Главная » Продукты »

Салат руккола — польза и вред, применение для здоровья и красоты

История рукколы

Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.

Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.

До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.

Читайте также:  Как приготовить стейк из индейки по пошаговому рецепту с фото

Как выбрать, фото разных сортов

У свежей рукколы длинные, твердые, ярко-зеленые хрустящие листья. Большие листочки обладают более насыщенным пряным вкусом, чем маленькие.

Не следует использовать цветущую горчичную траву, так как ее листья слишком жесткие и горькие на вкус. Все желтые, увядшие листья и стебли нужно удалить перед приготовлением.

Смотрите, каких сортов бывает руккола:

Салат руккола



Применение рукколы в медицине

В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.

– Руккола – очень полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы, папилломы и бородавки. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает и содержит очень мало калорий (по-моему, 25 ккал на 100 г). Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Руккола содержит 3,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 49% всей энергии из порции или 15 кКал . Калорийность — 25 кКал . Состав рукколы:

жиры — 0,66 г , белки — 2,58 г , углеводы — 3,65 г , вода — 91,71 г , зола — 1,40 г .

Суммарное содержание сахаров — 2,1 г , клетчатки — 1,6 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Отзывы худеющих

Марина, 25 лет, Москва: В пряную травку влюбилась с первого раза. Сначала добавляла в салаты, потом – во вторые блюда. Ела каждый день, понемногу. Через 2 месяца с удивлением обнаружила, что вес уменьшился, хотя перед собой такой задачи не ставила.

Лина, 32 года, Омск: Худеем вкусно! Это о рукколе. С ней все хорошо: и салат, и второе блюдо, и десерт. Отличная, всегда свежая травка, придающая необычный вкус и аромат многим знакомым продуктам. Добавляю в меню уже года два, заметила, что похудела. Спасибо чудной травке, это она помогла.

Ольга, 37 лет, Санкт-Петербург: Зеленая красавица заботится о моей фигуре. С рукколой дружу давно и крепко. Она не подвела, ни одно блюдо не испортила. Везде пришлась к месту, дружит со всеми овощами и даже фруктами.



Витамины

Из жирорастворимых витаминов в рукколе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Читайте также:  Макароны - калорийность и состав. Польза и вред макарон
Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A119,0 мкг13,2%
Бета-каротин1 424,0 мкг28,5%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,4 мг2,9%
Витамин K108,6 мкг90,5%
Витамин C15,0 мг16,7%
Витамин B10,0 мг3,7%
Витамин B20,1 мг6,6%
Витамин B30,3 мг1,9%
Витамин B415,3 мг3,1%
Витамин B50,4 мг8,7%
Витамин B60,1 мг5,6%
Витамин B997,0 мкг24,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Польза

При регулярном употреблении руккола:

  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Предотвращает остеопороз;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Предупреждает развитие новообразований;
  • Благотворно влияет на остроту зрения;
  • Тонизирует кровеносные сосуды;
  • Выводит токсины из организма;
  • Замедляет процессы старения;
  • Повышает чувствительность к инсулину;
  • Улучшает состояние органов дыхания;
  • Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Является профилактикой язвы и гастрита;
  • Также травянистое растение обладает отхаркивающими, мочегонными и противоцинготными свойствами.

Это интересно! В Италии рукколе приписывают возбуждающий эффект и рекомендуют мужчинам в качестве афродизиака.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в рукколе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций160,0 мг16,0%
Железо1,5 мг14,6%
Магний47,0 мг11,8%
Фосфор52,0 мг7,4%
Калий369,0 мг7,9%
Натрий27,0 мг2,1%
Цинк0,5 мг4,3%
Медь0,1 мг8,4%
Марганец0,3 мг14,0%
Селен0,3 мкг0,5%
Фторн/д0,0%

Как выбирать и как правильно хранить?

При выборе пряной зелени следует отдавать предпочтение равномерно окрашенной рукколе без признаков увядания и порчи.

Светло-зеленые мелкие листики растения обладают нежным вкусом с ореховым оттенком, а крупные листья – более насыщенным, с горчичными нотками.

Рукколу можно купить в любом супермаркете, расфасованную в прозрачные упаковки. В таком виде зелень сохраняет свою свежесть в течение недели при температуре от 0 до 5°С.

После вскрытия упаковки рукколу лучше сразу употребить. Если же не удалось использовать весь продукт, стебли рукколы можно поместить в банку с водой и поставить в холодильник – в таком виде она может храниться еще 2-3 дня.

Можно ли беременным есть рукколу?

Диетологи и врачи рекомендуют включать рукколу в меню женщин, находящихся в счастливом ожидании малыша. Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты в продукте благотворно влияют на развитие плода.

Употребление свежей зелени нормализует пищеварение, избавляет от отеков, восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина.

Можно ли рукколу кормящей маме?

А если женщина продолжит лакомиться рукколой и после рождения малыша – это будет способствовать выработке грудного молока.

Важно! Если до наступления беременности вы не употребляли рукколу, вводить новый продукт в свой рацион следует постепенно и начиная с микродоз.

Можно ли рукколу детям? С какого возраста?

Пряный рокет-салат можно вводить в рацион малышей уже с годовалого возраста.

Употребление рукколы – это отличная профилактика простудных заболеваний и предупреждение авитаминоза. Начинать давать ребенку салаты и другие блюда с рукколой нужно
с 1 столовой ложки в день,
следя за реакцией организма.

Руккола при диабете

Гликемический индекс продукта равен 32 единицам – это значит, что руккола незначительно повышает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Чернослив: гликемический индекс, калорийность сушеного и свежего на 100 грамм

В зелени также содержится липоевая кислота, которая снижает эмоциональное напряжение, нормализует липидный обмен и понижает уровень глюкозы в крови. Так что рокет-салат можно смело рекомендовать лицам, страдающим диабетом и ожирением.

Руккола для похудения

При низкой калорийности продукт содержит достаточно клетчатки, витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому блюда на основе рукколы стали настоящим спасением для худеющих.

Салаты и смузи с пряной травой:

  • Ускоряют метаболизм;
  • Притупляют чувство голода;
  • Выводят лишнюю жидкость;
  • Заряжают энергией.

К тому же руккола обладает самодостаточным пикантным вкусом, что позволяет свести количество поваренной соли в пище к минимуму, а это несомненно стимулирует похудение.

Женщин и девушек, которые желают снизить вес, заинтересует рецепт смузи из кефира и рукколы.

Для приготовления порции низкокалорийного коктейля стакан кефира, чашку рукколы и половину чайной ложки оливкового масла холодного отжима поместите в чашу блендера и взбейте – вкусный напиток готов!

Еще одним неоспоримым достоинством продукта является то, что руккола повышает выносливость во время занятий спортом.

Рокет-салат также можно использовать как базовый продукт для разгрузочных дней или в качестве диетического блюда на ужин.

Что приготовить с рукколой?

Рукколу предпочтительно употреблять в сыром виде. Резные листики добавляют в салат, делают на основе растения соус песто или витаминные смузи. Богатый вкус рукколы, дарящий целый спектр оттенков от горчичного до орехового, позволяет употреблять продукт как самостоятельное блюдо: достаточно порвать листья руками, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом

– готово! Салат следует подать на стол сразу после приготовления, в противном случае зелень даст обильный сок и блюдо станет несъедобным.

Еще можно приготовить салат с заправкой на основе соевого соуса и меда.

Для этого половину упаковки рукколы нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить. Один средний огурец нарезать соломкой и добавить к рукколе. Для заправки соединить соевый соус и оливковое масло (взять по 1 столовой ложке того и другого), по 1 чайной ложке столового уксуса, меда и зерновой горчицы. Смесь тщательно перемешать и добавить чайную ложку хлопьев перца чили. Заправить салат. Столовую ложку кедровых орешков подсушить на сковороде и посыпать блюдо. Вкусный и красивый салат с рукколой никого не оставит равнодушным!

Кроме зелени рукколы используют также семена растения

– из них добывают горчичное масло, применяемое в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии.

На заметку! Большая ошибка нарезать рукколу для салата ножом – тогда большее количество витаминов разрушатся от соприкосновения с металлом. Поэтому лучше мелко порвать пряные листики руками.

Чтобы сохранить отменное здоровье, следует правильно питаться. При этом в рацион лучше вводить как можно больше компонентов, чтобы не испытывать недостатка в витаминах и минералах, необходимых для нормального функционирования организма. В этой ситуации руккола должна стать одним из тех продуктов, которые являются одновременно пищей и лекарством.

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау) – овощ семейства крестоцветных, не получивший такой популярности, как другие овощи из того же семейства (брокколи, брюссельская капуста, кольраби), но обладающий не меньшим количеством полезных свойств.

У рокет-салата нежные, небольшие листья с пикантным вкусом, в которых содержится значительное количество нитратов (более 250 мг на 100 г). Попадая в рот, нитраты превращаются в нитриты, а при попадании в желудок из них образуется окись азота, которая улучшает циркуляцию крови.

Вы узнаете, что это за трава такая — руккола, что она содержит, какова ее калорийность на 100 г продукта, чем полезна детям и взрослым, полезна ли в пожилом возрасте.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 50,0 листьев
  • Стаканов 5,0 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 166,7 г Отходы: корешки и стебли (40% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом. Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.

Используется в рецептах:

Запеченный хлеб Чиабатта с гарниром Лук запеченный со сливками и ветчиной Картофельное пюре с луком Лазанья со шпинатом и рукколой Печеные грудки индейки с оливками и моцареллой Кусочки курицы в листьях салата Салат из рукколы и яблок Рыбное филе с апельсинами и рукколой

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • IQ тест При выполнении теста нельзя использовать бумагу, калькулятор, ручку, шпаргалку, интернет и подсказки друга :)
  • Тест по дорожным знакам Тест на знание Дорожных знаков по правилам дорожного движения (ПДД)
  • IQ тест бесплатно онлайн Тест состоит из 50 вопросов и длится 40 минут
  • Флаги стран мира База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!
  • Тест экстрасенса Вы должны сосредоточиться и попытаться угадать, где спрятан туз!
  • Тест по странам мира Расположение, площадь, флаги, реки, горы, моря, столица, города, население, площадь, денежная екдиница
  • Тест визуальной памяти человека Предлагаем Вам бесплатное тестирование Вашей памяти, способом запоминания картинок
  • Кто Ваш сосед? Пройдите тест на знание соседних государств. Узнайте какие страны граничат со страной, куда планируете поехать на отдых
  • Тест по географии: континенты База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

Читайте также:  Десерты без сахара. Рецепты без муки, глютена, выпечки, полезные для диабетиков, худеющих

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПолезные свойства
Витамин А119 мкгУлучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин0, 044 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 086 мгУчаствует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин15, 3 мгРегулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 437 мгСпособствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0, 073 мгУкрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота97 мкгРегенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота15 мгУчаствует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е0, 43 мгВыводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К108, 6 мкгСпособствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 305 мгРегулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин0, 1 мгНормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)369Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)160Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg)47Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na)27Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)52Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)1, 46 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn)0, 321 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)76 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se)0, 3 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)0, 47 мгУчаствует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Пищевая ценность продукта (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
2,580,662,0525

Калорийность гусеничника (так еще называют рукколу) очень мала, но при этом он имеет массу положительных свойств. Поможет насытить организм благодаря большому количеству клетчатки. Рукколу всегда употребляют в здоровом питании и часто в оздоровительных диетах, она помогает быстро снизить вес и нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Рецепты блюд с рукколой

Салат из рукколы и свеклы с сыром

  1. Пряный рис с креветками и рукколой
    . Отварите рис (2 стакана) до состояния аль денте — идеально для этого блюда подойдет жасминовый рис. В глубокой сковороде (лучше в вок) разогрейте кунжутное масло (50 мл) — можно заменить оливковым или растительным без запаха на крайний случай. Обжарьте рубленый чеснок (12 зубчиков) пару минут, затем добавьте сок лимона (из двух плодов), рыбный соус (5 столовых ложек) — азиатский соус из анчоусов, рисовый уксус для суши (100 мл), сахар (50 грамм) и креветки (500 грамм). Доведите получившийся бульон до кипения, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Добавьте рукколу (100 грамм), кинзу (50 грамм), отваренный рис, закройте крышкой и дайте блюду постоять пару минут, а затем подавайте.
  2. Салат из рукколы и свеклы с сыром
    . Сварите свеклу (2 штуки) и нарежьте тонкими полосками. Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (из половинки плода), сухую горчицу (четверть чайной ложки), сахар (1 чайную ложку), посолите и поперчите по вкусу. Перемешивайте соус, пока не растворится сахар. Выложите на 2 порционные тарелки «подушки» из рукколы, сверху свеклу, раскрошенный руками козий сыр (примерно по 50 грамм на каждую тарелку), посыпьте грецкими орехами (примерно по 30 грамм на тарелку) и заправьте. Кушайте сразу.
  3. Пицца с рукколой и анчоусами
    . Раскатайте готовое тесто для пиццы (250 грамм), смажьте его томатной пастой или любимым кетчупом (50 грамм), выложите сверху нарезанные тонкими кружками томаты (2-3 штуки), анчоусы соленые в масле (150 грамм), посыпьте натертой на терке моцареллой (100 грамм), поперчите по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. На горячую пиццу посыпьте рукколу по вкусу.
  4. Равиоли с цукини и сливочным сыром
    . В глубокой миске смешайте муку (400 грамм) и взбитые отдельно желтки (5 штук), вымешивайте тесто минут 10, оно должно получиться пластичным и не прилипающим к рукам. Если получится слишком крутым, разбавьте слегка водой. Готовое тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем потрите цукини (500 грамм) на терке, отожмите жидкость и посолите по вкусу. Измельчите рукколу (30 грамм), натрите любой твердый сыр (70 грамм). Смешайте цукини с зеленью и твердым сыром и добавьте маскарпоне (200 грамм). Из теста сформируйте много небольших шариков, затем раскатывайте каждый и кладите внутрь начинку. После приготовления дайте равиоли подсохнуть около часа, а затем отварите в чуть подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  5. Паста с песто из рукколы
    . Залейте в блендер оливковое масло (4 столовых ложки), положите рукколу (1 большой пучок), натертый твердый сыр (150 грамм), грецкие орехи (60 грамм). Взбивайте соус до однородной консистенции. Отварите пасту, полейте щедро соусом и украсьте листиками свежей рукколы.

Вот лишь небольшая выборка интересных рецептов. Но, будьте уверены, если вы подружитесь с этим салатом, вас ждет еще множество вкусных и полезных блюд!

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Сорта

Руккола в диком виде произрастает во многих странах с жарким климатом, но выращивать зелень как культурное растение начали в Италии. Рокет-салат представляет собой глянцевые, несколько мясистые зеленые листья, собранные в розетку. Листья рассеченные, в зависимости от разновидности растения широкие или узкие.

В России выращивают множество сортов рукколы:

  • Раннеспелые
    – Оливетта, Рокет, Покер, Спартак, Рококо, Тоскана;
  • Среднеспелые
    – Диковина, Сицилия, Стрелы Купидона, Пасьянс.

В пищу используют молодые листики длиной до 20 см, которые срывают до начала цветения. Вкусоароматические свойства зелени зависят от конкретного сорта. Довольно популярные в России сорта рукколы – Покер, который полюбился потребителю за отличные вкусовые качества, и Пасьянс – холодостойкий сорт с сильным ароматом и насыщенным вкусом.

Особенности влияния на организм человека

Ряд полезных свойств горчичной травы делает ее желательным продуктом в рационе всей семьи. Она положительно влияет на здоровье всех возрастов, но некоторые свойства рукколы имеют особое значение для определенных категорий людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Масло индау — замечательное средство для улучшения потенции у мужчин. Достаточно принимать всего три чайных ложки масла в сутки каждый день, смешивая их с медом и черным перцем.

Наибольшую пользу для женщин рокет-салат приносит при борьбе с варикозом

. Кроме этого, горчичная трава помогает поддерживать состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, способствует снижению веса.

Читайте также:  Соль: польза или вред для организма человека? Разоблачаем мифы о вреде соли

Для беременных и кормящих

Зелень индау обогащена множеством полезных микроэлементов и витаминов и может употребляться женщиной во время беременности, в период лактации. Содержащиеся в горчичной траве флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают возникновение венозной недостаточности, высокого кровеносного давления, тромбофлебита.

Употребление рукколы приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта в период вынашивания ребенка, восстанавливает метаболизм, что особенно важно для женщин в послеродовой период, когда возникает риск проблемы избыточного веса.

Листья рокет-салата употребляются в целях профилактики патологий. Полезна руколла и , так как способствует выработке грудного молока.

Если до беременности женщина не употребляла руколлу, то вводить ее в рацион необходимо постепенно, с большой осторожностью. Химические элементы, содержащиеся в этом овоще, могут стать причиной повышения маточного тонуса, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Чем полезна для детей

Входящие в горчичную траву вещества полезны для детей, так как способствуют росту новых клеток в иммунной системе, укрепляя иммунитет.

Некоторые дети могут не очень хорошо переносить пряный вкус или запах салата.

Необходимо постепенно вводить горчичную траву в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста (полугодовалого при искусственном вскармливании), следя за реакцией его организма. Не стоит вводить рукколу в меню малыша слишком рано

, так как она может вызвать газообразование.

Для пожилых людей

Руккола полезна для людей пенсионного возраста, так как укрепляет кости. В горчичной траве содержится витамин К

— антиоксидант, важен для формирования и восстановления костной ткани.

Увеличение витамина К в рационе замедляет деградацию нейронов в головном мозге, поэтому индау может применяться, как профилактическое средство против болезни Альцгеймера.

Горчичная трава защищает от возрастных нарушений глаз. В составе — каротиноиды, замедляющие процесс возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание — ведущая причина возникновения катаракты и потери зрения. Употребление рукколы защитит сетчатку и роговицу глаза от УФ-лучей

.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье