Главная » Продукты »

Калорийность Ромовая баба. Химический состав и пищевая ценность.


Свойства кекса ромовая баба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кекс ромовая баба ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Разновидность кекса ромовая баба представляет собой кондитерское изделие, которое изготавливают из дрожжевого теста, рома, сахара или сахарного сиропа для глазури, а так же с добавлением изюма или орехов. Кекс ромовая баба отличается свой необычной формой, а так же составом исходных ингредиентов, в которых присутствует алкоголь. Правда, основу кондитерского изделия выпекают в форме для кексов, а затем переворачивают, и покрывают глазурью из сахарного сиропа, шоколада или карамели.

Читайте также:  Суп из куриной грудки – 8 рецептов приготовления вкусного супа

В итоге получается «перевернутый» кекс или ромовая баба. Историки утверждают, что рецепт кекса ромовая баба придумал король Польши Станислав Лещинский, который слыл гурманом. Придворный повар недосмотрел за любимым пирогом короля kugelhopf и десерт показался монарху слишком черствым. Король мастерски вышел из положения и стал окунать кусок пирога в вино. С тех самых пор придворный повар стал экспериментировать и изготавливать для короля различные виды лакомства.

Польский монарх решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя Али-Бабы. Лещинский попросил кондитера изготовить пирог Али-Баба из теста для бриошей С течением времени, для кекса ромовая баба был выбран ром, в качестве алкогольного ингредиента. Считается, что этот напиток прекрасно сочетается со всеми исходными ингредиентами блюда и придает готовому кондитерскому изделию отличительный вкус и аромат.

Рецепт современного кекса ромовая баба или Baba Au Rhum был придуман французом Брийя-Савареном, который долгое время работал шеф-поваром и постоянно экспериментировал с рецептами кондитерских изделий и десертов. Для того, чтобы приготовить кекс ромовая баба по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты: закваска для теста, мука, дрожжи, куриные яйца, изюм, сливочное масло и соль. Для глазури понадобится сахар, ванильный экстракт или сахар.

Для начала из исходных ингредиентов вымешивают тесто. Затем разрезают полученное тесто на небольшие кусочки и придают форму небольшого в диаметре шара с защипом наверху. Формы для запекания (можно использовать форму для кексов, бриошей или саваренов) смазывают маслом и помешают туда тесто узелком или защипом вверх. Можно выпекать ромовую бабу в виде пирога. Тогда тесто просто заливают в предварительно смазанную маслом форму для запекания.

Выпекают ромовую бабу в течении часа. Затем готовое кондитерское изделие глазируют сахарным сиропом с ванильным вкусом. Кекс ромовая баба относится к достаточно калорийным кондитерским изделиям. Средний показатель калорийности ромовой бабы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 311 Ккал в 100 граммах кекса.

Достаточно большой показатель, который можно объяснить составом исходных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой выпечки. Калорийность ромовой бабы, а так же высокий уровень содержания холестерина и сахара в кондитерском изделии можно считать достаточным основанием для отказа от частого употребления в пищу ромовой выпечки.

Калорийность Ромовая баба. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ромовая баба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность312 кКал1684 кКал18.5%5.9%540 г
Белки7.6 г76 г10%3.2%1000 г
Жиры8.88 г56 г15.9%5.1%631 г
Углеводы52.93 г219 г24.2%7.8%414 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.08 г20 г0.4%0.1%25000 г
Вода27.8 г2273 г1.2%0.4%8176 г
Зола13.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%3.6%900 г
Ретинол0.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%6.4%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%8.9%360 г
Витамин В4, холин56.7 мг500 мг11.3%3.6%882 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%2.6%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%1.4%2222 г
Витамин В9, фолаты21.4 мкг400 мкг5.4%1.7%1869 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%1.1%3000 г
Витамин C, аскорбиновая0.06 мг90 мг0.1%150000 г
Витамин D, кальциферол0.4 мкг10 мкг4%1.3%2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%2.8%1154 г
Витамин Н, биотин4.8 мкг50 мкг9.6%3.1%1042 г
Витамин РР, НЭ1.7292 мг20 мг8.6%2.8%1157 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K143 мг2500 мг5.7%1.8%1748 г
Кальций, Ca41.4 мг1000 мг4.1%1.3%2415 г
Кремний, Si1.1 мг30 мг3.7%1.2%2727 г
Магний, Mg10.9 мг400 мг2.7%0.9%3670 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%1%3250 г
Сера, S49.4 мг1000 мг4.9%1.6%2024 г
Фосфор, Ph82.7 мг800 мг10.3%3.3%967 г
Хлор, Cl39.8 мг2300 мг1.7%0.5%5779 г
Микроэлементы
Алюминий, Al280.4 мкг~
Бор, B9.7 мкг~
Ванадий, V23.7 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%2%1636 г
Йод, I4.5 мкг150 мкг3%1%3333 г
Кобальт, Co2.1 мкг10 мкг21%6.7%476 г
Марганец, Mn0.2537 мг2 мг12.7%4.1%788 г
Медь, Cu48.4 мкг1000 мкг4.8%1.5%2066 г
Молибден, Mo4.9 мкг70 мкг7%2.2%1429 г
Никель, Ni0.6 мкг~
Олово, Sn2.4 мкг~
Селен, Se1.7 мкг55 мкг3.1%1%3235 г
Стронций, Sr1.4 мкг~
Титан, Ti2.9 мкг~
Фтор, F16.4 мкг4000 мкг0.4%0.1%24390 г
Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%0.9%3571 г
Цинк, Zn0.4383 мг12 мг3.7%1.2%2738 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин94 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Ромовая баба составляет 312 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность рома в зависимости от вида

  • Тёмный ром. Спиртной напиток изготавливается из отходов сахарного производства – патоки или тростникового сока. Характер спиртного формируется в результате длительной выдержки в обожжённых дубовых бочках. Именно поэтому его вкус имеет очень выраженный карамельный и тростниковый тон. Тёмные сорта спиртного очень часто применяют как вкусовую добавку для кондитерских изделий, вымачивания фруктов и, конечно же, коктейлей. Калорийность темных сортов около 220 ккал.

То, сколько калорий в роме, зависит от вида напитка и способа его производства.

  • Светлый ром. Первоначальный этап производства алкоголя ничем не отличается от других видов. Отличия, которые впоследствии влияют на формирование вкуса напитка, начинаются с этапа выдержки. В зависимости от производителя она может длиться от нескольких месяцев до двух лет. Чтобы получить свою необыкновенную прозрачность, его пропускают через угольные фильтры. Благодаря своему мягкому и сладкому вкусу чаще всего пьётся в составе коктейлей. Калорийность выше, чем у других, обычно варьируется от 250 до 263 ккал.

калорийность светлого рома не превышает 263 ккал.

  • Золотой ром. Этот крепкий спиртной напиток изготавливается путём сбраживания и дистилляции патоки или тростникового сиропа. Характерной чертой этого вида является то, что он не проходит этап фильтрации. Характерный золотистый оттенок спиртное получает благодаря выдержке в деревянных бочках, иногда из-под бурбона, а также окрашивания с помощью карамели. Именно это влияет на особенности вкуса алкоголя. Калорийность напитка обычно в пределах 250 ккал.

Для золотого рома калорийность составляем 250 ккал.

Сколько калорий в роме

Крепкий алкоголь изготавливается из сахарного тростника, который проходит сложную процедуру прежде, чем начнёт превращаться в горячительное питие. За свою жгучесть он был любим пиратами, простыми моряками, колонизаторами и, конечно же, искателями приключений. И хоть в своё время напиток не отличался изысканностью вкуса, но благодаря совершенствованию рецептов и технологий теперь именно он его главная фишка.

Производят ром традиционно из сахарного тростника.

Читайте также:  Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение

Конечно же, все зависит от места производства спиртного и самого материла. Алкоголь может изготавливаться из патоки и тростникового сахара, которые превращаются в особую брагу. Этот продукт впоследствии перегоняют несколько раз. Также брага обогащается различными вкусовыми добавками, такими как мята, корица, пряные травы, коренья и многими другими. Но это далеко не все, что требуется для появления на свет прекрасного алкогольного продукта.

Далее он попадает в бочки и долгое время настаивается, иногда несколько десятков лет. Ромовый спирт, получаемый в результате выдержки, купажируется, смешивается с водой, может окрашиваться с помощью карамельного колера. Всё это напрямую влияет на калорийность спиртного. В среднем количество калорий в нём может варьироваться от 200 до 263, в зависимости от вида и марки.

напиток долго выдерживают в бочках, могут также добавлять различные компоненты для вкуса и аромата.

Калорийность коктейлей

Для тех, кто любит жгучий напиток, но не может употреблять в чистом виде, давно придумали коктейли. Но так же, как чистый напиток, коктейли могут иметь высокую калорийность, что негативно скажется на красоте фигуры и здоровье. В таблице ниже приведены распространённые коктейли, основным ингредиентом которых является ром.

Узнайте также о калорийности разных коктейлей на основе рома.

Название коктейлей с ромомКоличество калорий в порции
«Мохито»193
«Куба-либре»155
«Май-тай»195
«Эль-президенте»176
«Дарк-н-сторми»212
«Порто-Ронко»153
Горячий масляный ром со специями240
«Первый раз»145
«Блю-блейзер»148
«Закапа-ром-фэшн»135
«Сен-Круа-ром-фикс»262
«Выдержанный ­дайкири»175
«Голубые Гавайи»164
«Tinku»212

В современном мире важно быть здоровым и отлично выглядеть. Для этого многие люди следят за количеством калорий потребляемой пищи и алкоголя в том числе. Зная это, можно с лёгкостью рассчитать, сколько можно выпить вкусного спиртного за вечер и не нанести этим вред ни здоровью, ни красоте. А вы следите за количеством калорий в вашем алкоголе или считаете, что это не обязательно? Поделитесь своими размышлениями в комментариях.

Калорийность разных брендов

Особенности производства каждого отдельно взятого бренда также влияют на количество калорий в спиртном напитке. Для тех, кто ведёт подсчёт суточной нормы употреблённой пищи, но любит иногда расслабиться в компании горячительного спиртного, важно знать, сколько же калорий в нем содержится. В этой таблице приведены популярные и распространённые марки.

Много зависит и от производителя крепкого спиртного.

Название марки ромаКоличество килокалорий на 100 мл
«Бакарди Блэк»225
Bacardi Oakheart205
«Бакарди Карта Негра»220
Bacardi Carta Blanca220
«Бакарди Супериор»220
«Бакарди Голд»220
Bacardi 151220
Captain Morgan Black222
«Капитан Морган Белый»221
Captain Morgan Spiced Gold235
«Барсело Аньехо»220
«Сантьяго де Куба»214
Appleton Estate246,42
«Карта Вьеха»224
Old Monk220
Havana Club210
«Ангостура»248

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье