Главная » Продукты »

Рецепт Рис бурый с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В Армении любая рассыпчатая крупа, приготовленная особым образом, называется пловом. В это блюдо кладут изюм, сухофрукты, и рис заменяют булгуром или нутом. Можно вспомнить настоящее армянское сокровище, ачар, приготовленный с полбой, хотя на Кавказе нет традиций готовить пищу с грибами. А вот на Востоке их любят, в том числе и в сочетании с рисом. Ниже мы приведем рецепт постного плова с грибами и дадим пошаговое приготовление. Калорийным его назвать трудно, особенно в сравнении с тем, который сделан из жирного мяса. Для большей наглядности на нашем сайте для вас подготовлены не только фото процесса, но и видео.

Рецепт риса с шампиньонами на сковороде

Ингредиенты:

  • рис (я использовала пропаренный рис) — 250 г;
  • шампиньоны свежие — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • приправа для риса — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

В сковороду с высокими бортиками влить масло. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить лук в сковороду.

В сковороду с высокими бортиками влить масло. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить лук в сковороду.

Обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

Читайте также:  Конфеты из фиников и орехов своими руками — рецепт с фото

Обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

Шампиньоны хорошо промыть водой, нарезать на тонкие пластинки и выложить в сковороду к луку.

Жарить грибы до полного испарения жидкости (примерно, 10 минут), помешивая время от времени. Затем добавить рис.

Влить 750 мл горячей воды. Добавить соль и приправу для риса (или другие специи).

Перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Готовить рис с шампиньонами, накрыв сковороду крышкой, до полного испарения жидкости (примерно, 25 минут).

Вот какой аппетитный, рассыпчатый, очень вкусный рис с шампиньонами мы приготовили на сковороде. Просто и быстро!



Ризотто как аналог плова?

Часто хозяйки ошибочно полагают, что ризотто – этот тот же самый плов. На самом деле это не так. Ризотто с шампиньонами отличается от плова технологией приготовления и набором продуктов. При приготовлении ризотто используют среднезернистую крупу. Для плова зерна хорошо моют, а для ризотто – обжаривают. Обязательная составляющая последнего – бульон.

Ингредиенты:

  • рисовая каша – 1 ст.;
  • печерицы – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 ;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • овощной бульон – 900 мл;
  • соль, белый молотый перец по вкусу;

Ингредиенты для овощного бульона:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Очистите лук, морковь для бульона. Отварите овощи в воде. Лук и чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. В толстостенной сковороде нагрейте растительное масло. Высыпьте лук и чеснок. Жарьте 5 минут. Всыпьте шампиньоны. Жарьте на сильном огне, пока не испарится лишняя вода. Подсолите грибы по вкусу. Добавьте рис и 3 минуты жарьте на огне. Когда рисовая крупа станет прозрачной, влейте сухое вино.

Постоянно мешайте блюдо, пока в сотейнике не останется алкоголя. Затем возьмите половник и вливайте бульон. Периодически помешивайте блюдо. Когда весь бульон будет добавлен и лишняя влага испарится, поперчите, посолите блюдо. Влейте сливки и закройте сотейник крышкой. Тушите на слабом огне 10 минут. Подавая на стол ризотто с шампиньонами и сливками, посыпьте его петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить не мясной плов. В следующей статье мы рассмотрим макаронные рецепты с грибами (55) – получится не менее вкусное блюдо.

Похожие публикации:

Рис с шампиньонами и луком

Рис с шампиньонами и луком

Ингредиенты:

  • Вода — 450 гр.
  • Рис — 250 гр.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 120 гр.
  • Соевый соус — 130 мл.
  • Соль — 2 гр.

Как приготовить блюдо «Рис с шампиньонами и луком»

  1. Рис отварить в подсоленой воде 30 минут.
  2. На сковороде в подсолнечном масле обжарить промытые и нарезанные грибы вместе с мелко нарезанным луком и морковкой.
  3. Добавить соевый соус и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Готовый рис соединить с грибным соусом и подавать.

Несколько полезных советов

  • Ни в коем случае не солим блюда, натрий – белый враг!
  • Все процессы надо совершать одновременно — то есть готовим грибы одновременно с бульоном и рисом.
  • Не нужно дольше варить овощи, иначе все разварится. Да и полезности подразбегутся!
  • После промывания риса неплохо бы его оставить минут на 10 в воде.
  • Тщательно протираем зернышки пальцами, пока вода не станет прозрачной.
  • Если не хотите тушить грибы в масле, можно сделать это на воде.
  • Что класть из зелени и овощей? Все, что вам нравится!
  • Сваренные овощи можно протереть и приготовить домашним суп-пюре.

Рис с овощами и грибами

Рис с овощами и грибами

Читайте также:  Сколько калорий жареной капусте с яйцом. Сколько калорий в жареной капусте. Квашеная тушеная капуста

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — 300 г (я взяла смесь с диким рисом);
  • грибы (у меня свежие шампиньоны) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелёный горошек — 100 г (у меня замороженная);
  • фасоль стручковая — 100 г (у меня замороженная);
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Грибы промыть под проточной водой.

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Грибы промыть под проточной водой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
  • Жульен с кальмарами рецепт с фото, как приготовить жульен с кальмарами пошаговый рецепт
  • Жареная картошка с шампиньонами на сковороде рецепты с фото пошагово

Рис сварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Я варю рис до готовности в большом количестве подсоленной воды и пробую. Когда рис сварится, я откидываю его на сито и даю стечь воде. Вот такой рассыпчатый рис у меня получился.

Грибы крупно нарезать, я разрезала на 4 части.

В глубокую сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить грибы в сковороду и обжарить их в течение 15 минут, периодически помешивая.

В отдельную сковороду влить растительное масло и добавить лук. Обжарить лук, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Морковь нарезать мелкими кубиками (можно натереть морковь на крупной тёрке).

Добавить морковь к луку и перемешать. Обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда помешивая.

Добавить обжаренные овощи в сковороду к грибам и хорошо перемешать.

Затем добавить горошек и фасоль. Я не размораживала овощи. Всё хорошо перемешать и обжарить в течение нескольких минут.

Как только овощи обмякнут, можно добавлять кукурузу. Всё хорошо перемешать и обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда перемешивать.

Затем добавить сваренный рис. Посолить и добавить специи по вкусу.

Перемешать рис с овощами и грибами, подержать на огне в течение 5-7 минут, иногда перемешивая, затем накрыть крышкой и снять с огня. Дать гарниру настояться в течение 10 минут.

Подать гарнир в горячем виде. Посмотрите, какой мега аппетитный получился рис с грибами и овощами.

Читайте также:  Сколько весит омлет из 2 яиц. Омлет из двух яиц и молока — калорийность и БЖУ

Особенности приготовления в мультиварке

По сути, мультиварка — это большой горшочек-термос, эдакая толстостенная кастрюля с подогревом. Плов в ней готовится под крышкой, можно сказать, пропаривается. Следовательно, при варке теряется меньше жидкости. Рецепт очень простой. В мультиварку надо доливать не более 100 грамм воды, а в скороварку и вовсе 50 г. Уже обжаренные грибы и овощи ставят на режим “Плов”, во всех моделях Редмонд он есть. Если в вашей чудо-кастрюльке такой опции нет, то ставьте варить на 15 минут и оставляйте еще на четверть часа на подогреве.

Совет: плов с грибами может быть и не вегетарианский, но диетический, если добавить мясо индейки. Или вовсе ни тем и ни другим, но очень вкусным, если при приготовлении используется свинина. Можно взять нежирный кусок мяса, например, свиную вырезку. Снизить количество килокалорий поможет бурый или коричневый рис. Белый сорт заменяют гречка, перловка, а грибы — баклажан или сушеный чернослив.

Если вы никогда не делали этот плов, то попробуйте приготовить его хотя бы раз. Его вкус приятно удивит, а кого-то поразит. Плов с овощами, грибами и бурым рисом является прекрасной альтернативой тому, что сварен с обычным белым. Он готовится точно так же, но калорийность на сто грамм продукта значительно ниже. Если в вашей семье есть ребенок, то блюдо, приготовленное по нашему рецепту, он может употреблять в пищу после семи лет.

Рисовая запеканка с шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Тимьян – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень – 20 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Рисовая запеканка в теплом виде имеет приятный и нежный вкус, но куда вкуснее она будет после остывания, когда хорошо застынет и станет плотной.

Заранее отварите рис в чуть подсоленной воде. Для этого крупу промойте, залейте водой в соотношении 1:2, поставьте на огонь. Варите рис до полного испарения жидкости. После варки рис полностью остудите.

Корнеплоды очистите от верхнего слоя, ополосните, морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на масляной сковороде до мягкости и легкой золотистости.

Грибы ополосните, нарежьте крупными кусочками. Пассерованные овощи сдвиньте на время в одну сторону, на пустую поверхность закиньте грибы. Жарьте шампиньоны отдельно 2 минуты, после смешайте с овощами, продолжайте обжаривать совместно на низком огне. Смесь немного посолите, через 3 минуты уберите с плиты, также немного остудите.

В глубокой мисочке соедините яйца, сметану и молоко, следом засыпьте кориандр, тимьян, перец и соль.

Компоненты взбейте венчиком до получения однородной смеси.

Остывший рис смешайте в отдельной емкости с обжаренными овощам и грибами.

Полученную смесь перекиньте в жаропрочную емкость, разровняйте ложкой.

Сверху вылейте приготовленный жидкий состав.

Твердый сыр натрите на крупной терке, стружкой засыпьте содержимое формы, охватывая весь периметр.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, внутрь загрузите форму. Готовьте рисовую запеканку с шампиньонами и сыром следующие 20-25 минут. Если хотите, чтобы сыр на поверхности подрумянился, тогда можно и дольше.

Читайте также:  Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовить и противопоказания

Готовую запеканку остудите, после нарежьте порционными кусочками, присыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

Шаг 1 Какой брать рис для диеты? Это выбор каждого. У нас это длинные, узкие зерна, содержащие много питательных веществ. Хотя можно выбирать любой сорт, более подходящий для вас.

Кстати, в неочищенном (точнее, в шелухе) содержится больше всего полезного. Рис зальем холодной водой.

Шаг 2

Пока рис очищается в воде, приготовим все на бульон овощной. У нас написано в рецептуре – набор овощей. Каких? Самых разных! Разумеется, если нет каких-то противопоказаний. Поскольку овощной бульон – очень полезная вещь, положим в бульон все то, что сейчас, летом, уже есть на грядке.

Но обойдем картофель, который не всегда рекомендуют есть тем, кто держит диеты. Итак, настрогаем морковочку, капусту (цветную, белокочанную), баклажан, кабачок, сельдерей (особо вкусен в стебле!), лук (порей и репчатый), добавим зеленый горошек, чесночок и положим все в кипящую воду.

Шаг 3

Через 8 минут вся эта красота уже готова. Рис отправим на газ одновременно с овощами. Варим его, пока не выпарится вся влага. Безусловно, этот бульончик много потеряет, если в нем не будет помидор или томатного сока.

Нарежем за две минуты до готовности бульона помидор. Нет помидор? Добавьте томатного сока. Прекрасным дополнением к вкусу и витаминной копилке станет зелень, коей сейчас в изобилии везде – и на грядке огородной, и на прилавках рынков и маркетов.

Шаг 4

Когда овощи будут готовы, нам надо будет процедить, остудив, бульон. Ну и к грибам. Согласно меню третьего дня, к овощному бульону и рису нам добавили и тушеные грибы. Нарежем их произвольно.

В нагретую кастрюльку капнем чайную ложку оливкового масла. Отправим туда грибы. Тушим буквально минут 10.

Шаг 5

Пока грибочки тушатся, а бульон и рис довариваются последние минуты, нарежем огурчик свежий. Благо, сейчас – настоящее раздолье на грядке и на рынках. В последнее время я нарезаю огурцы так – беру специальную терку, на которой кружочки получаются почти прозрачными. Сочно и вкусно!

А можно и просто обычными кружочками или соломкой, как вам нравится. Заправим огурчики оливковым маслицем.

Шаг 6

Если выдержать хотя бы трехдневную, щадящую, рисовую диету, можно похудеть прилично. Так говорят нам авторы идеи и те, кто ее уже опробовал. При том, что и блюда будут вполне съедобны. Важно, кстати, пить достаточное количество жидкости. Если воду, так не газированную, а обычную, соки, чаи без сахара.

Сегодняшний день может стать стартовым, потому что вы уже испытали себя и почувствовали, что вес уходит. Ну как тут не похудеть с такими грибочками, которые тушились в собственном соку!

Шаг 7

Кстати, начиная диету, любую, будьте аккуратны, и лучше посоветуйтесь с докторами! Тут вы получите нужную консультацию и советы по диете. Итак, вернемся к бульону из овощей. Он готов – разольем его в чашки, представьте – какие только там ароматы накопились!

Вот и грибы протушились, и рис сварен – положим их в тарелки. И обедаем! Приятного аппетита и легкого похудения!

Рис с шампиньонами

Рецепт: Рис с шампиньонами

Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:

  • Рис (Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.) — по вкусу;
  • Чеснок (У меня 1 зубчик) — по вкусу;
  • Имбирь (Столько же, сколько чеснока) — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Шампиньоны (У меня 250 г) — 1 упак.;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Перец чили (если нет, можно использовать молотый) — 1 шт;
  • Помидор — 2 шт;
  • Соевый соус (или соус на базе соевого) — 2 ст. л.;
  • Масло растительное (любое для жарки) — по вкусу;
  • Специи (У меня черный и красный перец) — по вкусу.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье