Главная » Продукты »

Кокос — описание растения и ореха, полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав


Кокос – плод кокосовой пальмы (лат. Cōcos nucifēra), являющейся единственным видом рода Cocos и относящейся к семейству Пальмовых (Арековых). Предполагаемая родина растения – Малайзия. Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы и являются растением морских побережий. В настоящее время они распространены в тропиках обоих полушарий. Тысячелетия кокосы выращивают в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка. Благодаря обширной прибрежной территории лидером по добыче кокосов является многоостровное государство Индонезия.

Кокосовая пальма вырастает до 27-30 метров. Гладкий ствол слегка наклонен и расширяется к основанию, покрыт кольцами от опавших листьев, диаметр от 15 см до 60 см. Формирование ствола начинается на 4-6 год жизни растения. У пальмы только одна верхушечная почка, при её отмирании гибнет и дерево. Перисторассеченные листья вырастают до 6 метров в длину и 1 метра в ширину. Листья образуют от 200 до 250 листочков длиной 60-90 см и шириной 2-3 см. Новые листья появляются примерно каждые 2-4 недели и продолжительность их жизни около тех лет.

Фото: Как растет кокосовый орех и пальма

Крупные плоды (костянки) имеют шарообразную форму, в длину кокосы могут вырасти до 40 см, в ширину до 30 см, вес от полутора до двух с половиной килограмм.

Кокосовый орех обладает сложной структурой.

Читайте также:  Жареный лук калории. Сколько калорий в жареном луке. Что такое лук и с чем его едят
  • Экзокарп – наружный кожистый слой, бывает желтого, зеленого или красного цвета, пронизан волокнами (койр).
  • Мезокарп – второй слой, волокнистый, толщиной 2-15 см. Этот слой не допускает перегрева кокоса и позволяет ему держаться на воде. У молодых плодов мезокарп употребляют в пищу.
  • Эндокарп – внутренняя оболочка. Твердая скорлупа с тремя порами, которые ведут к трем семяпочкам, в семя развивается лишь одна из них.
  • Копра – твердый эндосперм, мясистый поверхностный слой белого цвета толщиной около 1,5 см.
  • Эндосперм – кокосовая вода, заполняющая внутреннюю полость кокосового ореха. Незрелый кокос полностью заполнен прозрачной жидкостью, зрелый плод наполнен наполовину желтоватым и маслянистым из-за масла, которое выделяется копрой, эндоспермом. Через время в жидкости появляются капли жира, и образуется эмульсия – кокосовое молоко.

Фото: Открытый кокосовый орех

Что такое мякоть кокоса?

Плод кокосовой пальмы состоит из нескольких частей – верхней оболочки, волосистого покрова и костянки, в которую входит кожура, мякоть и кокосовая вода. Схематично это похоже на матрешек. То, что мы видим на прилавках наших магазинов – это кокосовая косточка, костянка созревших кокосов. Именно в ней находится мякоть, которую мы употребляем в пищу.

В последние годы на прилавках российских магазинов наблюдаются не только стандартные коричневые кокосовые орехи, но также и менее зрелые плоды — зеленые. В них кокосовая косточка только формируется и не имеет привычной нам твердости. По мере созревания плода его верхняя часть твердеет, а мякоть становится более плотной и насыщенной. У всех сортов кокоса мякоть употребляется на любой стадии зрелости. К ней не применимо понятие – несъедобная. Но ее вполне можно разделить на молодую и вызревшую.

У незрелых кокосов зачатки мякоти только начинают образовываться на стенках костянки и имеют более мягкую консистенцию. При вскрытии плода мякоть соскребают ложкой и употребляют в пищу. Вкус такой мякоти зависит от сорта пальмы, её удаленности от моря, степени зрелости ореха. Нежная мягкая составляющая напоминает то молочный суп, то яичницу, а то мороженое. Она может быть сладковатой или солоноватой, либо иметь нейтральный вкус. Зрелая мякоть отличается насыщенным вкусом и твердостью.

В спелом плоде толщина мякоти в среднем равна 1,5 см. Внутри круглых кокосов косточка крупнее, а значит и вкусной массы больше.

Сколько содержится в одном кокосе

Вес кокосов напрямую зависит от сорта и страны произрастания. Самые крупные плоды выращиваются в Индонезии и Малайзии. Их общий вес примерно 2,5 кг. В Таиланде и Вьетнаме растут более мелкие сорта. В среднем один кокос из этих стран весит от 0,6 до 1,5 кг. Общий вес зрелого кокоса состоит из:

  1. Твердой кожуры на 10-15% от общей массы.
  2. Кокосовой воды – 20-25%.
  3. Мякоти – 60-70%.

Зная приблизительные соотношения, несложно высчитать, что в орехе весом 1 кг съедобной мякоти будет около 600 гр. В магазинах чаще продают мелкие плоды весом примерно 500-600 гр. В них находится 200-300 гр хрустящего лакомства.

Интересное о кокосе: Применение скорлупы. Виды кокоса. Как выбрать. Как хранить. Чем полезен кокос.

Польза и вред

Мякоть кокоса не только вкусна, но и полезна. Ее употребление в пищу способствует:

  1. уничтожению болезнетворных бактерий в организме;
  2. поддержанию здорового иммунитета;
  3. улучшению пищеварения;
  4. стабилизации глюкозы в крови;
  5. борьбе с образованием раковых клеток за счет большого количества природных антиоксидантов;
  6. снижению сердечно-сосудистых заболеваний;
  7. восстановлению и поддержанию функций щитовидной железы;
  8. защите от болезней почек и инфекций мочевого пузыря;
  9. поддержанию естественного здоровья кожи и волос. Препятствует раннему образованию морщин и провисанию кожи;
  10. профилактической борьбе с инсультами и другими болезнями мозга – Альцгеймера, Паркинсона;
  11. борьбе с бактериями, вызывающими кариес;
  12. естественному поддержанию веса.

Противопоказаний к употреблению кокосов практически нет. Они не полезны только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях главное соблюдать меру. Переедание грозит пищевыми расстройствами.

Состав и калорийность

Калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г. БЖУ продукта:

  1. белки – 3,33 г;
  2. жиры – 33,49 г;
  3. углеводы – 15,23 г.

Количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом, достигает 9 г.

Рецепты на основе кокоса: Том-Ям. Куриные кусочки в кокосовом молоке. Ликер «Малибу». Кокосовая паста. Кокосовая водка.

Кокосовая мякоть содержит почти полную дневную норму витаминов, макро и микроэлементов для взрослого человека. Продукт богат:

  1. витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), которые укрепляют иммунитет и нервную систему, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровую и сияющую кожу;
  2. витамином С, помогающим справиться с любыми болезнями и обладающим серьезным антиоксидантным эффектом;
  3. витамином Е – природным убийцей бактерий и вирусных инфекций;
  4. витамином К, поддерживающим здоровье костей и мышц;
  5. никотиновой кислотой, которая способствует снижению гемоглобина и эффективно борется с сахарным диабетом;
  6. калием, способствующим нормализации синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов;
  7. кальцием, укрепляющим кости и отвечающим за здоровые зубы;
  8. магнием, важным компонентом для здоровья сердца;
  9. натрием, стабилизирующим работу почек;
  10. фосфором, который является важнейшим компонентом костных тканей;
  11. железом, обеспечивающим внутренние ткани кислородом;
  12. марганцем, отвечающим за выработку пищеварительных ферментов.

Вкусная и полезная мякоть богата также медью, селеном, цинком, усвояемыми углеводами, аминокислотами, стиролами и жирными кислотами.

Читайте также:  8 непревзойденных рецептов кремов. Приготовь самый вкусный десерт в мире!

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.



Как достать, не повредив

Молодые кокосы имеют более мягкую внутреннюю структуру. Для их вскрытия подходит острый нож, которым срезается верхушка плода, после чего мякоть можно кушать ложкой.

Зрелые орехи находятся в плотной коричневой кожуре, разбить которую довольно сложно. При неправильном подходе мякоть будет повреждена и смешается с осколками оболочки. Рекомендации о том, как правильно открыть кокос, ничего не повредив, читайте в статье: «Как расколоть кокос». После вскрытия мякоть легко отходит от кожуры (в случае, если плод созрел естественным путем на дереве). Если кокос был сорван раньше и дозревал в неестественных природных условиях, мякоть отделить намного сложнее.

Читайте о кокосовых десертах:Мороженое. Конфеты. Пирог. Арахис в кокосовой глазури. Кокосовый торт. Печенье.

Как очистить от тонкой кожицы

Хрустящая мякоть кокосового ореха покрыта тонким коричневым слоем. Он выполняет защитную функцию от бактерий и микробов. Кожица довольно тонкая, но на вкус более грубая чем белая составляющая. Именно поэтому ее часто срезают.

В тонкой кожице содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Поэтому, если речь не идет об украшении блюд, лучше не избавляться от нее. Очистить от этой кожицы можно при помощи обычного ножа. Это не сильно сложнее, чем почистить картошку. Также можно использовать овощечистку. Но она должна быть прочной, иначе сломается.



Отзывы

Я много путешествую и никогда не упускаю случай полакомиться кокосом. В Азии это лучший способ утолить жажду и насытиться. Островная еда в основном жирная и жареная, хочешь, не хочешь — наберешь пару лишних кг. А кушая каждый день кокос, я и правда не толстею.
Анжелика, 29 лет

Как только эта диета появилась, я сразу на нее села. Кокос я обожаю за приятный аромат и вкус. Использую меню для разгрузки раз в 2 недели. И вот уже год в весе не прибавляю, хотя кушаю все подряд. Марина, 43 года

Подруга привезла мне кокосовое масло из Таиланда. Я о нем раньше ничего не знала, но раз уж такой подарок, то пришлось покопаться в интернете. Нашла кокосовую диету на масле, где его нужно ложками есть. Сначала у меня возникло простое несварение, я подумала, это от необычного рациона. Но и с течением 3-х дней ситуация не изменилась. Судя по всему, мой организм не привык к заморским продуктам. Так вот, кому маслица? у меня целая банка осталась! Татьяна, 36 лет

Еще с молодости я часто использую различные масла. Кокосовое — не исключение. С удовольствием на нем жарю, добавляю в салаты, в крема. Может, благодаря этому, я в свои 38 лет ни разу не испытывала проблем с весом, пищеварением и сухой кожей. Кокосовое масло — однозначно, мой фаворит! Виктория, 38 лет

Решилась недавно сесть на эту диету. Но не смогла долго ее продержать. Слишком много масла. Женя, 30 лет

Кокосовый орех — уникальный фрукт. Его аромат переносит нас в райские места, где время не течет, а солнце всегда одинаково яркое. Побалуйте себя и свое тело натуральными кокосовыми продуктами. Ведь до пляжного сезона уже рукой подать!

Как использовать

Плоды кокосовых пальм широко применяются в самых разных сферах. Покупая орехи в магазине, их можно не только употреблять в пищу сырыми, но и готовить разнообразные блюда, а также делать косметические средства и даже использовать в лечебных целях.

Читайте также:  Мясо кролика (крольчатина) – калорийность, состав, полезные свойства

Кокосовая мякоть наиболее широко применяется для приготовления блюд и кондитерских изделий. Ее можно нарезать тонкими пластами или натереть на терке для добавления в еду или украшения уже готовых салатов, тортов, десертов. Ежедневное употребление 100 гр свежей мякоти обеспечит человека полным набором витаминов и микроэлементов. Из мякоти кокоса делают:

  1. Молоко
  2. Получают путем смешивания измельченной мякоти кокоса и воды. Кокосовое молоко прекрасно для употребления как самостоятельный продукт или как вкусовая добавка к кофе. Отдельная статья про кокосовое молоко.

  3. Масло
  4. Получают путем прессования мякоти или ее кипячения с последующим отжимом. Масло подходит для жарки, добавляется в салаты, напитки, десерты, а также его широко используют в косметологии и для ухода за кожей и волосами. Читайте статью о кокосовом масле.

  5. Стружку
  6. Хрустящий ароматный продукт отлично укрепляет иммунитет и налаживает работу ЖКТ. Читайте статью о том, как высушить мякоть и все о кокосовой стружке.

Калорийность и питательная ценность

Парадоксом является то, что кокосы как полезные продукты включают в различные диеты, несмотря на его высокую питательность. Калорийность кокоса приближается к отметке в 362 ккал на 100 г продукта. У сушеного плода показатель энергетической ценности кокоса гораздо выше – 660 ккал на 100 г.

Гликемический индекс экзота равен 45 единицам, что является средним показателем, вызывая постепенный рост уровня сахара в крови. Это полезное качество, которое позволяет углеводам, усваивается постепенно, без быстрого увеличения концентрации в кровяном русле.

Как хранить

Неповрежденные орехи могут храниться целый месяц, вскрытые плоды имеют довольно короткий срок хранения. В стандартных условиях они приходят в негодность через 24 часа. Увеличить период сохранности мякоти можно следующими способами:

  1. хранить кокосовую мякоть отдельно от жидкости в холодильнике. Так срок годности составит до 7 дней.
  2. заморозить мякоть. Полезные свойства сохраняются 7-8 месяцев;
  3. приготовить из плода стружку. Высушенные гранулы следует поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Срок годности сухого продукта 12 месяцев.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Видео

Смотрите на видео, как достать мякоть кокоса:

Регулярное употребление кокосовой мякоти стабилизирует работу организма, сделает кожу здоровой, а волосы и ногти крепкими. Из этого продукта можно готовить огромное количество интересных блюд, печь торты и пирожные, делать десерты и закуски. Домашние маски и кремы из кокосов станут незаменимыми экологически чистыми средствами для ухода за телом. Мякоть рекомендована к употреблению взрослым и детям. Ее нельзя употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью.

Вредные качества продукта

Вредные качества кокоса

Минусов у кокоса не так уж и много. В основном это аллергические реакции организма или индивидуальная непереносимость плода. Вред он может нанести людям, у которых «слабый желудок», им следует быть осторожными в употреблении кокосового масла и молока ввиду повышенной жирности кокоса. Иначе можно спровоцировать появление панкреатита, холецистита, воспаление желудка, кишечника и печени.

По той же причине не рекомендуется употреблять кокос в любом его виде людям, склонным к полноте и диарее.

Экзотический плод всё больше завоевывает популярность на российских рынках, ему нашли применение во всех сферах жизни, и он оказывает пользу всему организму в целом. Всего лишь несколько десятков лет назад кокос считался просто заморской диковинкой. Сегодня же он пестрит во многих рецептах, в составе косметических средств, диетах и медицинских препаратах.

Применение

В отличие от других сортов безглютеновой муки, таких как рисовая, кукурузная и мука на основе картофельного крахмала, кокосовый вариант принесет организму больше пользы и подарит блюдам приятный необычный вкус, а выпечку сделает воздушной. Однако полностью заменять любую другую муку кокосовой не стоит, наиболее оптимальным соотношением станет треть тропической муки к двум третям привычной. Более того следует помнить, что из-за отсутствия клейковины тесту понадобится дополнительная «сцепка» в качестве которой могут выступать обычные куриные яйца. Добавьте к рецепту еще 1-2 яйца, такое сочетание позволит приготовить те же привычные продукты: хлеб, кексы, печенье, бисквиты.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 4 стебля лимонграсса;
  • 3 дольки имбиря;
  • 1 лайм;
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты чили;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 500 г кальмаров;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г помидоров черри.
  • нагреваем воду в кастрюле;
  • в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
  • нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
  • разминаем листья лайма и рвем их на куски;
  • высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
  • выдавливаем сок лайма;
  • разрезаем напополам помидоры;
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
  • через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
  • после кипения варим суп еще 2 минуты;
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

Читайте также:  Рецепт Торт "Трюфель". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
  2. Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
  • на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
  • на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
  • на полдник – 80 гр. рисовой каши;
  • на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье