Главная » Продукты »

Польза и вред сливы для организма мужчины, влияние на потенцию


Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

Читайте также:  Маршмеллоу - что это такое и что с ним можно сделать
  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.


Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Какие сорта самые полезные?

В России и Украине насчитывается более 300 разновидностей слив. Наиболее полезными свойствами обладают следующие сорта:

  1. Синяя. Самый популярный и при этом полезный сорт. У него нежная и сочная мякоть. Он хорошо подходит для консервации, а также на его основе можно приготовить соус ко вторым блюдам на основе красного мяса.
  2. Канадская. Плоды дерева отличаются черным цветом. Они сладкие на вкус, кожица достаточно плотная. В состав входит большое количество витамина B2, который нормализует уровень сахара в крови.
  3. Дикая. Растение также называют терном. Плоды кустарника ароматные и чуть горьковатые на вкус. Улучшают работу почек и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Вместо сочных плодов можно использовать чернослив, «сушеные сладости» не теряют полезных свойств.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Как приготовить сливу правильно. Рецепты

Плоды растения сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, что их едят в свежем виде, из них готовят варенье, пастилу, соки, компоты и соусы. Для рецептов блюд нужно правильно сделать заготовки.

Как приготовить сливу правильно. Рецепты

Некоторые не знают, как называется сушеная слива, — чернослив. К сушке пригодны фрукты любого цвета. Перед этим их необходимо поместить на 30-40 секунд в раствор воды и соды, доведенный до кипения. Потом плоды вынимают и выкладывают на бумажное полотенце. Когда влага стечет, приступают к сушке на воздухе под солнечными лучами или в газовых, либо электродуховках.

Из мякоти фрукта делают сок:

Читайте также:  Полезный напиток с куркумой «Золотое молоко»: 9 мощных целебных свойств пряной панацеи
  • кипяченая вода — 500 мл;
  • слива — 2 кг;
  • сахар — 120 г.

Спелые плоды без косточек опускают в воду и нагревают до температуры +85°C. Дают настояться. После растирают с помощью сита или прогоняют через соковыжималку. В густую плодовую массу наливают воду, в которой настаивались фрукты. Нагревают сок до температуры кипения и разливают в приготовленную заранее стеклянную тару. Банки закатывают и хранят в темном прохладном месте.

Для приготовления из сливы мармелада понадобится:

  • пюре сливовое — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г.

В толстостенной кастрюле уваривают пюре до половины общей массы, пока оно не начнет отставать от дна емкости. Смесь раскладывают в формочки и дают остыть, накрыв листом пергамента. Готовый мармелад хранят в бумажных коробках или стеклянных контейнерах.

С чем сочетается слива

При варке компотов кислая слива хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушами. Можно добавить в напиток немного имбиря, корицы или тимьяна.

Этот фрукт добавляют в супы, борщ и салаты. Свежие плоды едят вместе с сыром. Можно приготовить прибалтийское блюдо:

  • Проварить фрукты в кастрюле с добавлением сахара.
  • Добавить клецки и варить еще 10 минут.
  • Перед подачей добавить корицу и ложку сметаны.

Плоды используют при приготовлении пиццы в сочетании с козьим сыром.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Информация под грифом «секретно»

Слива: польза и вред для организма

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Способы лечения

В качестве лекарственных средств чаще всего используют отвары и настои. Иные формы экстрактов в ходу только в народной медицине и эффективность и безвредность сомнительны.

Настой листьев

Существует 2 вида настоя – крепкий и слабый. Для обоих средств используют, по возможности, сухие листья.

Сливы. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины, сколько употреблять, противопоказания

Приготовление крепкого отвара:

  • 2 ст. л. листьев заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают через мелкое сито.

Используют только наружно – протирают кожу (по мере необходимости), делают примочки (не более 4-х раз в сутки)или полощут горло (2 раза в день). Применяют угревой сыпи, тонзиллите, язвах и гнойных ранах. Для появления эффекта необходимо 4 процедуры.

Слабый настой готовят так же, но вместо 2-х ложек, понадобится только 1. Средство используют при:

  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • болезнях почек и мочевого пузыря.

Настоем полощут рот до 4-х раз в день, либо 3 раза в сутки пьют по ½ стакана, независимо от приема пищи. Эффект появится спустя 5 дней.

Отвар коры

Данная разновидность экстракта относится к сильнодействующим и желательно проконсультироваться со специалистом.

Сливы. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины, сколько употреблять, противопоказания

Пошаговое приготовление:

  1. 1 ч. л. сухой измельченной коры дерева заливают 250 мл горячей, но не кипящей воды.
  2. 30 минут греют на водяной бане.
  3. Дают немного остыть, отфильтровывают.
  4. Доливают до первоначального объема прохладной кипяченой водой.

Средство употребляют при диарее, по 1/3 стакана ежедневно, 3 раза, женских белях (спринцевания по 2 раза в сутки) и наружно при рожистых воспалениях. Если через 14 дней регулярного использования улучшений не наступает, либо проявляются симптом аллергической реакции необходимо прекратить прием и подобрать иной метод лечения.

Настой древесины

Во время простуды при повышенной температуре используют отвар из измельченной древесины.

Готовят как остальные отвары:

  • 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипятка;
  • укутывают теплой тканью, настаивают 30 минут;
  • профильтровывают, дают остыть.

Сливы. Польза и вред для здоровья женщины, мужчины, сколько употреблять, противопоказания

Настой цветков

При одышке, невралгии и проблемах с желудочно-кишечными трактом, используют настой сухих цветов. Для изготовления нужно залить 25 г цветков кипятком и настоять 10 минут. Принимают по ½ стакана не более 3-х раз в день.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Слива при онкологии

  1. Слива с давних времён хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при заболеваниях онкологического характера. Современная медицина подтвердила тот факт, что свежие плоды способны активно противостоять свободным радикалам.
  2. Такие вещества присутствуют у любого человека в организме. Из-за особенностей клеток и различных факторов могут начать развиваться онкологические патологии. Благодаря фенольным соединениям, слива способна бороться даже с серьёзными новообразованиями.
  3. Среди таких патологий следует выделить рак молочной железы. Особые вещества направленно воздействуют на раковые клетки, не задевая здоровые. Важно понимать, что в сравнении с химиотерапией, гибнет всё. К этому относятся, как раковые клетки, так и здоровые.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Читайте также:  Рецепт Слоёные булки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Сливы — это замечательный сочный фрукт, они имеют сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Их можно консервировать и высушивать. Сушеные сливы имеют свое собственное название — чернослив. Сливы и чернослив не очень отличаются по своей пользе для здоровья и содержат много фитопитательных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Варенье

Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.

Последовательность приготовления

  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Сливовая пастила

Компот

Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.

Последовательность приготовления

  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

Польза сливы для здоровья

Сливы содержат небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником клетчатки, витамина А, С и К. Плоды слив имеют достаточно низкое содержание калорий — 100 гр слив содержит 46 калорий и ни грамма насыщенных жиров, именно поэтому чернослив при похудении в составе диетического питания используют круглый год.

Они также содержат несколько необходимых для здоровья соединений, минералов и витаминов. Эти соединения включают сорбит и изатин, которые помогают регулировать функционирование пищеварительной системы, а также минералы: калий, фтор и железо.

Сливы содержат умеренное количество ниацина, пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Большой пользой для здоровья сливы обязаны двум ингредиентам, которые содержатся в них, известных как хлорогеновая и неохлорогенова кислоты.

Самое известное полезное свойство слив — антиоксидантная защита — их способность нейтрализовать кислородные радикалы в организме, которые являются источником образования различных заболеваний. Эти радикалы являются канцерогенными и могут вызвать разрушение клеток и повреждения внутренних органов. Вещества, содержащиеся в сливах разрушают такие кислородные радикалы, предотвращая таким образом причинение вреда.

Улучшает всасывание железа

Еще чем полезен чернослив для похудения? Кроме своих антиоксидантных свойств сливы имеют еще одно полезное свойство — высокое содержание витамина С. Без употребления витаминов (особенно витамина С) во время диеты можно нанести непоправимый вред своему организму. Этот витамин является не только источником питательных веществ и полезным антиоксидантом, но и также повышает способность организма усваивать железо из продуктов, которые мы употребляем.

Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Это улучшает циркуляцию крови в организме и предотвращает анемию. В дополнение к этому, витамин С также улучшает естественную способность организма бороться с болезнями и инфекциями, что особенно важно во время диеты. Поэтому, детям, беременным женщинам, тем, кто, восстанавливает силы после длительных болезней и кто находится на диете рекомендуют употреблять сливы, поскольку дополнительная доза витамина С будет только полезной.

Регулируют уровень холестерина в крови

Большое количество витамина С, содержащегося в плодах, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий. Таким образом, сливы эффективны для предотвращения такого заболевания как атеросклероз (затвердевание артерий). Благодаря большому количеству витамина С, сливы могут предупредить такие заболевания как астма, остеоартрит, рак толстой кишки и ревматоидный артрит.

Улучшает иммунную систему

Полезен ли чернослив при похудении в качестве продукта, богатого питательными веществами? Сливы и чернослив помогают организму в укреплении клеток и иммунной системы. Они предотвращают простуду и грипп, и особенно полезны людям, страдающим от различных инфекций.

Сливы — является источником витамина А. Они содержат большое количество бета-каротина, который оказывает свою пользу на здоровье, а также богаты калием и клетчаткой. Чернослив содержит большое количество фолиевой кислоты и кальция, который поставляет фолаты в организм. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин для роста плода и во время снижения веса.

Улучшает здоровье костей

Исследования показали, что употребление слив чернослив повышает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы и после нее. Они содержат бор, который играет важную роль в окостенении и активно участвует в сохранении плотности костей и их общего развития. Магний, содержащийся в сливах необходим для мышц и нервных импульсов.

Чем полезны сливы для организма женщины?

Благотворное действие слив на женский организм включает несколько важных моментов:

  • детоксикацию,
  • оздоровление пищеварительной системы,
  • улучшение метаболизма,
  • уменьшение отеков,
  • улучшение зрительных функций,
  • укрепление иммунитета,
  • сохранение молодости.

Сливы полезны женщинам в любом возрасте. Компот из них назначают при атонии кишечника. Напиток лечит запоры не хуже свежих плодов. Он снижает вес, полезен при гипертонии.

Укрепляют кости

Фитонутриенты слив (калий и полифенолы) увеличивают плотность костей и снижают потерю костной массы. Они особенно полезны женщинам после 50. В этот период возрастает риск остеопороза, связанный с гормональной перестройкой.

Наибольшей пользой обладает сушеный чернослив. В нем концентрация калия в 4-5 раз выше, чем в свежих плодах. Низкий уровень элемента увеличивает вероятность переломов. Калий уменьшает резорбцию кости, защищает от разрушения и увеличивает плотность ткани.

Другие источники калия – свёкла, курага, сладкий картофель.

Улучшают состояние кожи и суставов

Присутствие аскорбинки – большой плюс для кожи и сосудов. В Американском журнале клинического питания (2007 год) приведены результаты эксперимента. Медики оценили состояние 4000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет. Они установили: повышенное употребление витамина C снижает сухость кожи, тормозит образование морщин, замедляет старение.

Кроме того, аскорбинка участвует в выработке коллагена. Это особый белок, ответственный за состояние соединительных тканей, связок и хрящей. Другие источники аскорбиновой кислоты – болгарский перец, киви, черная смородина и некоторые другие продукты.

Спелая мякоть или сок – натуральное косметическое средство. Маски на их основе питают, смягчают и тонизируют сухую кожу лица. Процедуры убирают дискомфорт и чувство стянутости. Ловите рецепт:

  • Спелую сливу вымойте, разломите пополам.
  • Чайной ложкой извлеките мякоть.
  • Раздавите до состояния пюре.
  • Смешайте с равным количеством сметаны.
  • Нанесите на лицо в направлении массажных линий.
  • Держите 15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Процедура выравнивает тон, удаляет пигментные пятна, хорошо освежает.

А вот состав, который одновременно тонизирует, омолаживает и служит легким пилингом:

  • Смешайте желток перепелиного яйца, по 5 г меда и сливового пюре.
  • Добавьте 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
  • Смешайте до однородного состояния.
  • Нанесите на лицо, руки, шею и область декольте.
  • Смойте через 20 минут.

Любой коже «понравятся» аппликации со сливовым соком. Они полезны при зуде и раздражении. Выдавите несколько ложек целебной жидкости, смочите ватные диски, приложите к проблемным зонам.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность Баунти на 100 грамм, в 1 шт.

Процедура успокаивает, уменьшает шелушение. Она избавляет от веснушек и пигментных пятен, дарит здоровое сияние.

Слива: вред для здоровья

Несмотря на то, что сливы богаты питательными веществами, они могут оказать негативное влияние на организм, если их употреблять в больших количествах.

Сливы содержат большое количество природных оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Когда Вы употребляете много слив, уровень оксалатов в организме увеличивается и препятствует усвоению кальция в организме, и как следствие кальций начинает образовывать осадок в почках.

В результате это может привести к образованию мелких или крупных камней в почках и мочевом пузыре. Риск развития камней в почках наблюдается особенно у тех, кто плохо пережевывают пищу.

Конкретных противопоказаний употребления слив и чернослива нет, однако, если у Вас есть склонность развития камней в почках, или это заболевание является наследственным, их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Подведем итог: помогает ли чернослив похудеть? Конечно ДА! Но только в том случае, если им вы ДОПОЛНЯЕТЕ свой рацион во время снижения веса. Он поможет вашему организму получить много питательных веществ и одновременно безболезненно очистить кишечник, что само по себе ведет к похудению, особенно в области живота.

Слива в истории

В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.

Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.

А в трактатах IV века нашей эры упоминается о большом числе сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине XVI века король Франциск I из Италии завез один из сортов сливы — Ренклод зеленый во Францию.

Существует предание, что этот сорт был назван Франциском I в честь своей прекрасной супруги, которую звали Клодина – Клод, а так как у нее был тихий и непорочный характер, то к имени была добавлена приставка «Рейн». С этого времени Ренклод зеленый стал считаться не только королевским подарком, но и получил статус короля ренклодов, качество плодов которого, так и не смог превзойти ни один сорт слив.

А это и есть знаменитый сорт сливы «Ренклод»

Состав и калорийность

Всем известно, что чернослив – это сушеная слива. Но не каждый знает, какие именно сорта используются для его приготовления.

Во-первых, для получения этого сухофрукта применяют исключительно красную сливу. Желтые плоды для данного процесса не годятся.

Во-вторых, существуют некоторые стандарты, по которым происходит отбор плодов:

  • они должны содержать много мякоти – около 20%, сахара – не менее 12%, а вот кислоты – по минимуму, около 1%;
  • размер – небольшой, чтобы их можно было хорошо просушить;
  • кожа – плотная, чтобы не трескалась, сине-черного цвета с восковым сизым налетом;
  • небольшая косточка.

Таким образом, было установлено, что наилучшие сливовые сорта для сушки – типа «Венгерка», в частности «Венгерка корнеевская», и «Синяя птица».

Чернослив может быть не только сушеный, но и вяленый, а также копченый. Но, независимо от вида, его полезный состав и свойства не меняются. Этот сушеный фрукт богат многими необходимыми для здоровья элементами:

  • белки, жиры, углеводы, на 100 г приходится соответственно их 2.3 г/ 0.7 г/ 57.4 г;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • растительные волокна.

Чернослив имеет разнообразный химический состав.

  • Из органических кислот в нем содержатся: винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная кислоты.
  • Из микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор.

Чернослив является довольно калорийным продуктом: на 100 г сушеных слив приходится 230 ккал, 1 фрукт содержит примерно 69 ккал. Это зависит от того, сколько он весит. В среднем вес 1 сливы должен составлять 30 г.

Высокая калорийность продукта обеспечивается за счет того, что при высушивании слива теряет всю влагу, а сахара, которые содержатся в ней в немалом количестве, остаются. Для примера – 100 г свежей сливы содержат всего 15 ккал. За счет большого скопления сахаров в черносливе он имеет высокий гликемический индекс.

Суточная доза сушеной сливы не должна превышать 200 г или 5-7 штук. В противном случае ее польза может обернуться во вред.

Ботаническое описание растения слива, химический состав плодов

Плоды этого растения, которое появилось путем естественного скрещивания алычи и терна, темно-красного, синего, фиолетового и желтого цветов, продолговатой формы с бороздкой на боку. Начинающих садоводов интересует, к какому семейству относится слива. К тому же что и яблоня, персик, черешня, малина — плодово-ягодные культуры семейства Розовых.

В высоту дерево вырастает до 16 м. Крона яйцевидная и широкая. Листья эллиптические, насыщенных темно-зеленых оттенков. Внутри плода находится косточка, заостренная на концах. Мякоть зрелого фрукта сочная и кисло-сладкая.

Какие витамины в сливах содержатся на 100 г продукта:

  • 10 мг — С;
  • 0,6 мг — E;
  • 0,7 мг — PP;
  • 1,5 мкг — B9;
  • 0,08 мг — B6;
  • 0,2 мг — B5;
  • 0,04 мг — B2;
  • 0,02 мг — B1;
  • 17 мкг — A;
  • 0,1 мг — бета-каротин.

В состав минеральных веществ плода входят следующие микро- и макроэлементы:

  • 214 мг — калий;
  • 20 мг — кальций;
  • 9 мг — магний;
  • 18 мг — натрий;
  • 1 мг — хлор;
  • 6 мг — сера;
  • 20 мг — фосфор;
  • 87 мкг — медь;
  • 2 мкг — фтор;
  • 4 мг — кремний;
  • 4 мкг — хром;
  • 4 мкг — йод;
  • 0,5 мг — железо;
  • 0,1 мг — цинк.

Состав сливы с точки зрения пищевой ценности:

  • 9,6 г — углеводы;
  • 0,3 г — жиры;
  • 0,8 г — белки;
  • 0,1 г — крахмал;
  • 0,5 г — зола;
  • 1 г — органические кислоты.

Кору сливового дерева, листья и цветы широко применяют в качестве народных лечебных средств. Настойки и отвары повышают иммунитет и гемоглобин. Укрепляют сердце и нормализуют обменные процессы в организме.

Плоды используют для приготовления компотов, варенья, соусов. А также рекомендуется есть сливу на ночь в свежем виде для избавления от запоров.

Полезные свойства и противопоказания

Мощный набор компонентов в составе чернослива делает его очень полезным для нашего здоровья.

  • Один из главных его эффектов – слабительный. Он проявляется за счет наличия в сухофрукте большого количества клетчатки. Если вас мучают запоры, достаточно употреблять в день 100 г чернослива для мягкого очищения кишечника.
  • Но также он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, в связи с чем его даже рекомендуют иметь при себе во время банкетов. В этом случае сушеная слива поможет устранить тяжесть в желудке.
  • Чернослив борется с холестерином и препятствует развитию атеросклероза.

  • Он с успехом устранит авитаминоз, так как содержит практически все группы витаминов. А также восполнит дефицит многих микроэлементов. Железо в его составе избавит от анемии.
  • Данный продукт укрепляет стенки сосудов и участвует в свертывании крови. Благодаря этому его применяют для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Он также понижает давление, поэтому станет полезен для гипертоников.
  • Чернослив обладает антиоксидантным действием, так как уменьшает количество свободных радикалов. Он очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
  • Глюкоза в сушеных сливах благотворно влияет на психику, способствуя устранению депрессии. Она стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение и гармонизирует работу нервной системы.
  • Сливовые сухофрукты стимулируют синтез коллагена. Поэтому их полезно употреблять в пищу при болезнях суставов, а также для улучшения состояния кожи.

Продукт рекомендуют использовать для профилактики онкозаболеваний.

Список полезных дел чернослива довольно длинный. Но все-таки, если употреблять его неправильно, он может нанести вред организму.

Поедая его в больших количествах, существует вероятность набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, и продукт проявил свои диетические свойства, ешьте его утром, добавляя в каши или творог.

Чрезмерное поедание сухофруктов на основе сливы вызовет газообразование и диарею. Он категорически противопоказан людям с колитами и хроническими поносами.

С осторожностью следует использовать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, так как он содержит много сахаров. Кормящим мамам также следует избегать его употребления, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша.

Как сушить в домашних условиях?

Чернослив, который мы видим на прилавках, высушивается в дымовых сушилках. Такая технология способствует накоплению в нем канцерогенов. Поэтому лучше приготовить сухофрукты самостоятельно в домашних условиях.

Удобный и легкий способ сушки сливы придумали венгерские крестьяне. Они просто ждали, когда плоды упадут самостоятельно. Такие сливы были сморщенные, то есть уже без сока, но с мякотью. Чем не чернослив. Еще одним условием было прекращение полива за месяц до опадания плодов.

Такой способ подойдет для тех, кто имеет собственный сад. Если же вы решили заготовить чернослив дома, можно использовать несколько методов.

  • Электросушилка – сливы помыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем – в холодную (пробланшировать). Сушилку разогреть до 50°, разложить плоды на поддоны, поставить в сушилку. Такую температуру поддерживают в течение 5 часов, затем повышают до 65°. Сушка производится 1 или 2 дня в зависимости от размеров сливы. Ее можно сушить цельной с косточкой, без косточки половинками или цельной без косточки.
  • Духовка – плоды предварительно бланшируют и слегка подсушивают. Затем сливы укладывают на противень, застланный пергаментом. И помещают в духовку, разогретую до 60°, приоткрыв дверь. Сушку производят примерно 15 часов, периодически переворачивая плоды.
  • Солнце – чтобы высушить сливу на солнце, достаточно разрезать ее пополам и выложить на поддон. Сверху плоды закрывают марлей, чтобы защитить от насекомых. Ставят противень на солнце. Сушку производят в течение недели. На ночь фрукты заносят в помещение, чтобы роса их не намочила. После высушивания сухофрукты оставляют на воздухе еще пару дней.

Как выбрать и хранить сливу

Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.

При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.

Как выбрать и хранить сливу

Определить спелость помогут следующие показатели:

  • плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим;
  • кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений;
  • от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.

Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.

Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:

  • Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении.
  • Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель.
  • Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год.
  • Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.

Рекомендуем почитать: Миндаль: полезные свойства, противопоказания, состав

Варианты приготовления

Чернослив – это продукт, который будет уместен в блюдах разного сорта. Но чаще всего высушенные плоды комбинируют с мясом, причем любых сортов.

Чтобы приготовить курицу с черносливом, возьмите куриное филе и нарежьте его крупными пластами. Обжарьте на подсолнечном масле, добавьте специи и соль.

Нарезаем чеснок и чернослив, который предварительно стоит хорошо помыть. Перемешиваем их с мясом, когда оно доведено до готовности. Немного прожариваем. Затем добавляем смесь сметаны и майонеза. Кипятим, пока подлива не впитается в мясо и сухофрукты. Блюдо готово.

Чернослив можно добавлять и в выпечку. Привычными для нас являются пироги, торты, кексы с этим продуктом. А вот хлеб с сушеными сливами – довольно необычное сочетание. Данный вариант выпекания подойдет для приверженцев хлебопечек.

В емкость налейте 300 мл воды. Добавьте:

  • 1.5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 стакана, ржаная – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Емкость ставим в хлебопечку и включаем ее. Когда машина подаст сигнал о последнем замешивании, загружаем чернослив. Он должен быть без косточек. Разрезаем его пополам. После последнего сигнала вынимаем хлеб, чтобы он остывал на воздухе.

Для сторонников диетического питания интересным станет такой салат. Нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Чернослив, предварительно ошпаренный кипятком, нарезать длинными полосками.

Для данного салата используем заправку: растительное масло, сок лимона, перец, немного чеснока, соль. Перемешиваем ингредиенты, поливаем заправкой. Дать настояться 30 мин.

Ну и, конечно, как же без десерта. Классический вариант десерта с засушенной сливой – чернослив в шоколаде. Чтобы сделать такое лакомство, для начала фаршируем сухофрукты грецким орехом. Для этого каждую сливу разрезаем пополам, вынимаем косточку (если она есть) и помещаем на ее место орех.

Растапливаем черный шоколад, снимаем его с плиты. Окунаем каждую сливу в него. Шоколад должен равномерно полить фрукты. Выкладываем залитый чернослив на противень с пергаментной бумагой. Сверху посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой. Ставим в холодильник на 15 минут.

Большинство хозяек наверняка покупают чернослив. Мало кто сушит его самостоятельно. Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на внешний вид плодов. Их цвет должен быть темно-синим, почти черным. На поверхности не должно быть плесени. А сама слива покрыта маслянистой пленкой.

При сжатии его в ладони не должен выделяться сок. Если это происходит, значит, чернослив не досушен.

Правила выбора качественной сливы

  1. Как отличить качественную сливу от не качественной? Для начала, вспомните правило: «не то золото, что блестит». Примерно с середины мая в супермаркетах и на базарах появляются шикарные, блестящие плоды величиной примерно со средний помидор. Какой вред могут нанести нам такие сливы?

В природе, без специальных условий сливы сберегаются не очень долго, максимум неделю, не больше. Ну, разве что венгерка (угорка) может сберегаться дольше — при определенной температуре до 1,5 месяцев. Сливы же в супермаркетах лежат одинаково красивые в течение продолжительного времени.

сорт мирабель

Когда у нас еще не наступил сезон этих фруктов, их привозят к нам из теплых азиатских стран. Для увеличения срока хранения поверхность плодов предварительно покрывается специальным раствором, который называется дифенил. В этот раствор добавляют воск и тонким незаметным слоем покрывают фрукты и овощи.

Когда вы выбираете сливы, для того, чтобы проверить, есть ли дифенил или нет, проведите по ним пальцем. Если вы чувствуете маслянистость, это дифенил. Другой вариант: возьмите салфетку, проведите по поверхности плода. Жирное пятно вам подскажет ответ. Третий вариант: опустите подозрительную сливу в теплую воду. Если на поверхности воды появятся маслянистые пятна, это дифенил. Такие плоды употреблять с кожицей чрезвычайно вредно!

Самое интересное, дифенил не проникает внутрь плода, он остается на кожуре, как будто «консервирует» оболочку сверху. С другой стороны, все процессы брожения и гниения в плоде продолжаются. Внешне слива совершенно здоровая и привлекательная, а внутри происходит гниение и брожение, к тому же в плоде образуется опасный токсин патулин. Употребление такого фрукта может нанести вред здоровью: вызвать тошноту, рвоту, вздутие кишечника, диарею, — такие состояния, которые требуют медикаментозного лечения.

Многие считают, что достаточно помыть плоды с мылом, и это избавит от дифенила. Однако это не убережет от попадания в организм тех химических веществ, которые есть в мыле и в обработанных плодах. Лучше всего сливу бланшировать, как помидоры: обработали сначала кипятком, потом холодной водой и легко кожицу сняли. Дифенил расплавляется при температуре 70 градусов. И не переживайте насчет кожуры: в химически обработанной кожуре сливы никакой пользы уже не осталось.

сорт венгерка угорка

  1. Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений. Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя!
  2. Если вы покупаете сливы на базаре, поинтересуйтесь у продавца, сколько лет дереву, на котором выросли его плоды. Чем старше дерево, тем слива будет слаще и полезней.
  3. Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки.
  4. Не любите есть фрукты с червяками? Не беда! Если кто-то поселился в плоде, это хорошо, но съесть такого «квартиранта» не очень приятно. Потому можете сделать так: возьмите литр воды, 1ст.л. соли, опустите сливы в этот раствор. Через 1-2 часа все «квартиранты» их покинут.
  5. Чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается.
  6. Немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик, но не каменным, и не должно быть никакого зеленого бочка под белым налетом.

сорт ренклод

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье