Главная » Продукты »

Польза от корня до макушки: диетические салаты с сельдереем – 7 блюд на 7 дней

Яркий фруктово-овощной салат с сельдереем

Продукты:

  • корень сельдерея – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сметана – 3 стол. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • перец кайенский и белый – щепотка
  • кардамон – 3 г

Нарезаем тонкими пластинами яблоки и сельдерей, сбрызгиваем соком лимона, режем кусочками перец и апельсин, заправляем смесью сметаны, майонеза, кардамона и перцев. Все тщательно перемешиваем, украшаем салат тонкими кружочками апельсина и цедрой лимона.



Салат «Вальдорф»

Ореховая закуска с тонкой ноткой сельдерея станет идеальной закуской к любому столу.

Ингредиенты:

Читайте также:  Блюда из хамсы свежей. Рыба хамса: калорийность и рецепты приготовления
  • Йогурт натуральный
  • Стебель сельдерея — 2 стебля
  • Орехи грецкие — 1 горсть
  • Филе куриной грудки — 200 г
  • Орехи кедровые — 1 горсть
  • Яблоко — 1 шт. (Грени смит)
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Перец

Приготовление:

Тонко нарубить стебли сельдерея.

Очищенное кисло-сладкое яблочко тонко нарезать.

Полить фрукт соком лимона.

Филе отварить и разобрать на небольшие волокна.

Орехи раздробить и обжарить.

Обжаривать орехи стоит только на сухой сковородке.

Соединить компоненты и заправить йогуртом или же майонезом.



Необычный салат из сельдерея с киви

Возьмите:

  • сельдерей корневой – 1 шт.
  • киви – 2 шт.
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • сливки нежирные – 3 стол. ложки
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • салат-латук – 10 г
  • мускатный орех – 3 г
  • перец молотый черный – 3 г

Первым делом нужно сделать заправку: взбить сливки с соевым соусом и коньяком, проварить несколько минут на слабом огне, остудить. Мелко шинкуем сельдерей, киви режем дольками, выкладываем продукты слоями, каждый промазываем сливочной заправкой и слегка присыпаем мускатным орехом и молотым перцем, украшаем салат зеленым латуком.


Польза овощей

Диетическое питание раньше назначалось исключительно по медицинским показаниям людям, страдающим теми или иными заболеваниями. Сегодня к диетам все чаще прибегают приверженцы здорового образа жизни. Задача диет – обеспечить организм всеми полезными веществами, не добавляя ему при этом лишних килограммов, а наоборот, сжигая ненужные накопления.

Для решения этих задач овощи незаменимы. В них – и витамины, и минералы, поддерживающие наш жизненный тонус на высоком уровне. Что касается конкретно сельдерея, то благодаря ему из организма выводятся вредные продукты (клетчатка этого овоща – отличная «щетка» для кишечника), остается в прошлом избыточный вес, укрепляются кости и мышцы, нормализуется сон, у мужчин восстанавливается потенция.

Используемый в разнообразных салатах овощ (его листья, корнеплод, черешки) добавляет блюду пикантные нотки, улучшает настроение, как это может делать только вкусная еда.

Интересно! Сельдерейная диета разрабатывалась для людей с проблемами сердца и сосудов. Сегодня ее активно применяют и для похудения: люди, меню которых базируется на сельдерее, за пару недель могут терять 7-10 кг обременяющего их веса.

Этот овощ редко используется в монодиетах – все-таки его вкус довольно специфичен. Однако в различных вариантах низкоуглеводных и низкожировых диет сельдерей незаменим, салаты с ним входят в перечень блюд диеты Дюкана.

Салат из корня сельдереев и кальмаров

Компоненты:

Читайте также:  Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить на натуральность?
  • сельдерей – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • кальмары – 500 г
  • лук белый – 2 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • перец чили – щепотка
  • тимьян – 1 ч. ложка

Отвариваем тушки кальмаров и яйца, нарезаем соломкой, полукольцами режем белый салатный лук. Шинкуем сельдерей и слегка обжариваем на растительном масле, затем перемешиваем все вместе, заправляем соевым соусом, приправляем тимьяном и перцем чили.

Нежный салат с пикантной заправкой

Очень интересный вариант легкого салата к ужину.

Нежный салат с пикантной заправкой

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые — 1 шт.
  • Мед жидкий — 1 ч. л.
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт.
  • Йогурт натуральный — 3 ст. л.
  • Чеснок сушеный
  • Куриная грудка — 60 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Салат зеленый листовой
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.

Приготовление:

Нарубить грудку на слайсы. Натереть перцем, солью и обжарить на маслице.

Соединить горчицу, мед и соевый соус. Добавить сушеный чеснок.

Измельчить салатные листья, добавить рубленый сельдерей, очищенное нарезанное яблочко и остывшее филе.

Полить все компоненты заправкой.

Куриный салат с сельдереем и клюквой

Составляющие:

  • курица – 300 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • карри – 1 чайн. ложка
  • красный лук – 1 шт.
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • клюква сушеная – 0,5 стакана
  • имбирь – 5 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • сметана – 2 стол. ложки
  • майонез – 10 г

Смешиваем майонез со сметаной, медом, лаймовым соком, имбирем и карри. Мелко рубим отварную или запеченную курочку, рубим лук, трем на терке сельдерей. Смешиваем все с пряной заправкой и посыпаем сушеной клюквой.

Вкусный рецепт говядины с корнем сельдерея

Запеканка по этому рецепту вполне может стать «жемчужиной» праздничного стола. Примечательно, что, помимо указанных овощей, ее также можно готовить с добавлением баклажанов, грибов, томатов.

Ингредиенты:

Читайте также:  Голец рыба. Свойства и польза рыбы голец, калорийность
  • 200 г корня сельдерея;
  • 250 г говядины;
  • растительное масло;
  • 200 г тыквы;
  • 150 г кабачка;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • черный молотый перец;
  • 200 мл сливок;
  • 1 свежее яйцо;
  • соль;
  • сухие травы «прованские»;
  • 50 г твердого сыра.

Читать: Салат из белокочанной капусты с уксусом

Способ приготовления:

  • сельдерей превратите в соломку (удобнее всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски);
  • говядину нарежьте брусочками;
  • тыкву нарежьте небольшими кубиками;
  • натрите на крупной терке сыр;
  • нарежьте кубиками кабачок;
  • морковь нарежьте кружочками;
  • выложите на раскаленную сковороду с маслом мясо и обжарьте, чтобы мгновенно схватилось корочкой, сохраняющей внутри соки, поперчите;
  • разогрейте на отдельной сковороде масло и быстро обжарьте сельдерей;
  • выложите к сельдерею морковь и отсчитайте минут пять;
  • прибавьте к овощам кабачок и подождите, когда слегка зарумянится;
  • форму для духовки по стенкам и дну смажьте маслом;
  • перемешайте кабачок, морковь, сельдерей, тыкву, посолите и выложите половину овощной смеси в форму для запекания;
  • выложите поверх овощей мясо;
  • продолжите остатками овощей, разровняйте все;
  • яйца разбейте, смешайте с сыром и сливками, манной крупой, добавьте ароматные травы;
  • залейте получившейся смесью содержимое формы и поставьте ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С.

Видео по теме:

Острый овощной салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • корень фенхеля – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • гранат – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • перец и соль – 3 г
  • сок лимона – 5 мл

Тонко шинкуем вареную свеклу, сельдерей, фенхель и морковь, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, посыпаем салат раскрошенным перцем чили, соли и перчим, украшаем зернами граната и листьями петрушки.

Пикантный салат с грейпфрутом

Очень неординарная и вкусная закуска и кисло-сладкой пикантной ноткой.

Пикантный салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • Грейпфруты — 1 штука
  • Филе куриной грудки — 450 г
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Сельдерей — 1 штука
  • Арахис — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 125 г
  • Перец черный молотый
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление:

Грудинку отварить, присолив и добавить перец.

Охладить мясо и разобрать на волокна.

Арахис поджарить на сухой сковородке.

Отфилировать грейпфрут, убрав кожицу, белую часть и пленочки. Нарезать цитрус на кубики.

Соединить сметану с перцем и солью. Добавить цедру лимона и немного взбить.

Нарубить на кубики сельдерей и очищенное яблочко. Соединить все компоненты.

Заправить соусом и посыпать арахисом.

Корейский салат из корня сельдерея

Компоненты:

  • корень сельдерея – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец красный – щепотка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 50 мл
  • лук – 1 шт.
  • песок сахарный – 1 стол. ложка
  • имбирь – 3 г
  • кориандр – 3 г
  • орех мускатный – 3 г
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • семечки кунжутные – 2 чайн. ложки

Шинкуем корень сельдерея с помощью специальной терки для корейских салатов. Добавляем рубленый чеснок, сахар, соль и все пряности. Порезанный полукольцами лук обжариваем на масле, добавляем к сельдерею и заправляем уксусом. Посыпаем салатик кунжутом. Кстати, такой салатик можно сделать и на зиму, как и другие заготовки из сельдерея.

Включив в свой рацион салаты из корня сельдерея, вы укрепите здоровье, повысите умственную и физическую активность, станете бодрее и энергичнее. Кроме того, вы порадуете свои вкусовые рецепторы пряным оригинальным вкусом.

Как выбрать сельдерей для салата

Если вы хотите, чтобы все полезные рецепты были вам доступны, тогда обязательно научитесь выбирать качественные продукты. Особенно это касается овощей, и сегодня мы расскажем вам, как выбрать хороший сельдерей.

  • Для приготовления салата из курицы и стебля сельдерея нужно выбирать свежие побеги. Лучше всего покупать продукт без упаковки — так проще определить его свежесть. Стебли сельдерея должны быть упругими, а листья — салатовыми по цвету. Это самый первый признак хорошего качества.
  • Обязательно осмотрите стебли на предмет посторонних пятен — они вообще должны отсутствовать.

Если вы увидели коричневые пятна или же черные точки, то от такого варианта покупки следует отказаться. Однозначно продукт сомнительного качества вас не порадует.

  • Стебли и листья не должны быть вялыми. Попробуйте на ощупь овощ: если стебли упругие, то это хороший продукт. Также листья не должны слишком блестеть — это может свидетельствовать о том, что овощ был обработан для лучшего хранения.

  • Свежесть сельдерея можно определить по запаху. Если продукту присущий резкий запах сырости, гнили и т. д. — откажитесь от покупки. Но запах может и абсолютно отсутствовать, в этом случае овощ может быть обработан средством, которое продлевает его срок хранения.

Естественный запах для стеблей — запах зелени, приятный и мягкий.

  • Корень сельдерея выбрать намного проще. Отдавать предпочтение лучше всего небольшим клубням. Чем меньше плод, тем он моложе и сочнее. Дома разрежьте сельдерей, если мякоть волокнистая — перед вами залежалый продукт. Но и его можно использовать в салате, только порежьте не дольками, а потрите на крупной терке.

Свойства растения

Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.

Читайте также:  Диетический салат Мимоза: 12 удивительных вариантов
  • Эфирные масла;
  • Витамины группы B;
  • Витамины А,С,Е,РР;
  • Фолиевую кислоту;
  • Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
  • Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.

Свежий сельдерей

С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.

Рецепты блюд на основе стеблей

Рассмотрим пошаговые варианты приготовления салатов со стеблями сельдерея.

Классический

Классическим салатом на основе стеблей сельдерея является блюдо с красивым названием Вальдорф. Несмотря на воинственность названия, кушанье достаточно незатейливое и быстрое в приготовлении.

Основные ингредиенты:

  • Стебли;
  • Яблоки;
  • Грецкие орехи;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Калорийность (100 гр.): 240 ккал

Ингредиенты очистить, порезать и смешать. Приправить салат майонезом. Красиво смотрится в порционных креманках.

Еда на каждый день

  • Белокочанная капуста (можно заменить китайской);
  • Сладкий перец;
  • Стебель растения;
  • Зелень;
  • Оливковое (можно заменить растительным) масло, соль, перец и чеснок – для заправки.

Калорийность (100 гр.): 140 ккал

Ингредиенты рекомендуется нарезать соломкой, перемешать и заправить. Также в блюдо можно добавить помидор, это придаст ему дополнительную свежесть. Подавать в большой таре или на тарелке, украшенной салатными листьями.

Существует большое количество рецептов из стеблей сельдерея и яблок, но все они отличаются нюансами. Представляем вашему внимание традиционный салат со стеблем растения и кисло-сладким фруктом.

Основных компонентов всего два:

  • Непосредственно яблоки;
  • Сельдереевые стебли.

Также в блюдо добавляют:

  • Толченый грецкий орех,
  • Листья салата (по желанию)

Калорийность (100 гр.): 112 ккал

Заправляют сметаной. Блюдо является питательным и завоевало множество симпатий.

С курицей

Рецепты блюд с курицей и стеблями предлагают выбор. Остановимся на двух самых популярных вариантах.

Салат из черешков сельдерея

Салат с курицей, стеблями и яблоком

  • Отварную куриную грудку;
  • Кисло-сладкое яблоко;
  • Стебель сельдерея;
  • Несколько редисок;
  • Зелень.

Калорийность (100 гр.): 230 ккал

Измельчите названные компоненты. Для заправки смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте сок лимона.

Большую тарелку укройте салатными листьями, выложите на них салат, приправленный сметанно-майонезной смесью. Ваше блюдо готово!

Салат с сельдереем и грибами

  • Стебли сельдерея;
  • Отварная курица;
  • Измельченные грецкие орехи;
  • Консервированные шампиньоны;
  • Свежий огурец.

Калорийность (100 гр.): 175 ккал

Для заправки рекомендуется взять нежирную сметану.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Подавайте салат, украсив его зеленью!

Рецепты салатов из стебля для похудения разнообразны. Все дело в очень низкой калорийности этого овоща. При этом минимальном показателе он является кладезью витаминов, что крайне важно во время диеты.

  • Зеленое яблоко;
  • Стебли растения;
  • Оливковое масло.

Калорийность (100 гр.): 108 ккал

Смешайте ингредиенты, наслаждайтесь простым и изысканным сочетанием и худейте!

С огурцом

  • Корни растения;
  • Огуречные плоды;
  • Пара вареных яиц;
  • Укроп;
  • Заправка (сметана, майонез или оливковое масло – в зависимости от вкусовых предпочтений).

Калорийность (100 гр.): 169 ккал

Как и в предыдущих рецептах, ингредиенты следует мелко порезать и смешать между собой. Более сложным вариантом этого салата является закуска с сельдереем яйцом, огурцом и сыром. Такой вариант заправляется исключительно майонезом.

Если вы посмотрите фото такого кушанья, то увидите, как стильно и ярко смотрится блюдо. Несмотря на свою простоту, такой салат станет достойным украшением любого стола.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье