Главная » Продукты »

Чак-чак — виды и состав. Калорийность и польза чак-чака


Свойства чак-чака

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чак-чак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих медом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

Читайте также:  Калорийность Жерех. Химический состав и пищевая ценность

В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Восточная сладость чак-чак представляет собой мучное изделие с медом, которое относится к кухне тюркских народов, в особенности в Татарстане и Башкортостане. Так, чак-чак по праву считается национальным татарским и башкирским кушаньем.

Это десертное блюдо принято употреблять с кофе или чаем. Чак-чак подают целиком или нарезают на кусочки. Калорийность чак-чака довольно высока и в среднем составляет около 363 ккал, но питательная ценность этого продукта может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.



Традиционный десерт

Простой рецепт чак-чака – вкуснейшего лакомства к чаю. Восточную сладость по-татарски легко можно приготовить своими руками из минимального набора ингредиентов, доступных для каждого человека.

Продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка водки;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки;
  • 3 столовые ложки мёда.

Приготовление.

1. В широкую чашу горкой просеиваем муку, подсаливаем.

2. В центре делаем углубление, вбиваем яйца, добавляем водку и замешиваем крутое тесто.

3. Формируем из него шар. Накрываем посудой или оборачиваем в пакет и оставляем на полчаса настояться.

4. Когда основа подошла, разделяем её на несколько частей.

5. Каждый кусок тонко раскатываем. Разрезаем на полоски шириной около 2 см. Тонко нарезаем поперек, как на лапшу. В процессе разделяем заготовки и раскладываем на ровной поверхности.

6. В глубоком казане или фритюрнице нагреваем масло.

7. Небольшими порциями выкладываем лапшу в кипящее масло и обжариваем во фритюре до приятного золотисто-кремового цвета, периодически помешивая и переворачивая. Важно не передержать тесто.

8. С помощью шумовки выкладываем получившиеся заготовки на сито или бумажное полотенце.

9. Таким образом перерабатываем весь полуфабрикат.

Читайте также:  Жирность домашнего коровьего молока — как увеличить и определить

10. Растапливаем мёд на слабом огне. Следим, чтобы он не пригорел. В целях экономии половину мёда можно заменить сахаром.

11. Заливаем медовым раствором остывшую лапшу. Мокрыми руками аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо для подачи, делаем традиционную горку или придаём другую форму.


Состав чак-чака

В составе чак-чака основной составляющей является мягкое тесто, которое делается из высокосортной пшеничной муки и сырых яиц. Так, из него формируются короткие тонкие палочки, которые по форме напоминают вермишель, либо шарики, величина которых не превышает размеры кедрового орешка. Эти кусочки теста обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой на основе натурального меда.

Кушанье выкладывают на плоское блюдо, придавая сладким кусочкам нужную форму – чаще всего в виде горки. Полностью готов чак-чак к употреблению после застывания. Кстати, порой перед заливкой медом в состав смеси в составе чак-чака добавляются разнообразные сухофрукты.

Индекс упитанности

Чем выше этот %, тем быстрее наедите бока:)

Давайте быстренько приготовим этот десерт, чтобы порадовать своих близких восточной сладостью.

Для теста нам понадобятся 3 яйца,..

Щепотка соли,..

и рюмка водки.

Водка нужна для того, чтобы палочки Чак-Чака получились пористыми. Спирт даже при легком нагревании испаряется, а попадая в кипящее масло этот процесс происходит значительно быстрее и парами спирта тесто буквально распирает изнутри, делая его воздушным.

Смешаем яйца, соль и водку в однородную массу и…

добавим в миску грамм триста муки высшего сорта.

Если после перемешивания тесто покажется жидким — вмешайте внего еще столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и его можно было бы раскатать, как на лапшу.

Помешав тесто до указанной кондиции оставьте его отдохнуть минут 30 в полиэтиленовом мешке прямо на рабоче столе. Потом можно будет его еще раз обмять.

Тем временем поставим разогреваться растительное масло. В качестве посуды рекомендую использовать сотейник с небольшим диаметром (не придется тратить лишнее масло) и высокими стенками (не забрызгаете маслом плиту) и конечно понадобится шумовка.

Читайте также:  Калорийность Лёгкое свиное. Химический состав и пищевая ценность.

От нашего теста отщипнем кусочек размером с апельсин (или мандарин).

Чтобы края раскатанного теста были не рваными я сначала прохожу по кругу этого кусочка заминая его края вовнутрь,

Переворачиваю его…

и начинаю раскатывать…

периодически переворачивая.

Лист надо раскатать до толщины примерно 2 мм (он еще немного стянется потом)

Делим лист на ленточки…

А потом ленточки режем на лапшу.

Чтобы безопасно положить эту лапшу в кипяшее масло — удобно смахнуть её на шумовку и уже шумовкой отправить во фритюр

Удобнее раз за разом обжаривать нарезанное тесто небольшими партиями. Пару ленточек изрезал — обжарил… Так лапша не успеет слипнуться между собой и процесс быстрее идет.

Приготовьте для готовых палочек тарелку с бумажным полотенцем или несколькими салфетками.

Доставать лучше не сильно потемневшими.

Тут я пытался снять пористость палочек, чтобы оправдать применение алкоголя в тесте. :)

Дальше надо пояснить: я разделил готовые палочки на две равные части, чтобы первую часть, в качестве эксперимента, залить сиропом, приготовленным из сахара с добавлением сиропа Амаретто, не добавляя мед. Это конечно отступление от канонического рецепта, но вкусно.

Я взял железную кружку, половину стакана сахара и грамм 50 сиропа…

На самом маленьком огне нагрел это всё и довел до кипения, чтобы сахар гарантированно растаял.

А для второй половины приготовил традиционный сироп на основе Башкирского липового мёда…

И трети стакана сахара (против примерно полстакана мёда)

Так же нагрел его и довел до закипания. Спросите зачем нужен сахар? Без него сироп не закарамелизуется и Чак-Чак не будет держать форму. Палочки надо заливать горячим сиропом и сразу перемешивать, чтобы сироп обволок каждую палочку.

Кстати прежде чем формировать горку из Чак-Чака смажьте тарелку растительным маслом (тем в котором обжаривали палочки) Иначе потом не отдерете десерт от тарелки…

И приготовьте блюдо с холодной водой, куда вы будете макать руки, чтобы они не прилипали к готовому блюду и вы смогли бы палочки перемешанные с сиропом хорошеннько уплотнить, пока сироп не застыл.

Накладывайте Чак-Чак в блюдо частями, чтобы легче было уплотнять и сформировать красивую горку, но впрочем это не так уж и важно…

Чак-Чак с сиропом Амаретто получился более матовым на вид, но вкус очень интересный. Эксперимент удался.

А медовый Чак-Чак это классика.

Или вот еще механический способ приготовления с использованием итальянской лапшерезки…

Читайте также:  Налим жареный — рецепты приготовления на сковороде

Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.

Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 500 грамм;
  • куриные яйца – 5-6 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • водка (разбавленный до 40% об. этиловый спирт) – 1 столовая ложка;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
  • сахар – 100 грамм;
  • орехи (грецкие или другие) – 50-100 грамм (по желанию).

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Что такое мед в сотах

Пчелы строят соты для хранения меда и перги, кормовых запасов и воспроизводства потомства. Кроме того, это сооружение является домом пчелиной семьи.

Интересно: соты обладают формой филигранно выверенного призмообразного шестигранника с величиной угла 109*28°С.

Содержащийся в соте мед жидкий, однако, в жару может кристаллизироваться. Вкус и аромат продукта зависят от природных условий и типа растений, произрастающих в той или иной местности. Цвет сот также может меняться от золотисто-желтого до глубокого коричневого. Пока не срезан забрус (наружные крышечки сот), мед полностью стерилен, является сильным антисептиком и лечебным средством, не в последнюю очередь благодаря содержанию дополнительных компонентов – воска, пыльцы, прополиса и перги.

Химический состав продукта

Учеными доказано, что благодаря уникальной подборке компонентов «сотовый» мед оказывает на организм оздоравливающее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие, гораздо более сильное, нежели выкачанный продукт. Целебные свойства обусловлены наличием пыльцы, прополиса, воска (обладает свойством абсорбировать вредные вещества при попадании в кишечник), микроэлементов, аминокислот, естественных антибиотиков, ферментов, полезных углеводов (фруктоза, сахароза) и протеинов.

Кому полезен мед в сотах

Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в химические реакции на клеточном уровне, что позволяет использовать мед для лечения и облегчения состояния при целом ряде заболеваний. Так, дары пчеловодства помогут людям с такими проблемами:

  • снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний, природной склонности, постоянных стрессов;
  • интоксикация и зашлакованность организма, токсикоз при беременности (воск выступает абсорбентом, остальные вещества усиливают восстановительные функции);
  • заболевания дыхательной системы, в частности, бронхит, воспаление легких;
  • заболевания ротовой полости (кариес, стоматит, пародонтоз);
  • плохо заживающие послеоперационные раны, царапины, язвы;
  • длительный болевой синдром (основным «помощником» здесь выступает прополис);
  • наличие грибковых и бактериальных поражений;
  • стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна, депрессия и другие нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистого аппарата, проблемы с давлением;
  • заболевания органов малого таза;
  • ОРВИ, простудные заболевания;
  • глазные патологии, в том числе, тяжелые (катаракта);
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • изменения, связанные с возрастом (выпадение волос, появление морщин, сухость кожи).

Важно помнить, что мед – лишь вспомогательное средство, поэтому в большинстве случаев одного его недостаточно для полного выздоровления. Более того, при наличии серьезных заболеваний перед использованием продуктов пчеловодства необходимо получить консультацию лечащего врача, а также правильно подобрать рецепты составов на медовой основе и их дозировку.

Мед в сотах: противопоказания

При всех полезных качествах мед в сотах обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, следует удостовериться, что вы не оказались в числе 3-5% счастливчиков, страдающих аллергией на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей, которые пробуют продукт впервые. Также отказаться от использования природного лекарства придется:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые пациенты). Гликемический индекс меда (45) достаточно высок, поэтому прием чреват резким ростом уровня сахара. При диабете второго типа потребление сладкого лекарства нужно свести к минимуму – не более двух чайных ложек по одной утром и вечером.
  • Тем, у кого хотя бы единожды зафиксированы проявления кожной аллергической реакции при потреблении меда. Опасность здесь кроется не в неприглядных внешне симптомах, а в возможном поражении слизистых носоглотки и кишечника, что может привести к отеку Квинке и другим опасным для жизни состояниям.
  • Пациентам, страдающим астмой, эмфиземой легких, легочно-сердечной недостаточностью, хроническим обструктивным бронхитом, пневмосклерозом, легочными кровотечениями, инфарктом легких, декомпенсированным пороком сердца категорически противопоказаны медовые ингаляции.
  • При остром миокардите, желче- и мочекаменной болезни, обострении гастрита, панкреатита, резком повышении температуры и лихорадке применение меда допускается только после консультации с врачом.

При беременности сотовый мед полезен, однако нужно внимательно следить за своим самочувствием, и при первых изменениях состояния проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести кожное тестирование. Причем оно должно проводиться с конкретным сортом и партией меда, который вы планируете использовать.

Как правильно есть медовые соты

Мед в сотах акациевый мини рамка 360 руб.

Артикул: 00-00011483

Элемент не найден

В первую очередь необходимо указать нормы потребления продукта. Так на протяжении года взрослому человеку достаточно съедать около 8 килограмм медовых сот, что в день составляет 100 граммов, разбитых на 2-3 приема. Детям достаточно 30-40 граммов меда в сутки. Особенно вкусен сотовый мед вприкуску с ломтиком черного хлеба. Золотистую тягучую смесь можно просто пить из перегородок, но больше пользы для здоровья вы получите, пожевав восковые ячейки в течение 10-15 минут. В ротовой полости огромное количество капилляров, через которые полезные вещества сразу же попадают в кровеносное русло. Кроме того, таки образом можно избавиться от стоматита и других заболеваний слизистой, а также защитится от кариеса и пародонтоза.

Медовые соты, с которых не срезан забрус, считаются самыми полезными, поскольку в этом состоянии сохраняется стерильность продукта. Из такого меда можно готовить глазные капли – превосходное средство для лечения катаракты. В качестве наружного средства мед эффективен при ожогах, ранах, обморожениях, наличии косметических дефектов кожи и волос.

Соты в банке, залитые медом Разнотравье луговое 940 гр. 890 руб.

Артикул: 00-00004257

Соты в банке, залитые медом Разнотравье луговое 300 гр. 315 руб.

Артикул: 00-00002896

Можно ли есть воск

Воск – природный абсорбент, способный вобрать в себя и вывести естественным путем скопившиеся шлаки и токсины. В небольших количествах он полезен. Однако не стоит злоупотреблять, поедая без остатков весь объем сот. Давая восковую жвачку ребенку, следует находиться рядом и следить, чтобы малыш не подавился. Более того, если вы купили «запечатанные» соты, не стоит срезать забрус перед употреблением. В нем также масса полезных для здоровья веществ.

Калорийность меда в сотах

По калорийности продукт сравним с бараниной, сгущенным молоком или пшеничной выпечкой, что составляет 327 ккал. Если усреднить показатели различных сортов меда, содержание белков в 100 граммах составит 0.08%, углеводов – 82%, из которых на долю фруктозы приходится 40%, сахарозы – 0.05%, глюкозы – 35%, протеина – 2%. Жиры в массе отсутствуют. Несмотря на высокую калорийность, мед в сотах полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении продукта в соответствии с суточными нормами, риск поправиться полностью отсутствует.

Как хранить мед в сотах

Медовые соты прекрасно впитывают сторонние ароматы, разрушаются под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей, поэтому хранить их необходимо в герметичной таре из дерева, пластика или стекла в темном проветриваемом помещении при температуре 20-25°С. Для долговременного хранения следует выбирать полностью созревший мед с цельным забрусом по всей поверхности. В отношении сроков хранения сотового меда единого мнения нет. При соблюдении указанных выше условий масса может сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет. Однако бывалые пасечники рекомендуют делать годовой запас. Так на вашем столе всегда будет свежий и ароматный продукт.

Засахаривается ли мед в сотах

Да, как правило, в течение года продукт кристаллизуется. Однако многое зависит от медоноса и условий хранения. Наиболее устойчив к засахариванию мед из акации и предгорного разнотравья, наименее – полученный из рапса и подсолнуха.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье