Главная » Продукты »

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие


Сегодня рассмотрим простой и вкусный диетический рецепт: скумбрия запеченная в фольге в духовке с начинкой из лимона и лука. Эта фаршированная рыба настолько удачна, что ее можно готовить как в будни, так и на праздничный стол.

Морская рыба является источником белков, жиров и разных микроэлементов, необходимых человеку для хорошего самочувствия. Скумбрия является одной из самых популярных и недорогих морских рыб. Она имеет ярко выраженный вкус, и содержит большое количество полезных жиров. Фаршированная скумбрия запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда.

Общая информация

Скумбрия – промышленная рыба, представитель семейства скумбриевых. Ее мясо смело можно назвать источником здоровья и долголетия. В нем содержатся важные микроэлементы. Жир – ценнейший компонент, которым обладает скумбрия. Калорийность рыбы находится на среднем уровне. Все зависит от способа ее обработки. При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении скумбрии происходит увеличение калорийности блюда. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Важные компоненты в составе скумбрии:

Читайте также:  Суп из куриной грудки – 8 рецептов приготовления вкусного супа
  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо и прочие);
  • витамины групп PP, A, B, H, С и K;
  • полиненасыщенные аминокислоты (омега-3).


Рыба, фаршированная грибами и луком

Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — 10 рецептов

Ингредиенты:

орегано – 1 ч. ложка, сушеный; лук – 1; майонез – 110 мл; зелень укропа – 3 ст. ложки; скумбрия – 2 шт.; перец болгарский красный – 1 шт.; соль; сыр – 230 г твердый; шампиньоны – 210 г; перец душистый перемолотый.

Приготовление:

Сделать разрез вдоль спины. Брюшко не надрезать. Достать внутренности. Срезать плавнички. Нашинковать луковичку. Порезать кубиками перчик болгарский. Таким же образом измельчить грибочки. Порубить укроп. Взять терку, которая имеет крупные отверстия. Перетереть сыр. Половину сырной стружки смешать с грибами, зеленью, перцем и луковичкой. Засыпать орегано, подсолить. Размешать. Залить майонез. Перемешать. Поместить в брюшко. Присыпать оставшейся сырной стружкой. Укутать в фольгу. Отправить в духовую печь. Запекать полчаса. Режим не более 200 гр.


Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте – жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калорийность скумбрии в соленом виде

В магазинах представлен широкий выбор рыбы. Но все чаще покупатели выбирают скумбрию. Россиянам доступны два ее вида – атлантическая и дальневосточная. Нередко приобретают свежую рыбу, затем засаливают ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт.

Предлагаем простой вариант засолки:

Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке — 14 простых рецептов, чтобы она была сочная и нежная

1. Промываем скумбрию. Очищаем от внутренностей. Удаляем плавники, хвост и голову.

2. Делаем маринад, используя сухую горчицу, лавровый лист, гвоздику, соль и немного масла растительного. Все эти ингредиенты помещаем в посуду и варим.

3. Когда маринад приготовится, надо его остудить и им залить рыбу. Сверху кладем чашку с гнетом. Скумбрию необходимо убрать в холодное место. Через несколько часов рыбку переворачиваем на другую сторону. Снова ставим гнет. Через пару дней можно приступать к дегустации соленой скумбрии. Калорийность на 100 г составляет 305 ккал. Нарезаем рыбку и подаем вместе с картофельным пюре. Желаем приятного аппетита!

Блюдо для гурманов

Очень пикантный рецепт для любителей интересных сочетаний — рыба с шампиньонами, приправленная разнообразными специями.

Запеченная в фольге скумбрия с шампиньонами

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный и красный;
  • базилик, орегано, мускатный орех, имбирь, кориандр;
  • оливковое масло.

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт

  • средняя луковица;
  • 300-400 г скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • специи.

Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?

1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.

Как хранить свежую скумбрию

  • Свежую скумбрию следует хранить в холодильнике, если она не распотрошена, то срок такой выдержки не должен превышать 1 дня, если же рыбка очищена, то можно увеличить такое хранение до 2-3 дней.
  • Сохранность товара в раскрошенном льду увеличивается значительно, до 10-14 дней.
  • В морозильной камере рыбку можно хранить 2-3 месяца, однако после разморозки её мясо будет рыхлым.
  • Что касается тушки горячего копчения, то её срок «жизни» в рефрижераторе не должен быть больше 5 дней, в морозилке – 3 недели, а в вакуумной упаковке – 2 месяца.
  • В отношении рыбы холодного копчения сроки значительно возрастают: в холодильнике- 14 дней, в морозильной камере – 1 месяц, в вакууме – 3 месяца.

Как выбирать скумбрию

Отправляемся в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Чтобы не нарваться на «тухлятину» и не потратить время впустую, нужно уметь выбирать продукт. В этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  • Глаза рыбы. Если они яркие, увлажненные и немного выпученные, то перед вами свежая скумбрия. Калорийность ее в таком состоянии достигает 170-200 ккал/100 г. После обработки (засолки, копчения и так далее) она увеличится, но несущественно.
  • Жабры. У хорошей рыбы, выловленной недавно, они чистые, без какой-либо слизи. А еще жабры должны иметь розоватый или красноватый оттенок.
  • Запах. Если от рыбы исходит отвратное амбре, то лучше сразу обходить такой товар стороной.
  • Поверхность. Свежая скумбрия имеет упругую и блестящую чешую. Сухая и тусклая поверхность кожи рыбы указывает на просрочку товара.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Рыба – продукт, который достаточно быстро портится. Потому, выбирая ее, нужно быть предельно внимательными и строгими.

Читайте также:  Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения

В первую очередь мы рекомендуем вам покупать рыбу, у которой есть голова. Ведь именно глаза вам скажут всю правду. Они должны быть мокрые, выпуклые, яркие и ясные. Если же они впавшие и мутные, то продукт на прилавке явно залежался.

Далее необходимо понаблюдать за состоянием жабр. Они должны быть приятного розового или красного цвета, чистые. Ни в коем случае не должны быть покрыты слизью и быть коричневого цвета.

Обязательно надобно понюхать морского жителя. Он не должен пахнуть жиром или рыбой. Парадокс, но это так. Рыба пахнет тиной, то есть водоросли, песок и все, что находится на дне.

Следующим шагом будет внешность продукта. Поверхность тушки должна быть гладкой, увлажненной и на ней не должно быть пятен, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Она не должна быть сухой, ее кожура не должна иметь трещин, дырок и она ни в коем случае не должна быть заветренной. Это говорит о просрочке товара.

Если у тушки вздутое брюшко и при этом на нем присутствуют зеленые пятна, она лежит на прилавке не первый день. Брюхо должно быть гладким, плоским. Так вздутие говорит о том, что тушка уже разлагается.

Наличие чешуи – тоже достаточно важный фактор свежести рыбы. Она должна быть целой, должна быть на месте. Чем больше времени она без воды, тем слабее их чешуя и тем легче ее снять. Это кстати, можно попробовать сделать при покупке.

Общий вид продукта должен быть свежим. Тушка должна быть пластичная, влажная. Если она сухая и ее хвост уже твердый, рыба лежит минимум неделю.

При надавливании на поверхность скумбрии, вмятина должна исчезнуть в ту же секунду, как вы заберете палец. Если на это уходит несколько секунд, перед вами явно не свежий продукт.

  1. Рыбу тщательно промыть, затем обсушить сухими салфетками;
  2. Натереть ее специями по вкусу и внутри, и снаружи. Это могут быть специальные специи или смесь соли и перца, к примеру, зелень, пряности;
  3. Оставить скумбрию промариноваться хотя бы на тридцать минут;
  4. Духовой шкаф за это время прогреть до 180 по Цельсию;
  5. Лимон вымыть и нарезать его колечками;
  6. Фольгу обмазать маслом и разложить сверху лимоны;
  7. На лимоны положить рыбу и смазать ее остатками масла;
  8. Завернуть скумбрию и повторить все то же самое со второй;
  9. Запекать обе тушки тридцать минут, поместив их в форму или на противень;
  10. После этого можно подавать сразу же к столу.

Совет: советуем использовать смесь перцев для маринования скумбрии, именно перец отменно усиливает вкус и аромат рыбы.

Правила хранения скумбрии

Обработать и приготовить рыбу – лишь половина дела. Нужно еще знать, как правильно ее хранить. Об этом мы сейчас и расскажем.

Свежая скумбрия с внутренностями хранится в холодильнике не больше суток, в очищенном виде – 2-3 дня. В морозильной камере она может находиться до 3-х месяцев. Еще один вариант хранения свежей скумбрии – в раскрошенном льду. Срок – 10-11 дней. Лед нужно периодически менять.

Тушку горячего копчения можно хранить в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке – 2 суток, а в морозилке – 3 недели. Срок годности рыбки, прошедшей процедуру холодного копчения, в морозильной камере – 1 месяц, в других отделениях холодильника – 2 недели, а в вакууме – 3 месяца.

Соленую скумбрию (без рассола) можно поместить в полиэтиленовый пакет на 5 суток. Если рыба приготовлена методом сухой засолки, то ее следует хранить в холодильнике (до 1 месяца).

Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в некоторых северных, Черном и Средиземном морях. Особенно она любит теплые моря. Ее можно назвать кладезем полезных веществ и одним из наиболее полезных морепродуктов.

Польза

Данная порода рыб ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Особенно много в ней содержится таких элементов, как кальций, фтор и фосфор, которыми, как правило, богаты все морепродукты. Благодаря этому у лиц, регулярно употребляющих скумбрию, всегда будут в отличном состоянии волосы, зубы, ногти, а так же будут крепкие кости.

Еще одно немаловажное достоинство морского деликатеса – насыщенность омега-3 жирными кислотами. Данный вид соединений очень полезен для кожных покровов. Кроме того, именно это вещество поддерживает высокую эластичность сосудов, а значит у тех, кто питается скумбрией, не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. А еще омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина.

В рыбе помимо прочего присутствуют и антиоксиданты. Эти вещества предотвращают возникновение злокачественных клеток, поэтому ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

Так же скумбрия, запеченная в фольге, является источником такого редкого минерала, как селен, который жизненно необходим для нормального функционирования иммунитета. Кроме того, филе весьма насыщенно витаминами группы В, которые способствуют лучшему усваиванию кислорода клетками организма.

Скумбрия, она же макрель

Зачастую скумбрию можно встретить и под другим именем – Макрель. Гигантом, конечно, её не назовешь, однако дорасти до полуметра им под силу, хотя чаще они не превышают 30 см в длину.

Эта вкуснейшая рыбка является родственницей окуня, о чем свидетельствует характерность её окраса, а именно вертикальные полосы на сине-зеленой спинке.

Все тело скумбриевых покрыто мельчайшей циклоидной серебряной чешуей, однако эти хитрецы имеют свойство скидывать её, когда их вылавливают из воды, так что на продажу они поступают «голышом», чем несказанно радуют домохозяек.

Читайте также:  Галеты. Калорийность и состав галет

Стихия скумбрии – это северные моря Атлантики, и её ареал протянулся от Исландии до Канаров, заглянув в Балтию, а также в Северное и Черное море.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм

Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

С рисом и лимоном

Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.

Ингредиенты:

масло оливковое – 15 мл; рис – 95 г; соль; скумбрия – 550 г; петрушка – 15 г; перец молотый черный; карри – 0,5 ч. ложечки; крошка хлебная – 3 ст. ложки; сок лимонный – 35 мл.

Приготовление:

Срезать плавнички у рыбки. Не разрезая полностью тушку надрезать таким образом, чтобы было возможно достать хребет. Разрезать по спинке. Хвост полностью не надрезать. При помощи ножика удалить кость. Взять ножницы. Разрезать хребет возле головы, затем возле хвоста. Достать кишки, кости. С брюшка следует полностью удалить черную пленку. Если ее оставить, то готовое блюдо будет с неприятным горьким привкусом.
Промыть. Взять бумажные полотенца, подсушить. Присыпать солью. Поперчить. Натереть. Проварить рис. Присолить. Порубить зелень. Смешать с крупой. Присыпать карри. Размешать. Полить лимонным соком. Влить масло оливковое. Перемешать. Переместить начинку в тушку. Обсыпать хлебными крошками. Завернуть в фольгу. Готовить в теплом духовом шкафу (180 гр.) полчаса.

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции рассмотренного ниже блюда 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Скумбрия с помидорами для праздничного стола

Еще один рецепт блюда из скумбрии, способного украсить праздничный стол.

Запеченная скумбрия порционная с помидорами

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины, специи, майонез, горчица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделанную рыбу порежьте на порции и натрите каждую специями и солью.
  2. Нарежьте крупно лук и слегка обжарьте. Посыпьте горчицей.
  3. Уложите на фольгу лук, а сверху – скумбрию.
  4. Помажьте майонезом.
  5. Выложите на рыбу дольки помидора, сыр и нарезанные кружочками маслины.
  6. Заверните фольгу мешком так, чтобы внутри оставался воздух.
  7. Готовьте в духовке 25 минут при температуре 190°.

Рыба получится очень сочной, насыщенной, а специи придадут ей замечательный аромат.

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 139 ккал. В 100 г рыбы 11,2 г белка, 10 г жира, 1,2 г углеводов.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Ароматная рыба с овощами

Это сочное, яркое, ароматное блюдо поразит своей необычностью.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 9 шт.;
  • зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец (овощная смесь) – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу: снимите шкуру, разрежьте вдоль хребта и удалите кости.
  2. 2 ст. л. сметаны смешайте с горчицей, подсолите и добавьте приправы.
  3. Обильно смажьте этим соусом рыбу.
  4. Сверните каждый кусок в рулетик и закрепите его зубочисткой или ниткой. Поставьте в холод.
  5. В это время нарежьте лук и обжарьте на масле.
  6. Добавьте к луку овощную смесь и потушите 4 минуты, подсолив и поперчив.
  7. Нарежьте очищенный картофель кружками, смажьте сметаной.
  8. Удалите с рыбных рулетов зубочистки и разрежьте каждый пополам.
  9. Противень застелите смазанной маслом фольгой, в центр положите скумбрию.
  10. Вокруг рыбы выложите половину картофельных кружочков.
  11. Сверху уложите слой обжаренных овощей и вновь покройте слоем картофеля.
  12. Влейте немного воды и посыпьте тертым сыром.
  13. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 190°.

Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, тем более что вкус у него просто потрясающий.

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,8 г белка;
  • 14,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. В ней содержатся витамины группы В, А, Н, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минеральные вещества.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, отварную скумбрию рекомендуют включать в рацион питания во время похудения и диет. Мясо такого продукта достаточно легко усваивается, полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей, нервной системы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

В чесночном маринаде

Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.

Ингредиенты:

скумбрия – 2 тушки; масло подсолнечное – 3 ст. ложки; чеснок – 5 зубков; перец; укроп – 35 г; соль; сливки – 220 мл.

Приготовление:

Прогреть духовой шкаф. Температура нужна 200 гр. Не очищая, поместить зубки чеснока на противень. Запечь. Потребуется пять минут. Снять кожицу. Взять вилку. Размять зубки. Необходимо чтобы получилось пюре. Нашинковать укроп. Залить сливками. Закинуть чесночное пюре. Перемешать. Подсыпать соль. Добавить перчик. Размешать. У рыбок удалить внутренности. Снять темную пленочку. Промыть. Взять салфетку. Просушить. Натереть полученной смесью. Дать время отлежаться. Потребуется не менее часа. В фольгу поместить тушки. Полить оставшимся соусом. Завернуть фольгой. Переместить на противень. Запекать полчаса. Режим 185 гр.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия запеченная в духовке».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность167 кКал1684 кКал9.9%5.9%1008 г
Белки17.1 г76 г22.5%13.5%444 г
Жиры10.9 г56 г19.5%11.7%514 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.1%73000 г

Энергетическая ценность Скумбрия запеченная в духовке составляет 167 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Фаршированная овощами рыба

Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.

Ингредиенты:

скумбрия – 1,5 тушки; перец сладкий – 1 шт.; масло сливочное; морковка – 2 шт.; специи; луковичка – 1 шт.

Приготовление:

Половинку тушки избавить от косточек. Порезать. Кусочки понадобятся мелкие. Целую тушку разрезать по спинке. Аккуратно извлечь хребет. Убрать внутренности и пленку. Промыть. Брюшко надо целое. Нашинковать луковичку. Натереть морковку. Порезать перчик кубиками. Разогреть сковородку. Положить сливочное масло. Растопить. Закинуть овощи. Обжарить. Смешать с рыбными кусочками. Присолить. Посыпать специями. Оставить на полчаса. Подержать лучше в холодильнике. Помещать начинку перед фаршировкой в холод необходимо для того, чтобы продукты идеально пропитались и стали одним целым. Это поможет сделать вкус приготовленного блюда насыщенней и гармоничней.
В брюшко поместить начинку. Укутать в фольгу. Поместить на противень. Пропечь в духовом шкафу полчаса при 180 гр.

Как сжечь калории из 100 г запечённой скумбрии

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённой скумбрии, понадобятся 21 минута бега или 4 часа 10 минут сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон4 ч 10 мин17%
Медитация3 ч 44 мин16%
Отдых3 ч 25 мин14%
Чтение книг, Интернет2 ч 52 мин12%
Секс1 ч 47 мин7%
Йога, пилатес1 ч 10 мин5%
Танцы1 ч 06 мин5%
Ходьба0 ч 58 мин4%
Футбол0 ч 35 мин2%
Плавание0 ч 34 мин2%
Тренировка пресса0 ч 30 мин2%
Силовая тренировка0 ч 30 мин2%
Езда на велосипеде0 ч 28 мин2%
Прыжки на скакалке0 ч 22 мин2%
Бег0 ч 21 мин1%

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье