Главная » Продукты »

5 сэндвичей от простых до сложных Пять рецептов для тех, кто считает сэндвич полноценной едой


Диетические свойства:

Сколько калорий в сэндвиче, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность сэндвича с сыром и курицей?

Сэндвич — это блюдо, представляющее собой два или несколько ломтиков хлеба и один или несколько слоёв мяса и/или других начинок. Существует Французский вариант сэндвича — крок-месье, а также итальянский – панини. Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своих записях рассказывает о том, как члены клуба, в котором он состоял, «лучшие люди королевства» ужинали «маленькими кусочками холодного мяса, или сэндвичем».

Принято считать, что название блюда происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718–1792), заядлого картёжника, который, как гласит легенда, мог сидеть за игровым столом круглыми сутками и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы мясо не пачкало руки.

Читайте также:  Рецепт Лазанья с соусом бешамель и начинкой из фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность лазаньи с фаршем с соусом бешамель

Menu

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Сэндвич с курицей

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сэндвич с курицей вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Хлеб белый44,010,0 (обрезка горбушки)40,00,0040,0
Филе куриное жареное, п/ф30,00,0030,00,0030,0
Лист салата5,628,004,00,004,0
Помидор40,010,0036,00,0036,0
Огурец сол.11,010,0010,00,0010,0
Кетчуп10,55,0010,00,0010,0
пакет10,0010,001
наклейка10,0010,001
Выход130

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для сандвича с курицей используют 2 ломтика белого тостового хлеба (горбушки не используют). Листья салата промывают под холодной проточной водой, обсушивают, зачищают от стебля. Соленые огурцы (маринованные или квашеные) зачищают от плодоножки и места прикрепления соцветия, нарезают тонкими ломтиками. Помидор свежий зачищают от плодоножки и опробковевшей части, нарезают тонкими ломтиками. Маринованное куриное филе предварительно обжаривают (на гриле, грилевой сковороде) или в пароконвекционной печи, охлаждают, нарезают ломтиками.

1-й ломтик хлеба намазывают кетчупом, выкладывают лист салата, сверху — ломтики помидора, затем – ломтики нарезанного куриного филе, затем — ломтики соленых огурцов. 2-й ломтик тостового хлеба намазывают кетчупом. Накрывают им бутерброд.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – бутерброд из 2-х ломтиков белого тостового хлеба, между которыми уложены лист салата, свежий помидор, нарезанное ломтиками обжаренное куриное филе, ломтики соленых огурцов.

Цвет – характерный для входящих ингредиентов.

Консистенция: хлеба – мягкая, пористая, обжаренного куриного филе – плотная, овощей и зелени – сочная, хрустящая, кетчупа – густая, однородная.

Вкус и запах – характерные для ингредиентов, входящих в состав сандвича, без порочащих признаков.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

Читайте также:  Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На порцию 130 г10,534,0722,89172,57
На 100 г8,103,1317,61132,74

Инженер-технолог:
Поделись в соцсетях:

Рецепт Салат ветчинный Коктейль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат ветчинный Коктейль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.8 кКал1684 кКал6.9%6%1678 г
Белки6.8 г76 г8.9%7.7%76 г
Жиры7.3 г60 г12.2%10.5%60 г
Углеводы5.5 г211 г2.6%2.2%212 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.2%20 г
Вода61 г2400 г2.5%2.2%2440 г
Зола0.988 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.8 мкг900 мкг5.1%4.4%898 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.3%6 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%2.8%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.096 мг1.8 мг5.3%4.6%2 г
Витамин В4, холин38.38 мг500 мг7.7%6.6%498 г
Витамин В5, пантотеновая0.358 мг5 мг7.2%6.2%5 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%4.8%2 г
Витамин В9, фолаты4.134 мкг400 мкг1%0.9%413 г
Витамин В12, кобаламин0.077 мкг3 мкг2.6%2.2%3 г
Витамин C, аскорбиновая6.3 мг90 мг7%6%90 г
Витамин D, кальциферол0.329 мкг10 мкг3.3%2.8%10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.166 мг15 мг1.1%0.9%15 г
Витамин Н, биотин3.211 мкг50 мкг6.4%5.5%50 г
Витамин К, филлохинон3.8 мкг120 мкг3.2%2.8%119 г
Витамин РР, НЭ0.973 мг20 мг4.9%4.2%20 г
Ниацин0.43 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.85 мг2500 мг8.9%7.7%2504 г
Кальций, Ca24.53 мг1000 мг2.5%2.2%981 г
Магний, Mg12.08 мг400 мг3%2.6%403 г
Натрий, Na202.79 мг1300 мг15.6%13.5%1300 г
Сера, S38 мг1000 мг3.8%3.3%1000 г
Фосфор, Ph56.5 мг800 мг7.1%6.1%796 г
Хлор, Cl311.19 мг2300 мг13.5%11.7%2305 г
Микроэлементы
Алюминий, Al332.3 мкг~
Бор, B31.5 мкг~
Ванадий, V40.78 мкг~
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%3.5%18 г
Йод, I4.32 мкг150 мкг2.9%2.5%149 г
Кобальт, Co2.912 мкг10 мкг29.1%25.1%10 г
Литий, Li21.077 мкг~
Марганец, Mn0.052 мг2 мг2.6%2.2%2 г
Медь, Cu51.8 мкг1000 мкг5.2%4.5%996 г
Молибден, Mo3.576 мкг70 мкг5.1%4.4%70 г
Никель, Ni1.369 мкг~
Рубидий, Rb136.9 мкг~
Селен, Se4.825 мкг55 мкг8.8%7.6%55 г
Фтор, F16.32 мкг4000 мкг0.4%0.3%4080 г
Хром, Cr3.33 мкг50 мкг6.7%5.8%50 г
Цинк, Zn0.265 мг12 мг2.2%1.9%12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.964 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.164 г~
Сахароза0.164 г~
Фруктоза0.027 г~
Незаменимые аминокислоты0.197 г~
Аргинин*0.027 г~
Валин0.033 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.035 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.027 г~
Фенилаланин+Тирозин0.052 г~
Заменимые аминокислоты0.321 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.068 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.072 г~
Пролин0.025 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин86.79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.045 гот 18.8 до 48.8 г0.2%0.2%23 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.044 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.022 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%11 г
18:2 Линолевая0.022 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~

Энергетическая ценность Салат ветчинный Коктейль составляет 115,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

С маринованными грибами

Салат «Коктейль» с ветчиной и грибами обладает пикантным вкусом. Несмотря на то, что основными в этом рецепте считаются 2 вышеназванных продукта, акцент здесь ставится и на консервированной кукурузе. Она не только делает закуску вкуснее, но и полезнее.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • маринованные грибы 200 г;
  • кукуруза – 250 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • майонез 150 г.

При необходимости, вместо майонеза можно добавить сметану, смешанную с 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Ветчину шинкуем соломкой. Она должна быть тонкой. Мясной продукт станет основанием нашей закуски. Укладываем его на дно миски. Можно слегка утрамбовать ложкой и промазать ветчину майонезом.
  2. Сливаем из банки с консервированной кукурузой всю жидкость. Высыпаем злаки поверх ветчины, сбрызгивая майонезом.
  3. Далее идёт слой маринованных грибов. Перед употреблением их необходимо промыть.
  4. Заранее сваренные яйца, нарезанные кубиками, выкладываем в блюдо.
  5. Завершит процесс приготовления, измельчённый сыр с зеленью.

Чтобы обогатить салат витаминами, можно добавить 5 капель лимонного сока. Это придаст ему ещё большую пикантность.

С зелёным горошком

Много почитателей и у «Коктейля» с горошком. Некоторые заменяют этим салатом, традиционный «Оливье» на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зелёный горошек – 1 банка;
  • майонез – по вкусу.

Занимаясь приготовлением салата по этому рецепту, майонез не рекомендуется заменять сметаной или маслом, иначе блюдо утратит яркость вкуса.

Приготовление:

  1. Первым делом шинкуется ветчина. Вариантов нарезки 2 – брусочками или кубиками. Укладывается мясной продукт на дно глубокой салатницы, сверху смазываем майонезом.
  2. Огурцы измельчаются и служат вторым слоем.
  3. Из банки с консервированным горошком сливается жидкость. Создаётся новый слой, покрывается майонезом.
  4. Салат украшаем сыром.

Несмотря на простоту, блюдо выглядит эффектно и сразу привлекает внимание.

Описание приготовления:

Горячие бутерброды потому и называются горячими, что подвергаются тепловой обработке в микроволновой печи или духовке. Если в их состав входит сыр, то он обязательно должен хорошо плавиться. Бутерброды, рецепт которых я предлагаю имеют один небольшой секрет, благодаря которому закуска приобретает пикантны вкус. После того, как ломтики хлеба обжариваются с одной стороны, они натираются чесноком и смазываются соусом майонеза и горчицы. Итак, все по порядку.
Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка / Батон Блюдо: Бутерброды / Закуски География кухни: Русская кухня

Читайте также:  Колбасный сыр состав гост. Колбасный сыр — польза и вред для организма

Как приготовить «Горячие бутерброды с куриной грудкой»

Батон нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Выложите на горячую сковороду с маслом.

Поджарьте батон с одной стороны до золотистого цвета. Натрите жареную сторону чесноком.

Майонез смешайте с горчицей и смажьте приготовленным соусом ломтики батона.

Отварную куриную грудку нарежьте и выложите на ломтики батона.

Помидор нарежьте пластинками и выложите на куриную грудку.

Любой твердый сыр, например «Российский» натрите на терке и выложите сверху на бутерброды.

Запекайте бутерброды в микроволновке 2-3 минуты или в духовке 7-8 минут.

Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье