Главная » Продукты »

Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.
Готовите рыбу хек?

Калорийность и БЖУ

Хек относится к группе белых или постных рыб из-за низкого содержания жиров, которое едва достигает 2% в среднем. По этой причине продукт относят к диетическим. 100 г филе содержат всего 0,7 г жиров. Более того, хек отличается совсем маленькой калорийностью 72 ккал на 100 г. Порция запеченного филе весом 150 г и размером с небольшую ладонь человека содержит 108 ккал.

Объясняется это тем, что организм хека на 81% состоит из воды. Остальные 16% — это ценный животный белок. Данная цифра означает, что в порции филе (150 г) целых 24 г приходится на чистый белок, который имеет высокую биологическую ценность. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а также отличается высокой усвояемостью и биодоступностью.

Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

Рыба хек, польза и вред которой вызывают большой интерес, не считается источником омега-3, в отличие от других морепродуктов. В его мясе содержатся 2 жирные кислоты этой группы (EPA и DHA), но в небольших количествах (от 0,30 до 0,37 г на 100 г).

Читайте также:  Маффины с бананом и шоколадом на кефире. Банановые маффины на кефире.

Однако мясо хека имеет в составе значительное количество микроэлементов, необходимых человеку:

МикроэлементыСодержание в 100 г филе хекаПроцентное соотношение к рекомендуемой суточной норме для взрослого человека
калий294 мг14,7%
фосфор142 мг20,29%
селен36 мкг65,45%
витамин В121,1 мкг44%
ниацин (В3)1,1 мкг44%

Как можно убедиться, эта рыба отличается высоким содержанием витаминов группы В. Всего 100 г продукта предлагают почти половину суточной нормы этих соединений. Содержание фосфора, калия и селена также весьма значительно.

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.



Полезные свойства

Рыба хек, польза и вред которой нередко подвергается активным обсуждениям, определенно способна улучшить работу организма человека. Это объясняется наличием в мясе целого набора органических и неорганических составляющих, которые очень хорошо влияют на самочувствие и работу некоторых органов. Поэтому хек непременно должен быть добавлен в регулярный рацион людей, страдающих от некоторых заболеваний или находящихся в группах риска.

Доказанные полезные свойства продукта следующие:

  • увеличивает скорость метаболизма;
  • снижает в крови уровень глюкозы;
  • оказывает лечебное воздействие при гормональных нарушениях, особенно при проблемах со щитовидной железой;
  • останавливает развитие вредоносных микроорганизмов;
  • улучшает работу слизистых оболочек;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает иммунитет и увеличивает стойкость к заражениям различными бактериями и вирусами;
  • хорошо влияет на остроту зрения;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • помогает организму восстановиться после серьезных нагрузок (как умственных, так и физических);
  • способствует более быстрому восстановлению оргазма после болезней и травм.

Учитывая такие особенности, блюда из этой рыбы необходимо постоянно потреблять людям из определенных групп риска. В первую очередь, это те, кто регулярно испытывает повышенные нагрузки и страдает от хронического недосыпа, постоянно подвергается стрессам. Потребление хека также позволит вывести свободные радикалы и предотвратит развитие опасных бактерий в организме. Благодаря столь широкому списку полезных свойств, продукт может улучшить функционирование многих систем организма.

Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

Поэтому регулярное потребление хека рекомендовано людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения менструального цикла и начало менопаузы;
  • заражение инфекциями или вирусами;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

Особенно полезен хек при диабете, так как он может снижать уровень глюкозы в организме. При этом рыба является нежирной, и вполне подходит для диетического меню, обязательного к соблюдению при этом недуге.



Возможный вред и противопоказания

Рыба хек, польза и вред которой должны быть известны каждому, все-таки не идеальна. Даже при большом перечне полезных свойств, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению в значительных количествах.

Хек может причинить вред в некоторых случаях:

  • при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты;
  • при хронических запорах (продукт имеет много железа в составе, потребление которого усугубляет эту проблему);
  • заболевания желудка с высокой кислотностью (рыба содержит ряд кислот, которые могут ухудшить самочувствие).


Филе в кляре

Хек — это нежная белая рыба, по текстуре и вкусу похожая на пикшу, треску, камбалу и палтуса. Независимо от метода, ее приготовление происходит очень быстро, а определение готовности не вызывает затруднений. После термической обработки филе становится очень мягким и матовым. Наиболее известное и распространенное блюдо из хека – кусочки филе, обжаренные в мягком кляре.

Читайте также:  Рецепт Ачма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 125 г хлебной муки;
  • соль морская и черный или белый перец;
  • 3 г кайенского перца;
  • 5 г орегано;
  • 2 крупных яйца;
  • 5-6 кусочков филе хека, свежих или размороженных;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Муку требуется хорошо перемешать с солью, орегано, кайенским и черным или белым перцем и пересыпать на плоскую тарелку.
  2. Яйца необходимо разбить в отдельную посуду, немного взбить вилкой и посолить.

    Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

  3. Кусочки филе следует хорошо обвалять в приправленной муке, затем обмакнуть в яйце, а после этого снова погрузить в муку.
  4. Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и поместить в него рыбу, жарить до образования коричневой корочки с каждой стороны.
  5. Филе готово, когда оно легко протыкается вилкой.

Что можно добавить

Муку можно смешивать с любыми сухими приправами и специями по собственному вкусу. Яйца могут быть смешаны с небольшим количеством горчицы или соуса чили.

Правила подачи и украшения

Подавать жареное в кляре филе следует горячим. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или картошка фри. Чтобы добавить блюду сочность, можно подать вместе с ним салат из сырых овощей или ломтики свежих помидоров. Для макания хорошо подойдут любые сливочные и пикантные соусы с большим количеством приправ. Не съеденное сразу жареное филе можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.


Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из щуки? Вот несколько рецептов:

Щука фаршированная:

Свежая щука весом 1,8–2 кг, 3–4 клубня картофеля, 3 луковицы, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки молотого черного перца, соль.

Щуку почистить, вымыть и нарезать кусками шириной примерно 5 см (брюшко должно быть целым). Вынуть из каждого куска внутренности, промыть нарезанную щуку холодной водой, а затем вырезать часть мякоти вместе с костями, чтобы получились кольца толщиной около 0,5 см. Вымыть хвост щуки, из головы удалить жабры. Из вырезанной мякоти удалить кости, мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей и 1 клубнем картофеля. В фарш положить соль, перец, сахар, перемешать. Заполнить фаршем кольца и голову щуки. Заранее сваренную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук нарезать кольцами. В сотейник, смазанный растительным маслом, положить половину тертой моркови, свеклы, лука. Сверху поместить фаршированную щуку, на нее – оставшиеся овощи. Овощи посыпать солью. Налить воды столько, чтобы она покрыла щуку с овощами. Поставить на огонь и тушить до готовности. Готовые куски выложить на блюдо в виде целой рыбы.

Жареный

Хек может быть обжарен и без использования кляра. Чтобы приготовить рыбу на сковороде самым простым способом, понадобится только соль и немного масла. Обжаривание в чистом виде, без добавок, позволяет получить хрустящую румяную кожицу, которая многим очень нравится.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • масло для жарки;
  • соль и другие специи (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить неглубокую сковороду на варочную панель на умеренный нагрев и сбрызнуть ее достаточным количеством масла, чтобы покрыть дно. Когда оно начнет шипеть, можно приступать к приготовлению хека.
  2. Далее нужно положить филе в сковороду кожей вниз. Рыба начнет шипеть, как только соприкоснется с горячим маслом. Необходимо разложить все кусочки филе на заметном расстоянии друг от друга, чтобы избежать скученности или прилипания.

    Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

  3. Обжаривать филе с одной стороны следует в течение 3-4 мин. Этого обычно достаточно, чтобы кожа стала румяной и хрустящей.
  4. Затем требуется вставить лопатку под каждый кусочек, перевернуть их и прижать к сковороде на несколько секунд. Это поможет равномерно прогреть вторую сторону филе и сделает его мягче.
  5. На второй стороне хека нужно жарить примерно 1-2 мин. Можно использовать острый край лопатки, чтобы проткнуть кусочек рыбы и проверить степень его готовности. Если филе стало матово-белым и очень мягким, его пора доставать из сковороды.
  6. Сразу после обжаривания рыба будет очень горячей. Поэтому рекомендуется оставить ее на 1-2 мин., чтобы немного остудить, и лишь затем подавать.

Отварной

Рыба хек, польза и вред которой обсуждается очень активно при составлении различных диетических меню, может быть приготовлена путем варки. В результате получается бульон, который можно использовать как основу для супа. Само отварное филе мягкое, нежное и довольно вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • вода;
  • нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей;
  • ароматические специи (ломтики лимона, цельный перец-горошек, лавровый лист, душистый перец и т. д.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется заполнить глубокую кастрюлю водой в достаточном количестве. Она должна полностью покрывать рыбу и другие добавки после их добавления.
  2. Далее нужно добавить любые ароматические вещества по своему выбору (ломтики лимона, перец-горошек, лавровый лист и/или душистый перец) и нарезанные кубиками лук, морковь и корневой сельдерей. Эти ингредиенты могут быть полезны для придания отварному хеку тонкого пикантного вкуса и аромата. При желании можно влить немного белого вина.
  3. Затем следует нагревать кастрюлю на умеренном огне, пока жидкость не закипит. Когда начнется сильное кипение, нужно не приворачивать огонь 2-3 мин. Это позволит овощам выпустить все соки, а ароматам приправ – смешаться в единый букет.
  4. После этого необходимо привернуть огонь. Для достижения наилучших результатов жидкость должна остудиться до 71–82°C, прежде чем в нее в нее будет можно добавлять рыбу. Слишком высокая температура приведет к моментальному перевариванию мягкого филе, вплоть до распада на волокна.
  5. Как только вода остынет, требуется осторожно опустить в нее филе, чтобы избежать разбрызгивания. Рыба должна располагаться ровно (параллельно варочной поверхности) и быть полностью погружена в воду. Если жидкости недостаточно, необходимо долить ее до требуемого уровня (это может быть не только вода, но и белое вино или бульон).
  6. Варить филе хека нужно в течение 10 мин. Горячая жидкость быстро приготовит рыбу, не повреждая ее. Желательно не помешивать филе, пока оно варится, иначе оно может развалиться на куски.
  7. Как только рыба станет матовой и увеличится в объеме («разбухнет»), она готова. Требуется достать ее при помощи шумовки и поместить на несколько сложенных стопкой бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

  8. После этого отварную рыбу следует перенести на отдельные тарелки для сервировки. В таком виде зек особенно хорошо сочетается с мягкими сочными овощами, такими как помидоры и кабачки. Подсушенный или обжаренный до хрустящей корочки хлеб может помочь сбалансировать влажность рыбы.

Почему рыба считается диетическим продуктом?

За счет того, что жиры в рыбе легкоплавкие и усваиваются гораздо быстрее, чем в мясе, многие диетологи «тучным» пациентам рекомендуют проводить «рыбно-овощную» диету. Ее продолжительность 10 дней, и за это время можно избавиться минимум от 3 кг лишнего веса. Поняв, сколько калорий в рыбе, теперь не составит труда грамотно выстроить меню и примерно определить калорийность любимого блюда. Для специального питания, направленного на похудение, необходимо использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Такая диета является не только сбалансированной, но и вкусной, рыба не позволит набрать лишний вес, но обеспечит жизненными силами и хорошим настроением.

Запеченный

Пользу и вред хека нередко упоминают при подборе лучшего способа приготовления. Общеизвестно, что даже самая полезная рыба потеряет значительную часть своих свойств, если обжаривать ее во фритюре или смешивать с соусами с высоким содержанием жира. При выборе более здоровых блюд многие справедливо отдают предпочтение запеченным в духовке. Хек, приготовленный таким образом, вполне может считаться диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • оливковое масло;
  • кошерная соль;
  • черный перец;
  • ассорти из трав и специй (по вкусу);
  • любые овощи, на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку нужно предварительно нагреть до 180°C и настроить режим конвекции.
  2. Каждый кусок филе хека следует положить кожей вниз на отдельный лист алюминиевой фольги и полить небольшим количеством оливкового масла.
  3. Затем требуется посыпать рыбу кошерной солью, черным перцем, измельченной лимонной цедрой или другими специями по собственному вкусу. При желании можно добавить порезанные на ломтики овощи и пряные травы. Рыба впитывает аромат других компонентов в процессе приготовления и становится вкуснее. Поэтому рекомендуется запекать ее вместе с луком, чесноком, каперсами и пряной зеленью (такой как петрушка и укроп).
  4. Далее необходимо поднять концы каждого листа фольги вверх и запечатать в форме конверта или скрутить в подобие узла. Это предотвратит вытекание жидкости во время приготовления, и рыба получится более сочной. Не следует заворачивать филе слишком тесно – нужно оставить немного свободного пространства в закрытом свертке.

    Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

  5. Завернутые филе требуется разложить на противне на значительном расстоянии друг от друга (это необходимо для правильной циркуляции тепла) и поставить в нагретую духовку.
  6. Запекать филе хека достаточно 10-12 мин. Необходимо обязательно установить таймер, чтобы проверить степень готовности рыбы через 10 мин. Если филе выглядит не совсем приготовленным, следует поместить его обратно в духовку на 2-3 мин.
  7. Запеченный хек имеет мягкую и нежную текстуру, а его мясо легко распадается на слои при нажатии вилкой.

Правила подачи и украшения

Подавать запеченного хека рекомендуется с отварным рисом или киноа и разноцветным овощным салатом. Также можно использовать такой гарнир, как приготовленные на пару сезонные овощи, салат из молодого картофеля или отварная кукуруза в початках. Украсить запеченную рыбу желательно долькой лимона или веточкой петрушки. Тар-тар или смесь оливкового масла с цитрусовым соком – отлично подходящие соусы к запеченному хеку.

Читайте также:  Котлеты из кильки в томате: простые рецепты приготовления

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

    слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;

предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);

лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;

филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;

жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;

на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;

запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Полезные советы

  • Хек, как и большинство других видов белой рыбы, хек одинаково хорошо сочетается с такими разными продуктами, как копченый бекон, тертый хрен и кокосовое масло. Такая универсальность наряду с нежным сладковатым вкусом позволяет готовить с ним любые блюда, которые только можно придумать.
  • Хека можно использовать вместо других видов рыбы во многих рецептах, в том числе экзотических или аутентичных. В частности, он способен успешно заменить треску, пикшу, камбалу, форель или палтуса.
  • При выборе хека для покупки необходимо присмотреться к его виду и обратить внимание на запах. Если речь идет о целой тушке, следует изучить состояние глаз и жаберных щелей. Глаза рыбы должны иметь четкие зрачки и быть блестящими, а жабры – иметь светло-розовый цвет.

    Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

  • Кроме того, существуют признаки порчи рыбы, которые одинаково заметны и на целой тушке, и на разделанных филе. Если при нажатии на продукт пальцем остается вмятина, которая не уменьшается в размерах, или при поднесении его к лицу чувствуется запах аммиака или кислоты – рыба непригодна для употребления.
  • Но чаще всего хек продается замороженным, поскольку в свежем виде срок его хранения совсем небольшой. Это затрудняет проверку качества продукта до покупки. Единственный косвенный способ – это проверить вес упаковки. Если он значительно больше заявленного – это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз.
  • При покупке лучше выбирать филе, которое уже очищено от костей. Это может значительно сократить общее время подготовки к приготовлению. После размораживания необходимо быстро использовать продукт, а не замораживать повторно. В приготовленном виде хек может храниться в холодильнике 2-3 дня.
  • Хек – мягкая и деликатная рыба, для приготовления которой не требуется много времени, поэтому лучше использовать умеренную температуру для варки, тушения или запекания. В противном случае, мясо может просто развалиться на волокна.
  • Филе хека особенно рекомендуется тем, кто следует диетам и хочет похудеть. Поскольку в этой рыбе очень мало калорий и много полезных веществ, поддерживающих организм, ее можно использовать в рационе постоянно.
  • Микроэлементы, входящие в состав хека, помогают сохранить хорошее состояние волос и ногтей, что очень важно на продолжительной низкокалорийной диете. Некоторые полезные вещества также могут ускорить похудение, поскольку они улучшают метаболизм. А большое содержание белка поможет сохранить мышцы.
  • Поскольку хек считается диетическим продуктом, его можно давать даже маленьким детям, начиная с годовалого возраста. Однако предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты, чтобы избежать опасных последствий.
  • В целом, значительных ограничений на потребление этой рыбы нет. Самый здоровый способ включить ее в рацион – это съедать несколько порций в неделю, каждая из которых весит 150-200 г. Способ приготовления не имеет большого значения (за исключением обжаривания во фритюре), поскольку хек всегда является легким продуктом. Рекомендуется употреблять его вместе с тушеными
  • овощами и овощными салатами, поскольку они усиливают его полезные свойства.
  • Рыба хек является здоровым и вкусным продуктом в рационе любого человека. Она приносит большую пользу почти всем, независимо от возраста и состояния здоровья, поэтому определенно стоит покупать и употреблять ее. Чтобы избежать возможного вреда, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и факторов риска, связанных с хеком, которых совсем не много.

Что такое щука?

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, их не так уж и много – наша обыкновенная щука водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская – соответственно, в Амуре и на Сахалине, и еще несколько видов – в водоемах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.
Обыкновенная щука – одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере.

Обычный вес этой рыбы 5–6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

На Руси щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха.

Один из серьезных «глушителей» – кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой). Обработка – свежая, охлажденная, мороженая, посол, копчение.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье