Главная » Продукты »

Рецепт Котлеты свино-говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий:

=353 ккал.

Жареные котлеты из свинины с говядиной — калорийность 353 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Жареные котлеты из свинины с говядиной» содержится:

  • Фарш из свинины и говядины — 75 гр;
  • Лук — 16 гр;
  • Сырое яйцо — 12 гр;
  • Батон или белый хлеб для размачивания — 10 гр;
  • Молоко — 9 гр;
  • Мука для панировки — 6 гр;
  • Подсолнечное масло для жарки — 4 гр;
  • Майонез — 4 гр;
  • Соль — 2 гр;
  • Специи — 1 гр;
  • Испарение жидкости в процессе готовки — 37 гр;

Калорийность для классических домашних котлет из смешанного жирного фарша (свинина и говядина 50/50) c добавлением яйца, размоченного в молоке белого хлеба, лука и ложки майонеза (соль и специи по вкусу). Котлеты панируются в муке и обжариваются на подсолнечном масле.

Читайте также:  Свиные уши. Польза и вред, калорийность на 100 грамм копченых, вареных, жареных. Рецепты

Состав питательных веществ, БЖУ

Жареные котлеты из свинины с говядиной

Для количества: 100 грамм
Калории
— 353
Калорий в составе жира — 243
БЖУ
Общее содержание жира26.96г
Насыщенный7.93г
Полиненасыщенный4.12г
Мононенасыщенный11.76г
Холестерин107мг
Общее содержание углеводов11.45г
Диетическая клетчатка0.79г
Сахар1.77г
Белки15.76г
Витамины и микроэлементы
A — 25.24мкгC — 2.22мг
B-6 — 0.33мгB-12 — 1.25мкг
D — 0.52мкгE — 2.09мг
Кальций 55мкгЖелезо 1.88мг
Магний 21.4мгЦинк 2.66мг
Калий 282мгНатрий 850мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (15%)

Жиры (68%)

Белки (17%)

Польза куриного мяса

Пользу, приносимую человеческому организму куриным мясом, сложно переоценить.

Оно полезно для:

  • регулировки холестерина;
  • сердца;
  • нервной системы;
  • иммунитета;
  • помогает организму насыщаться аминокислотами;
  • легкоусвояемыми микроэлементами,
  • витаминами.

Часто его прописывают детям, больным, пожилым, ослабленным людям. Оно жизненно необходимо людям с повышенной кислотностью желудка, понижает ее, снижает боль при гастрите.



Калорийность котлет из говядины, свинины, курицы

Практически каждый день на нашем столе присутствуют мясные и рыбные продукты питания. Наваристые первые блюда, компоненты ужина или завтрака и еще много других интерпретаций, которые постоянно обновляются.

Одним из наиболее распространенных способов переработки мяса и рыбы является фарш, из которого впоследствии будут приготовленные котлеты. Довести их до готовности можно, как на сковороде, так и на пару или же запечь в духовом шкафу. Иногда встречаются овощные битки, однако по вкусовым качествам они не могут сравниться с мясными и рыбными, да и по сытости они так же уступают.

Подгарнировка к такому блюду может быть разной: овощи, крупяные каши, макаронные изделия. Другое дело – начинка. От ее изобилия голова идет кругом, начиная от рубленого лука, риса и заканчивая творогом. Некоторые умудряются начинить рыбные битки тыквой. Благодаря этому можно постоянно вносить изменения в рецепт привычного для нас блюда, делая его неповторимым.

Безусловно, что они имеют свою питательность. Поэтому для людей, которые пристально следят за собственным весом, необходимо знать, какова калорийность котлет, от каких факторов она зависит. Можно ли изменить питательность блюда, быть может оно наносит вред фигуре? На все эти вопросы мы сегодня постараемся ответить.

Калорийность котлет из разных видов мяса

Всем известно, что приготовление этого блюда начинается с такого продукта как фарш, а калорийность котлет на прямую зависит от этого выбора.

Даже если готовить его из овощей или же из злаковых культур, то все равно потребуется переработать продукты в субстанцию, которая будет пригодна для формирования котлет.

После в фарш добавляется соль, специи, репчатый лук, которые улучшают вкусовые качества данного блюда, вбивают пару яиц для скрепления и отправляют на термообработку. Во время каждого из этих этапов можно как снизить питательность данного блюда, так и повысить ее.

Калорийность котлет зависит как от выбора основного продукта, так и от способа ее приготовления. Давайте же рассмотрим калорийность котлет согласно виду мяса, из которого они готовятся.

Свинина

Калорийность котлет, приготовленных из свинины, наиболее высокая, по сравнению с другими видами мяса. Даже если в фарш не добавлять дополнительные компоненты, за исключением соли, яиц, лука, специй, данный вид мяса довольно долго и трудно переваривается нашим организмом.

Читайте также:  Польза от употребления яблочного пюре для организма человека

А для людей с заболеваниями органов пищеварительного тракта вообще лучше исключить из своего меню блюда из свинины. На крайний случай, можно добавить в фарш равную долю говядины или же куриной грудки, снижая тем самым калорийность блюда и нагрузку на организм.

За исключением этих недостатков, блюда из свинины отлично насыщают организм, восполняют его полезными веществами, которые крайне важны для полноценного функционирования всех органов и систем человека. Кальций и фосфор, который содержится в свинине, отлично восстанавливают костные и мышечные ткани, а благодаря наличию селена и арахидоновой кислоты можно справиться с нервными расстройствами.

Жареный биток из свинины, весом в 100 грамм будет содержать в себе 335 кКал, тогда как обработка на пару снижает питательность блюда до 218 единиц.

Говядина

На втором месте по питательности находятся котлеты из говядины. Мясо этого животного содержит высокое количество железа, благодаря которому можно справиться с малокровием.

А коллаген и эластан, которые так же присутствуют в мясе говядины, помогают избежать износа хрящевых тканей, суставов, мышц. Белковые вещества, получаемые из говядины, сохраняют и восстанавливают мышечные ткани.

Если говорить о питательности битков из говядины, то блюдо, приготовленное на пару, будет содержать 172 кКал, тогда как при жарке этот показатель увеличивается до 235 единиц из расчета на 100 грамм готового блюда.

Мясо курицы

Безусловно, что куриные биточки менее калорийны, чем блюда, приготовленные з свиного или же говяжьего фарша.

Но вместе с тем, мясо курицы великолепно переваривается и усваивается нашим организмом, не вызывая тяжести в органах пищеварительного тракта.

По этим причинам именно с куриной грудки начинают прикорм грудных детей.

Одна куриная котлета, приготовленная на пару, содержит приблизительно 100 кКал, а если еще добавить к ней рис, то этот показатель снизится до 84 единиц.

Мясо рыбы

Рыбные биточки содержат меньше калорий, чем куриные. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, обеспечивается полноценная работа сердечно-сосудистой и нервной системы.

Вдобавок, этот продукт содержит в себе фосфор, кальций, фтор, йод, что делает рыбу чрезвычайно полезной для костно-мышечной системы. Именно по этим причинам рыбные блюда просто обязаны быть в рационе каждого человека.

Читайте также:  Конфеты из фиников и орехов своими руками — рецепт с фото

Одна жареная рыбная котлета, весом 100 грамм, содержит в себе 175 кКал. Если использовать обработку на пару, то питательность биточков снижается до 73 единиц.

Будьте здоровы и счастливы!



Рецепт приготовления паровой куриной котлеты

Рецептов существует множество. Для удобства готовки паровых котлет желательно воспользоваться паровым шкафом или мультиваркой. Но если у хозяйки отсутствует современная кухонная экипировка, легко обойтись обычной духовкой и кастрюлей с ситом.

Для первого рецепта понадобится:

  • куриное филе;
  • яйцо;
  • соль;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Необходимо сделать фарш из овощей с филе.
  2. Вмешать яйцо и специи по вкусу.
  3. После сформирования колобков отправить их в пароварку на полчаса.

Можно приготовить куриные котлеты с овсянкой.

Нужно взять:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4 столовые ложки овсянки;
  • пару яиц;
  • зелень
  • специи.
  1. Овсянку предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Смешать с зеленью, солью и яйцом.
  3. Оставить фарш на 30 минут. Сформировать котлеты и приступать к формовке и готовке непосредственно на пару.

Для куриных мясных изделий на пару можно использовать и немного другие ингредиенты помимо куриного фарша добавить:

  • пшеничный хлеб;
  • столовую ложку молока;
  • луковицу;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно залить молоком, чтобы он размочился.
  2. Хорошо вымешать все ингредиенты и сформировать котлеты.
  3. Готовить также около 30 минут.

Чтобы у куриных котлет был необычный вкус, можно добавить следующие ингредиенты:

  • 10 шт. чернослива;
  • две свеклы;
  • луковицу;
  • морковь;
  • картофель- 2 штуки;
  • манка — пара столовых ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель смешать с манкой, залитой кипятком.
  2. Натереть на терке остальные овощи, чернослив порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать все, добавить соль.
  4. Можно обвалять их предварительно в кунжуте.

«Рыбное» золото

Сколько калорий в рыбной котлете жареной?

О том, что в рыбе и других морепродуктах содержится большое количество фосфора, йода и кислот жирного типа, пожалуй, знают практически все люди. Соответственно, употребление таких продуктов приносит огромную пользу человеческому организму. В первую очередь нормализуется работа щитовидной железы, восполняется дефицит йода, что крайне необходимо для поддержания когнитивных функций, гормонального фона и полноценной работы головного мозга. Но и это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рыба и рыбные котлетки.

Полезные свойства:

  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика развития воспалительных процессов.

В жареном виде вообще кушать котлеты врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Отдайте предпочтение запеченным блюдам либо котлеткам, приготовленным на пару. Кстати, в последнем варианте в рыбе сохраняются по максимуму все питательные, витаминные компоненты, микро- и макроэлементы.

При расчете пищевой ценности не забывайте учитывать, какие ингредиенты вы еще добавляете. Как правило, рыбный фарш дополняют куриными яйцами, манной крупой, овощами, зеленью.

Анализ калорийности

Итоговая калорийность котлет складывается из калорийности продуктов, которые добавляют при изготовлении фарша:

КомпонентВес, гКалорийность, ккал
Говядина перекрученная4001016
Свинина перекрученная6001578
Яйцо куриное65102,05
Хлеб подсушенный белый120290,4
Соль100
11952986,5

При этом калорийность 1 порции котлет равной 120 г составляет 298,6 ккал, а калорийность 100 г готовых котлет – 249,9 г.

Как улучшить вкус котлет

Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке; р
  • епчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус мясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

Такого вы еще не пробовали!

Рыбные котлеты можно приготовить по любому рецепту. Вкус будет зависеть от рыбки, которую вы взяли. Предлагаем вам взять на заметку оригинальный рецепт такого блюда с добавлением тыквенной мякоти. А за основу возьмем филе скумбрии. Котлетки получатся полезными, поскольку будем запекать их в духовом шкафу.

На заметку! Огнеупорную форму можно застелить пергаментной бумагой либо силиконовым ковриком. В этом случае использовать масло не придется.

Сколько калорий в рыбной котлете

Ингредиенты:

  • филе скумбрии свежемороженое – 750 г;
  • петрушка сушеная – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сушеный базилик;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • крупа манная – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

  1. Сразу приступим к разделке рыбы. Скумбрию очищаем, потрошим и хорошенечко промываем. Хребет убираем и удаляем крупные кости. Меленькие косточки в результате перекручивания в мясорубке чувствоваться не будут.

    Читайте также:  Праздник для худеющих: диетический салат с говядиной
  2. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры.

  3. Очищаем лук и разрезаем каждую головку на четвертинки, чтобы было удобнее его измельчать.

  4. Сначала через мясорубку пропускаем тыквенную мякоть.

  5. Затем добавляем рыбное филе вместе с луком.

  6. Получившуюся массу перемешиваем и вводим сырое куриное яйцо.

  7. В ступке соединяем сушеный базилик с петрушкой. Хорошенечко перетираем сыпучие компоненты.

  8. Примерно одну чайную ложечку добавляем в фарш, солим.

  9. Приправляем молотым душистым перчиком.

  10. Далее вводим манную крупу.

  11. Активно размешиваем фарш, чтобы не получилось комков.

  12. Руки смачиваем водичкой и лепим котлетки. Для удобства можно на четверть часа фарш поставить в холодильную камеру.

  13. Перекладываем котлеты в огнеупорную форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф.

    сколько калорий в рыбной котлете в духовке

  14. Устанавливаем температуру на отметке в 180° и запекаем около получаса.

Блюда калорийность 200. Примеры блюд на 100, 200 и 300 калорий

Примеры блюд на 100, 200 и 300 калорийПростая арифметика стройности!Блюда на 100 калорий.Большая шашка борща или овощей на (на овощном отваре).Тарелка тушеных на воде овощей (капусты, моркови, зелени) с капелькой подсолнечного масла.1,5 чашки отварных грибов или одна чашка жареных грибов на растительном масле.Отварная картофелина с укропом.Вареной яйцо с 15 г домашнего майонеза.Одна отварная куриная ножка.Один банан.Чашка сладкого (2 ч. ложки) или с медом черного или зеленого чая со сливками.2 стакана молокочая (на полстакана молока полстакана заварки).2 кусочка нежирной отварной рыбы.Чашка любых ягод.Полстакана какао.2 нежирных йогурта.Блюда на 200 калорий.120 грамм баклажанной икры.150 грамм салата из редиса с 30 г сметаны.1 кусок пшеничного хлеба.2 небольших ломтика (100 г) отварной колбасы.1 сухарь.Фруктовый салат из одного банана, 1 апельсина, 1 киви и хурмы, заправленный нежирным йогуртом.Большая тарелка винигрета.Яичница из двух яиц.Чашка супа с макаронами на овощном отваре.1 небольшое заливное.Блюда на 300 калорий.2 мясные или 3 рыбные тефтели, тушеные с томатным соусом.2 мясных котлеты или 2 биточка.Печеночный паштет — полчашки.Небольшая тарелка каши (гречневой, манной, рисовой, ячневой и перловой) или полтарелки макарон.2 сардельки и 2 помидора.2 блинчика с творогом или со сливочным маслом (30 г масла).Омлет издвух яиц на молоке.Полтарелки молочного супа с рисом.150 гр творожной запеканки.Небольшая тарелка мясного салата.150 гр гуляша говяжьего или 100 г свиного.Тарелка картофельного пюре.2 голубца (без соуса).

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье