Главная » Продукты »

Салат с тунцом диетический: рецепт, пошаговое приготовление, простые варианты блюда

ПП салат с тунцом

Отзывы (9)

41

Приготовил : Дарья Вакулова

Читайте также:  Редька — калорийность и полезные свойства разных видов культуры

21.01.2019 Время приготовления: 10 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Простой салат с тунцом, яйцом и свежими овощами можно подать на обед или ужин для двоих. Это простое и полезное блюдо, которое готовится на раз, два, три. Готовьте с пользой и удовольствием!

Диетический салат с тунцом

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 150 грамм отварного бурого риса;
  • банка консервированного тунца;
  • зеленый лук.

Для приготовления блюда нужно нарезать кубиками огурцы и яйца, слить воду с рыбы, сварить и остудить бурый рис. Все смешать и добавить заранее нарезанный лук. Блюдо желательно не солить, разве что немного посолить рис при варке. В принципе такой салат заправки не требует, но при желании можно ее сделать из масла, соевого соуса и лимонного сока в пропорции 3:1:1.

Салат с тунцом

Советы для приготовления салатов

  • Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.
  • Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
  • В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества.
  • Сырой репчатый лук, чтобы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
  • Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.
  • Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.
  • Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.
  • Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.
  • Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
  • Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.
  • Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
  • Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.
  • Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом.
  • Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

>



Салат с тунцом «Наслажденье»

Для блюда потребуется:

  • банка консервированного тунца;
  • головка небольшого лука;
  • 2 сваренных яйца;
  • огурец;
  • помидор;
  • несколько оливок;
  • 1 ст. л. воды и столько же уксуса;
  • оливковое масло.

Для приготовления необходимо мелко порезать лук и залить его смесью из уксуса и воды в пропорции один к одному, оставить помариноваться. Отварить 2 яйца и порезать их кубиком. Также порезать кубиком огурец и помидор. Оливки порезать пластинками. Слить с консервы сок, выбрать крупные кости хребта и размять вилкой. Смешать вместе рыбу, огурец, помидор, оливки, лук и заправить оливковым маслом.



Простой видео рецепт

А вот такой салат с тунцом — диетический рецепт на ужин, который у меня летом и осенью бывает частенько. Шампиньоны советую обжарить на сухой сковороде. Кстати, если заменить рыбку куриным филе, то получается ещё одна великолепная идея для куриных пп-салатов.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).



Салат с тунцом, авокадо и малиной

В последнее время высокая кухня рушит стереотипы о блюдах. Мясо подается с соусами из ягод, а рыба с малиной, как в данном блюде. Но попробовав такое сочетание, никто не останется равнодушным.

Для блюда потребуется:

Читайте также:  Папоротник какие витамины содержит. Калорийность Папоротник, молодые побеги. Химический состав и пищевая ценность. Применение в кулинарии
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • авокадо;
  • орехи (при желании);
  • помидорки черри;
  • пару капель лимонного сока;
  • оливковое масло.

Для приготовления необходимо слить сок с консервы и немного размять вилкой. Спелое авокадо очистить и порезать средним кубиком. Помидорки черри порезать на две или четыре части. Все смешать в салатнице и добавить листья рукколы. Для приготовления заправки нужно измельчить орехи (по желанию, можно и без них), добавить к массе 2-3 столовых ложки оливкового масла и 2-3 капли лимонного сока. Перемешать и заправить салат.

Рецепт 3: Мимоза без майонеза

Низкокалорийный салат мимоза с тунцом без майонеза

Ингредиенты: Тунец в собственном соку – 1 банка (200-250 гр.) яйца куриные — 4 шт. (250 гр.) Морковь — 2 шт. (250 гр.) Лук репчатый — 1 шт. (100 гр.) Натуральный обезжиренный йогурт — 4 ст.л. (60 мл.) Соевый соус — 2 ст.л. (30 мл.) Калорийность: 87 Ккал/100 гр. Пошаговый рецепт: 1. Яйца и морковь предварительно отвариваем 2. Отделяем белки от желтков. 3. Морковь, белки и желтки трем на крупной терке. Тунца отделяем от косточек и измельчаем вилкой. Смешиваем обезжиренный натуральный йогурт с соевым соусом. 4. Выкладываем слоями: белки, тунец, лук, морковь, желтки 5. Каждый слой, кроме верхнего, промазываем соусом.

Салат «Графиня» с грейпфрутом

Грейпфрут известен как эффективный жиросжигающий продукт, поэтому добавление этого фрукта в блюда очень приветствуется. Важно в приготовлении не очищать пленочку с отдельных долек грейпфрута, ведь именно в ней и сосредоточено основное количество витаминов, что придает фрукту горьковатый привкус.

Диетический салат с тунцом

  • банка консервированного тунца;
  • целый грейпфрут;
  • 2 огурца;
  • зеленый лук;
  • салат и руккола;
  • 1 ч. л. меда и столько же горчицы;
  • пару капель бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла (оливкового).

Чтобы приготовить блюдо, необходимо освободить рыбу от сока и косточек, очистить грейпфрут и разделить на дольки, порезать их на небольшие кусочки. Нарезать мелкой соломкой огурец. Положить в салатницу салат и рукколу, добавить рыбу, грейпфрут и огурец. Сделать заправку из меда, горчицы и оливкового масла. Вкусный и диетический салат с тунцом готов.

Выводы

Тунец полезен и вкусен в любом виде. Эту океаническую рыбу ничто не испортит. Одной порции закуски хватит, чтобы долгое время не подступал голод, чтобы была энергия для активной физической и умственной работы. Даже если не соблюдается никакая диета, тунец должен быть в рационе не менее 1 раза в 2 недели. Тогда крепкое здоровье будет обеспечено.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



Почему тунец часто используют в рецептах салатов для похудения.

Морская телятина, а именно так называют мясо тунца, содержит около 130 ккал/100г. Цифры очень приблизительные, так как зависят от времени улова, размера конкретной рыбы и части тушки, которую вы используете в блюде.

Но тунец в почете не за низкую калорийность, а за наличие в рыбе микро- и макроэлементов, йода, калия, железа, марганца, селена, органических витаминов групп В, С, Е, D.

Пожалуй, наивысшая ценность тунца в большом содержании белка, ну и конечно Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые сохраняются даже в к

онсервированномвиде.

Консервы из тунца в собственном соку содержат 88-96 ккал на 100 грамм. Если заливка масляная, то калорий больше: 190-230 ккал на 100 грамм.

Точное значение можно прочитать на упаковке. Числа разнятся, так как рыба выловлена в разных морях и способ производства консервов также не стандартизирован.

Интересным является состав БЖУ этого вида рыбы из семейства скумбриевых. В ней вообще нет углеводов: Б-59%, Ж-38%, У-0%.

Читайте также:  Налим жареный — рецепты приготовления на сковороде

Вы, конечно же, можете мне возразить, что семга имеет тот же состав БЖУ и значение калорий в свежем продукте. Но послушайте, вы когда — нибудь слышали, чтобы тунца разводили на фермах?

Нет! Поймать тунца — большая удача и тяжелый труд. Именно поэтому он стОит гораздо дороже семги, выращенной на ферме с помощью комбикормов.

А за свой уникальный состав полезностей, тунец — лидер среди ингредиентов низкокалорийных салатов.



Вкусный паштет из свежего тунца

Паштет можно приготовить не только из консервированного, но и из свежего тунца при помощи популярного авторского рецепта. Для процесса лучше использовать нижнюю часть рыбы – она считается самой сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 250 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • маслины – 7-8 шт.;
  • сок лайма – 1-2 ч. л.;
  • свежая зелень.

Пошаговое описание:

  1. Очищенное филе рыбы, картофель и чеснок нарезают мелкими кубиками.
  2. Измельченные продукты варят в подсоленной воде 10-20 минут.
  3. Маслины и свежую зелень мелко шинкуют и добавляют в рыбу вместе с соком лайма и растительным маслом.
  4. Все составляющие укладывают в блендер и тщательно перемешивают.

В качестве украшения для этого вида паштета подойдут листья свежего салата, кольца редиса или замороженные ягоды.



Как сделать паштет из тунца

Все продукты для процесса готовки должны быть свежими – это главный критерий. Тунец можно использовать как консервированный, так и свежий. Другие продукты для приготовления – куриные яйца, творог, картофель, майонез и сметана.

Для большинства рецептов также понадобится блендер, форма для запекания и сковорода с высокими бортиками.

Выбор консервированного тунца для паштета

Так как тунец играет основную роль в этом блюде, именно от его качества зависит вкус паштета. При выборе консервов необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Срок годности: он не должен истекать в ближайшее время – в норме продукт хранится от двух до трех лет.
  2. Состав: в нем должна быть только соль, жидкость, сама рыба. Консервы с сомнительными добавками покупать не стоит.
  3. Обязательно наличие маркировки с датой изготовления, номером смены.
  4. Отсутствие неприятного запаха и повреждений на упаковке.
  5. Жидкость: перед покупкой рекомендуется потрясти банку для того, чтобы определить количество влаги в консервах. Лучшими считаются консервы с минимальным содержанием жидкости.

ПП: паштет из тунца с яйцом и йогуртом

Польза паштета из тунца очевидна: это сбалансированное и насыщенное полезными витаминами и кислотами блюдо. Такой вариант паштета подойдет тем, кто следит за своим здоровьем или сидит на диете.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Поэтапное описание процесса приготовления:

  1. Яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы. Затем их крупно режут: пополам или на четверти.
  2. Из консервов сливают масло или жидкость.
  3. Яйца и тунец кладут в блендер и измельчают до однородного состояния.
  4. В готовую массу добавляют сок из лимона и специи. Все хорошо перемешивают.
  5. Паштет готов к употреблению. Для длительного хранения можно поместить его в контейнер и заморозить.

Вариант с добавлением грибов

Ингредиенты: 170 г рыбных консервов в собственном соку, 80 г молодой морковки, соль, по 70 г красного и зеленого лука, горсть сушеной клюквы, по 90 г твердого сыра и свежих шампиньонов, 40 г маслин, майонез.

  1. В миске вилкой разминается рыба. Если в ней обнаружатся крупные косточки, их обязательно нужно извлечь. Жидкость с тунца сливается.
  2. К рыбе отправляются кусочки маслин, сушеная клюква, рубленый зеленый лук.
  3. Морковка и красный лук мелко нарезаются, после чего обжариваются с тонкими пластинами грибов.
  4. Зажарка перекладывается к остальным ингредиентам.
  5. Туда же отправляется и тертый сыр.
  6. Можно солить угощение и щедро смазывать майонезом.

Получившийся салат–намазку вкусно подавать, в том числе, в лаваше или на подсушенных румяных тостах.

С картофелем

Ингредиенты: 2 вареных яйца, 270 г молодой картошки, 220 г тунца в масле, 110 г зеленой стручковой фасоли, 2 помидора, пучок любой зелени, половина стакана оливок, зубок чеснока, масло оливы и винный уксус, соль.

  1. Для заправки соединяются все жидкие компоненты из рецепта, к ним добавляется соль и раздавленный чеснок.
  2. Картошка целиком варится до готовности.
  3. Стручковая фасоль погружается в соленый кипяток на 3—4 минуты.
  4. Первым делом при сборе салата на тарелку выкладывается измельченная зелень, политая небольшим количеством заправки.
  5. Сверху в центре располагается размятый тунец, а вокруг него — все оставшиеся ингредиенты, нарезанные небольшими кусочками. Помидоры мельчатся дольками, оливки — половинками, а картошка — тонкими кружочками.

Все продукты на тарелке поливаются соусом. При необходимости можно присыпать их мелкой солью.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье