Главная » Продукты »

Диетические котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово


Важной частью правильного питания являются рыбные котлеты. Для их приготовления идеально подходит минтай, мясо которого богато белком, обладает приятным вкусом, содержит совсем немного костей и имеет упругую, нежную структуру.

В такой рыбе практически отсутствует жир, поэтому биточки из неё получаются полезными и низкокалорийными. Диетические котлеты из минтая можно легко сделать на своей кухне и уже через недолгое время наслаждаться горячим ужином в кругу родных и друзей.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото

На фарш выбирают исключительно самую свежую речную либо морскую рыбку. Слишком сухие виды брать не рекомендуется, но и от чересчур жирной необходимо воздержаться, поскольку она не подходит в качестве диетической. Хорошим вариантом может стать смешение сухих и жирных видов вместе, если хочется получить более сочное блюдо. Главное, соблюсти меру. Соотношение жирной и постной рыбы должно быть в пределах 1:7.

Рыбу следует брать не мелкую, а более крупную. Предпочтение отдается щуке, треске либо минтаю. Чем больше рыбка, тем сочнее получатся котлеты. Проблема мелкой в том, что она чересчур костлява. Этот недостаток, конечно, можно устранить. С этой целью чищенную и мытую мелкую рыбку пропускают через мясорубку не один раз, а несколько, чтобы даже мелкие косточки перемололись.

Читайте также:  Молоко кобылье: калорийность на 100 грамм — 41 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Улучшить вкусовые качества и увеличить объем фарша позволяют такие овощи, как морковка, репчатый лук, картошка. Богатый крахмалом картофель не только позволяет получить больше основы, но и является связующим элементом, который позволяет котлетам держать свою форму, а не распадаться.

В качестве «склеивающего» и объемного ингредиента могут добавляться как цельные, так и размолотые крупы. Это манка, рис, а также овсянка. Аналогичной цели служат размоченные в воде, сливках, молоке белые кусочки хлеба, а также сырые куриные яйца. Связующий продукт выбирать на свое усмотрение нельзя, поскольку не каждый подходит для приготовления диетических котлеток.

Вводить белый хлеб не рекомендуется, но если добавляют именно его, то размачивают исключительно в воде. С яйцами тоже нужна осторожность. Под абсолютным запретом крахмал, манная крупа и мука. Лучше всего подходят овощи, но предпочтение отдается не крахмалистому картофелю, а морковке с луком. Разрешены темные крупы, к которым относится овсяная.

Подчеркнут и усилить вкус котлет позволяют специи. Добавляют и белый, и черный, и душистый перец, розмарин, гвоздику, кориандр, базилик. Поверенную и морскую соль кладут в минимальном количестве. Допустимо добавлять и натуральный соевый соус.

Секреты приготовления вкусных котлет

Для приготовления лучше брать крупную рыбу. В ней меньше костей, котлеты получаются более сочными. Отдать предпочтение лучше нежирным диетическим сортам: минтаю, треске, щуке, речному окуню.

Можно измельчить рыбу, порубив ее ножом. Такой способ хорош тем, что позволяет сохранить целыми небольшие кусочки, придающие готовому блюду специфическое восприятие.

Для улучшения и разнообразия вкуса в фарш добавляют вымоченный в молоке или воде хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль, специи, морепродукты. Для повышения жирности – сливки, а для сочности – овощи: тёртый картофель, капусту, морковь, кабачок.

Добавки зависят от фантазии и вкуса повара. Среди них бывают очень необычные, например, ложка мёда на 1 кг фарша.

Общий порядок действий такой:

  • Фарш вымешивают влажными руками, отбивают и формируют из него котлеты круглой или овальной формы, выкладывают их на разогретую сковороду, в духовку или пароварку.
  • Если котлеты при приготовлении разваливаются, их сначала обмакивают в яйцо, потом в панировку из сухарей, хлопьев или манки.
  • Готовые котлеты можно немного дотушить в ёмкости, накрытой крышкой, после чего они становятся особенно вкусными.

С блюдом отлично сочетаются:

  • картофель;
  • рис;
  • гречка;
  • перловка;
  • фасоль;
  • различные овощи.


Примерный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное белое филе — 400 гр.;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • соевый соус, не содержащий в себе ни консерванты, ни красители — 3 ст. л.;
  • репчатый и зеленый лук — 1 шт./ 1 пучок;
  • морская соль и молотый перец — по вкусу, но немного.

Пошаговое приготовление:

Котлеты делают в следующем порядке:

Читайте также:  Сколько калорий в куске пиццы с разными начинками?
  1. филе промывают и нарезают крупными кусочками, овощи очищают;
  2. рыбу с овощами перемалывают либо в блендере, либо в мясорубке;
  3. полученную массу смешивают с зеленым мелко нарезанным луком;
  4. фарш солят, перчат и приправляют соевым соусом, а затем перемешивают и отбивают;
  5. руки ополаскивают в холодной воде и начинают формировать котлетки, которые можно делать и овальными, и круглыми;
  6. на противень кладут бумагу для выпекания и рядами выкладывают сформированные котлеты;
  7. запекают блюдо примерно минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

Рецепт в мультиварке на пару

Рыбные биточки, сделанные в чудо-кастрюльке, получаются сочными и мягкими даже при использовании постных сортов рыбы. Такой способ приготовления освобождает хозяйку от стояния у плиты, а полученный результат порадует всех членов семьи своим глубоким и неповторимым вкусом.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90 ккал;
  • жиры – 1.5 г;
  • белки – 10.6 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • минтай (филе) – 0.45 кг;
  • батон отрубной – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 50 мл;
  • молотый перец чёрный – 3 г;
  • соль йодированная – 3-4 г;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка (для подачи) – 6 веточек;
  • зелёный лук – 3 пера.

Пошаговое приготовление

  1. Батон разделить на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 7-8 минут. Намокший хлеб тщательно размять столовой ложкой до получения полужидкой однородной массы.
  2. Рыбное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать крупными кусками. Затем загрузить в мясорубку и прокрутить.

    Перекручиваем смесь

  3. Зелёный лук сполоснуть под краном, нашинковать маленькими колечками.
  4. В фарш из минтая добавить молочно-хлебную смесь, засыпать луковую нарезку, вбить сырое яйцо. После чего присолить, заправить перцем и старательно размешать чистыми руками.

    Добавляем зелень

  5. Из рыбной массы сформировать круглые биточки, учитывая, что они должны быть одинаковыми по размеру. Затем сложить полученные изделия в пароварочную корзину от мультиварки.
  6. В чашу прибора налить воду, сверху установить контейнер с полуфабрикатами, выбрать режим «На пару» и готовить полчаса.

Совет: после звукового оповещения оставить биточки на 8-10 минут в мультиварке, тогда они настоятся и будут ещё вкуснее. А чтобы их аромат стал более изысканным, рекомендуется добавить в чашу с водой немного прованских трав.

Свежее угощение разложить по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и пригласить всех к столу. Рыбное блюдо желательно сочетать с тушёной свеклой, запечёнными баклажанами или маринованными грибами.



Польза рыбных блюд для диетического рациона

Скорость усвоения белка, заключенного в рыбе, в два раза выше, чем у мясного. Этот нутриент поддерживает и питает мышцы, что особенно важно для диеты, когда риск потери мышечных волокон довольно высок. Жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, которых в рыбе шесть, микроэлементы, набор витаминов PP, E, D, C, H и A, а также магний с кальцием благотворно влияют на состояние костей и кожи, повышают защитные функции и укрепляют здоровье.

Биологически полезные вещества, которыми обеспечивают рыбные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке, организм и низкая энергетическая ценность, позволяют добавлять это блюдо в рацион худеющего и желающего сохранить стройность человека, а также сохранить мышечные ткани. Немаловажную роль играет и то, с каким гарниром оно употребляется, поскольку такая добавка может превратить его из диетического в высококалорийное.



Из хека для детей

Самые привередливые и требовательные гурманы — это дети. Чтобы угодить им, приготовьте рыбные котлеты по такому рецепту в пароварке или мультиварке, и красиво подайте, как показано на фото в конце рецепта — отказаться от такой подачи они точно не смогут.

Подготовка продуктов: быстро.

Время готовки: полчаса.

Читайте также:  Выращиваем на своем участке полезную красную фасоль

Количество порций: 4.

Энергетическая ценность:

  • белки — 14,1;
  • жиры — 2,7;
  • углеводы — 5,5;
  • калорийность — 100,2;

Продукты для приготовления:

  • хек молочный (филе) — 2 тушки;
  • морковь, лук — по 1 штуке;
  • вареное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль йодированная — 1/2 ч.л.

Рецепт:

  1. Хек разделываем путем отделения ножом мяса от шкуры, разрезаем на кусочки, тщательно выбирая косточки. Нарезаем на кусочки.
  2. Взбиваем в блендере рыбное филе, яйцо, морковь и лук. Отжимаем лишнюю жидкость, немного солим и перемешиваем.
  3. Лепим небольшие круглые котлеты, слегка присыпая руки, чтобы не прилипал фарш. Укладываем в специальную форму для готовки и включаем мультиварку на режим «На пару», можно использовать пароварку.
  4. Сколько будут готовиться котлеты зависит от конкретной модели и мощности. В среднем через 1/2 часа по сигналу таймера открываем крышку и достаем очень сочные, вкусный и ароматные детские котлеты. Подаем, как показано на фото.

С какими продуктами сочетать рыбные диетические котлеты?

Лучшими компаньонами к запеченным, паровым котлеткам считаются следующие низкокалорийные гарниры:

  • Запеченные, тушеные, отварные, свежие овощи, которые можно подавать и в салатах, а также рагу из различных видов капусты, огурцы и помидоры, сладкий перчик, тыква, редиска, патиссоны с кабачками, свекла, листья салата, горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза, морковка. Употребление картофеля следует ограничивать из-за большой концентрации крахмала.
  • Приготовленные в любом виде, кроме жаренного, как покупные, так и собранные в лесу грибы, которые нисколько не увеличат калорийность блюда, но сделают его ароматнее и вкуснее.
  • Сваренные на воде темные крупы (гречневая либо овсяная), а также рис, который лучше брать бурам, а не белым.

Макаронные изделия, безусловно, исключают.

Нежные биточки в сметанном соусе

Рыбные котлетки, приготовленные в духовке с подливкой на основе сметаны, получаются пышными, румяными и очень вкусными. Интересное угощение приятно удивит всех собравшихся за общим столом и заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175 ккал;
  • жиры – 4.2 г;
  • белки – 17.3 г;
  • углеводы – 1.54 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 0.55 кг;
  • лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 8 г;
  • сметана 20% – 0.23 кг;
  • хлопья овсянки – 70 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • соль – 4-5 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка, базилик – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Филе вымыть проточной водой и обсушить кухонной салфеткой. Затем порезать его на куски, заложить в мясорубку и превратить в фарш.

    Перекручиваем мякоть

  2. С луковицы снять кожуру, затем помыть и мелко нарезать.
  3. В рыбную массу добавить подготовленный лучок, вбить яйцо, присолить, ввести приправы и интенсивно перемешать чистыми и влажными руками.

    Перчим и солим

  4. Из полученного фарша слепить прямоугольные котлеты, учитывая, что они должны быть одинаковыми по форме и размеру.
  5. Овсянку заложить в блендер и растереть. После этого пересыпать в тарелку и обвалять в ней все изделия.
  6. Выложить биточки на сухую сковородку и обжарить с двух сторон до светло-коричневого оттенка. Затем переместить их в огнеупорную форму, отправить в духовку и готовить 25 минут при 185 градусах.
  7. Теперь необходимо сделать заливку. Для этого на сковороде, где жарились котлеты, согреть муку с маслом, потом добавить сметану, ввести сахар и, регулярно помешивая, тушить до загустения.

    Вливаем сливки

  8. Достать форму с котлетами, полить их сметанным соусом, затем снова поставить в духовку и держать на огне ещё четверть часа.

Совет: чтобы сметанный соус стал более изысканным, можно влить в него сок половинки лимона. Благодаря этому он приобретёт приятную кислинку и будет удачно сочетаться с рыбными биточками.

Запечённые изделия выложить на красивое блюдо, посыпать рубленой зеленью и поставить на стол. К ним желательно предложить маринованные огурчики или нарезку из помидор.

Как можно готовить рыбные котлеты во время диеты?

Худеющим однозначно противопоказаны жареные котлетки из рыбного фарша. Они слишком калорийны за счет использования масла. Наряду с запеканием в духовом шкафу, отлично подходит и приготовление на пару. Котлеты помещают на дно дуршлага, раскладывая в один ряд, ставят на водяную баню и закрывают крышкой. В воду можно добавлять различные специи. Время приготовления составляет минут 20.

Если используется мультиварка, процесс приготовления становится гораздо проще. Котлеты вместе с гарниром помещают на поддон с отверстием, выставляют соответствующую программу. В состав фарша при этом можно добавить репчатый лук и молотую овсянку, а в качестве гарнира использовать гречневую кашу, которую, конечно, готовят на воде.

ВКУСНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ ЯИЦ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ НА ПАРУ #РЕЦЕПТ РЫБНЫХ КОТЛЕТ

Питательные котлеты из трески

Если хочется приготовить диетические рыбные котлеты в духовке, которые к тому же будут очень сочными и насытят до следующего приема пищи, то вам понадобятся такие компоненты, как:

  • 500 грамм филе трески;
  • стакан риса (лучше круглого) ;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложечка шафрана;
  • половина чайной ложечки куркумы;
  • столовая ложка сливочного масла.
  • Диетические рыбные котлеты в духовке: вкусные рецепты

    Первым делом пропускаем рыбу через мясорубку и солим ее по своему вкусу. Затем вводим в фарш специи, взбитое яйцо и масло, после чего все хорошенько перемешиваем. Пока все это происходит, на огонь ставим кастрюлю с рисом и большим количеством воды. Ждем, пока сварится каша, которую потом остужаем и соединяем с фаршем. Далее лепим котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях, выкладываем на противень, который ставим на среднюю решетку в духовке. На нижнем уровне размещаем емкость с водой, после чего запекаем котлеты при температуре 180 °С на протяжении 40 минут.

    Видеорецепт

    Это видео будет полезно тем, кто хочет увидеть наглядное приготовление правильных диетических котлет. Блюдо придется по вкусу людям, которые следят за своей фигурой, или тем, кто просто привык питаться правильной пищей.
    Многие считают, что слово «диетические» сразу делает любое блюдо не таким вкусным. Но на самом деле это не так. Любое диетическое блюдо, особенно мясное или рыбное, можно приготовить таким образом, что другой пищи вы больше не захотите. Правильный рецепт приготовления играет огромную роль для конечного результата. Именно такой рецепт приготовления диетических котлет описан выше. Попробуйте воссоздать его на своей кухне и убедитесь, что диетическое тоже бывает очень вкусным. А вы придерживаетесь правильного или диетического питания? Как вы готовите котлеты? Понравилась ли вам эта статья? Смелее делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях!

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье