Главная » Продукты »

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Салат, он же салат зеленый или листовой (Lactuca sativa L.) — травянистое растение семейства Астровые, ценная овощная культура. Питательные и полезные свойства салата листового были известны еще в древнем Риме. Салат был одним из популярнейших продуктов питания на Юге Европы — его употребляли с оливковым маслом и с солью, часто как гарнир к мясу и рыбе.

В наше время культивируется как овощное растение по всем миру. Различают более сотни различных видов — они различаются по форме и цвету листьев, вкусовым качествам, условиям произрастания. Делятся в основном на кочанные и листовые сорта листового салата. И практически все сорта салата зеленого являются полезным и вкусным продуктом питания.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Листья салата, польза и вред которых сегодня активно обсуждаются, являются популярным диетическим продуктом. Большинство видов этой зелени способны удовлетворить большинство потребностей организма по части питательных веществ растительного происхождения.

Фактически, листовая зелень предлагает обширный набор питательных веществ. Несмотря на то, что каждый вид салата предлагает различные преимущества для здоровья, все они содержат мало калорий и много клетчатки — это означает, что насыщение будет достигнуто при употреблении малого количества калорий. Волокна также улучшают состояние всей пищеварительной системы. Большинство видов листовой зелени имеют калорийность около 10 калорий на порцию (размером 1 ст.), и при этом они буквально заполнены витаминами и минералами.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Читайте также:  Полба: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты
Вид листовой зелениЧто содержит в значительном количествеКБЖУ на 1 ст. продуктаЧем особенно полезен
РомэнВитамины А, С, К и фолат, из минералов — железо, калий, фосфор и магний. Имеет много клетчатки, а его белок насчитывает все девять незаменимых аминокислот.8/0,5/1/1,5Способствует здоровью сердца, предотвращает инсульты и укрепляет кости, поддерживает хорошее зрение и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек.
Красный и зеленый латукВитамины А, В6, С, Е, К, фолат и железо. Отличаются высоким содержанием фитонутриентов, бета-каротина, омега-3, омега-6, клетчатки и кальция.10/0,7/0,7/1,4Помогают снизить уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами. Чем краснее лист, тем больше в нем антиоксидантов.
ШпинатВитамины А, С, Е, К, фолат и тиамин, железо, калий, фосфор и магний, а также фитонутриенты, кальций, марганец и лютеин.7/0,9/0,7/1Поддерживает здоровье глаз и кроветворную функцию эритроцитов, укрепляет кости, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также борется со свободными радикалами.
РукколаВитамины А, С, К, фолат и тиамин, железо и калий, фитонутриенты, кальций и рибофлавин. В растении насчитывается много антиоксидантов. .5/0,5/0,3/0,8Укрепляет кости, предотвращает артрит и анемию, снижает уровень холестерина ЛПНП, борется с возникновением сердечных заболеваний и защищает от раковых опухолей
АйсбергВитамины А и С, другие соединения содержатся в малых количествах.8/0,5/0,7/1,5Низкая калорийность помогает быстро снизить вес при регулярном употреблении.

Все листовые салаты отличаются очень низким гликемическим индексом. Это означает, что они не вызывают скачков сахара в организме и не увеличивают потребность в инсулине. В результате чувство голода не усиливается, а тяга к углеводам не увеличивается. Это позволяет нормализовать рацион и избежать срывов во время диеты.

Польза

Специалисты считают, что регулярное употребление салата в пищу благодаря его полезным свойствам способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.

Полезные свойства

Листья салата, польза и вред которых интересуют многих, обладают многочисленными позитивными свойствами. Фактически листовая зелень оказывает положительное влияние на большинство систем организма.

Помощь в снижении веса

Все виды листовых салатов чрезвычайно низкокалорийны, но при этом довольно богаты клетчаткой. Это может дать длительное ощущение сытости. Кроме того, листья салата имеют высокое содержание воды, что также способствует снижению веса.

Продление молодости

Помимо того, что витамин К, содержащийся в листовой зелени, играет ключевую роль в обеспечении свертываемости крови, он способен предотвратить наступление некоторых возрастных состояний.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Недостаточное потребление этого соединения может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкости костей и кальцификации артерий и почек. Одна порция любого листового салата (250 г) может покрыть суточную потребность в витамине K.

Снижение уровня холестерина

Листья салата помогают снизить уровень холестерина (причиняющего вред), что приносит огромную пользу организму. Это работает следующим образом: печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые способствуют перевариванию жиров. Когда желчная кислота связывается с клетчаткой из листовой зелени, она выводится из организма, и это означает, что печень вынуждена израсходовать больше холестерина для производства новой желчной кислоты, в результате чего его уровень снижается.

Поддержание хорошего зрения

Листовая зелень является хорошими источниками каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают фильтровать высокоэнергетический свет, способный вызвать повреждение глаз. Лютеин и зеаксантин уменьшают дискомфорт, вызванный бликами, снижают риск появления катаракты и увеличивают остроту зрения.

Повышение уровня энергии

Одна порция сырых листьев салата обеспечивает 1/10 ежедневных потребностей в витамине B5 (пантотеновая кислота). Соединения этой группы помогают преобразовывать углеводы в пище в глюкозу, которую организм может использовать в качестве топлива для выработки энергии. Витамины группы В растворимы в воде, и это означает, что организм не запасает их, поэтому они должны ежедневно присутствовать в рационе.

Улучшение здоровья костей

Немного горький вкус многих зеленых листьев является хорошим признаком: он отражает высокий уровень кальция в их составе. Конечно, маловероятно съесть достаточно зелени за день, чтобы получить 1000 мг кальция, рекомендуемого ежедневно женщинам в возрасте 31-50 лет. Однако значительное количество этого микроэлемента получить все же можно: полстакана листьев салата содержит 50-80 мг.

Профилактика рака толстой кишки

Многие исследования связывают высокое потребление листовой зелени со сниженным риском развития рака в восходящем отделе толстой кишки.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Во многом это объясняется высоким содержанием клетчатки.

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Читайте также:  Мед цветочный – виды, чем полезен, лечебные свойства, как выглядит

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Вред и противопоказания

Листья салата (польза и вред, воздействие на организм и так далее) уже давно стали объектом многочисленных исследований в качестве суперфуда и диетического продукта. В этой связи их рассматривают как пищу, которую можно употреблять в неограниченных количествах с целью похудения или улучшения рациона. Однако в этом убеждении может скрываться определенная опасность.

Листовую зелень воспринимают как безобидный продукт, но он перестает быть таковым при употреблении с жирными сливочными и майонезными соусами и высококалорийными добавками. Поэтому необходимо тщательно изучать состав и общую калорийность каждого блюда, приготовленного с листьями салата.

Кроме того, листовая зелень может быть источником различных бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Иногда листья бывают заражены сальмонеллой, кампилобактерией и листериями. В некоторых случаях эти микроорганизмы практически невозможно полностью смыть. Это происходит потому, что болезнетворные бактерии могут проникать внутрь листьев по мере их роста, когда загрязненная вода, поглощенная корнями, рассеивается по всему растению. Чтобы исключить эти риски, следует приобретать зелень у надежных производителей.



Противопоказания к употреблению салата

Не рекомендуется употреблять в пищу салат во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В период острого гастрита можно употреблять салат лишь в виде мелко нашинкованном. Следует исключить салат из рациона при обострениях болезней кишечника, сопровождающихся поносами.

Противопоказан салат при фосфатурии из-за повышенного содержания щелочных веществ, также не рекомендуется больным оксалатурией. Чрезмерное употребление в пищу салата может спровоцировать повышенное газообразование, а также негативно сказаться на состоянии здоровья больных астмой и туберкулезом.

Салат – овощное растение, которое обычно используется в свежем виде, его листья могут стать прекрасным украшением как повседневных, так и праздничных блюд.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



Простой рецепт зеленого смузи

Листья салата, польза и вред которых рассмотрены в деталях, нередко используются в качестве основного компонента зеленых смузи. Это целебные напитки, содержащие в своем составе массу полезных веществ.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. листьев салата;
  • по 0,5 ст. замороженной малины и черники;
  • 1 спелый банан;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все компоненты в чашу блендера и взбить до полного смешивания.
  2. Далее нужно добавить стакан кубиков льда и взбивать на высокой скорости, пока смесь не станет однородной.

Что можно добавить

При желании сахар можно исключить или использовать вместо него диетические сахарозаменители. Кроме того, смузи может быть дополнен любыми свежими ягодами или кусочками фруктов.

Правила подачи и украшения

Зеленый смузи требуется подавать немедленно. Порцию коктейля можно украсить веточками мяты и семенами кунжута.


Можно ли давать листовой салат детям

Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.

Важно! Для малышей выбирайте только листья с зеленой окраской, избегайте белых.

Читайте также:  Калорийность торта наполеон с масляным кремом. Калорийность торта "наполеон" с заварным кремом

Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.

Классический салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» является одним из наиболее известных блюд, в которых используется листовая зелень.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

При правильном приготовлении это здоровое блюдо, подходящее для питания на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка салата Ромэн, разорванная на кусочки;
  • 6 зубцов чеснока, очищенных;
  • 0,75 ст. майонеза;
  • 5 измельченных филе анчоусов;
  • 6 ст. л. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 4 ст. кусочков черствого белого хлеба;
  • молотый черный перец и морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и смешать их с майонезом, анчоусами, 2 ст. л. сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу, охладить до готовности к использованию.
  2. В большой сковороде нужно разогреть масло на умеренном огне, крупно порезать 3 оставшиеся зубчика чеснока и добавить в горячее масло, обжаривать и перемешивать, пока они не станут коричневыми, а затем переложить в другую посуду.
  3. Затем следует положить кубики хлеба в горячее масло и жарить, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон, после этого переложить их в тарелку, поперчить и посолить.
  4. Листовой салат требуется разложить в большой миске, посыпать оставшимся пармезаном и теплыми свежеприготовленными сухариками, полить соусом и подавать.

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови;
  • защищает организм от проявления анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • выводит соли;
  • укрепляет сосуды и нервные волокна;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • помогает выходить из депрессивных состояний;
  • снабжает костную систему кальцием.

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока. А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Важно! При панкреатите необходимо перед употреблением опустить листья на 3-5 минут в горячее молоко.

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.

Легкий мексиканский салат

Этот диетический мексиканский салат является лучшим легким гарниром для любого мяса или рыбы.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Его заправляют пикантным соусом с кинзой и дополняют ломтиками тортильи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 3 головки Ромэн (8 ст. нарезанного);
  • 2 ст. молодых листовых овощей, (например, капусты), по желанию;
  • 0,25 ст. нарезанного красного лука (свежего или маринованного);
  • 0,5 ст. помидоров черри;
  • 4 редиски;
  • 1 ст. замороженных кукурузных зерен, оттаявших;
  • 1 горсть жареных соленых тыквенных семечек;
  • хрустящие полоски тортильи (обжаренные на сухой сковороде).

Для соуса:

  • 2 ст. л. сока лайма плюс цедра 1 лайма;
  • 1 ст. листьев кинзы и тонких стеблей, измельченных;
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. кленового сиропа;
  • по 0,5 ч. л. каждого чесночного и лукового порошка;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

Дополнительно (по желанию):

  • измельченный сыр фета или котия;
  • нарезанный авокадо;
  • черная или красная консервированная фасоль;
  • нарезанный соломкой огурец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Используя стандартный или погружной блендер, необходимо смешать цедру и сок лайма, кинзу, дижонскую горчицу, кленовый сироп, чесночный и луковый порошок, а также кошерную соль до образования однородной массы, затем влить оливковое масло и перемешать все еще раз.
  2. Далее нужно сделать хрустящие полоски тортильи, обжарив их на сухой сковороде и остудив.
  3. Затем требуется нарезать овощи и Ромэн тонкими аккуратными ломтиками, и добавить немного соли на помидоры, редис и кукурузу, чтобы слегка приправить их.

Чтобы собрать салат, необходимо положить листовую зелень на тарелку и сверху разместить овощи и полоски тортильи, полить соусом и сразу подавать.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Правила выбора качественных продуктов - листовой салат и его полезные свойства

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня. Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Клубничный салат со шпинатом

Этот салат из шпината и клубники имеет двойной ягодный вкус: нарезанные спелые ягоды и заправку для салата со сладким клубничным пюре.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для клубничной заправки (всего 1,25 ст.):

  • 1,5 ст. нарезанной клубники;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли.

Для клубнично-шпинатного салата:

Читайте также:  Выращиваем на своем участке полезную красную фасоль
  • 1 ст. нарезанной клубники;
  • 1 горсть тонко нарезанного красного лука;
  • 5 ст. листьев шпината;
  • 3 ст. смешанной зелени;
  • 0,25 ст. нарезанного пекана;
  • 0,25 ст. сыра фета, раскрошенного (по желанию);
  • 0,5 ст. клубничной заправки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С помощью блендера требуется смешать все компоненты для заправки до однородного состояния.
  2. Далее нужно срезать верхушки с клубники и нарезать ягоды тонкими продольными ломтиками.
  3. Лук следует порезать на тонкую соломку.
  4. При необходимости нужно вымыть шпинат и смешанную зелень.
  5. Орехи пекан следует нарезать (при желании можно поджарить их, чтобы усилить вкус и аромат).
  6. Чтобы собрать салат, необходимо положить зелень на тарелки и сверху выложить все остальные ингредиенты, затем сбрызнуть клубничным соусом (около 2 ст. л. на порцию).

Виды и классификация салатов

Любой вид зеленого салата хорош в первую очередь с диетической точки зрения. Вряд ли существует более легкая, менее калорийная пища, которая при всем при том обеспечивала бы организм существенным количеством клетчатки и витаминов (особенно фолиевой кислотой и бета-каротином). Зеленый салат всегда был доступен зимой, но только тем отважным, у кого хватило сил и терпения растить его в горшочке на подоконнике. Мал-помалу в Россию стали завозить западные сорта и они прижились! Особенно в дорогих супермаркетах. При желании сейчас в магазине можно найти какой угодно сорт, но больше всего распространены вот эти:

ОКЛИФ

Этот вид салата (в переводе с анг. Oakleaf – дубовый лист) распространен у нас как раз меньше всего. Листья у него могут быть красными или просто светло-зелеными, не очень большими и действительно напоминают дубовые по форме. Они горьковатые и хрустящие, их можно добавлять к нейтральным салатам или быстро припускать в растительном масле с чесноком и зеленью.

ЛОЛЛО-РОССО

Пожалуй, самый красивый салат из всех предложенных. У него кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев. имеющими выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением орехов и семечек.

АЙСБЕРГ

Салат. формой напоминающий кочан капусты. Листья светло-зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус-этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольно жирную заправку, например. На основе домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

РОМАНО

Большой, цилиндрической формы кочан, листьев в котором совсем немного. Цвет от желтоватого до светло-зеленого (бывает и красноватый сорт, но у нас практически не встречается). Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом. Сочетается с острыми салатными листьями (руккола, кресс. радикью).

Калифорнийский салат с маслом авокадо

Масло авокадо — это новый модный продукт, который считается весьма полезным.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Поэтому использовать его для заправки салата с листовой зеленью – здоровая идея.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки:

  • 0,3 ст. масла авокадо Extra Virgin;
  • 0,5 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. кленового сиропа;
  • половина небольшого зубчика чеснока, тертая;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • свежемолотый перец.

Для салата:

  • 1-2 головки любого листового салата или 8 ст. порезанной смешанной листовой зелени;
  • 2 моркови;
  • 2 лука-порея;
  • 4 редиски;
  • банка консервированного нута, опционально;
  • 0,25 ст. нарезанного миндаля;
  • крупно порубленный свежий укроп;
  • сыр фета, раскрошенный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отмерить нужное количество масла авокадо с помощью стеклянной мерной чашки.
  2. В средней емкости требуется объединить белый винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, кленовый сироп, тертый чеснок, кошерную соль и свежемолотый перец, начать взбивать миксером или погружным блендером, и, не прекращая взбивание, постепенно вливать масло авокадо. Готовый соус должен выглядеть как кремообразная эмульсия.
  3. Затем следует вымыть и высушить салат и порезать его на кусочки размером с укус.
  4. Используя овощечистку, нужно порезать морковь ленточками.
  5. Далее требуется тонко нарезать лук-порей и редиску.
  6. Нут необходимо слить и промыть, затем смешать с небольшим количеством масла авокадо, 0,25 ч. л. кошерной соли и свежемолотым перцем.
  7. Чтобы собрать салат, нужно положить зелень на сервировочное блюдо или тарелки, посыпать нутом, сверху положить морковь, редиску, миндаль, крупно порезанный свежий укроп, раскрошенную фету, затем сбрызнуть заправкой из масла авокадо.

Пищевое значение

Для организма человека овощи представляют важную пищевую ценность. Употребление зеленых овощей в свежем виде, насыщает организм минеральными и витаминными соединениями, микроэлементами. Кочанный и листовой салат (Lactuca sativa) – распространенная культура, характеризуется диетическими и целебными свойствами, часто используется в народной медицине.

Зеленый салат при употреблении в свежем виде в разумных количествах стимулирует пищеварение, за счет процессов ферментации помогает в усвоении мясных и рыбных продуктов.

Незаменимость зеленых овощей обусловлена многочисленными веществами, способными положительно влиять на вкус блюда. Скороспелость салата и его выращивание в теплице или на гидропонике круглый год, благодаря многократности высева – обеспечивает бесперебойные поставки на рынок сбыта.

Уважаемые читатели, узнать о способах выращивания салата в теплицах в зимний период и организации бизнеса – можно в соответствующих разделах нашей Энциклопедии.

Стейк в тайском стиле с грушевым гарниром

Это низкокалорийный рецепт основного блюда, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

В качестве гарнира к мясу предполагается подать листовую зелень и приправленную грушу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г бескостного говяжьего стейка;
  • 1 маленькая груша Бартлетт или похожего сорта;
  • 2 луковицы порея;
  • 1 маленький красный чили;
  • 2 лайма;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. воды;
  • 150 г смешанного листового салата;
  • 1 ст. порезанной свежей кинзы;
  • нарезанный арахис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо обрезать жир с говяжьего стейка и приправить мясо небольшим количеством свежемолотого перца и поваренной соли (по 0,5 ч. л.).
  2. Грушу нужно порезать тонкими ломтиками, лук-порей – круглыми кусочками по диагонали, красный чили – тонкими колечками.
  3. Далее требуется нагреть чугунную сковороду на умеренном огне, положить стейк и готовить до желаемой степени готовности, примерно по 3-4 мин. на каждой стороне, затем переложить его на разделочную доску и оставить «отдохнуть».
  4. Из 2 лаймов следует выжать 4 ст. л. сока в большую миску, туда же добавить рыбный соус, сахар и воду, все перемешать.
  5. После этого смешанный листовой салат необходимо разложить на сервировочной тарелке, сверху положить кусочки груши, зеленый лук, чили, нарезанную кинзу и все перемешать.
  6. Подавать салатную смесь нужно вместе со стейком, при желании посыпав рубленым арахисом.

Заготовка листового салата на зиму

Предварительно листья помыть и высушить.

Существует несколько способов заготовки полезного продукта:

  1. Заморозка. Лучше всего листья разрезать на полоски, затем поместить в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозильную камеру. Использовать в салатах не получится, придется готовить омлеты, запеканки, супы-пюре. Размороженный салат не имеет упругости и привлекательного вида.
  2. Сушка. Подойдут молодые листья. После сушки хранить в плотно закрытой таре. Использовать в виде витаминной добавки и для косметических настоев.
  3. Маринование. В этом виде легко сохранить листовой салат в холодильнике. Готовят маринад, листья укладывают в банку, пересыпают измельченным чесноком, заливают маринадом и прикрывают гнетом. Срок хранения около месяца. Рецепт маринада можно выбрать по своему вкусу. Если нужно закатать банки, листья предварительно обжаривают с чесноком и заливают ароматным уксусом.

Бальзамическая курица с яблоком, чечевицей и шпинатом

Это блюдо буквально наполнено ярким вкусом и полезной для сердца клетчаткой.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Все это возможно благодаря сбалансированному сочетанию острой курицы и слегка сладкого и хрустящего салата из сельдерея, зеленого яблока и лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • куриные грудки без кожи и костей;
  • кошерная соль и перец;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 луковицы порея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • приготовленная чечевица – 1-2 горсти;
  • 2 ст. молодого шпината;
  • 0,5 ст. свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в объемной сковороде на умеренном огне, приправить курицу перцем и солью и жарить до золотистого оттенка, по 8-10 мин. на каждой стороне, затем снять с плиты и равномерно смазать бальзамиком.
  2. Тем временем, в большую салатницу нужно положить порезанные лук-порей, яблоко, сельдерей, влить лимонный сок и оставшиеся 2 ст. л. масла, поперчить и посолить.
  3. Далее нужно добавить чечевицу, шпинат и петрушку и хорошо смешать, подавать вместе с курицей.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кочанном салате присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A166,0 мкг18,4%
Бета-каротин1 987,0 мкг39,7%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,2 мг1,2%
Витамин K102,3 мкг85,3%
Витамин C3,7 мг4,1%
Витамин B10,1 мг4,8%
Витамин B20,1 мг4,8%
Витамин B30,4 мг2,2%
Витамин B48,4 мг1,7%
Витамин B50,2 мг3,0%
Витамин B60,1 мг6,3%
Витамин B973,0 мкг18,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Меню для диеты

Листья салата, польза и вред которых изучаются для составления диет, представляют собой источник витаминов и волокон. Поэтому они не могут быть основным и преимущественным продуктом в рационе. Ни в коем случае нельзя забывать про белок. Именно он обеспечивает аминокислоты — строительные блоки для костей, мышц и хрящей. Он также важен для правильного синтеза ферментов и гормонов. Куриная грудка без кожи или индейки, легкий тунец или лосось — отличный выбор на диете.

Вегетарианцам рекомендуется придерживаться бобовых или яичных белков.

Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

Немного здорового жира также помогает организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в листовом салате. Конечно, это не значит, что можно пропитывать зелень жирной заправкой. Вместо этого следует выбрать несколько капель оливкового масла и горсть оливок, семян подсолнечника, миндаля или грецких орехов. Для получения более кремовой заправки можно смешать мякоть авокадо с небольшим количеством оливкового масла.

Примерное меню для похудения на листовых овощах будет выглядеть так:

  • Завтрак: зеленый смузи с фруктами семечками и орехами либо овощной салат с листовой зеленью и отварным яйцом.
  • Обед: куриный или овощной суп из шпината либо нежирное мясо (рыба, курица) с листьями салата и свежими овощами.
  • Ужин: салат по типу «Цезаря» или «Нисуаза» с большим количеством листовой зелени либо стейк с рукколой или шпинатом.

Применение в косметологии

Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.

  1. Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
  2. Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
  3. Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
  4. Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
  5. Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
  6. Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
  7. Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).

Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.

Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.

Полезные советы

Правильный выбор листовой зелени играет важную роль в обеспечении здорового рациона.

Поэтому важно следовать определенным рекомендациям:

Читайте также:  ПП сырники из творога. Рецепт с фото на сковороде с рисовой, овсяной, кукурузной мукой
  • Всегда следует отдавать предпочтение целым головкам салата, а не рыхлым отдельным листьям, так как в первом виде они более свежие и питательные.
  • Нужно убедитьмя, что листья свежие, нежные и ярко окрашенные. Лучше всего наслаждаться салатом, если он совсем свежий.

    Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

  • Темно-зеленые листовые овощи являются отличными источниками витамина С, фолата, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется выбирать именно такие разновидности салата.
  • При покупке салата следует избегать мягких, увядших, коричневатых или пожелтевших пучков, с пятными или отверстиями. Единственное исключение — Ромэн, который может быть немного коричневатым по краям внешних листьев. Это не имеет значения, пока остальная часть головки свежая и зеленая.

Салат является деликатным овощем, и правильное хранение имеет решающее значение для поддержания его свежести. Хранение листовой зелени является довольно трудной задачей, поскольку листья склонны к образованию повреждений, если с ними грубо обращаться. Любая зелень не может лежать долго. Следовательно, стоит отказаться от идеи хранения салата для будущего использования.

Основные рекомендации выглядят так:

  • Салаты Айсберг и Ромэн можно хранить до 10 дней, а красный и зеленый латук — около 4 дней.
  • Лучший способ продлить срок хранения листовой зелени – положить ее немытой в герметичный контейнер или пластиковый пакет и поместить в более холодную часть холодильника.
  • Необходимо убедиться, что листья салата расположены как можно дальше от фруктов, которые производят этиленовый газ (к ним относятся яблоки, бананы или груши). Они могут ускорить порчу зелени, провоцируя появление коричневых пятен на листьях и вызывая преждевременную порчу продукта.
  • Пучки салата должны быть проверены на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, следует поместить в стакан воды, и накрыть листья пакетом. Эта конструкция должна храниться в холодильнике.
  • Самым сложным при хранении салата является поддержание уровня влажности. Слишком много влаги вызывает конденсацию, заставляя продукт быстрее портиться. Большая влажность также приводит к увеличению производства этиленового газа, что ускоряет разрушение и порчу. Тем не менее, некоторая влажность необходима для того, чтобы листья оставались свежими и не высыхали. Чтобы это обеспечить, рекомендуется завернуть зелень в слегка влажное бумажное полотенце или положить в зип-пакет.

Листья салата в основном едят сырым, поэтому перед подачей нужно удалить с них все потемневшие, увядшие или гнилые листья. Зелень должна быть тщательно вымыта и высушена для удаления грязи или насекомых.

Некоторые полезные советы по приготовлению листовой зелени перед подачей на стол выглядят так:

  • Необходимо вымыть листья в холодной воде. Не следует делать это под проточной струей, иначе есть риск повредить их. После мытья нужно аккуратно встряхнуть листья, чтобы обсушить.

    Листья салата. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. Рецепты

  • Перед нарезкой следует поместить головку на разделочную доску и сильно надавить на ядро. Это ослабит листья и облегчит их отсоединение.
  • Лучше разрывать листовую зелень место того, чтобы нарезать ножом, чтобы кусочки не деформировались.
  • Любую приправу к салату следует класть непосредственно перед подачей, чтобы листья оставались свежими.
  • Рекомендуется добавлять к салату любой жирный продукт (например, заправку из оливкового масла). Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.

Помимо добавления в закуски, листья салата могут быть приготовлены различным образом. Будучи свежими, мягкими и ароматными, они сочетаются с любым вкусом, и могут стать частью многих блюд, увеличивая пользу для здоровья. Без риска какого-либо вреда листовую зелень можно мариновать, тушить и запекать.

Листовой салат для похудения

Часто листья салата используются для похудения, это приносит неоценимую пользу организму. Она заключается в том, что:

  • блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности;
  • продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях;
  • салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса;
  • листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки;
  • большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки;
  • происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.

Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.

Важно! Нельзя применять монодиету из салатных листьев, ведь растение не содержит достаточного количества всех необходимых элементов.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кочанном салате, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций35,0 мг3,5%
Железо1,2 мг12,4%
Магний13,0 мг3,3%
Фосфор33,0 мг4,7%
Калий238,0 мг5,1%
Натрий5,0 мг0,4%
Цинк0,2 мг1,8%
Медь0,0 мг1,8%
Марганец0,2 мг7,8%
Селен0,6 мкг1,1%
Фторн/д0,0%

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,6 кочанов 12 см
  • Стаканов 1,8 в нарезанном виде 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 135,1 г Отходы: внешние листья и сердцевина (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Айсберг на гриле

Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг

, а невысокая его
калорийность на 100
г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.

Готовится блюдо в следующем порядке.

Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут. Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль. Листья следует подрумянить с обеих сторон.

Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.

листья салата

богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 35 %, витамином B9 — 12 %, витамином C — 16,7 %, медью — 12 %, молибденом — 12,9 %

  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность на 100грамм: 107Ккал Б/Ж/У — 10.55/2.45/10.41

Ингредиенты:

— Отварное куриное филе – 300г — Фасоль (отварная или консервированная) – 200г — Сыр (твёрдый) – 150г — Кукуруза (консервированная) – 400г — Маринованные огурцы – 3-4 шт. — Чёрный хлеб – 3 ломтика — Чеснок – 1 долька — Соль, натуральный йогурт, пучок петрушки

Приготовление:

  • Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс
  • Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла
  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками
  • Маринованные огурцы нарезать кубиками
  • С кукурузы слить жидкость
  • Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой
  • Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать
  • В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать

Калорийность на 100грамм: 85Ккал Б/Ж/У — 11.84/3.07/2.71

Ингредиенты:

— Куриная грудка 300 г — Сладкий перец 1 шт — Ананас консервированный 100г — Шампиньоны жареные 200г — Яйца 2 шт — Сметана нежирная (10%) 50г — Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Отварить куриное филе и яйца. Порезать филе небольшими кубиками. Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
  • Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
  • По желанию посолить и поперчить.

Калорийность на 100грамм: 66Ккал Б/Ж/У — 5.72/1.87/6.25

Ингредиенты:

— Тунец в собственном соку 1 банка — Яйцо 3 шт — Морковь 4 шт — Лук репчатый 50 г — Яблоко 500 г — Соль по вкусу

Приготовление:

  • Первым слоем выкладываем натертое яблоко.
  • Следующий слой — консервированный тунец.
  • Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем.
  • Далее — мелко нарезанный лук.
  • Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови.
  • Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.

Б/Ж/У — 8.07/5.58/4.43

Ингредиенты:

— Грейпфрут (или помело) — 1 шт. (400 г) — Куриная грудка — 150 г — Салат листовой — 100 г — Масло оливковое — 1 ст. л. (10 г) — Орехи кешью — 30 г — Пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г — Соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

  • Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца).
  • Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок.
  • Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами.
  • Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль. Салат готов!

Калорийность на 100грамм: 75Ккал Б/Ж/У — 4.32/3.1/7.85

Ингредиенты:

— Шампиньоны 300 г — Лук 1 шт. — Морковь 2-3 шт. — Кукуруза консервированная 1 банка — Яйца 2 шт. — Натуральный йогурт по вкусу — Оливковое масло (для жарки)

Приготовление:

  • Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  • Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  • Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Отварите и остудите яйца.
  • Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
  • Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить. Готово!

Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой

Калорийность на 100грамм: 51Ккал Б/Ж/У — 6.66/0.89/3.95

Ингредиенты:

1 небольшой кочан пекинской капусты, — 1 куриная грудка, — 2 свежих огурца, — 1 болгарский перец, — 1 банка консервированной кукурузы, — зелень, соль по вкусу — сметана 10 %

Приготовление:

  • Все овощи и зелень вымыть.
  • Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
  • Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
  • У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
  • С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
  • Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.

Калорийность на 100грамм: 100Ккал Б/Ж/У — 10.09/6.04/1.5

Ингредиенты:

— Куриная грудка ½ шт — Яйцо куриное 2 шт — Помидоры 2 шт — Ветчина 150 г — Сыр 50 г — Зелень 20 г — Сметана 4 ст.л — Огурцы маринованные 4 шт — Соль по вкусу

Приготовление:

  • Режем кубиками отваренную куриную грудку.
  • Соломкой режем ветчину.
  • Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
  • Режем кубиками помидоры. Режем кубиками маринованные огурцы.
  • Натираем сыр на мелкой терке.
  • Мелко режем зелень.
  • Заправляем салат сметаной с солью.
  • Перемешиваем или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.

Калорийность на 100грамм: 99Ккал Б/Ж/У — 15.57/3.56/1.27

Ингредиенты на 1 порцию:

— 1 тертый огурец — Кусочек отварной куриной грудки — 1 помидор, очищенный от кожицы — 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью) — 1 ч. л. оливкового масла — 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  • Все измельчаем и выкладываем слоями.
  • Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

Калорийность на 100грамм: 77Ккал Б/Ж/У — 8.47/2.83/4.65

Ингредиенты:

— Творог зерненый — 300 г — Крабовые палочки(натуральные) — 150 г — Яйцо вкрутую — 1 шт — Свежие помидоры — 1 шт — Йогурт — 2 ст л — Зелень — 100 г

Приготовление:

  • Помидоры и зелень промыть.
  • Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог.
  • Тщательно перемешать.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.

Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.

Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.

Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.

Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.

Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.

Биологическая характеристика салата

Семейство астровые, однолетник. Включает два морфологических вида:

  • Листовой – культивируемый исключительно для получения листовой массы;
  • Кочанный – складывающий листья в кочан. Этот вид иногда путают по внешнему сходству с пекинской капустой, ошибочно относя его к крестоцветным. Но семейства разные, несмотря на похожесть.

Листья образуются первыми, выходя из земли розеткой. Они пышные, сочные, нежные. По форме разные.

Бывают гладкие, чаще – гофрированные. У некоторых сортов листья курчавятся.

Кочанный салат складывает из плотно либо рыхло прилегающих листьев кочан.

Стебель растение выгоняет позже. Он сочный, ветвящийся, высокий – может превышать метровую высоту.

Но есть сорта небольшого роста, вдвое меньше максимально возможного для культуры.

На ответвлениях стебля образуются мелкие желтые цветы в метельчатых соцветиях.

Плоды с пушистой летучкой, как у одуванчика. Семена салата быстро разлетаются, подхватываемые ветром.

Корни поверхностные, хоть и стержневые, они непрочны.

Растение требовательно к свету, любит влагу, что при выращивании салата следует учитывать.

Почва подойдет не всякая. Нужна хорошо дренированная, плодородная, не закисленная.

Хрупкость и нежность листьев, за которую так ценится культура, – уязвимое место растения.

Сильные ветры и даже сквозняки могут повредить сочного постояльца огорода.

Потребуется продумать место, где лучше расположить зеленый овощ, чтобы он и проветривался, и был защищен от излишней ветровой нагрузки.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье