Главная » Продукты »

Калорийность Шпикачки. Химический состав и пищевая ценность.

26.02.2015 / Колбасы и сосиски

Шпикачки, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
337 ккал
Белки
10 г
Жиры
33 г
Углеводы
0 г

Шпикачками были названы сардельки небольших размеров с маленькими кусочками шпика, которые должно быть видно, не смотря на размеры. Для изготовления шпикачек используется упругий фарш однородной структуры розового цвета. Об уровне их качества также свидетельствует чистота оболочки, которая не должна при этом морщиниться.

Шпикачки нашли свое место в русской кухне последних лет. Это излюбленный продукт при организации выездов за город, благодаря простоте приготовления на костре и образованию вкусной прожаренной ароматной корочки. Они не требуют предварительной подготовки в приготовлении, их не нужно мариновать, и готовятся они гораздо быстрее сырого мяса, не отнимая время, которое можно потратить на приятное общение.

Готовый продукт получается очень сочным и нежным, за что их особенно любят дети, их проще накормить, особенно если проявить при этом фантазию в оформлении блюда.

Термическая обработка, которой они подвергаются во время приготовления в барбекю, способствует расплавлению шпика, из-за чего фарш обретает необыкновенную сочность и вкус. Капая на угли, шпик также насыщает ароматом дым, благодаря чему готовое блюдо получается слегка подкопченным.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт приготовления с фото

Описание

Шпикачки — это одна из разновидностей сарделек, в составе которых есть небольшое количество шпика. Последний и обусловил название подобного колбасного изделия. Частички сала в составе имеют небольшой размер, но все же они хорошо выделяют на фоне фарша. Последний обязательно должен иметь розоватый оттенок и однородную консистенцию. Теперь вы знаете, как выглядят шпикачки. А дальше мы рассмотрим, какова польза и вред этого колбасного изделия, как правильно выбирать и хранить продукт, а также поможем узнать больше о его использовании в кулинарии.

Важно! Магазинные шпикачки по составу и качеству производятся в соответствии с ГОСТом. По этому документу подобные сардельки содержат свинину, говядину, шпик и пряности. В отдельных случаях допускается фиксация цвета с помощью особых фиксаторов, которые разрешены в ограниченных количествах.

сырые шпикачки

Состав и польза шпикачек

Зная состав и пользу шпикачек, можно понять, стоит ли включать этот продукт в собственный рацион. В соответствии с ГОСТом, в составе шпикачек следующие ингредиенты:

  • свинина;
  • говядина;
  • стабилизатор;
  • шпик;
  • фиксатор окраски;
  • специи;
  • животный белок (свиная шкурка).

В качественных шпикачках не должно быть муки, каррагинана, крахмала и добавок с индексом «E».

Польза сосисок заключается в их высокой калорийности. Это делает продукт невероятно питательным. Но при этом слишком часто употреблять его не стоит по той же причине. Исключение составляют шпикачки, приготовленные в домашних условиях из натурального мяса без каких-либо вредных добавок. Как приготовить сардельки, вы узнаете ниже.

шпикачки на гриле

Применение

Приготовленные шпикачки хорошо подавать вместе с традиционными русскими соусами, вроде горчицы, хреновины, в качестве гарнира могут быть использованы овощи по вкусу.

Изначально же шпикачки являются чешским блюдом, имеющим давние традиции, которое подают с не менее традиционным для Чехии пивом. При этом они отвариваются, жарятся или служат для приготовления блюда, которое называется «утопенцы». По этому рецепту шпикачки нужно разрезать вдоль, промазать горчицей и начинить острым перцем или репчатым луком. Половинки скалываются вместе при помощи зубочисток, укладываются в банки, где их заливают приготовленным заранее маринадом, который, в свою очередь, состоит из томатного соуса с добавлением уксуса. В таком виде закуска должна настояться в течение суток, после чего ее подают к пиву.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Сардельки говяжьи Сардельки говяжьи принадлежат к группе вареных мясных продуктов. Они очень похожи на сосиски, и существующее мнение о том, что они являются их разновидностью, ошибочно. Сардельки говяжьи являются отдельным продуктом, хотя и отличаются внешне от сосисок лишь большим диаметром.
Колбаса сырокопченая свиная Колбаса сырокопченая свиная – упругий продукт с плотной структурой, имеет приятный аромат и высокие вкусовые качества. При разрезе колбасы сырокопченой свиной, можно увидеть глянцевую поверхность с крупными вкраплениями грудинки. Продукт легко режется, ломтики не крошатся. Колбаса имеет насыщенный солоновато-острый привкус, обладает приятным копченым и чесночным запахом.
Колбаса вегетарианская Колбаса вегетарианская – ценный питательный продукт, изготовленный только из натуральных компонентов, при этом вкус и внешний вид вегетарианской колбасы мало, чем отличается от привычных колбасных изделий. Для приготовления вегетарианских колбас используют зерна пшеницы, горох, бобовые, в редких случаях – сою, а также растительные масла, картофельный или кукурузный крахмал. Для того, чтобы придать привычный цвет изделиям, применяют только натуральные красители (свекольный сок, ферментированный рис). Пикантный вкус продукту придают пряные специи, чеснок, лук и другие виды натуральных ароматизаторов. Вкус колбасы зависит от исходного продукта.
Колбаса вареная свиная Колбаса вареная – готовится из просоленного фарша свинины и специй (чеснок, перец и соль). Мясной фарш отваривают при 80 градусах. Далее ее размещают в целлюлозной или белковой оболочке. Цвет фарша колбасы по стандартам допускается от светло-розового до темно-розового.
Колбаса полукопченая украинская Колбаса полукопченая украинская изготавливается из свинины, говядины, сала и приправ (перец, тмин, чеснок, кориандр). В отличие от вареной колбасы, у полукопченой – фарш в оболочке затрамбовывается еще плотнее. После процедуры обжаривания и варения такие колбасы коптят около 20 часов при температуре 30-50 градусов, после чего охлаждают и сушат.
Сосиски любительские По внешнему виду — это колбаски небольших размеров. Качественные сосиски любительские имеют розовый цвет и однородный состав, без вкраплений. За счет этого данный продукт после приготовления имеет сочную и нежную консистенцию.
Колбаса сыровяленая чоризо Колбаса чоризо (чорисо) – сыровяленый сорт колбасы, с пикантным ярко-выраженным мясным вкусом и ароматом, специфического ржаво-красного цвета, приготовленный из свежего свиного фарша по специальной рецептуре в Испании. Стоит отметить, что чоризо является довольно популярной закуской не только в Испании, но и Португалии, а также странах Латинской Америки.
Колбаса вареная молочная Вареная молочная колбаса является сортом вареных колбас с уникальной рецептурой и особой технологией приготовления. Название колбасы обусловлено тем, что в ее состав, помимо основных ингредиентов, входит молоко, ну а вкусовые качества и аромат готовому продукту придают специально подобранные пряности.
Сосиски особые Сосиски особые – один из видов колбасных мясных изделий, которые в соответствии с ГОСТом относятся к категории группы «Б» (классификация назначается в зависимости от качества сырья). Особые сосиски представляют собой небольшие открученные или перевязанные батончики. В состав данного вида продукта входит мясо говядины, свинины, соль, специи, сахар, черный и душистый перец, мускатный орех или кардамон. Для приготовления фарша используют нежирную свинину, говядину или птицы. Мясной субстрат сначала проваривают, а потом измельчат. Помимо этого в состав сосисок могут входить сухожилия, шкура, жир, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.
Колбаса полукопченая минская Колбаса полукопченная минская является одним из представителей колбасных изделий, соответствующих всем принятым нормативам и действующим сегодня стандартам качества. Технология производства данной колбасы имеет некоторые особенности, отличающие ее от прочих полукопченных колбас. Минская подвергается двум циклам копчения, а между циклами колбасу отваривают. По завершению копчения колбасу сушат иногда до пяти дней. Благодаря двойной обработке при копчении и продолжительной сушке, срок хранения колбасы достигает 30 суток (при правильных условиях).

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек?

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек? Отличия на самом деле значительные. © https://ydoo.info/product/shpikachki.htmlРазница заключается в содержании жиров. В этом списке лидируют шпикачки, сардельки занимают почетное второе место, а сосиски — третье. В сардельках и сосисках содержится скрытый жир. Другими словами, визуально (как в шпикачках кусочки сала) его не заметно, но в составе он все же присутствует. Также отличается и калорийность. Наиболее калорийны шпикачки, а наименее — сосиски. А также несколько отличаются эти продукты по форме. Сардельки и шпикачки более толстые и короткие, а сосиски — более вытянутые и тонкие.

Среди самых популярных производителей шпикачек можно назвать приведенных в таблице.

Название торговой марки Особенности
«Велкам» Это безопасный продукт, производство которого соответствует ГОСТу. В составе нет крахмала, а соль содержится в минимальном количестве.
«Каждый день» Качественные шпикачки. Они полностью соответствуют требованиям безопасности. В составе присутствуют нетрадиционные для шпикачек виды мяса, которые совершенно не портят продукт.
«Микоян» Это качественные сардельки, которые включают в свой состав нетрадиционные ингредиенты, в том числе мясо птицы.
«Столичные» Продукт полностью соответствует ГОСТу и стандартам безопасности. Такие сардельки вкусные, но в составе присутствует крахмал.
«Малаховские» Вкусные сардельки соответствуют ГОСТу за исключением кукурузного крахмала, включенным в состав в незначительном количестве.
«Москворецкие», «Замоскворецкие» Шпикачки этой торговой марки соответствуют требованиям, но включают в состав некоторые добавки в количестве не выше максимально допустимого.
«Метатр» В составе этого продукт можно встретить мясо птицы, в том числе шкурку птицы, которая не указана в составе. Имеются также не самые полезные добавки, но их содержание не превышает максимально допустимого.

связка шпикачек

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски. Готовка несложна.

Читайте также:  Омлет с цветной капустой на сковороде и в духовке: пошаговые рецепты с фото и видео

Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

  • мясо и шпик следует измельчить или воспользоваться мясорубкой;
  • далее в смесь добавляются остальные ингредиенты;
  • нужно добиться консистенции густого фарша;
  • теперь следует взять очищенные кишки и наполнить их мясом;
  • связывать кишки следует через каждые 5-6 сантиметров;
  • далее будущие сардельки обдают горячим воздухом (или дымом) на протяжении часа, постепенно повышая температуру с 70 до 90 градусов;
  • затем шпикачки отвариваются в горячей воде (70 градусов) в течение получаса;
  • в заключение их укладывают в холодную воду, где выдерживают в течение тридцати минут.

шпикачки на шампурах

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий

Поделиться:

Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить. В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г на 100 гЖиры, г на 100 гУглеводы, г на 100 г
Буженина51015500
Ветчина «Особая»12617,66,20
Ветчина в форме278,522,620,90
Грудинка копчено-запеченная, свинина5141052,70
Грудинка сырокопченая, свинина6058,963,30
Колбаса вареная «Диабетическая»25412,122,80
Колбаса вареная «Диетическая»17012,113,50
Колбаса вареная «Для завтрака»1871313,92,4
Колбаса вареная «Докторская»25712,822,21,5
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки18717,212,12,2
Колбаса вареная «Любительская»30112,228,00,1
Колбаса вареная «Молочная»25211,722,80,2
Колбаса вареная «Мортаделла»33116,425,33,1
Колбаса вареная «Московская»25011,521,82,0
Колбаса вареная «Отдельная»24011211,7
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом18017,211,61,7
Колбаса вареная «Русская»30211,828,90
Колбаса вареная «Столичная»31915,128,70
Колбаса вареная «Столовая»23411,120,21,9
Колбаса вареная «Чайная»21611,718,41,9
Колбаса вареная, говяжья1651511,70,2
Колбаса вареная, куриная22315,516,22,3
Колбаса вареная, свиная27710,825,80,5
Колбаса вареная, телячья30813,228,30,3
Колбаса варено-копченая «Любительская»42017,239,00,2
Колбаса варено-копченая «Московская»40619,136,60,2
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский»26914,021,00
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский»41013,039,01,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат»42516,140,10
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная37119,717,41,7
Колбаса вегетарианская20721,712,31,8
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная27019,016,012,0
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум»21020,022,08,0
Колбаса ливерная32614,428,52,2
Колбаса ливерная «Баварская»21011,018,02,0
Колбаса печеночная «Домашняя»25815,022,00
Колбаса полукопченая «Армавирская»42315,140,10,3
Колбаса полукопченая «Закусочная»36615,033,02,3
Колбаса полукопченая «Краковская»46616,244,60,0
Колбаса полукопченая «Минская»28717,423,02,7
Колбаса полукопченая «Одесская»40214,838,10,3
Колбаса полукопченая «Полтавская»41716,439,00
Колбаса полукопченая «Таллиннская»37317,133,80,2
Колбаса полукопченая «Украинская»37616,534,40
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская»49812,050,00
Колбаса сыровяленая «Сальчичон»35117,031,01,1
Колбаса сыровяленая, суджук46330,337,90
Колбаса сыровяленая, чоризо45524,138,31,9
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская»49127,742,20,2
Колбаса сырокопченая «Дорожная»4981747,70,4
Колбаса сырокопченая «Зернистая»6069,962,80,3
Колбаса сырокопченая «Любительская»51420,947,80
Колбаса сырокопченая «Московская»47324,841,50
Колбаса сырокопченая «Олимпийская»43621,139,10,4
Колбаса сырокопченая «Столичная»48724,043,40
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская»63111,063,00
Колбаса сырокопченая, свиная56813,057,30,2
Колбаса сырокопченая, сервелат46124,040,50
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы27916,023,02,7
Колбаски охотничьи32627,424,30
Колбаски охотничьи «Дымов»46325,740,00
Корейка сырокопченая, свинина46910,547,40
Кровянка2749,019,514,5
Мясной хлеб «Отдельный»24612212,1
Мясной хлеб, ветчинный25612,921,81,9
Мясной хлеб, говяжий26310,523,91,4
Окорок «Тамбовский», вареный28814,325,60
Окорок варено-копченый51015500
Салями56821,653,71,4
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные22611,019,02,6
Сардельки говяжьи21511,418,21,5
Сардельки свиные33210,131,61,9
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс2806,027,03,0
Сосиски «Любительские»3049,029,50,7
Сосиски «Молочные»26611,023,91,6
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд»29611,028,00
Сосиски «Особые»27011,824,70
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой21012,018,00
Сосиски «Русские»24311,322,00
Сосиски «Щедрая Сибирь»21212,016,05,0
Сосиски говяжьи22610,420,10,8
Сосиски куриные25910,822,44,2
Сосиски свиные3429,534,30
Шпикачки33710,033,00

Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.

Оцените материал

Поделиться:

Использование шпикачек в кулинарии

Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).

Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках. С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.

Название Технология приготовления
Жарка Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
Варка Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть.
Тушение По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут.
Запекание Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем — около 40 минут.
Копчение Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными.

Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.

Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».

жареные шпикачки

Калорийность Шпикачки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шпикачки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Блинный торт на закуску и десерт — топ-15 рецептов на Масленицу: советы по приготовлению
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность337 кКал1684 кКал20%5.9%500 г
Белки10 г76 г13.2%3.9%760 г
Жиры33 г56 г58.9%17.5%170 г
Вода53.97 г2273 г2.4%0.7%4212 г
Зола2.89 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13 мкг900 мкг1.4%0.4%6923 г
Ретинол0.011 мг~
альфа Каротин11 мкг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
бета Криптоксантин11 мкг~
Ликопин11 мкг~
Витамин В1, тиамин0.192 мг1.5 мг12.8%3.8%781 г
Витамин В2, рибофлавин0.106 мг1.8 мг5.9%1.8%1698 г
Витамин В4, холин50.7 мг500 мг10.1%3%986 г
Витамин В5, пантотеновая0.525 мг5 мг10.5%3.1%952 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%2.4%1227 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.1%20000 г
Витамин В12, кобаламин0.58 мкг3 мкг19.3%5.7%517 г
Витамин D, кальциферол1.1 мкг10 мкг11%3.3%909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%0.3%11538 г
гамма Токоферол0.08 мг~
Витамин РР, НЭ2.94 мг20 мг14.7%4.4%680 г
Бетаин2.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K179 мг2500 мг7.2%2.1%1397 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%0.4%8333 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na911 мг1300 мг70.1%20.8%143 г
Сера, S120 мг1000 мг12%3.6%833 г
Фосфор, Ph121 мг800 мг15.1%4.5%661 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.75 мг18 мг4.2%1.2%2400 г
Марганец, Mn0.048 мг2 мг2.4%0.7%4167 г
Медь, Cu77 мкг1000 мкг7.7%2.3%1299 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%3.1%952 г
Стеролы (стерины)
Холестерин58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.769 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.399 г~
16:0 Пальмитиновая6.119 г~
17:0 Маргариновая0.117 г~
18:0 Стеариновая3.088 г~
20:0 Арахиновая0.046 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты12.238 гmin 16.8 г72.8%21.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.744 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)11.262 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.232 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.927 гот 11.2 до 20.6 г35.1%10.4%
18:2 Линолевая3.481 г~
18:3 Линоленовая0.207 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.207 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.151 г~
20:4 Арахидоновая0.088 г~
Омега-3 жирные кислоты0.207 гот 0.9 до 3.7 г23%6.8%
Омега-6 жирные кислоты3.72 гот 4.7 до 16.8 г79.1%23.5%

Энергетическая ценность Шпикачки составляет 337 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания у шпикачек имеются, как и у любого другого продукта. Основное вредное свойство (таковым его можно назвать при определенных обстоятельствах) — это высокая калорийность продукта. Именно поэтому не стоит употреблять шпикачки в больших количествах, особенно это недопустимо при ожирении.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу некачественный продукт. Это может привести к проблемам с желудочно-пищеварительным трактом. Противопоказаны шпикачки при индивидуальной непереносимости продукта.

приготовленные шпикачки

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить шпикачки, нужно знать обязательно. При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Осмотрите сардельки внешне. На них не должно быть повреждений. Хорошие сардельки ровные, сухие, равномерно окрашенные. Сморщенная оболочка, наличие трещин говорит о том, что перед вами несвежий продукт.
  2. Обратите внимание на содержание жидкости под оболочкой сарделек. Если ее слишком много, это указывает на то, ГОСТ не был соблюден. А также это может указывать на чрезмерную жирность мяса.
  3. Учитывайте, что фарш не должен отделяться от оболочки.
  4. Оцените срез. Фарш обязательно должен быть однородным, с легким розоватым оттенком. Шпик не должен превышать четырех миллиметров в диаметре, а его оттенок должен быть белым с легким розоватым тоном. Желтый шпик говорит о старости продукта или указывает на то, что в производстве было использовано старое животное.
  5. При приобретении колбасного изделия в вакуумной упаковке нужно убедиться в ее целостности. Не должно быть большого количества жидкости. Также стоит убедиться в наличии маркировки

Хранение шпикачек допускается исключительно в холодильнике при температуре не выше шести градусов. Срок хранения не должен превышать шесть суток. Если сардельки упакованы в модифицированную газовую упаковку, то срок годности может быть увеличен до шести суток. По желанию шпикачки можно заморозить. Хранить в морозильной камере при постоянной температуре можно в течение трех-шести месяцев.

подвешенные шпикачки

Food-list

Собираясь на пикник или на шашлыки, мы привыкли практически всегда брать с собой заранее замаринованное мясо наряду с разнообразными свежими овощами и фруктами. Однако порой бывает такое, что мероприятие это не запланировано, поэтому собираться приходится быстро, а времени на замачивание мяса попросту нет. Вот тогда-то и выручают нас мясные полуфабрикаты.

Особой популярностью пользуются шпикачки, которые в поджаренном на углях виде, отличаются необычайным вкусом, чудесным ароматом и нежной текстурой. Шпикачки представляют собой разновидность свиных сарделек, правда, отличаются они от последних не только внутренней частью, но и составом.

Так, в составе шпикачек помимо измельченного мясного фарша содержится нарезанный маленькими кусочками свиной шпик. Именно этот продукт в процессе термической обработки, расплавляясь, придает готовому блюду характерную сочность и нежность. Кроме того, именно за счет содержания шпика калорийность шпикачек немного выше питательной ценности тех же свиных сарделек.

Чтобы готовое блюдо порадовало вас своим отменным вкусом, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору шпикачек. Качественный мясной продукт отличается чистой сухой поверхностью без малейших повреждений. Если оболочка шпикачек сморщенная, значит перед вами несвежий продукт, который может не только огорчить вкусом, но и нанести организму существенный вред.

Внутренняя часть шпикачек на срезе, то есть мясной фарш, должна иметь однородный цвет. Кроме того, измельченное мясо должно быть равномерно перемешано, а размер шпика, который отличается белым цветом с розоватым оттенком, в идеале не должен превышать четырех миллиметров.

Согласно ГОСТу, при промышленном изготовлении шпикачек в состав продукта входит свинина, говядина, шпик, разнообразные специи (чаще всего соль, сахар и молотый черный перец), а также стабилизатор и фиксатор окраски. Недопустимым считается присутствие в этом продукте каррагинана, муки, крахмала и компонентов с индексом Е. Продаваемые на развес шпикачки могут храниться не более трех суток, в то время как в вакуумной упаковке они остаются свежими до полумесяца.

В кулинарии шпикачки используются не только в качестве самостоятельно сытного блюда, но и выступают одним из компонентов при приготовлении различных кушаний. Нередко эти колбасные изделия с нарезанном виде добавляют в салаты, готовят с ними питательные бутерброды, сытные сборные супы и солянки. Однако в виду повышенной калорийности шпикачек, которая составляет около 337 ккал на 100 граммом, слишком часто увлекаться этим видом мясных изделий не рекомендуется.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье