Главная » Продукты »

«Мисо» суп: рецепты приготовления в домашних условиях с креветками и лососем

Вкусно покушать любят все, но все-таки не существует абсолютно всеядных людей. Наши вкусы разнятся в зависимости от национальности, региона проживания, индивидуальных предпочтений. Однако японская кухня держится в тренде уже много лет. В России также прижились роллы, суши и прочие яства. Многие хозяйки уже сумели освоить и рецепт мисо-супа — деликатеса необычного, но сытного и вкусного.

мисо суп калорийность

Главный акцент стола

Мы так привыкли, что хотя бы раз в день надо поесть горячего. Чаще всего, это суп. Выбор очевиден, ведь это блюдо с бульоном, мясом или рыбой, то есть едок будет сыт на долгое время. Но всевозможные борщи, солянки, супы рано или поздно приедаются. Так почему бы не освоить рецепт мисо-супа?

В Японии нет семьи, где бы не знали это национальное блюдо, в состав которого входит паста мисо, бульон и сезонные овощи. В Стране Восходящего солнца есть 3 основополагающих продукта питания — рис, соевый соус и паста мисо. Последнюю производят в Японии из ферментированных соевых бобов, а также пшеницы и ячменя.

Для ферментации используемых злаков используют плесневые грибы. Стоит ли европейцам употреблять пасту мисо в пищу? Однозначно стоит! Это невероятно полезный продукт, богатый витаминами группы А и D, а также кальцием, цинком и железом. По регионам Японии вкус и состав пасты несколько различаются. Соответственно, меняется и вкус мисо-супа.

Читайте также:  Золотые правила для сладкоежек: съесть, чтобы похудеть

мисо суп с лососем

Что такое Мисо

По факту, мисо – важнейший продукт ежедневного рациона. По виду, это – обычная паста, которая не обращает на себя никакого внимания. Но это тот случай, когда важна не форма, а содержание. Это очень питательный и чрезвычайно полезный продукт с изумительным вкусом и невероятным ароматом.

Эта паста – результат процесса брожения вареных бобов сои во взаимодействии со специальными бактериями. Они вырабатывают особенные вещества, которые, взаимодействуя с бобами, обогащают их полезными биологически активными элементами.

В результате рождается ценнейший продукт насыщенный микроэлементами, соединениями биологически активных веществ и витаминами полезными для жизнедеятельности человека. Паста мисо обогащает организм наиболее дефицитными минеральными компонентами, которые благотворно воздействуют на процессы обмена веществ и повышают иммунитет.



Немного информации

Бульон в составе супчика называется «даси». Его делают не только из растительного сырья, но и высушенных видов рыбы, в частности, тунца или сардины. По аромату бульона можно определить перечень используемых ингредиентов.

Так, чаще всего блюдо включает соевый сыр тофу и лук-батун либо нэги, а также водоросли вакамэ или даже картофель. Кроме того, рецепт мисо-супа может включать грибы, морковь, редьку дайкон, рыбу и морепродукты. Но традиционно это вегетарианское блюдо, так что разновидность со свининой, к примеру, называется «тондзиру» или «свиной суп». То есть аспектов в приготовлении может быть масса, но главное правило остается неизменным — сначала повар готовит бульон, а уж потом — само блюдо, обрабатывая прочие ингредиенты.

Кстати, в Японии мисо-суп частенько едят на завтрак. Так поступали на протяжении многих столетий, причем, представители всех социальных слоев. Это позволяет подчеркнуть тот факт, что все японцы уважают и признают пользу блюда и его составляющих.

мисо суп ингредиенты



В чём польза супа

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

  1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
  2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
  3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
  4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
  5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
  6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
  8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
  10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
  12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.


Нюансы подачи

У японцев скудный список популярных продуктов, так что классический набор для мисо-супа подобрать трудно. Проще купить его в магазине. Правда, тогда вы получите и ограниченные порции, но это не так страшно для редких любителей полакомиться мисо-супом. Купить набор гораздо дешевле, нежели сделать заказ в специализированном ресторане. За сумму в 500-700 рублей вы получите примерно 200-250 грамм пасты мисо, 50-100 грамм рыбной основы, 40-60 грамм водорослей вакаме и 300-500 грамм соевого творога тофу. Это классический список, который вы можете дополнять и расширять на свой вкус.

Готовый набор хорош для путешествий и быстрого перекуса где-нибудь на отдыхе. Но куда дешевле приготовить мисо-суп в домашних условиях. Современные исследования подтверждают пользу блюда для человеческого организма. Все ингредиенты помогают укрепить иммунитет и даже предотвратить развитие злокачественных опухолей.

При подаче мисо-суп разливают в глянцевые пиалы. Твердые продукты в нем едят палочками, а бульон можно просто выпить.

мисо суп быстрого приготовления

Читайте также:  Хлеб из цельнозерновой муки: самый простой и быстрый рецепт

Интересные факты

Впервые мисо упоминается в древних трактатах эпохи Дзёмон около 300 лет до нашей эры. В те далекие времена монахи буддийских монастырей заметили, что после брожения сои и плесневелых грибков получается продукт, необыкновенный по своим питательным и вкусовым качествам. Они употребляли эту пасту каждый день, сделав ее основой своего дневного рациона. С тех пор, для жителей Японии этот продукт также важен как рис и рыба.

Для японца каждый день начинается с этой пасты. Суп мисо к завтраку в Японии такая же традиция, как утренний кофе в Европе. Мисо заряжает на весь день бодростью и энергией. Пасту рекомендуется включать также в ежедневный обед и ужин для защиты организма от воздействия окружающей среды.

Чтобы воспользоваться чудодейственными свойствами этого продукта, необязательно быть коренным японцем. Поэтому можно смело разнообразить свой рацион блюдами на основе этой замечательной пасты. Приобрести ее можно в любом магазине японских продуктов в готовом виде.

Занимаясь приготовлением настоящих японских блюд можно приобщиться к вековому кулинарному наследию и проникнуться традициями такой манящей и загадочной японской кухни.

Быстрая еда

Возможно, вы удивитесь, но приготовить это блюдо можно легко и очень быстро. Калорийность мисо-супа составляет всего 80 ккал на 100 грамм, что позволяет вписать блюдо как в романтический ужин, так и в дружеские посиделки. Потребуется всего 20 минут, чтобы приготовить еду на 2 персоны.

В классическом варианте суп довольно аскетичен, но его можно дополнить лапшой и всевозможной зеленью, например, луком, укропом, петрушкой и сельдереем. Не забывайте, что суп подают к столу горячим.

Пройдемся по списку ингредиентов. Вам понадобятся:

  • 1,5 чайной ложки даси;
  • половина стакана пасты мисо;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 4 стакана воды;
  • столовая ложка морских водорослей.

Приступим:

  1. Водоросли нужно залить водой, чтобы они разбухли. Для удобства их нужно порезать.
  2. Теперь поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте даси.
  3. В отдельной миске соедините пасту с горячим бульоном, а после отправьте ее и нарезанные водоросли в бульон и проварите еще 5-7 минут.
  4. Зеленый лук накрошите в тарелки непосредственно перед подачей.

Если вы не на диете, то позвольте себе чуть более сытный мисо-суп. Калорийность варианта с лососем составит всего 102 калории. Рыба станет вкусным дополнением. Подойдет как замороженный, так и охлажденный продукт. Тушку нужно почистить от кожицы и костей. Достаточно на две порции 250 граммов лосося.

Также к классическому набору продуктов добавьте зубчик чеснока. Филе рыбы нарезайте кубиками и обжаривайте примерно пять минут на растительном масле. Уже к бульону добавляйте мелко порезанный чеснок. Перед подачей оставьте мисо-суп с лососем настояться минут пять-семь. Угощайтесь на славу!

набор для мисо супа

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

На скорую руку

Если вы готовитесь к романтическому свиданию, то хорошим выбором будет мисо-суп. Ингредиенты его могут добавить настроению огонька. Ведь ряд продуктов способен настроить нас на любовную волну. К примеру, креветки не зря считаются эротической закуской. С ними мисо-суп будет лишь чуть-чуть калорийней, примерно 110 калорий на 100 грамм.

Замените тофу или лосося в списке ингредиентов на очищенные креветки (достаточно 200 г). Процесс приготовления не сильно усложнится, а вот суп приобретет новый вкус и аромат. Две порции можно приготовить за полчаса:

  • Вскипятите воду, добавляя даси, и проварите примерно 5-7 минут.
  • В отдельной посуде соедините мисо с бульоном и добавьте смесь в бульон с креветками.
  • В суп закиньте нарезанный чеснок и дайте блюду настояться.
  • Его подают с зеленым луком и имбирем, который добавляет пикантности и остроты.

Морепродукты — известный афродизиак, который сделает мисо суп еще более ароматным и вкусным. Достаточно 300 грамм для супа на две порции. Также в список ингредиентов добавляется пара стеблей сельдерея. Способ приготовления остается аналогичным классическому, но перед подачей нарежьте стебли сельдерея и положите в тарелки. Вкус его очень специфичен, но прельщает своей свежестью.

Читайте также:  Калорийность Снежок. Химический состав и пищевая ценность.

рыбный мисо суп

Постно и вкусно

Среди любителей японской кухни много тех, кто по религиозным или любым другим соображениям придерживаются постного или вегетарианского питания. Так вот для них тоже полезен и актуален рецепт мисо-супа. Как вам, к примеру, вариант с тофу? Калорийность блюда, кстати, не очень мала в сравнительном соотношении, 112 ккал. Ведь тофу — это соевый сыр, который обладает большим количеством белка. Суп с ним можно заказать практически в каждом кафе, специализирующемся на японской кухне, но куда интереснее приготовить его самостоятельно.

На 2 порции понадобятся:

  • половина стакана тофу;
  • один лук-шалот;
  • даси;
  • мисо паста;
  • водоросли вакаме в пропорциях, указанных в классическом варианте.

Тофу, нарезанный кубиками, отправляйте в бульон вместе с водорослями и пастой, а лук-шалот нарезайте кольцами и добавляйте перед самой подачей.

Еще один постный вариант — с грибами шиитаке. Кстати, в адаптированной версии их могут заменить обычные шампиньоны, которых полно в любом магазине. Грибы подойдут как свежие, так и сушеные. Перед приготовлением последние нужно замочить в холодной воде. Достаточно 50 г шиитаке на две порции супа. Нарезайте грибы полосками по сантиметру и проварите с пастой и бульоном не менее 10 минут. Сельдерей покрошите в суп перед подачей.

Ну и, наконец, суп с самым незаменимым продуктом Востока — рисом. Вид его выбирайте в зависимости от своих предпочтений. Хорошо промывайте и варите до полуготовности вместе с даси. Или же готовьте рис отдельно, а потом добавляйте в суп перед самой подачей. В таком варианте список ингредиентов пополняет лук-шалот и одна морковка. Морковь режьте кольцами и варите с даси. Перед подачей добавьте кольца лука.

Разновидности пасты

В Японии существуют различные сорта этой изумительной пасты. Они отличаются как по вкусу, так и по цвету. Есть соленые, сладкие, фруктовые пасты и даже паста земляного вкуса. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Разновидностей очень много, но в основном используются пасты двух видов: Shiro Miso – паста светлого, иногда даже белого цвета и Aka Miso – паста темно-красного, почти коричневого цвета.

Также в разных регионах Японии есть разница в предпочтениях по составу и способах приготовления этого замечательного продукта. Часто разные виды пасты комбинируют, и в результате получается уникальный по своим вкусовым качествам продукт, обладающий исключительной питательной ценностью.

Для острых на язык

А если вы хотите устроить встряску своим вкусовым рецепторам, то попробуйте приготовить самый острый вариант этого оригинального супчика с соусом кимчи. Такой вариант имеет пряно-острый привкус. По сути, его можно делать с добавлением рыбы, грибов, морепродуктов, но основным ингредиентом будет как раз чудо-соус, который можно приобрести в супермаркетах.

Добавляйте кимчи по вкусу, чтобы не переборщить и не устроить пожар у себя во рту. Идеально он дополняет мисо-суп с морепродуктами и яичной лапшой. Также хорош он в супе с курицей. Для этого варианта купите филе птицы и обжаривайте его в масле, а только потом варите с даси. Можно попробовать добавить в суп курицу, приготовленную на гриле. Мясо нарезайте полосками и обжаривайте до готовности.

мисо суп быстрого приготовления

По-вегетариански

Включите в свой рацион и полностью вегетарианский аналог супа, где даси не используется из-за содержания рыбы. Такой супчик понравится детям, ведь у него приятный пряный аромат, а все овощи обретают необычное звучание. Вам понадобятся:

  • грибы — 100 г;
  • примерно 100 грамм тофу;
  • стакан зеленых овощей;
  • овощной бульон.

Грибы заливайте водой и дайте настояться. В кипящий бульон добавляйте овощи и грибы, а также мисо с бульоном. Это настоящий мисо-суп быстрого приготовления, который можно подать в обеденный перерыв, когда ваш ребенок пришел из школы. Он получит порцию вкусного супа с целой палитрой витаминов, микро- и макроэлементов.

Уникальный состав

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.

По-русски

Надо признать, что рыбный мисо-суп не всегда отвечает потребностям нашей нации. Русский человек искренне любит мясо и лучше всех умеет его готовить. Так что можно адаптировать мисо-суп и приготовить его со шпинатом и свининой.

Калорийность блюда сохраняется на минимальном уровне — примерно 90 калорий на 100 грамм, а вот ингредиенты тут более доступные. Понадобятся:

  • 2-3 ложки пасты мисо;
  • 300 г свиной вырезки;
  • одна морковь;
  • 100 г лапши;
  • 100 г шпината.

В свином бульоне отварите мисо, нарезанную морковь, шпинат. Засыпайте лапшу и отваренное мясо. Варите еще пять минут и подавайте на стол.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье