Главная » Продукты »

Как способ приготовления петрушки влияет на ее калорийность?

Ароматная, красивая и вкусная петрушка знакома человечеству уже несколько веков. Сначала ее использовали как лекарственное средство, только намного позднее оценили неповторимый вкус пряности, ее свойство отлично раскрывать и дополнять вкусовые качества овощей, рыбы, мяса в блюдах. Это особенно ценят люди, сидящие на диете, так как петрушка делает пресные диетические блюда наполненными за счет раскрытия всех оттенков их вкуса. А благодаря небольшой калорийности петрушки в свежем виде, ее употребление не повлияет на увеличение веса.

Калорийность свежего продукта меняется из-за способа его сохранения.

Свойства свежей зелени

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит свежая зелень ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

Читайте также:  Мясные ежики в сметане в духовке: вариант с рисом и картошкой

20 р.

Как повара профессионалы, так и большинство современных хозяек активно используют свежую зелень в процессе приготовления своих кулинарных шедевров. Зеленью называют верхние молодые побеги различных растений или трав. Как правило, зелень используют в свежем виде, поскольку засушенный продукт переходит в разряд специй и пряностей. Наиболее часто в кулинарии свежую зелень используют как украшение или дополнение к уже приготовленным блюдам. Кроме того, свежей зеленью приправляют супы, добавляют в салаты, а также основные блюда и гарниры.

Думаем, многие не прочь полакомится варенным молодым картофелем, приправленным сливочным маслом, а также зеленым луком, петрушкой или укропом. Под свежей зеленью в наших широтах принято подразумевать такие растения как укроп, зеленый лук, а также петрушку. Эти растения отнесены не только к разряду свежей зелени. С давних пор лук, петрушку и укроп причисляли к одним из самых широко распространенных и часто употребляемых в пищу приправ. Кроме того в русской национальной кулинарной традиции зеленью принято считать кинзу и щавель, листья сельдерея, а также различные виды зеленых салатов и чесночные побеги.

Не трудно заметить, что к зелени причисляют растения, которые, как правило, произрастают на огородах и дачах наших соотечественников. В кулинарии европейских стран, а также государств СНГ свежая зелень играет также немаловажную роль. К примеру, в Европе существует такое понятие как суповая зелень.

Это смесь различных корнеплодов, например моркови, корней сельдерея или петрушки, а также брюквы с луком, а также так называемой столовой зеленью. Исходя из названия понятно, что суповую зелень используют для приготовления первых блюд. Считается, что суповой вид зелени насыщает бульон необыкновенным вкусом и ароматом.

Как подсчитать, сколько калорий в зеленом чае

Если вы решили вести здоровый образ жизни и даже сбросить несколько лишних килограмм, то наверняка вас интересует калорийность многих продуктов. Так, сейчас можно найти массу справочных таблиц, калькуляторов, которые помогут подсчитать, соответствует ли ваш рацион норме. Из них можно также узнать, сколько калорий в зеленом чае, но вот выяснить, насколько диетическим получится такой напиток с сахаром, сгущенкой или молоком — уже несколько сложнее.

Сколько калорий в зеленом чае

Зная, сколько калорий в зеленом чае, даже те, кто сидит на строгой диете, могут себе позволить несколько чашек в любое время суток. Он не сможет существенно повлиять на калорийность рациона, даже если вы будете его пить по 10 раз на день. А вот витамины, содержащиеся в нем, необходимы всем. Так, с каждой чашкой вы будете пополнять запасы калия, йода, фтора, витаминов С, РР, К, В1 и В2, различных органических кислот, способствующих нормализации обмена веществ.

Чайник для зеленого чая

А вот различные добавки могут существенно повлиять на его энергетическую ценность: 1 ч.л. сахара – это 30-35 ккал, несколько ложек молока – еще столько же, чайная ложка сгущенки – 40 ккал. А представьте, что вы пьете этот напиток с 2 ложками сахара и молоком: в итоге его энергетическая ценность повышается с максимальных 12 до 100 ккал. При употреблении 5 и более таких чашек вы можете покрыть 1/3, а то и более (в зависимости от количества чаепитий) суточной нормы калорий. Может, зная, сколько калорий в зеленом чае с различными добавками, вы все же постараетесь от них отказаться.

Не стоит забывать и том, что пользу приносит только хороший, качественный и грамотно заваренный напиток. Для этого необходимо подобрать правильный чайник для зеленого чая, в котором смогут раскрыться все его полезные свойства, он сможет настояться и отдать из листьев максимальное количество содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Для этих целей лучше всего подходят маленькие глиняные или фарфоровые заварники, постарайтесь не делать его просто в чашке.

Для получения лучшего напитка листья необходимо заливать горячей водой, температура которой должна быть около 800С. При этом не важно, какие именно виды зеленого чая вы предпочитаете, принцип приготовления у них будет один. Кстати, не надо его слишком долго настаивать, а то он получится горький.

Виды зелени

В настоящее время существует огромное количество видов зелени, которые отличаются между собой не только внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также ареалом распространения и способами применения. Среди самых распространенных видов зелени, которые с давних времен используются в русской кухне можно выделить следующие:

  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • зелень кинзы;
  • зелень шпината;
  • зелень щавеля;
  • зелень сельдерея;
  • зеленый лук;
  • побеги чеснока;
  • зеленый салат;
  • мелисса и мята.

Кроме того, в качестве зелени используют любисток, фенхель, базилик, ботву редиса, репы, свеклы, моркови. Зеленью называют и некоторые дикорастущие растения, например листья малины, пастушья сумка или мокрец. Стоит отметить, что калорийность зелени зависит прежде всего от вила продукта. Однако, даже средние показатели калорийности зелени находятся на очень низком уровне.

Калорийность Зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелень».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Торт "Птичье молоко" (116 ккал) / Быстрый пп-рецепт
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки2.5 г76 г3.3%8.3%3040 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2.3%11200 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%7.3%3476 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%35%714 г
Вода85.5 г2273 г3.8%9.5%2658 г
Зола2.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%208.3%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%225%111 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%14%1800 г
Витамин В4, холин13.2 мг500 мг2.6%6.5%3788 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%12.5%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%18.8%1333 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%17%1481 г
Витамин C, аскорбиновая100 мг90 мг111.1%277.8%90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%28.3%882 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%2%12500 г
Витамин К, филлохинон62.8 мкг120 мкг52.3%130.8%191 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%17.5%1429 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%33.5%746 г
Кальций, Ca223 мг1000 мг22.3%55.8%448 г
Кремний, Si1.6 мг30 мг5.3%13.3%1875 г
Магний, Mg70 мг400 мг17.5%43.8%571 г
Натрий, Na43 мг1300 мг3.3%8.3%3023 г
Сера, S34.6 мг1000 мг3.5%8.8%2890 г
Фосфор, Ph93 мг800 мг11.6%29%860 г
Хлор, Cl49.6 мг2300 мг2.2%5.5%4637 г
Микроэлементы
Алюминий, Al100.6 мкг~
Бор, B5.4 мкг~
Ванадий, V8.8 мкг~
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%22.3%1125 г
Йод, I2.3 мкг150 мкг1.5%3.8%6522 г
Кобальт, Co3.4 мкг10 мкг34%85%294 г
Литий, Li2 мкг~
Марганец, Mn1.264 мг2 мг63.2%158%158 г
Медь, Cu146 мкг1000 мкг14.6%36.5%685 г
Молибден, Mo1.8 мкг70 мкг2.6%6.5%3889 г
Никель, Ni5.7 мкг~
Рубидий, Rb9.8 мкг~
Селен, Se2.7 мкг55 мкг4.9%12.3%2037 г
Стронций, Sr80 мкг~
Фтор, F17.8 мкг4000 мкг0.4%1%22472 г
Хром, Cr20.3 мкг50 мкг40.6%101.5%246 г
Цинк, Zn0.91 мг12 мг7.6%19%1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%3.5%
Омега-6 жирные кислоты0.082 гот 4.7 до 16.8 г1.7%4.3%

Энергетическая ценность Зелень составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Айсберг

Айсберг, как и ромен, ещё один вид латука. У него, однако, меньше вкуса, но есть и своё преимущество – кочан салата легко хранится в холодильнике до двух недель. Главные нутриенты айсберга – это витамины К и А. В двух чашках салата около 30 % дневной нормы этих элементов. Витамин К способствует сворачиваемости крови, а витамин А необходим для здоровья кожи и зрения. А сердцевины айсберга можно обжаривать на гриле – просто разрежьте их вдоль на половинки, обмажьте оливковым маслом и готовьте до слегка золотистого цвета.

Китайская капуста

Пожалуй, одним из самых доступных видов листовой зелени – недорогих и представленных пракически в каждом магазине – является китайская капуста. Сладкая и хрустящая, она используется в салатах, сэндвичах, азиатских блюдах в воке и для приготовления знаменитого корейского кимчи. В одной чашке капусты всего лишь 13 калорий. Содержащиеся в ней антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, С, К, В2, В5, В6, фосфор, кальций и магний укрепляют иммунную систему, здоровье костей и сердца, обеспечивают хорошее зрение, а также облегчают симптомы ПМС.

Руккола

У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века. До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание.

Салат листовой

Второе название этого самого распространённого вида салата – зелёный латук. В двух чашках этой зелени содержится 100 % дневной нормы витамина К, необходимого для обеспечения здоровья костей. Нутриент лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице. А благодаря высокому содержанию железа листовой салат эффективен при анемии. Среди других нутриентов, содержащихся в этом виде зелени: витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. Чтобы салат из зелёного латука не оседал и имел аппетитный вид, заправляйте его прямо перед подачей на стол.

Зелень сельдерея

Кто бы мог подумать, что листья сельдерея содержат в 5 раз больше полезных нутриентов, чем стебли! Среди них кальций, магний, йод, витамин С, Е, полезные антиоксиданты и другие важные микроэлементы. Поэтому больше не отправляйте листья сельдерея в мусор, а начните добавлять их в салат, смузи и свежевыжатые соки. Употребление сельдерея оказывает крайне положительное воздействие на здоровье костей, суставов, связок и сухожилий – что особенно актуально для тех, кто активно тренируется.

Корн

У корна сладковатый орехово-пряный вкус и мелкие тёмно-зеленые листочки. Этот вид зелени очень любим во Франции, его используют в салатах и для оттенения вкуса сложных ресторанных блюд. Благодаря витаминам А, Е, флавоноидам и железу корн помогает в оздоровлении сердечно-сосудистой системы. По содержанию витамина С он близок к лимону. Кстати, этот нутриент не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но также способствует производству коллагена в организме. Высокое содержание витамина А в корне положительно влияет на зрение, а витамина В6 – на метаболизм.

Белокочанная капуста

И наконец, очень родная нам – самая обычная белокочанная капуста. Благодаря высокому содержанию серы и витамина С этот вид листовой зелени имеет невероятную силу в деле оздоровления организма и профилактики многих серьёзных заболеваний. Регулярное употребление белокочанной капусты обеспечивает естественный детокс, предотвращает запоры, снижает воспаления, помогает при лечении язвенной болезни, подагры, сердечных заболеваний и многих других недугов. Приготовить же с ней можно невероятно разнообразное количество блюд.

Салатный цикорий

У листьев цикория яркий горьковатый вкус. Его добавляют в салаты, тушат с другими овощами и запекают целиком. Цикорий содержит десятки нутриентов. Среди них витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор и многие другие. Среди наиболее выдающихся свойств цикория – повышение чувствительности к инсулину, детокс печени и желчного пузыря, предотвращение бактериальных инфекций, укрепление иммунной системы, снижение болей при артритах и многие другие. А ещё листья цикория – это натуральное седативное средство.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье