Главная » Продукты »

Содержание белков, жиров и углеводов в консервированной рыбе, количество калорий на 100 грамм.

Сардины – популярная разновидность рыб, которая в изобилии водится в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Средиземном море. Этот тип рыбы быстро портится, поэтому чаще всего употребляют именно консервированные сардины.

Они питаются исключительно планктоном, поэтому не содержат высокого уровня ртути, который наблюдается у других рыб. При этом они богаты питательными веществами: витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами.

По данным учёных, сардины приносят ощутимую пользу здоровью: они способны предотвратить развитие ряда заболеваний со стороны сердца и сосудов, крови, а также нервной и эндокринной систем.

Что такое сардина?

Издавна широко известны консервы «сардины в масле». Они приготовляются не только из одноименной рыбки из семейства сельдевых. Как название «шпроты», «кильки», так и название «сардины» стало обозначением не столько рыбки, сколько рецептуры, способа приготовления. Эти очень вкусные закусочные консервы готовят из отборных рыбок – иваси, салаки и других мелких сельдевых.

Рыбки эти предварительно присаливают (для вкуса), затем подвяливают, что уплотняет их мясо и придает коже серебристый тон, потом заливают рафинированным растительным маслом или деликатесной смесью растительных масел.

Читайте также:  Паста с грибами в сливочном соусе: фото, видео и рецепты приготовления блюд

Сардина европейская:

А сардина европейская – это рыба, распространена в умеренно теплых и субтропических водах восточной части Атлантического океана, у берегов Южной Европы и Северной Африки, в Средиземном и Черном морях. Область распространения океанских и морских рыб простирается от Ирландии, Доггер-Банки (в Северном море) и Южной Норвегии до Канарских островов и мыса Бланке. Северная и южная границы ареала определяются положением линий среднегодовых температур воды 10 и 20 °C.

Европейская сардина имеет брусковатое, не сжатое с боков тело, с синеватой спиной и серебристыми боками и брюхом. Позади верхней части жаберной крышки с каждой стороны на боку сардины имеется темное пятно и обычно ряд темных пятен позади него. Жаберная крышка океанской и морской рыбы исчерчена радиально расходящимися бороздками.

Европейская сардина достигает длины 30 см, в Средиземном море – до 27 см (обычно до 20–22 см), а в Черном море – от 9 до 17 см. Она живет до 14 лет, наиболее жирна на втором и третьем году. Питается морская рыба планктоном, потребляет сардина и плавучую икру рыб. Стаи крупной и мелкой сардины держатся порознь и обитают в разных районах. Например, в атлантических водах мелкая, до двух лет, сардина держится на юге Бискайского залива, в возрасте от двух до четырех лет – у восточных его берегов, а в возрасте от четырех до восьми – у северных берегов Франции и в Северном море. Численность подходящей сардины очень колеблется, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год небольшими.

Особенно много ее ловят в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире и Югославии. Ловят плавными сетями, большими обметными неводами, кольцевой сетью (лампарой). Для привлечения сардины в Бискайском заливе нередко разбрасывают перед сетями заготовленную тресковую икру в качестве приманки. А в Италии и Югославии привлекают стаи морских рыб светом ацетиленовых ламп, зажигаемых на корме баркасов, подманивают их ближе к берегу и затем обметывают их кольцевой сетью. В Черное море сардина заходит в небольшом количестве, подходя к румынским берегам с мая по октябрь, а к берегам Грузии (от Пицунды до Батуми) – с февраля по июнь и с сентября по декабрь.

Сардина жирная:

Распространена вдоль берегов Индийского океана и у западных берегов Тихого океана от Филиппинских островов до Индо-Малайского архипелага. Длительность ее жизни всего 3–4 года; она становится половозрелой уже в годовалом возрасте и достигает длины немногим более 20 см. Питается преимущественно фитопланктоном, главным образом диатомеями; ночью поднимается к поверхности, днем опускается на глубину. Стаи сардин у поверхности имеют вид больших (2—25 на 1—20 м) синеватых или красноватых пятен, и производимый рыбами шум напоминает шум падающих капель дождя. Множество чаек, крачек, дельфинов преследуют стаи морских рыб. Жирная сардина – одна из важнейших промысловых рыб Индии. Она дает до 20 % всего морского улова Индии и Пакистана, но уловы ее очень сильно колеблются.

Сардина-сардинопс:

Откармливаются морские рыбы у берегов, для нереста обычно отходят в море. Множество хищных рыб и птиц кормятся сардиной. Сардины-сардинопсы наряду с сельдью и треской – важнейшие промысловые рыбы мира. Нерест сардины происходит у берегов Южной Японии с декабря по март, главным образом при температуре воды 13–18 °Cу Северной Японии.

Производство

Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.

Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.

Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.



Чем полезны сардины?

Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди. Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10. Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке. Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры.

При употреблении сардины, содержащей полезные жирные кислоты, уменьшаются симптомы псориаза, улучшается функционирование головного мозга и увеличивается острота зрения. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.



Сардины: польза и вред рыбных консервов, свежего продукта, калорийность, БЖУ, противопоказания

Сардины — это жирные морские рыбы небольшого размера, имеющие серебристое туловище. Ареал обитания у них растянулся по всему миру. Считается, что поймать сардинку можно практически в любом морском бассейне. На рынке морепродуктов насчитывается более 20 сортов сардин.

Свое название эта рыбка получила благодаря острову Сардиния, расположенному недалеко от Италии. Именно здесь этот морепродукт начали вылавливать в промышленных масштабах и заготавливать в пищу.

Читайте также:  Гороховое пюре в мультиварке-скороварке – рецепт пошаговый с фото

Располагаются сардины на нижней ступени пищевой цепочки, поскольку питаются морской массой. Этот рыбный сорт считается одним из самых чистых, поскольку концентрация тяжелых металлов в нем крайне мала.

Чаще всего покупатели покупают сардину в жестяных банках. Но консервированная рыба — продукт довольно опасный. Поэтому выбирать ее нужно очень осторожно.

За все годы существования консервов из сардин выработалось и устоялось несколько основных правил выбора качественной рыбы:

  • Отсутствие резкого запаха. Резкий, затхлый, неестественный запах любого продукта говорит о том, что он несвежий. А уж когда дело касается рыбных изделий, то здесь этот сигнал вообще нельзя игнорировать.Каждая сардинка в банке не должна «бить» в нос неприятным запахом, каждая рыбная тушка должна иметь мягкий серебристый оттенок, быть гибкой и не расползаться на куски.
  • Банка должна быть целой и без вмятин. Осмотрите консервы перед покупкой: на банке не должно быть дефектов, пробоин, вмятин или дырочек. Подтеки или потемнения на металле не допускаются.
  • Изучайте состав продукта и его срок годности. Эти очевидные вещи иногда упускаются из виду. Хорошая свежая рыба обычно имеет двухгодичный (или меньше) срок хранения.
  • Храниться продукт должен при +12 градусах. После того как вы вскроете баночку, держать в холодильной камере ее можно не более двух суток.

Найти свежую сардину в нашей стране практически нереально, поскольку срок годности свежего продукта составляет всего четверо суток. Поэтому понятие «свежая сардина» у нас приравнивается к понятию «свежемороженая сардина».

О пользе и вреде консервированной сардины, чем она полезна для организма человека, а также о правилах выбора консервов в масле узнаете от специалистов «Контрольной закупки»:

При выборе свежемороженой рыбы помните и о мерах предосторожности:

  • Осмотрите глаза. Глаза у рыбы должны быть светлыми, ясными, без каких-либо помутнений и повреждений.
  • Слегка надавите на тушку. При надавливании у свежей рыбы не должно оставаться на туловище вмятин, пятен, повреждений.
  • Обратите внимание на запах. Аромат свежего продукта похож на морской бриз, а не на затхлый рыбный запах.
  • Жабры должны иметь розоватый или красный оттенок. Не желтый, не синий, не белый — только от красного до розового.
  • Рыба должна храниться в холодильной камере во льду. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на точке продажи.

Свежая сардина имеет высокие калорийные показатели — 165 ккал.

Пищевая ценность этого продукта (из расчета на 100 г) представлена следующими значениями:

  • Жиры — 11 г.
  • Белки — 18 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Вода — 70 г.
  • Зола — 2 г.

Витаминное содержание:

  • Ретинол (А) — 0,02 мг.
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0,6 мг.
  • Витамин В5 — 0,9 мг.
  • Витамин В9 — 0,007 мг.
  • Витамин В12 — 0,01 мг.
  • Витамин С — 1,12 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Биотин (Н) — 0,0003 мг.
  • Витамин РР — 4,05 мг.

Минеральное содержание:

  • Кальций — 82 мг.
  • Сера — 201 мг.
  • Калий — 386 мг.
  • Магний — 42 мг.
  • Фосфор — 282 мг.
  • Натрий — 142 мг.
  • Хлор — 166 мг.
  • Марганец — 52 мг.
  • Никель — 7 мг.
  • Железо — 250 мг.
  • Медь — 186 мг.
  • Кобальт — 32 мг.
  • Хром — 56 мг.
  • Йод — 36 мг.
  • Цинк — 82 мг.

Консервированные сардины содержат 207 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями:

  • Белки — 24 г.
  • Жиры — 11 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Холестерин — 143 мг.
  • Жирные кислоты Омега-3 — 1500 мг.
  • Жирные кислоты Омега-6 — 3540 мг.

Витаминное содержание:

  • Витамин Е — 2,5 мг.
  • Тиамин — 0,2 мг.
  • Рибофлавин — 0,3 мг.
  • Ниацин — 5,3 мг.
  • Витамин В6 — 0,3 мг.
  • Витамин В12 — 9 мг.
  • Витамин В5 — 0,7 мг.

Минеральное содержание:

Читайте также:  Диетические рыбные пп-котлеты из филе трески: вкусные и полезные
  • Железо — 3 мг.
  • Фосфор — 500 мг.
  • Кальций — 385 мг.
  • Калий — 400 мг.
  • Марганец — 0,2 мг.
  • Магний — 40 мг.
  • Натрий — 506 мг.
  • Медь — 0,3 мг.
  • Селен — 53 мг.
  • Цинк — 1,4 мг.

Гликемический индекс обеих разновидностей продукта равен 0.

Как влияет на организм

Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.

Чем полезна для взрослых и пожилых людей

  • Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
  • Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
  • Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
  • Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
  • Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
  • Понижает холестериновый уровень.
  • Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
  • Омолаживает организм.
  • Укрепляет костно-мышечную систему человека.
  • Способен помочь при симптомах астмы.
  • Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
  • Укрепляет нервную систему.

Низкое содержание ртути и высокий процент омега-кислот допускает включение этого рыбного сорта в детское меню и рацион будущих мам.

Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.

Для диабетиков

Сардина — ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.

высокого процента животного белка повысит устойчивость организма пациента к инсулиновым всплескам. Сочетайте этот продукт с макаронными изделиями, белым хлебом и другими простыми углеводами.

Вред и противопоказания

Любые морепродукты могут нанести довольно серьезный вред организму. Особенно если они некачественные или несвежие. Думайте о выборе хорошего продукта заранее.

Противопоказания:

  • Всем тем, кто страдает от пищевых аллергических реакций (особенно на морепродукты), нужно исключить сардины из своего рациона.
  • При нарушении водно-солевого баланса нельзя включать рыбу в меню.
  • Гипертоникам противопоказано употребление сардин в любом виде.
  • При ожирении или проблемах с весом исключено введение сардин в рацион (тем более в диетический).
  • Некоторые заболевания ЖКТ (в период длительной ремиссии) допускают включение сардин в меню, но только в тушеном виде или с томатами.

Этот морепродукт имеет не так много противопоказаний, так что людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем или противопоказаний, можно смело пробовать этот сорт рыбы.

Обычно в кулинарии используют именно сардины в масле. Во-первых, их проще всего достать. Во-вторых, срок их хранения гораздо выше, чем у свежей или свежемороженой рыбы. Да и управляться с таким продуктом гораздо проще.

Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, закуски, супы и паштеты. Лучше всего употреблять его в обед или на ужин. Не увлекайтесь, поскольку рыбка все-таки тяжеловата для желудка.

Сардины не используют ни в косметологии, ни в диетологии, ни в народной медицине. Поэтому будьте осторожны с непроверенными рецептами в этих категориях.

Сардиновый суп

Для приготовления такого супа нужно приобрести консервированные сардины.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Почистите и порежьте кубиками все имеющиеся у вас овощи. Вскипятите воду, слегка посолите ее. Постепенно добавляйте в кипяток овощные кубики (сначала картофель, затем через 5-6 минут — лук и морковь). Поперчите бульон, добавьте лаврушку и другие специи.

Как только картошка станет мягкой и разваристой, добавляйте сардину. Варите суп еще 8-11 минут. По готовности украсьте зеленью.

Классическая праздничная закуска

Горячие бутерброды с сардинами — это, пожалуй, одно из самых частых блюд на праздничном столе.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Майонез — 55 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г (можно использовать классический Российский или выбрать любой другой твердый сыр на ваше усмотрение).
  • Батон — 1,5 буханки.
  • Сушеный укроп — по вкусу.

Разминаем сардины вилочкой (удаляем фрагменты костей, если есть). Разбиваем к ним яйцо и засыпаем немного укропа.

Массу перемешиваем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем до получения однородной массы. Противень смазываем растительным маслом.

На каждый ломтик батона намазываем немного рыбной «замазки». Посыпаем все сверху тертым сыром и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем такие бутерброды совсем недолго (до момента, когда яйцо немного загустеет, а сыр расплавится). Подавайте закуску на стол.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты рецепт с ананасами, куриным филе и кукурузой

Знаменитый салат «Мимоза» с консервированными сардинами в масле — видео-рецепт:

Любимые многими сардинки стали украшением праздничных столов во всем мире. Эту рыбу добавляют к закускам, делают из нее салаты, используют в супе. Свежий продукт становится деликатесом в некоторых приморских городах.

Но употребление любых морепродуктов всегда сопряжено с риском, поэтому ознакомьтесь с особенностями сардины, ее составом и способом хранения, чтобы избежать побочных последствий.

Сколько калорий в сардинах?

Сама по себе сардина не очень калорийна, однако эти данные касаются только сырого мяса рыбы, при тепловой обработке они меняются. Если готовить продукт с добавлением растительного масла, то калорийность этого блюда возрастает в разы. Именно поэтому употреблять жареную или консервированную сардину людям, следящим за своим весом, не рекомендуется.

Ну а калорийность сардины свежей составляет:

169 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сардины свежей на 100 грамм:

Белки — 20,6

Жиры – 10,6

углеводы – 0,0

А калорийность сардины отварной составляет:

178 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сардины отварной на 100 грамм:

Белки — 20,1

Жиры – 10,8

углеводы – 0,0

А калорийность сардины в масле составляет:

221 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сардины в масле на 100 грамм:

Белки — 24,1

Жиры – 13,9

углеводы – 0,0

Калорийность 166кКал

Белки: 19г. ( ∼ 76 кКал)

Жиры: 10г. ( ∼ 90 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 54% | 0%

Источник https://dom-eda.com/ingridient/item/sardina-konservirovannaja.html

Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше. Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из сардины? Вот несколько рецептов:

Запеканка с сардинами, картофелем, луком, салом и молоком «Корсиканская»:

Ингредиенты:

  • 750 г сардин
  • 6–7 картофелин
  • 2луковицы
  • 50-100 г сала
  • стакан молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • сливочное масло, любая рубленая зелень, перец и соль – по вкусу

Как готовить:

Сардины выпотрошите, промойте и освободите от костей. Измельченный лук обжарьте вместе с нарезанным кубиками салом.

В смазанную сливочным маслом форму уложите слоями, чередуя, ломтики сырого картофеля, лук с салом и полученное филе сардин. Каждый слой немного посыпьте солью, перцем и рубленой зеленью. Последним слоем уложите картофель.

Смешайте молоко с немного обжаренной мукой, влейте смесь в форму, посыпьте молотыми сухарями и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Сардины, жаренные с чесноком во фритюре:

Ингредиенты:

1 кг свежемороженых сардин, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 ч. ложки соли, 1 лимон, мука и растительное масло для фритюра.

Как готовить:

Сардины очистить, выпотрошить и хорошо промыть холодной водой. Растолочь чеснок со стручком острого перца, солью и черным молотым перцем. Обвалять подготовленные сардины сначала в этой смеси, а затем панировать в муке. В глубокой сковороде очень сильно разогреть растительное масло и обжарить в нем подготовленную рыбу с обеих сторон. Затем рыбу вынуть шумовкой и дать стечь маслу. Выложить сардины на блюдо и украсить их тонкими дольками лимона.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье