Главная » Продукты »

Самса с мясом калорийность на 100 грамм. Как готовить самсу с курицей из слоеного теста в домашних условиях

Самса-это популярное в азиатских странах блюдо, схожее с пирожком. Обычно самсу готовят квадратной или треугольной формы. Тесто используют слоёное или пресное. Всего существует более 50 различных вариантов приготовления этого блюда, чаще с мясной начинкой. Существуют даже рецепты постного блюда с картошкой или тыквой.
С чем Вы готовите самсу?

Изначально её выпекают в тандыре, однако сейчас чаще выпекают в газовых или электрических духовках. Количество приправы регулируется по вкусу.

В данной статье приведена таблица калорийности различных рецептов самсы.

самса

Диетические свойства:

Сколько калорий в самсе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  Ливер - что такое, в чем его польза, как его готовить?

Итак:

Какая калорийность самсы?

Самса — это блюдо узбекской и таджикской кухонь, пирожки из слоёного теста. Чаще всего в нее в качестве начинки кладут баранину с пряными травами, а чтобы она получилась сочной, в фарш добавляют много лука. Для приготовления начинки также используют тыкву, творог и пр. Это блюдо может быть любой формы, но обычно готовят треугольные пирожки.



Рецепт самсы с курицей и картошкой

Самса с начинкой из курицы и картофеля – это не только вкусная, но и очень сытная выпечка. Подобные блюда легко создают ощущение уюта на семейных трапезах и многим приходятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • картофель — 0,5 кг;
  • курица — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 штуки.

Время приготовления: 75-80 минут.

Калорийность: 340 ккал.

Ход приготовления:

  1. В глубокой миске смешать просеянную муку и соль, и небольшими порциями, непрерывно помешивая содержимое ёмкости, влить 0,5 литра кипячёной воды;
  2. Масло растопить и добавить к тесту, вымесить все компоненты, пока масса не станет тугой и пластичной;
  3. В отдельную миску выложить измельчённый картофель и нашинкованное куриное мясо, всё смешать со специями;
  4. Тесту придать форму колбаски, слегка перекрутить его в спиральном направлении и разрезать на части;
  5. Каждую часть раскатать в лепёшку (благодаря скручиванию на «диске» должен образоваться рисунок);
  6. Выложить начинку в центр каждой лепёшки и защипнуть края;
  7. Поместить на покрытый пергаментом противень заготовки самсы, убрать его в духовой шкаф и готовить выпечку на протяжении 20-ти минут при температуре 200˚С, после снизить жар до 150˚С и сбрызнуть её водой (это позволит получить самсу с сочной начинкой и мягким пропёкшимся тестом);
  8. Полная готовность наступит ещё через четверть часа.

Котлеты в духовке с подливкой — попробуйте приготовить их по нашему рецепту, блюдо получается очень сочным.

Суп харчо из баранины — научитесь готовить этот пряный суп по нашим рецептам.

Рецепты турецкой кухни — возьмите на заметку эти блюда, они смогут сделать ваше меню еще более интересным и разнообразным.

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Готовить самсу дома – это удовольствие. Нижеприведённый простой рецепт, не доставит проблем даже новичку в кулинарии, а тесто, способ приготовления которого указан в рецепте, можно заменить покупным лавашом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • специи — по вкусу;
  • сыр — 50 г.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 338 ккал.

Читайте также:  Йогурт: калорийность, содержание БЖУ, польза и вред для взрослых и детей

Ход приготовления:

  1. Замесить простое тесто из муки, воды и соли, дать ему настояться минут 40;
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки соединить с частями сливочного масла, измельчённым сыром и луком (это начинка);
  3. Все компоненты начинки смешать и приправить специями;
  4. Тесто раскатать тонким слоем, покрыть его поверхность тонким слоем подсолнечного масла (не холодного!) и свернуть лист в виде колбаски;
  5. Отделять по небольшому куску от общей массы теста, раскатывать эти части в лепёшки;
  6. В центр всех лепёшек выложить начинку, а края слепить вместе, образуя треугольник;
  7. Выпекать заготовки самсы с курицей и сыром в духовке при температуре 200˚С на протяжении получаса;
  8. Подавать на стол в горячем виде.


Самса с мясом бараниной

Размер порции-100 гр (одна шт)

Содержание в порции
Белки8.2 грамма8.91% от дневной нормы
Жиры15.222.35%
Углеводы23.316.52%
Пищевые волокна210%
Вода511.86%

Калорийность -262.6 ккал (17.04% от дневной нормы)

Соотношение БЖУ: 1 : 1.9 : 2.8

самса

Таблица калорийности блюд в Сабвей (сэндвич 15 см)

Сэндвичи, 15 см
Сабвей Клаб310
Сабвей Мелт359
Курица и бекон Мелт503
Ростбиф320
Курица Терияки370
Итальянский БМТ396
Тунец355
Острый Итальянский471
Овощной380
Сабвей с куриной грудкой320
Сабвей с индейкой222
Завтраки (омлет с сыром)
С беконом450
Со стейком440
С ветчиной400
Без добавок370

Полезные советы

Чтобы ощутить вкус настоящей самсы, нужно не забывать о следующих моментах:

  • в качестве «сопровождения» самсы могут выступать только кисломолочные продукты, зелёный чай и салат с редькой;
  • тесто желательно приправлять уксусом;
  • перед добавлением в мясо приправ вроде кумина, можно разминать их с помощью ступки, чтобы они давали больше аромата;
  • тесто для приготовления этой выпечки в классическом варианте должно быть слоёным.

Рекомендаций совсем немного, поэтому и соблюсти их, при желании, будет не трудно, а значит каждому под силу самостоятельно приготовить самсу с курицей, неотличимую от той, что вам подали бы в Узбекистане.

Как есть фастфуд и не вредить себе?

  • Если уж фастфуд, то лучше Сабвей (мы в этом убедились).
  • Не злоупотребляйте начинками типа бекона или пепперони, оптимально – индейка, ветчина, тунец, куриная грудка; не берите соусы, майонез и кетчуп.
  • Никакой газировки. Булочки со сладкими напитками – адская смесь.
  • Старайтесь не объедаться, вставайте со стула с чувством легкого голода (трудно, но ничего не поделать – за количеством съеденного нужно следить не менее ревностно, чем за качеством).

Позволяйте себе такие «лакомства» не больше 1 раза в месяц – частое употребление фастфуда не только вредит фигуре, но и негативно влияет на здоровье.

калорийность Сабвей с тунцом

Обязательно подглядывайте в таблицу калорийности SUBWAY меню и выбирайте наименее «криминальные» блюда. Оптимальный вариант – съесть саб на двоих (стандартный вес одного не менее 220 – 250 граммов – позволяет).

Кушая фастфуд, помните, что любые блюда, относящиеся к этой категории, содержат вредные транс-жиры (в чем-то их больше, в чем-то меньше, но гарантировать полное их отсутствие в вашей порции не может никто – пищевая индустрия сейчас без них почти не обходится). Берегите молодость и здоровье!

Самса куриная калорийность

Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.

Польза

Читайте также:  Мед с корицей как сладкая панацея: 17 целебных свойств чудодейственной смеси

Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.

От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

С мясом говядины

Размер порции- 100 гр (одна шт)

Содержание в порции
Белки9.6 грамма10.43% от дневной нормы
Жиры15.122.21%
Углеводы20.614.61%
Пищевые волокна00%
Вода00%

Калорийность- 256 ккал (16.61% от дневной нормы)

Соотношение БЖУ: 1 : 1.6 : 2.1

самса

С тыквой и фаршем

Сочная и ароматная слоеная самса, калорийность которой зависит от жирности выбранного мяса, станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса. Чтобы ее испечь, вам потребуется:

  1. 300 г перекрученной говядины.
  2. 400 г тыквенной мякоти.
  3. 10 г кунжутных семечек.
  4. 1 кг слоеного теста.
  5. 2 головки белого лука.
  6. Яйцо и соль.

калорийность слоеной самсы

Готовится такая самса достаточно просто и быстро. Из размороженного и раскатанного теста вырезают одинаковые круги немаленького диаметра. Каждый из них наполняют смесью перекрученной говядины, рубленого лука, измельченной тыквы и соли, а потом оформляют в виде треугольников или квадратов, смазывают предварительно взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Подают самсу в качестве самостоятельного угощения или как дополнение к горячему первому блюду.

Кулинарная азбука от А до Я

Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:

  • тесто должно быть слоеным;
  • начинка – мясной и обязательно сочной.

На заметку! Не относится к числу диетических лакомств самса с курицей. Калорийность порции весом в 100 г достигает 325 килокалорий. Большая доля приходится на жиры и углеводы.

Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.

Состав:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль;
  • 3 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-38°.
  2. Выливаем теплую воду в чашу.
  3. Добавляем 100 г мягкого сливочного масла. Тщательно размешиваем.
  4. Вводим куриное яйцо и соль.

  5. Лучше всего ингредиенты взбить миксером.
  6. Постепенно добавляем просеянную муку.
  7. Взбиваем тесто миксером до сгущения.
  8. Затем высыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто руками.

  9. Примерно на полчаса убираем тесто в холодильник.
  10. Затем достаем, делим на три части и слегка раскатываем.
  11. Смазываем тесто оставшимся сливочным мягким маслом и скатываем, словно рулет.

  12. В отдельной миске соединяем куриный фарш с солью и пряностями.
  13. Добавляем измельченный на мелкой терке картофель. Хорошенько перемешиваем.

  14. Раскатываем тесто в тоненький пласт и нарезаем треугольниками.
  15. Выкладываем приготовленную начинку и защепляем края.

  16. Выкладываем заготовки самсы на противень, сверху смазываем взбитым яичным желтком.
  17. Отправляем самсу в духовку и выпекаем при температурном режиме в 200° до готовности.
  18. Самса с курицей и картошкой готова, ее нужно немного остудить перед употреблением.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье