Главная » Продукты »

Потери при обработке — Соус Красный п/ф. Белки, жиры, углеводы, аллергены…


Суп с курицей

Куриный суп является очень популярным блюдом в России. Наверное, каждому с детства знаком его наваристый и аппетитный бульон. Люди, придерживающие здорового питания, стараются ежедневно включать в свой рацион такой суп. Чтобы уменьшить калорийность бульона, с тушки срезают всю кожу и варят. Первый бульон сливают, для диетическиех супов используют второй. Калорийность супа напрямую будет зависеть от его составляющих продуктов. Куриный суп с картофелем

* Килокалории указаны за 100 грамм.

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Соус Красный п/ф. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирДа
Содержит свободный сахарДа
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !

Курица в духовке

Крупная, зажаристая курица с румяной корочкой прямиком из духовки частый гость на столе. Однако, помимо высокой калорийности (238 ккал), это блюдо влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с чувствительным желудком от запеченной курицы лучше отказаться. А вот лишив ее кожи, можно снизить нагрузку на органы.

Читайте также:  Репа: польза и вред корнеплода для здоровья и похудения

Курица гриль содержит практически столько же калорий, помимо этого очень вредна и ничуть не полезна. Большое содержание канцерогенов в ней, приносит вред желудку.

Единственное, что поможет уменьшить калорийность курицы, приготовленной таким способом – это убрать кожу и хорошенько смазать курицу лимонным соком или бальзамическим уксусом. Конечно, от этих процедур она не станет супер диетической, но калорийность немного сократиться.

Тушеная курица

Калорийность тушеной курицы около 230 ккал. Ее можно легко уменьшить – отказаться от добавления масла в процессе приготовления. Вместе него можно использовать томаты и перец, добавить воду и лимонный сок. Калорийность уменьшился в четыре раза и составит всего 55 ккал. Тушеная курица с капустой содержит 115 ккал.

Многие часто позволяют себе перекусить шаурмой. Действительно, блюдо несложное в приготовлении и готовиться быстро. По правилам, в настоящую шаурму не добавляют кетчуп или майонез. Ее готовят с соусом на кефире. В такой шаурме калорийность составит 115 ккал на 100 грамм. С добавлением майонеза она резко увеличится до 180 ккал. Лаваш с курицей и овощами, без соуса содержит 80 ккал.

Виды подлив

Различные виды подливы придают более сочную консистенцию и аппетитный вкус готовому кулинарному изделию. Хотя калорийность подлив находится на достаточно низком уровне, в целом продукт повышает питательные параметры готового кулинарного изделия. Калорийность подливы зависит, прежде всего, от состав исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления кулинарного изделия. Среди самых известных и широко применяемых видов подливы можно выделить следующие:

  • мясная подлива (свиная, говяжья и т.д.);
  • яичная подлива;
  • молочная подлива;
  • сметанная подлива;
  • грибная подлива;
  • плодов-ягодная и фруктовая подлива.

Гороховый суп с курицей

Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.

Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.

Возьмите на заметку! Чтобы знать калорийность курицы, необходимо выяснить хитрости ее термической обработки. Птицу с прилавка необходимо вымачивать в течение пары-тройки часов.

Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.

Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.

Тушёная курица с овощами

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 46 %, магнием — 17,7 %, фосфором — 16,9 %, кобальтом — 81,2 %, молибденом — 13,9 %, хромом — 43 %

  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Курочка — отменное и очень нежное мясо, из которого можно сделать большое количество блюд. Особенно хорошо она сочетается с овощами.

В процессе приготовления мясо пропитается соком и ароматом овощей, за счет этого оно получается достаточно сочным и ароматным.

Читайте также:  Ванилин: калорийность, использование в кулинарии и медицине

Курицу, тушеную с овощами можно смело употреблять во время диет, потому что данное блюдо достаточно низкокалорийное.

Но, несмотря на это, угощение является сытным и полезным, поэтому его нужно обязательно приготовить. Сделайте его как можно скорее, а наши рецепты намного облегчат этот процесс.

Простой рецепт

Свойства подлив

Сколько стоит подливы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Думаем, подавляющее большинство современных отечественных хозяек имеют в своем кулинарном арсенале несколько проверенных рецептов подлив, как говорится, на все случаи жизни. Примечательно то, что в переводе с французского слово sauce переводится как подлива или подливка. Интересно то, что подлива — это не что иное, как специфическая разновидность соусов.

Однако, подливы имеют некоторые отличия. Например, подливами принято поливать сверху готовые кулинарные изделия. В противовес подливкам, соусы чаще подают отдельно не смешивая с основным блюдом. В пищевой промышленности под подливами понимают жидкую приправу, которой приправляют основное блюдо. Вокруг истории происхождения подлив до настоящего времени не утихают споры.

Подливы или поливы стали изготавливать на Руси из капусты, репчатого лука или клюквы еще на заре формирования национальной кулинарной традиции. Петр I после путешествия в Европу решил перекроить русские кулинарные традиции по приготовлению подлив или взваров. Царь издал указ, в соответствии с которым подливы впредь должны были подаваться обособлено от основного блюда, на манер европейских соусов.

Курица, тушенная с овощами в мультиварке

Что подготовим:

  • Курица – полкило;
  • Два баклажана;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Два морковных корнеплода;
  • 3 помидора;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перчик;
  • Чесночные дольки – 3 дольки;
  • Немного поваренной соли;
  • Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
  • Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
  • Растительное масло.

Готовка – 80 минут.

Уровень калорийности в 100 граммах – 128.

Как делать:

  1. Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
  2. С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
  3. Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
  4. Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
  5. Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
  6. Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
  7. Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
  8. Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
  9. В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
  10. Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
  11. Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
  12. Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
  13. Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
  14. Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
  15. В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
  16. Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.

Рецепт блюда с капустой

Составляющие компоненты:

  • Куриная грудка – 400 грамм;
  • 700 грамм свежей капусты белокочанной;
  • Одна средняя головка лука;
  • Один средний морковный корнеплод;
  • Один перчик сладкий;
  • 2 помидора;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Специи по своему усмотрению.

Необходимый период готовки – 1 час 40 минут.

Читайте также:  Мультизерновой хлеб: можно ли назвать его полезным?

Количество калорий на 100 грамм – 115.

Хотите занять своего кроху интересным делом? Как минимум час ребенок будет заниматься познанием кулинарного поприща.

Пышные блины на дрожжах и молоке могут получиться по одному из Легкость, пористость и воздушность блинам гарантирована.

О том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, читайте Вкусных вам блюд!

Как готовить тушеную курицу с капустой:

  1. Куриную грудку промываем, при желании удаляем кожицу;
  2. Разделываем грудку средними ломтиками;
  3. В сковороду с большими бортиками или казанок подливаем немного растительного масла и прогреваем;
  4. В разогретое масло закидываем куриное мясо, размешиваем и зажариваем до образования золотистости. Убавляем огонь и томим минут 10-15;
  5. С лука удаляем шкурку, нарезаем тонкими полукольцами;
  6. Засыпаем лук к курице, перемешиваем и обжариваем около 5 минут;
  7. Тем временем быстро споласкиваем морковь, удаляем шкурку и шинкуем соломкой. Засыпаем в казанок ко всем ингредиентам, подливаем немного воды, чтобы не подгорело, и оставляем тушиться;
  8. Промываем перчик, срезаем плодоножку, вынимаем семечки. Разрезаем перчик на 2 части и рубим тонкой соломкой;
  9. Засыпаем перчик в казанок, перемешиваем и тушим;
  10. Помидоры споласкиваем и режем кубиками небольшого размера;
  11. Засыпаем помидоры, подсаливаем, приправляем специями и тушим еще 5-10 минут;
  12. Тем временем промываем капусту, удаляем плохие листья и рубим тонкой соломкой;
  13. Засыпаем нарезанную капусту в казанок, размешиваем и готовим 10-15 минут. Перемешиваем около 2-3 раз;
  14. Подливаем около 100 мл воды, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. Тушим примерно 20 минут;
  15. Если капуста молодая то за этот период она станет мягкой, если же нет, то время можно увеличить до 30-40 минут;
  16. Как только капуста станет мягкой и прозрачной, можно выключать огонь.

Тушеная картошка с курицей и овощами

Нужно приобрести следующее:

  • Тушка курицы;
  • Картофельные клубни – 6 штук;
  • 3 помидора;
  • Два морковных корнеплода;
  • Лук – 3 штуки;
  • 2 чесночные дольки;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • Пучок зеленого лука;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли;
  • Любые приправы на свое усмотрение.

Длительность приготовления – 1 час 50 минут.

Какая пищевая ценность на 100 грамм – 135.

Как готовить:

  1. Тушку курицы промываем, если есть перья, удаляем их;
  2. Срезаем крылья, бедрышки и грудную часть. Грудинку нарезаем на несколько частей;
  3. Выкладываем куриное мясо в миску, приправляем солью, специями и перемешиваем;
  4. Дольки чеснока очищаем от кожуры, режем небольшими пластинками и засыпаем к курице. Снова смешиваем и маринуем 30-40 минут;
  5. Тем временем чистим лук. Одну головку режем в виде колец, остальные кубиками;
  6. С картофеля удаляем шкурку, промываем и нарезаем большими кусками, кладем в холодную воду, чтобы они не почернели;
  7. Ставим на плиту казанок, подливаем растительного масла и раскаляем;
  8. В разогретое масло выкладываем кольца лука, жарим;
  9. Далее кладем курицу и обжариваем минут 10, постоянно помешиваем;
  10. Засыпаем остальной лук, порезанный кубиками. Смешиваем и жарим на медленном огне минут 5;
  11. Далее чистим морковь, промываем и шинкуем полосками;
  12. Засыпаем морковь к курице с луком, перемешиваем, подливаем пол стакана воды;
  13. Через минут 5-7 выкладываем картофель, подливаем воду, чтобы она немного покрывала картошку. Оставляем тушиться на 15-20 минут;
  14. Тем временем споласкиваем помидоры и перец. Помидоры режем квадратиками. Вычищаем из перца семена, мякоть шинкуем тонкими полосками;
  15. Через 20 минут засыпаем помидоры с перцем в казанок, подсаливаем и готовим 10 минут;
  16. Споласкиваем зеленый лук и мелко шинкуем. В конце посыпаем им блюдо.

Состав подлив

Помимо того, выделяют горячие, сладкие, холодные и масло содержащие подливы. От разновидности кулинарного изделия зависит состав подливы. Стоит отметить, что состав любой подливы, как впрочем и соуса, обязательно включает жидкую и дополнительную части. Подлива, приготовленная из минимального количества составляющих ингредиентов называется основой.

Подливы, изготовленные на основе базового продукта называются в кулинарии производными. Как правило, в состав подливы входит мясной, рыбный или овощной бульоны, вода, а также мука, специи и пряности. В составе подливы для десертов и кондитерских изделий обязательно будет присутствовать сахар или сироп, а также сливки, фрукты и орехи. Нередко, в состав некоторых видов подлив входит алкогольная составляющая, как правило, вино, коньяк или пиво.

Готовим вкусно кабачки

Для готовки тушеных кабачков с овощами и курицей необходимо будет следующее:

  • Курица – 1 килограмм;
  • Кабачки молодые – 3-4 штуки;
  • Морковный корнеплод – 1 штука;
  • Головка лука;
  • Два помидора;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень петрушки – 5-6 веток;
  • Немного соли;
  • Любые приправы по своему желанию;
  • Растительное масло.

Необходимо время готовки – 1 час 30 минут.

Как сделать:

  1. Курицу споласкиваем, удаляем шкурку и разделываем средними ломтиками;
  2. Выкладываем кусочки в миску, приправляем солью, приправами и маринуем 30-40 минут;
  3. Кабачки споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками;
  4. Морковь споласкиваем, удаляем кожуру и рубим тонкими полосками;
  5. С лука счищаем шелуху, нарезаем полукольцами;
  6. С чеснока удаляем шкурку и шинкуем пластинками;
  7. Помидоры промываем, обдаем кипятком и счищаем шкурку;
  8. Ставим на плиту сотейник, подливаем растительное масло и кладем кусочки промаринованной курицы. Зажариваем со всех сторон около 10 минут;
  9. Далее засыпаем лук и жарим все вместе, постоянно помешиваем;
  10. Затем засыпаем морковку, размешиваем и зажариваем около 7 минут;
  11. Кладем кабачки, помидоры, чеснок, подливаем стакан воды и оставляем тушиться. При необходимости можно подсолить. Тушим примерно 15-20 минут;
  12. Петрушку споласкиваем, рубим мелкими кусочками и высыпаем минут за 5 до конца приготовления.

Тушеная курица с овощами будет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Мясо пропитается соками овощей, станет невероятно нежным и сочным.

Его аромат наполнит все помещение, а ваши родные, действительно, будут в восторге от этого вкусного угощения.

Обязательно сделайте это блюдо и убедитесь в его отменном вкусе!

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье