Главная » Продукты »

Бон Апети! Ризотто с грибами – диетические рецепты итальянского блюда

Ризотто с курицей и грибами

10

Приготовил : Bestpovar

02.10.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Читайте также:  Салат из пекинской капусты: Топ 5 очень вкусных рецептов
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Изначально рецепт этого блюда был найден в поваренной книге, но я внес свои изменения. Родным очень понравилось. Так что привожу рецепт уже с изменениями. Попробуйте.

Диетические свойства:

Сколько калорий в ризотто, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность ризотто?

Ризотто — так называется итальянское блюдо на основе риса. Готовится это блюдо на курином бульоне. В Италии есть даже специальная порода кур, бульон из которых используют как раз для приготовления данного блюда. Мясо у этих птиц нежное, не содержит слишком много жира. А откармливают таких кур только рисом и просом.

Рецептов приготовления ризотто существует очень много. В него добавляют различные травы и специи. Наиболее известный вариант – с шафраном, благодаря которому блюдо приобретает ярко-жёлтый цвет. В это блюдо кладут мясо, рыбу, морепродукты, травы, овощи, фрукты, грибы, ягоды.

Пикантным это блюдо делают добавляемые в процессе приготовления вино и сыр. Вино берется сухое, как правило, недорогое. А вот из сортов сыра для него подходит только три: пармезан, грана падано и очень редкий трентинграна. От использования вина или сыра зависит и количество соли в блюде, поэтому ризотто солят в самом конце, прямо перед подачей.

Для приготовления этого блюда используется только высококачественное сливочное масло, от которого во многом зависит вкус блюда. Дешевые аналоги масла здесь не подходят.



Рецепт ризотто с курицей и грибами

Ризотто – это второе блюдо из риса, которое в классическом варианте готовится на бульоне, реже (при использовании морепродуктов) – на воде. Для приготовления ризотто, калорийность которого зависит от наполнителя (овощей, мяса, грибов, птицы или их различных сочетаний) используются только специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала – арборио, японика и др.

Мы рассмотрим рецепт ризотто с курицей и грибами – лесными или шампиньонами, тут уж каждый может выбрать ингредиент себе по вкусу или исходя из имеющихся в наличии продуктов. У такого ризотто калорийность несколько выше, чем у блюда только с овощами, но и вкус у него более насыщенный.

Для приготовления по рецепту ризотто с курицей и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис* – 200 г
  • Грибы (лесные или шампиньоны) – 300 г
  • Куриное мясо – 1 кг
  • Белое вино — 100 г
  • Куриный бульон — 0,7 л
  • Морковь – 75 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Душистый перец горошком – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук – 75 г
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

* По рецепту в ризотто с курицей и грибами следует добавлять рис с высоким содержанием крахмала – в нашем случае использовался «арборио».

Пошаговый рецепт блюда

1) В первую очередь приготовим бульон, который добавляется по рецепту в ризотто с курицей и грибами:

  • Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  • Снимаем пену, добавляем к мясу лавровый лист, перец горошком, сельдерей и морковь, после чего варим курицу до готовности.
  • Вынимаем мясо из кастрюли процеживаем бульон.

2) Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

3) Грибы моем и мелко нарезаем.

Читайте также:  Как приготовить идеальный бисквит. Взбиваем белки 3 способами

Рецепт ризотто с курицей и грибами

Нарезаем промытые грибы

4) Разогреваем в сковороде оливковое масло и тушим в нём курицу и грибы до готовности последних.

5) Чистим и нарезаем лук.

Ризотто калорийность

Чистим и шинкуем лук

6) Обжариваем его на оливковом масле на другой сковороде.

7) Добавляем к луку сливочное масло, а после того, как оно растает, выкладываем в него рис.

8) Перемешиваем рис до тех пор, пока масло не впитается.

9) Добавляем на сковороду вино и быстро перемешиваем её содержимое.

10) Понемногу вливаем бульон (всего 0,7 л) в рис, помешивая последний.

Калорийность и рецепт ризотто с курицей и грибами

Постепенно добавляем к рису бульон

11) Когда рис будет практически готов, но внутри ещё немного суховат, кладём на сковороду грибы, мясо, соль и перец, перемешиваем ризотто и оставляем его на небольшом огне ещё на 5 минут.

Готовое блюдо раскладывается по тёплым тарелкам и сразу же подаётся к столу.

Читайте также:  Мифы и реальность про пользу и вред кофе с молоком

Калорийность ризотто. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ризотто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95 кКал1684 кКал5.6%5.9%1773 г
Белки4 г76 г5.3%5.6%1900 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.8%3733 г
Углеводы16 г219 г7.3%7.7%1369 г

Энергетическая ценность ризотто составляет 95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Вариант 3: Рыбный суп из трески с рисом и сыром

Насыщенный суп с приятным сливочным ароматом понравится не только взрослым, но и детям. Лучше всего для этого рецепта подойдут медальоны из трески, но их можно заменить и обычным филе этой рыбы.

Ингредиенты

:

  • 600 гр. медальонов из трески;
  • пара средних морковок;
  • одна луковка;
  • пара картошек;
  • пара столовых ложек рисовой крупы;
  • соль;
  • 220 гр. плавленого сыра;
  • сливочное масло;
  • пара столовых ложек муки;
  • черный перец горошком, петрушка и лавровый лист.

Как приготовить

С медальонов удалить плавники. Если для рецепта берется рыбина, то почистить от внутренностей, счистить чешую и срезать плавники. Промыть треску в прохладной воде.

Очищенную рыбу положить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Поставить на плиту на средний огонь. После закипания обязательно снимать пенку.

Насыпать в кастрюлю с рыбой соль. Несколько горошков перца и пару лавровых листиков. Варить в течение 20-25 минут, после этого рыбку переложить на дуршлаг, а бульон пропустить через сито.

Морковку помыть и почистить, нарезать на некрупные кубики и поджарить на сковородке с растопленным растительным маслом.

Лук очень меленько порезать ножом, переложить в глубокую чашку и засыпать мукой. Тщательно перемешать, затем высыпать на сковородку со сливочным маслом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотого цвета.

Картошку почистить от кожуры. Нарезать небольшой соломкой и засыпать в кастрюлю с кипящим бульоном.

Рисовую крупу хорошенько промыть от мучнистости и добавить в кастрюлю вслед за картошкой. Варить около двадцати минут.

Из рыбы убрать косточки. Вместе с луком и морковкой переложить в кастрюлю, перемешать. Ложкой добавить в бульон плавленый сыр, снова тщательно перемешать и варить около пяти минут.

Перед выключением огня в кастрюлю насыпать измельченную свежую зелень.

Готовый суп не требует никаких дополнительных заправок, так как он получается необычайно ароматным и с насыщенным вкусом. Единственной в такой супчик можн добавить любые по вкусу грибочки.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить идеальное ризотто с грибами, нужно строго соблюдать технологию. Получить вкусное диетическое блюдо вам помогут следующие рекомендации:

  1. Не используйте сливочного масла, если оно есть в рецепте. Лучше заменить его рафинированным оливковым. Так вы избавите блюдо от лишних жиров.
  2. Ешьте ризотто на завтрак или в первой половине дня, на ужин блюдо есть нельзя. Слишком много углеводов в рисе, организм должен успеть их переработать до отхода ко сну.
  3. Сухие грибы всегда очень тщательно промывайте в воде, а потом замачивайте на некоторое время. Воду не выливайте, отправляйте к рису грибы вместе с ней – в ней самый аромат.
  4. Бурый рис можно использовать вместо белого для снижения калорийности, но в этом случае блюдо получится не совсем классическим.
  5. При приготовлении ризотто с грибами, используйте в рецепте только маложирный сыр. Жирность его не должна превышать 30%.

Калорийность ризотто с овощами

  • Рис Арборио (200 г) — 660 ккал
  • Вода (0.7 л) — 0 ккал
  • Томатный сок (170 мл) — 35.7 ккал
  • Пармезан (60 г) — 235.2 ккал
  • Сливочное масло (40 г) — 299.2 ккал
  • Оливковое масло (10 г) — 89.8 ккал
  • Зелёный горошек (130 г) — 94.9 ккал
  • Репчатый лук (50 г) — 20.5 ккал

Калорийность ризотто с овощами (100 г): 105 ккал.

Альтернативный рецепт ризотто с овощами

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Source: dieta-pohudei.ru

Мы в соц.сетях:

Больше информации:

  • нитроксолин спектр действия lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • мма сеченова клиника lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • микразим от lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • микразим что это lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • соусы диета 5 lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • диета 5 белый соус lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • соусы для диеты 5 lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • салат с индейкой и рисом lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • салат из индейки с рисом lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]
  • диета 5 молочный соус рецепт lNDq9RCid8X3B9CEA3R6MBpbO4vHfIdsmJJetenx4duA4Z5zZOuCiKGWI8uQBA1ObJTvP2UOeffb5dCXUXq8zZR2R […]

Калорийность Ризотто. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ризотто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Кэроб - калорийность и свойства. Польза и вред кэроба
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность343 кКал1684 кКал20.4%5.9%491 г
Белки7.7 г76 г10.1%2.9%987 г
Жиры1.7 г56 г3%0.9%3294 г
Углеводы73 г219 г33.3%9.7%300 г

Энергетическая ценность Ризотто составляет 343 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Ризотто. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ризотто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99 кКал1684 кКал5.9%6%1701 г
Белки3 г76 г3.9%3.9%2533 г
Жиры5 г56 г8.9%9%1120 г
Углеводы22 г219 г10%10.1%995 г

Энергетическая ценность Ризотто составляет 99 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Диетические вегетарианские блюда

Многие боятся садиться на диету, думая, что питание на ней будет однообразным и невкусным. Это заблуждение! На самом деле, на диете можно питаться очень разнообразно и правильно, наслаждаясь вкусом каждого блюда.

Очень часто при похудении используются вегетарианские блюда. Они делаются из полезных овощей в сочетании с другими малокалорийными ингредиентами. Вегетарианские блюда могут хорошо насыщать, но при этом не быть калорийными. Для этого не нужно использовать в них картофель и кукурузу, а если используете, то кушайте утром.

Ризотто с грибами – изысканное блюдо, которое понравится настоящим гурманам. Делать его довольно просто. Ингредиенты должны быть маложирными, тогда никакого вреда для фигуры не будет.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из трески

Если нет времени на приготовление обеда, то выручит простой рецепт рыбного супа с треской. Он готовится быстро, хоть и требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты

:

  • полкилограмма трески;
  • 4-5 картошек;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • лавровый листик;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • 30 мл. растительного масла;
  • немного перьев зеленого лука;
  • пара горошков перца;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • лимон.

Как быстро приготовить рыбный суп из трески

Небольшую кастрюлю заполнить водой. Положить горошки перца, лавровый лист и поставить на огонь.

Картошку очистить и нарезать на некрупные дольки. После закипания воды переложить корнеплод в кастрюлю.

Через несколько минут к картошке добавить рыбное филе. После того, как на поверхности воды образуется пена, ее нужно сразу убрать.

С морковки счистить кожуру и натереть на крупной или средней терке. Болгарский перец освободить от семян, нарезать на меленькие кубики. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю.

В снова закипевший бульон добавить ложку растительного масла, посолить по вкусу и продолжать варить.

Чеснок очистить от шелухи, ножом мелко порубить и добавить в кипящий суп. С лимона срезать кружок, из него выдавить сок прямо в кастрюлю, все перемешать и выключить огонь.

Ароматный суп нужно разливать по тарелкам сразу же после приготовления, в каждую порцию добавляя кусочек сливочного масла. В такой супчик можно также добавить любую зелень.

Рецепт Ризотто классическое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ризотто классическое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность220.3 кКал1684 кКал13.1%5.9%764 г
Белки3 г76 г3.9%1.8%2533 г
Жиры11.1 г56 г19.8%9%505 г
Углеводы24 г219 г11%5%913 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.7 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.3%2000 г
Вода62.5 г2273 г2.7%1.2%3637 г
Зола0.6067 г~
Витамины
Витамин А, РЭ102.5 мкг900 мкг11.4%5.2%878 г
Ретинол0.097 мг~
бета Каротин0.034 мг5 мг0.7%0.3%14706 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%0.7%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.8%5806 г
Витамин В4, холин7.92 мг500 мг1.6%0.7%6313 г
Витамин В5, пантотеновая0.072 мг5 мг1.4%0.6%6944 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%1.5%2941 г
Витамин В9, фолаты0.622 мкг400 мкг0.2%0.1%64309 г
Витамин В12, кобаламин0.044 мкг3 мкг1.5%0.7%6818 г
Витамин C, аскорбиновая1.98 мг90 мг2.2%1%4545 г
Витамин D, кальциферол0.147 мкг10 мкг1.5%0.7%6803 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.771 мг15 мг5.1%2.3%1946 г
Витамин Н, биотин0.844 мкг50 мкг1.7%0.8%5924 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.9645 мг20 мг4.8%2.2%2074 г
Ниацин0.46 мг~
Макроэлементы
Калий, K85.69 мг2500 мг3.4%1.5%2917 г
Кальций, Ca22.33 мг1000 мг2.2%1%4478 г
Магний, Mg9.06 мг400 мг2.3%1%4415 г
Натрий, Na58.49 мг1300 мг4.5%2%2223 г
Сера, S16.04 мг1000 мг1.6%0.7%6234 г
Фосфор, Ph47.7 мг800 мг6%2.7%1677 г
Хлор, Cl8.53 мг2300 мг0.4%0.2%26964 г
Микроэлементы
Алюминий, Al3 мкг~
Бор, B1.7 мкг~
Ванадий, V0.49 мкг~
Железо, Fe0.657 мг18 мг3.7%1.7%2740 г
Йод, I1.02 мкг150 мкг0.7%0.3%14706 г
Кобальт, Co1.422 мкг10 мкг14.2%6.4%703 г
Литий, Li0.031 мкг~
Марганец, Mn0.0447 мг2 мг2.2%1%4474 г
Медь, Cu14.8 мкг1000 мкг1.5%0.7%6757 г
Молибден, Mo0.133 мкг70 мкг0.2%0.1%52632 г
Никель, Ni0.04 мкг~
Рубидий, Rb1.7 мкг~
Селен, Se0.653 мкг55 мкг1.2%0.5%8423 г
Фтор, F10.71 мкг4000 мкг0.3%0.1%37348 г
Хром, Cr0.76 мкг50 мкг1.5%0.7%6579 г
Цинк, Zn0.2285 мг12 мг1.9%0.9%5252 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.78 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0258 г~
Мальтоза0.0044 г~
Фруктоза0.0209 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20.18 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.3 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2222 гот 11.2 до 20.6 г2%0.9%

Энергетическая ценность Ризотто классическое составляет 220,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1 Литр
  • Рис «Арборио» — 1,5 Стакана
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Цуккини — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки
  • Белое сухое вино — 1/2 Стакана
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Петрушка, базилик — по 1 Пучок
  • Замороженный зеленый горошек — 200 Грамм
  • Черный, красный молотый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Сыр «Пармезан» — 50 Грамм

Количество порций: 4-5

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье