Главная » Продукты »

Польза, вред, калорийность кваса на 100 грамм


Диетические свойства:

Сколько калорий в квасе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность кваса?

Квас — старинный русский напиток, обладающий приятным ароматом свежеиспечённого хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и приятный вкус. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит немало полезных для здоровья элементов. В древности квасом лечили цингу и авитаминоз, компенсируя дефицит витамина С.

Наиболее распространённым является хлебный квас. Рецептов для его приготовления существует громадное число. Различие их между собою заключается как в количествах и сортах исходных материалов, так и в деталях самой техники приготовления. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм и другие продукты.

Читайте также:  Куриная грудка в кляре калории. Куриная грудка для похудения

Кроме распространенных микроэлементов — калия и магния, квас содержит много железа, марганец, кобальт, а также цинк, который является антиоксидантом, иммуномодулятор и очень полезен для мужского репродуктивного здоровья.

Квас — это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта. По своему действию на организм он подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти полезные свойства напитка объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.



Похудение с помощью свекольного кваса

Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.

Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой. Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению. Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.

Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Состав хлебного кваса:

Витамины:

Витамин:НВ1В2В4В5В6РРВ9
в мг. на 100 грамм0.000090.030.040.00.010.0020.030.0001

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1.21.20.010.2

Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Испокон века было известно, что помимо того, что этот напиток хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил. В неурожайные годы он был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.

Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность.

Можно ли квас на диете?

Пониженная калорийность вкупе с пищевой ценностью разрешает говорить о том, что можно пить настой на диете. Он поможет скорректировать фигуру, даже если не придерживаться диетического питания. Чтобы сбросить лишний вес, пейте на голодный желудок утром, вечером и в любой момент в течение дня.

Сидя на диете, рекомендуется употреблять свекольный напиток либо тот, который приготовлен по рецепту Болотова из молочной сыворотки. Если любите овсяный, его разрешается выпивать не больше ста миллилитров.

Технология производства

Главная особенность кваса «Очаковский» – получение его путем двойного брожения. Это традиционный метод. Рецептура напитка разрабатывалась технологами компании несколько лет на основе народных рецептов.

ИНТЕРЕСНО! Основной секрет кваса, произведенного — фирменная закваска. Ее делают из специально выведенных культур дрожжей и молочнокислых бактерий.

Сам процесс производства этого напитка состоит из нескольких этапов.

Читайте также:  Персиковый сок польза и вред. Польза, лечебные свойства — персикового сока.

Квас из цикория в домашних условиях

  • Из ржаного солода делается квасное сусло. Для этого зерно дробят, выдерживают в воде. Получается раствор, обогащенный сахарами, которыми будут питаться молочнокислые бактерии.
  • В квасное сусло добавляется закваска и сахар.
  • В течение 48 часов протекает процесс двойного брожения. Под действием дрожжей получается спирт и углекислый газ. От них зависит аромат готового напитка и количество пены. Молочнокислые бактерии отвечают за кислинку во вкусе.
  • Готовый напиток фильтруется, чтобы удалить дрожжи. Так останавливается брожение и повышается срок годности. Также его пастеризуют, чтобы избежать добавления консервантов.

Общая характеристика

«Очаково» – это крупный комбинат по производству пива и безалкогольных напитков. Работает уже более 40 лет. С конца 90-х годов стал выпускать квас. Впервые в России этот напиток, приготовленный по традиционному рецепту, стали разливать в пластиковые бутылки и металлические банки.

Особенностью этого завода является то, что используется фильтрованная вода, которую дополнительно очищают, смягчают. Для этого на всех предприятиях компании установлено немецкое оборудование водоподготовки. Кроме того, у комбината есть собственные сельскохозяйственные угодья, где выращивается зерно для солода.

А состав напитков разрабатывается технологами высшей квалификации на основе традиционных рецептов. Их искали по деревням России. Именно таким способом, каким делали квас в народе, стали производить его на комбинате «Очаковский» в 90-е годы. В то время он назывался «Очаковский окрошечный». Его делали с хреном на основе рецепта, популярного в Черноземье. Он имел срок годности только 20 дней.

Дополнительная информация! Сейчас этот напиток производится по новым технологиям: его фильтруют, удаляя дрожжи, потом пастеризуют. Благодаря этому срок годности составляет 6 месяцев.

Благодаря особой технологии производства квас, произведенный , имеет несколько достоинств:

  • традиционная рецептура;
  • технология двойного брожения;
  • кисло-сладкий приятный вкус;
  • выраженный аромат ржаного хлеба;
  • спирта не более 0,7%;
  • не содержит синтетических ингредиентов, токсичных веществ.

Применение

Хлебный квас хорошо утоляет жажду. Он обладает замечательными вкусовыми качествами. Квас употребляют, как правило, в охлажденном виде. Для улучшения вкуса в состав кваса могут быть добавлены различные пряности, травы, мед, ягоды или фрукты. Но основной привкус кваса, конечно, хлебный. Также хлебный квас используется для приготовления русского блюда – окрошки.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Шиповниковый сок Шиповниковый сок изготавливают из плодов шиповника. Это растение было первым видом, которое начали разводить люди ещё в древние времена. Первоначально из-за его красоты, но затем как полезное лекарственное растение от многих болезней.
Малиновый сок Сок малины стал использоваться еще много веков назад. Было замечено, что его усвоение происходит быстрее, чем усвоение ягод, и потому лечебный эффект оказывался более выраженным.
Сок петрушки Петрушка — очень известная и популярная пряная зелень, насчитывает не одно тысячелетие своей истории. Родом из Средиземноморья, но она быстро покорила всю Европу. Люди с древности использовали ее как в кулинарных, так и в лечебных целях. Петрушка распространилась по миру с появлением колоний. Европейцы привозили с собой в новые места семена привычных растений, таким образом, распространяя их по всему Земному шару.
Яблочный сок Яблочный сок – очень полезный, вкусный натуральный напиток, полученный методом отжима или вываривания яблок. Яблочный сок не только вкусный и полезный натуральный напиток, но и легкодоступный, поскольку яблоки произрастают в любом регионе нашей страны.
Манговый сок Удивительный и очень полезный сок из фруктов манго представляет собой эликсир долголетия и золотого здоровья. Рекомендуется употреблять манговые соки как лечебное средство, способное излечить ряд заболеваний, так как манго содержит в себе очень много витаминов и полезных уникальных элементов.
Облепиховый сок Каждый человек, который способен понять, какова действительно целительная сила растений, знает, что облепиховый сок – это решение для большого числа проблем со здоровье. Витамины и минералы, содержащиеся в ней – лучшее, что могла дать ей природа. Ее растительные кислоты и эфирные масла являются настоящей ценностью.
Клубничный сок Нежные и ароматные ягоды клубники известны европейцам с глубокой древности. Она очень ценилась в Древнем Египте и Древней Греции. Клубнику с удовольствием потребляли европейцы, но все равно большой популярности она не имела. Всеобщую любовь она завоевала лишь тогда, когда в 17 веке из Америки была привезена клубника с большими ягодами. С этого момента она стала очень популярна.
Тыквенный сок В настоящее время в мире существует боле десяти видов тыкв, и некоторые из них бывают многолетними, декоративными и даже несъедобными! В этой статье речь пойдет о соке обыкновенной тыквы, которая содержит в себе целую кладезь витаминов.
Чай связанный сухой Связанный чай, который также называют цветущим, — это связка высушенных листьев чайного куста, которые окружают находящийся в центре цветок. Бутоны такого чая имеют форму небольших шариков. Для создания таких композиций используются в основном зеленые виды чая и иногда другие (белый и черный чай). В основном распространен для заваривания в странах, где его и производят (Китай, Индия, Шри-Ланка). Постепенно распространяется и в страны Америки и Европы.
Айвовый сок Айва является единственным представителем монотипного рода древесных кустарников, относящихся к семейству Розовых. Произрастает в Закавказье и Средней Азии, а также в средиземноморских странах, где в древние времена считалась одним из символов любви и плодородия. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают в конце сентября. Несмотря на внешнее сходство с яблоками, свежие плоды айвы имеют характерную опушку, они очень твердые и терпкие.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье