Главная » Продукты »

Калорийность пирога с рыбой без риса. Рецепт Пирог с рыбой из дрожжевого теста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пирог с рыбой на кефире

Выпечка – слабое место для многих, и, сидя на диете, порой проще отказаться от пирожного или шоколадки, чем от ароматного горячего пирога с мясом или сыром. Но ведь выпечка на диете находится под запретом! И мы, страдая, отодвигаем тарелочку с пирогом и пьем чай без сахара. Или срываемся и съедаем пирог и добавку, одновременно подсчитывая, сколько калорий в пирогах, которые вы только что съели, а потом корим себя и мучаемся чувством вины.

На самом деле делать ни того, ни другого не стоит. Даже если вы соблюдаете диету для похудения, вы периодически можете себе позволить немного отклониться от этой диеты и полакомиться чем-нибудь очень желанным. Есть даже специальная техника систематических запланированных мини-срывов с диеты – чит-мил. Суть ее состоит в том, что вы определяете для себя один день в неделю, в который вы можете дополнительно к своему диетическому рациону позволить себе еще что-нибудь (любое, даже вредное) в пределах 1/4 вашей диетической нормы калорийности. То есть, если вы ограничили свой дневной рацион 1300 калорий, то раз в неделю вы можете съесть дополнительно 325 калорий. Мелочь, а приятно. Вы станете гораздо легче переносить диету, зная, что в среду или в субботу вас ждет вкусный подарок от вас самих, а значит – и опасность срыва будет намного меньше. А еще одна польза от чит-мила заключается в том, что подкидывая организму такие сюрпризы в виде торта или пирога раз в неделю, вы не даете ему перенастроить обмен веществ на экономный режим, замедлить метаболизм и начать экономить энергию, что нередко случается во время диет. Единственная опасность чит-мила состоит в том, что вы можете зазеваться и превысить допустимую норму отклонения от диеты или начать устраивать себе «праздник живота» слишком часто. Поэтому, даже отклоняясь от диеты, следите за калориями.

Поскольку речь в данный момент идет о пирогах с начинкой, то нас волнует вопрос о том, сколько калорий в пирогах.

Пирог с рыбой и рисом рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. В рабочую миску выкладываем сметану, добавляем соль и соду. Активно перемешиваем и оставляем на пару минут.
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкости, остужаем и добавляем к сметане. Следом вливаем молоко, размешиваем.
  3. Постепенно вводим муку. Когда станет сложно размешивать заметно загустевшую массу, выкладываем содержимое миски на присыпанный мукой стол, приступаем к замесу вручную.
  4. Муку подсыпаем небольшими порциями по мере необходимости. Когда мучная масса перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес и собираем тесто в единый мягкий ком.
  5. Отделяем небольшую часть (примерно треть) для верхнего слоя, а все остальное количество раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переносим раскатанное тесто в застеленную пергаментной бумагой форму — утрамбовываем по дну, по стенкам формируем борт. В данном примере используется емкость диаметром 26 см.

Начинка для пирога с рыбой и рисом

  • Рис несколько раз промываем под проточной струей, выкладываем ровным слоем в небольшую кастрюльку. Заливаем холодной водой — жидкость должна оказаться на 2-3 пальца выше уровня крупы. Варим почти до готовности (около 15 минут с момента закипания на маленьком огне).
  • Отварную крупу остужаем.
  • Луковицу очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками. На сковороде разогреваем 2-3 ложки рафинированного масла и на раскаленную поверхность выкладываем лук. Помешивая, жарим на небольшом огне до мягкости, прозрачности и легкой золотистости луковой нарезки, но не допускаем подгорания!
  • Добавляем обжаренный лук к рису. Солим, перчим и перемешиваем массу.
  • Выкладываем смесь риса и лука в форму с тестом, распределяем ровным слоем. К этому моменту начинка должна полностью остыть, чтобы горячая масса не прорвала тонкий мучной пласт.
  • Рыбу режем кусочками среднего размера, по возможности стараемся удалить мелкие косточки, которые могут попадаться в филе. Рыбную нарезку раскладываем плотным рядом поверх риса, слегка присыпаем солью/перцем.
  • Подгибаем мучные бортики к начинке. Раскатываем вторую часть теста и переносим на поверхность пирога. Скрепляем стыки, полностью закрывая начинку. В центре проделываем небольшое круглое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога можно смазать перемешанным с ложкой воды яичным желтком для получения красивой румяной корочки.
  • Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой и рисом 30-50 минут (температура 180 градусов). Тесто должно хорошо зарумяниться, равномерно стать золотистым.
  • Подаем выпечку теплой или полностью остуженной со свежими овощами, зеленью, как самостоятельно, так и с первыми блюдами.
  • Пирог с рыбой и рисом готов! Приятного аппетита!

    Сейчас столько разнообразной выпечки на прилавках магазинов, что уже мало кто задумывается над тем, чтобы самому испечь пирог. А ведь никакой покупной пирог не сравнится с домашним. Разве кто-нибудь, кроме вас, тесто раскатает тонко, а начинки положит побольше? Конечно нет. Поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления пирога с рисом и рыбными консервами.

    Читайте также:  Блины из обдирной муки рецепт. Ржаные блины диабетические. Блины из ржаной муки на кефире

    Для пирогов я обычно использую безопарное дрожжевое тесто. Можно использовать слоеное тесто — тоже вкусно получится.

    Какой взять рис для начинки не принципиально, я беру в пакетиках — варить удобнее:-) Рыбные консервы лучше всего брать в масле. Не советую брать сельдь или скумбрию — они обладают довольно таки специфическим запахом, который далеко не всем понравится. Масло из консервов не выливайте, а полейте им рис — начинка будет вкуснее. Хотите добавить сочности пирогу? Добавьте в начинку сливочное масло.

    Когда достанете пирог из духовки, обязательно хорошенько смажьте его корочку сливочным маслом, иначе он очень быстро зачерствеет.

    Приготовить пирог с рисом и рыбными консервами очень просто и легко. Замесили тесто и 2 часа можно заниматься другими делами. Потом быстренько сформировали пирог, поставили в духовку — и опять свободны минут на 40:-) Так что не лишайте свою семью удовольствия побаловаться кусочком вкусного домашнего пирога:-)

    Если вы большой любитель пирогов с рыбой, то попробуйте обязательно приготовить .

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 стакана;
    • Яйцо — 2 штуки;
    • Сахар — 2,5 столовые ложки;
    • Соль — 1 неполная чайная ложка;
    • Дрожжи сухие — 5 грамм;
    • Растительное масло — 4 столовые ложки;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Рис — 1 пакетик;
    • Рыбные консервы — 1 банка;
    • Сливочное масло для смазывания пирога;
    • Желток — 1 штука.

    Как приготовить пирог с рыбой и рисом:

    Шаг 1

    В глубокую миску выкладываем молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, муку, растительное масло и замешиваем мягкое тесто.

    Шаг 2

    Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа.

    Шаг 3

    Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

    Шаг 4

    Консервы открываем и разминаем рыбу вилкой.

    Шаг 5

    Через 2 часа, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза начинаем формировать пирог. 2/3 теста раскатываем. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. В нашей семье любят тонкое тесто, поэтому я раскатываю пласт толщиной в пару миллиметров.

    Шаг 6

    На тесто выкладываем рис, на рис — рыбные консервы. Поливаем начинку маслом из консервов. По желанию можно положить несколько кусочков сливочного масла.

    Шаг 7

    Оставшееся тесто раскатываем в пласт чуть толще предыдущего, чтобы он не порвался под воздействием пара при запекании. Накрываем им начинку. Края верхнего и нижнего пластов надежно защипываем. В верхнем пласте посередине обязательно делаем отверстие для выхода пара.

    Шаг 8

    Смазываем поверхность пирога яичным желтком.

    Шаг 9

    Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (~ 30-40 минут).

    Шаг 10

    Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.

    Читайте также:  Полба: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты

    (Просмотрено 98 раз, 1 визитов сегодня)

    Очень вкусное угощение — рыбный пирог с рисом из дрожжевого или слоеного теста! Приготовьте для семьи и для дорогих гостей.

    Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, тилапии или трески. А можно взять целую рыбную тушку и разделать ее самостоятельно. Разновидность рыбы особой роли не играет, выпечка в любом случае получается аппетитной и вкусной.

    Под слоем теста начинка насквозь пропитывается ароматным паром, тщательно пропекается и благодаря обжаренному луку получается совсем не сухой. Пирог безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, но непременно заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и основательных блюд.

    Для теста:

    • молоко — 120 г;
    • сметана 15-20% — 120 г;
    • сливочное масло — 80 г;
    • соль — ½ ч. ложки;
    • сода — ½ ч. ложки;
    • мука — около 300-350 г.

    Для начинки:

    • рис — 100 г;
    • филе рыбы (морской окунь, тилапия и т.п.) — 450-500 г;
    • лук репчатый — 150 г (1 крупная луковица);
    • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Готовим тесто. В рабочую миску выкладываем сметану, добавляем соль и соду. Активно перемешиваем и оставляем на пару минут.

    Сливочное масло растапливаем до жидкости, остужаем и добавляем к сметане. Следом вливаем молоко, размешиваем.

    Постепенно вводим муку. Когда станет сложно размешивать заметно загустевшую массу, выкладываем содержимое миски на присыпанный мукой стол, приступаем к замесу вручную.

    Муку подсыпаем небольшими порциями по мере необходимости. Когда мучная масса перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес и собираем тесто в единый мягкий ком.

    Отделяем небольшую часть (примерно треть) для верхнего слоя, а все остальное количество раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переносим раскатанное тесто в застеленную пергаментной бумагой форму — утрамбовываем по дну, по стенкам формируем борт. В данном примере используется емкость диаметром 26 см.

    Рис несколько раз промываем под проточной струей, выкладываем ровным слоем в небольшую кастрюльку. Заливаем холодной водой — жидкость должна оказаться на 2-3 пальца выше уровня крупы. Варим почти до готовности (около 15 минут с момента закипания на маленьком огне).

    Отварную крупу остужаем.

    Луковицу очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками. На сковороде разогреваем 2-3 ложки рафинированного масла и на раскаленную поверхность выкладываем лук. Помешивая, жарим на небольшом огне до мягкости, прозрачности и легкой золотистости луковой нарезки, но не допускаем подгорания!

    Добавляем обжаренный лук к рису. Солим, перчим и перемешиваем массу.

    Читайте также:  Калина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Выкладываем смесь риса и лука в форму с тестом, распределяем ровным слоем. К этому моменту начинка должна полностью остыть, чтобы горячая масса не прорвала тонкий мучной пласт.

    Рыбу режем кусочками среднего размера, по возможности стараемся удалить мелкие косточки, которые могут попадаться в филе. Рыбную нарезку раскладываем плотным рядом поверх риса, слегка присыпаем солью/перцем.

    Подгибаем мучные бортики к начинке. Раскатываем вторую часть теста и переносим на поверхность пирога. Скрепляем стыки, полностью закрывая начинку. В центре проделываем небольшое круглое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога можно смазать перемешанным с ложкой воды яичным желтком для получения красивой румяной корочки.

    Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой и рисом 30-50 минут (температура 180 градусов). Тесто должно хорошо зарумяниться, равномерно стать золотистым.

    Подаем выпечку теплой или полностью остуженной со свежими овощами, зеленью, как самостоятельно, так и с первыми блюдами.

    Пирог с рыбой и рисом готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 2: пирог с рисом и рыбными консервами

    • 2 небольшие луковицы
    • с треть стакана масла растительного
    • тесто дрожжевое – около 1 кг.
    • консервы рыбные в масле или натуральные (сайра, сельдь) – 2 шт.
    • перец
    • около стакана риса

    Делом первым промываем и отвариваем рис практически до полнейшей готовности. Откидываем на дуршлаг.

    Очищаем и шинкуем лук,

    обжариваем на сковороде, немного приправив растительным маслом.

    Обжаренный лук выкладываем в отваренный рис, солим, перчим и перемешиваем.

    Консервы открываем и сливаем из них в отдельную емкость рыбный рассол. Саму рыбу очищаем от косточек.

    Тесто выкладываем на промасленный пергамент и руками разглаживаем в лепешку.

    Перемещаем пергамент с тестом на противень. Выкладываем на лепешку половину риса.

    На рис выкладываем кусочки рыбы

    и закрываем второй частью риса.

    По всей поверхности начинки равномерно выливаем рыбный рассол

    и закрываем пирог второй лепешкой из теста.

    Для тех, кому рыбный рассол не по нраву, можно вместо него положить несколько кусочков маргарина или масла сливочного. При 220°C выпекаем пирог в духовке с полчасика.

    А вот кушать его можно как горячим, так и холодным. По мне холодный еще вкуснее.

    Рецепт 3, пошаговый: рыбный пирог с рисом заливной

    Готовим вкусный домашний пирог из наливного теста с ароматной начинкой. Рис, рыбные консервы, куриные яйца и два вида лука — подходящая начинка для этой несладкой выпечки. С чашкой сладкого черного чая получается отличный вариант сытного перекуса. Попробуйте и вы!

    Основой этого рецепта закусочной выпечки станет наливное тесто на кефире – настоящая палочка-выручалочка для любителей быстро приготовить и вкусно поесть. Если нет кефира, возьмите другие кисломолочные продукты: кислое молоко, простоквашу, ряженку, жидкий несладкий йогурт. В качестве начинки предлагаю использовать ваши любимые рыбные консервы, вареный рис, куриные яйца, жареный репчатый и свежий зеленый лук.

    Наливное тесто на кефире:

    • кефир — 500 мл
    • мука пшеничная — 300 гр
    • яйца куриные — 3 шт
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • сода — 0,5 ч.л.
    • рыбные консервы — 250 гр
    • вода — 250 мл
    • яйца куриные — 3 шт
    • рис пропаренный — 100 гр
    • лук репчатый — 100 гр
    • лук зеленый — 5 веточек
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • соль — 0,25 ч.л.
    • перец черный молотый — 1 щепотка

    Для приготовления заливного рыбного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в этот раз был 3%), рыбные консервы, куриные яйца среднего размера, пропаренный рис и вода для его варки, репчатый и зеленый лук, сахарный песок, соль, пищевая сода и молотый черный перец.

    Первым делом нужно отварить рис. Для этого 100 граммов рисовой крупы промываем в холодной воде до ее прозрачности (5-7 раз), перекладываем в кастрюльку. Заливаем 250 миллилитрами чистой холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим под крышкой, пока вода не выпарится, а рис полностью приготовится.

    Попутно ставим вариться куриные яйца (3 штуки) — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

    Читайте также:  Печень трески: калорийность, как лучше ее готовить и почему она полезна для нашего здоровья

    100 граммов очищенного репчатого лука режем мелким кубиком.

    Наливаем в сковороду пару столовых ложек рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла, разогреваем его и перекладываем измельченный лук. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного состояния.

    Открываем рыбные консервы. У меня баночка скумбрии (250 г), но вы можете взять те, которые нравятся лично вам. Косточки я убираю, а мякоть разминаю вилкой. Жидкую составляющую (если консервы с маслом, оставьте его) не убираем — так начинка будет сочнее.

    Несколько веточек зеленого лука мелко рубим ножом.

    Как раз обжарился репчатый лук — выключаем огонь.

    Уже успел свариться рис — тоже снимаем кастрюльку с плиты.

    Вареные куриные яйца немного остужаем, чтобы не обжечь руки. Чистим их и режем мелким кубиком.

    В отдельной посуде соединяем вареный рис и яйца, рыбные консервы и два вида лука. Солим и перчим по вкусу.

    Перемешиваем. Начинка для рыбного заливного пирога готова. Займемся тестом.

    На подготовку заливного теста нам понадобится ну очень мало времени, поэтому заранее нужно включить греться духовку (180 градусов). Делаем тесто, для чего в подходящей посуде соединяем 500 миллилитров кефира, три яйца, чайную ложку соли и столовую ложку (без горки) сахара. Все хорошенько перемешаем. Насыпаем просеянную пшеничную муку (300 граммов), предварительно смешанную с пищевой содой (половины чайной ложки вполне достаточно). Перемешиваем все, чтобы получилось однородное тесто без комочков. По консистенции оно получается довольно жидким, но не слишком текучим и напоминает тесто на оладьи. Да, не забудьте, что все ингредиенты для наливного теста должны быть обязательно комнатной температуры.

    Выливаем в форму для выпечки половину теста. Если не доверяете форме, смажьте ее маслом. У меня силиконовая (20×20 см), поэтому я ее ничем не смазываю.

    Следом укладываем рыбную начинку, аккуратно разравниваем ее.

    Заливаем второй половиной теста, равномерно распределяя его по всей поверхности, чтобы не было видно начинку.

    Ставим заливной рыбный пирог в горячую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около часа. Ориентируйтесь на свою духовку — у вас может уйти меньше или больше времени!

    Такой пирог можно есть сразу после приготовления — я доставала из формы прямо горячим.

    А можете дать наливному пирогу с рыбой и рисом остыть, а затем наслаждаться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Рецепт диетического пирога

    Мясной – один из наиболее распространенных и любимых пирогов, да и во время диеты организму необходим белок. Поэтому мы решили остановиться на диетическом рецепте мясного пирога, калорийность которого будет не более 250 ккал на 100 г .

    • Белая и цельнозерновая мука – по 80 г;
    • Сметана не более 10% жирности – 100 г;
    • Половина яйца;
    • 300 г нежирной телятины;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Щепотка соды и по вкусу соль, специи.

    Сметану, яйцо, соду и соль нужно смешать, после чего добавить муку. Тесто должно быть чуть плотнее густой сметаны. Мясо и лук тонко нарезаются и смешиваются со специями.

    Больше половины теста выложить в форму (лучше не пригорающую, либо немножко смазать маслом), добавляется груз – к примеру, крупа – и до 10 минут запекается.

    Когда основа полуготова, нужно положить начинку и прикрыть ее оставшимся тестом. Обязательно оставить надрезы для выхода пара.

    Популярные статьи

    Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н…

    Пирожки — традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.

    Считается, что термин «пирог» (уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

    Свойства пирожков

    О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками

    .

    • Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
    • Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
    • Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

    Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

    • «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение
      , образуя полезную микрофлору в кишечнике.
    • Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
    • Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
      Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.

    Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

    Калорийность пирожков

    В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

    Калорийность на 100 гКалорийность 1 штуки
    Калорийность пирожков печеных
    Калорийность пирожков с капустой214 ккал160 ккал
    Калорийность пирожков с картошкой235 ккал176 ккал
    Калорийность пирожков с яйцом204 ккал153 ккал
    Калорийность пирожков с мясом256 ккал192 ккал
    Калорийность пирожков с грибами192 ккал144 ккал
    Калорийность пирожков с рыбой180 ккал135 ккал
    Калорийность пирожков с яблоком177 ккал133 ккал
    Калорийность пирожков с творогом209 ккал157 ккал
    Калорийность пирожков с повидлом240 ккал180 ккал
    Калорийность пирожков жареных
    Калорийность пирожков с капустой263 ккал197 ккал
    Калорийность пирожков с картошкой276 ккал207 ккал
    Калорийность пирожков с яйцом260 ккал195 ккал
    Калорийность пирожков с мясом342 ккал257 ккал
    Калорийность пирожков с грибами226 ккал170 ккал
    Калорийность пирожков с рыбой215 ккал160 ккал
    Калорийность пирожков с яблоком205 ккал153 ккал
    Калорийность пирожков с творогом217 ккал163 ккал
    Калорийность пирожков с повидлом289 ккал217 ккал

    С чем вкуснее пирожки

    Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами

    : борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий).

    Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

    Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы — вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой

    , если хозяйка не пожалеет сахара.

    Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы :

    • тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) — для папы;
    • тыква, присыпанная сахаром — для детей.

    Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку – вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.

    Пироги – это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно – они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.

    Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах . Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.

    Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.

    Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент – он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).

    Читайте также:  Котлеты из куриного фарша с капустой, тушенные в томате

    Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками – вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.

    Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками – это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.

    Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

    Предлагаю вам пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста, рецепт самый простой, но пирог в итоге получается очень вкусный и привлекательный на вид. Он может украсить даже праздничный стол. Для дрожжевого пирога можете использовать любую рыбу или несколько видов сразу: кета, треска, горбуша, хек, камбала и др. Важно, чтобы в пирог не попали кости, поэтому хорошо их отделите от филе.

    Необходимые продукты для теста:

    • молоко – 140 мл,
    • мука пшеничная – 250-280 г,
    • сухие дрожжи – 1 ч. лож.,
    • сахар – 1 ст. лож.,
    • соль – 1 ч. лож.,
    • растительное масло – 1 ст. лож.

    Для начинки:

    • филе рыбы – 300 г,
    • куриные яйца – 3 шт.,
    • рис – 50 г,
    • сливочное масло – 50 г,
    • соль, перец черный – по вкусу,
    • свежий базилик – по вкусу,
    • яйцо для смазки.

    В миске смешайте теплое молоко, сахар, растительное масло и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи «ожили».

    В смесь введите пшеничную муку (предварительно просеянную) и соль.

    Совет: имейте ввиду, что сахар «оживляет» дрожжи, а соль наоборот их «убивает». Поэтому в опару не стоит класть соль.

    Замесите мягкое, гладкое тесто. Если тесто еще прилипает к рукам, месите его еще несколько минут или же добавьте немного муки. Однако, тесто не должно быть тугим – выпечка получится твердой и невкусной. Тесто скатайте в шар и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно «подошло». За это время оно должно увеличиться в объеме. Если этого не произошло, значит, были допущены ошибки: слишком горячее молоко и дрожжи «погибли»; или же срок годности дрожжей истек; а также недостаточно было тепло в помещении или тесто стояло в сквозняке.

    Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку для пирога. Филе (или саму рыбу) отварите или прожарьте, отделите от костей и немного измельчите. Рис отварите в подсоленной воде и охладите (откиньте на сито и промойте под струей холодной воды). Куриные яйца (2 шт.) отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки (произвольно).

    В начинку добавьте нашинкованные листики базилика, куриное яйцо (сырое), а также для сочности начинки – растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое.

    Готовое тесто разделите на две части: большую и меньшую. Из большой порции теста раскатайте пласт, толщиной 6-8 мм.

    Придайте полученной заготовке форму рыбы.

    На полученный пласт выложите начинку, в центральной части образуя небольшую горку.

    Остаток теста раскатайте в лепешку и вырежьте небольшие кружочки – это нужно для образования чешуи.

    Выложите кружочки по контуру «рыбы», начиная с хвостовой части. Голову, хвост и плавники не нужно закрывать имитированной чешуей.

    акройте весь пирог кружочками. Для головы и хвоста раскатайте тесто в пласт и вырежьте необходимые детали, а также для плавников.

    Вместо глаза приклейте горошину душистого перца. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом.

    Выпекайте пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до румяной корочки, примерно 25-30 минут.

    Подавайте пирог с рыбой и рисом в теплом или холодном виде – он одинаково вкусный.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: пирог из сырой рыбы с луком и рисом

    Ароматный рыбный пирог с рисом и луком готовят из дрожжевого теста с сырой рыбой и отварным рисом.

    • Филе рыбы — 800 г
    • Рис — 1 чашка (100-120 г)
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Масло растительное — 100 г
    • Лавровый лист — 5-7 шт.
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Перец молотый — 1-2 щепотки
    • Тесто дрожжевое — 1-1,2 кг
    • Мука — 1-2 ст. ложки
    • Для смазки пирога:
    • Яйцо куриное — 1 шт.

    Как приготовить пирог из сырой рыбы с луком и рисом? Сначала подготовить рис и лук.

    Промыть рис, замочить его в подсоленной холодной воде на 1-1,5 ч, после этого еще раз промыть и отварить в кипящей, слегка подсоленной воде(1 ч. ложка соли) около 15-20 минут. (Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, его нужно засыпать в кипящую воду, добавив немного лимонной кислоты.)

    После того как рис будет готов откинуть на дуршлаг. Рис следует охладить.

    Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

    Прокалить в глубокой сковороде растительное масло, положить в него лук.

    Помешивая, слегка потушить 3-4 минуты на среднем, но не давать ему пережариться.

    Лук вместе с маслом, в котором он тушился, смешать с подготовленным рисом, добавить соль (около чайной ложки) и поперчить по вкусу (1-2 щепотки).

    Хорошо перемешать.

    За 20-30 минут до приготовления пирога подготовить рыбу, лучше жирную. Нарезать рыбное филе поперек полосками толщиной 1-1,25 см.

    Каждую полоску немного посолить с обеих сторон (всего уйдет 1-2 ч. ложки), поперчить (1-2 щепотки), выложить на пергамент, соответствующий размеру пласта теста на противне, и оставить на 30-40 минут. Для равномерного распределения жира в пироге, полоски рыбы следует уложить так, чтобы жирная часть чередовалась с нежирной.

    Разделить тесто на две части. Раскатать половину теста размером чуть больше формы для выпечки, подсыпая муку по мере надобности. Толщина теста приблизительно 1 см.

    Разложить на противне нижний пласт теста (см. дрожжевое тесто), положить на него половину начинки из лука и риса и добавить 2-3 лавровых листика.

    На начинку перенести с пергамента полоски рыбы в том же порядке, пустоты между полосками можно заполнить мелкими кусочками филе.

    На равномерно уложенную рыбу положить 3-4 лавровых листика и остальную начинку из лука и риса так, чтобы она покрыла всю поверхность.

    Раскатать вторую часть теста в пласт. Сверху накрыть вторым пластом теста (можно защипнуть края пирога) и поставить пирог с рыбой и рисом в теплое место на 20-30 минут.

    Отделить белок от желтка. Взбить яичный желток для смазывания пирога.

    Затем смазать пирог взбитым яичным желтком.

    Нагреть духовку до 200 °С и поставить в нее смазанный яйцом пирог, на среднюю полку. Затем нагрев уменьшить до 190 °С и печь пирог с рыбой и рисом 40-45 мин. Если жар в духовке неравномерный, то через 20-25 минут противень надо перевернуть другим концом и допекать пирог при температуре 190 °С еще 20 минут.

    Готовый пирог с рыбой и рисом снять на мягкую салфетку и накрыть сверху полотенцем. В этом случае рыба в пироге дойдет, а корочка станет мягкой.

    Пирог из сырой рыбы с луком и рисом готов. Приятного аппетита!

    Сколько калорий в пирогах

    Калории в пироге зависят от начинки и от теста. Поскольку начинкой могут быть как ягоды, фрукты, мак, творог, так и овощи, мясо, рыба, яйца с луком, то пироги можно разделить на сладкие или не сладкие.

    Калорийность теста:

    • Калорийность дрожжевого теста – 290 ккал на 100 г;
    • Калорийность бисквитного теста – 240 ккал на 100 г;
    • Калорийность слоеного теста 350 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов в зависимости от начинки:

    • Калорийность мясной начинки – от 80 до 150 ккал на 100 г (зависит от вида мяса), а пирога с ней 300-600 ккал на 100 г;
    • Калорийность пирогов с рыбой 220 ккал на 100 г;
    • Калорийность пирогов с овощами – около 160 ккал на 100 г;
    • Калорийность пирога с капустой – от 160 до 200 ккал на 100 г
      , а со свежей капустой – всего 124 ккал на 100 г;
    • Калорийность яблочного пирога, при использовании свежих яблок и меда вместо сахара – 140 ккал на 100 г.

    Конечно, при домашнем приготовлении пирогов калории в них можно менять по своему усмотрению: брать не джем или варенье, а свежие ягоды и фрукты, заменять сахар медом, использовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, тесто полегче и не жарить на масле. Существует множество рецептов диетических пирогов, которыми можно баловать себя во время низкокалорийной диеты.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    • слоеное тесто 450-500 г
    • сайра 1 банка
    • отварной рис 170 г
    • вареные яйца 3 шт.
    • лук 200 г
    • желток 1 шт.
    • растительное масло 35 мл
    • соль, перец по вкусу

    Мелко шинкуем 200 г лука. В сковороде разогреваем 25 мл растительного масла.

    Затем отправляем обжариваться измельченный лук. Он должен быть мягким и слегка золотистым.

    Выкладываем консервированную сайру в тарелку, удаляем крупные хребтовые кости и разминаем рыбу вилкой. Если вы хотите, чтобы начинка в пироге получилась более сочной, можно оставить немного жидкости из консервов.

    Вареные яйца (3 шт.) очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую. В глубокую миску выкладываем 170 г отварного риса. Рис необходимо сварить до полуготовности и остудить. Добавляем туда натертые яйца, измельченную рыбу и жареный лук.

    Все ингредиенты начинки солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить в начинку ваши любимые специи и приправы.

    Включаем духовку разогреваться и переходим к тесту. Раскладываем на рабочей поверхности слоеное тесто и делим его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй. Тесто можно использовать охлажденное или размороженное. Также его можно приготовить самим.

    Большую часть теста раскатываем по размеру противня.

    В смазанную форму для выпечки выкладываем тесто. Разравниваем его по всей поверхности и формируем небольшие бортики по краям. Сверху равномерно распределяем всю начинку.

    Оставшееся тесто немного раскатываем, чтобы можно было закрыть начинку. Выкладываем второй пласт теста в форму и защипываем края.

    Чтобы пирог красиво зарумянился в духовке, смазываем его желтком.

    Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 35 минут.

    Рыбный пирог можно подавать со сметаной или салатом из свежих овощей. Это отличный вариант для обеда или ужина.

    Яблочный пирог

    Принцип приготовления яблочного пирога схож с приготовлением пирога с капустой. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Для улучшения полезных свойств пирога старайтесь использовать свежие яблоки, а вместо сахара – мед. Для придания аромата блюду можно воспользоваться специями (корицей, маком, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой).

    Вот один из лучших рецептов приготовления яблочного пирога. Для приготовления теста нужно: мука (300 г), масло (150 г,), яйцо, холодная вода (1 стакан). Замешиваем тесто и кладём в холодильник в пищевой пленке на час. Начинка пирога: сахар тростниковый коричневый (200 г), мука (3 ст. ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5-7), корица — по вкусу и немного тертого мускатного ореха. Нарезаем яблоки на кусочки, предварительно очистив от кожицы. Смешиваем с остальными продуктами. Даем немного настояться. Тесто делим на 2 части, раскатывая на пласты. Один пласт выкладываем на дно с бортиками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем другим пластом. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 40-45 минут.

    4.3 из 5

    Пироги с уверенностью можно назвать нашим национальным блюдом. Они издавна пеклись или жарились, делались маленькими, большими, закрытыми, открытыми. Наверное, почти каждому знакомы «бабушкины пирожки» – вкусные воспоминания детства. Однако, став взрослыми и узнав о такой ужасной вещи, как лишний вес и энергетическая ценность продуктов, приходится задумываться о том, сколько калорий в пироге.

    Конечно, рецептов существует множество, и в зависимости от этого меняется калорийность пирогов

    . Они отличаются по внешнему виду, по начинке и по составу теста: дрожжевое, бисквитное, слоеное. Также жареные пироги значительно калорийнее запеченных.

    Рецепт 7: рыбный пирог в духовке с рисом (с фото)

    Рыбный пирог из дрожжевого теста — вполне подходящая выпечка в воскресный день или для прихода гостей. Пирог сам по себе калорийный и содержит в своем составе рис, но побаловать себя иногда можно и нужно, несмотря на калории. Рыбный пирог именно открытого типа с начинкой внутри придает выпечке свою изюминку.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты для пирога.

    Дрожжи растворяем в теплом молоке, размешиваем и оставляем на 10 минут.

    Затем добавляем сахар, два яйца, соль и постепенно муку.

    Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

    Тесто накрываем полотенцем и оставляем в покое на час.

    Тем временем готовим начинку. Филе режем небольшими кусочками.

    Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде в течение нескольких минут.

    Лук нарезаем полукольцами.

    Рис промываем под холодной проточной водой и отвариваем до готовности согласно инструкции, указанной на упаковке.

    По истечению времени обминаем тесто и снова оставляем в покое на полчаса.

    Подошедшее тесто разделяем на 2 части и каждую раскатываем в тонкий пласт. Один пласт выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

    Затем выкладываем рыбу с луком и порезанное кусочками сливочное масло. Солим, перчим по вкусу.

    Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края и делаем небольшое отверстие посередине. Смазываем взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

    Рыбные пироги

    Представлены два рецепта приготовления рыбного пирога. Первый пирог с начинкой из красной рыбы и риса, второй из консервированной рыбы и риса.

    1 ч 30 мин

    310 ккал

    5/5 (2)

    Как говаривала моя бабушка: «Если хочешь кого-нибудь накормить до отвала –
    испеки пирог
    ». А мне особенно нравились ее пироги с рыбой. Конечно, такие пироги как она пекла в русской печи, дома в газовой или электрической духовке не получаются. Но парочку простых рецептов рыбных пирогов я освоил и поделюсь ими с вами.

    Калорийность пирогов

    • калорийность пирогов с печенью по-домашнему – 310 ккал;
    • калорийность пирогов с мясом по-домашнему – 383 ккал;
    • калорийность пирога с рисом и мясом – 309 ккал;
    • калорийность пирога с рыбой и рисом – 313 ккал;
    • калорийность курника – 356 ккал;
    • калорийность пирога слоеного с форелью – 248 ккал;
    • калорийность пирога слоеного с горбушей – 247 ккал;
    • калорийность пирога с курицей и картошкой – 203 ккал;
    • калорийность пирога слоеного с индейкой – 287 ккал;
    • калорийность пирога с капустой – 158 ккал;
    • калорийность пирога с яблоками – 224 ккал;
    • калорийность шарлотки – 186 ккал;
    • калорийность творожного пирога – 300 ккал;
    • калорийность пирога с жареными томатами, базиликом и сыром – 163 ккал;
    • калорийность овощного пирога с пармезаном – 75 ккал;
    • калорийность пирога со шпинатом и зеленым луком – 154 ккал;
    • калорийность кулебяки с курицей – 342 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с мясом – 223 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с картофелем и осетинским сыром – 200 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с сыром – 255 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с капустой, осетинским сыром и грецким орехом – 219 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с фасолью – 160 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с картофелем – 168 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с курицей и осетинским сыром – 192 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с зеленым луком и осетинским сыром – 193 ккал.

    Пирог с красной рыбой и рисом

    Пирог с рыбой и рисом имеет среднюю калорийность (в одной порции приблизительно 440 Ккал), отличный вкус, хорош не только к столу, но и незаменим как перекус в дороге. Итак, давайте приготовим этот простой и быстрый пирог.

    Яйцерезка, небольшая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, сито, холодильник.

    Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    • Красная рыба – 450 грамм.
    • Рис – 1 стакан.
    • Соль экстра – 0,5 чайных ложки.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Перец – по вкусу.
    • Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок.

    Готовим начинку для пирога с рыбой и рисом

    Очень популярны и вкусны и , причем даже соленой.

    Мы в качестве начинки возьмем свежую красную рыбу и рис.

    Готовим тесто для пирога с рыбой и рисом

    Пирог будет хорош и как основное блюда и как дополнение к чаю. С таким же тестом можно сделать пироги и с белой рыбой, например вкусно получается рисовый пирог с сомом или пелядью. Приятного аппетита!

    Таблица калорийности пирогов

    Для того чтобы вы могли контролировать потребление калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности пирогов.

    Калорийность пирогов с овощами (несладких):

    • с капустой – 158 ккал на 100 г;
    • с зеленым луком и шпинатом – 154 ккал на 100 г;
    • с жареными помидорами, сыром и базиликом – 163 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов осетинских:

    • с фасолью – 160 ккал на 100 г;
    • с картофелем – 168 ккал на 100 г;
    • с курицей и сыром – 192 ккал на 100 г;
    • с зеленым луком и сыром – 193 ккал на 100 г;
    • с картофелем и сыром – 200 ккал на 100 г;
    • с капустой, грецким орехом и сыром – 219 ккал на 100 г;
    • с мясом – 223 ккал на 100 г;
    • с сыром – 255 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов с курицей:

    • с курицей и картофелем – 203 ккал на 100 г;
    • кулебяка с курицей – 342 ккал на 100 г;
    • курник – 356 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов из слоеного теста:

    • с горбушей – 247 ккал на 100 г;
    • с форелью – 248 ккал на 100 г;
    • с индейкой – 287 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов мясных и рыбных:

    • с рисом и мясом – 309 ккал на 100 г;
    • с печенью – 310 ккал на 100 г;
    • с рыбой и рисом – 313 ккал на 100 г;
    • с мясным фаршем – 383 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов сладких:

    • шарлотка – 186 ккал на 100 г;
    • домашний яблочный пирог – 224 ккал на 100 г;
    • творожный из песочного теста – 300 ккал на 100 г.

    Калорийность пиццы:

    • с колбасой и томатами – 315 ккал на 100 г;
    • с грибами – 290 ккал на 100 г;
    • гавайская – 217 ккал на 100 г;
    • пепперони – 273 ккал на 100 г;
    • четыре сыра – 290 ккал на 100 г;
    • с моцареллой – 285 ккал на 100 г.

    Как видно из таблицы, калорийность пирогов с капустой, овощами, а также осетинских пирогов существенно ниже, чем содержание калорий в пирогах с мясом, картошкой, рыбой, домашних пирогах на сдобном тесте, а также итальянских пирогов – пиццы.

    Рецепт пирога с рисом и рыбными консервами

    Для этого пирога можно использовать разную консервированную рыбу, в частности сардины

    . При этом пирог получается не менее вкусный.

    Время на приготовление

    – 1,5 часа.
    Количество порций
    – 8.
    Используемая кухонная техника:
    небольшая глубокая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, скалка, противень, сковорода, холодильник.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука (высший сорт) – 1,5 стакана.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Соль экстра – 1 чайная ложка.
    • Сахар песок – 1 чайная ложка.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Сухие дрожжи Саф. момент – 1 пачка.

    Ингредиенты для начинки:

    • Консервированная рыба (сайра) – 2 банки.
    • Рис – 1/3 стакана.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Репчатый лук – 1 луковица.
    • Зелень (укроп) – 1 пучок.

    Приготовим тесто

    Для данного рецепта приготовим дрожжевое тесто.

    Кстати, подобное тесто используется при приготовлении —Пирогов с рыбой из дрожжевого теста—.

    При замесе теста учитывайте, что мука даже высшего сорта может быть разного качества. Поэтому регулируйте объем используемой муки, чтобы тесто получилось, как на фото.

    Вымешанное тесто помещаем в теплое темное

    место и ждем, когда оно поднимется. После того как оно поднимется, обминаем его и опять помещаем в теплое темное место.

    Приготовление начинки

    Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки. В подготовленной, слегка подсоленной воде сварим рис. Вареный рис, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье