Главная » Продукты »

Калорийность Сыр Рикотта. Химический состав и пищевая ценность.

Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

Технология производства рикотты

Нежный сыр итальянского происхождения под названием рикотта обладает белым цветом, мягкой консистенцией и зернистой структурой. Производят его двумя способами:

  1. Из молока. В теплый непастеризованный напиток добавляют бактерии для закваски и стабилизаторы. Затем молоко нагревают до 80 °С при вымешивании, дожидаются появления сгустков белка и оставляют их немного постоять для уплотнения. После этого сгустки извлекают, дают стечь лишней жидкости и укладывают уплотнившуюся массу в контейнер.
  2. Из сыворотки. В готовую жидкость, оставшуюся после приготовления твердого сыра, добавляют молоко и немного соли, подогревают до 85 °С, затем снимают пену и ждут, пока на поверхность поднимутся белки. Их оставляют для уплотнения на 8 часов, а потом извлекают, обсушивают в перфорированных емкостях и упаковывают в тару.

Рикотта может быть не только мягкой, но и плотной, почти твердой, в случае, если высушивали сыр достаточно долго. Также существуют запеченные и копченые сорта.

Читайте также:  Горох консервированный калорийность на 100. Зелёный горошек консервированный — калорийность

Важно! Качественная рикотта имеет сладковатый и немного пресный вкус. Кислинки в ней быть не должно.

Состав и калорийность сыра рикотта

Рикотта обладает высокой питательностью и насыщенным химическим составом. Во вкусном сыре присутствуют:

  • кальций и фосфор;
  • витамины А и D;
  • калий и цинк;
  • витамин Е;
  • кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • витамины В и К;
  • мононенасыщенные жиры;
  • селен;
  • большое количество аминокислот.

С точки зрения энергетической ценности продукт состоит в основном из жиров и белков, 12 и 11 г соответственно. В составе мягкого сыра рикотты присутствует только 3 г углеводов.

Чем полезна рикотта

Мягкий сывороточный сыр обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При регулярном включении в меню рикотта:

  • восполняет нехватку кальция и витаминов группы В;
  • поставляет в организм качественный животный белок и способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет кости за счет высокого содержания фосфора, защищает от разрушения зубы;
  • улучшает состояние хрящевых тканей и способствует восстановлению суставов после болезней и травм;
  • помогает нормализовать гормональный фон как у женщин, так и у мужчин;
  • укрепляет сосуды и поддерживает работу сердечной мышцы;
  • улучшает состояние кожи и ускоряет заживление повреждений;
  • защищает зрение за счет витамина А;
  • нормализует процесс кроветворения и препятствует развитию анемии;
  • активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • выравнивает артериальное давление и помогает справиться с отеками;
  • приносит пользу при заболеваниях кишечника и желудка;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

В составе сывороточного сыра присутствуют витамины К и D. Благодаря им улучшается усвоение кальция, поступающего из других продуктов питания.

Для женщин

Женщинам принимать мягкий сывороточный сыр полезно прежде всего для заботы о красоте и молодости. Продукт очень благотворно воздействует на состояние кожи и волос, улучшает обменные процессы в клетках, нормализует жирность эпидермиса. Полезные свойства сыра рикотты востребованы во время диеты, в умеренных количествах он не нанесет вреда, зато поможет сохранить мышечную массу и поддержать водный баланс.

В составе продукта присутствует селен. Этот элемент регулирует гормональный фон у женщин, что делает сыр из сыворотки полезным при ПМС и климаксе.

Употреблять продукт рекомендуется беременным, они особенно часто страдают от нехватки кальция при вынашивании малыша. Рикотту при грудном вскармливании тоже можно есть без опаски, если нет индивидуальной аллергии, сыр не повредит ни кормящей матери, ни малышу.

Для мужчин

Для представителей сильного пола высокой ценностью обладает, прежде всего, белок в сыре рикотта. При регулярном употреблении продукта можно увеличить мускулатуру и защитить мышцы от разрушения при интенсивных тренировках в спортзале. Кроме того, сывороточный сыр служит профилактикой сосудистых заболеваний у мужчин и снижает вероятность развития инфаркта.

Для пожилых людей

Употреблять сывороточный сыр очень полезно в преклонном возрасте. Витамины А и В в составе продукта защищают зрение, поэтому рикотта служит профилактикой офтальмологических недугов. Благотворное влияние сыра на сосуды и мозг предотвращает развитие болезни Альцгеймера, а белок помогает поддерживать мышечную массу.

Внимание! Особенно полезны для пожилых кальций и фосфор в составе рикотты. Регулярное употребление продукта помогает замедлить дегенеративные процессы в суставах при артрозе, артрите и остеопорозе.

Для детей

В сыре рикотта содержатся белки и ценные микроэлементы, отвечающие за здоровое развитие детского организма. Продукт редко вызывает аллергию, поскольку в нем почти не присутствует казеина, и к тому же нравится по вкусу большинству малышей. Некоторые производители включают сывороточный сыр даже в детское питание, смешивая его с овощными и фруктовыми пюре.

Таким образом, предложить ребенку сывороточный продукт можно уже в первые месяцы жизни, одновременно с прикормом. Начинать следует с небольших дозировок, но если негативной реакции не последует, сыр можно будет оставить в рационе.

Читайте также:  Пошаговый рецепт котлет из чечевицы — вкусно и просто

Внимание! Как и любой продукт, рикотта обладает определенными противопоказаниями. Прежде чем вводить сыр в постоянное меню ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Для спортсменов

За счет высокого содержания белков и аминокислот, в частности, лейцина, рикотта способствует росту мускулатуры и защищает от усталости. Употреблять продукт очень полезно спортсменам и мужчинам, занятым на физической работе. Сыр не только благотворно повлияет на мышечную систему, но и поможет уберечь от травм и болезней суставы и хрящи, часто страдающие при усиленных нагрузках.

При похудении

Рикотта обладает средней питательностью — от 150 до 175 калорий на 100 г. Но при умеренном употреблении на диете сыр принесет пользу, поскольку доставит в организм необходимые аминокислоты и не приведет к набору веса. К тому же сывороточный продукт способствует выработке гормона серотонина, а значит, повышает настроение и помогает сохранять бодрость в течение дня.

На диете рикотта помогает вывести из организма вредные вещества, избавляет ткани от лишних жидкостей и отеков, поддерживает здоровую работу желудка.

Совет! Сочетать сыр нужно с овощами, диетическими сортами рыбы и нежирным мясом, тогда польза рикотты для похудения будет максимальной.



Как приготовить рикотту в домашних условиях

Нежный сывороточный сыр необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить дома на собственной кухне, ингредиентов для этого понадобится немного. В частности, нужно будет взять:

  • 1 л качественного непастеризованного молока;
  • сок из половинки лимона;
  • 300 г свежих сливок 20% жирности;
  • немного соли.

Алгоритм приготовления рикотты очень простой. Он выглядит так:

  • в эмалированную кастрюлю выливают молоко, добавляют сливки и половину маленькой ложки соли;
  • ставят на самый слабый огонь и в процессе нагревания время от времени помешивают;
  • при закипании молока и сливок добавляют лимонный сок и тут же тщательно перемешивают жидкость.

Через 2-3 минуты от молока начнут отделяться творожные хлопья. После этого огонь нужно будет выключить, при помощи шумовки извлечь плотную массу из кастрюли и откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.

Будущий сыр оставляют стекать приблизительно на час. Когда влаги в свернувшейся белковой массе не останется, ее нужно будет переложить в подготовленную посуду и отправить в холодильник.

Внимание! Сыр домашнего приготовления не хранится долго, съесть его нужно в течение 2 суток. Поэтому готовить следует небольшие порции, иначе оставшийся продукт придется просто выбросить.

Цена

Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:

Название Цена в рублях
Сернурская Рикотта прованские травы, 200 г 85
Российский, 300 г 195
Брынза, 320 г 192
Моцарелла, Россини, 250 г 157
Брынза 45%, 500 г 350
Адыгейский, 450 г 290
Чеддер, Hochland, 1,04 кг 707
Пармезан, Dolce, 300 г 390
Голландский, 350 г 396
Пармезан 32%, Cheese Gallery, 175 г 256
Пармезан 40%, Скоробогатов, 270 г 340

Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Применение сыра рикотта в кулинарии

Нежный и мягкий сыр можно использовать не только для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Продукт широко применяют в кулинарии и добавляют к самым разнообразным блюдам:

  1. Рикотта хорошо сочетается с пастой и отварным картофелем, пища становится не только вкуснее, но и питательнее.
  2. Добавлять сывороточный сыр можно во фруктовые и овощные салаты, никакой негативной реакции со стороны организма после этого не последует.
  3. Продукт часто применяют в качестве начинки для выпечки, рикотта хорошо подходит к блинчикам, пирогам и пирожным.
  4. С использованием сыра по некоторым рецептам готовят лазанью. Рикотта является обязательным элементом традиционных сицилийских канноли, рождественских вафельных трубочек.
  5. В десертах сывороточный сыр сочетают с медом и орехами, лакомства получаются не только приятными на вкус, но и полезными.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Сывороточный сыр украшает практически любые блюда, наделяя их нежным сладковатым привкусом.

Чизкейк с рикоттой

С использованием рикотты можно приготовить вкусный и простой чизкейк. Рецепт:

  • в блендере измельчают в мелкую крошку 300 г рассыпчатого печенья, например, «Юбилейного», и смешивают его с 180 г мягкого сливочного масла в широкой емкости;
  • как следует перемешивают ингредиенты и формируют основу для печенья с невысокими бортиками;
  • взбивают при помощи блендера 250 г сывороточного сыра и 4 большие ложки сахара;
  • выкладывают полученную однородную массу в подготовленную форму из печенья и масла;
  • ставят заготовку в духовку при 180 °С.

Выпекать чизкейк нужно на протяжении 50 минут, после этого духовку выключают и оставляют пирог остывать на 40 минут. На водяной бане в это время растапливают 90 г молочного шоколада и 50 мл сливок. Остывший чизкейк поливают теплой глазурью и убирают в морозилку на всю ночь, утром останется только извлечь готовое блюдо и на протяжении 20 минут дать ему немного оттаять.

Салат с рикоттой

Еще один рецепт предлагает сделать простой и полезный салат из курицы, яблок и сывороточного сыра. Алгоритм выглядит так:

  • в просторную емкость выливают 6 больших ложек оливкового масла;
  • добавляют по маленькой ложке меда и соли;
  • вносят 30 мл белого винного уксуса и 45 г горчицы;
  • кладут перец по вкусу и заливают смесь 50 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

После этого нарезают тонкими ломтиками 2 свежих яблока и 150 г отварного куриного филе, а 250 г рикотты разминают при помощи вилки. Ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата, поливают подготовленной заправкой и перемешивают, а затем подают к столу.

Рассольный сыр по типу фета — легкая брынза, фета 11-18 %

Этот сыр — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.

Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

С чем и как есть? Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками.

А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

Нежирный сыр

Что полезнее — творог или рикотта

По консистенции и внешнему виду сывороточный сыр очень похож на обычный творог. На первый взгляд может показаться, что и состав у них почти одинаковый, однако это не так.

В рикотте присутствует намного больше витаминов и минералов, чем в классическом твороге. Но особенную ценность представляет белок альбумин в составе продукта, из него более чем на половину состоит плазма крови. В борьбе с анемией, при сосудистых недугах и при заболеваниях суставов сывороточный продукт окажется намного полезнее.

Важно! В составе творога присутствует большое количество казеина, нередко провоцирующего пищевую аллергию. А вот в рикотте этого белка содержится очень мало, поэтому употреблять сыр можно без опасений.

Сыр свежая моцарелла типа «баффало» 18%

Не путать с обычной! Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии.

Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с традиционным сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.

С чем и как есть? Лучший вариант – с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами.

Еще этот сыр можно быстро помариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.

Читайте также:  Рецепт узбекской шурпы из баранины и ее калорийность

Нежирный сыр

Вред рикотты

Сывороточный сыр не считается опасным для здоровья продуктом. Однако и он может пойти во вред при определенных заболеваниях и состояниях организма. Употреблять рикотту не рекомендуется:

  • при непереносимости лактозы, если все молочные продукты вызывают сильную негативную реакцию, то и от сывороточного сыра лучше отказаться;
  • при хронических заболеваниях сердца и склонности к тромбозу, рикотта может оказать сгущающее действие на кровь и привести к закупорке вен и сосудов;
  • при индивидуальной аллергии на конкретный продукт, в таком случае сыр вызовет пищеварительное расстройство;
  • при атеросклерозе — насыщенные жиры в составе продукта могут привести к сильному повышению уровня холестерина.

Даже при отсутствии противопоказаний сыр следует употреблять в умеренных количествах. Дневная дозировка не должна превышать 250 г, иначе эффект от применения будет скорее негативным.

Соевый сыр тофу 1,5-4 %

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.

По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.

Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.

Нежирный сыр

Как правильно выбрать и хранить рикотту

Чтобы приобрести в магазине качественный сывороточный сыр, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Структура продукта. Рикотта должна быть плотной, но не слишком твердой, и состоять из мелких влажных зернышек, не рассыпчатых, а хорошо спрессованных между собой.
  2. Цвет. Качественный сыр, изготовленный классическим способом, должен быть фарфорово-белоснежным. Если речь идет о запеченном продукте, то такие сорта немного коричневатые.
  3. Аромат и вкус. Свежая качественная рикотта издает нежный запах, на пробу она должна быть сладковатой или слегка острой. Кислый аромат и вкус говорят о том, что сыр успел испортиться.

Если рикотту покупают в закрытом виде, то необходимо проверить герметичность и сроки годности. Хранят сывороточный продукт исключительно в холодильнике, но даже в этом случае употребить его нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки. Твердые сорта необычного сыра могут сохранять свежесть на протяжении 2 недель.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье