Главная » Продукты »

Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.

Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.

Калорийность

На 100 грамм

В 100 г свежего грейпфрута содержится 35-37 ккал. При этом в составе продукта содержатся такие элементы:

  1. Белки — 0,7 г.
  2. Жиры — 0,2 г.
  3. Углеводы — 6,5 г.

Концентрированный фреш содержит 32-38 ккал на 100 г напитка. При этом точные показатели зависят от способа отжима. Наибольший показатель имеет грейпфрут красный — калорийность может достигать 40-45 ккал, а наименьший — представители белых сортов.

Читайте также:  Папоротник какие витамины содержит. Калорийность Папоротник, молодые побеги. Химический состав и пищевая ценность. Применение в кулинарии

В 1 штуке свежем без кожуры

В очищенном от кожицы грейпфруте калории составляют всего 28,99 ккал на 100 г. При этом 200 г мякоти без кожуры содержит не больше 70 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена высокой концентрацией воды в фрукте — около 90%. Остальные 10% принадлежат питательным веществам с минимальной калорийностью.

Польза

Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды, фитонциды;
  • Флавоноиды (нарингин);
  • Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.

Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.

Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.

У фрукта есть другие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует кровоточивости десен;
  • Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
  • Облегчает период климакса.

Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.

польза грейпфрута

Таблица баланс белков-жиров-углеводов:

Вид грейпфрутаСодержание белков в 100 граммах, гСодержание жиров в 100 граммах, гСодержание углеводов в 100 граммах, г
Красный0,70,26,0
Розовый0,550,1514,2
Белый0,70,18,4

Сколько калорий сжигает грейпфрут

Учитывая диетическую ценность цитрусовых, люди часто интересуются, сколько калорий сжигает грейпфрут при регулярном употреблении.

Гибрид апельсина с помело способствует ускорению обмена веществ и расщепляет жиры. При поедании плодов ощущается быстрое насыщение, при этом организм вынужден затрачивать больше энергии на переваривание продукта, чем получает от него.

Есть информация, что употребление плода в количестве 1 шт. каждый день в течение 2 недель позволит сжечь от 3 до 4 кг лишнего веса. Однако такой результат возможен только при соблюдении строгой диеты.

В составе экзотического плода содержится клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы.

Как правильно выбрать?

Главные признаки спелого и вкусного грейпфрута:

  • яркий цвет кожуры. Чем насыщенней оттенок, тем слаще вкус цитруса. Особенно удачно будет найти плод с пятнышками красного оттенка;
  • ровная поверхность. На фрукте не должно быть вмятин, царапин и потемневших пятен;

Важно! Не стоит покупать грейпфрут с неестественным глянцевым блеском кожуры. Кажущийся красивым и свежим плод, на самом деле обработан химическими веществами.

  • насыщенный аромат. Если фрукт не пахнет, значит он недозрелый или не свежий;
  • крупный размер. Маленькие плоды имеют толстую кожуру и горький вкус. Чем больше цитрус, тем кожура тоньше, и сам он будет более сладким. Зрелые плоды не только крупнее, но и гораздо тяжелее по весу.

Интересные факты о способностях грейпфрута

Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:

  1. Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
  2. Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
  3. В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.

    Читайте также:  Пирог диетический - 49 домашних вкусных рецептов приготовления
  4. Плод на 75% состоит из питательного сока.
  5. Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
  6. Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
  7. В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.

Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.

В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.

Наличие в мякоти и кожуре витаминов A, E и B6 улучшает состояние кожных покровов и функциональность внутренних органов.

Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.

Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.

Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.

Вред и противопоказания

Употреблять цитрус с осторожностью стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • энтерит.

Важное значение имеет также индивидуальная непереносимость этого фрукта. Если же после его употребления наблюдаются высыпания на теле или зуд, то желательно полностью исключить цитрус из рациона и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Фрукт имеет способность взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, благодаря содержанию такого вещества, как фуранокумарин. Действие некоторых лекарств он полностью нейтрализует, а других усиливает или несколько снижает. К примеру, грейпфрут нейтрализует многие оральные контрацептивы.

Несмотря на то что плоды фрукта помогают бороться с кровоточивостью десен, они оказывают вред эмали зубов. Рекомендуется ополаскивать ротовую полость после поедания фрукта, а сок пить через трубочку.

Поскольку цитрусы являются сильными аллергенами, ими не стоит злоупотреблять. В сутки можно съедать не более 2 плодов грейпфрута.

Для похудения

Но стоит ли верить огульным утверждениям, что грейпфрут можно есть в больших количествах, если вы гонитесь за идеальной фигурой? Отнюдь! Все-таки это цитрус, который может навредить желудку. Пользу он принесет лишь при умеренном употреблении, а все остальное — идет во вред. Регулярно употреблять грейпфрут можно максимум три недели, а потом сделать перерыв.

Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры — примерно 70 ккал. Чем толще кожура и краснее, тем сочнее мякоть. По примерным расчетам, на один средний плод приходится до 40 грамм сахара. На голодный желудок фрукт есть не стоит, но в каждом конкретном случае рекомендации могут меняться. Легкая горечь во вкусе объясняется наличием нарингина — биологически активного компонента, который подавляет аппетит и дает шанс побороть лишний вес.

Читайте также:  Курица с апельсинами - 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Грубо говоря, плод активирует процесс сжигания жира и выводит лишнюю жидкость из организма. А кстати, эфирное масло грейпфрута станет верным помощником в борьбе с целлюлитом.

калорийность грейпфрута

Как чистить плод?

Перед тем, как почистить и съесть фрукт, его нужно тщательно промыть под водой. Можно даже потереть кожуру мягкой щеточкой, чтобы наверняка избавится от грязи и химических препаратов, которыми возможно обрабатывали фрукт.

Существует несколько вариантов, чтобы добраться до сочной мякоти грейпфрута:

  1. Если горечь фрукта не пугает, то можно аккуратно срезать ножом его верхушку и низ, не задевая мякоть, снять руками кожуру и разделить плод на дольки. Оставляя белые пленочки и перегородки, мы сохраним в грейпфруте максимальную пользу. При желании можно извлечь мякоть из дольки. Достаточно просто срезать тонкой полоской белую часть с самого узкого места и вывернуть дольку «наизнанку».
  1. Когда хочется съесть фрукт без особых усердий, можно просто разрезать его на две половинки и вооружиться ложкой. Кушать цитрус нужно аккуратно выскребая мякоть из половинок, при этом отделяя ее от перегородок. Интересно, что в продаже имеются даже специальные ложечки для поедания грейпфрута с зазубринами по краям.
  2. Более кропотливый способ подходит для случая, когда необходимы аккуратные, очищенные кусочки мякоти. Например, для салата. Для этого первым делом нужно очистить плод от кожуры. Снять ее можно либо руками, либо срезав аккуратно с тонкой пленкой острым ножом, стараясь не захватывать мякоть. Далее, делая продольные надрезы от внешней стороны к сердцевине фрукта, нужно вырезать аккуратно сочную часть из каждой дольки. Получаются достаточно ровные кусочки, готовые к употреблению или использованию в блюдах.

Экс-диковинка

Всего лет двадцать назад грейпфрут в России казался заморским чудом. Соответственно, многие люди не знали, как его правильно есть и стоит ли его добавлять в рацион вообще. Сегодня же можно почти в любом магазине приобрести такой фрукт, равно как и сок из него. Покупка будет актуальной, ведь это настоящий кладезь витаминов и заряда бодрости в период холодов. Главное, чем хорош грейпфрут — калорийность. Итоговые цифры порадуют самого ревностного блюстителя диетического питания. А многие девушки, лишь услышав, что фрукт помогает худеть, закупают его оптом. Логично, что популярность его растет.

калорийность 1 грейпфрута

При покупке

Калорийность 1 грейпфрута позволяет с легкостью включить в меню пару-тройку таких фруктов. Но не стоит упускать из вида тот факт, что сок грейпфрута более калориен, нежели сам плод. Если же вы выбираете между целым фруктом и соком, то полезнее будет первый вариант. Все-таки фрукт содержит ценную клетчатку и много тех элементов, что в сок не попадают. К тому же сок может утолить жажду на некоторое время, а фрукт способен заменить полноценный перекус и насытить витаминами организм. По содержанию витамина С грейпфрут однозначно в лидерах среди фруктов. Всего 100 его грамм содержит суточную норму взрослого человека. Соответственно, один средний грейпфрут может обеспечить витаминами семью из четырех человек. Зимой, когда все так тоскуют по солнцу, это идеальный фруктовый десерт. Благодаря содержанию клетчатки он помогает худеть и бороться с запорами. А за счет наличия пектина и ликопена очищает организм, одновременно нормализуя уровень холестерина.

калорийность грейпфрута без кожуры

Про питание

Если вы хотите попробовать грейпфрутовую диету, то не думайте, что придется несколько недель питаться лишь цитрусами. Достаточно просто немного урезать дневную калорийность, но перед каждой трапезой съедать по половинке грейпфрута. Так вы не сядете за стол голодными и не будет риска переедания. А вот в более жестком варианте расклад другой. Если учесть калорийность грейпфрута без кожуры, то можно без проблем разрешить себе до семи штук в день. Правда, такая диета продлится не больше недели. А чтобы не травмировать ЖКТ, добавьте к ежедневному рациону еще по семь яичных белков ежедневно. При сильном голоде можно позволить себе и по паре желтков. Не отказывайте себе в воде и зеленом чае. А вот все сладкие напитки под запретом. Такая диета весьма результативна, но может быть опасна, так что при первых признаках недомогания стоит прекратить и сделать «выход» на супах и белках.

Для общего блага

Итак, пусть для многих девушек главный плюс — это калорийность грейпфрута, 1 штука может не только помочь привести в норму вес, но и предотвратить склеротические заболевания сосудов. Он снижает давление, восстанавливает печень. В древние времена чудо-плод использовали для лечения отравлений, обработки ран и даже профилактики кровотечения десен. Часто он показан в качестве лекарства от расстройства пищеварения. В этом есть смысл, ведь плод нормализует процесс пищеварения и очищает организм. Нельзя забывать и о сильнейшем положительном воздействии на кожу. Чистый сок является прекрасным отбеливающим средством, убирающим веснушки и пигментные пятна. К тому же сок насыщает кожу витаминами и омолаживает ее.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье