Главная » Продукты »

Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?


Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Свойства рыбы чир (щокур)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба чир (щокур) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Читайте также:  Хлебный вопрос: какой батон принесет пользу организму

445 р.

Рыба чир (щокур) является представителем семейства Сиговые, причем встретить ее можно в большей части рек, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.

Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. В нежном белом мясе этой рыбы содержится достаточное количество жира, в связи с чем жарить чира (щокура) советуют с добавлением минимума масла. Кроме того, немаловажно, что в его мясе присутствует большая доля полезных для человека природных микроэлементов – в частности, высоко содержание хрома и фтора, а также таких веществ как цинк, никель, молибден сера и хлор.

В кулинарном деле рыба чир (щокур) может использоваться для приготовления самых разнообразных кушаний, в том числе и традиционных для Сибири сугудая и строганины, которые принято готовить из свежей рыбы. Несомненно, свежий улов можно купить только в местах обитания этой рыбы, однако и свежезамороженный чир (щокур) неплохо сохраняет свои кулинарные и пищевые качества.

Мясистая, несколько жирноватая тушка чира (щокура) хорошо подходит для зажаривания или запекания. Из его мяса нередко делают вкуснейшие рыбные котлеты, пельмени и пироги. Кроме того, эту рыбу прекрасно маринуют, как, например, селедку или семгу, а еще чир (щокур) хорош для рулетов и ухи. Гурманы явно оценят рулет из чира (щокура) и красной рыбы – семги или горбуши – так, сочетание двух видов рыбы (белой и красной) придаст блюду особый вкус.

Нельзя не вспомнить и такую популярную закуску как чир (щокур) холодного копчения. И без того нежная мякоть этой рыбы отличается тонким вкусом, который после специальной обработки холодным дымом приобретает более выраженные и яркие нотки. Мясо копченого чира (щокура) превосходно гармонирует с овощами, сметаной, грибами, сыром и даже некоторыми видами фруктов.

Благодаря своим тонким вкусовым качествам, высокому содержанию полезных элементов чир (щокур) горячо любим и широко востребован отечественными знатоками рыбы. Блюда из чира (щокура), приготовленные по довольно простым рецептам, необыкновенно вкусны и очень полезны. Кстати сказать, даже замороженная рыба необыкновенно хороша в жареном или тушеном виде, так как в процессе термической обработки ее мясо не теряет своей нежности и сочности.

Виды рыб и места обитания

Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.

  • Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты. Большинство промысловых рыб водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее с его многочисленными притоками. В Ангаре и остальных реках Сибири чир встречается в меньших количествах.
  • Чир озерно-речного вида большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, связанных с крупными реками, и только на нерест отправляется в проточную воду. Излюбленными местами обитания рыб являются: Маковское, Советское, Налимье, Биручи и другие озера. Нерест идет во многих реках, включая Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, Курейку, Турухан, Танаму и др.

Нерест

Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до –2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.

Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров). Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета.

Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам.

Промысел

Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.

Читайте также:  Кексы маффины - состав и калорийность. Виды маффинов

Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.

Среда обитание щокура

Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

  • Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.
  • Щокур озёрно-речного типа постоянно живёт в материковых озёрах, выплывает из них только в период икрометания, отправляясь в речушки, впадающие в водоём. Здесь для рыбы раздолье, еды хоть отбавляй. Ведь многие представители насекомого мира в стоячей воде откладывают личинки.

Полезные и вредные свойства

Рыба чир – ценный промысловый вид, который относится к подвиду лососевых. В ней мало косточек, при высокой жирности имеет низкую калорийность.

Мясо чира способствует очищению сосудов от холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (за счет омега-3 полиненасыщенных кислот). Рыбу включают в рацион для похудения, рекомендуют при диете с низким содержанием углеводов, так как она низкокалорийна. Правильно приготовленный чир не теряет положительных свойств при копчении, а тепловая обработка только обеззараживает мясо.

Свежие особи практически недоступны во многих районах России, но и в замороженном виде рыба после тепловой обработки сохраняет вкус, мясо остается нежным и сочным.

Лучшим источником натурального белка служит рыба. Рыба переваривается максимум 2 часа, а говядина – 5 часов. Процент усвояемости рыбы составляет 98%, а мяса – 85%.

Рыба чир водится в Северно-Ледовитом океане, на Севере России в реках и озерах, поэтому малая вероятность попадания токсичных веществ в мясо. Однако могут уживаться паразиты. Рыба может содержать другие вредные микроорганизмы такие, как сальмонелла, бактерии ботулизма. Существует даже пословица: «Рыбу лучше пережарить, а мясо можно недоварить». Поэтому такой продукт необходимо тщательно обработать при готовке.

Копченые продукты сами по себе не очень полезны. Канцерогены дыма повышают вероятность различных онкологических патологий. Излишек соли в копченостях осложняет течение гипертонической болезни. Негативных эффектов продуктов можно избежать, если сократить их потребление до раза в неделю.

Консервированная

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
анчоусы20.16.10135.3
горбуша20.95.80136
карп13.568.691.41138
килька17.52.2088
лосось (семга)20.576.280144
сайра17.52088
сардины19100166
сельдь17.52088
скумбрия14.428.90317.7
треска22.760.860105
тунец29.138.210198
шпроты17.432.40363
форель18100162

Кальмары

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
кольца45113241
консервированные15.51.383.0892
копченые5323242
маринованные5.15.1066.4
сушеные6225286
сушеные кольца49.071.933225.67
сушеные щупальца7013293
щупальце7013301

Копченая

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
горбуша22112190
лещ32.84.50172
мойва18220270
окунь23.580166
салака25.45.60152
сельдь24.5812.370217
семга22.512.50202
скумбрия23.46.40150
ставрида17.52088
стерлядь17.52088
треска26.71.20115
тунец24.44.60139
угорь17.52088
форель263.10.5132

Соленая

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
горбуша22.190169
килька17.17.60137
мойва13.618.10217
сельдь17.52088
семга22.512.50202
скумбрия18.525.10305
тунец24.54.50138.5
тюлька19.2312.650190.75
форель16.814.60198.6
хамса20.828.420159.5

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность88 мг
Белки17.5 гр
Углеводы0
Жиры2 гр
Витамины
Витамин B3015.059 мг
Витамин B201.329 мг
Витамин PP (НЭ)2.905 мг15.059 мг
Витамин B101.159 мг
Витамин E (ТЭ)010.882 мг
Витамин C069.118 мг
Провитамин A05 мг
Витамин A (РЭ)00.753 мг
Витамин B503.794 мг
Витамин B601.512 мг
Витамин B900.286 мг
Витамин H00.034 мг
Витамин A00.753 мг
Витамин E015 мг
Витамин B1203 мкг
Витамин B40500 мг
Витамин D00.011 мг
Витамин К00.085 мг
Макроэлементы
Кальций0987.5 мг
Магний0276.177 мг
Натрий0948.824 мг
Калий01.807 гр
Фосфор0852.941 мг
Сера175 мг1000 мг
Кремний030 мг
Микроэлементы
Железо013.75 мг
Хлор165 мг2300 мг
Медь00.806 мг
Марганец02 мг
Фтор0.43 мг3 мг
Бор01.4 мг
Алюминий040 мг
Титан00.85 мг
Стронций01.5 мг
Йод00.131 мг
Цинк0.7 мг9.706 мг
Хром0.055 мг0.034 мг
Молибден4 мкг70 мкг
Ванадий00.01 мг
Кобальт00.1 мг
Никель6 мкг100 мкг
Рубидий00.2 мг
Литий00.2 мг
Селен00.04 мг
Олово00.7 мг
Цирконий00.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна0
Органические кислоты0
Вода70 гр
Моно- и дисахариды0
Зола0
Алкоголь0
Крахмал0
Насыщеные жирные кислоты0
Холестерин0
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Как можно готовить щокура?

Существуют десятки рецептов, по которым вы можете готовить рыбу чир, и получать при этом великолепные и вкусные блюда. Особой популярностью пользуются традиционные сибирские блюда, к примеру, сугудай и строганина. Поскольку эта северная рыба является достаточно жирной, она нередко используется для жарки. Даже самые простые рецепты, требующие только панировки, получаются прекрасными на вкус.

Котлеты, пельмени, рыбные пироги – чир в Москве нередко используется и для этих блюд. Готовые гастрономические изделия в ресторанах или полуфабрикаты – все они пользуются популярностью и отличаются высоким спросом. Ваши клиенты-гурманы оценят рыбу холодного копчения. Тонкие полупрозрачные ломтики буквально тают во рту, оставляя нежный и приятный вкус настоящей качественной рыбки.

Плюс ко всему, если вам интересна рыба чир, цена за кг вас приятно удивит. Ведь ООО «Тикси» предлагает привлекательные расценки на продукцию!Таким образом, возможность купить чир в Москве позволит вам разнообразить ассортимент в собственной компании, что положительно скажется на продажах и мнении клиентов!

Интересное видео о рыбе чир

Читайте также:  Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты

Питание

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Разнообразные личинки насекомых выступают как сопутствующая пища.

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

О кормлении прудовой рыбы больше написано здесь.

Горячее копчение чира

Замороженный продукт перед копчением следует оттаять в течение 2-4 часов. Чтобы ускорить процесс размораживания и сохранить больше полезных веществ, добавить 1 ч. л. соли на 1 л воды и залить мороженые тушки. Рыбу очистить от чешуи. Затем сделать надрез у брюшка, удалить внутренности. Тушки промыть, очистить от сгустков крови и пленки внутри.

Потребуются следующие продукты:

  • 3 рыбы весом по 2 кг;
  • 4 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • гвоздика порошком;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • 10 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу следует замариновать. Натереть солью и сбрызнуть уксусом.
  2. Поставить тушки в холодное место на сутки. Затем их намазать смесью растительного масла, горчицы и гвоздики и оставить на час. Можно добавить душистый перец и лаврушку.
  3. За это время приготовить ольховую щепу, добавить несколько веточек можжевельника.
  4. Опилки уложить на дно коптильного устройства, поставить поддон для жидкости.
  5. Решетку обработать подсолнечным маслом и уложить тушки.
  6. Коптить при температуре 90 градусов в течение часа.
  7. Дать немного остыть коптильне. Достать тушки и просушить.

Готовый продукт имеет коричневую корочку, мясо легко отходит от костей.

Как узнать чира?

Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.

Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.

Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Выращивание щокура

Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).

При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.

Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.

0

Холодное копчение чира

Чир или щокур поступает в торговую сеть в свежемороженом виде. В среднем масса тушки составляет 2-4 кг.

Перед копчением её оттаивают на воздухе при комнатной температуре или в воде при температуре не выше 10-15 °С в течение 2-4 часов, в зависимости от размера. Чтобы избежать потерь питательных веществ при размораживании, можно в воду добавить соль – 1 ч. л. на литр воды.

Чешую очищают рыбочисткой или ножом от хвоста к голове. Можно оставить с чешуёй. Чтобы удалить внутренности, делают разрез на брюшке.

Важно! Вынимают внутренности с осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить рыбу. Желчь придаёт мякоти горький вкус.

Тушки хорошо промывают, зачищая от сгустков крови, плёнок.

Рецепт чира холодного копчения включает следующие продукты:

  • чир – 1 кг;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • гвоздика порошок – по вкусу;
  • ягоды можжевельника – несколько штук, добавляются к опилкам.

Тушки солят сухим способом, втирая соль снаружи и изнутри в брюшную полость. Засыпают небольшое количество под жаберные крышки. Сбрызгивают яблочным уксусом. Укладывают в контейнер, закрывают его крышкой и оставляют в холодильнике на 24 часа.

Готовят заправку из горчицы с рафинированным растительным маслом.

Читайте также:  10 неимоверно легких и очень вкусных ПП салатов рецепты 2020

Тушки промывают от соли, промокают салфетками для удаления влаги, смазывают горчичной заправкой и посыпают гвоздикой. Оставляют на несколько часов. По желанию можно добавить тимьян, шалфей и базилик в измельчённом виде.

Чира коптить лучше холодным способом. В камеру на решётку кладут тушки брюшком вниз. Заранее в брюшки вставляют распорки из деревянных палочек. Закрывают крышку. Дымогенератор наполняют щепой лиственных деревьев, слегка смоченной водой, добавляют несколько ягод можжевельника. Поджигают щепу и включают компрессор, который нагнетает дым в камеру обработки через трубку-дымоход.

Коптят тушки при температуре не более 30 °С от 10 до 18 часов.

Чир холодного копчения приобретает золотистый цвет, вкус и аромат копчёностей и плотное, но вкусное мясо.

Подают копчёности из чира в качестве холодной закуски, украсив ломтиками лимона, зеленью.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье