Главная » Продукты »

Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты

Ароматные булочки изготавливают из дрожжевого теста с добавлением начинки в виде маковых зерен. При этом, выпечке можно придать любую форму: круглую, квадратную либо в виде колоска. Калорийность десерта из дрожжевого теста достаточно высокая.

Однако, чтобы включить сладкое изделие в меню диетического питания, понадобится заменить некоторые ингредиенты на менее калорийные. При этом, вкусовые и ароматические качества готового мучного лакомства не испортятся.

Сдобные булочки

Такие считаются самыми популярными лакомствами. Их готовят с маком, изюмом, другими наполнителями и присыпками. В составе продуктов есть некоторые витамины и минералы. Калорийность булочки с маком составляет 335 ккал на 100 г продукта. Такая выпечка содержит белки (7,7 г), жиры (10,9 г) и углеводы (51,7 г). Калорийность булочки с маком достаточно высокая, но такая закуска сытная и вкусная.

Сдобу готовят в России с давних времен. В эту выпечку добавляли ваниль, корицу, миндальные эссенции. Тесто готовят, добавляя в муку молоко, яйца и масло. Оно обязательно должно подняться больше чем в 2 раза, чтобы булки были пышными. Калорийность равна примерно 339 ккал, хотя здесь, опять же, все зависит от количества тех или иных ингредиентов.

Чтобы такие лакомства не отразились на фигуре, в день можно употреблять не больше 100-200 граммов продукта. Важно уменьшить количество других хлебобулочных изделий, например, хлеба, макарон. Во время похудения от такой пищи и вовсе лучше отказаться, поскольку вряд ли получится сбросить лишний вес. Это связано с высоким содержанием углеводов, от которых увеличивается объем подкожных жировых отложений.

Читайте также:  Блюда из моркови — рецепты оригинальной выпечки и десертов

Рецепты в домашних условиях

При изготовлении булочек с маком в домашних условиях используется небольшое количество ингредиентов в виде муки, сливочного масла, куриных яиц и сахарного песка с маком.

Сыпучий ингредиент перед использованием необходимо просеивать через сито, чтобы убрать лишний мусор и насытить муку кислородом.

Для приготовления начинки мак следует залить теплым молоком либо водой.

При желании можно добавить мед или сахарный песок.

Рецепт классический

Булочка с маком, калорийность которой достигает приблизительно 300 ккал на 100 г продукта, может быть приготовлена по классической рецептуре с использованием дрожжевого теста.

Список ингредиентов, которые необходимы для создания булочек с маком в домашних условиях:

Наименование продуктов питанияТребуемое количество
Вода250 мл
Дрожжи сухие1 ч. л.
Крахмал2 ст. л.
Мак кулинарный150 г
Масло сливочное70 г
Молоко250 мл
Мука450 г
Сахарный песок7 ст. л.
Соль пищевая0,5 ч. л.
Яйца куриные110 г

Пошаговый процесс изготовления кулинарного лакомства состоит из следующих этапов готовки:

  1. В глубокую миску необходимо дважды просеять муку. Это требуется для насыщения сыпучего ингредиента воздушными пузырьками, а также для удаления нежелательных примесей.
  2. В центре образовавшейся во время просеивания горки из муки при помощи ложки следует сделать небольшое углубление, добавив разогретое до 35 градусов молоко, сухие дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка.
  3. Содержимое необходимо хорошо перемешать, дав опаре настояться некоторое время.
  4. В другой посуде следует перемешать смесь из куриных яиц комнатной температуры, растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахара и соли. Полученную жидкость нужно взбить до однородного состояния при помощи венчика, а после добавить в муку, замесив тесто на припудренном крахмалом столе.
  5. После того, как тесто перестанет прилипать к рукам, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 мин. в теплом месте.
  6. Для создания начинки мак следует запарить кипящей водой, периодически перемешивая состав.
  7. Подошедшее до необходимой кондиции тесто, понадобится размять руками и раскатать в пласт толщиной до 3 мм. Основу требуется смазать при помощи кондитерской кисточки растопленным сливочным маслом.
  8. Для лучшего склеивания булочек края листа до 1 см нужно оставить нетронутыми.
  9. Размокший мак требуется откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. После удаления воды нужно добавить 4 ст. л. сахара и тщательно перемешать.
  10. Сладкую массу необходимо равномерно распределить поверх смазанного маслом листа из теста. Заготовку понадобится аккуратно скатать в рулет и тщательно защипать оставленные без масла края.
  11. Далее требуется положить полученный рулет швом вниз и разрезать его на шайбочки одинаковой длины.
  12. На противне, застеленном пергаментом, необходимо разместить полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, дав настояться заготовкам в течение 15 мин.
  13. Разогрев духовку до 200 градусов, требуется выпекать булочки с маком на протяжении 30 мин.

Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты

По окончании указанного промежутка времени для выпекания готовые изделия рекомендуется подавать к столу предварительно посыпав их сверху сахарной пудрой. При этом выпечка должна остыть.

По ГОСТу

Булочка с маком, калорийность которой зависит от ингредиентов, входящих в ее состав, может быть приготовлена по советскому ГОСТу. В среднем в 100 г блюда содержится 430 ккал. Изделие получается нежным, вкусным и ароматным за счет опары, на основе которой оно изготовлено.

Список используемых ингредиентов, которые понадобятся для изготовления сладкого угощения:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мак – 8 г;
  • маргарин 82 % — 13 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • поваренная соль – 7 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для изготовления булочки с маком по советскому ГОСТу следует придерживаться следующих пошаговых этапов:

  1. Дрожжи сухие требуется развести в 120 г теплой воды и перемешать все это с 225 г просеянной муки. Полученную опару нужно оставить на 3 – 4 ч.
  2. После того, как закончится указанное время готовности опары, следует добавить в нее оставшуюся муку, разбавленный в теплой воде сахарный песок, поваренную соль и вымесить тесто на протяжении 5 мин.
  3. Далее необходимо добавить маргарин комнатной температуры и тщательно вымесить тесто в течение 15 – 18 мин.
  4. Готовую мучную основу следует положить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место приблизительно на 2 часа с обминкой через каждые 30 мин.
  5. После того, как тесто будет готово, его требуется разделить на 3 части. Каждую заготовку необходимо раскатать скалкой в длинный узкий пласт.
  6. Пласт, в свою очередь, по длинной стороне требуется скатать в плотный рулет, предварительно растягивая его до 35 см. Из трех жгутов нужно сплести неплотную косичку, предварительно спрятав хвостики под булочку.
  7. Расстойку теста на пергаменте для выпечки следует проводить еще в течение 1 ч.
  8. На поверхность полуфабриката необходимо нанести взбитое куриное яйцо, посыпав сверху маком и снова нанеся яичный слой, прижимая мак к булочке.

Выпекать хлебобулочное изделие следует при температуре 215 градусов на протяжении 25 – 40 мин. в зависимости от толщины полуфабриката.

В хлебопечке

Булочка с маком, калорийность которой достигает примерно 347 ккал на 100 г продукта, может быть приготовлена в хлебопечке. В электрическом приборе выпечка получается с пышной и воздушной текстурой.

Для того чтобы приготовить вкусный десерт, понадобятся следующие ингредиенты:

Читайте также:  Калорийность Лёгкое свиное. Химический состав и пищевая ценность.
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • мак – по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • орехи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс изготовления булочек с маком в хлебопечке своими руками указан в следующих пунктах:

  1. Для создания дрожжевого теста необходимо добавить в хлебопечку молоко с сахарным песком, сливочным и растительным маслом, яйцом, дрожжами и солью. На хлебопечке следует выставить программу «Вымешивание теста» и дождаться, пока окончится время для его приготовления.
  2. Начинку следует изготовлять из перемолотого мака, который нужно высыпать в кастрюлю и залить водой. К полученной консистенции требуется добавить сахарный песок по вкусу и варить около 30 мин. на медленном огне, периодически помешивая жидкость.
  3. После приготовления начинки нужно дать ей остыть.
  4. После того, как тесто подойдет до нужной консистенции, следует нарезать его на небольшие кусочки и скатать в шарики. Последние, в свою очередь, необходимо раскатать в полоски небольшой длины.
  5. Во внутрь каждой полоски из теста требуется положить начинку и аккуратно защипнуть края.
  6. Полоску, в свою очередь, понадобится завернуть в бублик и положить на смазанный маслом противень. Перед выпечкой булочке необходимо дать настояться, тогда она будет намного воздушнее и вкуснее.
  7. Выпекать изделие следует до золотистого цвета и ни в коем случае не открывать духовку до окончания процесса приготовления. В противном случае изделие из дрожжевого теста осядет и будет черствым после остывания.
  8. Для создания глазури необходимо взять 5 ст. л. сахарной пудры. Сыпучий ингредиент следует высыпать в миску и, подливая по тоненькой струйке воды, тщательно перемешать состав до густой консистенции.

Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты

Пищевая ценность маковых булочек в целом зависит от того, какие продукты питания используются для создания мучного изделия. Чтобы включить такое лакомство в меню диетического питания, рекомендуется изготавливать десерт на основе бездрожжевого теста, с использованием овсяной, цельнозерновой либо муки из отрубей.

В результате блюдо будет иметь низкий показатель калорийности, но при этом не утратит вкусовые качества и питательность.

Виды булочек

Калорийность продукта можно снизить, если не использовать дрожжи. Например, можно приготовить выпечку из слоеного теста. Булочки из бездрожжевого теста имеют калорийность около 172 ккал, хотя этот показатель зависит от компонентов, которые будут добавляться в выпечку.

Изделия могут быть отрубными. В них, кроме муки пшеничной, сахара, соли, питьевой воды, добавляют и отруби. Такие продукты даже полезны для организма. Тем более что калорийность булочки с отрубями меньше — она равна 220 ккал. Такие изделия прекрасно подходят для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Их можно употреблять вместо хлеба, а также использовать как основу для сэндвичей, бутербродов.

Стандартные булочки для хот-догов имеют калорийность 339 ккал. Такая выпечка имеет длинную форму, внутри же она белоснежная и пышная. Хлебобулочное изделие разрезают вдоль, наносят кетчуп, майонез, горчицу (или другие соусы) и кладут внутрь сосиску. Так готовится хот-дог. Тесто содержит муку, молоко, яйца, растительное масло.

Калорийность составляет 320 ккал. Изделия выпекают из теста на основе пшеничной муки, воды, дрожжей, масла, соли, сахара. Эти продукты (100 г) содержат белки — 9,6 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 59,5 г. Булка подходит для создания гамбургеров. Достаточно разделить ее пополам и наполнить любимыми начинками.



Как используют в диетологии и для похудения?

В диетологии булочки с маком являются одним из дозволенных продуктов питания при похудении. Диетическая выпечка в корне отличается от обычных булочек и соответствует основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Это, в свою очередь, влияет на расщепление жировых накоплений в организме.

Для соблюдения ведущего требования похудения нужно придерживаться следующих пунктов:

  • Вместо сахарного песка необходимо использовать сахарозаменители.

    Булочка с маком. Калорийность на 100 грамм, 1 штуки, белки, жиры, углеводы. Рецепты

  • Для начинки необходимо использовать только диетические продукты.
  • Основу требуется готовить на кисломолочном продукте в виде кефире без добавления дрожжей. Показатель жирности продукта не должен превышать 1%.
  • Тесто следует готовить из низкокалорийной муки. В этих целях рекомендуется применять овсяную, цельнозерновую либо муку из отрубей.

Булочки с самым низким содержанием калорий получаются из бездрожжевого теста с добавлением муки из отрубей.



Начинки и формы

Булочки готовят с использованием разных начинок. Часто используются повидло, творог, сыр, картошка, капуста. От наполнителя зависит калорийность продукта. Булки могут иметь разную форму:

  • круглые;
  • квадратные;
  • продолговатые;
  • в виде плетенки;
  • в форме рогаликов;

Для приготовления булок используется разное тесто. Одно из них — слоеное, которое готовится достаточно сложно. Популярностью пользуется дрожжевое тесто, которое служит для получения кондитерских изделий. Выпечка получается пышной и вкусной.

Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. После замешивания внутри смеси проходят химические процессы, из-за которых тесто растет, а булки становятся пышными. В такую смесь обычно не добавляют много сливочного или растительного масла, из-за которого утяжеляется консистенция и устраняется пышность.

Читайте также:  Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Калорийность слоеного теста на 100 грамм

Калорийность слоеного дрожжевого теста на 100 грамм 364 ккал. В 100 г содержится:

  • 6,2 г белка;
  • 21,2 г жира;
  • 36,4 г углеводов.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 85 мл теплой воды;
  • 125 г теплого молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт слоеного дрожжевого теста:

  • распускаем в воде сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Отстаиваем полученную смесь в течение 20 минут в теплом месте;
  • просеиваем муку на стол, перемешиваем с солью и 2 чайными ложками сахара;
  • в муку натираем сливочное масло. Перетираем тесто руками;
  • в настоявшиеся дрожжи добавляем яйцо, теплое молоко. Смешиваем ингредиенты;
  • из муки формируем горку, делаем посередине углубление, вливаем в середину дрожжевую смесь;
  • замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пленку и помещаем пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Калорийность слоеного бездрожжевого теста на 100 грамм 364 ккал. В 100 г таких мучных полуфабрикатов:

  • 5,4 г белка;
  • 21,4 г жира;
  • 36,6 г углеводов.

Рецепт приготовления теста:

  • растворяем 10 г соли в 600 мл воды;
  • просеиваем в миску 1 кг муки;
  • замешиваем тесто из солевого раствора и муки;
  • когда тесто возьмется, домешиваем его на присыпанном мукой столе руками;
  • складываем 750 г сливочного масла в плотный прямоугольный пакет;
  • при помощи скалки придаем маслу в пакете квадратную форму;
  • раскатанное масло убираем ненадолго в холодильник;
  • раскатываем из теста квадрат, в центр кладем подзастывшее сливочное масло;
  • укрываем масло сверху краями теста;
  • аккуратно раскатываем тесто с завернутым маслом в прямоугольный пласт;
  • складываем тесто в 2 слоя и снова аккуратно раскатываем, отслеживая, чтобы не вылезло масло;
  • таких складываний должно быть минимум 4.

Полезные свойства

Считается, что хлебобулочные изделия вредны для здоровья. Это не совсем так, ведь в составе выпечки присутствуют витамины и ценные вещества. Разумеется, витамино-минеральный состав может быть разным, ведь здесь все зависит от используемых во время готовки ингредиентов.

В булочках на основе ржаной муки присутствуют витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества и минералы, включая магний, фосфор, железо, марганец, цинк, калий и медь. Калорийность такого продукта также низкая — коло 149 ккал. Пользы от этого изделия будет больше, чем от булок из пшеничной муки.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Булочки сдобные

богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 26,7 %, витамином PP — 11 %, фосфором — 11,1 %

  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .
    Пищевая ценность

    — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта

    — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины

    , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Большинство из нас в той или иной степени являются сладкоежками. Поэтому на наш стол с разной периодичностью попадают всякие вкусности: шоколад, карамель, мороженое, печенье и, конечно же, разнообразные сдобные хлебобулочные изделия. Особой популярностью среди последних пользуются булочки. Они различаются между собой по форме, размерам, запаху, цвету, начинке. Но все булочки любимы и детьми, и взрослыми.

Многие сладкоежки знают на собственном опыте, как сладости влияют на фигуру. Неудивительно, что рано или поздно они задаются вопросом: как часто и в каких количествах можно употреблять булочки, чтобы и себя побаловать, и лишних килограммов не набрать? Попробуем разобраться.

Вред

Большинство людей нашей страны любят булки из белой пшеничной муки. Но такие продукты противопоказаны людям с ожирением. Выпечка негативно сказывается на пищеварении и фигуре. Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий становится причиной набора веса, что создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях?

Все же булочки являются прекрасной закуской, особенно если нужно быстро справиться с голодом.

Сколько стоит булочки (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Пожалуй, булочки можно считать самой известной разновидностью хлебобулочных изделий. Булочки представляют собой разновидность выпечки из дрожжевого теста, которая отличается, своей округлой формой. В современной кулинарной традиции можно отыскать ни одну сотню разнообразных рецептов булочек. Профессионалы и настоящие мастера кулинарного искусства называют булочки универсальным продуктом питания, которому можно найти разнообразное применение. К примеру, булочки подают в качестве самостоятельного десерта или дополнения к супам.

Виды булочек

Широкий ассортимент булочек открывает прекрасные возможности. В настоящее время существует достаточное количество видов булочек. Из всего многообразия можно выделить следующие и наиболее популярные виды булочек:

  • булочка бриошь или хлеб для завтраков;
  • или других сандвичей или бутербродов;
  • марципан;
  • сдобная булочка;
  • булочки с начинкой (фруктовой, плодово-ягодной, творожной и т.д.);
  • булочки с посыпкой из сахарной пудры, орехов, мака, корицы и т.д.;
  • булочка с изюмом или сухофруктами;
  • колобок.

Стоит отметить, что помимо выше изложенных видов булочек существуют и региональные подвиды хлебобулочного изделия, которые, как правило, называют в честь места, где изготавливают выпечку. К примеру, батские булочки или булочки «Сэлли ланн» (Sally Lunn bun). Свое оригинальное название булочки приобрели благодаря слову boulangers, которым стали называть французских булочников. Ранее булочники пекли не особенно вкусный, точнее абсолютно безвкусный пресный хлеб. С открытием дрожжей пекарское дело сделало огромный шаг вперед.

Со времен Средневековья в Европе стали изготавливать первые булочки круглой формы, которые продавали boulangers. Со временем аппетитный сдобный товар булочников стали называть boules или булка. БВиды булочек отличаются не только составом исходных ингредиентов, используемых в процессе выпечки хлебобулочного изделия. Некоторые булочки заслужили любовь и признание благодаря отличительной форме или начинки.

К примеру, булочка рогалик или круассан знамениты и своей отличительной и уникальной формой, а также начинкой и вкусом. Калорийность булочек зависит от многих факторов. Средний показатель уровня калорийности булочек находится на отметке в 339 Ккал на 100 грамм хлебобулочного изделия. Однако, это лишь усредненные показатели, которые могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава готового продукта питания.

Калорийность сдобного теста на 100 грамм

Калорийность сдобного дрожжевого теста на 100 грамм 226 ккал. В 100 г такого продукта:

  • 6,5 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 48,2 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 33 г свежих сырых дрожжей выкладываем в миску, разминаем с 1 столовой ложкой сахара;
  • полученную смесь заливаем несколькими столовыми ложками теплого молока. Все тщательно растираем;
  • в дрожжевую смесь кладем несколько столовых ложек муки, смешиваем до однородного состояния, оставляем настаиваться в течение 5 – 15 минут;
  • в миску засыпаем 670 г муки, делаем в муке углубление, засыпаем в углубление 4 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, немного ванилина, заливаем 0,5 л теплого молока, четверть стакана растительного масла и дрожжевую смесь;
  • тщательно смешиваем тесто ложкой;
  • намазываем руки растительным маслом и снова вымешиваем тесто;
  • выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, закрываем пленкой, оставляем доходить в течение 1 часа.

Польза булочек

Польза булочек кроется в химическом составе хлебобулочного изделия, который обогащен достаточным количеством витаминов и полезных природных соединений. В зависимости от вида теста, из которого производят булочки, витаминно-минеральный состав конечной выпечки может изменяться. К примеру, булочки из ржаной муки грубого помола являются настоящей кладезю витаминов и полезных соединений естественного происхождения. Калорийность такого продукта питания будет находится на достаточно низком уровне, а вот для человеческого организма пользы булочка принесет в разы больше, чем хлебобулочное изделие, изготовленное из пшеничной муки.

Вред булочек

Однако, низкокалорийные и более полезные булочки не пользуются такой бешеной популярностью среди большинства жителей наших широт. Как правило, мы приобретаем в магазинах или пекарнях сдобные булочки из пшеничной муки. Такие хлебобулочные изделия противопоказаны людям, страдающим ожирением. В первую очередь вред булочек отражается на вашем пищеварении, а затем фигуре. Бесконтрольное потребление любых хлебобулочных изделий, в том числе и булочек не просто навредит вашей фигуре, а причинит существенный урон здоровью. Никакого вреда от булочек не будет, если употреблять кулинарное изделие в умеренных количествах.

Калорийность булочек 339 кКал

Энергетическая ценность булочек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 7.9 г. (~32 кКал) : 9.4 г. (~85 кКал) : 55.5 г. (~222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|65%

Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.

  • Показать всё

Калорийность бездрожжевого теста на 100 грамм

Калорийность бездрожжевого теста на 100 грамм 329 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,8 г белка;
  • 18,4 г жира;
  • 39,5 г углеводов.

Для приготовления теста без дрожжей необходимо:

  • в чаше смешать половину стакана растительного масла и половину стакана почти кипящей воды;
  • добавить в полученную смесь щепотку соли, перемешать до растворения соли;
  • просеять в масляную жидкость 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя;
  • замесить тесто, завернуть его в пленку и настоять в течение получаса.

Калорийность булочек в зависимости от видов

В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов.

Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • отрубные;
  • сдобные;

  • столичные;
  • восемь злаков;
  • бургундские;
  • бутербродные;
  • для гамбургеров;
  • для хот-догов.
  • Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.

    Отрубные

    Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:

    • отрубей;
    • пшеничной муки;
    • соли;
    • сахара;
    • очищенной воды.

    В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .

    Сдобные

    В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.

    Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.

    Столичные

    Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:

    • очищенная вода;
    • маргарин;
    • белая мука из пшеницы твердых сортов;
    • сахар;
    • дрожжи;
    • соль.

    В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.

    Восемь злаков

    Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:

    • семена льна коричневого;
    • экструдированную кукурузу;
    • пшеничные и соевые хлопья;
    • гречиху;
    • кунжут и др. компоненты.

    Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.

    Бургундские

    Второе название изделий подобного типа — гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

    Количество ккал в бургундских булочках — 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.

    Бутербродные

    Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:

    • пшеничной муки высшего сорта;
    • хлебопекарного улучшителя;
    • питьевой воды;
    • сахара;
    • хлебопекарных дрожжей;
    • соли;
    • подсолнечного масла.

    Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.

    Для гамбургеров

    Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:

    • пшеничной муки;
    • сливочного масла;
    • молока;

    В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.

    Для хот-догов

    Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:

    Читайте также:  Польза чайного гриба: свойства и применение, рецепты приготовления
    • калием;
    • кальцием;
    • магнием;
    • ретинолом;
    • никотиновой кислотой.

    В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.

    Калорийность творожного теста на 100 грамм

    Калорийность творожного теста на 100 грамм 286 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

    • 10 г белка;
    • 13,2 г жира;
    • 31,6 г углеводов.

    Простой рецепт приготовления творожного теста:

    • в миске тщательно перемешиваем блендером 300 г творога;
    • добавляем в творог 200 г размягченного сливочного масла;
    • тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состояния;
    • добавляем 1 столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, 10 г разрыхлителя;
    • все тщательно смешиваем;
    • просеиваем в тесто частями муку (общее количество муки составит 300 г), не забывая периодически все смешивать;
    • замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

    Булочки с добавками

    Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:

    Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.

    Диета — сложный период в жизни каждого человека, не привыкшего ограничивать себя в питании. Для того чтобы соблюдать диету, необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса. Для этого необходимо знать калорийность всех блюд, которые регулярно бывают на столе. Например, зная, сколько в булочке калорий, не каждый худеющий человек отважился бы заменить ею легкий овощной салат.

    Как формируется калорийность?

    Калорийность блюда высчитывается очень просто. Известно, что все продукты имеют в составе белки, жиры и углеводы. Один грамм белков и углеводов содержит в себе по 4 килокалории, а грамм жира — 9. Умножив значения для конкретного блюда на коэффициент калорийности, а потом просуммировав три получившихся числа, можно получить результат.

    Важно отметить, что калорийность — не единственный показатель диетичности продукта. Два-три яблока, общая калорийность которых составит 150-200 килокалорий, не идентичны такому же количеству калорий, полученных из десерта с кремом.

    Калорийность пельменного теста на 100 грамм

    Калорийность пельменного теста на 100 грамм 233 ккал. В 100 г теста для пельменей:

    • 8 г белка;
    • 1,3 г жира;
    • 50,7 г углеводов.

    Этапы приготовления:

    • в большую миску добавляем 200 г просеянной муки;
    • в муке делаем углубление, добавляем в углубление 1 желток куриного яйца, 20 г размягченного сливочного масла. Смешиваем все ингредиенты;
    • в тесто добавляем небольшими порциями треть стакана ледяной подсоленной воды. Не забываем постоянно перемешивать полученную смесь;
    • вымешиваем пельменное тесто в течение 10 – 20 минут;
    • готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 15 минут.

    Калорийность булочки

    То, сколько в зависит от ее размера. В среднем такая сдоба весит около двухсот граммов. Просуммировав округленные показатели, получается, что одна булочка имеет калорийность более 340 кКал на 0,1 кг продукта:

    • белки около 8 г;
    • углеводы около 55 г;
    • жиры около 10 г.

    Учитывая вес булочки, можно сказать, что всего одно сдобное изделие содержит в себе около 500-700 килокалорий. Этот показатель очень высок, ведь, в зависимости от роста и веса, рацион человека составляет около 2000 кКал в сутки, при этом худеющий должен употреблять на 10-15% меньше этого значения, то есть 1700-1800 кКал.

    Учитывая, сколько в булочке калорий, очевидно, что всего одна сдобная плюшка отнимает более четверти дневного рациона, а значит, как минимум, один полноценный прием пищи. Даже в том случае, если худеющий укладывается в необходимый его организму калораж, ему придется тщательно продумать свой рацион для того, чтобы избыток углеводов не вызвал недостаток белков и жиров, так необходимых мышцам, коже, волосам и всем органам.

    Калорийность заварного теста на 100 грамм

    Калорийность заварного теста на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:

    • 6,9 г белка;
    • 14,2 г жира;
    • 14,7 г углеводов.

    Этапы приготовления заварного теста:

    • в кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем щепотку соли, 160 г сливочного масла;
    • доводим полученную смесь до кипения и продолжаем кипятить до полного растворения масла;
    • в полученную кипящую смесь засыпаем 300 г муки;
    • интенсивно мешаем тесто деревянной лопаткой, пока оно не отстанет от стенок кастрюли и не станет единым комом;
    • выкладываем тесто в миску для миксера, мешаем на малой скорости: это позволит удалить лишнюю влагу;
    • добавляем в замешиваемое тесто (не перестаем мешать блендером) по одному 6 – 8 куриных яиц;
    • хорошо взбитое тесто должно быть вязким, гладким, не слишком густым.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье