Главная » Продукты »

Сколько весит огурец, сколько грамм в огурце, какой размер огурцов?

В мире встречаются такие названия огурцов – зеленые, желтые, белые, красные, итальянские, армянские, китайские, индийские, мини-огурцы, огурцы-лимоны, змеевидные. Не все из перечисленных названий являются непосредственно этим овощем по своей сути, но распространены широко в мире и набирают популярность в последнее время. В нашей стране наиболее привычен и востребован огурец обыкновенный. Свежий он всегда желанный овощ на нашем столе. В зимнюю пору ему на замену приходят маринованный или соленый. На кухне при готовке блюд по рецептам часто возникает вопрос, сколько весит огурец.

Такой вопрос появляется потому, что во множестве рецептов в компонентах такой овощ указан в штуках. Например – «взять четыре средних», «нарезать два длинных (длинноплодных)», «натереть на терке один большой» и так далее и тому подобное. Поэтому и возникает необходимость в информации, сколько грамм в нем и какой их размер.

Краткая характеристика

Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».

Как растет?

Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.

Как выглядит?

Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.

Читайте также:  Рецепт Салат с грудкой,яйцом и зеленым горошком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сколько весит одна луковица?

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.

Вкус

Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. Нежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.

Как едят?

Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.

Ботаническая справка о луке

Лук – это растение, которое известно человечеству более 5 тысяч лет. Овощ используют во всех кухнях мира. Описание пользы занимает целые тома медицинских книг. На Земле произрастает 400 видов этого травянистой многолетней культуры, из них съедобных 25 сортов, возделывают только 12.

Растение относят к роду лук (Allium), семейству луковых (Alliaceae). Это однодольная трава. Листья у него начинаются сразу от корнеплода, жилки идут параллельно.

Культура отличается резким вкусом и характерным ароматом. В первый год жизни растение формирует луковицу. Что собой представляет луковица – непраздный вопрос: это корень, корнеплод или стебель, интересуются дотошные дачники. Луковица – это утолщенный, шарообразный стебель, растущий под землей. Его, как и надземную зелень, употребляют в пищу. Укороченный стебель называют донцем. Донце может иметь одну или несколько луковиц. Это зависит от сорта растения. Цвет – белый, красный, густо-фиолетовый (определяется сортовой принадлежностью).

К сведению! Форма луковицы круглая, плоская. Бывает также вытянутая и веретенообразная.

Листья растения прямостоячие, внутри полые, сочные прикорневые. Различают лилейные или ремневидные. Бывают овальными или круглыми, если посмотреть в разрезе.

Стебель под землей круглый и толстый, в надземной части – вздутый, крепкий, вырастает до 1 м.

Цветет лук на второй год развития. Цветонос выглядит как полая трубка с толстыми стенками. Цветочки собираются в соцветия в виде шара по 50, иногда по 900 шт на одном ложе. На их месте затем созревают семена (мелкие трехгранные или круглые). По цвету бывают черные или коричневые.

Обратите внимание! Семена густо высеивают на следующий год и получают лук-севок. На другой сезон из севка, посаженного в землю, вырастает тот самый товарный лук, который идет в пищу.

Чем отличается от других видов лука?

Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

От обычного репчатого

Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

Читайте также:  Треска в томатном соусе: способы приготовления блюда
  • обладает более мягким, негорьким вкусом;
  • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
  • спеет намного быстрее;
  • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
  • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

От лука-порея

Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

Многообразие видов

Природа позаботилась о разновидности сортов этой культуры. Виды лука, которые встречаются на огородах, делят на съедобные и декоративные.

Правда слово «лук» имеет разное значение. На вопрос, что это такое – луки, в мире моды ответят: «Так называется красивая, правильно подобранная одежда». Но речь о том луке, который идет в пищу.

Зеленый

Это стрелки молодого репчатого лука. Зеленую массу собирают и съедают еще до формирования репок. Наибольшее количество питательных веществ содержится в перьях зеленого лука. Они богаты аскорбиновой кислотой, калием. Особую ценность придают микроэлементы, витамины группы В, цинк.

Витаминную грядку легко организовать в комнатных условиях. Большую луковицу помещают в тесную посуду с водой. На подоконнике, на свету через 3-4 дня появятся корешки и перья. Через 10-14 дней уже срезают первую зелень. Конечно, выращенное в земле растение полезнее.

Батун

Зимний лук по биологии похож на репчатый: у них одинаковые листья-дудочки. Но у батуна длиннее перо. Оно более массивное, шире, чем у репчатого.

Питательных веществ в зелени в два раза больше, чем в других видах зеленого лука. Батун выращивают именно на зелень. За лето его срезают три раза благодаря высокой урожайности. Луковиц как таковых не образует. Подземную часть стеблей называют ложными луковицами. Они не вызревают, на вкус приятные.

Обратите внимание! Основная ценность батуна – перо.

Многоярусный

Редкий, вкусный, необычный на вид лук. Родина – горный Алтай, Сибирь. Другие названия: живородящий, канадский, индийский, а также шагающий и египетский.

Расти начинает как батун. Потом каждое перо удлиняется, утолщается, на конце выбрасывает семена-чернушку, воздушные луковички. Они растут, каждая на конце образует такие же луковички. В итоге получается многоярусная конструкция, привлекательная и питательная.

Растение едят сырым, но особенно любим многоярусный лук в маринованном и засоленном виде, обжаренный в масле со стручковым горьким перцем.

Лук-шалот

Биологически это тот же репчатый лук, но более сочный, нежный, с пикантной остринкой, невероятно богатый по составу. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в диетическом питании. В маринованном виде его предпочитают гурманы-французы.

Читайте также:  Лепешки на кефире с овсяными отрубями. Диета Дюкана: хлеб для похудения

Внешне он мельче репчатого, форма более вытянутая, вес средней луковицы – 15-45 г. Морозоустойчивая культура (выдерживает до -5 °С), пригодна для возделывания на всей территории России.

Лук-порей

Травянистое двухлетнее растение с исполинскими листьями называют «жемчужным луком». Понять, что такое луковица, на примере порея нельзя, так как она на нем не образуется. Зато стебель сильный и гибкий, листья сочные, активно растут весь сезон. Они придают блюдам остро-сладкий вкус, совершенно неповторимый в кулинарии.

Виды и сорта

По вкусу различные виды и сорта лука-шалота практически не отличаются, но тем, кто хочет заняться его выращиванием, следует вспомнить, что по скорости созревания шалот делится на раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта.

Раннеспелые

К ранним сортам шалота относятся:

  1. «Белозерец 94» – луковицы необычного лилового цвета, созревают за 75-85 дней. Несмотря на то, что обычно шалот не горчит, «белозерец» обладает островатым вкусом.
  2. «Витаминная корзина» – это крупные (весом до 30 г) луковицы, которые реально вырастить в закрытом грунте. Всходит лук уже через 18-20 дней и так же быстро формируется.
  3. «Изумруд» – сорт с луковицами среднего размера. Они имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и весят 20-22 г.

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта шалота:

  1. «Боннила F1» – обладает средними луковицами весом до 40 г. Созревают головки за 85-87 дней, отличаются устойчивостью к различным способам хранения.
  2. «Гранат» – имеет кругло-плоские луковицы с полуострым вкусом. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте, считается отличным вариантом для выращивания зелени на подоконнике.
  3. «Сережка» – еще один среднеспелый вид. Созревает за 50-58 дней, легок в выращивании, устойчив к воздействию вредителей и возникновению заболеваний.

Среднепоздние

Востребованные среднепоздние сорта – это:

  1. «Крепыш» – созревает за 80-90 дней, имеет округлые головки с розоватой шелухой. Хорошо культивируется, невосприимчив к гнили.
  2. «Сибирский янтарь» – луковицы данного сорта обладают кругло-плоской формой и достигают 30 г в весе. Удобны для выращивания в дачных условиях, так как «сибирский янтарь» – двухлетняя культура.
  3. «Уральский фиолетовый» – хорошо выращивается во всех регионах страны, неустойчив к болезням и гнили. Отличается достаточно крупными размерами: средний вес головки составляет 55-58 г.

Использование в кулинарии

В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.

Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.

Выращивание лука-шалота

Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.

Подготовка

К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.

По весне проводят вторую подготовку грунта. Перед посадкой грядки удобряют фосфором и калием, смешанными с почвой.

Выбор места

Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым, легким и богатым полезными веществами.

Предшественники и соседи

Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.

Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.

Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.

Сроки высадки

Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.

Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре. Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков.

Посадка

Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.

Рассадой

Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.

По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.

Читайте также:  Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи

Семенами

Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.

Уход

Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной. Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы.

Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.

Когда убирают урожай?

Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.

Как размножить лук-шалот?

Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.

Болезни и вредители

Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.

Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • шейковая гниль;
  • фузариозное увядание.

Справиться с грибковыми поражениями лука помогут фунгицидные средства, например, «Квадрис», «Акробат», «Строби».

Первая посадка лука: нюансы

Хороший урожай ждет тех, кто знает правила подготовки посевного материала. Это важный момент. От него зависит, будут головки крупными и здоровыми, смогут ли храниться до следующего года.

Подготовка посевного материала

Если предполагается получить товарный лук-репку, надежнее высаживать севок. Определяются с сортом, покупают заранее в агрофирмах, специализированных магазинах.

Важно! Средний размер лука-севка – 11-17 мм.

За 3 недели до высадки перебирают посадочный материал: удаляют мягкие, сухие, деформированные экземпляры. Можно калибровать, чтобы сделать разные грядки.

Далее методики подготовки разные:

  • Просушивание. За 2 недели до посадки коробки с севком ставят к батареям отопления, 11-12 часов просушивают при 45 °С в целях профилактики от заражения мучнистой росой.
  • Прогревание. Севок за 3 недели до посадки выдерживают при температуре 20 °С, затем на 10 часов помещают в теплое (30-40 °С) место.
  • Кипяток. Севок раскладывают на сито, быстро обдают кипятком. Контакт с ним должен быть не более 2 сек.
  • Горячая вода. В емкость с водой, которая прогрета до 45-50 °С, посадочный материал погружают на 10-15 мин.

После одной из этих процедур севок обеззараживают погружением на 2 часа в слабый раствор марганцовки или раствор медного купороса, который готовят из расчета 1 ч. л. на 10 л воды.

Обеззараженный материал просушивают, замачивают на 5-6 часов в растворе минерального удобрения.

Выбор места

Место под луковые грядки должно быть солнечным, открытым, хорошо проветриваться. Постоянный сквозняк и порывы холодного ветра будут угнетать растение.

Важно! В тени формируется стрелка, слабые перья тянутся вверх, из-за чего корнеплод будет мелким.

Рельеф предпочтительнее ровный, либо с небольшим уклоном. Низины, где скапливается вода, не подходят растению. Грядки направляют с востока на запад.

Огород с осени перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения. Если почва на участке кислая, разбрасывают золу (1 ведро на 5 кв. м). Весной удобрять не стоит – это побудит растение наращивать стрелку и листья, но не формировать репку. Лучшая почва – перегнойно-песчаная или суглинистая дренированная с хорошей аэрацией.

Схема посадки: ряды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В выемке севок располагают в 6-10 см один от другого. Каждую луковичку вдавливают в рыхлую бороздку: так она быстрее пустит корни и не вылезет на поверхность почвы. Доступ воздуха к корням обеспечивают сразу, как культура взойдет, путем прополки и рыхления.

Как хранить?

Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках.

Условия

Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.

Существуют некоторые особенности хранения лука:

  • перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
  • обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
  • в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.

Срок

Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Если во время готовки был использован не весь лук, оставшуюся часть можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а после использовать еще 1-2 дня.

Что выращивают в огороде

Основная культура для возделывания на дачных сотках и огородах сельских подворий – это съедобные виды овоща, которые хранятся до следующего урожая, а именно репчатый лук, шалот. Из зеленых сортов россияне предпочитают порей и китайский.

На каждом огороде находится место для многолетних культур. Они размножаются вегетативно и семенами. Это батун, душистый лук. В затененном месте растения не требуют полива, особого ухода.

Зиму многолетние сорта не боятся. В районах с морозами в 35 °С они благополучно переживают холода, весной первыми выбрасывают стрелки, например, слизун. Салатная культура остается нежной в течение всего лета. На одном месте растет до 7 лет. Когда мельчает, пересаживают на другое место, и он вновь снабжает витаминами до глубокой осени.

Дополнительная информация! Декоративные сорта эффектно смотрятся на приусадебном участке. Они бывают природные и выведенные селекционерами, например Неаполитанский сорт с белоснежными цветками, Моли (золотой), Хорошенький, напоминающий миниатюрный фонтан.

Польза и вред лука-шалота

Польза лука-шалота обусловлена насыщенным витаминами, эфирными маслами и сахаром составом.

  1. Мягкий вкус лука безопасен для слизистой оболочки здорового желудка, поэтому регулярное его употребление улучшает пищеварение. На кишечник шалот действует не менее положительно: устраняет инфекции и восстанавливает нормальную микрофлору.
  2. Лук-шалот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, очищает и укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию тромбов.
  3. В качестве профилактики вирусных заболеваний шалот добавляют в пищу для укрепления иммунитета, а в период болезни кушают, чтобы придать организму сил для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Считается, что шалот положительно влияет на зрение, поэтому в народной медицине советуют употреблять лук при глазных заболеваниях.

Антиоксиданты в составе лука способствуют выведению лишнего холестерина из организма, а, учитывая небольшую калорийность продукта, лук часто добавляют в рацион здорового питания и диету при похудении.

Запрет на употребление лука-шалота существует при таких патологических состояниях:

  • болезни ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • поражения поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • бронхиальные спазмы.

Лук-шалот стал неотъемлемым продуктом питания у тех, кто не переносит резкий, горький вкус обычного лука. Шалот полноценно раскрывает свои вкусовые качества с различными продуктами, поэтому подходит для приготовления многих популярных блюд.

Сколько весит луковица среднего размера

Знать вес лука нужно для того чтобы определить количество луковиц для рецепта. Так же данные о весе лука может пригодиться при составлении диеты. Я взвешу очищенную и неочищенную луковицу средних размеров.

Вес одной неочищенной луковицы среднего размера – 132 грамма.

Вес одной очищенной луковицы равен 112 граммам.

Читайте также:  Рецепт лазаньи в домашних условиях: разбор от А до Я с фото

Зная вес лука, можно определить его калорийность.

В одной луковице среднего размера содержится – 46 ккал.

  1. Белков – 1,5 гр.
  2. Жиров – 0,2 гр.
  3. Углеводов – 9,1 гр.

Надеюсь, Вам помогла данная информация. Делитесь этой статьёй с друзьями. Всего Вам самого наилучшего.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в огурцах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A5,0 мкг0,6%
Бета-каротин45,0 мкг0,9%
Альфа-каротин11,0 мкг0,2%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,0 мг0,2%
Витамин K16,4 мкг13,7%
Витамин C2,8 мг3,1%
Витамин B10,0 мг2,3%
Витамин B20,0 мг2,5%
Витамин B30,1 мг0,6%
Витамин B46,0 мг1,2%
Витамин B50,3 мг5,2%
Витамин B60,0 мг3,1%
Витамин B97,0 мкг1,8%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Взвесим?

Ок. Взвесил. Три разных луковицы: крупную, среднюю и маленькую… естественно, из тех что были. Естественно, что лук бывает гораздо крупнее, и мельче – тоже: «посевной». Но разве кто сознательно купит такой для готовки? Вот-вот. Поэтому, вот Вам вес нормальных стандартных луковиц, удобных и применимых в приготовлении еды.

Размер разных луковиц. Предельно очевидно!

Под номером «1» — самая крупная луковица. Такие хозяюшки пользуют реже обычного – крупноватая, но зато четко понятен её размер – с теннисный мяч. Вот её вес и вес остальных луковиц. Видите?

Сложно разобрать вес на фото? Вот результаты: вес маленькой луковицы – 85 гр., средней – 104, а крупной (№1) – 157 граммов. То есть, в среднем – 115 граммов, весит одна луковица. 100 граммов, для ровного счёта. Средний вес репчатого лука – 100 грамм / луковица.

В одном килограмме, содержится 8-10 луковиц, среднего размера.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в огурцах, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций16,0 мг1,6%
Железо0,3 мг2,8%
Магний13,0 мг3,3%
Фосфор24,0 мг3,4%
Калий147,0 мг3,1%
Натрий2,0 мг0,2%
Цинк0,2 мг1,8%
Медь0,0 мг4,6%
Марганец0,1 мг3,4%
Селен0,3 мкг0,5%
Фтор1,3 мкг0,0%

Какова калорийность средней луковицы?

Сейчас узнаем. Калорийность лука, как мне подсказывает база USDA – 40 ккал / 100 гр. Выборка в базе: onions, raw. Раскинем в табличку разные варианты?

Размер лукаВес, граммКалорийность, ккал
Небольшой150> 60

Репчатый лук, достаточно калорийный овощ – в нём много сахара, как ни странно. Тем не менее, этот овощ очень-очень желателен в рациональном низкокалорийном, и даже лечебном, рационе. Ешьте лук! Будьте Буратинами и даже лучше!

Вес среднего продукта в граммах соотношения количества и веса можно узнать из этой таблицы, конечно все приблизительно но для сведения полезно знать.

Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)

ПродуктыСтаканЛожка
чайный или гранёный (до краёв) [250 мл]граненый (до каймы) [200 мл]столовая [18 мл]чайная [5 мл]
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок259
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510

Вес продукта в граммах среднее значение в таблице

Вес среднего продукта в граммах в этой таблицы является примерным значением, но узнать сколько в одном килограмме примерно картошин можно , сколько весит головка репчатого лука, сколько грамм в капусте, вес морковки огурца и другие овощи и фрукты.

Как правило, во всех рецептах пишут сколько надо взять лука в штуках, а не в граммах. А ведь вес луковок может сильно различаться. Размер и вес луковиц зависит от сорта лука и условий его выращивания. В среднем одна луковица весит 100 грамм.

На фото хорошо видно, что вес этого «Чиполлино» составляет 99 грамм. Разумеется бывают экземпляры с куда большим весом, но в рецептах всегда подразумевается средняя масса овощей.

В 1 килограмме лука обычно бывает 9-10 средних луковок. Надо сказать, что луковицы именно такого размера, хранятся зимой лучше всего.

В обычном 10-ти литровом, оцинкованном ведре помещается 7-8 килограмм луковиц среднего размера.

На полях урожай фасуют в овощные сетки. В одном таком мешке 27-30 килограмм лука.

Самую большую луковицу умудрился вырастить английский пенсионер Питер Глейзбрук. Ему было присуждено первое место на ежегодной сельскохозяйственной выставке. Луковица, которую он привез на выставку весила целых 8 килограмм 150 грамм.

Питер Глейзбрук получил не только свидетельство о новом мировом рекорде в номинации «самый большой лук», но и очень приличную премию в размере 1500 фунтов.

Оказалось, что это не первый рекорд мистера Глейзбрука. Незадолго до этого на его огороде выросла самая большая свекла. Сам Питер утверждает, что не использует при выращивании овощей какие-то хитрые методики: «Качественные удобрения и упорный труд — вот и весь секрет»

Предыдущий рекорд принадлежал шотландцу Мелу Эдни, который тоже любит удивлять соседей гигантскими овощами. Его лук весил 7 килограмм.

Размер огурцов

Как было сказано ранее, видов огурцов много, но сортов еще во много раз больше. К тому же каждый сорт отличается от другого формой и весом. Принято разделять их по размерам на такие виды:

  • Пикуль – длина плода от 3 до 5 см, а диаметр от 1,2 до 2 см.
  • Корнишон 1 группы – длина от 5 до 7 см, а диаметр от 2,05 до 2,8 см.
  • Корнишон 2 группы – длина от 7 до 9 см, а диаметр от 2,85 до 3,6 см.
  • Зеленец – длина от 9 до 11 см, а диаметр не более 5 см.
  • Огурец средний – длина от 11 до 12 см, диаметр не более 5,5 см.
  • Огурец крупный – длина от 12 до 14см, диаметр не более 5,5 см.
  • Огурец длинноплодный (в народе – длинный) – длина больше 14 см, диаметр не более 5,5 см.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье