Главная » Продукты »

Необыкновенное польское блюдо. Рыба по-польски — рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами.

Сегодня ознакомимся с вами с пошаговым рецептом рыбы по-польски с яйцом. Это очень простое, но невероятно полезное и вкусное блюдо. Рыбу мы будем использовать отварную, хотя ее можно и запечь. А соус будем делать из отварных яиц. Он получится очень нежным и ароматным.

Кстати, этот рецепт не является польским, как это ни странно звучит. В кухне этой страны вы не найдете даже подобного рецепта, а вот в России ее готовят довольно давно и часто. К примеру, на севере этой страны жители готовили такое кушанье, провожая рыбаков на рыбную охоту. А еще в Голландии готовят треску по такому рецепту. Возможно, человек, который дал название этому блюду, впервые его попробовал в Польше.

На сегодняшний день именно это рыбное блюдо имеет огромную популярность, потому что оно относится к диетическому питанию, и им с удовольствием лакомятся даже дети. Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями простой рецепт вкусной рыбы.

Приготовление трески по-польски

Итак. Для приготовления этого блюда лучше покупать рыбное филе.

1. Подготовьте рыбу. Тщательно помойте ее, удалите плавники и если нужно удалите кости. Высушите рыбу с помощью полотенца или салфетки. Порежьте на небольшие кусочки. Полейте лимонным соком и посолите их. Дайте рыбе постоять пятнадцать-двадцать минут. 2. На дно большой кастрюли мелко натереть морковь, выложить кусочки рыбы, добавить специи и лавровый лист. Мелко нарезать лук и засыпать им рыбу. 3. Залить все это водой (вода должна только немного покрывать рыбу), варить на сильном огне, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности (примерно минут 20-30). 4. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем в него пять-десять ложек рыбного бульона, пару столовых ложек лимонного сока и мелко порезанные яйца. Яйца предварительно варим вкрутую. Еще лучше обжарить яйца в сливочном масле, до появления румяной корочки. 5. Выкладываем на тарелку кусочки рыбы, поливаем их соусом, посыпаем луком и морковью, украшаем зеленью. Перчим и солим по вкусу.

Читайте также:  Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

Приятного аппетита. Вы получите вкуснейшую нежнейшую рыбу со слегка кисловатым вкусом лимона. Можно еще добавить, что к отварной треске по-польски прекрасно подойдет в виде гарнира картошка пюре или гречневая каша. Соус можно употреблять отдельно с другими блюдами. Это блюдо еще проще и быстрее приготовить в мультиварке. Правда бульон вам нужно будет сделать отдельно.

Треску по-польски часто готовила моя бабушка. Поэтому для меня это блюдо из детства. Готовиться очень быстро и просто, получается полноценное блюдо с сытным яично-сливочным соусом. На гарнир подаем отварную картошечку, посыпанную свежей зеленью. А если это молодая картошка — просто объедение! Кто хочет попробовать, пойдем готовить!

Продукты:

  • треска филе 500 г
  • сливочное масло 150 г
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • лавровый листик
  • перец черный горошком
  • картошка

Традиционный рецепт

Классический рецепт готовки рыбного филе позволяет приготовить сытный и полезный ужин всего за полчаса. Составляющие компоненты: 800 г филе минтая, по 1 луковице и морковке, 3 отваренные круто яйца, 100 г жирного сливочного масла, 1 лавровый лист, по 5-6 веток смеси петрушки с укропом, 6 перечных горошин, 1 л питьевой воды, 1 ч. л. мелкой соли, 2 ч. л. пшеничной муки, по вкусу лимонного сока.

Пошаговое приготовление вкусного блюда. Рыбу тщательно выскоблить и выпотрошить от внутренностей. Плавники обрезать, а мясо нарезать крупными кусками длиной около 10 см. Лук разрезать на четверти, а морковку нарубить тонкой соломкой. Овощи отправить в сотейник и приправить перечными горошинами и лаврушкой.

Залить овощи водой и поставить на плиту. Овощи прикрыть крышкой, подсолить по своему вкусу и проварить 7 минут до мягкости. В кипящий бульон выложить нарезанную рыбу, снизить огонь и проварить 10 минут, чтобы овощи полностью приготовились. Отварить круто яйца, залить холодной водой и очистить от скорлупы.

Яйца нарезать небольшими кубиками, зелень изрубить. Освободить кусочки рыбы от косточек, отлить ½ стакана бульона и процедить через мелкое сито. Для заливки растопить на сковороде 100 г качественного сливочного масла и высыпать на него муку, чтобы соус стал гуще. Далее выложить в рыбный бульон отваренные и нарезанные яйца.

В итоге получится густой и насыщенный яично-сливочный соус. Его нужно приправить нарубленной зеленью и свежевыдавленным соком лимона. Подавать рыбу под соусом можно с явными кусочками яйца и зелени. Презентовать минтая кусочками с воздушным картофельным пюре, полив аппетитным сливочным соусом.

Треска по-польски рецепт

Рыба по-польски получила свое название благодаря соусу, который готовится из сливочного масла, лука и яиц. Готовить это блюдо можно из любой белой рыбы.

Заранее можно сварить яйца вкрутую. Как сварить яйца, чтобы они легко чистились. Видео вам в помощь!

Чтобы кулинарная суета на кухне была веселее, посмотрите один из способов как быстро очистить яйца и попробуйте это проделать. Это полезное занятие для вашей дыхательной системы немного развеселит вас.

После веселой пятиминутки приступим к приготовлению основных продуктов для нашего вкусного блюда.

Филе нарезаем на порционные кусочки. Лучше всего взять филе трески, тогда не придется очищать рыбу от косточек после варки. Для приготовления этого блюда подойдет также простой минтай. В советское время готовили именно минтай и получалось не менее вкусно.

Филе трески нарезаем порционно

Читайте также:  Готовим вкусный суп с креветками и плавленым сыром

Ставим на огонь 2 кастрюли с водой. Одна для рыбы, другая для картошки. Картошку, как вы знаете, лучше бросать в кипящую подсоленную воду, так мы сохраним больше полезных свойств. Картошку чистим. Как только вода закипит, выкладываем в кипяток, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.

Рыбу выкладываем также в кипящую воду, солим, бросаем перец горошком, лавровый листик, убавляем огонь и варим 15 минут на среднем огне. Пену после закипания лучше снять.

Филе трески и картошку отвариваем до готовности

Рыбу после окончания варки выкладываем на блюдо, а бульон не выливайте, он может пригодиться для приготовления соуса.

Рыбу после окончания варки выложить, бульон оставить

Соус польский для рыбы

Пока все это варится, нужно измельчить вареные яйца и пожарить лук. На сковороде растапливаем бОльшую часть сливочного масла.

Растапливаем бОльшую часть масла

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета.

Лук обжариваем до золотистого цвета

Затем добавляем измельченное яйцо. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть сливочного масла. Когда масло растопится, все смешиваем и наш соус готов. Масла в этом соусе должно быть много, чтобы он не получился сухим. Но, если вы не любите много сливочного масла, то здесь и пригодиться рыбный бульон. Добавьте его в соус в таком количестве, которое вам покажется подходящим для соуса. Но не делайте соус слишком жидким. Все перемешайте и доведите до кипения.

Соединяем лук и рубленное яйцо, добавляем сливочное масло или рыбный бульон

На тарелку выкладываем вареную картошечку, порцию рыбы, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Треска по-польски

Вот такой рецепт — треска по-польски. Любителям рыбных блюд рекомендую попробовать — .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:  Диета на чечевице: отзывы, меню на 3 и 7 дней, рецепты для похудения

Десерт на сегодня

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье