Главная » Продукты »

Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение


Время выездов на природу и дачных посиделок – это время шашлычков! Шашлык – самое популярное и вкусное летнее блюдо.

Из-за популярности шашлыка, его разные варианты приготовления можно встретить в национальных кухнях мира – в Армении – хороват, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кибаб.

Само слово шашлык тюркского происхождения, производное от слова “шыш”, что означает “жареное на вертеле кушанье”.

Шашлык из баранины – это традиционный выбор кавказцев, имеющий специфический вкус и аромат. Баранина, наверное, единственный из мясных продуктов, который содержит фтор, а он, как, известно, укрепляет эмаль зубов. К тому же, баранина содержит много лецитина, регулирующего выброс инсулина и помогающего людям быстрее соображать. Но, к сожалению, баранина тяжело переваривается, поэтому если у человека проблемы с кишечником и желудком, то лучше ограничить его прием.

Что касается приготовления шашлыка из баранины, то мариновать мясо лучше в кислой среде – в белом или красном вине, также отлично подойдут кисломолочные продукты – йогурт, кефир или соки. При этом следует сказать, что калорийность шашлыка из бараньей лопатки – 280 ккал на сто грамм продукта, а калорийность шашлыкаиз бараньей ноги – 320 ккал на сто грамм продукта.

Читайте также:  Польза и вред кинзы для здоровья: состав, калорийность, суточная норма

Шашлык из говядины готовят редко. Лучше всего для приготовления подойдет телятина, так как она нежнее. В молодой говядине содержится железо, витамины группы В, А и РР. Кроме того, говядина является полноценным белком. Но, если говорить о “старом” мясе говядины, то в нем накапливаются вредные насыщенные кислоты и вещества, вызывающие процессы окисления в организме, что способствует старению. Калорийность шашлыка из говядины – 250 килокалорий на сто грамм продукта.

Многие любят диетическое кроличье мясо и с удовольствием готовят из него шашлык. По вкусу крольчатина напоминает мясо куриное. Оно легко переваривается и почти полностью усваивается организмом человека. В крольчатине содержится мало жиров и солей натрия, что делает ее просто незаменимой в диетическом питании. А по витаминному и минеральному составу она превосходит в несколько раз другие виды мяса. Калорийность в шашлыке из кроличьего мяса составляет 150 ккал на сто грамм продукта.

Сегодня есть любители приготовления шашлыка из печени. В ста граммах говяжьей или куриной печени содержится дневная норма железа, а как известно, железо из печени лучше усваивается в отличие от других продуктов. Печень содержит гепарин, благодаря чему снижается риск образования тромбов в организме. Калорийность шашлыка из печени говяжьей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, а калорийность в шашлыке из куриной печени – 150 ккал на сто грамм продукта.

Самыми распространенными видами шашлыка считаются — шашлык из мяса свинины и шашлык из куриного мяса. Но, прежде чем говорить о том, сколько калорий в шашлыкеиз свинины и курицы, стоит сказать про полезные свойства этих видов мяса.

Польза свиного и куриного мяса

Медики уже давно доказали, что польза мяса свинины велика. Но нужно придерживаться правил ее употребления. Суточная норма употребления свинины для взрослого человека не должна быть выше 200 граммов. Чтобы свинина принесла максимальную пользу, ее рекомендовано готовить в духовке.

В мясе свином содержатся все витамины группы В, в чем и заключается его основная польза. Свинину рекомендовано употреблять мамам, кормящим грудью, так как в ней содержится белок, который отлично действует на выработку молока. Также свинину рекомендуется употреблять и мужчинам, так как она отлично действует на мужскую силу.

Говоря о пользе куриного мяса стоит отметить большое содержание в этом мясе витамина В6. Также в нем много глютамина, помогающего в борьбе со стрессами и поддерживающего иммунитет и нервную систему.

Кроме того, куриное мясо содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. А фосфор нужен нам для суставов и костей.



Калорийность шашлыка из свинины

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Оно быстро маринуется, и шашлык получается мягким и сочным. Несмотря на то, что калории в шашлыке из свинины содержатся в большом количестве, он легко усваивается и имеет отличные вкусовые качества. Шашлык из свинины можно делать из свиного окорока, шейки и из ребрышек.

Калорийность шашлыка из свинины, точнее из свиного окорока, составляет 280 ккал на сто грамм продукта. Калорийность свиного шашлыка из ребрышек составляет 320 ккал на сто грамм продукта. Калории в шашлыке из свиной шейки находятся в количестве 340 ккал на сто грамм продукта.

Вред шашлыка

Шашлык из курицы не следует употреблять в пищу тем, кто у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистые заболевания. Также куриный шашлык противопоказан при сахарном диабете и при заболеваниях почек из-за наличия в рецепте шашлыка соли и острых приправ.

Кроме высокой калорийности шашлыка из свинины, он может нанести вред человеческому здоровью.

Сегодня применяют меры для снижения негативного действия свинины на организм человека, но все же, полностью защититься от вреда свинины невозможно.

Независимо от того, насколько чистой пищей питается животное и в каких именно гигиенических условиях живет, все равно – это животное, которое питается своими экскрементами. Из-за этого, в его организме вырабатывается большое количество антител и гормонов, которые попадают в его мышечную ткань.

Также большую опасность для человека представляют гормоны роста. Это вызывает увеличение массы тела, и избавиться от лишних килограммов в дальнейшем становится непросто. Из-за этого может произойти деформация линий тела и фигуры.

Читайте также:  Рецепт Суп солянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вред свинины заключается еще и в паразитах, находящихся в мускульных тканях животных. Попадание таких паразитов в человеческий организм опасно, так как они перебираются в сердечную мышцу и там размножаются. Это несет в себе смертельную опасность для человека.

Вред шашлыка также заключается в бензопирене — канцерогене, который выделяется из испарений в итоге попадания жира на горячие угли, а потом оседает на мясе. Чтобы снизить вред от такого вещества, можно просто срезать сильно зажаристые места шашлыка.

В этом разделе представлена калорийность куриного шашлыка в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.



Какие части брать для шашлыка

Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.

Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.

Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.

При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.



Как выбрать мясо?

Теперь поговорим о том, какие части индейки выбрать для приготовления шашлыка. Данный момент важен, ведь в ряде случаев с другим мясом неправильно подобранная часть может испортить все впечатление. Но говоря об индейке, различные части ее тушки замечательно подойдут для создания шашлыка. Отметим, что рассматриваемый вид мяса по физическим размерам будет существенно больше курицы. По этой причине можно брать для маринования шашлыка такие части, как голени, грудки. Могут подойти и бедра.

Необходимо помнить, что самой жирной частью рассматриваемой птицы являются бедра, а в грудке жиров практически нет совсем, хотя она и не столь суховата, как у курицы. Такая часть, как гузка, не слишком хорошо пойдет для жарки шашлыка. А вот пожарить индюшиное филе на огне будет очень даже неплохой идеей. Крылья индейки в этом случае не подойдут по причине наличия костей, но вот пожарить их на решетке над костром будет также довольно неплохим решением, которое при наличии отличного маринада станет идеальным блюдом для праздничного стола.

Как можно понять, практически все части рассматриваемой птицы легко делаются на костре в качестве шашлыка. А те части, которые для шашлыка не подходят, обычно не подходят и у других птиц, поэтому никаких отличий от аналогичных видов мяса здесь не наблюдается.



Разделка тушки

Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.

Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Тушку положить на спину, ножом разрезать переднюю часть от живота до шеи.
  2. Две половинки тушки отделить от хребта, используя большой нож. С его помощью ребра отделяют от позвоночника.
  3. Взяв одну половину курицы, от неё отделить крыло. Сначала отрезается по суставу самая тонкая часть крылышка, затем средняя и, наконец, основание крыла вместе с частью тушки.
  4. Грудку разрезать на 3 части.
  5. Отделить бедро от голени, разрезав по суставу.

Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.

Читайте также:  Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Приготовление целиком

Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.

  • тушка цыпленка-бройлера – 1 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • соус соевый – 75 г;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тушку разрезать по животу, промыть. Подсушить бумажным полотенцем.
  2. В одной ёмкости смешать кефир, соус и специи. Обмазать получившимся составом курицу.
  3. Убрать тушку в холодильник на 3-5 часов.
  4. Разместить мясо на решётке и запекать по 20 минут с каждой стороны.

Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.

Барбекю из курицы

Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • вода горячая – 1 л;
  • соус Барбекю – 150 мл;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Куриную тушку разделить на порционные куски.
  2. В кастрюлю залить воду, растворить соль. На литр уйдет приблизительно 50 г. По желанию добавить приправ.
  3. Когда рассол остынет, отправить туда куски мяса и убрать ёмкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
  4. Перед самим приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
  5. Кусочки по одному обмакнуть в соус для барбекю и разместить на решётке гриля.
  6. Будет достаточно 5 минут, чтобы курочка прожарилась на раскаленном гриле.

Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Курятина на мангале

Сделать куриный шашлык на мангале так, чтобы он получился нежным, нетрудно. Главное — выбрать правильный маринад. Один из самых простых вариантов «на скорую руку» делается на основе уксуса.

  • куски курицы порционные (подойдёт и куриное филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо обмыть, дать стечь лишней влаге. Выложить куски в глубокую кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Отправить его к мясу.
  3. В кастрюлю влить уксус и масло, добавить специи. Все перемешать руками, слегка сдавливая.
  4. Накрыть мясо подходящей по диаметру тарелкой, поставить сверху банку с водой. Отправить кастрюлю с гнетом в холодильник на 5 часов.
  5. Пожарить мясо на мангале в течение 30-35 минут.

Варианты пп маринадов для шашлыка

Замариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:

  • луковый
    , но только лука нужно почти столько же, сколько мяса. Его следует нарезать кольцами, чуть помять руками и перемешать с кусочками курочки, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить всё вместе. Солить и перчить — по вкусу и по желанию;
  • из киви: на 1 кг мяса – 1-2 фрукта
    . Плоды нужно нарезать тонкими кружочками, уложить в посуду, чередуя слои. Нижний и верхний слои – из киви. Мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, какими-то специями, соевым соусом;
  • из лука и помидоров: на 1 кг мяса – по полкило лука и томатов,
    пара зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи превратить в блендере в пюре и «утопить» в нем куски курицы на 2-3 часа;
  • из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 литр
    кефира или айрана, тана, простокваши, сыворотки или даже обычного . В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь перцев, розмарин, шалфей, тмин, орегано. Держим мяско несколько часов;
  • из меда и чеснока — маринад для любителей необычных миксов
    разных вкусов. На 1 кг мяса – 2 ст. ложки меда, 5-6 зубков чеснока, кусочек имбиря – 1-2 см, сок 1 лимона. Сделать в блендере соус и обмазать им кусочки курицы на 4-5 часов. Этот маринад подходит для индейки, кролика, телятины.

Самый вкусный шашлык на шампурах

Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • кефир – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Лук освободить от шелухи, нашинковать колечками.
  2. Мясо сложить в ёмкость для маринования и залить кефиром.
  3. Выжать лимонный сок прямо в мясо, туда же добавить специи.
  4. Хорошо перемешав ингредиенты руками, добавить к ним луковые кольца. Ещё раз вымешать.
  5. Оставить мясо мариноваться на время от 1 до 6 часов.

Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.

Куриные грудки на гриле с розмарином

Многие опасаются жарить куриное мясо на гриле, полагая, что оно обязательно получится суховатым. Но, однажды попробовав приготовить это несложное блюдо, убеждаются, что заблуждались. Правильно приготовленное мясо не потеряет свой сок и останется очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

К столу сочные кусочки грудки подаются с салатом, овощами, легкими кашами из круп

Способ приготовления:

  1. Грудку разрезать вдоль, чтобы получились медальоны размером примерно в ладонь.
  2. Получившиеся стейки натереть солью и перцем и положить в ёмкость для маринования, вместе с веточками розмарина.
  3. Пока мясо будет мариноваться (на это уйдет от 30 до 40 минут), необходимо позаботиться об углях. Они должны хорошо прогореть, сохранив свой жар. Не помешает прогреть и решетку для барбекю.
  4. Разместив на решетке мясо, запекают шашлык примерно 6-7 минут.

Нежный и лёгкий диетический шашлык из куриной грудки — по-настоящему летнее блюдо. Он отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Замариновать мясо птицы несложно, а поджарить на углях и того проще. В итоге получится блюдо, которым можно наслаждаться, не думая о жире и калориях.

Приготовить шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Обычно он довольно быстро пересыхает и становится жестким. Мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, и вы поймете, что и из этого мяса можно сделать восхитительно вкусное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для фуршетного стола, так и для повседневного кушанья.

Сочный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода минеральная – для маринада;
  • масло растительное – 60 мл;
  • специи;
  • лимон – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

Куриное мясо разрезаем порционными кусочками небольшой величины. Лимон промываем, вытираем и шинкуем колечками. Луковицу чистим и тоже рубим средними кольцами. Теперь берем миску, выкладываем на дно грудки, лучок, а сверху наливаем маслице и минеральную воду. Присыпаем все специями по вкусу, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение 4 часов. По прошествии указанного времени нанизываем наше мясо на шампур, чередуя с луком и обжариваем по 5 минут с каждой стороны, чтобы грудки не высохли! Если вы готовите блюдо дома, то используем шпажки и хорошо разогретый духовой шкаф. Перед подачей на стол, тарелку с шашлыком из куриных грудок украшаем свежей зеленью, и сбрызгиваем мясо лимонным соком.

Рецепт шашлыка из куриной грудки

Ингредиенты:

  • – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яблочный бренди – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Итак, с лимона снимаем цедру, натираем ее на мелкой терочке, а из лимона выжимаем сок. Теперь соединяем в мисочке цедру, сок, вливаем яблочный бренди, растительное масло, бросаем сахар, специи и все тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в маринад, размешиваем и убираем на несколько часов в холодильник. Этим временем подготавливаем пока яблоки: разрезаем их четвертинки, а потом шинкуем крупными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Плотно нанизываем курицу и яблоки на деревянные шпажки, либо на тонкие металлические шампуры. Смазываем все маринадом и готовим шашлык на мангале или в духовке в течение 15 минут, постоянно переворачивая.

Диетический шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 1 ст. ложка;
  • кефир – 2 ст.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Луковицы чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок. Цедру лимона натираем на мелкой терочке. Кусочки куриного филе подсаливаем по вкусу, посыпаем перцем, приправами и цедрой. Тщательно перемешиваем мясо руками, заливаем кефиром и оставляем примерно на 2 часа мариноваться. После этого нанизываем мясные кусочки на шампуры и обжариваем до готовности на горячих углях.

Вкусный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

Читайте также:  Сыр Альметте (Almette). Калорийность и состав сыра Альметте

Приготовление

В миске смешиваем оливковое маслице, винный уксус и лимонный сок. Затем добавляем молотую паприку, бросаем сухой лук, выдавливаем чеснок, кладем майонез, соль и перец. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем руками. Накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 1 час. После этого насаживаем куриные кусочки на шампуры и обжариваем на горячих углях.

Многие ошибочно полагают, что шашлык из грудки получается сухим и жестким, но это не так. Конечный результат во многом зависит от маринада и способа приготовления. Шашлык можно приготовить традиционным способом – на углях, а можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, если у вас нет мангала.

Быстрый рецепт

Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.

  • окорочка куриные – 8 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные окорочка выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить майонез и специи, посолить.
  3. Выжать в кастрюлю сок лимона.
  4. Очищенный лук нарезать крупными полукольцами, отправить к прочим ингредиентам.
  5. Оставить шашлык мариноваться на 30-60 минут.
  6. Отправить мясо на угли на решётке или шампурах, запечь до готовности. На это уйдет около 25 минут).

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Процесс приготовления:

Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Рада была сегодня познакомить Вас с шашлыками, надеюсь теперь вы сможете куриную грудку сделать сочной и мягкой при помощи правильного маринада и специй. На этом у меня все, говорю всем до свидания и до новых встреч. Пока-пока.

Диетический маринад

Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • вода газированная – 1 л;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Мясо промыть, если нужно, порезать на более мелкие куски, пригодные для обжаривания на шампурах.
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить в ёмкость к мясу.
  3. Посыпать будущий шашлык специями, залить маслом. Перемешать.
  4. Добавить к прочим компонентам воду. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 5-6 часов, после чего обжарить на шампурах.

Можно ли кормящим мамам

На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.

Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.

Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.

Куриный шашлык в томате

Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.

  • голени куриные – 6 шт.;
  • горчица – 30 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода кипячёная – 100 мл;
  • специи, соль, зелень сушёная – по вкусу.
  • Кусочки мяса выложить в глубокую ёмкость. Посолить, присыпать сушеными травами и солью.
  • Добавить к мясу горчицу.
  • Томатную пасту развести в теплой воде. Вылить раствор в ёмкость.
  • Перемешав компоненты, мясо с маринадом оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
  • Курятину выложить на решетку, обжарить на углях в течение 30 минут. Перед окончанием обжарки можно смазать голени остатками маринада, чтобы на них запеклась аппетитная корочка.

Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.

Рецепт №1 – Маринад для куриных крылышек из соевого соуса и меда

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 3 кг
  • Луковица средних размеров – 3-5 шт (или 2-3 пучка зеленого лучка)
  • Мед – 3 ст.л
  • Лимон – 1 шт
  • Соевый соус – 50 мл
  • Любимые пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Возьмем ёмкость, которая больше всего подходит для замешивания маринада, можно взять пакет для запекания.

2. Подготовим посуду, в которой будем перемешивать все вышеперечисленные ингредиенты. Луковицу можно нарезать кольцами или натереть на терке, а можно использовать и свежий зеленый лучок. От лимона нам понадобится только сок.

3. Далее берём соевый соус в нужном количестве (50 мл), вливаем в нашу емкость.

4. Затем добавляем три столовые ложки мёда.

5. Маринад поперчим, посолим (можно и без соли, так как соевый соус соленый), добавим наши любимые приправы – например, хмели-сунели, сухой чеснок, карри, мускатный орех – по вкусу.

6. Размешиваем маринад до однородной массы и поливаем им крылышки, потом тщательно перемешиваем смесь и оставляем так на несколько часов (2-3 часа).

7. Накроем нашу емкость, для того, чтобы крылышки не заветривались. За время маринования их необходимо будет перемешать раза два-три.

8. Когда крылышки пропитаются, а в этом им поможет лимонно-соевый маринад, они впитают в себя весь аромат лука, а благодаря лимону и мёду будут иметь пикантную кислинку и сладость.

9. Мясо готово к обжарке. Крылышки нам удобно обжаривать в решётке, так как нанизывание на шампуры отнимет больше времени. Итак, мы выкладываем наше мясо на решетку и обжариваем до готовности.

10. Когда мясо будет готово, подаем его с овощами и лёгким гарниром, это будет прекрасным дополнением к нашему шашлыку.

Всем прекрасного настроения и приятного аппетита!!!

Курица по-ирански

Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.

  • мясо цыпленка – 1 кг;
  • апельсин (для снятия цедры) – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • настой шафрана – 30 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.
  1. С апельсина с помощью тёрки снять цедру. Отправить её в ступку вместе с солью и перцем. Растолочь.
  2. Лук очистить, нарезать ломтиками и высыпать в чашу блендера. Туда же отправить очищенный чеснок, растительное масло, часть шафранного настоя, выжатый лимонный сок и сметану. Взбить всё в кашицу.
  3. Полученным составом обмазать кусочки мяса, отправить их в холодильник на 6-8 часов.
  4. В отдельной мисочке соединить кусочки сливочного масла, настой шафрана и немного лимонного сока.
  5. Курицу нанизать на шампуры, отправить на мангал. Масляным соусом смазывать каждый раз при переворачивании: мясо не должно высыхать.

Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.

Способы готовки

Первий способ

Самый простой маринад для шашлыка из куриной грудки выглядит следующим образом:

  • Нарезать лук.
  • Добавить сок половины лимона, а также минеральной воды.
  • Влить в полученную жидкость немного оливкового масла.
  • Посолить, поперчить, приправить смесью из пряных трав.

Минералка ускорит процесс маринования, а также сделает мясо более нежным.

Второй

Чтобы получить вкусный диетический шашлык из куриной грудки необходимо выполнить следующее:

  • Нарезать шесть луковиц кольцами
  • Из двух грейпфрутов выдавить сок с мякотью.
  • Соединить ингредиенты с мясом.
  • Посолить, поперчить, засыпать хмели-сунели .
  • Тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл всю грудинку.
  • Поставить под крышкой или пищевой пленкой в холодильник на 2 часа.
  • Жариться куриный шашлык будет не более 20 минут, периодически поливая маринадом.

Третий

Рецепты маринада с добавлением томатной пасты придутся по душе любителям грузинской кухни.

Готовится такой шашлык из курицы следующим образом:

Читайте также:  Ряженка – состав, полезные свойства и противопоказания
  • На килограмм грудинки потребуется два зубчика мелко нарубленного чеснока.
  • В 50 гр томатной пасты добавить чеснок, 60 гр сахара, соль, перец, специи.
  • Все тщательно перемешать, чтобы каждый кусок мяса был покрыт этими ингредиентами.
  • Затем сверху залить литр воды. Оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.
  • На следующий день нанизать курицу на шампуры, обжарить до готовности минут 15-20. Подавать с зеленью.

Четвертый

Получить сочный шашлык из куриной грудки можно, если добавить в маринад кефир или йогурт. Приготовление маринада выглядит следующим образом:

  • В миске смешать кефир (натуральный домашний йогурт или сметану) с оливковым маслом, специями, паприкой, солью.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Влить сок половины лимона, а также немного натертой на терке цедры.
  • С грудинки срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками. Опустить мясо в маринад на несколько часов.
  • Замаринованный шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами сладкого перца и помидорами.

Пятый

Еще один пряный рецепт шашлыка из куриной грудки, который придется по вкусу многим:

  • В глубокой керамической или стеклянной емкости нужно смешать сок из одного апельсина с соевым соусом и кетчупом в количестве 100 мл.
  • Добавить немного сахара и стружку корня имбиря.
  • Руками смешать мясо с маринадом, накрыть тарелкой.
  • После 30 минут можно приступать к обжариванию мяса.

По желанию к такому мясу добавляют консервированный ананас, который добавит сладковатые нотки, а также сделает вкус невероятно привлекательным. Во время приготовления на углях необходимо следить, чтобы ананас не пригорал. Рекомендовано на протяжении всего процесса поливать курицу маринадом или вином.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье