Главная » Продукты »

Рецепт узбекской шурпы из баранины и ее калорийность

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий. Калькулятор расхода калорий. Индекс массы тела. Индекс массы тела BMI, ИМТ — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Главное меню

Калькулятор и анализатор продуктов. Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован. Творожные кольца. Olivkina теперь кето. Никаких жёстких диет Питайтесь более полезной едой и становитесь стройнее и здоровее.

Шурпа узбекская: рецепт

Шурпа узбекская, рецепт которой мы рассматриваем – это заправочный суп, чьей особенностью является необычная нарезка овощей. Согласно традиционному рецепту узбекской шурпы из баранины овощи для супа нарезаются крупными кусками, а картофель и некоторые фрукты и вовсе кладутся целиком. Как мы уже отмечали, для тех кому важна калорийность, шурпа с жирным мясом – не самый подходящий суп. Так что, если вы на диете, можете использовать скорректировать нижеприведённый рецепт узбекской шурпы из баранины, заменив последнюю мясом птицы, – вкус конечно будет несколько иным, но зато и фигура меньше пострадает.

На калорийность шурпы влияет также способ предварительной обработки мяса и овощей – в разных вариациях блюда они либо обжариваются, либо нет. Мы рассмотрим более диетический и простой рецепт узбекской шурпы из баранины, не требующий обжарки мяса и овощей.

Шурпа узбекская, рецепт которой сравнительно прост, готовится из следующих ингредиентов:

Читайте также:  Конина полезные свойства мяса и показатель его калорийности
  • Баранина — 1.5 кг
  • Картофель (небольшие клубни) — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Соль, острый перец и пряности (куркума, кориандр, базилик, кумин) — по вкусу
  • Лук сладкий (по желанию) — 150-200 г.

Пошаговый рецепт узбекской шурпы из баранины

1) В первую очередь подготавливаем продукты, необходимые для приготовления по рецепту узбекской шурпы из баранины:

  • моем яблоки и мясо
  • срезаем с баранины сало и мелко его нарезаем
  • избавленное от жира мясо (мякоть или рёбрышки) крупно режем.

2) Наливаем в казан несколько литров холодной воды, кладём в него мясо и варим бульон в течение 40 минут, периодически снимая пену.

рецепт узбекской шурпы из баранины

Наливаем в казан воду и кладём мясо

3) Пока готовится мясо, моем и чистим овощи; нарезаем лук репчатый кольцами, морковь, сладкий перец и томаты — крупными брусочками.

4) Добавляем в бульон морковь, очищенный репчатый лук, острый перец, соль, пряности и яблоки.

Калорийность шурпа

Добавляем в бульон специи, морковь, лук, яблоки и перец

5) Кладём в казан мелко порезанное сало и готовим суп в течение 30 минут.

шурпа узбекская рецепт

Кладём в суп мелко порезанное сало и готовим шурпу еще полчаса

6) Добавляем в шурпу узбекскую по рецепту картофель и доводим суп до кипения.

7) Затем кладём в казан томаты и вынимаем из него яблоки.

8) Варим шурпу узбекскую по рецепту до готовности картофеля.

Проверяем вкус готового супа, при необходимости кладём ещё немного соли. Желательно также добавить в шурпу 200 г сладкого лука, порезанного кольцами.

Читайте также:  Соль: польза или вред для организма человека? Разоблачаем мифы о вреде соли

Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Существует еще один знаменитый рецепт с использованием специального гороха, который называется нут. Также подробно разберем, как использовать вполне современный кухонный прибор – мультиварку — для приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Баранина – около полукилограмма;
  • 4 средних картофелины;
  • Используем две луковицы, столько же морковки, болгарского перца и помидор;
  • Несколько зубчиков чеснока, специю зиру (восточный продукт, можно найти на рынке);
  • 200 грамм гороха нут;
  • Кориандр, красный перец, болгарский перец, соль, зелень по 50 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно вымытое мясо нарезается крупными порционными кусочками и укладывается на дно чаши прибора;

  1. Нут замачивается не менее 12 часов перед укладкой в емкость для приготовления. Подготовленный таким образом горох укладывают поверх баранины;

  1. Далее кладется зиру, шинкованные некрупными кусочками, очищенными от кожуры, овощами;

  1. Болгарский перец очищается от семян и режется таким же образом;

  1. Наливается вода до верхней отметки, закрывается крышка;
  2. Включается режим тушение, таймер выставляется на 70-80 минут;
  3. Зелень мелко нарезается и засыпается после сигнала мультиварки;
  4. Перчим, солим по вкусу, снова закрываем крышку;
  5. Выставляется режим «поддержание температуры» на 15 минут. Все готово.

Статья в тему: Лучшие рецепты салатов с шампиньонами и кукурузой

Полезные свойства баранины

Но и бараний жир может приносить пользу в организме. К примеру, он часто применяется как одна из составляющих средства от ангины, гриппа, ОРВИ и др. простудных хворей. Употребляют его в горячем виде.

Чтобы приготовить такое средство, в хорошо подогретом молоке разводят:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л бараньего жира.

В этом мясе практически отсутствует холестерин, но присутствует лецитин, который оказывает дополнительное стимулирующее действие на поджелудочную железу и способствует расщеплению холестериновых бляшек. Благодаря этому в организме нормализуются обменные процессы, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Кроме того, систематическое употребление этого мяса — хорошая профилактика болезней сердца, сосудов системы кроветворения и диабета. Этому поспособствует наличие натриевых, магниевых, калийных солей и железа, а йод способствует нормализации работы щитовидки.

Бульоны на этом мясе будут очень полезны тем, кто страдает гипоацидным гастритом (со сниженной секреторной функцией). Значительное содержание фтора поможет предотвратить риск заболевания кариесом. Однако очень осторожно следует употреблять ее при наличии болезней желудка и кишечника (бараний жир самый тугоплавкий и тяжел для переваривания).

Читайте также:  Польза от употребления яблочного пюре для организма человека

Худеющие представительницы прекрасного пола часто пренебрегают этим ценным источником белка и минералов из-за специфического запаха. Однако его можно с легкостью убрать, просто обработав мясо лимонным соком или соевым соусом со специями и травами. А в суп сок свежего лимона добавляют в конце варки мяса.



Полезные свойства мяса

Баранина содержит меньшее количество жира, чем свинина и говядина, потому ее часто используют в диетических блюдах. Мясо барана рекомендуется употреблять лицам, страдающим гастритом, а также детям и людям, старше 50 лет.

Употребление баранины способствует улучшению работы поджелудочной железы. На Востоке мясо используется для предотвращения развития атеросклероза, диабета.

Тугоплавкий бараний жир применяется в лечении простудных заболеваний. Ложку жира растворяют в стакане горячего молока, смешанного с медом, и выпивают залпом.


Подготовка продуктов

Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение , говядины, индейки.

В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.

Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.

Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • бараньей шейки — 1 Килограмм
  • репчатого лука — 100 Грамм
  • красный болгарский перец — 1 Штука
  • томатной пасты — 40 Грамм
  • черного перца — 1/4 Чайных ложки
  • соли — 1 Чайная ложка
  • петрушки — 10 Грамм
  • моркови — 260 Грамм
  • картофеля — 200 Грамм
  • сливочного масла — 60 Грамм
  • чеснока — 4 Зубчика
  • молотого чили — 1/4 Чайных ложки
  • кинзы — 10 Грамм
  • укропа — 10 Грамм

Количество порций: 8

Диетические особенности мяса

Баранина наделена великолепными кулинарными и пищевыми свойствами, обусловленными ее составом. Она богата особенно легко усваиваемыми белками и различными микроэлементами. В ней содержатся много калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Богата она витаминами В1, В2 и РР. Однако если минералов и витаминов в баранине примерно столько же, сколько и в мясе говядины со свининой, то по количеству железа она превосходит их на треть.

Ягнятина полезнее и менее калорийна в сравнении с бараниной.

Это мясо тяжело переваривается. Потому его употребление нужно ограничить людям, склонным к проблемам с пищеварением. Однако даже не смотря на это, медики Востока признают баранину самым полезным из всех видов мяса.

Баранье мясо по жирности в 3 раза уступает свиному и в 2,5 раза — говяжьему. Поэтому блюда из вареной постной баранины зачастую вхожи в состав диетических меню.

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.

Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.

Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Хотя лучшие вкусы классической шурпы восточные повара создают в казане на костре, домашний электроприбор справится с такой задачей на самом высоком уровне.

Собираем компоненты блюда:

  • картофель — 3 шт.;
  • томаты, луковица, перец сладкий, морковка;
  • баранина — 400 г;
  • постное масло, соль, специи, зелень.

Приступаем к приготовлению:

  1. Выбираем на агрегате режим «Жарка», устанавливаем 160°C. Вливаем в чашу постное масло, нагреваем. Опускаем в него куски мяса и обжариваем до румяной корочки.
  2. Далее помещаем в зажарку нарезанные овощи: лук, сладкий перец, морковь. Добавляем тертые помидоры, снижаем температуру на 20 градусов и нагреваем продукты еще 5 минут.
  3. Выкладываем в чашу кубики картофеля, соль, ароматные пряности и специи. Вливаем кипяченую воду, ориентируясь на шкалу 3,5 л. Меняем программу на «Тушение» и выставляем на табло 3,5 часа.

Совершенно уверена, что блюдо из мультиварки не уступает своему аналогу, полученному на костре. Разве что чуть-чуть не хватает романтики!

Секреты приготовления

Приведем несколько рекомендаций от профессиональных поваров, которые помогут сделать блюда еще вкуснее:

  • Если поддерживать высокую температуру шурпы продолжительное время, вкус обязательно испортится. По той же причине не рекомендуется разогревать суп;
  • Много зелени испортить вкус не могут. Наоборот классические рецепты требуют большого количества петрушки, укропа, эстрагона;
  • Обязательно предлагайте сметану к готовому блюду. Она очень хорошо сочетается с шурпой.

Впрок готовить этот вид супа нельзя. Холодное блюдо застынет за счет бараньего жира, а разогреть без потери вкусовых качеств не получится.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Читайте также:  Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Количество питательных веществ на 100 г мяса

Витамины группы B, PP, а также витамин E — все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого составляет 203-209 калорий.

Количественное содержание витаминов в продукте:

  • PP — 2,5 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • тиамин — 0,08 мг;
  • пиридоксин — 0,4 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • витамин E — 0,5 мг;
  • холин — 70 мг;
  • B12 — 2 мкг;
  • H — 3 мкг.

Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина — продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье