сухого продукта содержится десятая часть суточной нормы белков, большое количество витаминов и микроэлементов.

Масло расторопши: польза и вред

Все хорошо в меру, и при разумном употреблении и применении растительный жир из расторопшевых семян станет хорошим помощником в таком деле, как укрепление здоровья и поддержание молодости и красоты.

В чем заключена польза

Все, чем полезно масло расторопши, говорит о себе ее состав:

  • витамины, продлевающие молодость и красоту — А и Е;
  • незаменимые жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме;
  • антиоксиданты, избавляющие от вредных продуктов жизнедеятельности и внешней среды наш организм;
  • комплекс минералов, благодаря которым налаживается работа сердца, сосудисто-кровеносной системы, внутренних органов;
  • ценнейший флавоноид силимарин, который дарит нашей печени «второе дыхание».

Масло расторопши: польза для печени

Печень – это настоящая трудяга, ее можно назвать, без преувеличения, фильтром организма. Однако чем больше мы потворствуем вредным привычкам, тем сложнее и печени, ситуацию усугубляет и плохая экология, и необходимость то и дело прибегать к антибиотикам и прочим лекарственным средствам.

Силимарин, которым славится продукт, обладает гепатопротективным свойством: снижает агрессивность радикалов, возобновляет клетки тканей, улучшает в них микроциркуляцию. Поэтому средство показано при печеночных патологиях (в том числе, гепатите и циррозе) и желчепротоков и желчного пузыря.

Читайте также:  Польза и вред банановых чипсов, калорийность. Чипсы банановые

Польза для сердечно-сосудистой системы

С помощью регулярного применения масла из семян расторопши возможно нормализовать состояние сосудов и поддержать работу сердца. Продукт позволяет снизить холестерин, при диабете – сахар в крови. Полезные компоненты средства улучшают прочность сосудов, очищают их, минимизируют риск тромбозов. Масло является ценным продуктом в рационе людей, кому не понаслышке знакомы такие болезни как:

  • диабет;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • инфаркт и т.д.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Мягкое обволакивающее свойство расторопши позволяет без опаски применять средство при заболеваниях желудка (кроме онкологии) и кишечника. Активные компоненты способствуют заживлению ранок и микротрещин слизистой. При регулярном применении нормализуется пищеварение, исчезают запоры, перестают мучить боли в пищеводе.

Польза для кожи

Масло расторопши благотворно влияет на внешний вид кожи как при внутреннем применении, так и наружном. Если употреблять продукт в пищу, комплекс активных компонентов очищает организм и насыщает кожу здоровым сиянием, избавляет от прыщей и сухости. При наружном использовании можно получить выраженный косметический эффект: улучшить эластичность и цвет кожи, сократить мелкие морщинки, избавиться от раздражения и сухости. Применять можно средство для лица и рук в составе домашних масок и кремов. Вот несколько простых рецептов:

  1. в детский крем без отдушек и красителей добавляют несколько капель масла расторопши (на 10 мл основы – 2-3 капельки), перемешивают и применяют для лица и рук, не забывая хранить средство в холодильнике;
  2. для маски против увядания кожи берут: пару столовых ложек сливок, по 3 капли масла жожоба и расторопши, яичный желток, все хорошо смешивают и наносят на лицо на 20 минут;
  3. увлажняющую маску готовят, измельчив в блендере средних размеров очищенный от кожуры огурец, смешав его с 5 мл глицерина и 5 г кукурузной (либо овсяной) муки и добавив 5 капель масла расторопши, а затем, все смешав, маску наносят на лицо на 20 минут.

Польза для женщин

Расторопша – ценное фитолекарство для женского организма. Масло из семян растения сохраняет в себе всю ценность травы, в гинекологии оно находит применение при:

  • лечении бесплодия как ценный источник витамина Е;
  • вагините в качестве ингредиента раствора для спринцевания;
  • эрозии (тампоны с маслом вводят во влагалище на ночь).

Перед применением средства следует проконсультироваться у гинеколога!

Польза для зубов

Если пародонтоз и кровоточивость десен беспокоят периодически, весьма полезно иметь дома бутылек с маслом расторопши. Втирая средство в десны, можно быстро получить оздоравливающий эффект. Антибактериальным и заживляющим свойством средство обладает и при стоматите.

Вред от приема масла расторопши

Какой вред может принести масло расторопши? Как и любой растительный продукт, оно может стать причиной побочных эффектов при индивидуальной (но редко встречающейся) непереносимости продукта. Кроме того, при чрезмерном употреблении средства, способно ярко проявиться послабляющее свойство.

Противопоказания и побочная реакция

Следует знать, что первые дни приёма масла расторопши могут сопровождаться ухудшением самочувствия. Это связано с фазой активного очищения всех систем организма от токсинов и шлаков. Недомогание может длиться не более 2-3 дней. Если плохое самочувствие сохраняется дольше, следует прекратить использование масла расторопши и проконсультироваться с врачом.

Не следует пить масла больше, чем предусмотрено инструкцией. Высокая концентрация активных веществ в организме может привести к проблемам со здоровьем. Зуд, кожные высыпания и головная боль свидетельствуют о передозировке органических кислот или других элементов.

Масло расторопши противопоказания

Масло расторопши запрещено давать маленьким детям (до 2 лет) и не рекомендуется вводить в рацион до достижения 12-летнего возраста. Если же появилось желание попробовать его дать ребёнку, необходимо посоветоваться с педиатром.

Ещё одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Нельзя принимать масло без консультации со специалистом в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний.
  • В период беременности и лактации.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Онкология.

Какое бывает масло расторопши в продаже

Продукт выпускается в нескольких формах. Какую из них предпочесть – зависит от целей применения.

Жидкое масло расторопши

Требуется ценный ингредиент для косметических средств? Тогда масло расторопши для волос или кожи лучше приобрести жидкое. Такая форма выпуска удобна и в кулинарных целях для заправки салатов и холодных блюд.

Читайте также:  15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

Масло расторопши в капсулах

Выпускаемое в капсулах масло расторопши – это все тот же самый полезный продукт, что и в стеклянных и пластиковых бутылках. Однако безопасная оболочка делает прием более удобным, так легче рассчитать дозировку и проглотить растительный жир, который некоторым кажется на вкус неприятным. Информация на упаковке и подробная инструкция, вложенная в каждую пачку такого БАДа, рассказывают, как принимать масло расторопши в капсулах: по 4 капсулки трижды в сутки.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Но БАД без вреда для здоровья может употребляться в профилактических целях. Вывести токсины, усвоить обильное количество пищи за праздничным столом, исключить риск отравления при приеме большого количества препаратов, защитить организм от токсических веществ и аллергенов поможет шрот расторопши.

Как принимать масло расторопши: подробная инструкция

Многие слышали, как полезно расторопшевое масло для печени. Об этом говорит даже официальная медицина. Но вот как принимать масло расторопши для печени – об этом известно мало. Здесь важен курсовой подход. Обычно это – месяц приема, месяц перерыва, затем вновь месячный прием. Дозировка составляет:

  • в капсулах – от 4 капсул за прием, в сутки – 3 приема;
  • в жидком виде – в 2-3 приема по чайной полной ложке в течение дня во время либо после основного приема пищи.

При появлении побочных реакций (например – рвоты, сыпи на теле, диареи) прием масла следует прекратить. В идеале – лечение следует сочетать с низкожирной диетой без алкоголя.

Для очищения организма и похудения расторопшевым маслом «открывают» день: выпивают натощак по столовой ложке. Завтракать следует после приема средства.

Местно-наружное использование масла расторопшевого семени для лечения ожогов, неглубоких опрелостей и пролежней и обморожений предусматривает легкое втирание небольшого количества растительного жира в поврежденные участки кожи 1-3 раза в день.

Допускается ректальное применение масла. Это полезно при геморрое. Перед процедурой следует опорожнить кишечник, а лучше – принять очистительную клизму. Чуть подогретое до температуры тела масло вливают в резиновую грушу и аккуратно вводят в анальный проход. Дозировка разово – до 30 мл. Применять лучше вечером. Курс возможен длительностью 1-3 недели до полного исчезновения симптомов.

Полезные свойства

Благодаря силимарину расторопша пятнистая обладает уникальными гепатопротекторными свойствами. Силимарин стимулирует синтез белка и помогает восстановить клетки печени, повреждённые алкоголем и другими токсичными веществами. Он обладает антиоксидантными свойствами и снимает воспаление, что важно для людей, больных гепатитом. Расторопша используется для лечения вирусных гепатитов, особенно гепатита С.

Семена расторопши регулируют работу надпочечников, лечат синдром раздражённого кишечника, применяются для лечения псориаза. Кроме того, она является единственным способом лечения при отравлении бледной поганкой. Если принять расторопшу в первые полчаса, токсическое действие гриба полностью нейтрализуется. Прием в течение 24 часов после отравления значительно снижает смертность.

Некоторые вещества в расторопше действуют подобно женскому гормону эстрогену и могут стимулировать выработку грудного молока у кормящих женщин. Однако беременным женщинам не рекомендуется употреблять препараты расторопши. Расторопша обязательна для проведения детоксикации организма. Также доказана, что она снижает уровень холестерина.

Масло расторопши: отзывы худеющих

Растительные масла давно стали ценными помощниками в борьбе с излишками веса. И масло расторопши для похудения весьма уместно в этом. Благодаря особенному свойству легко выводить «вредности» из организма, масло запускает первый этап правильного расставания с надоевшими килограммами – очищение тела изнутри. Конечно, одним средством стройности не добиться, если к тому же не перестать уплетать сдобу и сладости, однако продукт:

  • стимулирует желчеобразование, позволяя легче перевариваться еде;
  • дает мягкий слабящий эффект, очищая кишечник;
  • способствует снижению аппетита;
  • благодаря силимарину не дает жирку откладываться про запас.

Местное применение масла позволяет избежать растяжек, целлюлита и провисания кожи. Хорошо также использовать для местного массажа, а можно делать с расторопшевым маслом и обертывания.

Характеристики

Состав

При применении метода холодного отжима получаемая база содержит не только ценное жирное масло, но и примеси всех содержащихся в семенах растения соединений – смол, эфирных масел, гистамина, слизи, тирамина, которые и определяют ее активные свойства, не характерные ни для одного другого масла в сфере антиаллергического и защитного воздействия на организм. Если масло было получено путем масляной экстракции, содержание этих очень важных веществ резко сокращается, а то и вовсе отсутствует.

Расторопшевое масло кроме уникальных для баз аминов гистамина и тирамина может также похвалиться содержанием флавоноидов – силидианина, таксифолина, силибина и силикристина, которые в растительных маслах встречаются крайне редко. Силибин является природным активным ферментом, защищающим печень на клеточном уровне от воздействия токсинов, а также лучшим регенеративным элементом для восстановления клеточных мембран и оптимизации процессов белкового синтеза.

Богатый набор микроэлементов также усиливает активное воздействие масла, в частности его регенерирующие способности. Расторопша содержит бор, хром, калий, марганец, кальций, селен, желез, цинк, медь. Активные антиоксидантные свойства масла определяются высоким содержанием витаминов D, F, C и A в легко усваиваемых жирорастворимых формах.

Жирнокислотный состав базы из семян расторопши менее уникален. Более половины всей массы приходится на различные формы линолевой кислоты (около 60% объема), которая выступает в тесном дуэте с олеиновой кислотой, составляющей около 1/5 массы. Существенное содержание пальмитиновой кислоты, балансирующей их воздействие на организм, а также примеси арахиновой, стеариновой и бегеновой кислот позволяют маслу расторопши продуктивно и быстро усваиваться.

Текстура, окрас и аромат

Расторопшевое масло сполна проявляет свою неагрессивность и мягкость во внешних характеристиках.

Для этого масла характерен легкий, цельный, приятный аромат, сладковато-терпкий и приторный, с растительными обертонами и такой же специфичный, характерный и для самого растения вкус.

Окрас масла – достаточно светлый, из палитры салатовых, желтовато-золотых оттенков. Бесцветность может указывать на разбавление или производство с применением масляной экстракции.

Поведение на коже

Расторопшевое масло очень редко наносят в качестве внешнего средства, даже косметологического эффекта чаще всего добиваются именно методом внутреннего приема, стимулируя таким образом процесс заживления.

Это жирное, лишенное вязкости, но все же выражено тяжелое масло, которое при нанесении на кожу ощущается как довольно жирная пленка.

Поскольку масло наносят на поврежденные участки, об общем влиянии и ощущениях судить тяжело. На раны и ожоги оно оказывает быстрый успокаивающий и обезболивающий эффект, ускоряет процессы заживления и регенерации тканей.

Где купить масло расторопши

Отправиться за покупкой следует, прежде всего, в ближнюю аптеку, в специализированный отдел или в крупный супермаркет. Удобнее всего – капсульная дозированная форма выпуска масла. Заказывать в интернете тоже удобно, например, вот в этом интернет-магазине продается 100% сыродавленное бутилированное масло из семян расторопши торговой марки «Масляный Король» хорошего качества.

Цена на масло расторопши может значительно варьироваться в разных местах. Стоимость 100 мл начинается от 60 рублей, а упаковки капсул (30 шт.) от 50 рублей.

Читайте также:  Как применять семена чиа для похудения — как употреблять, сколько раз в день, рецепты, отзывы и противопоказания

В широком ассортименте растительных масел у каждого найдется свое любимое. Возможно, им станет масло расторопши, польза и вред, как принимать его – об этом теперь вам хорошо известно. При минимуме противопоказаний продукт обладает огромным перечнем целебных свойств. Но перед началом применения все же рекомендуется получить консультацию у профессионала – диетолога или своего врача.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Мёд из расторопши

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье